独行印尼,南纬8°的异彩:科莫多/padar岛/克里穆图火山湖/龙目岛/伊真/布罗莫/泗水/日惹

• 出发时间/2017-01-20

第一次写游记,第一次出国。放弃了回老家过年而去印尼旅行,独自出发这件事情纯属无奈,实在没约到人同行,假期只有春节期间,就只好一人出发。英语非常十分特别差 小学生都不如那种吧、体弱多病型……所以出行的时候既兴奋、又担心。

关于印尼旅行的各种问题就不说了,很多人都写过啦,而且非常的全面,详细。
我就纯粹的分享一下我的行程。

微信:782899321。

行程

D1: 深圳---吉隆坡
D2: 吉隆坡---龙目岛,龙目前往北吉利t岛,t岛悠闲半天。
D3: 北吉利T、M、A三岛浮潜。傍晚去巴厘岛(中转巴厘岛
D4: 巴厘岛---英德(克里穆图火山湖kelimutu)
D5: 克里穆图火山湖 kelimutu,英德---拉布汗巴焦
D6: 拉布汗巴焦(正常计划是一天科莫多深潜体验)
D7: 科莫多komodo岛、帕达尔padar岛
D8: 拉布汗巴焦---巴厘岛(中转巴厘岛),巴厘岛---蓝梦岛
D9: 蓝梦岛---penida佩尼达岛。penida---巴厘岛
D10: 巴厘岛---泗水。
        布罗莫bromo、伊真ijen三天两夜火山行第1天
D11: 布罗莫bromo、伊真ijen三天两夜火山行第2天。
D12: 布罗莫bromo、伊真ijen三天两夜火山行第3天。
        结束当天返回泗水。
D13: 泗水闲逛半天,傍晚:泗水---日惹
D14: 日惹婆罗浮屠普兰班南)
D15: 日惹(皇宫水城、timang beach)
D16: 日惹闲逛半天,傍晚:日惹-吉隆坡
D17: 吉隆坡---深圳。结束行程。

先上点视频预告一下

在penida岛,一个当地的深井冰人一直跑车前,不肯让路。他很开心的样子。原视频有1分钟多,他跑了几分钟不肯让路。

kelimutu火山湖

科莫多

一头带路的科莫多

科莫多岛附近遇到几群魔鬼鱼,是几群,不是几只,手机很多视频,但是很长,不知道怎么剪切
先上传几个单独的视频

ijen火山的蓝色火焰

Day:1 出发

2017年1月20号21:50---01:45的航班,从深圳前往吉隆坡

Day:2 龙目北吉利T岛

1月21号08:35-11:45的航班,从吉隆坡到达龙目机场。

飞机上看到的北吉利三岛,从左到右分别是Gili Trawangan、Gili Meno、Gili Ai。t岛最热闹、M岛最安静。

下飞机没看到一个中国人,基本是西方脸。以为是中国的几个人都来自韩国日本,过海关的时候比想象中简单很多,也没有给小费,因为根本没人给。下意识对着一个工作人员微笑了一下……结果,好玩了。被叫回来搜查行李,我都到大门口了,被叫了回来,他一脸和善的笑容。把握的行李从里到外被翻了个遍,好不容易盖上的箱子,又要再收拾一遍。我以为这是索要小费的意思,掏出钱包还没给钱的时候,就被拒绝了,我把他们想得太坏了,只是随机检查而已。

接机是提前在微信上联系的,出了机场就看到司机举着我名字的牌子。

龙目的ATM 是可以直接取银联的,每笔的上限是2500000印尼盾,将近1200人民币左右。 取款机是先放卡,选择语言,输入密码,选择业务,选择取款金额,最后选确定就可以了, ATM还有选择是否需要取款小票的,Mandiri的是会直接打印小票的,BCA需要选择是否需要小票。 都是先出钞再退卡的。

取完钱后前往龙目码头,坐船去北吉利群岛中的最大最热闹的Trawangan岛。然后就直接去码头了。机场到码头有2个小时的车程。

龙目岛码头

码头有前往三岛的公共船和快艇。快艇大概是15分钟一班,价格85千,船程30分钟。公共船是满了就可以走,价格好像是20千,速度会比较慢一些。gili 岛上的生活物资都靠公共船运输。

