左手沙漠荒芜 右手海水温柔【埃及+阿布扎比+迪拜10日连线】

• 出发时间/2017-01-22
  • 人物/家庭出游

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月22日-1月31日,
我计划去埃及
出发前,我敲下了这些文字:
埃及+阿联酋。探访不一样的沙漠风情。

关于行程

2016年十一,刚刚从非洲最南端的南非归来。心中充满了对于非洲大陆的好奇和好感。南非的碧海蓝天、动物凶猛着实印象深刻。于是,春节老爸老妈说一起出去玩玩,看了看海南三亚的价格高耸,于是毅然决定出国看看。

关于去哪儿,老爸老妈的原则主要是别太冷,人也别太多。我的原则是不需要开在职证明。因为一旦开在职证明,就要走正式的请假流程,对于一年只有5个工作日的上班族来说假期真的是难能可贵,必须精打细算。而不需要开在职证明,就不需要请假,就可以多攒一个长假筹谋下次出游……

不太冷,于是锁定了北半球的赤道附近和处于夏天的南半球。澳大利亚新西兰签证都需要在职证明,于是排除在外。又看了看落地签和免签国家,于是锁定了埃及,怎么说也是人生必须一去的四大文明古国啊。而且10天左右的春节假期又恰逢埃及天气最舒适的时候啊。

本来是打算选择埃及内陆两飞的深度游的,从开罗直接南下飞抵南端的阿斯旺,一路尼罗河邮轮经过阿布辛贝神庙北上至埃及腹地卢克索,再从卢克索车行4小时到度假胜地红海赫尔格达,再从赫尔格达开罗或者亚里沙大。最后开罗回国。不过春节时候这条线路的价格从平日的不到10000元,一路飙涨到15000元。老妈说一路看神庙也难免审美疲劳,也怕埃及太落后,玩不习惯。不妨来个土豪国阿联酋埃及的连线。

最后选定的路程大致如下:
DAY1 北京阿布扎比(9h)。
DAY2 阿布扎比开罗(4h)。下午埃及博物馆。
DAY3 上午开罗乘车赴赫尔格达(8h)。下午参加自费项目或者酒店自由活动。
DAY4 上午参加资费项目或者酒店自由活动。 赫尔格达车赴卢克索(6h)。
DAY5 上午卡尔纳克神庙、卢克索神庙和尼罗河小帆船。下午卢克索车赴赫尔格达(6h)。
DAY6 上午赫尔格达开罗(8h)。傍晚哈利利市场。
DAY7 上午金字塔。傍晚开罗阿布扎比(2.5h)。
DAY8 上午谢赫扎伊德清真寺,中午阿布扎比迪拜(2h),下午车游各种迪拜地标后送酒店自由活动。
DAY9 上午阿拉伯购物村,下午迪拜阿布扎比(2h),晚上阿布扎比北京(7h)。
DAY10 早上达到北京。结束行程。

总的来说,是个非常走马观花,而且非常多的时间耗在路上的行程。个人走下来觉得如果你不是很反感一直看神庙,或者实在吃不惯埃及的黑暗料理的话,还是选择10日左右埃及深度游和6日左右的阿联酋深度游吧。体验应该会好于连线游。

【科普时间】往东飞和往西飞时间不一样,不是因为地球自转哦,而是因为受平流层西风带影响,飞机为保持最佳巡航速度所以对地相对飞行速度不一致。比如,往西飞是顺风,飞机最佳巡航速度是a,飞机对地速度是b,风速是c,那么a=b+c;而往东飞是逆风,飞机对地速度是d,那么a=d-c。于是b=a-c;d=a+c,b<d,所以就会时间更长啦。

关于花费

考虑到埃及的局势比较动荡。一路上有各种埃及军方的岗哨。都是荷枪实弹的士兵。大货车很多都会被拦下来临时检查。可见局势算不上有多好。再加上埃及各地交通不算方便,民风也比较彪悍。满大街不认识的埃及人很多会把你拦下来喊one dollar。所以还是跟团比较妥当。

我们此次的团费是31878元/3人。里面包括一个人的退订保险200多元。住宿标准都是当地五星。大概折合每人10626元左右。团费里还包括了赠送的中东非wifi大概价值350元,价值399元左右的Reise20寸旅行箱,以及转换插头、拖鞋、U型枕等小物件。

同行的有埃及当地五星,阿联酋当地四星,大概折合下来人均10000元,但不送任何东西。

除了团费,埃及已经包了所有的餐,我们3个人换了50美金的埃镑,大概是900的样子。最后酒店报名玻璃船2人花了600埃镑,买水果等花了100埃镑。剩下的和导游换回来了90人民币。大概也就是零花260人民币。此外,参加旅行社的自费项目,热气球150美金*2人,红海出海75美金*1人。大概折合人民币1575元。

阿联酋的部分只有2顿早餐和1顿午餐,其他的餐都要自己自理。我们3个人在酒店换了100美金的迪拉姆,大概340多的样子。因为有打车、吃饭花掉140迪拉姆的样子。大概和人民币300块的样子。

关于签证

埃及是落地签,阿联酋也是落地签。出行前填写简单的个人信息表给旅行社即可。无需提供任何佐证材料。亲测空白护照+阿提哈德航空公司飞阿布扎比的机票即可出境。

关于行李

因为是1月底出游。埃及迪拜都是冬季。

开罗的气温大概20度到10度上下,一般需要长袖+外套。如果妖风一刮,羽绒服也是穿得上的。
赫尔哥达的中午阳光灿烂,不刮风着实炎热,短袖短裤连衣裙等都可尽情往身上招呼。但是同样是一刮风就温度骤降。喜欢浮潜的记得带上泳衣和设备。
卢克索的温度介于开罗和赫尔哥达之间,上午长袖+外套,中午一件长袖也不冷,如果早上想感受下热气球,那么北京的厚羽绒是最恰当的装备啦。

阿联酋的气温15-27度的样子。短袖短裤即可。但清真寺一般要求女士长袖长裤加丝巾,反正是不能裸露肌肤不能露头发。dubai mall的空调开得很是温柔。短袖也不会觉得冷。

但切记切记怕晒的女士务必带上帽子墨镜,这两个地方即使是冬天,阳光也是好的可怕。

转接头比较复杂。埃及是德标,阿联酋是英标。亲测途牛送的万能转接头不太好用,还是德标、英标都带着比较保险。如果带的电子设备多,记得带上拖线板。

热水壶本次入住的所有酒店都有,拖鞋和牙刷埃及是没有的,一定要自己记得带上。阿布扎比的crown plaza酒店服务一流,需要任何日常用品,都可以拨打24小时电话免费所要。真的是相当贴心。

