象岛【koh chang】—— 曼谷 四个小逗比的泰国自由行

还没有添加游记头图
回来 (文山) LV.7
2017-02-06 17:08 2580/27

从象岛回来已经差不多一年了,从出发前就向自己预约了这篇游记,由于工作太忙(实际就是懒)迟迟没有出炉。终于在下一次履行即将开启之前,决定整理整理,将这篇游记发出,希望能帮到各位正打算去泰国象岛的蜂友们。配有超强的图文攻略,注意听讲了!!!(所有照片均是爪机拍摄,与大神们各种单反没法比,各位看官将就着看,再配合一点想象力吧 ~~~)

前篇 —— 草率决定去泰国

女朋友大学学的是对外汉语专业,在大四的时候远赴泰国某校实习,在泰国当了半年多的中文老师,对泰国的印象一直很好,经常在我耳边碎碎念,久而久之也就被种草了。春节刚过也到了16年的2月,因为民族地区特色,我们每年4月都会有一个10来天的长假,于是和女朋友盘算去哪里浪一圈,因为之前去过九寨沟,实在是恐惧了爆走的旅行方式,就想找个沙滩躺过这个假期,于是和女朋友一拍即合,去泰国!于是约上了大学时候的好基友小N,以及准备和妹妹去成都,结果被我们半路截胡的小L,去泰国的4人小分队就这样愉快的决定了。
     因为工作时间比较自由,所以选择目的地,定机票,选酒店,做攻略的所有任务也就交到了我的手里,在这里必须得感谢一下各位蜂友,无私的写出那么多爆强的攻略,给第一次出国自由行的我们带来了太多的便利。在看过了无数篇攻略后,最终决定了目的地——象岛,相比于苏梅,普吉这些人气爆棚的旅游胜地,没有被过多的被开发,更为安静少人的象岛似乎更适合我们几条比较慵懒的咸鱼。

准备篇——必备物品清单

①、护照、签证
       这里没有太多可说的,护照当然是出国必备,当地公安局办,基本15天左右就能拿到。至于签证,这里有必要提醒各位蜂友一下,泰国是落地签国家,但还是强烈建议大家在国内把签证办好,落地签的人实在太多,排队5--6个小时很正常,会耽误很多时间,而且据说被抽查随身携带现金的几率也会大很多(泰国要求随身携带5000人民币或者等额的泰铢)。我们是在万能的淘宝上找的一个代理,2天出签证加上还回快递也就5天左右的时间,非常方便。

②、机票以及往返的航班信息
       作为穷游小屌丝,如何在机票上省钱这成了一个大课题。之前也提到过,因为是仓促准备去的,仓促到什么地步呢?就是决定了行程的我们4个人,只有我女朋友有护照,我们其他几个人的护照都刚办,并没有到手。当时每天都在关注机票,作为廉价航空的代表,亚航肯定是我们的首选,观望了一下,在没有大促的情况下,基本均价都在1000—1200左右和东航的价格差不多。但是亚航的飞机只降落在曼谷的廊曼机场(曼谷有两个机场,廊曼和素万那普机场,后者是新建的而且机场就有买去象岛的车船联运车票)。所以我最后还是决定选择东航。眼看着出发日期一天天临近,机票一天天涨价,每天都盼着护照早日到手。终于,坐不住了,还是决定做点什么,于是各种百度,没有护照定国际机票的方法,但是基本都是不可能~~。于是抱着试一试的心态,打了东航的客服订票电话,非常无耻的告诉人家,我要定4张去曼谷的往返机票,但是我们现在只有一本护照 。人家客服妹子瞬间懵逼有木有!估计是第一次遇到我这样的,愣了好几秒,不出意外的拒绝了我。咱也不能这样轻易放弃啊,各种软磨硬泡,最后得出一个满意的结果,先提供我们的姓名,出生年月等个人信息,先帮我们出票,等护照下来之后再打客服修改护照号码(但一定要记住帮你出票的客服人员工号,貌似只有这个工作人员可以帮你修改护照号的样子,反正她是这样告诉我的) 于是机票搞定!

③、全程入住的酒店确认单
       国外定酒店的途径有很多,常用的有agoda、booking以及国内常用的携程。基本上大多数酒店在三个网站上都能定到,但价格不一大家可以多做比对。还有需要要注意具体价格,一般agoda上的价格是含税价,但携程上的是不含税的,所以付款的时候可以会多出一笔税费这里大家一定要注意。因为booking需要visa信用卡支付,我们几个都没这玩意儿,所以这次的酒店都是在agoda和携程上定的。酒店预定成功后,都会有一份确认订单发到邮箱,这个一定要打印出来,check in 的时候凭这份订单和护照即可,非常方便。至于酒店的选择后面会慢慢提到,这里就不再多逼逼。