快艇价格和班次

龙目码头售票处

到达T岛

北吉利三岛岛上的交通方式都是自行车和马车,下了船找了一个马车送我去酒店。价格是95千。

入住酒店稍作整理,入住的酒店出了有个大的公共泳池以外,我的房间有一个小院子和私人泳池。

在泳池装逼拍了点照片,在酒店借了自行车环岛骑行。

环岛骑行慢悠悠的大概2个小时左右,我走走停停的拍照,又吃饭。差不多用了5个小时。

顺便享受了一下酒吧的表演。这里的夜生活可以从喝酒或者听当地的一个雷鬼乐队在酒吧唱歌跳舞开始。出去的时候就知道自己肯定会找不到回来的路,果然,一路上多亏当地人好心带路和指路。半夜从海滩回来的路好阴森。目前还没有在岛上遇到一个中国人,不过很多人对我“空你几哇”“阿尼阿涩哟”。

Day3:吉利三岛跳岛浮潜

今天包船出海计划是A、M、T三岛浮潜,船是提前在微信联系好了的,早上九点钟起床,慢悠悠的去到码头约定地点,提前有在微信上说好时间。找到我的船长直接上船就好了。一个人一个船,有点奢侈。不过好处就是船员一直在我身边,很有安全感。只去了T岛和M岛,A岛没体力去了,有点晕船和海水冷暖交替,有些海域快要冷死我了,只想赶紧回到岸上。船的的底部有块玻璃,可以清晰的看到海底的珊瑚。一个人旅行的好处就是,想干嘛就干嘛,可以说走就走,想吃什么就吃什么。

看海龟这件事情虽然说是看运气,但是在这里很难看不见海龟,这是看到的第一只小小的可爱的绿海龟

鬼子进村啦,赶紧跑

这是在m岛看到的第二只海龟,超级大,照片看不出来它的大小

第一次水下拍照,对拍的对象的角度简直没概念。实际超美的海底被我拍成了这样,海面光线太强没能翻看照片,回来看到照片简直想哭。拍了超多,能看是有就是少数。镜头也没擦干净,每张照片都有糊掉的斑点。各种遗憾。

蓝色这艘就是我乘坐的船

带我浮潜的教练兼船员,共两人。轮流带我下水,在船上的人就负责等候或开船来接我们。

清凉绿的海水,太阳也不晒

用面包勾引鱼儿们

浮潜后,慢悠悠的回到酒店吃饭和换衣服。准备离开龙目。

在路上踢石头流了超多血。路边的的一户当地人看到后带我进屋给我清洗消毒和包扎。再次返回酒店时,又一副迷路的样子,一个当地人本想给我指路,看我一瘸一拐的,让我上他的自行车带我回酒店,人都超好的。

我住在下面t岛地图中的ottalia,慢悠悠的步行到码头差不多15分钟时间。去码头的时候只要方向没错,怎么走都能到环岛路上,但是回去就……

去码头坐船前往巴厘岛,因为第二天一早的飞机去英德。只是在巴厘岛中转住宿一晚。

关于船次和价格

等船中~~~强烈的感受到西方面孔比本地人还多

因为购买的船票包含巴厘岛码头送到酒店的车,到达八丹拜码头后,找船上的工作人员带我到车上。告诉他酒店所在地址就可以了。那天非常堵,地图显示2小时的车程开了5个多小时。巴厘岛非常堵,道路也很窄,因为他们的土地是私有化的。交通堵塞应该会越来越严重吧。

入住的普通标准房酒店,一晚好像100左右,有热水和干净的房间。

酒店在机场附近,跟前台说了明早出发的时间,她会帮我安排免费送机的车。我当时忘记说是国内出发,所以被送到了国际机场。国际机场到国内机场差不点要走十几分钟。

堵车堵的太晚到,周围的餐厅都关门了,在附近便利店买泡面吃。

Day4:出发英德 登上克里穆图火山湖

英德的目的就只有一个kelimutu火山,在Wolowaru区的Koonara村,住在离火山最近的小镇moni镇,机场到小镇两个小时车程。从下飞机开始,我的手机再也没有任何网络和信号,好在漫游宝有信号。是整个镇都没有Wifi 。山路弯弯曲曲,山石树木都冲到在很窄的公路上。两小时的沿途风景,就像是到了农耕时代。真正的原生态。

