一路向北,只为一睹你的芳颜下(附攻略视频)

徐大娜 LV.9
2017-02-06 17:03 1125/2
  • 出发时间/2017-01-17

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月的某天-1月的某天,
我计划去哈尔滨
出发前,我敲下了这些文字:
一路向北——20岁的生日愿望。

写在最前

我是徐大娜,一个想在毕业前独自走中国一圈的穷游女孩。
我来自汕头,喜欢自然美景更喜欢人文风景。
微信号是NANA_12_02,可以加我问攻略达。(请备注蚂蜂窝+自我介绍)

游记偏长,喜欢的话欢迎你看完我的故事,时间少的也可根据目录取己所需。
上篇(安徽黄山-宏村西递-苏州)链接:http://www.mafengwo.cn/i/6629324.html
下篇(北京-哈尔滨-漠河)链接:http://www.mafengwo.cn/i/6631196.html
此为下篇。

喜欢的话请帮我“顶”一下,希望这篇游记能帮助到更多人。
注:未经允许,请不要私自转载我的照片和文章!!!

预告片

Hi,中国!(一路向北),也即头图视频。

一个人,从未孤单。
献给路上遇到的你们。
感谢遇见。

漠河,怎么可以不玩泼水成冰?

哈尔滨漠河的其它视频请从目录上的相关游记上看。)

每一朵云,都是我对你的思念。思念多了,便成了云海。

喜欢的屋檐,喜欢的红灯笼,喜欢的南湖,喜欢的宏村

西递,是一个美丽的梦,一个我不愿意醒过来的梦。

嗨,留园,我又来了。

你知意大利比萨铁塔,可知苏州的云岩寺塔?

找一个安静温暖的午后,即使只是在洒满阳光的石椅上打个盹。心里也是满足的。

在这个冰雪的王国里,我们都是孩子,无所谓年龄。

中国的最北边,有一个地方。那里有蓝天,有星空,有我们的欢笑,还有在阳光下闪闪发光的雪。

行程&住宿

Day8北京:午天坛-晚鸟巢水立方
     Day9北京:早天安门广场看升旗-午观光车游北京
     Day10哈尔滨:午晚冰雪大世界
     Day11哈尔滨:老道外
     Day12漠河:九曲十八弯-白桦林-六三大桥-乌苏里浅滩-龙江第一弯-北红村
      Day13漠河:最北哨所-北极沙洲-神州北极广场-北极
      Day14漠河:驯鹿园-大兴安岭火灾纪念馆
      Day15哈尔滨:松花江-中央大街(晚上返广州
🍀住宿:
黄山:狮林大酒店
宏村:亲的客栈 黄山际缘堂青年旅舍(特别推荐)
北京:北四青年酒店(推荐)
哈尔滨:安舍青年旅舍(推荐)
(还有一家 麦斯青旅,老道外的一栋建筑,推荐)
漠河:北红村漫时光国际青旅、北极村民宿

南方的攻略见《一路向北(上)》。传送门在这!http://www.mafengwo.cn/i/6629324.html

攻略:北京

我可能提供不了太全面太专业的北京攻略,而且网上的攻略比我好的也有很多。
我在北京的四天行程,较为随意。
北京的小吃,倒是吃了蛮多。简要地写写。

北京美食
北京烤鸭:必须推荐
吃法多样,鸭胸肉蘸蒜蓉,鸭皮蘸白糖,鸭肉加鸭饼有几种味道,鸭架可以熬汤或者椒盐(需要和服务员说,不然鸭架就丢了)。总之炒鸡好吃!好吃!好吃!
店:王府井附件的四季民福店。店内装饰古色古香,生意很好,性价比挺高。

鸭汤也炒鸡好喝!我就是北京烤鸭的迷妹!

爆肚儿:推荐
羊的不知道啥部位。挺有嚼劲,拌着光光调的酱料炒鸡好吃!
店:同王府井四季民福店。

卤煮&炒肝:推荐,建议尝试小份的。
吃的时候混淆了。感觉小碗的更好吃,有种果冻状。大碗的吃多了有点腻。
店:鼓楼附近的姚记炒肝。可以在去南锣鼓巷的路上吃。小份的10多元。

北冰洋汽水:推荐
据说是只有在北京才能喝到的汽水。老北京的回忆。只有一种味道。酸甜的冰冰的挺好喝。
店:同鼓楼附近的姚记炒肝。3元一瓶。

文宇奶酪:一般,还行吧
光光手里的是芒果,我的是原味。我觉得没有传说中的那么好吃。还行吧。
店:南锣鼓巷店,生意挺好需要等。后海附近也有一家,不用等。10多元一份。

涮肉:推荐推荐!
其实就是火锅。但这种火锅南方可没见到。我去的这家肉质还可以,味道还不错。只是我俩吃太多了最后没吃完。
店:后海附近的宏源涮肉店。天坛附近也有。店是仿四合院建筑,生意挺好的。性价比还可以。
据说东来顺的也不错。

北京炸酱面:必须推荐!
最后一顿都吃它的我怎么不推荐!面条挺劲道的,酱料有点咸,挺香,我喜欢。
店:我吃了三家,分别是王府井海碗居,天坛北门老磁器口旁的面馆,后库公交站附近的大德祥。价位在23-28元。

海碗居王府井店:店装饰地挺好,干净卫生。炸酱面28元一份,味道不错。

大德祥店:最喜欢的一家。本地人居多,店内氛围好,老北京味浓。除炸酱面外,老北京小吃和羊肉串也推荐。炸酱面一份25元,驴打滚10元五个,羊肉串10元一个,面汤免费自取。

天坛北门老磁器口旁的老北京炸酱面馆:味道还好,比不过其他两家。23元一份。

糖葫芦:必须推荐!
我吃了四天。。。回来汕头都嫌弃家这边的糖葫芦了。感觉哈尔滨的也没北京的好吃。
店:到处都卖。原味的价位4-10元,都一个味。草莓的在后海卖20元。(4元在超市门口的摊卖哦)

