触及心境的西藏之旅--山南(冬季版)

Hummer (长春) LV.11
2017-02-06 16:10 1148/11
  • 出发时间/2017-01-28
  • 人物/情侣/夫妻

自问自答环节

1、为什么冬季去西藏
答:很多人告诉我,冬季的西藏满目荒凉,没有什么值得可看的,而且天气干冷,含氧量较低,高原反应反而更为严重。
    宝哥告诉我,其实冬天的西藏很值得来一趟。冬天的西藏有三个好处:
    NO1.冬天的西藏人少,拉萨市区各景点看到的不是游客,而是虔诚的藏民,这个季节更适合摄影师们拍人文作品,布达拉宫不用排队、抢票,各景点的门票也是半价,吃住都要比旺季便宜很多,机票更是半价;
    NO2.虽然大家都说冬季西藏的含氧量很低,更容易引起高原反应,但其实西藏冬天的含氧量仅比夏季低了那么几个百分点而已,引起高原反应主要是人身体、体质的缘故;
    NO3.冬季的西藏能看到什么?北方的景色,春夏秋冬都是不一样的。冬季的西藏,有些地方大雪封山不能去了,但仍有很多景点是可以去的。比如山南的羊卓雍错、普莫雍错、40号冰川、林芝地区、纳木错等等,各有各的特色,各有各的美。
2、冬季去西藏需要做什么样的准备?
答:首先做防寒准备。拉萨的冬天温度在7度到零下10度左右。判断天气是寒冷还是温暖,最好的标准是阳光。冬季的拉萨,有阳光的白天可以穿短袖,没有阳光的夜晚要穿羽绒服。拉萨地区以外羽绒服更是不能缺少的物品。手套和帽子都是必备,尽量预防感冒和发烧。
    其次是药品。如果你是做飞机到拉萨,那么你到当地5小时以后就会有各种高原反应,比如头疼、头晕、胸闷、气短、走路缥缈、呕吐、恶心、浑身乏力,甚至是发烧引起肺气肿等。有人说来拉萨前7天开始服用红景天预防高反,我的答案是和那东东其实是无效的,我妻子服用了10天红景天,照样高反三天不能动弹。治疗高反的最好方法是适应,当然高原安还是比较有效的,适当的可以吸一点痒。其实必备的药品是去痛片,尤其是睡觉时会有头疼的感觉,一片正痛片轻松解决头痛或其他不适。到拉萨以后要多喝水,多吃水果,这样可以缓解高反。
3.冬季西藏推荐的行程有哪些?
答:考虑舒适,首选当然是林芝。因为林芝气候宜人,含氧量高,海拔低,人呆着更舒服,尽管冬季林芝桃花凋零,而且林芝线旅游已过度开发。
另外一个线路是山南。在拉萨充分适应高原气候后,可以包车先到羊卓雍错,普莫雍错,当晚入住浪卡子镇,第二天早出发去40号冰川。这个路线海拔最高5400,要注意高原反应,过浪卡子镇大多数都是无人区,中途无补给,但你看到的景色是终生难忘的。如果想去,可以联系宝哥安排行程,我是通过他安排的。

小广告时间

二、推出一段小广告
很多人不解,刚才我提到的宝哥是谁?

我哥们刘宝,我的高中同学,东北汉子,85后。80后管他叫宝哥,90后和00后都管他叫宝叔。这哥们给人的印象特别深,去澡堂洗澡,长发飘飘,爷们儿们都以为有女人错入了男澡堂;回东北半夜吃完烧烤,遇到警察一定会把他带到派出所问个究竟;16年年末去了一趟土耳其,他的长胡子惹了一身的麻烦,土耳其海关以为他是不明来历的恐怖分子,对他各种质问、盘查,无奈,他把他心爱的胡子刮掉了。虽然我哥们刘宝是个怪蜀黍,但他是个直爽热情奔放的汉子,特有女人缘。现在他在拉萨开了一家客栈,每天过着神仙一样的生活,大家都说羡慕他,每天带着游客一起出去玩儿,自由自在的活在拉萨。宝哥常说:“我是自由职业者”。对,他想玩就玩,想睡就睡,想过什么样的生活,想有多少收入都是他自己来定。生活过的比我们这些上班的人要轻松一些,起码不担心炒自己的上司,或被自己的上司炒了。宝哥常说:“在拉萨生活起码不需要那么多心眼”。那时候我不理解,干哪一行不要挣钱,要挣钱哪有不勾心斗角的时候。来到拉萨以后,我的人生态度也变了,那是和我们平时不一样的生活态度,信仰和虔诚比世俗更为重要,人生其实就是这样的,等活到后半辈子,太多的牵挂其实都是没必要的,幸福和开心最为重要。

