葱葱莫干山 幽幽南浔处 浅浅回忆里

疯月逗丝 LV.7
2017-02-06 14:27 137/0
  • 出发时间/2017-01-29

不知从何时起,过年已不像儿时串门走亲戚,挨着个儿拜年派红包了。屋里头一家人,围着吃顿年夜饭,也算是热腾腾,人数也将将够一桌麻将,一边吃吃碰碰,一边吐槽春晚,12点,一轮红包大战(这么一想,派红包的活早晚让微信给揽了),一阵炮竹雨过,猴年也就到此为止了。初一开始便都是时间,没有了紧凑的拜年日程,加之那几日冬日煦暖,在家慵懒了些光景便再也呆不住了,和大P自顾自地约了出游,却直至上车踩下油门的那刻,也不知该去何处。

望着这雾霾季里难得的蓝天白云,想起了KK童鞋,估摸着她因为一些推不掉的事,不能出行,多少有些失落吧。又记起曾经有个午后,和大P谋划过突然出现在她家门口,好奇她会是什么表情。于是,我们毫不犹豫地驶向了宜兴,这个已经快成为我们第二个家乡的地方,想着看她一眼再出发去玩耍也不迟。不料,后来成了我俩在宜兴蹭吃蹭住蹭玩的又一日,还不知觉地收到了KK麻麻的红包,本是想着去宜兴带给KK些许惊喜的,后来却是我和大P载着满满地温暖告别宜兴,赶往莫干山。长大后已多年不曾收到来自长辈的红包了,小时候拿到红包就想着可以去买心仪已久的水彩笔和贴画了,拜年也着实不走心。如今才懂得,这红包里或许藏着不善言辞的长辈们真心实意的期许。
        宜兴到莫干山车程不过两个多小时,黄昏时分到达山脚下,停了车,我们悠哉悠哉地四处溜达,寻找住处。虽不是莫干山的旺季,却也是节假日,若是对住宿要求苛刻的还得提前预订好这边为数不多的几家酒店,所幸我们都不是挑剔的人,终也算是与一家民宿投缘,在天黑前落了脚。

夜幕降临,回到农家,随意点上几个小菜,这里的竹笋值得一试,鲜嫩的很,再温上一壶当地的黄酒,便一股暖意四散开来。即便跳闸一片漆黑,只要添个灯,就着这灯光与腾腾的热气,无意间却为山里清冷的夜晚增添了几分把酒言欢的情趣。几杯下肚,一夜好梦。

出行没有日程安排的好处,便是可以一觉睡到自然醒。农家质朴,不论几点,说好的早饭哪怕到了中午,也会按着你的喜好,利落地给你备上。出门一看,天气很是给面,赶紧挺起胸膛,毫不客气地深呼吸,润润肺,洗洗眼。莫干山,我们来了~

相传春秋末年,群雄争霸,吴王阖闾欲争盟主,派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑,雌号莫邪,雄称干将。后人为纪念莫邪、干将,将其铸剑、磨剑处叫剑池,将剑池所在之山名为莫干山。望着这雕像,遥想若是换了夏季,这潺潺溪流和细细一束落水应该怎一番泉水汇涌,层层飞瀑,直泻剑潭的壮阔景象,想来是不负这“峰峰有水,步步皆泉”的远名吧。好在满山的修竹虽看花了眼,倒也看不腻,满目皆绿有了,就是寒冬里还是差了点芳香,略感遗憾。

兜兜转转间,主要几处倒也是都去了,只不过这听闻“风景秀丽的芦花荡公园,清幽雅静的武陵村,荡气回肠的剑池飞瀑,史料翔实的白云山馆,雄气逼人的怪石角,野味浓郁的塔山公园”,回想起来,也就武陵村算是还对的上些。那承载了历史痕迹的蒋介石官邸里,每一扇门窗,每一件家具都静静处在那里,光线透过露台,照射出它不可忽视的精致,当初想必是花了不少心思,仿佛可以看见女主人忙里忙外,听见那盈盈的笑声。至于其他,大厅里的一张张黑白照片诉说着这里发生过的大事记,仔细读过每一张,不得不感叹历史的沧桑。走出门外,湛蓝的天空,蓬勃的生机,是现下的安好。
        莫干山匆匆一面,赶往下一站,南浔

仍是两个多小时,到达南浔古镇。天色悄然间暗了下来,由于并没有预订,未能如愿住在古镇景区内,但是也不妨碍我们夜游。屋檐下喜庆的大红灯笼,石板路上昏黄的街灯,河岸边低垂的柳枝,统统安静地倒映在湖水中,静谧又妖娆。

站在桥上远远望去,片片青瓦间星星点点,我疑惑着是不是下过了雪,亦或是落了厚厚的霜,犹记得小时候屋檐下挂着晶莹剔透的冰凌也是常有的事。再仔细一看,原来是屋檐边藏着的细细灯带,还是我自作多情了。

南浔还是夜里的美,第二天白日里也去走了走,桥是同样的桥,水是一样的水,却显得清冷不少,不过,或许这才是她本来的样子。

许是因为本就是生长在江南小镇,向来对其他古镇不曾有浓厚的兴趣,总觉得风景大抵一个模样。此次来到南浔,真真切切觉得还是不一样的。虽不知二十多年前的南浔是何容貌,如今看到的她是规整大气的,还略有点高冷,不同于江南小桥流水人家的婉约,我笑称这里是大桥湖水宅邸,眼里望着南浔的一屋一瓦,心里想着自小奔跑的石弄小巷,惦念着墙角的宝石花是不是开了。