一场风花雪月的追逐——2016.11.07-11云南大理、丽江6日跟团

• 出发时间/2016-11-07
  • 人均费用/2000RMB

让我写在前面,每次都总要说一堆

今年因为工作和买车,一直还没有出去旅行。眼看着到了最爱的十一月,梧桐泛黄,银杏金辉,果断游说啾啾,该出发了。
最后成行的四个人:我、啾啾、妈妈、好盆友静静。
假期只有6天,云南景点也比较分散、交通不便,所以抱团。  开始报的昆大丽6日,定金都交了回家啾啾仔细一研究,发现就是“云南公路考察加购物团”,所以强烈又加了团费改成“双飞丽江大理纯玩5日”。1600,包含都江堰双流机场的接送。在云南一些自费加吃饭购物,(个人买的大件不算),平均每人花费2000元(1600团费+400自费购物吃饭)

出发前听说了很多云南导游很恶,跟团很黑的言论,也有些担心,怕第一次带妈妈出门大家玩得不高兴,但是去了之后觉得   现在云南的旅游服务还是很不错,至少我们纯玩团一路吃住行都很满意,没有参加自费的团友导游也没有恶语相向。   这里要为云南旅游正名,也许黑导游没有职业素养的只是一小部分。

Day 1. 都江堰-成都 to 丽江

这次是白班机,早晨6点旅行社的车就到小区分别来接,把我们四个送到双流机场。到机场8点不到,在送机人那领登机牌,然后托运行李,等待起飞。(这次学聪明了,送机人那已经打好你名字的保险单我们没要,40/人, 我们说旅行社已经赠送了就没要。其实那保险好像就是坐飞机的保险,我个人觉得没必要买。)
成都天气都还灰蒙蒙,阴沉。 飞机穿过云层上到平流层后 就是蓝天白云,晴空万里。真的像置身天堂。

丽江只有一个多小时点,到了丽江也有人来接机,送到酒店。一路上看到云南的风土地貌,确实不太富裕。也有少数民族的那种居住感觉。我们在丽江住的是   古城假日酒店,在一个农贸市场附近,也在丽江古城南城门外,步行十分钟进古城。 酒店不高大上,但也很不错。第四天晚上也住的这里, 附近有几家烧烤,特别其中一家阿杜烤羊肉,三块钱一串,现切现穿现烤的,那滋味太棒了!

第一天是自由活动。我们到了酒店接近12点,早晨在家起得早,一路飞机汽车的过来,而且丽江海拔2000多,对年轻人来说毫无压力,但妈妈第一次坐飞机也有点不适应,我们就在酒店吃了点零食水果。睡个午觉到下午四点,然后收拾出门,自己逛到丽江古城里,吃了第一顿特色:腊排骨火锅(团购99)。
    认识了两种新菜:水性杨花和情人草。水性杨花吃起来滑滑的,个人觉得没什么特殊的蔬菜味,估计一般人都能接受。情人草就是一种豆芽吧,店家在门前现给你剪来冲水就烫起吃。   腊排骨火锅就是排骨加蔬菜煮的清汤锅,对四川人来说算不上火锅,不过年龄大了喜吃清淡还是不错。    最后一天我们住的酒店附近的菜市场里,遗憾没有买一整片腊排骨带回来过年。

啃点排骨吃点青菜喝点肉汤,第一顿很满足,吃完雨停了,在丽江古城第一次逛逛,约九点半回酒店休息。

相思草

这就是    水性杨花

小雨淅沥的丽江古城像一个静逸的精致姑娘

丽江古城逛的时候注意每一家的招牌,都是用中文和当地的文书书写的,我也不知道是白族的文字还是纳西族的。   象形的很,他们应该会写字就会画画了吧

樱花餐厅很热闹,想凑热闹又不想喝酒的可以到这家,边吃饭边欣赏表演

丽江-大理 宿洱海海景客栈

第二天八点出发,有旅行社的人来酒店接,到大理。  第一个景点是蝴蝶泉。   貌似门票还六十,确实没什么看头。

景区里有个蝴蝶博物馆,这个还比较有趣。各种美丽的蝴蝶

云南当地的水果一栏。按碟算的,三碟十块吧。   那个像红萝卜似得,图←,不用尝了,就是生萝卜味儿,我们以为是水果甜。  还有他们那的李子,都是用盐渍过的,那味道臭咸臭咸,吃不来。   在云南最好吃的水果应该是苹果,因为光照长且足,苹果特别脆甜!

下午到了洱海大游船。  可惜天气不好。  若遇上晴空万里,洱海真的很漂亮

云南的三道茶。  尝尝就好了,也是不怎么喝得来。  甜茶像酥油茶,苦茶就是一般绿茶味,回味茶带麻味儿,不知道是不是类似花椒。

洱海上会停靠一个岛,开始不知道,原来这就是双廊。  岛上的白沙滩就是著名的景点   海边白桌子,现在还添了玻璃球椅子。   可惜我们傻,没找到。后来听导游说在那里。

