一路向西,不虚此行

焦糖玛奇朵 LV.9
2017-02-06 15:23 305/0

序:2017,又是新的一年的开始。曾经有朋友对我说:去过的地方最好能记录下来,把自己看到的走过的做个回忆,不要让自己留有遗憾。那我的这篇不能算游记,网络游记高手多呢!我只是用照片和文字简单记录我和亲的完美旅程,累了,看看,给自己放松一下吧......

年前大家就开始计划过年去哪里?想想江浙沪周边都已经游览过,趁着这次放假时间比较长,选一个没有去过的地方,西面!对,西安!有历史,儿子学过历史,再去感受一下,不是更好吗?据说西安年味儿也很足,为啥不去体验一番呢?既能学习,又能品尝西部美食,哎呀呀!真好!于是西安之旅开始酝酿起来!
     出行时间:2017年1月28-2月5日
     出行人:我、老胡、小胡和老妈
     出行方向:上海--西安--壶口--灵石--平遥--曲阜--上海
     公里数:3620㎞
    人均:2658元

第一天下午3点出发

有两司机,换着开,不累!我是女司机!

夜行,必须高度集中!

进入陕西,隧道群开始增加!

上海-西安1400公里,从年初一下午3点出发到达西安已经是年初二的下午3点32分,驱车16小时(当中停靠信阳休息一晚)。

第二天下午3点32分到达西安,出高速!

先来几张西安古城风貌!

回民街觅食,夜赏钟鼓楼

到达西安的第一天,我们放下行李,就迫不及待去往回民街!关键是饿了,一路开来,都是零食,没有吃正餐。
1月29日
住宿:璞隐酒店(西安大雁塔店)是如家酒店集团旗下高端品牌哦,酒店位于西安市雁塔区翠华南路与红专南路丁字口西南角(红专南路8号) 离陕西博物馆很近,如果不开车,过两条马路就到了!一晚238元,有早餐。

璞隐酒店

回民街

铁板豆腐,加了蒜泥和孜然🔥,香!

由于过年期间,人多死了!吃了一串羊肉串,就感觉很饱。其它食物美食就过过眼瘾吧~~~

钟楼 鼓楼

出了回民街就是钟楼和鼓楼。看看,留个影吧!据司机说,钟楼是正方形,鼓楼是长方形的!
摘录:钟楼鼓楼是一座传统的汉式建筑。位于西安市中心,城内东西南北四条大街的交汇处,建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,基座高8.6米,每边长35.5米,面积约1377.4平方米,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,金碧辉煌,是凝聚了古代汉族劳动人民智慧与力量结晶的标志性建筑。
    以它为中心辐射出东、南、西、北四条大街并分别与明城墙东、南、西、北四门相接,这就是西安人引以为自豪的钟楼。它是我国古代遗留下来许多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。)

陕西历史博物馆

虽说是国内游吧,攻略还是要做做哒!老胡把酒店选择在璞隐,就是离陕西博物馆比较近。去博物馆是这样子滴:一天发放4000-5000门票,要免票可以网上预约,老胡只预约了自己的,我们只能早早去排队领票。当天西安温度下降了,冷死我了!8:30我们就到了,我的天哪!黑压压的左右两队人马,都不知道奔向哪边?老妈急匆匆问了工作人员,就随她一起,谁知这是买票队伍,正在犹豫要不要去免票队伍时候,一北方男人:我的天啊!那儿边排了1公里儿呢!20块钱买买得了!一听,我立即打消免票的想法,买吧!就20!哪不能省啊!!!
       冬季9:00开始购票,20元一张,65岁以上免票,学生证带了也木用!

下面都是我比较喜欢的!

寻觅陕菜

到了西安就要吃有特色的食物。万能的大众点评,人气最高的“陕南妈妈菜”。嗯,味道浓,蒜味儿重,好吃!

葫芦鸡,其实还不如上海的“我叫了个鸡”

汉四品:粉蒸肉 红烧肉 八宝饭 蒸豆腐

1月30日
住宿:西安豪华美居人民大厦
          位于西安市中心的东新路上,毗邻陕西省政府,距钟楼约1公里,闹中取静,别具一格。酒店坐落于古城西安的明代城墙内,在宁静的庭院和雅致园景的围绕中,散发着被誉为“中国文明发祥地”特有的浓郁历史气息。
费用:457一晚

漫步西安古城楼

漫步西安古城-----站在城墙上,左边是从古而来的城池,延续千年的市井,就算老房子不在存在,但扑面而来的历史感,足以让人感慨,这个大气的城市,承载了13个朝代的都城的梦想,见证着这个国家和民族,最辉煌的历史,最璀璨的文化。
      正直过年,城楼上已经布置了各式各样的大彩灯,鸡年是一定要有鸡,彩色大公鸡特别喜庆!听好友曾说,上面还有借自行车环绕骑行,结果有灯会,自行车影子都没有,我们就只能在城楼上走走拍拍看看。

祈福

秦兵马俑

驱车前往“兵马俑”需要一小时,本来计划8点到达,可以和旅游团错开,结果大家都是这么想。在进入“兵马俑专线”路上就堵上一公里之多。到达停车场,买了票也要9点半了。此时游客已经人山人海,可见大家都想目睹这一世界奇迹!