④、其他各类小散件
       1、手机,当然放在第一位,无法想象没有手机的日子。(很多人提到需要带充电器的转换接头,因为泰国的插头设计和国内不同,但此次行程完全没有遇到这类情况,个人认为没有必要,用原装插头即可)
       2、电话卡,淘宝买的泰国happy卡,38块钱7天无限流量(网速贼拉给力),还可以往国内打100分钟的国际长途,插卡即用非常方便,居家必备良品,吐血推荐。(卡的外包装上有号码,建议给家人留一个,以备不时之需)
      3、泰铢,出门在外钱还是很关键的,可以在中国银行预约兑换,大概是1:5的汇率 ,运气好的时候会高一点。(其实泰铢不用换太多,我们此行每人只换了2000人民币的泰铢,因为机票酒店全部都是定好的,需要花钱的就是吃饭购物,而且像King power这类的大型商场都是可以刷银联卡的,而且汇率客观)。至于很多蜂友提到可以到泰国的紫色ATM机上取现会很划算,但是第一次去,没有轻易尝试,这里就不做推荐了。还有,泰国是小费国家,接受了服务一般都应该给小费的,所以可以到便利店换一点20B的零钱,放在酒店的床头之类的,但一定要是纸币,因为硬币一般是个乞丐的。
      4、洗漱用品,泰国有的酒店不提供洗漱用品,自带比较好。
      5、泳衣、泳裤、墨镜、裙子、沙滩裤、拖鞋、浮潜三宝各种海边需要的你能想到的,全部带上各种拍照各种浪。总之就是怎么美怎么来,特别是女童鞋。这里提一下浮潜装备,去象岛基本都会选择浮潜一日游,毕竟超级划算啊!船家也会提供免费的面镜和呼吸管,但毕竟是公用的,总归不太好。特别是近视人群,一定要淘宝买了自带,因为可以配近视镜片~~
      6、翻晒、驱蚊、各类常用药品。4月是泰国夏天,热的没朋友,蚊虫也特别多,所以防晒驱蚊特别重要,不过可以到泰国当地7-11里购买,实惠好用。至于常备药品比如感冒拉肚子之类的能带还是带点,还有就是藿香正气这种神药,这次没带简直是个最大的失误,后边会提到到底有对悲催。
      7、水下相机,这次太匆忙,没有来得带。这玩意儿没必要买,价格还贵,万能的淘宝有租的有条件的还是建议带上一个。
       8、行程单,自己做一个详细的行程计划清单,包括了每天的行程,入住的酒店名称,酒店的联系电话,邮箱地址等。自己一份,对自己的行程有个明确的把握,也给家人留一份,至少让他们知道我们哪天在哪里 。

差不多就这么多吧,如果有遗漏的会在正文慢慢补。

象岛篇——逛吃 逛吃 逛吃 ~

出发的日子终于到了,自驾前往昆明长水机场,网上定了个机场附近的私人停车场(因为返程航班临时调整,落地时间已是北京时间凌晨。)停车场带接送,方便快捷,价格实惠。各位昆明周边城市的朋友可以考虑一试。
        长水机场的国际航班已经调整到提前一个小时停止办理登机业务,所以各位乘坐国际航班的蜂友一定尽量把时间提前,留足充分时间。还有就是国际航班的安检比国内航班貌似更繁琐,时间较长。带上护照和登机牌,出发去泰国!!!

这里补充一下,各位最好随身带一两支笔,因为在飞机上,空姐会给每一位非泰国国籍的乘客发一张出入境登记卡,建议各位最好在飞机上填好搞定,避免下飞机后到处找笔,还要问别人怎么填都会很麻烦,这里在网上给大家找了个模板,供大家参考。

飞机准点起飞,因为时差,泰国时间比北京时间晚了1个小时,莫名的感觉自己过了25个小时的一天,贼开心,有种赚到的感觉。素万那普机场很大,但是大家完全不用担心找不到方向,国际惯例跟着人流走准没错。而且整个机场到处都是中文指示牌,机场广播也是泰语、中文、英文三语播报,完全没有出国的感觉。拿了行李立马赶到机场1楼的8号门,购买第二天一早前往象岛的车船联运车票(车票分单程和往返,单程600B、往返900B显然往返的更划算,不过返程要提前两天电话预定,这些售票的大姐都会提示并用笔给勾画出来,服务态度满分。

上面就是购票的服务台,和车票的样子,每天往返象岛的车船联运4趟,不过只有最早的一趟是大巴,其他的都是mini bus。大巴更舒服,但是速度也相对较慢。(最后一班车很可能无法赶上最后一趟上岛的船,得在码头所在的县城待一晚上,所以不推荐。
     接着就去了机场里面的7-11买了防晒霜,晒后修复,洗漱用品等一堆生活用品。事实证明这也是一个不明智的决定,因为机场的7-11相对较贵,泰国遍地都是7,大家可以到外面的店购买,会便宜不少。
     买票后直接出机场,打车到酒店。不得不说素万的打车还是靠谱的,取票等车。曼谷的出租不算贵,可以和师傅商量看能否打表(告诉师傅 by meter即可),一行下来发现绝大部分都是可以打表的,不过机场的出租基本都不打表,但是价格也不贵,从机场到我们的酒店200B+ 大概150分钟左右的行程。因为第二天一早要回机场做车船联运,所以定了一个离机场较近的酒店,因为是过渡酒店所以选择的很实惠,一个三人小别墅,一个双人标间含税价加起来不到400RMB,结果发现意外的好,女生们超级喜欢这种小木屋别墅,还带一个小阁楼,这里也给大家安利一下。曼谷艾特居住素旺那普酒店(At Residence Suvarnabhumi Bangkok),酒店分别墅区和楼房区,别墅区在一个小花园内,绿化很好,都是木质别墅,非常小清新的啊。楼房的标间感觉很新,不过没小别墅带感。

酒店里有免费的MAMA泡面,非常值得一试,毕竟国内也要10来块一桶呢。酒店出门右边一直走大概1KM左右有一个规模不小的夜市,和7-11,各种吃的非常多买了一堆吃喝回来(女朋友泰国当老师的优势提现出来了,日常交流基本无障碍,她一人在跟他家各种讲价,我们三个在一旁感觉看着两个本地人在聊天)。这里要给大家强烈安利一下泰国的7-11,遍地都是的便利店,东西很全特别推荐里面的各种种饮料比如meiji的各种酸奶,超级便宜好喝,在泰国期间喝遍了所有口味,每一个都很好喝。还有他家的冰咖啡15B左右一大杯,味道也很正点值得一试,红牛更是便宜算下来才2块RMB,一定会让你瞬间嫌弃国内各家便利店。
    回到酒店,跟前台预定了第二天一早的出租车,吃吃喝喝后也就各自睡去了。到泰国的第一天虽然各种暴热,但是依然兴奋。
     第二天起了个大早,退房之后预约的出租车已经在酒店门口等候了,非常准时,还主动帮我们把行李放到后备箱里,不得不说泰国的服务意识真的非常强。打表到了机场大概150B左右,直奔一楼,去了传说中的 magic food 解决早餐。magic food 就在机场一楼8号门附近,确实如大家所说非常划算,类似国内的一些大学食堂,买票之后去各个窗口点餐,都是些泰国特色的吃食,分量不大但作为早餐绰绰有余,用不完的票可以到前台退钱。我们点了炒饭,米粉之类的,人均15RMB左右,对比起长水坑爹的物价不禁泪目。