豆汁:慎重尝试!
这是一种神奇的老北京小吃,学着旁边奶奶泡了焦圈在里面,还蛮香。可是入口就觉得像是加了我家那边的咸菜,一口喝下去后有种特别的香。
店:天坛北门出来后,过马路直走的老磁器口店,已是改良了的豆汁。店内生意很好,许多本地老爷爷奶奶。还有其它我不知道名字的老北京小吃,可以试试。

九张图告诉你喝老北京豆汁的感受。
(喝的时候硬是没咽下去,后来一口气喝完有种莫名的酸爽。但请别找我喝第二次谢谢。忽略我什么鬼的围巾谢谢。)

面茶&山楂汁&豌豆黄:
店:护国寺小吃,分店很多,店内小吃种类很多。平民价。

面茶:慎重尝试。又一神奇的老北京小吃。吃起来像没煮熟的面糊糊。挺香的。
把勺子伸到最下面舀起来吃,不要从最上面开始吃,不然你会被咸哭。

山楂汁:有点甜过了头。不是很推荐。

豌豆黄:推荐,味道挺不错的
(竟然没图……)

驴打滚:推荐
糯米做的,甜,凉的,所以我很爱吃。
店:大德祥店。十元五个。

驴肉火烧
光光推荐的河北小吃。外壳脆脆的,肉好好吃哦!
店:后海附近有卖。10元一份。

北京穿搭&拍照建议(南方女生,尤其第一次来的)
第一次到零下几度的地方,我还没适应,一开始穿了羽绒服,把自己包成了粽子。
等适应了,就是:保暖加绒内衣+毛衣+大衣+2条薄打底裤+牛仔裤(街上很多北京妹子都穿大衣,穿的很少),怕冷暖宝宝上

拍照建议:
北京一方面是故宫天坛等古建筑,另一方面是后海王府井等现代化地方。

古建筑,色彩多是红色黄色:就不要穿红色黄色的衣服了,可以穿汉元素的衣服,尤其是故宫。但我穿的是大衣,觉得跟天坛的景色挺配。

后海王府井等比较现代化的地方:怎么前卫时尚怎么来。

北京住宿:北四青年酒店
价:床位房3晚120多元(用了优惠券)

地理位置:在北京第三十九中学旁边,近公交站,走路去地铁站10多分钟,不大方便。打的去天安门广场20多分钟。

设备:一楼有饮料区,还不错。床位房房间较小。只有公共浴室和洗手间,设备不错。

评价:还不错。前台服务态度好,酒店内有许多外国友人。

攻略:漠河

建议:我不喜欢报团,但因为是一个人,便定了包车+住宿,属于报团。但包车有便捷也有弊处,在于它行程固定,有一些鸡肋景点,需要考虑大多数人的行程安排和游玩体力,吃的餐馆是司机带的。内定。
所以建议一群人出来玩的,可以考虑只包车,行程自定。

报团:微信找漠河小北哥13845769891或者公众号漠河旅行。
报的行程是不含马拉爬犁的住+行+门票,总共480元学生价,560是全价。含马拉爬犁,全价为660元。
评价:大多写在上面建议里了。车队还是不错的,大赞我赵叔!!!如果你一个人,可以考虑这个。
个人觉得可以不用花100元玩马拉爬犁,一方面是问过哈尔滨的朋友,觉得没必要,另一方面如果真想体验可以去哈尔滨松花江,有相关娱乐项目。

漠河三天行程(参考漠河北北,由于时间原因,实际行程有所改变)
DAY 1(漠河县-北红村)九曲十八弯-图强原始白桦林-六三大桥-乌苏里浅滩-龙江第一湾-北红村
DAY2(北红村-北极村)驯鹿园-北极村-最北邮局-最北哨所-中国最北一家-北极沙洲-神州北极广场-伊格纳斯依诺村
DAY3(北红村—漠河县城)观音山-李金庸祠堂
路上若想停下拍照玩耍,联系司机就可以啦。

漠河住宿
漠河县:漠河北北国际青年旅舍。我没住过,但下车在这里休息了一会,观察了一下。旅舍氛围还是不错的,位置离火车站也就10分钟车程,公用的洗手间设备不行,住的看起来还可以。
北红村:漫时光国际青旅:同为北北开的。我们住的炕房还可以,洗手间设备不算太好,睡到半夜有点冷。青旅的饭菜有点贵。
北极村:民宿我忘了什么名字(需要再问我)。挺好的。但热水有点慢。

漠河穿衣&拍照建议(南方的女生)
我真觉得,零下四十度,没有想象中的那么冷,出来玩的不用把自己包的特别特别严实,要拍照的哪!我上身穿的跟在北京差不多,我会骗你吗?再者,南方人真的比北方人耐冻,我们要有信心!
我的“装备”:
                    上身:内衣+保暖加绒内衣+毛衣+(黑色羊毛大衣)+白色羽绒服
                    下身:打底裤+东北大棉裤
                    鞋子:东北大棉靴,淘宝200元
                    其它:红色帽子,橘色加绒手套,围巾,两双袜子,暖宝宝或者足贴贴在袜子的前脚掌上
 带秋装或者夏装(别小瞧北方的暖气尤其漠河的)

拍照建议:注意不要让太多皮肤裸露在寒风中。
这边多是雪景或者圣诞村等有圣诞元素的景点。色彩上以白色为主。
为了雪景拍照,我穿了大衣在羽绒服里面,要拍照就脱下来,其实也不会很冷。
同理,你可以在羽绒服里穿好看的内搭,拍照就脱下羽绒服,这样拍照不会显得很臃肿。可以参考猫力。她的雪景冬装很好看,偏民族风一些。
或者你也可以穿大衣,配上围巾,大衣和围巾的搭配色是黑色驼色灰色,在雪地里也很好看。
如果你身穿纯色比如黑色或者白色的羽绒服,帽子手套的颜色可以鲜艳特别一些。可以淘宝上找一些民族特色或者小清新的帽子手套。

注意:腿和脚都是比较需要穿暖点的,东北大棉裤买厚的加绒的三层五层那种。棉靴需要底厚,防滑,偏大一码。东北人说鞋子不能挤脚,不然很容易冻脚!
穿上袜子,把暖宝宝提前贴在袜子的前脚掌上,那地方最容易冻僵。
羽绒服最好不要在南方买,又贵又薄,可以在北方买或者网上找北方的店。
如果你坐哈尔滨漠河的火车,请准备好秋装或者夏装,上车就脱了你的大棉裤羽绒服换上吧。(来自一个穿着大棉裤没秋装换所以在火车上被蒸熟的娜的强烈建议!!!)

