一万级阶梯,一千条回廊,神的居所吴哥窟最新攻略

• 出发时间/2017-01-29

PREFACE

吴哥窟的某一天,我走过残破的门楣,目之所及只有阶梯,一级一级通向金字塔式的庙宇顶端。这样的阶梯是要高高抬起脚才能吃力地踏上去的,仿佛原本就不是留给人行走的。顺着阶梯向上看,四座佛塔分立四方,围绕着正中最高大的一座。正午的阳光从阴云中投射出尖锐的光线,因为背光,比粒寺的佛塔只剩下了深红色的轮廓。整座宏大的寺庙像是就要向我倒塌下来,人的自我顷刻间被缩得无限小,如一颗尘埃。一个想法就这样冒了出来:大概真的有神住在这里。
吴哥的每一座寺庙都是一座须弥山一座金刚坛,手脚并用才能登上的阶梯是通向天国必经的苦难,光从佛塔顶部照下来,沐浴着光的佛像在微笑。
吴哥窟,不仅仅是小吴哥,这座曾经的都城,分布着太多风格迥异巧夺天工的寺庙和宫殿。当你踏入吴哥城的城门,时空交错,你仿佛回到900年前,沐浴着高棉的微笑和宗教的神光走在繁华的路上,大象和猴子,人群和市场,过去的影子与现在的你同行,你的每一步都在与过去擦肩,仿佛,破败与倾颓才是假象。
PS 去之前记得恶补印度教《摩诃婆罗多》《罗摩衍那》哟,否则只能和跟着我去的某人一样当吃瓜群众啦~

关于吴哥窟的最新干货

我要吐槽蚂蜂窝吴哥窟的攻略太老旧,信息真的跟不上。
1.从2017年2月1日起,吴哥窟门票1日游37美金,3日游62美金,7日游72美金。崩密列的门票5美金。
2.根本不需要带给小朋友的糖果,根本没有前来要糖的小孩,当地早就禁止了这种行为。
3.当地的物价挺高的,通用货币是美元,小面额的美金是必备品,因此出发之前兑换好美金吧!
4.一定要带驱蚊药品。
5.tuk-tuk的价格根本不是蚂蜂窝攻略里说的13美金一日价格,现在正规的tuktuk已经到了20美金一日,如果看日出或者日落都要加5美金。去崩密列35美金。吴哥机场就有正规的tuktuk租,可以讲价。
6.去洞里萨湖根本不需要自己包车自己去买门票,只要在oldmarket里的旅行代理商那就能买到去空邦鲁的13美金包来回的半日游,炒鸡划算。
7.巴肯山看日落的平台是需要排队的,平台上人满之后只能等人下来,后面的人才能拿到通行证,攻略里说下午买票去享受巴肯日落基本是不可能的,因为次日的票要下午5点左右才能买,而去巴肯山基本是3点半到4点就要去排队,你说时间上怎么可能行得通呢?
8.签证建议提前办好,落地签很多人排队。签证我在百程旅行代办的非常靠谱,强烈推荐广州送签!不需要照片还便宜,速度超快!
9.推荐一个APP:下一站,吴哥——虽然攻略也有点老,不过对于景点介绍是比较完善的,而且景点名称的英文对照蛮有用的。
10.要是说审美容易疲劳,有哪些寺庙是极力推荐的话,那么我个人认为:吴哥窟、吴哥城中的巴戎寺、塔布隆寺、女王宫、比粒寺、圣剑寺和蟠龙水池。
11.机场部门右转买电话卡metfone七天卡2美金,最划算信号好。
关于在柬埔寨的花销:
柬埔寨机票+酒店=2800元/人
柬埔寨当地消费两人共计300美金

DAY1-2 广州两日游

1月29日,我们从长沙乘高铁到达第三世界首广州,住在中山纪念堂地铁站。这附近吃的还挺多的。
百灵路银记肠粉店的鲜虾肠粉太赞。
中山纪念堂逛一圈之后,不远处就有一个点都德,吃到一众口味最佳广式点心。
吃完饭的散步选择在越秀公园看灯会,过年期间的广州真的太有节日气氛了,越秀公园的灯会超萌超大超可爱。
1月30日,广州酒家早茶打卡后依照观光客传统路线:石室圣心大教堂-沙面-陈家祠-小蛮腰
重点是岭南建筑代表陈家祠,教科书般的广式木雕、灰批、砖雕、牙雕。确实有“天工人可代,人工天不如”之叹。