DAY1

旅行社一般是起飞前3小时集合。我们因为是第二天凌晨1点的航班,所以晚上10点集合。春运期间,首都机场t3人流量惊人。所以取了wifi,办了登机牌,托运了行李,排队过关安检,连免税店都没逛,我们就匆匆忙忙的登机了。

本次转机中东,搭乘的是阿联酋国家航空阿提哈德航空。阿提哈德航空的靠枕中间有折痕,可以撕开充当u型枕,十分方便。此外,还提供免费的一次性袜子、眼罩、耳塞和牙刷牙膏。

阿提哈德在餐食上比较简单。北京阿布扎比9小时,只提供了一顿简餐(三明治或者泡面)和一顿早餐正餐。阿联酋北京迪拜8小时提供的则是一顿晚餐正餐和一顿早餐正餐,两餐之间提供无限量泡面和其他小食。所以吃货们还是选择阿联酋航空吧。

DAY 2

与土豪国机场的第一次亲密接触

9个小时的飞行,安全降落阿布扎比机场。和迪拜机场相比,阿布扎比机场有些局促、陈旧。

阿布扎比机场免税店一律迪拉姆标价,化妆品和奢侈品箱包的价格并不美丽。有些冰箱贴、玩偶之类的纪念品,基本上清一色的made in China。

阿布扎比机场的免费饮用水非常少,找了一圈只在t3的58号登机口附近发现了一个。这点实在不如迪拜

t3的g6登机口是一个独立的飞碟状的塔楼。座位不太够。工作人员中不乏中东白袍大叔,飘飘欲仙还是非常养眼的。

阿布扎比开罗的航班大概4个小时,因为是9点多的航班,所以又吃了一顿飞机早餐正餐。大概是因为飞行时间比较短的缘故,所以没有发袜子眼罩等小物。机上没有毛毯,后续调高了机舱温度,所以也不会觉得很冷。

开罗印象

下飞机后埃及地接社会有专人给护照贴签证纸,这个需要些时间。趁这个时间,记得去机场里卖签证纸的银行换钱哦,地接导游的汇率是1美金对18埃镑。比较起来,机场的牌价还是很合算的。

开罗机场大概是刚刚启用,非常的新。人也很少。新到什么程度呢,新到我们返程的时候发现开罗机场连离境免税店都只开了一家,星巴克都未曾营业,整个机场只有2个登机口有人,可以拍到如专机候机厅一样的大片场景。不过也算是给大家省钱了吧。另外,记得在离境前把埃磅花光哦,因为开罗机场居然是以美元标价的。。。。

阿拉伯人用的数字其实和我们所熟知的阿拉伯数字没有太大的关系。所以车牌号码记得拍照看,价格记得拿计算器按。比如,楼上的车牌号乍一看仿佛3317,但其实却是4416。

开罗城仿佛从黄沙中捞出来的一样,所有建筑的外立面是清一色的土黄色,个别建筑没有房顶,个别建筑没有窗户。偏僻些的接到充斥着随便丢弃的垃圾。路上跑的是各种缺窗户少雨刷的老爷车。就这样,在北非第一大国的贫穷里,看到这则埃及士兵的海报,幽蓝的底色,深邃的眼神。只是没想到,在埃及的一路居然都是和这样的荷枪实弹的埃及士兵一路相随。

当然,埃及整体看起来没有阿联酋那么仙气腾腾,也是因为这里的男人大多没有穿上仙似的白袍,即使穿了袍子也是脏兮兮的。

著名的开罗火车站,自由行一般都会从这里上车,感受下开罗卢克索或者阿斯旺的外国人专属火车车厢。

可与世界任何博物馆媲美的埃博

我愿意用西尔维亚·埃诺迪的《开罗埃及博物馆》的前言作为本节的开端。埃及博物馆“可以说是贮藏埃及文明瑰宝的大型仓库,但其中很多瑰宝未能摆在符合其重要性的地方。有多少珍品进入木乃伊展室,途径盛放古埃及最具权力者的尸体的棺椁,最终被推动在靠墙的陈列柜中?有多少人在迷醉于图坦卡蒙的金面具后,还愿意多迈几部将纳入塔尼斯珍宝室?有多少人知道古老且完好无损的荷马卡墓陪葬品、令人惊叹的尼安克佩皮木制小雕像、卡尔纳克神庙里发掘的数十座雕塑位于何处?更不用说古罗马时期的墓葬画了。”

埃及博物馆无疑是埃及此行的重点,却也是一般人看来无比枯燥乏味的一个景点。

文化和文明这个东西,不同于风景和美食,风景和美食的乐趣大家随随便便就会有心理的共鸣。而文化和文明从来就是内行看门道,外行看热闹。

埃及博物馆,必须要明白埃及文化中的种种意向,就像来中国中国文化,不了解中国文化中的那些春花秋月、龙凤呈祥、中庸平淡,就永远只是一个走马观花的过客而已。

或许你会说,不是还有导游吗?埃及旅游业有很强的地域保护主义政策,只有埃及人才能担当导游。他们的中文有的流利有的生涩,用非母语去讲述文化本就困难,更何况他们中的很多只是出于生计而非热爱。

埃及文明的意象或者说符号是什么?一般人的第一印象是金字塔、尼罗河、神庙、方尖碑等等。但是这只是埃及文化的表面,只知道这些名词不会有助于我们深入的了解埃及。我们需要了解的文化符号包括:甲壳虫、眼镜蛇、羊、狮子、鸭子、豺狼等一系列动物,莲花、纸莎草等一系列植物,以及太阳、生命的钥匙、羽毛等埃及文明的符号。

虽然知道在马蜂窝看游记的各位大概对埃及的历史没有更多的兴趣,但还是要赘言几句埃及何以被认为是四大文明古国,而无非是巨石堆的金字塔又何以伟大。金字塔是埃及古王国时期的产物,大概对应于仅仅存在于我国传说中的三皇五帝。当其他人类还住在山洞、茅屋之类的毛坯房的时候,埃及的最高统治者,在死后已经住上了当时的摩天大厦金字塔了。

