香港,你怎么那么香

二中兄 LV.8
2017-02-06 17:55 306/1
  • 出发时间/2017-02-17

如果要用一个字形容香港,那就用香港的香。香是一种气质,无论是灯红酒绿的五彩霓虹夜,抑或是寸土寸金的摩天都市,都有令人难以忘怀。
2016年5月和12月去的两次香港,拍了一些照片,谨以此文,留作纪念。

红的士

香港的出租车有三种,市区的红色,新界的绿色,大屿山的蓝色。初到九龙,满大街都是红色的丰田出租车,90年代的老款车型,倒也契合香港复古的城市形象。红色的的士奔驰在高楼林立道路纵横交错的城市里头,一幕幕老港片的场景就鲜活地起来。

天星小轮

每次去港岛,必乘天星小轮。就算两边码头离地铁站还要走挺远的路,还是值得我上船浪荡一次。几块钱就能穿越这世界最繁华的海港,何乐而不为呢。维多利亚港东西走向,来自太平洋的海水一波又一波,真是浪到飞起。海浪结结实实地打到横穿维港的天星小轮的侧面,渡轮就大幅度地摇摇晃晃。海浪起时,船往后仰,我透过窗户看到了隔岸国金的顶端;海浪落时,船向前倾,会展中心升到窗户的上方。

▲天星码头放过缆绳后靠墙休息的船工。

港岛叮叮车

1904年开通的叮叮车,如今作为一个香港的文化标记而存在。
叮叮车很慢。叮叮声响,电车进站,叮叮声响,电车出站。不急不缓,不偏不倚地行驶在窄小的铁轨里。小汽车大巴车摩托车自行车甚至行人,都可以轻松地从它身边超过。然而,没有人能阻止叮叮车按着轨道平平稳稳地在港岛的楼宇间上百年地来回穿梭。

▲春央街。是港岛叮叮车最特色的一段,叮叮车在此穿过肉菜市场,行人不慌不忙地避让,满满的生活气息。

屋邨你住哪一座

香港是典型的山地地形,地少人多,造成了住宅用地的紧张,各种窗户密密麻麻的小户型大厦屋邨应运而生。超过两百万的香港底层居民居住在政府的兴建的公共屋邨。“在世间平凡又普通的路太多,屋邨你住哪一座?”陈奕迅的《浮夸》,正是唱出香港底层小人物的不甘心。

▲彩虹邨

▲益昌大厦

▲华丰大厦

坪石

闹市

从旺角往尖沙咀,两三公里的距离,走路需要半个小时,逛街的话,一个星期都走不完。这里是香港最繁华的闹市,这里是宇宙购物中心。这里不仅有富丽堂皇的高端商场,也有贯穿街道鳞次栉比的摊档。

▲被称为平民夜总会的庙街是其中的代表

▲旺角巴士站

▲旺角花园街

▲旺角密密麻麻的招牌

大澳,香港的渔村风情

大澳位于大屿山的西边,是一个依山靠海的渔村。历经两个多小时的地铁换乘轮渡,告别了密集的九龙城区,到达大澳,每一口的呼吸都是清新的气息。

▲归航的船只

▲蓝色的吊桥