说走就走的西安美食之旅

逃妖妖 (烟台) LV.4
2017-02-06 15:35 538/6
  • 出发时间/2016-12-04

出行日期:2016年12月14日—2016年12月17日
趁着今年结束之前赶快把没休的年假请到手,但是老公的工作性质又一直很忙不能走太远,本着一颗吃货的心,此次选择了古都西安。三天的短期出行,既不会对工作有太大影响,又能稍微安抚(注意,只是稍微!)一下我这不安分的心。
先来张出发前黄昏的大济南机场落日

雾霾严重,这样的景色对济南人民来说已经很难得。
但是,没有想到,在西安机场落地后,一出门竟然有一股浓重的味道直呛嗓子,才意识到西安济南的空气不相上下,欲哭无泪。

落地了,月亮还很圆,深深的呼吸一口大西安的雾霾。。。。原谅我匆忙拍的很渣的西安机场吧!

感觉游览古都西安,讲解还是很重要,所以提前预订了兵马俑一日游,附赠接机,司机师傅应该是提前等在了机场,把我们送到了提前预订好的青旅。
    第一天的行程是华清池—兵马俑,来西安必看,这次主要想写一写美食,就让我略过不提吧。不过一天游览下来感觉自己二十五年学上完沦落至今竟然成了文盲囧。
    然后重点来了,根据自带的吃货属性,我和老公决定住在了永兴坊旁边。是的,永兴坊,不是回民街。个人感觉越是名气大的美食街或者会带来更多的失望,这次西安之行也去到了回民街,不过不是各种攻略上的“名店”,而是一家当地回族人经常光顾的店,下面会提到。
    永兴坊是导游推荐给我们的,是西安打造的一个新的美食街区,这里的美食都是陕西省各地市最有名的美食集合,大部分都是非物质文化遗产。当然应该也是面对游客,好像好多西安当地人也会去,经过我三天的品尝,觉得对比回民街应该要好吃得多,干净的多!嘿嘿。

开始吃吃吃的三天!

就是这里啦,在中山门旁边,从我们住的酒店步行就到了,所以几乎是每天都去吃

当当当,biangbiang面出场!个人觉得是各种面中最好吃的了,宽宽的裤带麺,筋道无比,配的卤味道刚好,尤其要赞的是辣椒酱,香而不辣,哦,用当地人的话说是叫辣子貌似是10元一碗,记不太清了,永兴坊另一个特色就是都是正常价格,都没有太贵的,不像回民街,咳,就不说了,反正遇见的当地人没有一个让去回民街的,就不用多说了吧。

比手还大的碗,我和老公果断只要了一碗,当然是为了可以吃到更多品种

这个大哥最后把汤汁都喝了,大哥,我们还要继续吃,您要不要忍忍

石子上烤的自制烤肠,号称不添加任何色素添加剂,味道不错肉很多,就是略微重口味,稍咸。10元一串。我的口味较轻,感觉西安的饭菜还都挺重口味的,我的终极总结,咸辣酸

这个子洲餜馅,5元一个,枣泥馅的,外皮酥酥的,枣泥也不会太甜。为了继续进行,我果断只吃了一口就放进了包包,多么机智

这家羊肉串应该是永兴坊里生意最好的一家,超多排队的,羊肉串这个东西无论在哪起码不会太难吃,接受度比较高。不过,拿到手后我吃了一口就默默的递给了老公。羊肉的膻味不算小,我有点hold不住。老公默默的吃完四串之后什么也吃不下了,吃顶了

桂花糕,3元一个,香香甜甜的,外面沾了一层桂花蜂蜜,我喜欢,老公觉得一般。

肉丸胡辣汤,卖桂花糕的老板友情赠送了半碗,结果意外的超级惊喜!因为早上在一家小店吃了一碗胡辣汤,特别特别的粘稠味道也一般,这家的胡辣汤还是让我很惊喜的,里面有肉丸,芋头,土豆,豆角,各种菜,特别赞!难道是因为免费的原因