可以想象,在地球还没有经历人类过多雕琢的那个原初时刻,埃及及其所显露的文明是多么的雄伟和壮丽。

木乃伊的棺椁。透过玻璃认真看的话,可以看到经过上千年光阴依然鲜艳的各种符号。

卡拉法老庄严的位于中央。他的右侧是哈托尔女神,常以头戴太阳圆盘和牛角冠的形象出现,在底座上,这位女神的前面的文字是“埃及家庭的女神”;他的左侧是上埃及某个诺姆(也就是“省”)的拟人化,据专家估计,这样的雕像应该共有8组,因为那个时代,孟卡拉法老的国家刚好有8个诺姆。双脚前后分离代表着古埃及文化中的复活。而双脚并拢则代表着死亡。法老头上戴的则是上埃及的白王冠。

埃及博物馆里著名的“村长”,据说发现他的村民觉得这个雕像和他们的村长实在是太像了,就亲切的把他叫做了村长。实际上这是一位祭司。他的后脚提起,展现出正要迈步的样子。如果你细看村长的眼睛就会发现眼白是象牙(或曰不透明的石英),瞳仁则是黑水晶,并由用于模仿沿线的铜镶边固定。

拉胡太普法老和他的王后纳菲尔特(前2575-前2551)。可以看到法老的皮肤更为黝黑。两人的眼白和瞳仁依然分别是象牙和黑水晶(关于博物馆展品的介绍说是不透明的石英和天然水晶)。我们可以看到两人都画了浓浓的眼妆,据说这种烟熏妆可以保护眼睛抵挡昆虫和酷烈的阳光。我们的埃及籍导游将他们亲切的称为博物馆里最美的埃及人。我们可以看到椅子上方的文字是他们的名字和身份(比如王后椅子上的文字其实是“认识国王的女人”,果然是含蓄的表达),强调两人属于王室。

埃及最为古老的彩色壁画(前2575-前2551)。鸭子三只三只一组,分别代表着以上埃及(南部,代表图腾为莲花)和下埃及(北部,代表图腾为纸莎草,也即尼罗河里的一种芦苇)。当然,也很可能是被导游诓了,因为在各种关于埃及博物馆馆藏的介绍中,这幅壁画的确是珍品,但也仅仅是因为绘画精美而已,貌似谈不上最古老的,也没有上下埃及更为深刻的寓意。

先看莲花。雕刻中人手中的便是莲花,在时光蔓延中,它逐渐被古埃及人抽象为带条纹的三角形,被现代游客们戏称为法老的wifi。从石刻中可以看到此时此刻的埃及人已经逐步从动物神崇拜到太阳崇拜。

中间那位带着的是阿特芙王冠,古埃及重要的王冠之一,它由类似白王冠的头饰和两只鸵鸟羽毛组成。

纸莎草画。埃及最为流行的旅游纪念品之一。传承上千年的手工技艺。右侧可以看到古埃及另一个非常重要的意向,甲壳虫(屎壳螂)。古埃及人认为甲壳虫的幼虫是从粪堆中突然长出来, 因此认为这种昆虫是死而复生的象征,把它们在墓穴中出现说成是一种祥兆。
感觉有这样的一个图腾也真的是很酷的说。

埃及人神奇的人身和动物头的连接体。古埃及比较著名的神祇包括鹰头人身的太阳神拉,狼首人身的亡者守护之神阿努比斯,猫首人身的塔芙努特生育之神,朱鹮首人身的托特智慧神。不知道这幅纸莎草画里的都是什么神啊

图坦卡蒙无疑是埃及博物馆最最精华的展品。图坦卡蒙法老,一个19岁的少年,近期结婚而导致有些畸形。他所处的是埃及最为繁盛的时代,也是在图坦卡蒙所在的那个时代,法老们开始放弃开罗过分招摇的金字塔陵墓,将目光转向了卢克索帝王谷的地下陵墓。

事实上,图坦卡蒙已不像他的先祖们那么富庶,甚至是相对寒酸的一个。他的祖先们会为自己修建百间左右的坟墓。而由于年少暴毙,图坦卡蒙的墓室只有区区四间。而他的陪葬品,也因为主人的生命已永远的停留在19岁,所以带有19岁的少年气质。图坦卡蒙的意义不在生,而在死;他的幸运恰恰是因为他的寒酸,让他的墓室在3000年的岁月中没有被觊觎古埃及财富的人所掠夺。从而给我们展现了那个时代的绚丽。

上图是图坦卡蒙的金王座。正面描绘的是图坦卡蒙法老和他的王后。他的王后正在为他涂抹香料。而根据当时一份记录在石碑上的象形文字记载,这位少年国王有很严重的手部残疾。王座的把手为狮头,象征着力量。王座正上方中央的位置是散发着耀目光芒的太阳。代表着这个时代埃及已逐渐从动物神崇拜走向了太阳神的崇拜。而法老和他的王后,则用浮华的珠光记录着他们曾经的亲昵,虽历经千年,亦未曾褪色。

独木舟上的古埃及人。图坦卡蒙仿佛在用如此种种的陪葬品宣告着三千年古埃及君主的有钱任性。

图坦卡蒙的王床,印象中这样的床还有狮子头和豺狼头的同款。埃及小兄妹,有着深深的双眼皮和浓密的长睫毛,每一个都仿佛洋娃娃。

以珐琅工艺制成的小河马是古埃及最著名的艺术品只。埃及人讲河马视为一种拥有两种意义的动物。参保、贪吃和毁坏收成的熊河马被认为是邪恶的象征,他试图在北方的沼泽地带袭击有时候甚至是法老本人率领的车队。雌河马则具有慈爱和消灾的含义,古埃及人将雌河马当做保护孕妇和孩子的神的化身进行崇拜。河马的眼睛、嘴巴和耳朵被涂成了黑色,同时身上还被画上了包括莲花在内的水生植物,不过也只是表明他的生存环境。

ps。埃及博物馆不可以用相机拍照,但可以用手机拍照。这个规矩也是跪了。可以提供免费的相机寄存服务哦。

和所有的大城市一样,埃及也为堵车所困。我们逛埃及博物馆的时候,导游说预计本日行程中的哈里里市场今天堵的水泄不通,根本不得近前。于是我们就慢悠悠的从2点多一直逛到了4点半。

埃及这个地方,基本上没什么中国人。中餐馆一共3家,从老板到服务生,一水儿的埃及人。因为是穆斯林国家,餐厅不提供猪肉和酒水。味道自然也不敢恭维。

于是晚餐过后,大家又在回酒店的路上顺路去了kfc、家乐福和水果摊。
不要指望kfc是国内的口味,据同团的小夫妻亲测,炸鸡裹的面很厚,也很硬,和国内的完全不是一个概念。
家乐福大家大多买的是水果、酸奶和薯片。水果里面丑橘最便宜,2.99埃镑一公斤,但建议水果还是去水果摊买吧,物廉价美,味道不错。酸奶一般比较稠,绝大多数的包装都是阿拉伯文,请选择你熟悉的品牌,亲测雀巢草莓味酸奶的口味还算可以接受,原味就是家里酸奶机做出来不加糖不加蜂蜜的版本。

