镶嵌在徽浙大地上的两座廊桥精品

飞飞 (无锡) LV.25
2017-02-06 14:27 3058/43
  • 出发时间/2017-01-30
  • 人物/家庭出游

春节期间抽空去建德武义玩了一趟,回程时顺便去看了一趟那座闻名全国的古廊桥——熟溪桥(对外开放,不收费),另外,再结合07年去婺源时看到的另一座有名的古桥——彩虹桥(单独参观的话,需要买票,属于婺源的套餐景点),我们不妨把它们放在一起和大家一起来欣赏,对比一下一下它们的雄姿。由于时间关系熟溪桥用了手机拍摄,傍晚时间糙点大了一些,请谅解。

熟溪桥位于武义县城中心,为重檐歇山顶亭阁廊桥,横跨武阳川,通济南北,气势磅礴宏伟,设计巧妙,是我国古代桥梁建筑中的一朵奇葩。1986年8月27日,《光明日报》报头专栏将熟溪桥称之为“我国现存古代桥梁建筑中的艺术珍品”。如今,熟溪桥已成为武义的象征。

现在,熟溪桥已经800岁了,但由于重建,实际上只有25岁。

“百尺长虹锁碧流,芦汀荻浦净寒秋……遥见船从桥下过,恍疑人向镜中游。”这是古人徐俟召写的《咏熟溪桥》中的句子。自熟溪桥建成至今,文人学士写下的诗文颇多,其中,民国诗人何葆仁还写下了《游熟溪桥》的一部长诗。

还依稀有些影像的青石板台阶。

廊桥上还有许许多多书法名家留下的宝贵匾额和楹联。

两侧间隔设置条凳,供游人休息用。条凳把廊桥分成三道,古时两旁走行人,中间通车马,现只允许行人通行观赏。桥身两旁设有独具江南特色的木栏杆,安全美观,依栏远眺,可尽览小城的美景。

熟溪桥中段,桥面加宽,建有双层楼阁,屋顶重檐,屋角飞翘,取名为岁丰阁,岁丰阁”匾额由著名书法家沙孟海题写。

很环保的木质垃圾桶。

2000年6月23日,因连降暴雨、水流湍急,遇到了百年不遇的大水,熟溪桥坍塌。2001年5月,熟溪桥修复工程竣工。

位于武阳镇上的熟溪桥,始建于南宋开禧三年(1207年),现存建筑系1946年按清乾隆时重建之原样修建。桥长140米,宽4.8米,有桥屋49间,熟溪桥堪称“江南一绝”,八百年来,该桥历经沧桑,日军犯我中华时,曾拆桥屋,铺铁轨,盗运砩石。抗战胜利,予以修复。

桥身全长140米,桥面宽4.80米,通高13.40米。

九孔十墩,迎水面砌分水尖,墩高4.40米。

大桥旁的街心公园

离开了武义的熟溪桥,我们把视线移到婺源来,来看一下另外一座名桥——彩虹桥。虽然已经属于江西地界,但我们还是习惯于把它归类于徽派建筑。

婺源有一种颇有特色的桥——廊桥,所谓廊桥就是一种带顶的桥,这种桥不仅造型优美,最关键的是,它可在雨天里供行人歇脚。

宋代建造的古桥——彩虹桥是婺源廊桥的代表作。这座桥取唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”的意思取名。桥长140米,桥面宽3米多,4墩5孔,由11座廊亭组成,廊亭中有石桌石凳。彩虹桥周围景色优美,青山如黛,碧水澄清,坐在这里稍作休憩,浏览四周风光,会让人深深体验到婺源之美。

彩虹桥是中国历史最悠久的廊桥,建于南宋(1137年)规模最大――全长一百四十米,保存最完整,设计最科学的一座廊桥,被众多媒体誉为中国最美的廊桥。 婺源上千年隶属古徽州,她的文化、建筑、民俗、菜系等都属徽州范畴。从古村落看,西递宏村已成为世界级文化遗产,成为皖南古村落的代表。婺源的任何村落,山水、田园难以代表自己的特点,而彩虹桥在整个徽州,乃至中国仅此一桥,她是徽州文化不可缺少的组成部分, 成为婺源的象征,是婺源标志性的建筑。

站在桥上,往上游眺望,有五座连绵的山峰,形式笔架,称为笔架山。山脚下是碧波荡漾的文彭小西湖,明嘉靖年间,吴派篆刻祖师文彭,应他的学生何震之邀(婺源人,徽派篆刻的祖师。篆刻史上称为“文何”),乘竹筏逆流而上,见这一带碧波潋滟,风光旖旎,蜿蜒的古驿道在千年的古林中延伸,旁边的庙宇、村落、古桥、河道构成一幅美丽的山水画卷,文彭情不自禁地赞叹:“此乃小西湖!

彩虹桥的桥面部分是木质,不可能永久保存,它面临自然腐化。先辈们考虑到将来的维修,所以整座桥没有雕梁画栋,做工都显得粗糙、不清细。用随时可请的普通木工来建造,只要做到厚重、结实、耐用就行。因此,八百多年来。历代都有维修,充分体现了越简单实用的工艺,越容易传承与延续的哲学思想。彩虹桥的木质部分是古人围绕后人易于维修而设计的,

彩虹桥是文化与生态、动与静、休闲与娱乐相结合的一个风景区。有厚重的桥文化,历史古迹及古人留存的生产工具,又有生态较好的自然环境,是最具婺源特色的高品位文化与生态旅游区。

山西太远,来江南更近——现代版的江南悬空寺:http://www.mafengwo.cn/i/6657872.html