门票:120  学生:半票  65岁以上免票
进入后不要把票丢弃,还要进行第二次验票。走进去15-20分钟,可以买电瓶车票(5元),2分钟到达!

此时游客太多了,来了就必须坚持下去。请导游讲解非常有必要!

这是1号坑,最值得一看!气势磅礴。站在这个角度拍摄就是最佳地。

3号坑,是兵马俑的指挥部。

2号坑还没有开挖,据说不开挖了,要保护这些文物。

跪射俑

中级军吏俑

鞍马骑兵俑

立射俑

我们的祖先创造了多少奇迹啊!!!!

路过看了一眼“大雁塔”。也是因为人太多,车无法停靠,只能匆匆走过,到此一游了!

圆梦……壶口瀑布

西安开往壶口瀑布300多公里,我们在下午1点多到达,超大的停车场,也要寻觅半天。冬季看壶口瀑布,在山西这边看比较合适,根据风向,可以看见陕西那边的黄河水都结冰住了!而且现场黄河水的气势绝对让你震撼!费用100元/人,加上来回车费20,算120元/人。到了壶口,必须坐他们的大巴开进去4公里路,才能看到。

这天风很大,黄沙漫天飞舞!有没有新龙门客栈的感觉

黄河咆哮声,能把人吞没!

壶口在山西陕西交界处,冬天在山西处看比较合适,风往陕西吹,可以看到冰柱!

哈哈!黄河边的大姑娘要出嫁啦!

壶口瀑布游玩结束也要3点多,我们急忙赶往下一站,灵石。那里有一家大地主的住宅,王家大院。所以从壶口瀑布开过去要有300多公里,本以为4个小时可以到达,结果高速遇到回京大部队,堵车厉害,到达灵石宾馆已经8点多了。这里是个去平遥的中转站,又可以游览王家大院,所以老胡选择的这家酒店算是五星级,高速口下来500米,就到了。
住宿:灵石宏源国际饭店
             300元/晚

游“王家大院”

王家大院。[得意]“王家归来不看院”名副其实,无人不被它精湛的雕刻艺术、大气的空间格局深深吸引。
     这座被誉为“华夏民居第一宅”的晋商大院,是由静升王氏耗费半个世纪修建而成的豪华住宅。王家大院大得超出一般人想像,由高家崖、红门堡组成两个相对封闭的院落,两院之间由一座细长的桥腾空连起,其余又由无数四合院组合而成。
      从门口到室内到处可见精美的砖雕、石雕、木雕。后院则是主人的生活区,仍以各种雕刻为主要装饰,精美雅致。超级大地主!

平遥古城

住宿:厚福德客栈 270元/晚 。一个小小的四合院子,收拾的非常干净,在古城闹中取静的地方,出门去往古城南大街最方便。主要是两个小伙子一起开店,热情好客。如果开车的朋友可以停在平遥第一纺织厂,和老板联系后,老板会开车到纺织厂来接游客入城,非常方便。因为外地牌照车是不允许开进古城。停在纺织厂40元,虽然贵点儿,不过比较安全。外面招你停靠的人一般不要搭理,有可能会遇到黑导。

老街上的游客络绎不绝

漆器,放置首饰。女儿出嫁可以买一个

山西老陈醋最有名

碗秃,关键在它的调料!

第一天晚上被这家店狠狠宰了!太不爽了!顾客不多,一个菜除了上错,还是上错!点的两碗面还送错桌子!一副碗具居然要8元一副,都可以买一套了,就这些小吃198元!不过没办法,要不是面上错桌,就要240多。景点吃啥都贵,一顿早餐78元,还好只住了一晚,体验体验就可以了!

栲栳栳(西贝也有,只不过比它做的细腻,味道也不一样,都不好吃)

平遥牛肉(无牛肉味道,而且必须蘸醋和辣酱,帮助增强味蕾)

面食不错,手工制作,袖珍!

泡泡糖糕,类似糖年糕,豆沙馅料,不好吃!

没有味道的素菜,上面漂几片豆腐,下面就是白菜帮子,48元哦!就是不断上错的菜!阿姨硬说就是我点的烩菜!完全和图片不一样!做生意不老实,就没回头客!

和在凤凰城一样,一大清早赶到街上……趁游客还没有开进来,到古城街道拍个够

早餐:豆浆➕包子

县衙门

山东——孔庙

接近旅游的尾声……给小胡同学私人订制了一条线路,来到了圣人之乡~孔庙,孔府,孔林。拜一拜孔老夫子,希望孩子奋发图强,学业有成!

2016发现他在长大,懂事了,也在不断要求自己,是个好孩子!2017继续努力💪

头一次拿着教师证可以免票!

完美的旅程结束了,整个行程3620.7㎞。
西北还是值得去看一看,很多景点只有亲身经历才会有感受!如果冬季去女生一定要带好保湿面膜,因为气候实在太干燥,特别到山西平遥,空气充满煤灰味,口罩千万要备足!