剪完胡子是不是变得骚气很多,大家觉得?起码他身边的妹子都是这么觉得的。至于宝哥为什么从北京拉萨开客栈,也是一个传说。2013年前,宝哥还是个平凡的北漂,奋斗了几年还是没能解惑自己的疑问:我这么努力的生活在北京,为什么还是一无所有,我究竟想要什么样的生活?生活上的无奈催生了他一个想法,去周游全国。于是他骑行到包头,又从包头一路搭车去拉萨,又从拉萨环游大半个南中国回到东北老家。

2013年春节,游历了这么多城市和地区,他突然怀念起拉萨大昭寺明媚的阳光,脑子里也闪现了他想要的人生。宝哥说:“我不做梦想的旁观者,过和所有人不一样的人生,我的世界不复杂,我的人生只要笑笑就好。”于是他又杀回拉萨。当他回到拉萨那一刻,兜里剩下600块钱现金和6万块钱的债务,于是白手起家,尝遍人生冷暖,经营起了一家客栈《青葱岁月》。

宝哥的小客栈很干净,他是个每天穿梭于床单被罩中的男人,平常所做最多的是打扫卫生、洗洗被罩。闲下来,就做些饭菜款待全国各地来他这的朋友。我很喜欢青葱岁月客栈的客厅,一圈沙发中间一个煤炉,白天躺在沙发上晒太阳喝茶,大家晚上在一起吃饭、烤火、说笑,生活就是这么简单,特别有人情味儿。

我很怀念在拉萨青葱岁月客栈的日子,在那里我认识了很多朋友,每一个来拉萨的游客都有一段感人的故事,大家一边烤火一边聊天,一起出去玩,一起过着无忧无虑的青葱岁月。

地点有误,是仙足岛花园小区1区3排1号。宝哥电话:15101061589.如果你住在这里,宝哥会帮你安排出行的计划和用车,非常方便。

正题:触及心灵的西藏之旅

我想去一趟西藏,想去看一个与我们平常所见的不一样的世界。西藏是一个神秘又神圣的地方,然而我去,并非源于它的神秘或是神圣。我想,在我的精神世界和内心深处,已然是把西藏看作了一座更大的寺院,不论是我在逃避还是想去修行,我都逃不脱这种让我安宁的境界,抑或是一种幻想。
        选择西藏,选择了一种生活。在山南无人区,身边只有妻子和相机的陪同,除去旅游再无旁骛,免除了一切世俗与打扰。日出而作,日入而息,吃饭、睡觉、乘车、行走,如此而已,简单的生活,对美景的欣赏,这是另一种生活方式。
       待到归来,飞机落地的瞬间我曾对我的家乡好感倍增。竟然有些湿润的天气和充足的氧气,着实给人一种享受,走路再也不用大喘气了。而之后,生活中的烦恼开始渐渐多起来,这也许便是生活的真实。
       大年初一,我和妻子从沈阳转机绵阳拉萨,4小时过去以后,妻子开始高原反应,躺在客栈3天不能动弹。我用一天的时间逛完了大昭寺、小昭寺、八廓街。说实话,这些地方并没有给我太深刻的印象,或许我不懂藏传佛教和藏民对生活的态度。大年初三的早上,我去布达拉宫旁药王山观景台去等日出,当日出时,我被眼前的布达拉宫外景震撼了。

布达拉宫这座奇妙的天空之城是整个西藏的灵魂,这座建筑触达天庭,给人已震撼。整座布达拉宫被日光和云雾拥抱着,震撼的人要流泪

然而布宫后面的宗角禄康公园又是另一番景象。成片的鸭子从西伯利亚迁徙到这里,享受这慵懒的时光,衬托着布达拉宫的巍峨雄壮。你可以坐在公园的长凳上晒太阳,喂野鸭子,消遣冬日的时光。