水果摊无疑是埃及最市井的一个地方。20埃镑3kg丑橘。虽说味道就是普通的橘子味,但合10人民币6斤,不让自己选。我们数了数大概有20个橘子。20埃镑买了半圈香蕉,想要多少自己选,老板会直接用刀砍。唯一的不便就是标价都是真正的阿拉伯数字,宝宝表示不是阿拉伯人完全看不懂啊。

最后是送酒店休息。埃及的当地五星级酒店,特点就是地盘大、装修旧。大到什么程度呢,开罗卢克索的酒店都是最高2层楼,带超大露天游泳池的哦。旧到什么程度呢,开门床头柜旋钮后才有电,这怀旧的设计还真是org哦。

1月底埃及的晚上还是挺冷的,我们被子上还搭了北京穿过去的羽绒服,感觉温度刚刚好。

DAY 3

第二日早上5点半自助餐厅早餐,然后就是漫长的开罗到赫尔哥达拉车。一开始还算有些人烟,后来人眼逐渐稀少。4小时后公路两侧就是一望无际的戈壁滩了。戈壁滩自然是荒无人烟,荒无人烟到什么程度呢,要上洗手间,没有,男的路边解决,女的用阳伞遮遮,也得路边解决。

一路上只会停一个休息区。上厕所一个人2埃镑或者1元人民币。ps人民币硬币不收。不过埃及厕所收费比较随意。在卡尔纳克神庙,我们实在没有6个埃镑(3个人),拿了50埃镑请他找钱,最后只要了2埃镑就放我们进去了。但都是小钱,就不要在意了。

沙漠右手边的红海

这一路上,导游必然会很卖力的推自费。怎么说呢,一定是不合算的。比如玻璃船导游卖65美金/人,我们在酒店定的玻璃船300埃镑/人,相当于17美金,另一个酒店的一批老外,因为人多谈到了14美金。不过老实说自己报多多少少会少些安全保障。这个就要看大家自己的喜好了。

各家旅行社给的报价都不太一样。我们这边冲沙60美金/人(含沙漠冲沙、骑骆驼、烧烤晚餐,4h),听去了的团团说,埃及的冲沙不会深入沙漠腹地,感觉还是戈壁的样子,此外不够刺激,感觉还是在坐车。

出海75美金/人(含游泳、浮潜、海钓和简单的自助午餐,5h)。浮潜设备建议自己带,泳衣也需要自带,浴巾统一在酒店借。有意思没意思不好说,看你喜欢玩不喜欢玩啦。

后来想想,如果全车大家一起争取的,其实是可以降价的,开罗尼罗河邮轮肚皮舞➕自助晚餐,合同价75美金/人,导游说除夕打折70美金/人,我们说太贵,而且途牛的合同就是70美金,导游就又降到了60美金。大家那天实在疲惫,没人有兴致就没继续砍价。所以如果你跟团,请尝试砍价哦。

红海路上唯一的休息区。有卖炸鸡汉堡,如果你带了小小孩,请务必在此补充补给。

8小时后,到达红海。午餐是酒店自助。酒店自助12:30到3:30,好吧,这个时间其实是我们的下午茶好不好。

埃及菜好吃的各位亲,真是不太懂你们是吃的啥。酒店的自助我们吃了2顿早餐、2顿午餐、2顿晚餐。菜式不少,最后能吃的就是小饼、生黄瓜片、北京自带蘑菇酱。真爱生命,请自带一罐调味料。反正我们三个人在红海是干掉了整整一瓶酱料的说。

如果你现在问我红海怎么玩比较好。我会说带上你的浮潜装备,酒店旁的浅滩就是最好的浮潜地。海水清而浅,各种小鱼非常多。我们只是在海岸边看了一会儿,就发现了各种色彩斑斓的小鱼。

外国人们都是比基尼+浮潜设备上阵,我们酒店不远的地方有一艘沉船。据说浮潜相当不错!

只是看看这样温柔平静的海就觉得是一种很舒服的享受。

老爸带着渔夫帽,拿着单反相机。哈哈,现代版的老人与海!

相机随便就能拍到的小绿鱼。

水草附近的小黄鱼。白身子黄尾巴。不过酒店的海边看不到什么珊瑚。想要看珊瑚还是要玻璃船或者出海的。

酒店不算新,娱乐设备也比较陈旧。有一个非常朴素的儿童乐园。外国小朋友本来自己玩得很high。我一过去,立马一副蒙圈的表情。

酒店的旋转楼梯,可惜已经是黄昏,光线不算太好。

最喜欢酒店大堂的阿拉伯式穹顶。一如红海的平静深邃,看久了却不觉让人惊艳。

DAY 4

我们团队大概有11个人报名了出海,他们7点15从酒店出发。我们剩下8个人偷偷从酒店定了玻璃船,被全陪威胁要签脱团声明之后,惴惴不安的10点半钟在大堂等待出发。

驾上玻璃船 我们出海啦

酒店报名的玻璃船,会用小巴车到各个酒店接客去码头出发。因为报名单上会写请大家的国籍。10点半这个不当不正的时间,大堂里晃悠的中国人很少,所以导游一眼就认出了我们。比划比划大家就上车向码头进发了。酒店到码头也就15min的样子。码头上那鲜黄鲜黄的就是我们的玻璃船了。而我就悲剧的和玻璃船撞衫了。

刚一出海,运气极佳的我们就碰到了两只海豚。红海的水非常清澈。所以看得很清楚哦。

出海大概30min后,船老大就会邀请大家去船舱中。船舱中空调的温度开得很低,所以带孩子记得给小朋友拿件外套。

船上会有摄影师邀请拍照。15美金/dvd。所以打定主意要买的,不妨早早高速摄影师。这样你的美照就会多多的哦。

红海下面是一片珊瑚礁的美丽世界。珊瑚礁就像是沙漠里的绿洲。有珊瑚的地方就会有很多色彩斑斓的小鱼。船老大会用英文大概讲讲都是什么鱼。这时候我们就蒙圈了,毕竟不是专业学海洋动物学英语的啊

事实上船下潜的并不深。窗户上面就是海平面,目测1.5m的样子吧,但已经和水平面以上是两个世界啦!

