【冬·北】小片段----中国雪谷雪乡二浪河4天3晚(附攻略)

那天 (长沙) LV.9
2017-02-06 15:41 331/4
  • 出发时间/2017-01-19

前言&计划

冬季去北方吧
感受北国之冬,感受冬之东北
这是很久很久的一个想法了
碍于寒假时间有限
亲朋好友春节相聚不易
一直没有行动
这一次
终于下定决心

这篇游记只是我这次12天【冬·北】旅程的一个小片段
目的很简单,为了让更多的驴友更容易搜索到目的地,更方便直接获取信息
于是单独整理小片段

此次我的雪谷雪乡行程计划是:
D1、哈尔滨-雪谷(东升林场)(宿)
         上午基本都是行车途中,下午在雪谷玩雪地运动,晚上逛夜市吃小特产
D2、徒步 雪谷穿越雪乡双峰林场)(宿)
         徒步穿越雪乡后,下午逛逛雪乡,拍一拍白天的雪乡,晚上拍夜景+篝火晚会
D3、雪乡-二浪河景区(宿)
         上午选择观看羊草山日出,下午到达二浪河景区,逛一逛村子拍一拍全景,感受原始雪乡风情
D4、二浪河-哈尔滨
        上午去山间林中游玩,中午准备出发前往哈尔滨,结束旅程

【福利】雪谷雪乡穿越攻略

关于雪谷和雪乡的概况介绍,我就不抢百度百科的工作了,随便搜一下就知道了。
我就简单说说自己看到的感受到的听说的。
所谓【穿越】,其实是雪谷雪乡之间隔着一座羊草山,海拔1200左右,冬季爬山还是有点累的。
所以,既可以正穿(雪谷-雪乡)也可以反穿(雪乡-雪谷)

一、雪谷穿越到雪乡(正穿)
这是累并痛快着,但相对安全系数较高的路线。
1、雪谷景区门口-羊草山山脚下    平路 5KM    步行约1小时
 为上山节省力气可乘坐马爬犁代替,一般让客栈帮忙联系,80元/人,当然,你够厉害可以讲价。
2、羊草山山脚-羊草山山顶   上山5KM  步行约2.5小时
上山相对较陡,路窄,都是人们一步一个脚印走出来的小路,弯弯曲曲,所以比较累。(穿越的人比较多,地面路印清晰,不用担心迷路什么的。)加之冷空气让口罩结冰,雾气眯眼眉毛睫毛结霜,上山的确是不容易的。但是可以慢慢欣赏美景,也不求速度,可以慢慢爬慢慢拍照,累了就休息下,其实是任何人都能爬上去的,不要觉得自己那么弱,其实,你的潜力无限!实在怕不行,其实还可以乘坐雪地摩托上山,速度快,老司机开车,挺爽的,150元/人,行驶约2KM路程。
3、羊草山山顶-雪乡    下山5KM  步行约1小时
从山顶到雪乡这边的下山路,很好走,而且对于爱玩的人来说,这边树木相对少一些,规整一些,道路被开发出来,安全系数较高,没有杂草杂树,所以可以一路坐着屁溜儿滑下去,可好玩儿了。

二、雪乡穿越到雪谷(反穿)
根据以上路线,可推断出来:
反过来穿越,雪乡-雪谷,上山时比较容易,所以早晨6点多出发,7点多近8点到达山顶,是有一定几率看到日出的(日出这个东西,要看好天气,再加人品的)
但是下山就比较陡峭,树木多,雪地下山又比较滑,所以危险系数提高一些,必须小心下山。因道路不够平直,杂树较多,也不能滑得痛快,甚至根本不能滑下去。(有哥们追求刺激,滑下去,结果通通是翻了或者撞树了...还连累周边徒步的吃瓜群众躲躲闪闪生怕撞到)由于不安全,路边到处有路牌:此处禁止滑行。
这样一说,难道反穿就没别的好处了吗?当然有!除了日出,反穿去雪谷的话,山顶上有个60元/人的人工大滑道,开辟了一条避开人流的专用滑雪道,可以穿上特殊的裤子,带上屁溜儿,然后一路滑下山到雪谷,听说可以一路滑20-30分钟,也是比较爽的。

所以说:
要挑战自我,要正宗点的徒步穿越,要安全快乐地滑雪,就雪谷-雪乡
要轻松愉快,要观看日出,要观景慢慢下山的,就雪乡-雪谷

【景点门票】
羊草山 40元 学生证可用
雪乡 95元 学生证可用(证件都查的一点也不严,很容易买票)