我不会骑摩托车,会骑的可以在moni镇租摩托车是上山。

大家要注意的是,一到英德手机就没信号了。漫游宝会有信号。

一天的好运从巴厘岛机场的彩虹开始。

从担心没有靠窗的位置到只有我一个乘客的“专机”。

巴厘岛机场的时候还在下雨,登机雨就停了,还在机场看到了彩虹。

机场看到那道彩虹,这次在空中看到它

飞往英德会经过科莫多,而且我坐的那班会在科莫多机场中停一下再飞往英德

英德机场超迷你,我一个乘客出机场后就是一群拉客的司机向我招手。

出了机场就是就是一群当地的拉客司机,一般来这里的人都是去克里穆图的,通常都住在moni镇。

通常会有一个英语非常流利、很滑头的人跟你谈价格,谈行程,但是他并不是司机。司机是是那个英语不是太好的(我眼里很好的)。一开始和我谈的人肯定从中吃了钱的。所以建议大家直接找到司机,价格肯定会更便宜些。

关于包车价格,第一天机场接我去酒店,酒店再去火山,火山返回酒店。第二天酒店去火山,火山返回酒店,酒店再去机场。1200千(600RMB)一个车。在机场谈好价格再上车的,费用是我结束后才一次型付清的,因为他中途没有提醒我先给钱。

红色衣服的是我的司机。

我的司机,司机很淳朴那种,你能感受到的那种偏远地区淳朴的人。

他叫Ferdy,他的电话是:0823 39070878。

比我们的客运车站还小的机场,出机场的时候根本没有安检环节,下了飞机,拿了行李走出机场就好。

司机会主动停车让我下去拍照,主动的帮我拍照

这边的游客实在太少了,所以路上一些当地村民看到车上的我都会“hello!” ,车都在行驶当中,我只能听,不能回。

经过马路边卖蔬菜的摊子

山石滑落比较严重,很多都挡住了一半的挡路

这是我在moni住的民宿,价格是75人民币一晚,网上定的。还包含早餐,住宿挺干净的,有热水。就在马路边上,moni镇非常小,马路边有一些餐厅。3.5分钟的路程。

把行李放了,就直接上山了,忘记了吃饭,真的是忘记了。

moni镇到克里穆图火山有30分钟的车程,盘山搓衣板路。

克里穆图火山的售票处,价格好像是150千?好吧,我上山两次!买了两次票都给忘记了。

进入时需要登记国籍和姓名。我顺手翻了一下这个月的记录,都没有中国人来过这里,说来过这里的华人不到百名,我现在不怀疑了

买了门票后继续上车,再开几分钟才到停车场。到了停车场徒步上山,有阶梯的石板路,大概20分钟的路程,这个火山很轻松,不累人,景又美,人又少。

提醒大家火山是危险的

整个火山就像被我承包了似的,游客就我一人,其余三人是我的司机和当地一对卖零食的夫妇。几次翻出围栏拍照,都马上被我司机叫回来。对了,我穿的拖鞋上山。

一日塘主!哦,不,是湖主。

这座火山已经被我承包了

整个火山湖每天每个时间段的颜色都在变换,这三个湖有过无数种颜色:红色、各种绿色、各种蓝色、深浅棕色、白色、黑色、紫色、土黄色以及各种说不清色彩。而且变化前没有预告。

现在是奶绿色这个是青年湖,也叫子女湖或情侣湖。

这个湖叫魔湖,也叫坏人湖。生前做过坏事或犯过罪的人死后住的地方。

老人湖,司机说它前两天还是黑色的。明天早上再去一次,希望它们的颜色会有变化。

复制的文字:“迄今并没有一个关于三色湖变色的准确解释。因为它们同是一个火山头的组成部分,三个湖却会变不同颜色。”   和   “三色湖有一个奇怪的现象,就是不管你离湖多近,你目测可以把石头扔到湖水里,但结果每次石头都象是被卷回来,落到湖边的岩石上,或者失踪了。”

第一天忘记扔石头,第二次登山的扔了超多,看起来很近的距离,没有一个看到的,不知道是掉到岸边了还是真的消失了,大家去的时候可以试试,但是要注意安全,火山口边缘很陡而且挺滑的,在安全距离内尝试吧。

一直处于警惕状态的猴子,独自看家中

离开时给了它一瓶矿泉水,但是这边太偏远了,单纯的它不会拧开瓶盖喝。

巴厘岛的猴子已成精。

在山上逗留差不多2个小时,返回moni镇,到了酒店的时候好像是下午3点,吃了个饭,就一直在床上躺着。傍晚等事先在网上约好的驴友,重庆妈妈带着自己的女儿和父亲旅行。

返回moni镇的路上

我的房间。

晚上在这家餐厅吃饭,很多老外在这里吃,菜看起来很好看,和晚上到moni的驴友一起来的吃的,四个人都点的不同的菜,都觉得很难吃。

我的肉全给它吃了,吃完了肉我又给它菜吃,还不吃我给的菜。

肉都被你吃完了,没有了!还看!