船老大也会潜水给大家打个招呼哦

看完海底世界,就到了最后一个环节。浮潜。船方提供公共浮潜装备,但是呼吸器毕竟是入口的东西,大家自己要慎重。泳衣什么的是要自己带的,但也有鬼佬穿着t恤和沙滩裤就直接下了海。

同船的香港妹子下了海,不过据说很晒很晒,此外就是红海的水是真咸啊。

我们的玻璃船是10:30出发,13:30送回酒店,大概3个小时。他们的出海是7:15出发,大概14:30的样子送回酒店。所以我们也刚好在酒店自助午餐。

最无语的是,下船的时候要小费,我们手里没有埃镑,美金都是100的,所以就打算给5块钱人民币,结果人家拿出来,找中国游客问说这是谁给的钱,我们要埃镑或者美金,我们说没有,就把人民币收起来了,结果船员又出来说人民币他们可以收……真是无语,然而最终因为不高兴了所以就没有给小费。到了国外,大家真的不必觉得小费是必须给的,我们同船的很多老外都是任凭你怎么要,老子就是不给。给小费是对你的服务满意,我如果没有感到非常满意,也是可以不给的啊。你情我愿的事情,不要搞成了一种负担。

老爸参加了出海。大概包括游泳、浮潜、海钓和自助餐。埃及小伙会帮大家包头巾。浮潜因为人多,大概就是珊瑚,鱼就别想了。海钓一船人也就钓上来4条。主要是感受下氛围。最后的自助餐极是坑爹,导致出海的大部队回来后又集体去自助餐厅补了顿下午茶。

卢克索神庙灯火绚烂

浑浑噩噩四个小时,3点出发的我们,终于在7点到了卢克索。这个埃及的中心腹地城市,第一站是餐厅。招牌大概写着万国美食荟之类的。

在天花板是不是很有阿拉伯风情。晚餐不再是中式团餐。而是埃及简餐。一人一个大鸡腿,配白米饭和黑暗系做法的蔬菜。不提供免费水和饮料。鲜榨果汁20埃镑一杯。味道嘛,还不如中式团餐

晚餐后,又特意带大家去拍了卢克索神庙的夜景+灯光秀。卢克索神庙被称为露天的博物馆。就在路边,一览无余。

折腾了一天,已经累极的我们。晚上9点终于回到了酒店。

DAY 5

实现并不知道中国埃及大使馆提示卢克索热气球风险,旅行社也没有任何安全方面的告知。回来后才看到就在我们离开卢克索不久,这个热气球就出了问题,所以大家还是要审慎啊。

事实上,世界上有很多非常知名的热气球旅行胜地。

比如土耳其的卡帕多西亚——这个主要是看自然。以下摘抄自网页:
“  位于土耳其安纳托利亚地区的卡帕多西亚高原上,点缀着经历了几千年风吹雨打,由火山喷发形成的岩层。一些石灰岩岩石成了这个地区最早居民的住处。后来人们在岩石上雕刻出了华丽的庙宇和地下城。热气球飞行在卡帕多西亚很受欢迎,运营商都有着丰富的经验,可以指导驾驶者将热气球驶向峡谷的深处,以便乘客能近距离观察到岩层的构造。”

比如坦桑尼亚的塞伦盖蒂平原——这个主要看动物。以下摘抄自网页:
” 塞伦盖蒂平原从坦桑尼亚一直延伸到了肯尼亚马赛马拉国家保护区,是世界上哺乳动物的最大迁徙地之一,所以不论你在任何一个季节乘坐热气球飞过塞伦盖蒂的上空,都可以看到平原上许多动物的踪迹。在大迁徙期间,除了超过两百万的牛羚、瞪羚和斑马会经过塞伦盖蒂平原,还有狮子、河马、大象以及其他大型的动物。较好的气球运营商会采用低噪音的燃烧器,使气球漂浮在上空而不被野生动物发现。“

比如埃及卢克索——这个主要是看历史。以下摘抄自网页:
“      位于尼罗河的东岸,与有着四千年历史的底比斯古城隔河相望的卢克索也常被称作世界上最大的露天博物馆。乘坐热气球飞行可以让游客翱翔于一些著名考古遗址的上空,比如卢克索神庙的巨大柱式大厅以及门农巨像。可信的运营商提供有长达两小时并且安全而舒适的航行,可以让游客有充裕的时间在空中欣赏众多的历史遗迹。”

土耳其坦桑尼亚的都么去过,吐槽一下卢克索的吧,根本你不存在任何所谓的”可信的运营商“,”安全的运营商“就不错了。热气去根本不会去飞过什么古迹,只会在起飞地附近原地徘徊。至少我们那天一枚过尼罗河的热气球都没有,而且也不会有长达两小时的飞行,时间长的大约1h30min,时间段的也就1h。舒适更谈不上,中国人一般比较瘦,所以超载是必须的,要不人家怎么赚钱啊。而超载也是中国埃及大使馆提供该项活动安全问题的最重要的原因。

热气球 在沙漠和绿洲上空飘过

乘坐热气球需要5:15出发,由于是春节旺季,中国旅客暴多,所以埃及导游和中国地陪都不能去,由热气球公司派员引领。线上乘坐小巴到卢克索神庙前的港口,然后黑暗中尼罗河游船摆渡从东岸去西岸(后来擦知道,尼罗河上的桥非常远,所以所谓的游船是最方柏霓的过河方式),到了西岸,再换成小巴去热气球起飞点,这途中会经过门农巨像,记得坐在车子的右侧方便看(同理,返程的时候如果你想看门农巨像,记得坐在车子的左侧)。

到了热气球起飞点,会告诉你坐几号热气球以及车子的号码。同一个车子考虑到平衡性,会分成两组。想要互相拍照的可以考虑在分别到不同的组里去。

到热气球起飞点的时候,工作人员已经在给热气球点火预热了。我们是2号车,所以也预示着我们会和1号车一起,一起坐1号热气球升空。如果可以的话,大家还是选择晚升空吧。因为做热气球,反正也看不清古迹,所以主要是拍别人,拍自己都不怎么好看。第一个升空,别人还在地下,所以不好看。

这个时候我们已经升空啦,可是别人都在底下。此外,千万不要纠结自己的热气球是否好看,重要的是鄙人的热气球好不好看啊。因为拍的都是别人啊。

尼罗河是埃及的母亲河,也是世界第一长河,尼罗河的孕育让北非沙漠中出现了尼罗河入海口三角洲。在热额气球上看日出也算是必备项目了。可惜运气不佳,的那个天尼罗河上云雾很大,看到的是云海日出啦。