漠河美食
漠河,我们吃的基本是东北菜,普遍鱼比肉贵,一个菜最少20多元,九个人(司机不出钱)平均一人一天两顿80-100元。
推荐两个馆子:
漠河县:比家好餐馆,性价比高,饭菜最好吃!
北极村:北来顺农家餐馆。饭菜蛮好吃的。南方人常去,所以口味改的偏南方,不会太咸。

其它的
如北红村:漫时光青旅,菜色一般,有点偏贵。不是很推荐。下图这顿菜多肉少,一小杯蓝莓酒15元。

如龙江第一湾山脚下饭馆:环境不大好,菜色一般,味道还可以。(可是真到了那里,就只有这家,还是吃吧!这边洗手间也不咋地呃。出门前先去下洗手间。)

北极村&北红村的美食,三个馆子的菜色差不多。合并一起写。名字有些忘了。
大概价位看图。

铁板烤鱼:特别推荐!
漠河县比家好的,是的炒鸡好吃不然我干嘛我记住了它的名字和店?
湖南姑娘们吃了两次。特别推荐!

铁板豆腐:特别推荐!
超级好吃的豆腐,去了两家餐厅都点了,反正九个人吃,都吃完了。

?凉皮:特别推荐!
里头有醋,拌着蛮好吃的。

?粉条:特别推荐!
这个我超级喜欢。东北的粉条都好好吃!

粘豆包:特别推荐!
有芸豆味和红豆味,需要蘸糖不然有点苦,蒸的。我超级喜欢这个!哈尔滨哈肉联店有卖这个!

五谷杂粮包或者农家风情:推荐!
里头包着香菇,蛮香的。

(不知道叫啥)?:推荐,不喜欢狗肉的介意吃狗肉的不要点
狗肉+豆腐,吃完很暖,很适合大冬天

北方饺子:推荐
味道还可以。但我觉得哈尔滨的饺子更好吃。

锅包肉:推荐
酸酸甜甜,吃多有点腻。广东人可能喜欢,湖南的姑娘们不喜欢。

?炒木耳:推荐
我超级喜欢吃炒木耳啊哈哈哈。这个推荐个人主义太强。

中间盘子里的小鱼:推荐
黑龙江上抓的,煎的挺香。

不知道叫啥:一般
豆腐皮包了大葱,可以蘸中间的咸肉酱吃。因为有大葱所以不是很喜欢。

菜花青椒?不知道叫啥:一般
可能因为我不是很喜欢吃菜花吧。但是味道还是不错的。

?:还可以
这边菇类很多。可以试试。蛮好吃的。

?香菇鸡蛋汤:还可以
北方口味偏咸。汤有点咸。可以事先说好别下太多盐。

❌酸菜:不推荐!
好咸好咸好咸!

❌?肉包金针菇:不推荐
有金针菇,有肉,用牙签串着,长的有点着急,不是很好吃。

冰糖葫芦:必须推荐!
除了山楂、草莓,还有蓝莓菠萝等。草莓10元一根,其他均5元一根。
店:漠河县街边小摊都有卖。最北邮局附近有一家。

早餐:
漠河三天早餐多是小米粥+饼+鸡蛋+榨菜。旅馆做的。10元一份。

攻略:哈尔滨

哈尔滨穿衣&拍照建议(南方女生)
不用太怕被冻着,也不用包的很严实。南方人比北方人耐冻,我们要有信心!更何况,我们要拍照的呀!

我的穿衣:
                    上身:内衣+保暖加绒内衣+毛衣+黑色羊毛大衣或者白色羽绒服
                    下身:打底裤+东北大棉裤
                    鞋子:东北大棉靴,淘宝200元
                    其它:红色帽子,橘色加绒手套,围巾,两双袜子,暖宝宝或暖足贴贴在袜子的前脚掌上
记得带秋装(室内暖气可以热哭你)

拍照建议:
 哈尔滨一是俄式的建筑(如中央大街,老道外),二是雪白的场景(如冰雪大世界,松花江)
第一种是俄式建筑,场景色彩以棕色黑色为主:
我把黑色大衣穿在羽绒服里,加上驼色围巾,拍照就脱下羽绒服。拍照可以考虑身上衣服是黑色灰色或者驼色哦。
第二种是雪白的场景,色彩以白色为主。
我穿了白色的羽绒服,加上红色的帽子,橘色的手套,驼色的围巾,不会显得很单调。
这里可以参考漠河的穿衣建议,我写了很多。
总之,白色或者黑色的羽绒服,在配饰上多做色彩上的改变就可以了。
因为我不喜欢大面积鲜艳的颜色,我就没穿鲜艳色彩的外套。应该在雪景里,这样穿也是好看的。

哈尔滨美食,分其它/老道外/中央大街写。。

#其它#
金汉斯俄式自助:必须推荐!
哈尔滨的悦推荐去的。自助食物种类很多,服务员小哥会拿着各种肉切到客人的盘子里。炒鸡好吃。
店:国展附近。不在中央大街附近。冰雪大世界打滴滴过去要半个小时。店 挺大,俄式装饰,服务态度好。学生价50元一位,哈啤一杯10元。

#其它#
祝记笨鱼炖:必须推荐!
哈尔滨的悦带我去的。是东北的传统菜,灶台似的桌子,一个大锅,服务员会拿着铲子当场炒菜。有炖鱼、白菜、茄子、玉米面等,好吃好吃!
店:导航找分店。近哈尔滨站的有一家。

冰糖葫芦:必须推荐!
松花江上买,山楂的的各种种类5元,草莓的10元。比北京的糖葫芦更冷更酸。
店:松花江上有卖,中央大街也有但不推荐(偏贵)。

早餐
馄饨:小份的,分量也很足,才6元,吃完暖暖的饱饱的。
夹肘子还是夹啥的烧饼:味道不错,长的像汉堡包。

#老道外#
老道外的美食特别多,略写一二。
鼎丰饺子店:必须推荐
老字号。饺子种类挺多,特别好吃!

