2016西游记 (二) 牛津

• 出发时间/2016-11-20

之前他问我,英国比较想去什么地方,因为我们没有剩下太多时间,必须赶回去比利时的饮食品展览会。当时我是选择牛津,因为媒介上比较少看到,就觉得伦敦不就是来来去去那几样。不过,他过后安排两者皆逗留一天,皆大欢喜。

British Airway从爱尔兰飞往伦敦当时的票价为40.04欧元。伦敦飞机场外就有巴士前往牛津,二人双程票共60英镑,车程大概1个小时45分。到达牛津时已经傍晚七时许,我们就在前往Airbnb所订的住宿沿途中take away两份Kebab。他说每次停留伦敦就会特别想吃这个,而这份Doner羊肉kebab还蛮好吃的,且四英镑大大一份,一个人未必吃得完。

这次我们住在英式排屋的中房,也是唯一一次与屋主一起同住的Airbnb(两晚572马币)。全屋只有一间浴室兼厕所(欧洲很多屋子都给我只有一间浴室的感觉),所以我们必须与宿主共用厕所。这对情侣尚算友善,我们到达后一人一杯白葡萄酒,之后更邀请我们一起去酒吧,只是我们太累而婉拒了,毕竟早上六时就起床从爱尔兰出发。也不知是不是我们没有应约,或是半夜他们回来时发生的一些事故,第二天傍晚即少掉了那一丝丝友善,女主人躲着看电视并没有出来与我们说话。前一晚半夜2时许听见他们回来时发生巨响,应该是从楼梯滚下去楼下,因为第二天早上看见楼梯扶手其中一支木枝断掉了。当晚确实有考虑是否应该出去看看,不过为了顾及对方面子我们选择装睡。后来猜想victim也许是那女主人,那是她不出来说hi的原由吧。

牛津顾名思义就是英国著名大学城之一,除了英式古老建筑比较特出之外,到处都看见不同国籍的面孔及料理,寿司、kebab、印度料理、中国餐甚至Nando等等。人情方面就如后来比利时佛莱蒙区的朋友说般,这类学府区你不会感觉人情味,看到的只有sour及阴暗的一面。当然,本来亚洲人就比较自保,腼腆及小心翼翼,再加上过去历史制造的少许种族意识主意,难免大家都尽量保持距离,绝不太可能会看到如爱尔兰比利时互相问候的场景。牛津主要观光地点范围不大,不外是大学城里的学府宿舍、教堂、附近博物馆之类,当然很多是需要入门费的,我们都不是对历史博物有浓厚兴趣的人,所以一天经已足够逛完。牛津是童话故事爱丽丝梦游仙境及莫斯神探的案发地点,自小就是卫斯理及日本漫画迷的我对这些并不熟悉,还是要Philippe提点我才知道。那时候对牛津的认知还停留在只是一本字典的阶段吧?

由于他女儿住在附近,所以父女趁机相聚及一起共度午餐及晚餐。据说英国著名的是apple cider及fish & chips,我试了冷的及热的apple cider,就是没有吃到fish & chip。也许是在爱尔兰享用了一顿极鲜的鱼柳及马铃薯条,为了保留英国的面子,我还是选择不去挑战它。有趣的是除了前一夜的Kebab,午餐我们选择了中东料理,而晚餐则是中华料理,应该是两个月多来最国际性的一日。此家中东料理set lunch价格合理,自己不是这门料理的常客,所以不能比较,就觉得味道、卖相及环境也不错。

晚上的中华料理我们就选了北京填鸭及四川鸡丁,我老家其实并不常吃这两种菜,可能他们父女经验比我还多。老外点中菜不像我们总有四菜一汤,很多时候都是一人一份加白饭,你吃你的我吃我的。不过还好这次我们三人share了这分量蛮大的半只鸭及四川鸡。与马来西亚只将鸭皮切开不同,欧式北京填鸭都是肉连皮整个撕碎,与黄瓜及海鲜酱一起包在面皮中吃,鸭肉不再需要烦恼该怎样处理。如之前爱尔兰篇说过跟那怪味泰式酱比较,这四川鸡属于正宗,鸡肉片、辣椒干及芽菜都浸在浓浓的辣椒油里,麻麻辣辣的在这种大冷天确实吃得痛快。这店老板是香港人,服务员除了中国人,印尼华侨还有马来西亚怡保华人,真有一份亲切感。