开始放晴了。  我们游洱海的一个下午天气都很阴沉,据说云南基本都是艳阳天,遇到这张很少的。  不知道我们是运气好还是怎么滴

第二天晚上宿  洱海边客栈。  酒店环境很不错,  窗外就是洱海。

Day 3. 大理 to 地热国温泉

啦啦啦,洪荒之力终于显现了,天放晴。   接下来开始美景模式。  有了蓝天和阳光,拍啥都美

海边酒店提供自行车,晨起要了一辆单车环湖骑行,遇到当地捕鱼人一天的收获。  有虾米、小鱼、小龙虾,加倍大的海螺,对于我这个吃货来说,两眼放光。

如果每天能守着这片蔚蓝的海,泛舟捕鱼,心一定是春暖花开般明媚。

早晨八点半,导游集合。今天的行程是上午大理古城,下午束河古镇。  晚上往丽江方向回,宿路上的  洱源县  地热国温泉。

丽江纯粹是一坐人造的古城专门接待游客。大理古镇是原住民和旅游业的结合。所以大理更有烟火气。  我们的团是纯玩,所以基本就是导游车把你载到了地方,讲解集合时间后  就解散自己逛。  在大理有三个小时。   因为不进店,所以在车上导游会打发时间的给你讲来了云南什么值得买,然后推荐的“寸氏银庄”和“大理翡翠”“梅记雕梅”“嘉华鲜花饼”等特色店。  价格自然是贵的,但真假质量比较有保障。  曾经好闺蜜在云南读四年大学,告诉我她在那四年都不知道怎么买真的雪花银和翡翠,所以我们此行也只是看热闹,银玉在自己不能辨别的情况都没有购买。

烤饵块。  就是牛奶皮烤的,味道咸酸,我和静静此等大吃货自然什么味道都能接受,妈妈和啾啾就免了。  一路上我们尝了    包浆豆腐(好吃,推荐),榴莲千层(这到处都有,不过古城里的味道也不错), 鲜花饼(刚出炉的好吃) 凤梨酥(嘉华店里的,便宜好吃)等等,还有些小吃现在记不起名字了。

这天蓝得滴水!   都是原图,仅仅IPhone 6s。

扎染!   特别喜欢,因为扎染的工艺导致几乎每一张都独一无二。  买了一张回家,60.

顺道说说物价,云南的物价感觉便宜,在古城里买东西也是可以讲价的。  但是比较下来   束河<大理<丽江。 所以要买什么伴手礼可以去束河买。

中午吃过团餐后到   崇圣寺三塔,五星级景区!?  不怎样,如果不是跟团就别去了吧。

鉴于我对佛学和寺庙不懂,这类景点我都不怎么流连。

天美得不得了

大理古城,到处都是编彩辫的,十块钱7根。   后来听导游说,纳西族彩辫意味着  寡妇守洁。   各民族风俗不同,喜欢的也可以编来玩,晚上泡温泉后就拆了也不影响出行的美好心情

地热国其实是一个温泉酒店,我们去的时候算淡季,客房是传统的院子型,小门小户小院的那种。  晚上在星空和弯月下泡温泉,舞台上还有表演,真是  太享受了!

晚上泡温泉没有带手机,没图,

因为都是平房,挨地。 所以感觉房间有点阴冷潮湿。

地热国对面就是一个  三星景点的   茈碧湖,  免费!    趁着落日前拍了点美照,早晨若早起来围着湖边走走很棒。

因为这晚晚餐是自理,我们没有在地热国用40/位的自助餐,和团友些走出来在旁边一家馆子,两桌400吧,他送的那个饮料好好喝,现在记不起名字了,中间的木瓜炖酸鱼也好吃。

Day 4. 束河 to 丽江

第四天从地热国酒店退房,上午到束河古镇。

在这次云南之旅,我最喜欢的地方是束河古镇,精致优雅宁静,像不出世的大家闺秀。 下次再到这里,叫一壶普洱,坐在阳光下,听皮鼓店里的《小宝贝》,蹉跎一个岁月静好。

狗狗在晒太阳,小女孩在给它按摩。 看那惬意的小狗眼……

上午游玩了束河,下午大巴往丽江开,这地方是下午茶,体验制作鲜花饼。   在那几天吃了很多现烤的鲜花饼。    最后伴手礼在丽江古镇买的现烤鲜花饼100块17盒 (一盒5个)。    嘉华的买了茉莉味的一袋和凤梨酥。

傍晚回到第一天晚上住的   古城假日酒店。  有一颗特别亮的星。

当晚还是去俗了一把,丽江酒吧。   带老妈和老公同行,艳遇什么的永远别想。  这家“樱花屋金”,前面是表演客座,后面是(。・∀・)ノ゙嗨吧。    价格那个不亲民,一个基本套餐,498,就几瓶风花雪月啤酒,一点爆米花之类。    我本不是好热闹之人,陪静静来假吧意思艳遇一下,然而她现在依然单身。

啤酒配上这个名字,真真是特别适合和浪漫。

最后一天的行程就是逛丽江古城,自由活动。   飞机是晚上10:40的,旅行社约好19:00来接我们。    本来可以在古城报一日团去玉龙雪山,480一人包所有。   我特别想去,但最后4人意见不能统一,所以没能成行。   就在丽江古城逛了逛,买点伴手礼。  准备回家了

说说古城维护费,丽江确实是要收围城费的,特别是天气晴好的时候,几乎每个口子都有人。   但是不要着急,慢慢围着古城绕,一个人装作若无其事的走过去, 不要一堆人,一看就是游客 。   最后一天我们一共进出古城3次,都是跟着地图东绕西绕就进去了。

结束语

回想起来,这次出行全程还是很愉快。费用不多,挺自由、天气也基本晴好。   云南其实较之四川,经济和基础建设比起来确实还有点差距。  看网上很多关于云南旅游的负面新闻,真正去过了也就知道,那些毕竟是少数。    云南人还是温和好客,  大理、洱海、束河、大研(丽江古城)衬在蓝天白云下,总给人开阔舒朗的喜悦之感。

云南,是一个适合漫漫品味的地方。在庸碌的人生中寻一处清净,沐那 —— 一米阳光。

穗.
                                                                                   记于   2017年1月.

2017-02-06 18:37

2017-02-07 08:40