早餐后离发车还有10来分钟,本想着悠悠的到8号门坐车,结果才到8号门,就看人家售票的大姐各种催促,虽然说了什么根本没听懂,不过大概能明白快发车了,让我们快上车。果然到了车上发现车基本坐满了,而且去象岛的车子大家都不按车票上的坐位号就坐的,非常随意,我们四个人也就四散在了大巴的各个角落。我边上坐着一个丹麦的奶奶级人物,用菜的抠脚的英语和人家随便聊了几句,才知道她来泰国已经半个多月了,一个人出来的,一路上拿着平板才来预定酒店,感觉真的很潇洒,也许这就是外国老年人和中国老年人的生活态度和生活方式的最大不同,当中国的爷爷奶奶还在围着孙子满街跑的时候,国外的老年人早就背着背包到旅行了。一路上睡睡醒醒,车子大概要开5个小时左右才会到达码头,中途有个休息区,大家会下车上一下洗手间,或者买点吃的喝的休息一下。

这就是我们做的大巴,还有中途休息区的小花hhh ~ 。一路颠簸来到码头附近,下车后有一个服务台,大家要过去凭车票兑换船票,工作人员手上有一个小本子,上面有大家的姓名,找到自己的姓名跟工作人员说明,他会给你一张贴纸,贴纸会贴在各位身上及行李上(这个东西前晚别弄丢,因为它也将是各位下船之后做“过山车”去酒店的车票)。之后会有双条车来把各位拉到码头,所谓双条车也就是皮卡车改装的,后面货箱可以做一堆的人,感觉很拉风。
    码头和船都出奇的简陋,船分上下两层,下层是放货物和车子的,上层坐人,大概一个小时的船程便到了大象岛了。下船之后别急着走,码头边上有很多拉客的,但那些都是要单独收费的,千万别去,因为车票里面已经包含了送到酒店的车费,稍等片刻就会有人来问你是去哪个酒店的,然后根本各个酒店的方向把大家分到不同的车上,就出发去酒店了。之前也说到“过山车”,是因为象岛的路不是一般的陡,坡度大的吓人,师傅开的熟了,速度也很快全程都有人在尖叫。不过象岛的环境真的没得说,一路都能看到在路边的猴子,松鼠什么的,也不怕人非常的和谐。一路飙车大概半个小时,我们终于到了第一天入住的酒店 象岛罗摩衍那度假酒店及水疗中心 (Ramayana Koh Chang Resort & Spa)

在此要吐血推荐这家酒店,性价比超高,园林式的酒店,房间都是独栋的小木屋,绿化美得不行,泳池也是非常漂亮,边上还带一个小的热水泡池。特别是酒店的餐厅,简直是吃货福音,超级好吃而且便宜,我们4个人平均每餐1000B左右,但是还会剩一部分,餐厅的驻场乐队更是加分不少,总之就是强推。虽然酒店本身没有沙滩,但是和另外一德瓦酒店共用一片沙滩,酒店从早上9点一直到晚上18点每个整点都有一趟车来回接送非常的方便。德瓦酒店的沙滩应该是象岛最好的沙滩了个人认为。面积大,沙子好,无敌日落景观,而且水非常浅,向海里走个几十米都只能齐腰的水,非常适合戏水,带孩子的家庭也可以放心让孩子玩耍,我们在沙滩的照片基本全是在这里拍的。而拥有这一切你只需要200+RMB一晚。
     办理完入住已经是下午4点过,但是还挡不住我们一颗浪的心,于是换上泳衣,沙滩裤赶上5点的去沙滩的车,一路来到了德瓦酒店的沙滩,真的美呆了好吗,顺着酒店大堂外的小路一直走,到了沙滩简直的豁然开朗有木有,到的时候刚好临近日落,瞬间乐疯了,一路颠簸的疲劳值瞬间清零,各种嗨。

总之这儿的沙滩真的很棒,边上有躺椅也可以做马杀鸡。因为最晚的回酒店的车子是晚上6点,所以玩了一个多小时我们也就打道回府了。回到酒店干啥,当然是找吃的,第一天没在酒店里吃,自己出来找到一间当地人开的小餐馆,这里也要强烈推荐一下。哈哈哈 吃货的路上,到处都是饭店 。酒店出门右边顺着大路一直走大概1.5KM左右?差不多就这么远吧, 有一家 sea food 里面的海鲜非常新鲜,强推咖喱蟹,柠檬蒸鱼,还有每餐必点的凉拌酸木瓜,好吃不贵,你值得拥有。

吃饱喝足,到隔壁小摊买了一堆水果在7 - 11买了点酸奶和水,回酒店了。这里给大家提个醒,象岛的酒店每个房间都会提供免费的饮用水,但是应该是海水淡化处理之后的水,反正是有一股说不清的味道,喝不惯,还是建议大家到便利袋购买瓶装水比较靠谱。
     第二天起了个大早,不知道是兴奋还是有一个小时时差,反正在泰国的每一天我都醒的很早,大家都还在睡觉,我都会一个人跑去泳池游了半个小时,感觉贼健康的样子。酒店都有免费的自助早餐,品种非常多,泰式的西式的都有,不过泰式的多吃炒饭之类的,还是吃不太习惯,吃了点面包,鸡蛋,培根什么的还有一大堆水果。吃完就坐着酒店去沙滩的车子顺路到热闹一点的街道,租摩托了!象岛出行摩托车应该是最好的选择,200B一天,只需抵押一本护照即可,不过要切记租的时候检查一下刹车,和转向毕竟安全第一,车子给你时候都是加满油的,还回来的时候一定也给人家加满送回来。也不用担心半路没油,基本上隔一段路都会有加油的地方,都是用玻璃瓶装着的(开始还以为是什么本地的饮料,哈哈哈)。

