西安5日,半自由行

26元一碗,传统老味葫芦头泡馍

在钟鼓楼附近“春发生”吃的葫芦头泡馍

华山

小雁塔里的根雕

杨贵妃沐浴的池子,池底是蓝田

2017年的除夕,吃完中午饭,11点半出发,到达天津西站,乘12点45分的火车,到北京西。2个多小时,到达,30元寄存行李,坐地铁。去了圆明园。晚上6点取回行李,火车站附近吃晚饭。
晚8点多从北京西坐上去西安的硬卧,转天早上8点多到达西安火车站。下火车,去提前在淘宝上订的火车站东广场附近的布丁酒店,放下行李,吃了点泡面,9点多出发,从火车站附近坐30路公交去陕西历史博物馆。票不要钱,排队用身份证领票。因为门票提前在网上预约了,队伍比没预约的少了很多。可能是节假日,人太多了。馆里光线很暗,为了保护文物,不让开闪光灯,藏品从原始氏族社会开始,时光仿佛穿越到1万年前。然后周,秦,汉,唐。看到了很多历史教科书上的图片。中午就近在博物馆马路对过的一家很显眼的回民饭馆吃的饭。吃了烤肉,腊牛肉加馍和biangbiang面。然后步行去大雁塔,50门票,30登塔费。北广场晚上看了音乐喷泉后,坐地铁去钟鼓楼,回民街,回民街也是人挤人。而且一片吆喝声,环境脏乱,差。吃了,红柳羊肉,桂花糕,石榴汁,人太多,就赶快逃离了。幸好之前在大雁塔附近的魏家凉皮吃过饭了,否则忍饥挨冻的,后果不堪设想。打优步回到酒店。第二天,跟团去华清池和兵马俑,提前在蚂蜂窝上订的。导游是个美女,介绍了很多西安美食,和西安方言,说话幽默。“我想你的太太了”居然是我特别想你的意思。上午去华清池,骊山,中午自助餐,餐馆外喝到了现榨的纯正的石榴汁。一对比,才发现在回民街喝到的是假的,虽然都是十元钱。下午去的兵马俑,负责的导游是个高个子帅哥,口才很棒,全程基本上是在人堆里参观完的,幸好给配耳迈了,幸好导游帅哥是个1米9的高个子,才没跟丢。据导游说,十月一人 更多。导游说,兵马俑是74年附近西杨村的几位杨姓村民抗旱打井时发现的。刚出土时,都是彩色的,连血管,手纹都有,后来遇空气氧化后,失去了颜色,所以二号坑被回填了。第三天自由行。早上在万达附近吃的油茶麻花,居然是咸的,又在王妈凉皮吃的蒸饺,和南瓜粥。然后去城墙, 门票54元。火车站附近上的,碑林下的。租自行车两小时45元。押金二百元。北门租车,骑了半圈。南门还的车。人不太多,到南门人渐渐多了起来,晚上有灯展,本来想多待会的,无奈天太冷,又饿了,上面也有小摊,但感觉又贵,味道也差,就从碑林博物馆,附近下来了,需买门票,就没进去。第四天,吃了烤羊蝎子,洋芋擦擦,坐地铁2号线去小雁塔。也是用身份证换票进去的。人不算多。 虽然是冬天。但是很清幽,宁静,偶尔传来几声钟声。很喜欢那里。回来去了人人乐超市,买了些酸奶,饮料,面包之类的食品,准备转天带的饭。第五天,网上报团去的华山,本来订的西上西下,导游建议北上西下,这样人少些,为了节省体力,索性改成了北上北下双程索道。虽然做好人多的心理准备了,可到了检票大厅还是被吓住了,为了限制人流量,老远地就被保安拦在通道外了。好容易放行了,前面是乱哄哄的更大的人群,人挤人,喧嚣一片。开始怀疑选择来华山是否明智之举?是否值得?不会人未到,先被挤死吧?退也退不回去了,只能耐心等待。终于远处传来打架声和怒吼声,人群中一片起哄的和叫好的,唯有我被吓得心跳个不停。终于看到了检票工作人员,终于坐上了摆渡车,终于长舒了一口气,事实证明,华山还是值得一来的。  在缆车里好象侠客般的在山川峡谷里自由飞翔。很洒脱,有惊无险,虽然晕高,但并没吓住我。缆车是计算机控制的,开得很稳,8分钟就到,里面还放了音乐,很舒适。下缆车,又攀 着铁链走了约20分钟到达北峰。人们把金庸提的“华山论剑”,几个字围得水泄不通。没照成相。2:45开始往回返。排队坐缆车。碰上一位晕高的大哥,居然还带了两位上小学的小男孩。于是。随  着  缆车缓缓前行,车中一片惊叫声。为了转移自己的不安,故做镇定,在大声谈笑中,稳住了大家的情绪,不知不觉的就到了。 大约4点坐上第一班回程车。6点半在钟鼓楼下车,去了附近的春发生饭店,是个中华老字号,吃的葫芦头泡馍,先买卡充值,押金10元。馍是自己掰,把掰好的放碗里用铁盘子托着送去,做好后,服务员根据铁盘子上的号给送过来。1个馍的,传统老味26一碗,每加1个馍,多1元钱。过程很烦索,还没人给细解释,来回折腾若干次,才吃上。味道不错,馍有哏劲,有淡淡的麦香味,很好吃。里面的丸子也好吃。要是饿急了,千万别去,虽然味道不错,但人很多,服务质量差。除了银台人员笑脸相迎,耐心解答外,其他人都是一脸的不耐烦,态度很不友好。降低了对西安的好感。
第六天,为了去西安北坐高铁方便,提前两天搬到大明宫西附近的锦佳的酒店,虽然是私营的,但很喜欢那里,服务态度比布丁酒店强多了,都笑脸相迎,有求必应,特价房,89一晚,没窗户有中央空调,很暖和,就 在未央路上,紧挨公交站,6分钟就到地铁站。早上退房,6点半左右出发,步行到大明宫西地铁站,赶6点43分的第一班地铁,去西安北火车站,乘早上8点10分的高铁返回天津,下午3点左右顺利到家。
喜欢那里的凉皮,肉加馍,冰峰汽水,当地人把这三样叫做三秦。火车站附近的魏家凉皮,环境不错,麻酱凉皮和肉加馍很好吃。油泼辣子很香,是当地的秦椒做的。大明宫西地铁站附近有个饭馆叫羊瑞堂,在那吃的烤羊蝎子,洋芋擦擦,榆林豆腐,炖羊蹄……味道不错,很合北方人的口味,饭点去,人很多。去西安,要带润肤品,做好防护,感觉那里冬天比较干燥。干性皮肤容易干裂。

时间紧,没去成西线法门寺,乾陵,北线的壶口瀑布西安的雾霾天还是比较多,这也是个小小的遗憾,期待下次去多看到些蓝天白云。

费用:交通:天津西—北京西21.5元,北京西—西安260元左右,西安北—天津西520元。公交,地铁共约20元。优步15元。饭费零食人均500左右。兵马俑团费260元,华山团费300元。城墙门票54元,租车45元。

住宿人均260元

买纪念品共100元。

总计人均2300多元

杏仁荠菜

大雁塔北广场

华山北峰

安远

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2017-02-07 18:44

好的,有时间修改一下

2017-02-07 21:04

引用 zy 的图片:

楼主真的去吃了重口味的葫芦头!

2017-02-09 19:02

是的,很香,好吃。

2017-02-09 19:41