张包铺:必须推荐!
特别特别大的包子,最少点六个。可以混搭。菜单前四种包子是最热销的。
注意包子的数量。啵啵曾经以为是像广东小笼包那么大的包子,便点了六个,结果一看竟然那么大……秉着不浪费的原则,一个人默默地硬是把它们都塞下去了。把我们都给逗乐了。

烤冷面:推荐!
悦说还是东北的烤冷面最好吃。大兄弟建议我加两个蛋和多点醋。我吃了三次。
店:老道外和中央大街街口都有摊子卖。不要去店里买(不好吃)。5-6元。

#中央大街#
老昌春饼:必须推荐!
我更喜欢筋饼。包着吃感觉很棒。
店:松花江往中央大街的方向,走一段路就到了。生意很好,需要等位,店内菜式很多。性价比还可以。

南极&马迭尔冰棍:必须推荐!
大家都知道马迭尔冰棍,3元和5元。挺好吃的。
可是我要推荐的是南极的朗姆酒冰棍,超级超级好吃!南极店内还有其它种类的冰棍,5-10元。
不要一次性吃太多,不然便和我一样在哈尔滨街头感受到“透心凉”。

(我竟然忘了拍南极的!)

格瓦斯:推荐
面包发酵饮料。味道挺特别的。
店:秋林店、春饼店、哈肉联店、超市均有售。3-5元一瓶。

烤肠:一般
在春饼店旁买的。味道还可以。10元一根。

哈尔滨肉肠:
我买的是哈肉联的,一包两根(全瘦肉和半瘦肉)25-28元,称斤。回家吃味道还不错。
哈尔滨的司机们都推荐秋林的,会稍微贵点。
个人口味。没有绝对的好吃。

哈尔滨交通&注意事项

🚗火车站去中央大街的青旅或者酒店:建议滴滴。
公交车站在:背对火车站向左走,过地下通道(也即过马路),有个小小的公交站。
注意:️中央大街站叫“道里十二道街”,别和“经纬十二道街”混淆。
🚗安舍青旅去冰雪大世界:滴滴半个小时。位置最好选择容易认的,不然司机不清楚。
🚗冰雪大世界去国展或者金汉斯:滴滴40多分钟。
🚗安舍青旅去老道外:滴滴不到半个小时。
🚗哈尔滨火车站去松花江:滴滴一个小时,路途较远。
👣松花江去中央大街:不远,可以步行。过地下通道就是中央大街了。

外出建议滴滴出行或公交车出行。
哈尔滨的交通容易堵车。建议晚上赶火车的要提前一两个小时出发。
不然很容易搭不到车(出租车会拒客),或者车堵在路上错过了。
提前订好车,有些地方一辆滴滴都没有。
公交车1-2元,1元无暖气。站与站的距离有几条街这么远,注意别下错车。
给南方妹子们的建议:来东北说话要大点声。不然公交车司机可能没听清,就开过站了……

景点&娱乐项目游玩建议(仅给穷游者)
建议先去冰雪大世界再去松花江(重复项目多)

#冰雪大世界#:
票价200-300元。
怎么把这两三百玩得收益最大化呢?
建议下午2.3点到,拿份地图(免费)。
先去最长的冰上滑梯排队(越晚人越多也越冷,这个超级好玩),旁边有个雪上滑梯,排队人少,可以玩完别的路过这里再玩这个。
然后可以去滑雪场或者滑冰场(注意时间,多是一个钟一个场,时间到清场,只需交押金)。
之后可以去玩各种冰上滑梯或者其他娱乐项目(不要和冬泳表演的阿姨照相,收费),这个时候灯亮了可以欣赏冰雕。
最后,可以去室内看欧式表演秀或者中式模特秀(同样注意时间,前10分钟禁止入场)。
推荐欧式表演秀,有俄罗斯乌克兰美女走秀表演,也有小丑表演。为时45分钟。中间靠前座位是贵宾座,其他位子均可以坐。不存在消费才能坐的事情。
不需要在景区外买5元的小滑板,更不需要在景区内买20.30元的。一方面它主要是滑小冰上滑梯的,没什么用,另一方面,路上到处都有游客玩完扔掉的你懂的……额哈哈哈(机智的笑)

#松花江#
松花江上有滑雪,狗拉雪橇,雪上摩托,马拉爬犁,骑马等很多娱乐项目。
 如果你之后要去冰雪大世界,不推荐玩滑雪,还有坐在圈上滑的那种。(规模小,冰雪大世界比这个规模大很多的都有,而且免费。)
不要玩狗拉雪橇!一只狗拉一个人,很累。
如果漠河没玩马拉爬犁的,可以在这里体验咯。
娱乐项目可以砍价。人多更容易。

#老道外#
建议用一个安静的下午来静静游览。

#中央大街#
白天晚上都可以来,夜景很美。(然而我却错过了……)

#路上建筑#
坐车时可以多注意下路边的建筑,有的是历史悠久的。

一月十三日 晴 北京

早上九点多的火车,晚点,十点多才到。
我的同学,阳光,提前从河北过来,已经等了三个小时。
在陌生的人群里,寻找他。
一眼看到他时,开心和感动。
回头看向背后的北京站,欣喜地,啊我终于来到首都了!