看一下早晨喝的胡辣汤吧,看起来还行,但是味道实在是难以言喻。比起永兴坊这家还是差很多的。

这个好像是叫泡泡馍,过油炸的,上面是薄薄的一层,中间是空心的,筷子一戳就碎了。可能是已经吃饱了,觉得很油腻,没吃完。

太油腻了,最后来个酸奶缓解一下,第一天完美首场。

可能是淡季的原因,住宿真的好便宜,如家一百元,贵的也超不过150,还是在城墙边,晚上还能看着城墙的夜景,别有一番感觉。第二天一早我和老公去了回民街。。去找朋友推荐的一真楼,是一家当地人光顾比较多的店!非常值得回味的一家店!生意超好的,拿到号码牌以后等了半天,刚好能慢慢的把两个馍掰的细碎。。。推荐自己掰,我们前面的桌子有个穆斯林老爷爷,带着白色的小帽,坐在那里慢慢的掰馍,我问老爷爷羊肉的好吃还是牛肉的好吃,老爷爷给推荐了牛肉的。结果,真!的!很!好!吃! 到西安第一天的时候我们也找了一家看上去很地道的羊肉泡,结果端上来完全吃不下去。。。。又膻又油腻,一真楼的完全不会!特别香,味道也好,而且牛肉超多的!一大碗28得有半碗牛肉,我和老公两个人吃一碗都很有压力,看上图,吃到最后都还是满满的牛肉!良心啊!!!不过这个牛肉夹馍就算了,馍实在是太硬了,噎得慌,嚼的牙也好累,里面还有加花生倒是还不错,香香的,嘿嘿。

穿过回民街就到了鼓楼(还是钟楼?傻傻分不清楚),门口有几个小青年鬼鬼祟祟的看着很可疑,老公说一看就不是干好事的。我们去的时候正在整修,也没有赶到有演出的时间,上去转了一圈就走了,个人感觉可去可不去。偶遇胖喵一只~

在市里面转了一天,晚上我们又回到了永兴坊继续吃!本着吃货属性,一定要各种全吃个遍!这个叫呱呱,口感比较劲道但是感觉没有biangbiang面可口,不过我和老公看到这个叫呱呱的面片是一个大婶纯手工一片一片切出来的,一天不知道要做多少,赞一个!

酸汤饺子,就是韭菜猪肉陷的水饺连汤一起盛,里面放了醋和辣椒。反正在哪韭菜馅的饺子味道不会差到哪去。酸酸辣辣的饺子汤倒是很不错。老公对这个兴趣缺缺,我吃了不少,一碗汤下去,感觉已经吃饱!

习大大洋芋糍粑,这个是真的不怎么样,就是纯土豆砸成的糍粑,吃到嘴里烂乎乎软绵绵的,也没什么味道。我看店里好多人都是吃了一口就放弃了。不过可以自己体验体验打糍粑的过程,大锤子太沉了,我完全拎不动!旁边一个大姐力气比较大,砸了超多下,她一边砸店里的伙计就喊上了:“来看一看,女汉子打糍粑啦”

这个煎饼特别好吃!要不是实在吃不下去了,我不会只吃三个!特别特别的薄,里面有夹土豆丝,豆干,好几样。再蘸上他的辣酱也特别好吃!和别家的辣椒不太一样!超级赞!

没有看到传说中的瓶装冰峰,还是来成罐的吧,还干净!对了,还吃了一个肉夹馍,好吃到没来的及拍照!下面说,哈哈哈

当当当,就是这个!永兴坊的潼关肉夹馍!我和老公真的不夸张的在永兴坊吃了三天,谁让我们就直接住在旁边这么任性,第三天睡到自然醒,然后走路五分钟就到了这个肉夹馍太赞了!八块还是九块忘记了,已经烤好的馍,夹肉的时候小哥又把馍放进炉子里烤了一会,拿到手里饼都是一层一层的,外面酥脆内里绵软,再加上好吃的肉肉,这个肉夹馍可以称得上是我吃过最好吃的了哈哈哈哈!强烈推荐!老公也是头天晚上吃了一个没吃够,今天去了永兴坊第一家就先去买了个肉夹馍!