在t岛的时候三脚架被我掰断了,在住的地方抬头看就能看到银河,把相机放在马路边延时拍摄了很久,照片拍出来都很惨,第一是没有三脚架,第二是路边一直有车辆经过,第三好多野狗凶我!我怕怕的!好想让我家陈陈(一只超级大的阿拉斯加帮我报仇)

照片惨不忍睹

这就是陈陈

Day5:二次上山 和 前往拉布汉巴焦

早上九点再次出发火山湖,因为火山湖的颜色经常都在变化,有时一天也会有变化,所以第二次上山,希望颜色和昨天的不一样。

没有选择凌晨出发看日出是因为,看下面解释!

去之前在网上搜到一个去过的男生,问了他不少问题。他是旱季早上去的,雾很大,什么都没看到。我去的时候是雨季,我觉得应该会更惨,早上九点才出发的。

这个大雾的照片来自他的朋友圈

大雾照片来自他的朋友圈。

早上门口的马路上非常热闹,用四川话说就是在“赶场”。树林下藏着满满的民房。
原来司机昨晚就住在我住的民宿,方便一早出发,他和民宿的人很熟,有空房可能是免费让他住的。吃完早餐开始二次上山。

羞涩的小朋友,哈哈 好可爱

二次上山,湖的颜色和昨天一样,没有变化,小遗憾。不过我去的时候所有的湖颜色都不同,也算可以了,因为有时所有的湖颜色都一样。

今天司机在停车场等我们,没有一同上山。来到之前司机不让我来的地方。去的朋友一定要注意安全,不要离湖口太近,不小心掉下去就完蛋啦,近年出过事故的,并且连尸体都找不到。

坏人湖

不敢站太前拍照,所以坏人湖只能看到一部分。安全最重要,不敢用生命装逼。

之前就站在两个火山中最尖的那个位置拍照,这样看还蛮危险的。

早上九点上山,十一点就下山了。在住宿附近的吃了午饭,这家餐厅正在装修中,很多菜都没有,随便点的蛋炒饭和一杯果汁,比昨天的好吃。很便宜。好像等于人民币15元。

午饭后差不多12点,带着提前收拾好的行李去英德机场了。去机场的路上没有停留拍照,一个半小时就到机场了。2.40的飞机,从英德前往拉不汉巴焦。

餐厅内长这样,好吃一些,但正在装修的那家。

英德机场内。

机场建在海边,可以看到沙滩。

到达拉布汉巴焦,酒店在定位的位置,离机场五分钟的车程。步行15分钟就到了,本打算步行前往,走了几分钟就被晒回机场坐车前往,开价一般是50千,我没杀价,其实可以杀到30千。太近了,而且司机找了另一个人上车跟我谈科莫多行程,想让我找他“朋友”的船,给你看图片啊,给你讲价格啊什么的。

建议去码头和街上的代理点找船,可以多对比几家。价格也很便宜。

在这里住了三晚,喜欢。

下午闲着没事做,去酒店看到的沙滩,但是因为山体滑坡封路了,走了条小路,结果是条断头路。只好原地返回。

返回酒店,遇到了一对重庆情侣,他们去码头吃了海鲜,而且很便宜。步行到码头十几分钟,车程几分钟,可以让酒店帮忙叫车,价格30千以内。但是我英语非常差,只好在酒店吃,点了一份意面,超级无敌咸,没办法吃,准备的泡面可以登场了。

三脚架坏的,而且阳台的灯是酒店统一开关的,没办法关闭。摆在阳台的桌上试着拍了一下星轨。忘记调iso。将就了看吧,懒得从新拍,1178秒。

Day6:原深潜体验变成悠闲一日游

睡到自然醒,等着结伴的驴友到了以后一起出发去码头。10点出门,去找上午出发的船,打算今天先深潜或者去几个岛上。找了好几家代理点和码头的船主,谈了3个多小时价格都差不多。