这一天,光光当起了导游。
我们一起去四季民福。那里的北京烤鸭简直好吃得想哭。鸭汤也好喝得想哭。

我们一起吐槽北京的地铁。为啥上下都是台阶,换乘通道还那么长?叫拿着行李箱的我们好心累。(广州的朋友你们会懂得。这个吐槽直到我离开还没结束。)

我们一起走过南锣鼓巷。那里大名鼎鼎的文宇奶酪,其实味道还好。

我们一起前去后海。看到了不是海的什刹海,看到了全身心沉浸在自己音乐里的歌手。北方人的阳光,南方人的我,却一起冻哭在后海,两个人在边上冷的直跺脚。

我们一起吃撑在宏源涮肉店。店内仿四合院的设计挺棒的,肉的味道还可以。只是我和光光的吃量不大。两个人看着剩下的一盘肉硬是下不去手。哎好浪费~,,Ծ^Ծ,,

我们一起迎着冷风在夜色中吃冰糖葫芦。北京的糖葫芦真好吃,我在北京待了四天,吃了四天。

我们一起在昏暗的胡同里找路回青旅。光光说他小时候最怕这样的路,总是跑的很快回家。后来的几个晚上,一个人走这样的路,绕过大拐棒胡同和小糖房胡同,不知道为什么,心里觉得踏实。

晚上七点多,回到青旅。
光光很累,却不好意思:“你说你好不容易来次北京,我都没好好招待你,都没带你好好看北京的夜景……”这样的话,直到他离开后,还说了很多次。
他是我遇到的北方人中的一个,热情,直爽,实在。
怎么可能会怪你?
陪我一路暴走北京,陪我一路吃撑。
其实真心得想感谢你。

一月十四日 晴 北京故宫

北京的四天,总有一天要留给故宫的。
我是个喜欢古建筑的人。
温暖的午后,在图书馆的一角,捧着书看着介绍它的文字。如今真要见到它了。

紫禁城的岁月与故事,是一篇游记讲不清的。紫禁城,也是一天呆不够的。
索性当个聆听它故事的人。带上讲解器,倒不一定要深究它的故事和建筑设计。随心吧,反正还会再来的。

还是喜欢拍屋檐。
拍了好多的屋檐。

一人,一影,一城。

鲜艳的色彩,精美的装饰。不愧是皇家的城。

无为

路过钟表馆和珍宝馆,肯定要进去看的。
听志愿者大哥很认真详细地讲钟表,再看另一个志愿者奶奶,也是很认真很详细。该有多大的热爱。

印象深刻的一个钟表,是一个较原始的表。通过小人手中剑的浮动情况来得知时辰。
推荐来看这里的钟表吧。
到点有个钟表表演,几个钟表一起“表演”,很是奇特。

走累了,在九龙壁前的椅子上晒太阳。
暖暖的,还有几只小鸟在不远处嬉戏。
我称自己为在故宫里晒太阳的老奶奶。
如果你那时候经过这,也许能看见一个姑娘眯着眼睛晒着太阳,还睡着了呢。

现在的紫禁城,不再是高高在上不能触碰到的辉煌。
找一个有阳光的午后,静静在三大殿后的后宫里走着,倾听他们各自的故事。

你知道这里谁荡过秋千吗?

路过一个院子,树影刚好叠在红墙上。
听讲解器里一个温柔的女声讲着,有一个侍女怀上了皇帝的孩子,却被皇后计划谋害。皇后雇佣的老侍女,同情这对母子,把他们藏在这个院子里,对皇后撒谎说他们已死。后来,老皇帝感慨头发都白了,还没有儿子呢。这个真相才被说出。父子得以相认。再后来,儿子当上了皇帝。可惜他的母亲还是被嫉妒的皇后所害。
如今,物是人非。只留下这无言的建筑和树。

路过一个窗,刚好有一缕阳光。
把手机贴在窗上,拍下这张,也是最喜欢的一张。

喜欢光影下的故宫。要是会摄影,该多好。

下午三四点,离开故宫。
想着明天再来吧,去景山公园看它的全景。
回青旅的路上,再次经过故宫。
看到窗外的夕阳和云彩,很美。
不知怎么的,下车,用最快的速度跑到山顶。气喘吁吁。不想等明天了。

还剩一点余晖。也是满足。
用手机拍下最后两张,刚好没电关机。
看着它一点点地沉浸在夜色中,自己的心也恢复平静。
这个时候的故宫,像个历尽沧桑却依旧平和的老人。
你,听见他的故事了吗?

一月十五日 晴 北京(天坛+鸟巢水立方)

并不是很想赶行程。
所以在青旅睡饱了,直到下午才去天坛。
在路上遇到了也是问路的巍,结伴去天坛。

从南往北走。
先去的圜丘和皇穹宇。

外国人说这是离天堂最近的地方。

一边走去祈年殿,一边欣赏屋檐上的装饰。
这边的,和故宫不同,色彩上加入了喜欢的蓝色。

祈年殿。太美。

巍执意要帮我拍照。

跑来个误入镜头的小妹妹。
她妈妈喊着:“人家拍照呢你过来!”小妹妹没理。乐。

遇到一个外国人的家族。很喜欢这两个小孩,真是可爱,睫毛也超长。分开时,妈妈和孩子们跟我们说:“安卓安卓”,听着像英语的angel,不知道什么意思却感觉像是说“感谢”或者“保佑”。相视而笑,离开。

夕阳下的天坛,很安静。

爷爷奶奶们在跳舞。我们就静静地在旁边看,感觉也是种幸福。

傍晚和巍在天坛北门外的炸酱面馆。
我的对面是一扇窗。
听对面的巍说武汉的热干面时,
夕阳在树梢间出现。
总觉得,这个时候的北京,是最喜欢的。

一月十六日 小雪 北京(升旗+观光车)

(一)
北京的最后一天,我总在想,去哪里好呢?
不如去看升旗吧。
于是早上五六点,和青旅的几个妹子一起出发。

天还没亮,唯一一盏灯照在国徽上,很是庄严。
想起第一次看到毛爷爷画像时,激动得不得了,如今心里也是不能平静。
初看站岗的军人,还以为是雕像。

兵哥哥出来了,祖国的军人最帅啊!(我为什么要拍虚……)