热气球在空中可谓是左三圈、右三圈不停的自我旋转着的。当他瞬时间旋转的时候,记得选择手机的全景扫描模式,停住不动就是一张尼罗河日出大全景啦。

卢克索热气球的特点,窃以为不是古迹,显然是看不到啥古迹的啊,而是这种沙漠与绿洲交接的感觉。

和古迹最近的接触了。看到热气球后面的罗马柱了不,那大概就是你和古迹间的距离,所谓的在古迹上方掠过,那都是传说。

大家陆陆续续都飞起来的时候,还是颇为有些壮观的意思的。在后面的黄色山谷中,就是女王庙和第万股了。

因为时值旺季,所以埃及的热气球其实是会每天早上飞两次的。我们这个球特备奇怪。左边的人随便下,右边的人非让你给小费才让下。一个人至少20埃镑,或者1美金,不收人民币。但如果你坚定的说没有,不给,他们其实也不能怎样。

在小巴里面拍的哭泣的门农,风化的十分严重,还是那句话,如果想拍,一定是去程右侧座位,返程左边座位。

尼罗河和他的船老大

热气球返程还是一如既往的小巴到尼罗河西岸码头,然后游船到东岸,然后换小巴回酒店。这次天亮了,于是看清了这回的船老大,喜欢他的围巾,非常趁他的脸色啊。

这种小白是尼罗河游船。下面的是尼罗河三桅帆船。我们超级遗憾的是,本来行程里面中午应该是做三桅帆船的,结果导游说是风大,所法坐,于是又三度上了上面的那种游船……

卡尔纳克神庙 文明起点的壮丽

卡尔纳克神庙是世界上最大的宗教综合体。由古埃及最伟大的法老--拉美西斯二世和他的父亲共同修建。

似乎每一间宏伟的建筑背后,都有一个令人唏嘘的故事。
生而盛世的拉美西斯二世也有他自己的烦恼。他和他的父亲是新王朝的创建者,他们从一介布衣发端,不知道是否也曾有过陈胜吴广那一声“王侯将相宁有种乎”的呐喊。登上王位的他们急需一种证明,证明自己是这繁华埃及的合法统治者。而这宏伟的神庙,与其说是他们对于上天的一种祈愿和祷告,不如说是他们对于世间众生的一种安抚。就像故宫用宫殿的9999次重复宣告着自己的合法性如出一辙。

即使

卡尔纳克神庙的彩绘壁画,至今色彩艳丽。

拉美西斯二世享年90岁,大概相当于当时人的平均寿命的3倍。他的口述历史几乎不可能被质疑。这位伟大的法老一生娶了200余位老婆,生了100余个子女。按照古埃及的传统,法老死后方可成为神祇,而拉美西斯二世在他所兴建的最为宏伟的建筑--阿布辛贝神庙中,径直宣布自己依然生而为神。而此处位于拉美西斯二世脚下的,就是他此生最爱的老婆。

卡尔纳克神庙著名的柱厅入口,记得要一早去哦,否则就会变成大合影啦。

和我们的祖先相似,古埃及也是一个喜欢用文字记录历史的民族。不同于我们的青铜和龟甲。他们似乎更偏好纸莎草和石头。而我们通过石柱可以看到深深的凹痕。要知道在拉美西斯二世的父亲的时候,这样的纹饰都是浮雕,也就是中国印章术语对应的阳文。而拉美西斯二世为了抹掉父亲曾经的痕迹,将阳文浮刻磨平,并“创新性”的以阴文的形式,将自己一生的功绩深深的刻入柱体,让任何试图抹除他的痕迹都必然会对柱体造成不可逆的影响。

这些宏伟的方尖碑均来自阿斯旺的采石场。如此宏伟的花岗岩的开采和雕琢殊为不易。拉美西斯二世之所以可以修建如此之多的宏伟建筑,均得益于拉美西斯二世统治时期尼罗河的定期泛滥。拉美西斯二世时期尼罗河的泛滥成就了农业的超水平发展,而泛滥期的休农又使拉美西斯二世有了众多的劳役,这些农民用劳役抵扣赋税,参与到宏伟建筑的修建中去,让这位法老得以在近千件的漫长岁月里得以不朽。

卢克索神庙 露天的博物馆

从卡尔纳克神庙到卢克索神庙,按照行程要做马车,马车的味道首先难以恭维。其次,马车夫会找你要消费,给1美元的话,他们通常还会不高兴。但其实你不给他们也不能拿你怎么样。这就是埃及,哎。

卢克索神庙没有入内,只是在外面外观。白天的卢克索神庙和晚上的有截然不同的风情。

此后的行程泛善可陈,我们先是又坐了一遍尼罗河游船。有点冷,记得带上外套。然后去尼罗河西岸吃埃及式自助餐,不要问我是什么味道,因为除了不怎么好吃,已经没有了任何印象。

然后再乘游船回到东岸,坐大巴回赫尔格达。途中导游请大家喝甘蔗水。很甜,不是很合我的口味。路遇运送甘蔗的大货车的时候,导游和司机下车“偷”了一些回我们的车上,据说因为甘蔗在埃及本身不值钱,所以少拿一些是无碍的。然后就见识了导徒手剥甘蔗的绝技,感叹非洲人的牙口果然就是好啊。

返回赫尔格达的时候,已经刮起了大风,整个赫尔格达仿佛都是飘摇,风从酒店房间的门缝里面漏进来,有些冷,但也没有办法,每个房间都是这样,不可能有所调整。就这样在大风的赫尔格达住了一宿。

这里面还有两个插曲。一个是本来导游打算第二天早上7点半出发,因为前次在赫尔格达有出海的人,是下午3点才去卢克索的嘛,但有团友坚持一定要按照行程,第六日上午在红海自由活动,最后双方妥协的结果是9点多出发。另一个是埃及导游说可以给司机一些小费,不多,一个家庭20埃镑的样子,不给也是可以的。但是有团友去找了地陪导游,说我们这个团是已经含了司机导游小费的,怎么可以再要啊,这种要小费的话让埃及导游以后不许再说。两个插曲,不做评论,写在这里,孰是孰非,每个人心里估计都有自己的标准,哪有什么绝对的黑黑白白,都是一片深深浅浅的灰色。