象岛骑摩托车一定要注意安全,之前也提到过有很多特别陡的坡,坡度真的非常大,如果没有骑行经验的小伙伴一定慎重考虑。其实象岛就一条主路,是一个还线,本来想去那个红色大邮筒拍照还有邦宝渔村吃个海鲜的,结果出门就弄错了方向,一直骑,路过了白沙滩,大象学校,废弃的旧码头,还有几个非常漂亮的观景台,但是因为天气实在太热,不得不得早早回酒店猫着。回到酒店缓过来一点又是找吃的 hh,在象岛的每天,一天吃4--5顿真的一点不过分。又去了前一晚的那家店,还去了一个冷饮店,点了一杯shake,爽到爆炸,而且超级便宜算一下也就5块钱人民币不到,之后的每一天都要喝上几杯。大家一定要点shake,不要点juice。shake类似于国内的冰沙,冰和水果现打的,强推椰子和芒果的!!!

吃完饭又骑着车去了昨天的沙滩,真的太喜欢那儿了,在那里看到一个外国大家庭在沙滩上踢球,小N忍了很久终于还是加入了人家,我也不知道他那比我还抠脚的英语是怎么和人家交流的。我自己去租了个皮划艇,划船去了,一个人多无聊,各种诱骗,把两个美女也拐了去。皮划艇也非常便宜,好像是100B左右一个小时,有双人的和三人的,都配有船桨和救生衣,因为水也不深还是很安全的,绝对值得体验一把。

玩了一个下午,然后还车回到酒店泡在热水泡池里,真心感觉人生不过如此 ~ 泡完干什么?当然又是吃!  这里还有个小插曲,让我再次觉得泰国人真的很不错,小N租车的时候为了方便,把酒店房间的钥匙和摩托车的钥匙串在了一起,结果还车的时候忘了取下来。等我们泡了热水池子准备回房间洗澡换衣服的时候才发现,瞬间懵逼了,当时已经是晚上快8点了,天已经黑了,顾不了那么多,小N杀丫子就往租车店跑啊,就怕人家关门了。结果去到那里,人家告诉他,看到钥匙上写着酒店的名字,已经给我们送会酒店前台来了,万分感谢人家啊。这还不算完,人家还执意骑着小摩托又把小N给送了回来,给钱人家也不要,这服务意识真的没谁了。很后悔当时没拍租车行的照片,要不然又要吐血推荐一波。一切都搞定之后也精疲力尽,索性就在酒店自带的餐厅开餐了,已经做好了被宰的准备,结果又是出奇的好,刚才已经吐血推荐过了,哈哈哈

第二天因为要出海浮潜,还要换酒店,一早吃了早餐就去和酒店商量着寄存行李,人家很爽快的答应了,而且还告诉我们可以带上酒店的毛巾,并且回来之后还可以洗个热水澡之后再走!浮潜还是在万能的淘宝上定的,各种规格都有120—200+RMB的。我们定的是中等一点的160+的,性价比超高早上,船上人也不多,早上8点到酒店门口接到码头,一直到下午5点回来,中间有3个浮潜点,一个钓鱼点,还有到一个猴子岛喂猴子,管一顿午饭,还有水果,春卷,咖啡,水,钓上来的鱼也是现杀现炸然后大家分享,这个价格简直超值!在来的路上遇到一对年轻的昆明夫妇,带着小女儿出来,于是大家也相约一起浮潜,还要感谢他们一家,带了水下相机,给我们拍了不少浮潜的照片。
       从酒店出来大概半个多小时就到了码头,也就是传说中的邦宝渔村。码头不大,但是有很多建在水上的房子,很多海鲜餐馆和纪念品商店,当然也有很多卖浮潜装备的。但是这里的海鲜餐馆普遍偏贵,不推荐各位在这里就餐。

很漂亮的灯塔,图上的船不是我们的,我们的要小很多,所以人也比较少,更安静。浮潜的船基本上都是分两层,一楼是半封闭的船舱,二楼则是一个平台上面有躺椅。晕船的朋友一定选择二楼,实践证明晕船的情况下平躺着真的非常有效,而且能吹着海风,一路上基本相安无事。第一个浮潜点是一个国家保护岛,每人要收250B的一个环境保护费,孩子看大小减半或免费。环境真的好的让人吃惊,在那种环境下,人真的会莫名的兴奋,比如我,当大家还在排队从一层的附体慢慢下海的时候,我已经从3-4米高的二楼平台直接蹦了下去。水下各种珊瑚,海胆,当然还有各种让人眼花缭乱的鱼,随便丢一点面包下去,一定会被鱼群包围的。
     备注:怕晒黑的朋友可以提前买一件水母衣,保护效果杠杠的,不过像我这样穿沙滩裤都嫌累赘的就做好脱皮的准备。还有就是建议大家买一双沙滩袜带着,在沙滩上玩耍或者浮潜都大有用处,以免被礁石,珊瑚划伤。还有就是浮潜一定不能带走任何的东西,哪怕是沙滩上的死珊瑚或者贝类,被船员发现都会严厉的要求你放回大海的,同行了一个小妹妹捡了个珊瑚就被船员说了。

不会游泳的小伙伴也不用担心,船上会提供免费的救生衣,而且船上的船员也都非常友好,会用救生圈拉着不会游泳的一群人,带着大家浮潜。小L 有幸被一个船员带着潜了一圈,回来一脸兴奋陶醉,还说人家潜下去捧个海胆还说什么的给她看,开心的不行。每个浮潜点基本会停留一个小时左右,中途一个潜点在一个沙滩边上,怕水的小伙伴可以在这里岸潜,也能看到很多的鱼,而且这里的沙滩也是美得不行。