DAY3 广州-暹粒

经过两小时飞行,飞机顺利到达热带区域暹粒,和北京时间相差1小时~
我们住的吴哥公主酒店距离市区不近当然不如oldmarket附近的区位优势明显,胜在闹中取静。
和tuktuk司机谈好价格之后,我们先去吴哥售票点排长队购买了最后一天的40美金的三日门票,此时时间已接近五点,于是回到oldmarket吃吃喝喝(然并卵)。
吴哥的夜市有:老市场、酒吧街、吴哥夜市、吴哥艺术夜市,蚂蜂窝推荐的老市场和艺术夜市,但是经过实地考察我们认为吴哥夜市才是最舒服的一个。老市场脏乱差,艺术夜市产品单一(都是一些感觉可以在淘宝买到的货)、酒吧街吵闹,只有吴哥夜市干净又舒服。
对于吴哥这边的食物本来很有期待的我,仅仅在这半天就不再抱有幻想,除了椰子饼和水果沙冰,其他当地食品真的很难吃!!!!不仅暗黑料理,卫生也真的很令人担忧! 无意中去了tripadvisor推荐的几家饭店,最后觉得只有zebra pizza好吃(真的只能吃其他国家的吃的)。
第一餐的柬埔寨传统火锅,贵且不好吃,内类拼盘是鲨鱼肉、猪肉、牛肉、鸡肉和鳄鱼肉,没有一个好吃的。

DAY4 MINI TOUR 小圈

早上四点爬起来去小吴哥莲花池前等日出,却看到了漫天繁星,星野低垂真的超级美。
小吴哥就是吴哥窟,整个吴哥景区以它命名,也许很多人觉得小吴哥并不是最美的,但是!第一个回廊的壁画令人惊叹,《摩诃婆罗多》里的故事从纸上飞到墙上变成浮雕,感觉太神奇了,此行也终于见到了无处不在的湿婆大大和小葵花老师(毗湿奴)。
小圈的行程是很固定的,每个tuktuk司机都知道,会带着你玩的,基本上就是小吴哥-吴哥城一众寺庙-茶胶寺-塔布隆-班黛喀蒂-皇家浴池-豆蔻寺几个。

DAY5 大圈

吴哥窟大圈和外圈景点中大寺庙远远少于小圈,因此我们进行了整合,把女王宫放在了大圈一起玩,额外给司机15美金路费。
于是我们的行程变成了比粒寺-东梅奔-塔逊-女王宫-蟠龙水池-圣剑寺-巴肯山,早上八点出发,时间还是挺充裕的。

DAY6 浮村和洞里萨湖

在寺庙玩了两天,审美和身体都有些疲劳,于是我们放弃了崩密列,选择在酒店花园里晒太阳度过了一上午。下午两点,我们提前在oldmarket定好的Floating Village行程的面包车接上我们就向着东南亚最大淡水湖出发啦!
柬埔寨的floating village有两个,近一点空尼和远一点的空邦鲁,空邦鲁会比较好,在oldmarket随便找了一家当地旅行社临时定的空邦鲁行程是2点-7点,不包餐优惠价格13美元一位,比自己去便宜将近20美金!
柬埔寨的河和湖黄黄的,臭臭的。浮村的人们靠打渔生活,虽然这条河有一千多种鱼类,渔业资源仅次于亚马逊河,但是由于整体落后,这边的人们还是过着相当贫穷的生活,看着十分心酸。

坐大船到洞里萨湖之后,我们按照5美元一人的票价体验了泛舟水上森林。小船在水中飘飘荡荡,缓缓前行,船桨打水泛起涟漪,一层层推开水上的树叶,打在生长在湖中的树木上,蓝色的天空下,船家开始唱起歌。歌声清越又绵软,于是树林里越发的安静了,躺在船上看着天,心下一片愉悦。

快到日落时分,大船带着坐在船顶上的我们直奔夕阳而去。这天本来是阴天,本以为没有希望的落日竟然出现了,在天边一角,正是夕阳将落入水面的地方,云层被掀起一角,露出了金色的光,水面暗处的黑和亮处的金交织在一起映在等在船顶上的人眼里。

DAY7 返程

从热带到广州再到长沙,梦幻般的过年假期就这样过去了,吴哥窟给我的震撼也像在梦里见到的奇迹,仿佛真切却又不像现实,不敢相信曾经走过那九百年的城墙,不敢相信曾经坐在遗落的成立,也不敢相信曾经沐浴在佛的微笑之中。