这个忘了他那里叫什么了,我们这边叫炸糕,炸的也特别松脆,刚做出来热乎乎的,好吃!有胃口的同学们可以一试!好像十元四个!

有了肉夹馍怎能少了米皮!这个也特别好吃特别赞,和肉夹馍很配,哈哈哈我已经想不出更多的词语来形容了。。。。我老公傻傻的啃着肉夹馍入镜。。。

幸运的碰上了永兴坊搞活动,发了一张鲜榨果汁券给我,刚好缓解一下油腻,柠檬梨汁,酸甜刚好,一大杯下去,我又饱了。。。。

看他们这搞活动的方式感觉还是经验不足,我们碰上了他们的试吃,小吃街里面每一家都摆出来,肉夹馍摆了一整个出来是要人怎样试吃。。。。而且游人不多,附近的大爷大妈都带着孩子来吃了。。。

这个叫驴蹄子面,店里面人说面比较劲道,像驴一样,所以叫这个名字。。。。这个也意料之外的好吃,我给他排在biangbiang面的后面,第二名!哈哈 估计南方的同学们来大西安要崩溃了,除了面就是面,三天里面都没有吃到多少菜,更别提大米了

这个荞麦面可能太正宗了,我有点受不了荞麦的味道,放弃

每一顿都以喝的结束!我是北方人!哈哈哈哈。这个豆花和豆浆在最后面一排,老公说,我们终于逛遍吃遍了!讲真,我真的已经吃累了。但是,这个豆浆好喝到我来了两杯!哈哈哈 是石磨豆浆,特别纯正复古的豆浆味道,和豆浆机打出来的一点都不一样,太好喝了!三碗不过岗!西安吃货之旅完美结束!哈哈哈哈

最后播一个当地超市卖的夏进牛奶,好香好好喝。

在大西安玩了三天,吃了三天,除了雾霾太大,别的都不错!体力好的同学可以在城墙租个双人骑自行车,绕城一周,我和老公骑下来要累趴了。最后友情提示,可以带点牛黄解毒片之类的败火药品,毕竟走到哪都是辣辣辣。。。。年假结束了,又要上班了,不开心

2017-02-06 16:25

吃好吃饱哈哈,我们当地人也是去永兴坊吃饭滴,回民街就算了吧

2017-02-06 17:29

2017-02-06 21:09

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2017-02-06 21:27

游记很棒,赞一个。梁喜娃的肉夹馍我也爱吃。
西安人吃牛羊肉泡馍,一般都吃普通的牛肉泡馍15元,外地人一般都吃优质的羊肉泡馍38元。
西安人说的腊汁肉夹馍是大肉的6元,外地人吃的肉夹馍是腊牛肉的15元。
西安人吃的是满街都有的油泼辣子biangbiang面8元,外地人吃的是回民街的biangbiang面28一碗。
西安人吃的是澄城水盆羊肉外加烤月牙饼18元,外地人吃的是回民街的水盆羊肉加电烤饼38元。
西安人吃的是秦镇米皮,汉中米皮,岐山擀面皮5元,外地人吃的是回民街的麻酱凉皮6元。
西安人吃的用自行车辐条串的烤羊肉2元,外地人吃的是红柳枝穿的烤羊肉10元。
西安人吃的葫芦头泡馍,梆梆肉,辣子蒜羊血,三鲜煮馍,金线油塔,腊汁肉揪面片,岐山臊子面。。。外地人没吃过。
外地人在西安吃的胡辣羊蹄,桂花糕,石榴汁,老酸奶,秦酥,冰酪,麻辣豆腐皮。。。。。西安人没吃过。

2017-02-08 01:12

引用 逃妖妖 的图片: