步行在澳门半岛|MACAU

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月的某天-2月的某天,
我计划去澳门
出发前,我敲下了这些文字:
澳门欧耶~

图片欣赏

开篇介绍

突发奇想去澳门过年,主要还是因为想去新加坡,顺路来了澳门~
       之前一直是想澳门珠海一起走的,因为想陆路过关,也听一些朋友说可以从香港坐船过关。无论哪种方式于自己而言,没有体验过的都是不错的选择。考虑在这里转机干脆就玩一下吧,不过不能陆路过关有点可惜,走的时候觉得可以再来了一次,从珠海过关,因为时间的关系,其实澳门并没有转完,原本以为留一天的时间肯定是够的,不过因为跟父母一起,没有安排的很紧凑,再加上因为要去新加坡还要带上行李不是很方便,就没有打算只在澳门半岛溜达溜达~
       说说澳门澳门(葡语Macau、英语Macao),全称为中华人民共和澳门特别行政区。北邻广东珠海市,西与珠海市的湾仔和横琴对望,东与香港隔海相望,相距60公里,南临中国南海澳门陆地部分包括澳门半岛、氹仔岛和路环岛1553年,葡萄牙人取得澳门居住权,1887年12月1日,葡萄牙与清朝政府签订《中葡会议草约》和《中葡和好通商条约》,正式通过外交文书的手续占领澳门并将此辟为殖民地。1999年12月20日中国政府恢复对澳门行使主权。经过400多年欧洲文明的洗礼,东西方文化的融合共存使澳门成为一个风貌独特的城市,留下了大量的历史文化遗迹。澳门历史城区于2005年7月15日正式成为联合国世界文化遗产 。澳门是一个国际自由港,是世界人口密度最高的地区之一,也是世界四大赌城之一,实行资本主义制度。其著名的轻工业、旅游业、酒店业和娱乐场使澳门长盛不衰,成为全球最发达、富裕的地区之一。
       四大赌城:澳门摩纳哥大西洋城拉斯维加斯
步行路线:

(一)历史足迹.尽在城区
1.南湾大马路;2.民政总署大楼;3.议事亭前地;4.邮政总局;5.玫瑰堂;6.三街会馆;7.典当业展示馆;8.同善堂历史档案陈列馆;9.上架行会馆;10.炉石塘巷;11.福隆新街;12.清平戏院;13.白眼塘;14.内港;15.鸦片屋;16.柯邦迪前地。

(二)创意展现.活化艺城
1.普济禅院;2.二龙喉公园;3.国父纪念馆;4.卢廉若公园;5.塔石文艺馆;6.塔石广场;7望德圣母堂。

(三)中葡交汇.文化体验
1.议事亭前地;2.岗顶前地;3.圣若瑟修院大楼及教堂;4.圣老楞佐教堂;5.郑家大屋;6.亚婆井前地;7.妈祖阁;8.海事博物馆。

(四)古今文艺.荟萃新城
1.澳门渔人码头;2.澳门科学馆;3.澳门文化中心;4.澳门艺术博物馆;5.澳门回归贺礼陈列馆;6.观音莲花苑。

(五)花地玛堂.缘聚濠江
1.关闸拱门;2.三角花园;3.澳门林则徐纪念馆;4.牛房仓库;5.观音古庙及城隍庙;7.望厦炮台。

(六)花王堂区.情牵中西
1.大三巴牌坊;2.旧城墙遗址;3.哪吒庙;4.哪吒展示馆;5.恋爱港;6.何族崇义堂;7.永福围;8.圣安多尼教堂;9.白鸽巢公园;10.东方基金会会址;11.基督教坟场;12.三八门土地庙;13.包公庙及医灵庙。

(七)凼仔嘉模.葡韵风情
1.氹仔医灵庙;2.氹仔观音堂;3.路氹历史博物馆;4.氹仔天后古庙;5.氹仔北帝庙;6.官也街;7.嘉模会堂;8.嘉模圣母堂;9.“龙环葡韵”。

(八)环路乡情.思古寻幽
1.恩尼斯总统前地;2.路环观音古庙;3.路环天后古庙;4.路环谭公庙;5.路环图书馆;6.路环圣方济各圣堂;7.路环三圣庙;8.路环码头。

行前准备

1.机票
2.签注
3.机酒行程单
4.证件复印件
5.Google Map
6.纸质地图(也可以在机场取)
7.电话卡
8.转接头

出入澳门

1.办理签注
    一般办理签注在出入境大厅就可以办理,一天时间即可。

2.无需签注
       因为要转机,有第三国签证和机票的话,7天之内免签注。
       这种方式在入境的时候会提供一张入境申报表,什么都不用管,到时候会给你,但是记得保存好,出境的时候还会再看。

内外交通

1.外部交通
2017.01.27  北京首都机场T3航站楼--澳门国际机场   航班号:NX1  澳门航空
预定网站:去哪儿网
投诉经历:
       心塞到不行,因为机票的名字写错了字母,一周都没能改过来,从一线员工到现场指导再到主管,历时时间之久,业务能力之差,个别员工的严重态度问题,一直投诉到经理。因为对售后处理过程非常了解,再加上去哪儿网漏洞百出,承诺不兑现,拖延及严重的态度问题,最后强烈要求他们必须在起飞前一天解决这个问题,否则将电话录音交给消费者协会,并告知不要企图用公关手段压下来这件事情。这样的情况下,还是拖拖拉拉,心塞的把问题勉强解决。解决方案并非他们主动给出,都知道原本是非常小的事情,即使是花钱也应该早点帮忙解决,一句联系不上代理商就没有了解决方案,让用户去等,最基本联系航空公司和管理代理商的应急方案都没有,致使最终一周都没有解决,出于对售后的经验,态度非常强硬,最后拒绝接受付款修改名字,有主管承诺重新购买机票,最后联系不上,电话打了几十个,最终还是再找人处理解决,告知不能出票,要求掉录音,去哪儿网的出票组才调到录音,无言以对,决定重新出票,最后有告知这张票的退掉,后来自己联系过几次航空公司,知道他们中间很多人耽误时间,并且其实我自己找到了更好的解决方案,但是处于他们种种的不诚信,并且事已经成定局也没再多说什么,只是对于他们的责任心和管理体系,大为惊叹,接触了近30个一线客服、现场、主管、质检、出票组,大致了解了他们的售后。说句实话,若是不够了解售后,抓点抓的比较准,并且态度非常强硬,要求必须出资源维护用户的话,他们会以各种方式推诿。对于投诉态度极端恶劣并且欺骗行为的一线客服,主管的态度就是教育就好,强烈要求严肃处理,主管最后承诺处理并会告知反馈结果,最后没有回复。回城机票自己果断找的代理解决。中间去哪儿网订的机票改签,自己多花钱找的航空公司,非常顺畅的改签完毕,一步步指导操作解决。
2.内部交通
澳门免费巴士很多
1)直接预订有免费巴士的酒店;
2)乘坐到预定酒店附近免费巴士,然后在步行到自己的酒店,非常方便;
3)打车,从澳门国际机场到澳门半岛的市区大概70-80 MOP。

住在澳门

大概查了一下澳门的住宿价格也不算低,再加上是大年三十,很多地方住宿的价格已经长翻了倍,查了一下澳门还好,可能是去澳门过年的人比较少,转机的也比较少,去香港转机的人比较多,当然机票价格和住宿价格也就跟着翻倍了。住宿的话,我没有订像威尼斯人这样非常贵的酒店,住在了澳门半岛的市区,好处是距离澳门半岛的所有景点都很近,走路都可以到。预定的话就在Booking或者 Agoda 上预定就好。

澳门货币

国内当日兑换汇率:
       CNY : MOP 约为 1.125
       在澳门可以使用澳门币和港币,在自动售货机上也是挺方便的。
澳门币可以再国内换号也可以在机场换,或者在自动取款机上取也比较方便,我们在酒店的自动取款机取了一次钱。

行程安排

出发前规划的路线,在澳门期间基本就是用一张纸质版地图(机场取的)+Google Map在澳门半岛暴走:
2017.01.28(大年初一)  澳门一日游  15:25到机场
1) 妈祖阁(7:00—18:00 免费 2小时)
2) 港务局大楼(可走进回廊,9:00-18:00,免费)
3) 郑家大屋&亚婆井前地(郑家大屋与妈祖阁街交汇,免费)
4) 圣若瑟修院及教堂(10:00-17:00,免费,必须从三巴仔横街进)
5) 圣奥斯定教堂&岗顶剧院(10:00-18:00,免费,对面)
6) 民政总署大楼&议事亭前地(9:00-21:00,免费,对面)
7) 玫瑰圣母堂(10:00-18:00,免费,议事亭前地旁)
教堂通常于下午开放,先按门铃进入
8) 卢家大屋(9:00-18:00,免费)
9) 大三巴牌坊&旧城墙遗址&大炮台(免费)
10) 澳门博物馆(大炮台上面,10:00-18:00,15MOP)
11) 圣母学地点教堂(9:00-15:30,免费)
12) 新葡京(全天,免费,2小时)
13) 澳门红酒博物馆&澳门大赛车博物馆(10:00-18:00,免费,对面)
14) 澳门渔人码头(11:00-19:00,免费)

行走澳门

澳门半岛市区,下了免费的摆渡车随手拍了一张...