升旗的时候,全场一片寂静。
心中唱着国歌,眼睛看着上升的那抹红。
(我没有拍照录像,建议亲自去看升旗。)

天渐渐亮了,一只白色的鸟飞过天安门城楼,飞向广阔的天空。

毛主席爷爷的纪念馆。若下次再来,让我给您献上一朵花吧。

人民英雄纪念碑。
心里一个字一个字地读着碑文,很是庄严。
多少英雄鲜血,换来今朝之中国

(二)
北京最冷的一天。
当我和青旅的姑娘们在路边冻的不行时,这位志愿者奶奶站在公交车站,已经冒着寒风站了两个小时。

和青旅的姑娘们告别,吃最后一碗老北京炸酱面。
店内的人很热情,可以驱散所有寒风的热情。

剩下三四个小时。
于是在后库公交站坐上128路,和司机一路闲谈,来到故宫。
坐上游3线观光车,看一看我见过的没见过的北京

最后一站是颐和园站。其实蛮想来的。但没时间了,留作北京的一点念想吧。
看了颐和园一眼,然后转身,奔赴火车站。

(三)北京小记
初到北京时,干燥,寂寥,广阔,有点难以适应。
直到时间一点点地过去,对北京的喜爱,也一点点地增加。
对于北京,我没有太专业太全面的攻略。我只是觉得,这是一个适合随心走的城市。

这里有辉煌的皇家建筑,也有平常的胡同小巷。
这里有古老的一面,也有新潮的现代化的一面。

“您哪,先在这个站下再走几步路去坐1路车,不懂问车上的人,知道吗?”128路的司机见我坐反方向一路上给我指路。
“您一直向前走,往右走就能看到了。”问路时,一个年长的爷爷热情地说道。
这里,无论男女老少都说“您”,听的多了,于是离开时别人问我,不知觉的,口里也蹦出了“您”。

钱包被偷时,前台的女孩温暖的话语总让我感动。临走前一晚,跟她合了一张影。

找不到银行又全身上下没有现金时,一个保安小哥,把100元给了我,我转支付宝给他。

喜欢的炸酱面,吃了三顿。
喜欢的糖葫芦,也吃了四天。
喜欢的夕阳,也看了四天。

不如约个阳光灿烂的午后,再一次地说句,“你好,北京”。
就在未来的某一天。

一月十七日至十八日 阴 哈尔滨<含视频>

哈尔滨的两天,我并非一个人。
我喜欢称他为“大兄弟”。因为他骨子里的直爽坦诚。
他和我一样,喜欢吃东西时加醋,喜欢宫崎骏和吉卜力动画,喜欢老建筑和潜藏在砖瓦间的岁月……
他陪我在冰雪大世界疯玩,陪我赶火车狂跑四五条街,甚至在我离开时还在火车站等着,想着太晚我如果赶不上火车,一个人回去不安全。
“我想着,你要是赶不上火车,我在这接你回去。”
我总觉得我是个幸运的人,一路上认识很多有意思的人,而认识他,也是我的幸运之一。
好像第一次见面,就觉得,嗯这个人会成为很好的朋友。
“你好,请问去哪里登记入住?”
微微一笑,“里面请。”

(一 )你好,哈尔滨
刚出站时,早上六点多,前往青旅。
眼前的哈尔滨,和我想象中不大相同。天空是灰蒙蒙的,烟囱里吐着浓烟。公交车司机说话是冷冷的,问的路人答案是错误的。
因为声音太小被东北人说了几句,因为走了太久脚被冻僵,我只好躲进一家早餐店取暖、吃早餐。

失落的心,在吃完热乎乎的馄饨后,马上阳光起来。

好奇地吃这个像汉堡包的不知道是夹肘子还是夹啥的烧饼(老板解释了然而我还是没懂),炒鸡好吃呢。

店里有个十多岁的小女孩,腰间学着妈妈别着钱包找钱。我坐在她背后,她在吃饭,我喊她付钱时她突然站起来,一脸呆萌地自己转了一圈,把我们逗乐了。
“你这孩子,她就坐你后面你找啥呀?”老板娘笑她。
她也嘻嘻地笑。

坐在公交车看哈尔滨的街景,原来自己真的来到这里。
想起遇到的一个东北大叔,听说我下错了站顿时“怒”了:“你说你刚在那旮沓下就好啦你偏要在这旮沓下你还得走好远才能到那旮沓……”

(二 )哇塞,太多冰太多雪啦超开心
和大兄弟结伴去冰雪大世界。
第一次看到雪的我,在这里蹦跳了好久。

走在冰上,大兄弟差点滑倒,我在笑他时结果自己真的滑倒了,真疼。

第一次滑雪。
我跟大兄弟说:“你帮我录下我滑雪的英姿噢!”
“好的没问题!”大兄弟一口答应,正拿出手机,“喂你怎么下去了!我还没拍呢……”
我不小心脚一滑,已经下去了。摔得那个疼啊。。。

再来一次滑雪。
我跟大兄弟说:“你帮我录下我滑雪的英姿噢!”
“好的没问题!”大兄弟一口答应。
视频是录了。如下。对,我是右二。疼啊这雪怎么比石头还硬!

我们玩了各种各样的滑梯。
有一次,大兄弟坐在一个板上滑下来,速度太快,板硬是给他坐碎了,坐。。。碎。。。了。。。。这个也成为后来我笑他的一个梗。

还有一次,他摔了,我在旁边的过道问他怎么样,然后我就被一个滑下来的小屁孩撞飞了。。。撞。。。飞。。。了。。。
(下面三张是他帮我拍的。。。嗯,很开心的我。。。)

冰雪大世界的灯亮了。
夜晚下的它,是一个美丽的童话世界。每一个在这里的人,都是快乐的孩子,无所谓年龄。

“天坛”。感觉熟悉亲切。
后来在电视上看到它在春晚出现,开心了很久。

冰雕比赛。支持中国队液!