初三和初四的下午,我都去了同一个地方,也是我在拉萨最喜欢的地方--哲蚌寺。那是我在拉萨度过的最清净的日子。
      在西藏,“小寺看大寺,大寺看哲蚌。” 一句话就点明了哲蚌寺的地位,作为历代达赖喇嘛的母寺,第二、三、四、五世达赖均在此坐床,以后五世达赖更掌领西藏地方政教大权。作为世界上最大的寺庙,曾经有僧众上万人, 而寺中的一座强巴佛像是当年宗喀巴在世时亲自开光的,据说是全西藏所有强巴佛里最通神的一尊。

坐在哲蚌寺的大殿下,这里有人很少,天很蓝,云一直在动,突然刮起一阵风,你听到的是风打经幡声、风铃声和远处喇嘛唱经声,心底一切烦恼烟消云散。

大年初四,妻子高反症状仍未消除,经我们商议,初五决定冒险去一次山南:羊卓雍错、普莫雍错、40号冰川。行程两天一夜,要从海拔3500米跨越到5300米。特别是去40号冰川,一路要穿越无人区,根本没有路,之所以叫路,都是沿着车辙印穿过沼泽地带。来一趟西藏不容易,我们决定冒险一去,所以准备了很多高反药、氧气瓶等等。初五一早我们出发了,第一站:羊卓雍错。

西藏三大圣湖之一的羊卓雍措是离拉萨最近的一个景点,也是西行必经之地。当越野车驶过岗巴拉山口一刹那,我彻底惊艳了――真的有这样的蓝!下车步行几公里,被羊卓雍措彻底的折服,那一霎只有一个想法,大自然之神奇!如此之美景,只应天上有!湖水呈现着异常美丽的蓝绿宝石一般的色调。光彩夺目、明艳逼人!远处是登山爱好者熟悉的7千米级雪山宁金抗沙。

第二站,普莫雍错。和羊卓雍错完全不同,普莫雍错已经结冰了。受潮汐影响,岸边的湖冰高低起伏,晶莹剔透。

这种迷人的蓝和天空蓝不一样,纯净、神秘。

再往前走,就是神秘的40号冰川了。初七早上,天没亮,我们就从浪卡子镇出发了。车几乎是在戈壁上行走的,两旁是茫茫的无人区。

奔雪山方向在无人区穿行4小时,终到冰川脚下。在海拔5400米的情况下,翻过两座小山,终于见到40号冰川。

这是世界的尽头,翻过冰川即到不丹边境。

冰川真棒

2017-02-06 17:40

2017-02-06 21:36

真美!

2017-02-07 09:00

兄弟请问需不需要边防证?

2017-02-07 10:22

引用 Martin 发表于 2017-02-07 10:22:38 的回复:

兄弟请问需不需要边防证?

回复Martin:需要边防证,要提前办理

2017-02-07 11:08

引用 Hummer 发表于 2017-02-07 11:08:03 的回复:

需要边防证,要提前办理

回复Hummer:军官证能代替边防证不?

2017-02-07 12:13

引用 Martin 发表于 2017-02-07 12:13:17 的回复:

军官证能代替边防证不?

回复Martin:这个我不太清楚,你可以咨询下宝哥

2017-02-07 16:17

引用 害人精 发表于 2017-02-06 17:40:24 的回复:

冰川真棒

回复害人精:很值得去一次、

2017-02-08 09:49

冰川那里怎么那么少,大部分都在描述别人

2017-02-09 13:35

引用 在脂肪中游泳 发表于 2017-02-09 13:35:02 的回复:

冰川那里怎么那么少,大部分都在描述别人

回复在脂肪中游泳:写到后面缺氧了,写不下去了。

2017-02-09 14:43

我也是沈阳的,准备明年一月末飞机林芝进,拉萨出。看到您写的冰川 感觉又要多安排一天了。
请问您朋友宝哥应该怎么联系呢?

2017-09-14 21:18