到了中午会开饭,每人一份不够的可以加,米饭,鸡腿,煎蛋,虾啥的跟普通快餐差不多吧,不过味道不错,饭后船员们会切很多的西瓜的菠萝作为饭后水果,管够!到了下午一点还会加个炸春卷,泰国的春卷真的很好吃啊有木有。
      之后就到了钓鱼点,船员下了锚,每人发一盘鱼线,感觉就是咱们放风筝的线盘,上面一个简易的鱼钩,然后剁碎的一盘鱿鱼作为鱼饵,大家就开钓了,异常的简陋啊,感觉根本没希望。但是刚开始没几分钟,一个外国的小姑娘就上了一条不小的鱼,瞬间把整船的气氛推向高潮啊各种欢呼。之前觉得没希望的我们也开始认真钓起来,结果仍然一无所获,每次感觉鱼吃钩了,一拉,鱼是没上来,作为鱼饵的鱿鱼也没了。4个人,一条鱼都没上,感觉贼失落的说。之前提到的外国小姑娘,不停的在上鱼,而且个头都不小,感觉她负担起了了全船2/3的加餐。这时候小N不知道咋的,还把线盘掉海里了,还好手上拉着一节线,只好慢慢顺着把线全部放完,然后把线盘拉上来,又慢慢收线。结果,重点来了,收线回来的时候居然带上来条鱼!!! 什么情况?! 各种懵逼啊,小N 也是各种兴奋,各种拍照hhh。
      钓完之后船员立马先杀,然后开炸,感觉还有石斑之类的高档海鱼啊,就这么随便的炸了,真是暴殄天物,不过吃的还是很开心的,hh,我们几个除了小N 掉了鱼之外,还分到几条小的,基本够吃。返程的路上会经过一个猴子岛,船靠近的时候船员一吹口哨,成群的猴子都冲到山下,很是壮观啊,然后船员会把大量的西瓜,菠萝扔到岛上给猴子们吃,也会让我们一起扔。感觉这是每一趟出海的船只返程的必做之事,在经营赚钱的同时,也不忘记给岛上的猴子们带来食物。

回到酒店后,还了毛巾便提上行李去了岛上定的第二家酒店 象岛卡查度假酒店及水疗中心 (Kacha Resort & Spa Koh Chang) 。这家酒店位于整个象岛最热闹的白沙滩,价格也相对叫贵,最便宜的房型也要400+RMB(也是我们此行最贵的酒店)。整个酒店分两个部分,一个在海边,一个在马路对面,两边各有一个泳池,海边的无边泳池超美,喜欢拍照的妹子不容错过,马路对面这部分的泳池更大,而且带个儿童泳池有滑梯,还有按摩池,带孩子的家庭值得一试。我们定了相对便宜的马路对面的山景房,运气很好,办理入住的时候酒店给我们免费升级成了池景房,就在泳池边上。几个人像捡了天大的便宜一样,开心的不行。几个人放下行李又是迫不及待的跑去体验泳池了

游完泳当然又到了大家最喜欢的环节,逛吃、逛吃、逛吃。因为白沙滩是整个象岛最热闹的地方,沙滩上到处都是吃饭的地方,各种海鲜烧烤,烟火表演,还有超棒的乐队驻场,我们在一个驻唱的饭店门口听了好久,真的太好听了有没有。不过我们当晚没有选择在海边奢侈,决定把最好的留在最后一晚。转到了正街上,完全就是小吃一条街啊,各种水果、烧烤、炒饭、冰沙、芒果糯米饭反正我们就是买了一大堆,然后拿回酒店怼吃起来。

简直就是吃货天堂,从街头吃到街尾,就这样撑得不要不要的睡去,即将迎来象岛的最后一天。
      依然起了个大早,自己去游了个泳。然后领了大毛巾到马路对面的无边泳池边上占了四个位子极佳的躺椅。没错,象岛最后一天我安排的活动就是一个字  躺  ~。等大家都起床之后,就酒店的海边餐厅吃个早餐,餐厅位子绝佳,很棒的海景,食物也比之前的酒店多了很多,一帮人大快朵颐之后就是各种趴着,躺着,趴累了起来拍拍照,完了接着躺,中午到街上做了个马杀鸡,下午回来接着躺 hhh,4条咸鱼 ~
       酒店的无边泳池真的超赞的。喜欢拍照的妹子可以在这里好好凹一下造型,原谅我们手惨党,没有帮两位美女拍出那种大片 ~~

躺了一上午,就吃去觅食了,白沙滩不愧是象岛最热闹的地方,晚上各种路边摊,白天饭店也不少,而且很多餐厅都有会中文的服务员,沟通基本无障碍,而且很多都配有中文菜单,明码标记也不用担心被宰。随便吃了一点之后,就决定去找个心心念念的马杀鸡店好好的享受一下。在饭店店员的指引下,我们来到一个不太起眼的马杀鸡店。看着很一般,不过效果真的没话说。一提到这里我就生气,本来四个人约好的,都做 oil massage 也就是俗称的推油,结果两个女生悄悄的换成了 after sunhine massage ?! 我说怎么结账的时候价格高出不少。因为前一天浮潜,真的晒的太厉害,整个后背全在脱皮,再弄点精油,再一搓!这酸爽,感觉后背在起火好嘛。全程一个小时,按得我整个人都烧起来了。结果人家晒后修复的马杀鸡,据说是很凉爽的贼舒服~~ 可怜的我和小N 。不过还是得好评,泰国的马杀鸡真的不是吹的,很舒服,而且价格是真的实惠,150—250B 之间,可以按整整一个小时,我都心疼那些小姐姐 ~
     按完回去睡个午觉,接着去沙滩边上躺着,就这样悠悠过了一天,晚上大家一致决定奢侈一把,去昨天有驻唱的小店吃饭。饭店氛围很好,各种懒人沙发直接丢在沙滩上,中间摆一两张小桌子,听着海浪贼舒服。不过今天驻唱的歌曲大家一致觉得远没有昨天好听,饭菜也只能是一般,价格稍贵,大概人均600B左右,不过烟火表演还是值得一看的,各种耍烟火,非常的经验,记得准备一点零钱,因为表演之后会有人来收小费的。

曼谷篇 —— 买 买 买 !