偶遇圣诞老人的鹿鹿。

这头发乱的也是可以。

室内看欧式表演秀。
我看着台上的俄罗斯乌克兰美女,叹道:“都是女人啊为啥区别这么大?给我好身材大长腿好不好?”
大兄弟看了我一眼,然后接着看。

晚上八点多离开,玩了共计六个多小时。
加入了一个女孩啵啵。我们三个去吃俄式自助。

这么大一杯哈啤,我尽力了也只能喝六分之一。

好多肉,都是我的也。

东北小哥听说我们喜欢一种肉,但不知道名字,就切了好几种给我们试,得知是羊排肉后立马送了一大盘,结果三个人吃撑了也没吃完……小哥真棒!谢谢小哥!

(三 老道外,旧时光)
一大早,大兄弟打给我:“快出来,外面下雪了。”
和青旅的萨(傻)哥一起玩。

出发去老道外。

卖红薯的叔叔很喜欢下棋。

第一次见这种房子是在看《闯关东》。

大兄弟很喜欢一家叫麦斯的青旅。
也有一只很大的萨摩,是老版的萨哥。

和大兄弟来到一片拆迁区。
见有人来往,我们也进去。
满眼所见的,是潜藏在破败中的精美。
这里的店铺多已搬走,也没人居住,来来往往的也不过是几个路人,剩下一个广播声在推销自己的东西……

大兄弟让我帮他和这些建筑拍一张。
这一张,也成为他微信的头像,一直没换掉。

“快拍吧快看吧!过阵子都拆掉了!”一个路过的伯伯叹息般地说道。

一月十九日至二十一日 晴 漠河<含视频>

把一路向北的终点站定为漠河,是给二十岁的自己的一个挑战。
离家最远的距离,最低的温度,最陌生的生活环境。
约定给自己十年十个挑战,如今剩下九个。

“嗨,你一个人的话跟我们玩吧,我还有三个姐姐。”在北北青旅,一个同龄的女孩洁热情地邀请我。
于是,本以为一人的漠河行变成了五个人的“漠河北北”:我,洁,洁的姐姐,瑶瑶,西西。
很幸运能遇到她们,漠河的三天多了一个人所没有的欢乐与温暖。

漠河第一天

第一天的第一站是九曲十八弯。
爬上最高观景台,满眼所见的是南方所没有的寂寥和广阔。我总在寻找那个照片里的“弯”在哪里,直到带队的大哥用手机的全景拍摄,才见到这个大写的“九曲十八弯”。

和洁拍的合影。后来拍了好多。在故宫养成的习惯吗?

洁和她的姐姐。炒鸡喜欢这对姐妹。

西西,一个很直爽的姑娘,点菜小能手。

瑶瑶,一个心思细腻的女孩。

坐车时路过的一个地方。
很难用语言形容这样的冰雪世界。
洁的姐姐说有美国大片的既视感。
下图只是其中的一角。

洁的姐姐,是不是很好看?
她手中的围巾,可是从湖南一路织到中国最北端,是不是很厉害?

白桦林,一个雪白的纯净的地方。
感觉像是个分分钟可以拍韩剧的地方。
换上了大衣,感觉蛮搭呢。(不冷耶……)

漠河的雪,在阳光下,会闪闪发光。

路上路过一座桥。叔让我们下车玩。
洁的姐姐和西西开起了雪地摩托。
我们三个则玩冰,看冰上的裂痕,拍影子,很开心。

洁说,来,这个宝物就交给你了。你要好生保护着。
我说,遵命,女王陛下。

玩冰的我们。

和叔拍一张。

瑶瑶帮我拍照。理想中的我应该是个文静的女孩。

后来,在镜头里的我,已经玩疯了。

警告!警告!黑照要来了!黑照要来了!

体内的洪荒之力!啊~~~~~(配音是不是很棒!)
(我还是个文静的女孩,请相信。)

我们的“冬捕”。

去龙江第一湾观景台需要爬一座山。
司机赵叔先让我们在山脚下吃饭。
我也是第一次看到这样的小平房竟然是个餐馆,热水是这样烧的(下面就是火了),还有北方人原来还可以这样做饭。

龙江第一湾。
我爬到观景处,没有跟着洁再爬到最高处(据说最高处没什么景色)。
等洁的时候,就静静看着大自然的佳作,多美的弧度。(拍照技术有限,见谅)

下午四点多,天快黑了。我们在去往北红村的路上。
赵叔开车技术很好,即使一路颠簸也觉得安心。
窗外,可以看见天地边界线色彩的变化。多美的云彩,像不知哪位少女遗落的彩巾。

中俄边界。

晚上十点半,广州的夜生活还没开始,而北红村,已经歇息,渐渐进入梦乡。
一个人推开大门,走到院子里,抬头便是星空。
第一次,眼睛里装满如此多的星星。它们,就像属于另一个世界的闪闪发光的钻石。
把头手包好,就这样躺在院子的雪地上,任凭自己被融进这个奇幻的世界里。
看,那边有勺子一样的北斗七星,北斗七星过去一些是北斗星,那三个连在一起的是猎户座,左前方还有启明星。
也许最美的景色无法用相机手机拍出,那就让这份景色和感动永存在眼里、心里吧。
北红村的星空。

漠河第二天

(一)北极村小记
早上八点多,北红村的日出。
北红村,是一个简单的不能再简单的北方小村落。
还没来得及细细看,我们却要离开了。

下午一两点,赵叔和洁她们累了,睡得正香。
我却一个人的,偷偷溜到院子。

20岁。

冒着寒风,走出院子。真冷。
路上没什么人。抬头所见的是,最喜欢的蓝色。

不知经过谁家的房子,门上贴着双喜。心里也替他们开心。

路上遇到一个马拉爬犁的叔。他看了看我,很快地从我身边经过了。

谁做的雪人,又把它忘记,放在这里了呢?