大概就是深潜的船都是早上七点前就出发了的,岛上现在不会有出海深潜的船,单程都需要2个小时,现在来不及了也没有船。去komodo、padar、rinca大概也是早上就出发了,会有很少的小船出发,也是来不及,晚上需要船宿。如果快船前往,但只能去komodo和padar,而且费用是10倍。rinca基本没人愿意去,地图上看是最近的但实际很绕很远。

我前一天到的时候就应该来码头谈好的,一早也可以让船等我的驴友两小时再出发。rinca没时间去,rinca的龙会比komodo大很多。最期待的深潜泡汤了,哎,整个人都焉了。

随便找了明天出海的船,交了定金,让我们明天5点来店里,然后带我们去码头坐船。
我们找的船是相对慢船快一点的船,慢船单程要4个小时,我们的船是3小时。快艇的时间我忘记了,反正比我们的船快。

下次考了aow再来吧,只来科莫多潜水,旅行多少是会有些遗憾的,世界排名前五的浅点。哎……旅行的初衷……哎……游客比想象中少很多,尤其是居然没有看到除我们和当地外的亚洲面孔。大餐后跟着地图走了一个下午去到附近的沙滩,却全是垃圾。暴晒了一个下午,肤色用驴友的话来说就是“之前都觉得你好白啊,今天简直黑了。”

我就是这里被晒成了古天乐,防晒乳液已经涂了几层了,而且随时加喷雾。之后其实没怎么晒。

本来想走去码头的,因为只有十几分钟的路程。再次打脸了,被晒得在路边等车经过,坐车前往码头。去码头就会经过街上,街上很多潜水和出海的船只代理点,叫价格差很多,低价基本都一样。看个人的杀价水平。

菜市场附近的码头,码头不止一个。注意哈

这里的船都是去科莫多的,可以在码头找,也可以在街上的代理点找。上午10点钟码头基本就没人了,因为大家都出海了,傍晚才回来。

街上有很多潜店。记得一定提前一天来找好船啊!!!不然就像我这样哭吧,他们基本都是早上五点出海的。

我和驴友的女儿,哈哈 好喜欢她女儿啊,小姑娘超懂事,又可爱。00后都去好几个国家,我9才第一次出国,忧伤。

这一天,被晒成了古天乐。

沿着海边翻山越岭去昨晚没去成的沙滩。

到了沙滩………累成了狗……

“裤子都脱了就给我看这个?”

几个小孩子在这里烧火野炊,玩过家家的游戏。

但是看我们来就不好意思再继续了。

沙滩停留了半个小时,沙滩上还可以看到所住的酒店的。又走了半个小时,又累了狗。终于看到路过的车,免费载我们去街上,到了街上找车就容易了。在街上的超市买了一些零食、泡面啥的,找了一辆车送我们回酒店。返回的路上在下大雨,就在酒店阳台吃零食、摆龙门阵。

Day7:科莫多 / padar岛

05:00前往昨天定船的店里,大家都在店里集合,然后带领我们去取浮潜装备,再去码头乘船前往科莫多国家公园。

6点船开始发动出发,先到padar岛,到的时候我看了我手机拍摄照片的时间是09:12
离开padar的时间是11:00。12:22到达科莫多

预计返回到达码头的时间是17:00
但是中途下起了大雨,之后又是大浪大风。返回的路上就是一直感觉船要翻了,很吓人。直到21:00才到码头,返回的路上一片漆黑,船上灯也没开,连个玩手机的人都没有,大家都超紧张,吓惨了。

船上除去两名船员,一共是12个人(我们四个以外其余都是西方脸)

海面上看到很多大大小小的旋涡

到padar岛了

上岛

看到几个外国人在这里围观草丛,原来这里还有野兔子。很好奇,兔子是原本就生活在这个无人岛上?还是后期来的,是怎么来的?