DAY 6

第六日的主题就是赶路。因为走的就晚了。加上大风。再加上埃及导游问是否有人愿意在这个除夕夜里去开罗的尼罗河做游船。因为当天实在是冷啊,大家都没有兴致,竟然没有一个人报名,于是我们早上9点半出发,晃晃悠悠傍晚6点才到达哈利里市场。

在哈里里市场做个当地人

据说这个哈里里市场,一周七天时间里面有六天都是旅游景点,什么意思呢,除了卖东西的就是外国游客,压根没有本地人。大概就和北京的秀水市场是一个意思。但是我们因为初到埃及那天,因为埃及的市区交通堵塞没去成哈里里,就刚好凑到了星期五,伊斯兰教的礼拜日。据说埃及人的习惯是做完礼拜逛逛街。所以那天的哈里里市场万分热闹。以至于我们晚上8点还没有等来接我们的大巴,因为堵死了,过不来。也刚好在人山人海的哈里里市场,等来了北京时间的中国春节。于是有幸在晚上8点守了个岁,迎来了中国的鸡年春节。

和我们的旅游纪念品市场差不多,但请狠狠地锻炼一把你的砍价技巧。美金和埃镑都收,大家注意计算着汇率,看哪个更划算。决定去机场免税店买纪念品的就省省吧。机场免税店真的是冷冷清清,啥都没有啊。

埃及人的绝技,用头顶东西。这种类似囊的东西是埃及人最常吃的主食。更接近于我们吃烤鸭的小饼,死面,双层中空。味道不算多好,但还算合适中国人的口味。

这是埃及的水烟馆。

逛哈利利市场的时候有个趣闻。有三两个接伴的埃及姑娘一直看着我笑。后来大家英语交谈了两句,原来他们觉得我和其中的一个长得很像。好吧,哪里像啊,你们都是大大的双眼皮,五官那么立体,我这个单眼皮,脸还这么平的,真的一点都不像好不好。不过鉴于伊斯兰姑娘不能拍照,所就无图无真相了。

摆脱了市中心的拥堵,又回到了开罗已经吃过一次的那家中餐馆,因为是除夕,额外上了一盘牛肉馅饺子,好吧,这盘饺子刷新了我对埃及黑暗料理下限的认识。那味道,真是酸爽。

然后就是此行的购物店之一,纸沙草画店。

制作纸莎草纸是古埃及人的传统技艺。他们会先砍断枝干,刨成薄片,泡在水里2-3天,直至其变成棕色。然后滤干水分,编织压平晾干就成了纸莎草纸。然后用天然碳或者赭石就可以在纸上作画了。

纸沙草画店的价格并不便宜,大概一张最低也要15美金的样子,可以砍价。就看你自己的水平了。不过的确比哈里里的质量好很多,颜色更为艳丽,而且描画的也会更加的精致。然则,这店里的味道,好吧,有种刚装修完刷过漆没散味的感觉。鉴于真是接受不了这有气味的纸沙草画,我们并没有买。导游也不会不满意。据说导游这个职业在埃及还属于收入比较高的,所以不会有强制消费。

逛完了店,我们就又回到了初到开罗入住的酒店。刚好遇到了埃及婚礼。貌似除了他们的婚礼是在晚上9点多举行外,新娘子也是穿婚纱,新郎官也是西装笔挺,和我们常见的西式婚礼也没有什么不一样啊。

DAY 7

在离开埃及前,我们迎来了此行最为关键的重头戏——金字塔。

金字塔 城市里的世界奇迹

当我把有金字塔作为背景的照片po到微信朋友圈的时候,收到的最多的回复居然是这就是金字塔啊,好破啊,好吧,金字塔现场看既不金光闪闪,也不会觉得巍峨壮阔。和咱们的长城比,简直是just so so。是的,如果没有事先了解更多关于埃及金字塔的知识,那么看起来金字塔真的只是一个巨石堆而已。

但是如果你预先知道胡夫金字塔的高度*10亿是地球到太阳的距离;胡夫金字塔的重量*1050=地球的自重。而这个建造于公元前2500年的建筑,在4500年的漫长岁月的前3500年里,一直都是世界上最高的建筑物。直至遥远东方中国北魏永宁寺塔建成之前,胡夫金字塔一直保有世界第一人造高度的记录。一直被仰望,从未被超越。

我们会由衷的慨叹于这个文明的可怕。

距离地面30英尺处有个开口,是19世纪的探险家使用炸药炸开的,这里是唯一能看到金字塔内部的地方。有了比例尺,大家就能大体感受到这些石块的体量了。

一般来说,旅游团一进去就是胡夫金字塔的正面。愿意去金字塔内部的人自可以买票去金字塔内部转转。因为下午要赶去阿联酋的飞机,所以我们在金字塔的时间非常匆忙。我们选择好好看看这座曾经的世界上的最为宏伟的建筑,而不是把时间浪费在石穴内部的探险上。有意思的是,后来时间允许,我们下到了一个免费的小金塔的内部,其实构建都是差不多的啦。

金字塔看起来就是个石头堆,但这个石头堆实在是大。我们且行且拍照,半个小时,大概只转了他的二分之一周长。金字塔的左侧有一些小金子塔,大概是皇后或者妃子的墓地。有埃及人会上前说帮你拍照,如果不会砍价的,请你拒绝。他们有些会帮你照一些很有意思的照片,有些事纯粹的骗子,我们团中,有人给了他们20埃镑,有人给了他们几百人民币。所以不会砍价的,还是拒绝这种服务为上。

有些人大概听说过,胡夫金字塔的石头间的空隙是插不进去刀子的,而这个金字塔的外观,这个石头风化严重,中间的缝隙显然是插得进去的啊。事实上,这个插不进去刀子是指的胡夫金字塔内部,而不是外部的。而进入胡夫金字塔的内部需要购买200埃镑的“园中园”门票,且是不允许拍照的。

那么,进入胡夫金字塔内部我们需要看什么呢?首先,是看内部的石缝贴合,看古埃及人的弥合技术。其次,是看金字塔内部的梁栋,也就是最为原始的减压设备,而在金字塔内,最值得一看的就是梁栋内的象形文字,也就是陵墓的所有者法老胡夫的签名。

胡夫金字塔的背后是开敞的沙漠,没有什么人,可以看到一列排开的三座金字塔,喜欢拍照的不要错过。偶尔会有驼队经过,非常有中东的感觉。有闲有时间的朋友们可以在这好好玩玩。