【穿越林海雪原的准备工作】
我的穿越准备:
首先,帽子围巾口罩这种东西就不用再说了,冬天的东北,去哪儿都得用!
说说衣服:
不太怕冷就2条裤子,3件衣服
很怕冷就3条裤子,3件衣服
爬山会出汗的,真的会出汗,所以最好穿速干的内衣裤比较好。

1、穿上冲锋衣裤,长羽绒爬山不太方便。
2、带着冰爪比较保险,平路穿不好走路,但上山就安全多了,绝对不打滑
      关于冰爪,建议提前在淘宝买11爪+的,约4、50元,虽然临时在景区买也不贵,5元10元能买,但是戴不稳容易断裂,可以说是一次性用品,关键是不好用。
3、保温杯必须带,上山很冷很累,喘得厉害,喉咙会干,必须喝水。
4、背个背包,带上一些干粮比较好,山上的东西很贵。而背包背着,只要不是很重,也能起到背部保暖效果。
5、有防雪防雾的滑雪镜可以带着,山顶树木少,特别刺眼,而且风大。
6、出发前,请带上“屁溜儿”,就是一个像屁股形状的塑料坐垫。
      这样,下山的时候可以一路滑下去,可有趣了。

下面放一波我穿越途中拍下的美景

▲此图是我途中认识的可爱的小星星,哈哈哈,鼻子冻得通红,然后她就是坐60元的滑道滑下去雪谷的。
特制的裤子,手上拿着“屁溜儿”,准备开滑,据说普通人滑20分钟,她滑了40分钟哈哈哈哈哈。

▲羊草山穿越途中,路遇冰层下哗哗流水,用手试了下温度,还不错

▲羊草山穿越途中
这个点取景很不错呢,两棵树很壮实。

▲终于登顶,5km,历时2小时。
山顶风非常大,而且没有树木的遮阴,显得无比刺眼,我匆匆拍完照就去前面的售票厅休息了。

▲最后再拍一张,准备下山。
【羊草山&雪乡客服中心】
这里可以休息,不过人超级多,一般坐不到桌椅,只能席地而坐。爬上来我觉得还好,所以就站着吃了点干粮,便打卡下山了。这里买门票一定记得用学生证,半票。没有的,可以让别人代替买,查的一点都不严,我朋友拿我的证件自己去买了,人翻都没翻开。。。

▲从羊草山往雪乡下山这段路,比起雪谷上山的路而言树木要规整很多,下山路要平缓很多,还有摩托艇的滑雪道也是,一看就是妥妥的人工痕迹。所以提前带上一个“屁溜儿”这个时候就非常有用了!

▲这么宽的大道,一直往下溜,简直high到飞起~而且比起雪谷那边安全多了。那边太陡,一不小心就翻下山,或者撞到树。

【福利】哈市-雪乡雪谷的拼车+住宿

【拼车和住宿】
哈市-雪乡/雪谷
拼车这种事,直接问哈尔滨住宿的老板或者雪乡雪谷住宿的老板即可,一般都会有推荐的。
至于怎么联系老板,【美团】【去哪儿】【携程】【蚂蜂窝】【淘宝】...这种出行APP都会有你心仪的住宿的,然后直接电话联系。
而且淘宝上也有拼车链接,直接联系旺旺,说定路线,然后购买也是OK的。
一般都是单程不超过120元/人 往返不超过240元/人
提前给师傅说好在哪里接,一般出发时间比较早。
可以穿越完到目的地后,同一辆车又送你回哈尔滨,在穿越后的目的地入住一日也可以,反正跟师傅问清楚,讲清楚,定好。

▲雪谷的住宿,我推荐【雪谷小雪家】
在他们家入住了,很好。联系方式你们去百度搜一下吧,应该有的。他们家住宿很便宜,60元包住宿+1正1早。而他们家的拼车也很好,200元包往返!简直便宜到逆天了!