就这样沉沉的睡去,明天就要离开象岛,真的是一段美好的记忆,我想我还会再来的。
      第二天一早,预约好的车子就到了酒店门口接我们,报上房间号,上车直奔码头。返程与来的时候不同,这次做的是MINI BUS ,类似中国大号的面包车吧,车子直接开到船上,下船之后依然坐这辆车子,直达素万机场。MINI  BUS速度要比大巴快1个多小时,不过舒适程度欠佳。

回到曼谷大概是中午,直奔机场附一楼,乘坐BTS(类似国内地铁,不过价格稍高)到酒店。曼谷作为出了名的堵城,绝大部分时候我都不建议打车,还是乘坐BTS比较方便,而且BTS也经过了暹罗,素坤逸路等市中心商圈,终点站就是著名的乍都乍周末市场,所以酒店选在BTS边上很有必要,往返机场也非常的快捷,避免因为堵车而误机。我们这次定的酒店就在BTS蓝沙包站边上,沿着小路步行两分钟就到了,出门就有7-11非常方便。璀璨服务公寓酒店(Abloom Exclusive Serviced Apartments),我们定的是两室一厅的套件,设备非常齐全,有兴趣的朋友甚至可以在里面做饭,适合家人或者集体出游,酒店还有其他多人间供选择,一帮人住在一起,还能在客厅一起玩乐,还是非常不错的。下面给大家上一张曼谷的轨道交通图片还有部分酒店照片。

坐了一上午的车,还是挺累的,大家随便到7-11里买了些方便加热的食品就草草解决了午饭,睡上一觉,晚上就去传说中的考山路的。背包客的天堂,酒吧一条街,各种小吃和纪念品商店,很多欧洲人,大家在陌生的城市相遇,分享彼此的故事... ...
     到考山路我只想做一件事,就是“纹身”!一直上尝试但是没有敢尝试的事,之所以打引号是因为并非永久的纹身,是某种防水颜料手工画上的,能保持大概15天左右,防水的。考山路到处都是纹身店,因图案大小和难易程度不同,收费也不一样,不过价格都能接受。于是4个人找了家看着人多的店就开始画纹身了,当时的心情贼嗨有木有,觉得各种好看各种潮,过了两天越看越非主流。考山路的吃的很多,各种果汁值得一试,还有各种油炸的蝎子之类的虫子卖,云南的小伙伴应该见过不会那么新奇,不过这却是小贩们的一大赚钱手段,因为拍照都是要收费的。所以各位举起手中的相机之前一定要看清楚咯。

晚餐吃什么,你绝对想不到,因为我们4个人去泰国吃肯德基了!一直都在吃泰国食物,而且早就听说国外的全家桶是真的全家桶,跟图片上的一样,而并非仅供参考。于是四个人抱着一个巨大的全家桶回酒店了,顺路还去7-11买点冰锐,这是要把我这个一点酒都不喝的人搞死的节奏啊。于是一行人回到酒店准备大快朵颐,不过可能因为天气真的太热,大家都没啥胃口,还剩了好多。泰国4月是气温最高的时候,但是室内空调都开的贼足,一冷一热很容易生病,比如我... ...。刚画完纹身的时候就觉得不太舒服,有种想吐的感觉,还傻傻的以为是不是画纹身的颜料有问题,结果是我想多了。回到酒店略微恢复,吃吃喝喝也就去睡了。重点来了,半夜里觉得肚子不舒服,就起床上厕所,结果严重拉肚子,拉到快脱水了好嘛!这都不算完,拉完准备回去睡觉, 突然一阵反胃,转背就是一顿吐! 我去,这是什么情况?20多年从来没出现过这种上吐下泻的状态啊,感觉要死了有木有!后面想想估计是有点中暑了,所以常备药一定要带上啊小伙伴们。第二天一早起来,住隔壁房间的小L一脸嫌弃的看着我,说我就喝了小半瓶冰锐,结果吐了一晚上。excuse me?虽然我不能喝酒,但也不至于这样吧,不管怎样,反正最后流传下来版本的就是,我因为半杯冰锐,被小L吃醉的异国他乡,半夜吐得摧枯拉朽,我想这个故事应该会流传很久吧
     早上感觉稍微好点,不过还是吃不下东西,各种犯恶心,大家克客厅愉快的吃炸鸡泡面,我一个人躲在房间,感觉闻到味道就不行了。而且最惨的是,看到各种路边摊的烤肉啊,鱼丸什么的,这些我最爱的路边摊啊,看到就不行了,感觉自己是个废人。
     拖着“病入膏肓”的身体,陪着几个大爷去King power 免税店,我到底是一个多称职的导游!因为出发的时候是早上10点左右,不是高峰期,我们是从酒店直接打车去,打表走的价格不贵。到了King power才知道为什么泰国人很喜欢中国游客,那购买能力不是一般人能比的,不论男女老少总之就是买买买!在一楼办理一下购物卡等手续,登记自己的航班信息(在店里购买的东西都会全部为你打包好,送到机场,到时候返程的时候在机场提货就行,根本不用担心自己买的太多会提不动)。当然,还会获得几张优惠券,各种满减啊,折扣啊,不过貌似香奈儿,迪奥这类的牌不参与这类活动,所以最好问清楚。
      King power里面绝大部分柜台都有懂中文的店员,所以也不用担心交流的问题,而且付款的时候建议大家选择刷卡,因为汇率是真的实时汇率,基本都会比大家在国内兑换现金的时候高出不少。至于购物的环节我就不多说了,因为我压根没参与,在King power里大概有一大半的时间我都是在厕所里面待着,不停的跑厕所,拉到虚脱。所以购物的环节就不多逼逼了,总之钱带够,喜欢什么买就对了,男生记得看住自己的女朋友!顺便提一句,免税店的卫生间还是不错的~