前面一半是这样的小路,一开始以为只是普通的海岛,所以穿了拖鞋上山。一路上各种摔跤,路挺滑的。

后半段非常陡,没有小路,就在在岩石中找出一条可走的路。

padar岛的地图位置

我要开始装逼了

装逼中

整个旅行中,我每一天都背着相机。我每次出门都在纠结,要不要带它,总觉得也许会用到它………但实际我没用到它几次,95%的照片都来自手机。相机成为了一个拍摄时的装逼道具。

瘦高猴

假装我不是摆拍

假装我在认真的拍照

离开padar岛后,前往科莫多岛的路上

到达科莫多岛的第一张照片,手机上的拍摄时间是12:22

同船的人们,一起买票后集合。两名向导一前一后带领我们找龙。

遇见第一头科莫多龙在睡懒觉

一头带路的科莫多巨蜥

这只是吃饱了的,科莫多龙一个月只吃一顿。一顿吃体重的80%,之后一个月慢慢消化。

遇到正在觅食的科莫多龙,向导就要求我们保持安全距离。它们攻击速度每小时40公里,剧毒加病毒。

岛上的鹿、牛、猴子……都是科莫多龙的食物

它们喜欢呆在阴凉的地方

好多鹿子呀

离开科莫多岛了

估计是出来找水源的,却是海水。它们这趟算是白走了。

离开科莫多岛前往粉红沙滩的路上下起了大雨。

在浮潜点短暂停留了了一会儿,准备等雨停了下海浮潜。

在船上等了一个多小时雨还是没停,大家在船上冷成了狗。几个西方游客不等雨停,便直接跳船浮潜了。而我和同伴做小船来粉红沙滩,穿着泳衣冷得一直抖啊。

我们的船离沙滩还有一些距离,需要换乘小船前往粉色沙滩。

沙滩确实是粉色的

如果天气好应该会很漂亮

船上前往沙滩的只有我、驴友和她的女儿。我在选择在沙滩一带浮潜,她上山拍了这个照片。照片里两艘船之间最前面的那个白色的小点就是我。是很靠近沙滩的地方,能看到很多种类的珊瑚,但不密集。能看到前面的珊瑚很密集,但是一个人,又非常冷,不敢前行。

全身的鸡皮疙瘩怎么的看不出来

冷得发抖

珊瑚都很稀散,海参到是又多又大

珊瑚种类很多,很漂亮。比吉利群岛的珊瑚漂亮,只是我浮潜的地方离沙滩太近,珊瑚很稀散。

上船时发现船上的人都到齐了,就在等我们了。然后前往魔鬼鱼生活的地方,也还在下雨,风很大。

看到自带光环的小岛,十分钟后就到魔鬼鱼生活的地方。这个时候雨已经快停了。

如果天气好肯定会很美,总之整个行程都是“如果天气好,肯定会很美。”

魔鬼鱼的视频挺多的,陆续看到了几群(不是几头)魔鬼鱼从船下游过。所以拍摄时间很充裕,拍完视频再拍照,也还能看到它们。

白色和黑色的拼接那坨就是它们

它们其实就在水平面上,尾巴和双翅偶尔露出水面。虽然吐槽很多次天气了,还是想继续吐槽下去,能见度太低,拍出来的照片太渣了!

白色和黑色的拼接那坨就是它们

天快黑透了

返回的路上没看到其他船只

从看到灯光到到达码头都是一个多小时。接近九点才到拉布汗巴焦码头。

吃了顿热乎乎的饭菜,赶紧回酒店休息了。那天居然没有感冒。

Day 8:蓝梦岛过年三十

闲下来再继续更新。

Day 9:penida岛/巴厘岛情人崖

Day15:日惹水宫/timang

Day16:日惹

Day17:日惹 / 傍晚返回

Day18: 吉隆坡转机 / 到达

慢慢更新中,微信:782899321。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2017-02-07 20:26

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2017-02-13 14:51

引用 王一石ww 发表于 2017-02-13 14:51:04 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复王一石ww:基本嗾使手机拍,不过终于有人来看了

2017-02-13 17:05

漂亮,抓紧更新,等着看哦

2017-02-14 19:22

请问在拉布汉巴焦住的酒店叫什么?坐船去科莫多和padar一共多少钱?

2017-02-19 01:02

引用 不打袋口球 发表于 2017-02-19 01:02:23 的回复:

回复不打袋口球:酒店:sunset hill。和几个老外拼船,加上共11人,每人400.000印尼盾,有浮潜装备和午餐,不含科莫多门票。

2017-02-19 01:18

收到,谢谢。

2017-02-19 20:36

收藏了,坐等更新。话说楼主有木有叮嘱大家必带我东东、和不必要带的东东?比如网上就说要去浮潜的话,最好从某宝上买好装备带过去…

2017-02-22 16:09

引用 程程💨 发表于 2017-02-22 16:09:47 的回复:

回复程程💨:我突然想到的时候也写一下,现在突然想不起来一定要带什么。

2017-02-22 19:16