坐上高铁去旅行 之 鸡年春节逛南京

草青青 LV.7
2017-02-06 16:11 298/2
  • 出发时间/2017-01-30
  • 人物/情侣/夫妻

乘高铁,来一场说走就走的旅行

正月初三 出发

夫妻二人一拍即合,打车奔向北京南站,路上成功刷出驶往南京的高铁票🎫。十点二十五分,乘上高铁,我们出发去南京

半个小时到天津

沧州到了!一辆高铁从旁边呼啸而过,真的是“呼啸”啊!

冬日阳光下的华北平原,天空湛蓝,小麦微微露出绿色。

山东泰安,远处的山脉清晰可见。当年因为一篇“雨中登泰山”,高中班主任计划带全班也来一趟国庆游泰山,可惜未能成行。至今,泰山还是我未涉足之地,期待有朝一日,登顶而小天下。

这张照片不记得在哪里拍的了。
         车上有对父子,逢站必下车拍照片,兴致超高。

南京,我们到啦!

南京南站

南京南站有三趟地铁可以,不出站就可以换乘。准备零钱,自助售票机可以用一元硬币,或者五元和十元纸币。
        有趣的是,一号线和三号线地铁在同一个站台。

三号线带我们去逛喽!

秦淮河畔,夫子庙

春节假期,人山人海。

夫子庙灯会。
     看来是苏宁冠名的。

人头攒动

乌衣巷口夕阳斜

本想吃个南京大牌档,无奈门口已经排成了长龙,只好作罢。

向人少的地方走

偶遇吴敬梓纪念馆

小院依水而建,精致典雅,屋后秦淮河水缓缓流过。

含苞待放

屋后水亭

东水关夜景

在水关遇到三位摄影爱好者,将秦淮河里的游船拍出一个金色的光环,衬在蓝天和晚霞之中,太美啦!二老一青,三个人还不停地讨论如何拍的更好。一家有相同的爱好是多好的事儿啊!

我的手机只能拍成这样了,凑活看

晚餐 小厨娘

在南京一定要吃淮扬菜。朋友请我们去了江宁区瑞都广场的小厨娘。点了长江白鱼,蒜蓉铁板虾,大煮干丝,小笼包……(没顾上拍照片)鱼好鲜!
        这家店地方大,装修精致,而且用的平日菜单,菜品够多。不像后来去的狮子桥那家,门口全是排队的人,还用的春节零时菜单。

住宿
        晚上住在锦江之星南站店,房间很新,离地铁也近,还不错。

正月初四

坐上地铁,开始逛

美好一天从早点开始——金陵覆兴园

沿长江路向西,也就是向总统府的反方向走,在小街上发现了这家店

因为初四刚开门,店里只卖元宵和小笼包。这就足够啦!进店坐下吃,总比在总统府那边,就着尾气吃好。

酒酿赤豆元宵

浓浓的一碗,还被老公误以为是紫米粥。白白的是元宵,就是我们说的小汤圆,没有馅。软软糯糯,很好吃

小笼包

皮薄,汁多。轻轻提,戳破窗,来口汤,再咬一口,满嘴流香,微微的甜味,更透出鲜香。

吃饱啦,开始逛。

1912街区

昔日总统府邸,今朝城市客厅

一个和上海新天地差不多的地方,喜欢泡吧的可以晚上来。

总统府的游客太多啦,直接换地方。

南京图书馆

中山陵

上山途中见到了这棵植物,长得太纠结啦

俯瞰南京

先锋书店——永丰诗社

下山时可以来坐坐,有咖啡,有书,可以寄明信片。春暖花开时,坐在庭院中,那是怎样的风情呢?

嫩日催青出冻荄,小风出白落疏梅

南航小龙虾——未吃到

南京航空航天大学和传说中的小龙虾。可惜寒假期间不营业,没吃到

“鱼师傅”酸菜鱼

本想下车去看明故宫的,意外看到马路对面的南航,老公非要去找小龙虾。

午餐,在“鱼师傅”吃的酸菜鱼,喝汤,吃鱼,涮菜,俩人148元,吃得很满意。下次来吃小龙虾。

南京博物馆

免费参观,里面真的不错,就是人太多,走马观花。下次再好好参观。

狮子桥

晚上,去狮子桥闲逛了一下,吃碗鸭血粉丝汤。个人觉得当景点逛逛就好了,人很多,小吃也一般。

金茂汇

金茂汇,购物,吃饭

变形鸡宝宝

覆兴园的熏鱼面,味道好好

住宿
        汉庭玄武湖店。觉得快捷酒店挺好,城里那儿都有,没惊喜,也没落差。

正月初五

南京长江大桥

从玄武湖坐一路公交到总站就可以南京长江大桥。投币一人两元。因为过年的关系,车上空空的,慢慢欣赏沿路风景。

绿皮火车和动车先后从桥上驶过

天堑变通途。小时候学的课文,今天亲眼看到啦!

公园免费开放。上大桥需要坐电梯,一人八元。

江边再拍一张。

俏也不争春,只把春来报

午餐——汉庭楼下一家常菜

就在汉庭玄武湖店的楼下,本地餐馆,中午有好几桌家庭聚餐。可惜春节假期未过,菜品数量有限。点了几个菜,烫壶黄酒,价格实惠,吃得满意。

年糕炒蟹

松鼠桂鱼

玄武湖

游船已经可以下水啦

绕湖走了半圈,从玄武门入,从解放门出。鸡鸣寺便到眼前。

鸡鸣寺

药师塔
         据说当年新白娘子传奇就是在这里取景。

江南织造博物馆

就在总统府边上,地铁大行宫站出来就可以看到一座仿江南园林的建筑。

春来啦,花开啦!

新街口——哈姆雷斯玩具店

此行必游之地,满足了一颗童心。四层楼都是各色玩具,从公主到星战,太棒啦!

晚餐——味无山

玩具店地下一层,餐馆很多,随便选了一家,不错

一定要光盘,才能发现餐具的秘密

新街口果然名不虚传,真是大呀,吃玩购一应俱全,必胜客就看到了两三家。导航是这样的

结束语

四十二个小时的南京之行,有计划中的景点游,有弄堂里的偶遇,既有收获,也有遗憾,盼望再重游。

待来日,品黄酒,吃龙虾,过长江,游浦口,泛舟玄武湖,漫步南大中……

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2017-02-07 15:18

引用 草青青 的图片:

…………人也太多了,看来春节真是不宜出门

2017-02-09 18:57