不知为何,一树挂着的鸟儿突然惊起,飞向蓝天。
好奇地往旁边地栅栏里瞅,原来是一个伯伯手里抓着一只小鸟呢。

(二) 在寻找最北的路上

回到旅馆,赵叔急了:“哎呀呀,睡过头了。”
于是,一帮人急忙赶去最北广场。

经过最北哨所。

到达目的地(嗯我忘了是北极沙洲还是神州北极广场……)
这是一个地广人少的景点。游人们沿着一条栈道,寻找着最北。
金鸡之冠。

对寻北无感。牵着洁的手,静静地走在栈道上,拍影子。

对面便是俄罗斯了。

走到一片小树林。可以看到夕阳。
不知怎么想起了《幽灵公主》。

西西和洁的姐姐。

在这样的小树林里,看夕阳,荡秋千,玩跷跷板,其实也是种乐趣。

曾经一起走过的吊桥。

喜欢这里的夕阳。祥和。(美丽的瑶瑶拍的)

回到北极村。这里有最北邮局,最北时装铺甚至还有最北修车铺。
在最北邮局里,给远方的人写了明信片。

今天是北方的小年。和东北的赵叔,湖南的姑娘们一起吃饺子过小年。

晚上九点,想看北极村的星空。
然而大门被冰封住,怎么也出不去。
我只好擦掉窗上的雾气,透过窗,看到寂静的院子,几颗亮亮的星星,倒也挺满足。
第二天完。

漠河第三天

这一天,是离别的日子。
偷偷地拍下赵叔开车的样子。
叔不同于我以往见到的东北人,有点内敛,很亲切。一路上讲了许多漠河的人事物。他还会东北躺哦。

叔带我们去圣诞村。
这是个圣诞元素很多的村落,没什么人。
有雪做成的屋子和圣诞老人。

之后我们去了鄂温克驯鹿园。有一个视频。(鹿鹿一号是只爱顶人的鹿。。。。)

园子里只有几只鹿,可爱也很可怜。鹿角鹿脚都被砍了。
视频里的鹿鹿二号,却一直怕我躲着我,我也不再勉强靠近它。
如果可以,文明玩鹿。

随后去漠河县的大兴安岭火灾纪念馆。
里面有一层是模仿火灾的现场,触目惊心。

同车的九个人,我和湖南的四个姑娘,赵叔,广东的两个大学生,一个广西的姐姐,在漠河的一家餐馆吃最后一顿饭。
离开时,广西的姐姐跟我说了句“再见”,我对她笑笑。
想起一句话,不曾说过再见,却是最后一次相见。

叔送我们去火车站。
叔说:“有空再来玩呀。”
湖南姑娘们说:“叔有空来南方玩,我们带您。”
再见了,叔。
再见了,漠河
我想我会想念,那笑脸,那美丽的夕阳,那安静的村落,那片在阳光下闪闪发光的雪,那个名叫“漠河”的地方。

一月二十二日 晴 哈尔滨

(一)
广州的火车是晚上九点,于是,我多了一天在哈尔滨的时间。
天变晴了,听说昨夜刚下了场大雪。
大兄弟却离开了。一个人有点孤单。
漠河认识的姑娘们说:“你跟我们一起吧。”

坐车去松花江。
滴滴司机很热情,跟我们介绍着路上的历史建筑。

松花江上很热闹。有许多娱乐项目。
冰糖葫芦也很好吃啊。

洁她们要去冰雪大世界。
我和瑶瑶便去中央大街。

中央大街上的建筑。

我和瑶瑶,两个二十岁的人,因为吃了两根冰棍,开心得像个孩子。

(偷偷告诉你们哦,马迭尔冰棍好吃,可是南极的冰棍更好吃!)

索菲亚教堂(瑶瑶拍的)。

(二)
因为一个人,来到一座城。
而那个人,是我去年在杭州认识的悦。
悦准备考研,很忙,却说,“临走前我们见一面吧。”
于是和瑶瑶告别,便赶去一家东北笨鱼炖店,见到了悦。

刚推开门,便一眼认出了悦。
两个人相对坐着,感觉很是奇妙。
“好久不见。”
“好久不见。”

豆腐皮包菜,悦给我包的。
第一次吃,加了酱黄瓜和青菜等,味道蛮好的,

然后是菜包饭。

笨鱼炖。炖了鱼白菜茄子等。
第一次见到这么大的锅,第一次见到服务员走上前来看灶台下的火,拿着铲子翻翻锅里的菜,我也是一脸懵逼。引得悦和她男朋友在笑。

离开时,悦跟我说:“我们还会再见面的。”
相视一笑,拥抱,会的。

(三)
去火车站前来到青旅拿一封信。
萨哥在屋里玩。萨哥,你还记得你咬我手套咬了很久,一直不放开吗?

都是哈尔滨的回忆。

一个人地来,一个人地离去。
多了的,是一个个的笑脸,一个个的回忆,一个个的感动。
我的一路向北之旅,也在和哈尔滨的告别中,结束了。
出发前的我从未想过,会在路上收获如此多的快乐和感动。
我也感谢并祝福路上遇到的你们,愿你们一直幸福。
写于二零一七年二月二日晚。

写在最后

谢谢你这么好看,还看完了我的游记。
不妨分享几个路上的小乐事吧。

(呵呵呵天理何在!)

(结果等我走了,别说找到东北高高的帅哥了,连个影子都没看到。)

(欢迎来冰雪大世界玩(摔跟头))

(呵呵呵……)

今年的暑假是一路往西了,会去山西陕西甘肃青海,终点站可能会是西藏。欢迎关注啦。
可以加我微信NANA_12_02问我攻略哒,请备注蚂蜂窝+自我介绍噢!
谢谢观看。你真好看!

一路格外精彩!

2017-02-13 16:53

引用 iwalkon 发表于 2017-02-13 16:53:14 的回复:

一路格外精彩!

回复iwalkon:啊哈谢谢