住的离新葡京很近,这是周围的环境,到处都是赌场和首饰店,还有就是药房很多,这个比较有意思,里面确实卖药还有很多的面膜和化妆品,日本的、韩国的,价格比国内便宜很多...

都说来澳门必须要赌一赌,这边的赌场很多,但是这边称之为娱乐场所,图片是新葡京酒店的大堂,进去之后是不让拍照的。
       大年三十晚上来的,里面的人很多,感觉基本都是本地人在玩,很了解怎么玩,有的桌是一群熟人和庄家在玩,看了很久没太看懂,来之前很多人说来看看就会了,并没有查资料做攻略,来了感觉一脸懵逼。这边玩法很多,放钱的位置不同赔的倍数也会不同,有的人一直在同一桌不动,有的人喜欢换来换去。本来想去上桌来两把的,毕竟来澳门了不赌有点遗憾,但看了大概一小时,也没有太看懂,最后还看困了,就干脆走了去转转街景,这才是我的最爱~

大年初一早上,十点钟才出门,下午三点多要到机场,果断打车先到妈祖阁,然后沿路看看,根据之前做好的行程,挨个走去看看,最后走回酒店。从酒店打车到妈祖阁差不多2.5公里,这里的司机不像越南那边,都是会打表得,并且不会乱绕路,大概33 MOP就可以到了。

初一早上的妈祖阁人香兴旺啊,开始感受到了过年的气氛了...

海事博物馆前面的空地,海事博物馆是要收费的,每人5 MOP,里面讲了一些澳门的历史与大海的联系,还有当年郑和下西洋的故事

在街边餐厅吃饭时碰见了一条巨龙,目测参与人数过百人,餐厅里的人纷纷跑出来看,包括里面的服务员,当然还有我,大家一起惊叹巨龙之长,并且欢呼新年...

吃饱之后来到郑家大屋,发现这里也是年味浓浓~
       郑家大屋是中国近代思想家郑观应的故居,若还没想起来他是谁,那他的一部举世名著相信并不陌生,那就是《盛世危言》。

从郑家大屋出来有个小路口,上面有指示牌,看到指示牌后若还没有找到,再回头看看背后的角落里,并不是很起眼的位置便可以看到,还是很漂亮的。
       亚婆井是葡人在澳门最早的聚居点之一,亚婆井的葡文意思是“山泉”。澳门 葡人民谣说:“喝了亚婆井水,忘不掉澳门;要么在澳门成家,要么远别重来。”可见亚婆井对于本地葡人的意义。

圣若瑟修院及教堂,里面好美,这些照片征得了里面工作人员同意之后拍的,实在是太喜欢了...

民政总署大楼前面的议事亭前地,这里是澳门的市中心,许多节庆都在这里举行。广场地面铺设葡式碎石衬托周围的特色建筑,体现葡人的航海文化和中西文化交融的特色。
       顺着路一直走就能到各个想去的景点...周围都有指示牌。

途中路过玫瑰堂,由西班牙圣多明我会所建...
       陆家大屋在一个吃的很多的巷子里,顺便还在那里买了一个蛋挞,很好吃...

大三巴街得名于著名的圣保禄教堂遗址大三巴,曾多次惨遭火灾。1835年的火灾后教堂无法再重建,其前壁程成为世界文明的古迹--大三巴牌坊。
       大年初一大三巴牌坊前,全都是人....

博物馆还要排队,就没进去...大炮台上面就是看看

旅行收获

(一)感受
1.澳门的部分人对于澳门回归还是很认可的,聊天的时候听当地人说,大陆提供给澳门很多资源,澳门没有工业和农业,但是每年人均收入65W,这跟大陆的帮助是分不开的;
2.澳门的赌场很多,大多酒店里就有赌场,新葡京和威尼斯人的比较著名;
3.在景点附近吃的东西会比住的地方多,并且价格便宜一些;
4.澳门真的不大,可以步行玩耍;
5.免费巴士是很好的资源可以自己查一下,或者问当地人
6.港币和澳门币可以通用。
(二)学习
1.了解四大赌城:四大赌城:澳门摩纳哥大西洋城拉斯维加斯
2.了解郑和下西洋的历史;
3.了解澳门殖民历史;
4.了解葡萄牙及葡式建筑。