胡夫金字塔看完,照例会开车带大家去平台拍照。在平台上,可以轻易拍到爷孙三代的伟大陵墓。当然,平台的坏处也很明显。人多。

平台这里买东西是最便宜的,比如1美金可以买3套冰箱贴。当然,这个冰箱贴的做工也着实不敢让人恭维。1美金可以买2套硬币和邮票的套装。不过邮票是用过的,钱币是不流通的纪念币。包装嘛,自然是无比之简陋又简陋。

在平台上,我们可以看到,我们今天看到的石头堆的外面,其实是还有一层漂亮的装饰的。但现在,这些装饰层已经剥落,我们只能从哈佛拉金字塔的顶部残留略窥一二。

最要命的是,我们甚至可以看到金字塔背后影影绰绰的城市楼群。城市里的金字塔,再一次让我们反思如何使一个城市的规划更为合理,如何根据城市特色去区别去功能。

此行的最后一站,当然是举世闻名的狮身人面像,可惜的是,我们的时间太过匆忙,只是一个擦身就已经离开。

狮身人面像的上半身大家自然是耳熟能详,但真正给我以震撼的,却是狮身人面像庞大的身躯,比如我们在上图中可以看到的他的长长的手臂或者说是前爪。

狮身人面像是古埃及文化中永远绕不开的母题,就像那个借斯芬克斯之口问出的永恒的关于人的谜题。

这两天,刚好在看以色列学者那本著名的《人类简史》,里面的一句话让人心惊。我们已经能用牛软骨组织在小鼠的背上培育出人耳,或许利用基金技术,狮身人面也不会再只存在于人类的想象。

by the way,狮身人面像的正前方是个拍照的好地方, 可以照到全景。不过我们跟团,时间紧张,只在身子上匆匆一看,照相只能在近前。于是就没有了拍摄中景狮身人面像,远景金字塔的机会。

整个金字塔区域,有很多这样的马车,建议爱干净的,还是算了吧。风沙太大,人往里坐上10分钟,就像从沙漠里面捞出来的一样。

埃及告别

此后就是味道异常奇特的香精店。价格是可以砍的,不过实在是无法接受,所以一行人什么都没买。去了埃及开罗唯二的中餐厅的另一个,吃了一顿已经没有任何期望的中餐黑暗料理。

在从开罗市区去机场的路上,我们很幸运的路过了萨拉丁堡垒——由埃及苏丹萨拉丁为抗击十字军东侵而在1183年建造的。虽历经战争,且一角已毁,但整个城堡至今仍十分坚固。

于是便也有缘对这座宏伟的建筑外观一二。

埃及开罗国际机场是一座十分清静的国际机场。人非常少,基本上整个下午就只有我们一班航班。随便都是机场街拍而不是受到无关路人的影响。机场的二层有饮用水。免税店还没有开张,也没有什么好逛的,算是给大家省钱了。

阿布扎比的财富传说

到达阿布扎比机场已经是晚上9点多了。航班上供应的晚饭时味道奇特的阿拉伯风味炒饭,夹杂着牛肉和豆子,好吧,我实在吃不惯,但貌似老爸老妈都吃着都还不错。我的座位有问题,空姐说帮忙看看,但是就再也没有了下文,也懒得再说什么,对阿提哈德航空的服务实在是没有什么好印象。

阿布扎比,就算是过上了资本主义社会奢华腐朽的罪恶生活,同样的五星级酒店,和埃及的自然不能同日而语。酒店内部一律都是一字排开四位酋长的画像。据说,最为凶恶的就是迪拜酋长,而最慈眉善目的则是最有钱的阿布扎比酋长。猜一猜,是哪一个?

据导游小姐说,迪拜的有钱都在面上,而阿布扎比的有钱则是在骨子里。比如迪拜,只有主干道上有绿化,而在阿布扎比,酋长把树种到了每个街道的角角落落,要知道,在沙漠地区,一颗树一年的养护费用可是着实不菲。又比如,为了应付不时造访的沙尘暴。阿布扎比的路上会有一种软钉,据说在有沙尘的日子,可以通过触觉提示司机路线,每个4美金,大概半米距离就要放上一个。这也是一笔不菲的花费。

所有的迪拜酒店前台都提供换钱服务。不过换钱服务最合算的地方依然是机场,所以在机场有时间的话,该换钱就换钱吧。酒店的标价颇高,不知道真实价格是个啥水平。标间一晚1350迪拉姆,大概就是2700人民币啦。

不过阿布扎比酒店的服务着实好。你需要什么小东西,都可以打电话找前台要,因为大姨妈的提前造访,我们要来了卫生巾,也顺便练了练英文,好在多年没用的口语,虽然讨论个埃及历史什么的早已经是捉襟见肘但打电话要点小东西。迪拜mall里面买个包包还是足够的。

2017-02-08 16:25

当然可以问啊

2017-02-08 21:18

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2017-02-13 01:00

后天也要出发了,咨询一下,你们在埃及机场换的埃镑吗?两个人7天左右大概换多少合适?为小费的零钱头疼中!另外,一直担心上厕所问题,开罗到红海之间6小时,中途就露天解决

2017-02-13 14:44

引用 暖暖太阳雨 发表于 2017-02-13 14:44:26 的回复:

回复暖暖太阳雨:我们和导游换的埃镑。1美金换18埃镑。机场换汇率比这个好。更为划算。换多少埃镑看你是否买东西啦,我们主要是红海自己在酒店定玻璃船每人300埃镑。此外,哈里里市场一般现金交易,打算买东西就换多少。其他的就是埃及博物馆木乃伊展每人100埃镑,胡夫金字塔入内100埃镑每人。大概就是这些花钱的地方。想去多少地方换多少钱啦。开罗红海中间有一个休息区,其他就随缘吧,我们真的就是让有需求的露天解决了一次。

2017-02-13 16:40

引用 Z大调小ye曲🎵 发表于 2017-02-13 16:40:32 的回复:

回复Z大调小ye曲🎵:讲得好详细,谢谢啦!顺便问问,你们住酒店时每天给小费不?

2017-02-13 16:58

引用 暖暖太阳雨 发表于 2017-02-13 16:58:33 的回复:

讲得好详细,谢谢啦!顺便问问,你们住酒店时每天给小费不?

回复暖暖太阳雨:让门童拿行李的话是10埃镑每次。不拿不需要给。

2017-02-13 17:35

知道了,谢谢

2017-02-13 17:40

有好心情就有好风景。

2017-02-13 18:51

2月去着装需要羽绒服嘛,短袖长袖都要带?

2017-12-10 20:39