逛完皇权直奔我一直心心念念的杜莎夫人蜡像馆!就在暹罗商区,某栋商场的楼上,距离central world不远。依然淘宝搞定门票,每人80+RMB省去排队时间,而且票价也比现场购买便宜了不少,有时间的朋友还可以到暹罗海洋世界玩一下,位于Siam Paragon购物中心的B1-B2楼,据说是东南亚最大的海洋馆,非常值得一去,不过因为时间关系我们没有去,非常遗憾。

蜡像馆个人觉得还是很不错的,没去过的朋友还是值得一去。逛了蜡像馆又一路暴走,去到传说中的central world 真的是暴走的一天,到了已是晚餐时间,原来最开心的吃吃吃,现在看来很痛苦,找了一家日料自助餐厅就进去解决晚饭了,虽然没啥胃口,不过还是得赞一下这家餐厅,环境不错,有火锅和寿司之类的日料,东西都很新鲜,虽然我没吃进去多少,但是几个小伙伴一致好评!吃完饭又是各种暴走,帮朋友带东西,很多人都让帮买一个泰国本土的一个彩妆品牌,叫个什么我是记不住了,反正就是很难找就对了,因为这些大的商场基本都是卖一些大牌产品,泰国本土的品牌应该上不了这样的专门,于是各种找找找,感觉错过了很多自己想买的东西。最后还是因为女朋友之前在泰国实习时认识的一个哥哥,刚好在曼谷开会,过来central 找我们,然后各种帮我们问,最后才买到的,也真是不容易。 附泰国小哥哥照片一张~

反正就是暴走一整天,买了一大堆东西,回到酒店就秒睡了。
      第二天也是我们在泰国的最后一天,刚好遇上星期天,一大早到酒店前台 check  out 寄存行李,坐着BTS就一直到终点站蒙奇站,下车跟着人流就是亚洲最大的跳蚤市场乍都乍周末市场了。大得简直没朋友,各种摊贩卖着各种当地的特色商品,喜欢淘货的朋友一定不要错过了,也能在这里为家人朋友选到很多不错的伴手礼。我在这花50B买了个斜跨的类似扎染的布袋,当时觉得贼好看,特别的好看,然而出了那个市场,简直无法直视,至今也不知道扔哪了 。当天真的巨热无比,大家兴奋了那么20来分钟就不行了,到处找空调,买了点手工皂,买了一堆芒果干(真的好吃到不行),吃了椰子冰淇淋,还有一顿黑暗绿咖喱,咖喱虽然很难吃,但是饭店的店员给每个客人都送了一串花环,因为泰国的宋干节要到了 草草收工打道回府。因为天气真的太热,基本没拍照,这里就不上图了。
      回到酒店提上行李,直奔机场。飞机是泰国时间晚上7点过的,还想着去早一点,再战机场免税店,结果素万机场的值机是真的晚,起飞前一个小时才办理值机,我们在那儿干等也不是。就去找了个人多的日料店吃了一顿,吃货自带天赋,意外的好吃,分量恰到好处,而且非常的解油腻,感觉瞬间整个人都清爽了。泰国的最后一顿是个happy  ending。

排队值机安检,就要离开泰国了。本来担心时间会来不及,结果是自己想多了,泰国的安检远没国内严格,基本上随便拍一下身上就过了,比起国内还要把皮带解下来的小尴尬,这里真的快很多。不过也对中国严格的安检觉得多了一份安心。
       本想直接拿了之前免税店买的东西之后直接登机,结果拿了东西人家送了一张满3000减1000的折扣券!我的天,这是什么情况?我的信用卡在哪?!机场免税店在哪?!哪怕离飞机起飞只有半个小时,一帮人还是杀到免税店把券给用了,简直惨无人道。所以泰国入境检查现金这个问题真的是多虑了,因为光现金是永远不够的~。买完之后一路小跑到了登机口,上飞机回家了。飞机起飞后才发现,曼谷的夜景真的很漂亮,湄南河两岸有种万家灯火的感觉,看看看着也就迷迷糊糊睡着了。落地之后拿了行李已经是北京时间凌晨,不过之前停车场的工作人员还是在接到电话的第一时间开车到机场接了我们,提了车回到市区,在之前定好的酒店,清理各种战利品,根本停不下来。
      第二天一早,吃了早餐,回家 ·
      end

尾篇

这次象岛之行是我们的第一次境外自由行,虽然花了很多的时间做攻略做准备,但是在现在看来,一切都是值得的。看到了不一样的风景,了解了不一样的文化,吃了很多没吃过的食物,见识了很多没见识的东西,总之是一次愉快的旅行。各位想出国自由行的朋友完全不必有太多的担心,收拾行李出发吧!因为再多的攻略,再多的了解都不及自己亲自看上一眼。至于语言嘛,我只能说,泰国人的英语也很菜,很多时候肢体语言能解决一切。就这样吧,祝大家旅途愉快 ~
     最后,其实我自己一直觉得去哪里玩不重要,和谁在一起才最重要,好的旅行伙伴真的会为旅行无限加分。小N,我的好基友,英语比我抠脚,但依然喜欢偶尔彪几句英语,带了一堆常用药品,特别是健胃消食片,让我们每天撑得死去活来的时候感到一线生机,每天忍受我的呼噜也是辛苦,我们会是一辈子的好基友。小L从小一起长大的小伙伴,此行和我共同承担了团队的搞笑担当,虽然她一直强调自己是颜值担当,路痴无疑,各种害怕BTS的闸道口,担心自己被夹到,各种买买买,回来背负“巨债”,把我喝醉在异国他乡,我一定要搬回这一局;我的女朋友,今年是一起走过的第6个年头,一直吵吵闹闹不断,在最好的年纪,最美的风景里有我们最美好的记忆。
     期待还一次的一起旅行