不过要注意避雷:
他们家住宿是火炕,浓浓的东北味儿~比较干净。
有独立卫浴,可惜只有晚上8点-9点才提供热水,有点坑爹啊,没法儿多洗。

另外,店内推荐的100元/人的游乐园,就别去了,不值100!它可以滑雪,然雪道太短,估计50米;可以滑雪圈儿,这个还行,20元包干。其他的什么溜冰啊,雪飘啊,都没啥好玩儿的了。
除却这些,毕竟只是睡一晚,总的来说呢,小雪家的拼车住宿和吃饭还是超级划算的,大推。

雪谷晚上可以去小吃街转转,吃吃特色的冻水果,冻柿子和冻山楂,还有冻黄桃比较好吃!!!
我就不说吃的方法了,你们去了买的时候自己问老板吧,也要给你们一点发挥的余地啊,哈哈哈哈

【福利】雪乡拍照取景

雪乡
关于雪乡的名头,概况,自行查找【百度百科】
雪乡商业化挺严重的,吃住都很贵,不过也相对选择多一些,景色确实很不错!还是有很多游客愿意去的!
雪乡内的景点不多,网上说了好几个拍照的去景点,其实,我觉得精华就2个。
一个【梦幻家园】一个【童话家园】

【梦幻家园】是雪乡打造的一个景点,门票248,二人转150.
贵的要死,基本都是跟团的游客才会去。
里面景色当然美,著名的圆球般的雪蘑菇,就只有这里有。
我是觉得没必要啦,院子不大,都是圆圆的雪,干嘛花这钱啊,看看照片就行吧,没必要花这冤枉钱。

【童话家园】在村子后面,有一条免费栈道,从雪乡的观光游览车停靠换乘中心处可以上栈道,然后村子中间是童话家园的正门,也可以上栈道。可以拍到拍村子全景,真的很美呀!童话家园名不虚传!感觉自己进入了童话世界!!

都是原图,屋子也都是有人家住的,不是造型,不是假的。

这里一般傍晚4点半就天黑了,村子也开始亮灯,所以5点左右去栈道拍照最好了
这时天已经全黑,灯光更加美~
真的如同来到了仙境,随手手机拍都是屏保!

雪乡著名的雪映大街,推雪车推得平平的,走路不会滑,但是还是小心些。道路两旁都是小吃和雪橇,阿拉斯加犬很可爱。可以从入住客栈借雪地滑板,然后在街上拉着玩,还可以漂移呢,哈哈哈。

不管是白天阳光下的雪乡,还是夜晚灯光笼罩的雪乡,都十分值得好好去欣赏好好去拍照留念,是两种不同的美!

出口处还有个雪雕园,里面十几座雪雕,不算特别精致,都是一些小物件小动物的雪雕,不过也可以看看啦~反正免费反正无聊。。。

【福利】中国雪乡精华游路线

总结一下:
这段一定要看,就是雪谷雪乡的精华!!!!!!

关于雪谷雪乡的行程,在我玩了4天3晚,调查了许多信息后,觉得最标准的深度玩法是这样的:

一、挑战惊险刺激线路
D1、哈尔滨-雪谷
拼车 早晨6点出发,大概12点能到雪谷,然后下午去玩娱乐设施,拍风景,晚上去小吃街吃吃东西,尝尝冻水果。冻柿子冻黄桃冻山楂比较好吃,吃法给你们自己去问老板吧,也要给你们点发挥的机会哈哈哈哈。宿雪谷
D2、雪谷穿越雪乡
山顶可以用屁溜儿滑下来,很好玩。大概1点到雪乡,可以在雪乡好好逛逛,然后拍夜景,参加篝火晚会,宿雪乡
D3、雪乡-亚布力-哈尔滨
早起爬羊草山看日出,然后10点半乘车去亚布力滑雪 ,下午4点多从景区边上的亚布力南站搭火车回哈尔滨  宿哈尔滨亚布力南站在滑雪场附近,只有下午4点半的样子一趟火车。)

这是最常规最经典的游玩路线吧!如果时间多可以去二浪河住一宿。

二、风景如画轻松路线
D1、哈尔滨-亚布力-二浪河(宿)
火车或者拼车到亚布力 滑雪2~4小时 然后下午从亚布力去二浪河入住
D2、二浪河-秃顶子山-冰雪画廊-雪乡(宿)
【这段景点不想去可以不去,就亚布力滑雪后直接去雪乡住或者拍完夜景又回来二浪河住】
在二浪河住的时候预定好拼车或包车,讲好价格。秃顶子山和冰雪画廊也是很美的景色,我觉得跟羊草山穿越的景色差不太多,而且我玩多了,有点审美疲劳,就没去,不过看了照片,还不错。刚好2个景点在二浪河到雪乡之间,不用走回头路。
然后下午就可以到雪乡拍照游玩了,晚上看夜景,参加篝火晚会
D3、雪乡-羊草山日出-雪谷(宿)
日出一般是7点半到8点的样子,爬山70分钟的样子,反正早点起来吧。
然后一路玩,一路穿越到雪谷,可以自己走路下山(这条路下山有点危险,不能滑)也可以去那个60元的滑道下山。总之,下山后可以在雪谷走走逛逛也可以休息。
D4、雪谷-哈尔滨
可以选择中午走,然后上午可以坐坐马爬犁或者去游乐园玩娱乐设施。(娱乐设施一定不要在雪乡玩,贵。)