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2017-02-06 19:06

今年3月出发去koh chang,这是第4次去了,每年必去一趟,哈哈

2017-02-06 19:44

引用 京片子 发表于 2017-02-06 19:44:49 的回复:

回复京片子:哈哈,这么爽,我今年还去泰国,不过要去涛岛,潜水潜水~~

2017-02-06 19:54

引用 木木lcp 发表于 2017-02-06 19:06:44 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复木木lcp:谢谢😊,希望能帮助到你

2017-02-06 19:54

2017-02-06 19:57

引用 回来 发表于 2017-02-06 19:54:36 的回复:

哈哈,这么爽,我今年还去泰国,不过要去涛岛,潜水潜水~~

回复回来:潜水去菲律宾吧,那边消费喜人,考OW也比较便宜。推荐杜马盖地。

2017-02-06 19:59

引用 京片子 发表于 2017-02-06 19:59:27 的回复:

回复京片子:机票都订好了。下次有机会再去

2017-02-06 20:03

引用 回来 发表于 2017-02-06 20:03:04 的回复:

机票都订好了。下次有机会再去

回复回来:如果你不赶时间的话,推荐甲米和华欣。去甲米的交通有点折腾,华欣离曼谷2小时车程,可以在万能的某宝搞个1日游,

2017-02-06 20:09

2017-02-07 08:41

请教拖儿带女的话 象岛住宿那个沙滩最便捷 性价比比较高?

2017-02-08 12:47

请问酒店通过哪个渠道预定?

2017-02-08 12:49

引用 路边茶餐厅 发表于 2017-02-08 12:47:48 的回复:

请教拖儿带女的话 象岛住宿那个沙滩最便捷 性价比比较高?

回复路边茶餐厅:白沙滩会更方便一点,毕竟是最热闹的,所有东西都比较齐全。如果孩子喜欢玩沙子的,游记里面提到的德华酒店很推荐。不过就是吃饭什么的稍微有点麻烦。

2017-02-08 14:14

引用 路边茶餐厅 发表于 2017-02-08 12:49:14 的回复:

请问酒店通过哪个渠道预定?

回复路边茶餐厅:酒店的话,象岛的酒店我都是在agoda定的,曼谷的酒店在携程定的。这些网站都有,只是价格有所区别,所以可以多对比

2017-02-08 14:15

请问楼主: 1、机场买到象岛的大巴票需要提供姓名和护照号吗?当天能买到最早一班的票吗? 2、机场的AT酒店有中文服务吗?  3、象岛浮浅一日游的链接给一个吧。 4、象岛晚上天黑以后骑摩托车有路灯吗?安全吗?

2017-02-08 16:58

引用 饵块 发表于 2017-02-08 16:58:44 的回复:

回复饵块:买车票不用名字护照,给钱就行。这个要分淡季和旺季吧,我们4月份去是坐满了的。我们所有的酒店都没有中文前台,不过问题不大,简单英语就行。一日游淘宝很多的,我也找不到链接了不好意思。象岛晚上白沙滩这边是有路灯的,其他很多地方都没有,不过靠边走还是比较安全的,记得泰国是靠左

2017-02-08 18:55

请问楼主,机场每天去象岛的大巴车有几趟?大概都是几点啊?我2月11日凌晨4:30下飞机后,要办理落地签,然后再去买大巴车票,不知道来得及来不及赶上第一班车?我怕赶不上,就得等中午的了

2017-02-08 23:59

麻烦再问一下,从机场直接买900的往返大巴车票,是可以直接送到象岛的酒店吧?然后回程,我看之前的攻略有写需要自己单独花钱打车到坐船码头,不知道你们16年去,回程是大巴车直接到酒店接,还是还得自己打车到码头呢?谢谢

2017-02-09 01:15

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-08 23:59:24 的回复:

回复蚂蜂窝用户:如果不是落地签肯定赶得上,第一躺是7点50的,不过有没有票就不知道了~~每天貌似有4趟吧,具体的车次我发的图片上有的,就是象岛售票柜台的图

2017-02-09 09:36

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-09 01:15:29 的回复:

回复蚂蜂窝用户:是直接送到酒店的。回程预约以后会有车子直接来酒店接的,不过从酒店到码头的钱需要另付,不过也不贵,具体是多少记不住了~~

2017-02-09 09:38

引用 回来 发表于 2017-02-09 09:36:14 的回复:

回复回来:我们还真是落地签,落地签大概要多长时间啊?您觉得落地签可能来不及是吗?

2017-02-09 09:41

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-09 09:41:08 的回复:

回复蚂蜂窝用户:这个真说不好,快的几十分钟,慢的我朋友等过4个多小时的。不过你们凌晨到,应该人不多,应该来得及

2017-02-09 12:42

引用 回来 发表于 2017-02-09 12:42:42 的回复:

回复回来:好的好的,太感谢啦

2017-02-09 12:43

世界那么大我也想去看看哈哈!

2017-02-13 11:50

引用 大叔萝扎缔 发表于 2017-02-13 11:50:45 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复大叔萝扎缔:快去看看吧,再不去就老了

2017-02-13 16:55

机场免税店是安检了以后才能进去逛吗?还是去机场后就可以买了?

2017-08-27 00:25

引用 ≮咯可蔓漪≯ 发表于 2017-08-27 00:25:35 的回复:

回复≮咯可蔓漪≯:安检过后才能到免税店区域的,直接提上飞机很方便,今年又去了一次,这次值机比较早,但还是买到了人家广播通知我们上飞机~

2017-08-27 00:27

2017/10/5凌晨刚回国,整理好所有的影音资料。新鲜出炉的象岛7天自由行游记,请供小伙伴们欣赏。有什么问题也可以咨询我的。我很乐意帮助大家
 2017.9.28~2017.10.4
《中餐厅》引爆泰国--【象岛】Koh Chang 热度(国庆7日游)——【跟着大卫去旅行】

2017-10-07 12:56