接下来就放一波二浪河我一个人玩的

出门闲逛时,碰到热心给我指路的卖豆腐的大叔,告诉我去哪儿拍村子全景。热腾腾的豆腐在雪地在零下20℃的东北拖着,个人觉得有一种莫名的喜感,我也不知道为何😂

有人问我,这只狗身上的毛是不是冻成这样的,呵呵

爬到山上准备拍村子的全景啊,找半天找不到好一点的观景台,于是抬头拍树吧

游乐园的大叔告诉我,他们这块山头后面的雪景很美,可以去拍照,不收费,可以直接进去没关系。我爬到山坡滑道起点处后,还有另外一个大叔说亲自带我们(路上认识的摄影者)去拍美景。知道我要上山拍全景,又嘱咐我小心一些…没有对比就没有伤害啊!还是好人多!

相信吗?上图其实才4点。

【福利】二浪河景区

我来二浪河景区也是因为在一些攻略中看着别人大推。
实际上,我感觉,这里是个安静的原始小村。
所以喜欢人文的摄影旅行者应该的确会喜欢。
加上2个景点(后面会讲)的确不错。
但是单纯说这个村里有什么好玩好看的,那是假的。
所以带娃旅行的带家人旅行的,可能并没有太多意思。

【二浪河景区】简介
这里是原始的雪乡,现在的雪乡其实是双峰林场,因为《爸爸去哪儿》火起来。
而今,二浪河这里大多本地人都外出打工了,剩下许多空房子。
双峰林场(雪乡)相比,要原始很多,没有太多商业化痕迹,而我,喜欢这种安静的感觉! 我有了许多的时间慢慢地逛,这里民风相对纯朴,并无太多商业化痕迹,四周的山静静地杵着,偶尔传来几声犬吠。 中午跟客栈老板家拼餐,还是家常菜好吃啊!

【二浪河景区】景点
这里并没有什么人为景点,就一个静静地原始的村子。
而在二浪河与雪乡之间,有2个景点,一个秃顶子山,一个十里冰雪画廊。
据去过的人说,还是很值得一去的。
冰雪画廊门票150,路费100,山上可以坐雪地摩托。
我因为穿越过后有点审美疲劳,没有去,选择自己在村子里玩了。
当然,我玩之前做的攻略不到位,线路没选好,我不喜欢走回头路,这也是我没去这2个景点的原因。

二浪河这里的【游乐园】,大马路边有2个,左边一个插了很多小红旗的,不推荐,老板人比较势力,很精明见钱眼开的那种。
右边一个在山林里的游乐园可以尝试,他们家的雪道修建的很刺激,有几个弯道和起伏,很爽。关键是老板和工作人员都很和善,很朴实,比较地道。
但是总体来说,其实我是不推荐花钱去玩的,村子后山有客栈自己开的滑道,借个雪圈可以免费玩到high。

【二浪河景区】交通
雪乡客运站可以买票,二浪河景区客运站也可以买票,交通很方便。
另外,也可以几个人一起拼车,差不多的价格,同样很方便。
【二浪河景区】住宿
这里比起雪乡要原始一些,价格自然也都便宜一些。住宿很好找,不用担心。

去后山玩雪圈,碰到劳作的的大叔大婶,给他们拍了几张,大婶还有些不好意思,就不放大婶的图了。

后山可以观赏雪景,有人开了一条很高很长滑雪圈的雪道,冬季可以免费找客栈借雪圈玩个够,超级超级刺激。

费用&结束

来到东北,来到哈尔滨
那么

慢慢完善
慢慢记录
心中的祖国

2017-02-06 17:27

引用 liz_zoesong 发表于 2017-02-06 17:27:35 的回复:

回复liz_zoesong:旅行中会记录一小部分想说的,毕竟是要发朋友圈的
然后攻略的部分是回来后理清思路,整理的

2017-02-07 18:35

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2017-02-13 11:58

引用 不给萝卜就蹦 发表于 2017-02-13 11:58:35 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复不给萝卜就蹦:哈哈很高兴能吸引你~出发吧,3月开春以后冰雪融化,结冰的河面会相对危险一些,是失去一些味道~
不过选择夏天去漠河那边,也是很赞的,漫山遍野的蓝莓哦~

2017-02-13 16:24