迷恋雪之风景——北海道

doremi LV.9
2017-02-06 18:39 263/0
  • 出发时间/2017-01-14

迷恋雪之风景——北海道

生活在南方,一直幻想看见白茫茫一片的雪地,几排树,一间木屋子,四野无人…然后雪花在手心融化,双脚踩在积雪上有嚓嚓的声响。回房子围着火炉,双手捧着热茶取暖,望望远处的雪山,心也跟着梦幻的雪景而飞翔了。
就如同北方的孩子喜欢椰林树影的沙滩和奔向大海的欲望吧。所以这个春节前,选择了来到这个美丽的北海道度假。

首先得解决昂贵的机票,毕竟春节前后,直飞北海道的机票价格非常高。所以选择了曲线到札幌,先从大阪入境,再飞peach航空。行程是最难取舍的环节,也最花时间安排;经过多次思考,多日的搜集和筛选,做出了以下自觉满意的行程:

1.14 关西机场
1.22-23 大阪    购物 购物 and 购物
1.24 神户       神户和牛 有馬温泉
1.25 大阪       闲逛 做头发 配眼镜
1.26 回程

北海道不就是为了在雪地泡个温泉,吃吃北海道的海鲜鱼生水果美食吗?函馆坐5小时车太远了,即使自驾也得3个小时,这样滑的雪地,当地人也开个小心翼翼,真不建议自驾.路上的行人,滑倒的也不单是游客,本地人在马路上溜冰狀的也是经常上演.什么户外品牌的鞋也是不靠谱,还是来当地买稳妥.本来很想去阿寒湖,但两个人还是不太适合往那边跑.所以就选了一个望湖景泡汤的洞爷湖,一个鲜有人去的美瑛满足我的喜好.
一般旅行团都是去登别,那个就不考虑了.定山溪没有洞爷湖的气派.旭川动物园等的经典景点也不是我的风格.所以如果你喜欢我喜欢的,就会知道我的行程安排的水准了.

Day 1:旅行的小插曲
关西机场,在机场晚餐,入住日航酒店休息,然后准备明天早机。(tips是,务必一定得租到那间又贵又难租的机场内唯一酒店!!!)因为如果还要坐车外出住的话,真的不建议,很劳累。机场有洗浴的休息室其实也不便宜。为了舒适旅程,也从不考虑在机场过夜,毕竟旅程中身体和精神状态很重要。所以几经努力才租住到那间酒店!结果发现,非常方便,过了天桥即达。就是在二号航运楼,第二天清晨五点,坐接驳车就直接候机了。非常好安排的开始!

小插曲:开开心心在傍晚落机后,还沉醉于日本机场的整洁,虽然已经不是第一次来这个国家,但还是惊叹于他们一丝不苟的那种氛围。行李在输送带上是整齐列出,每一个之间的间距目测是差不多的;人性化的各项设施,一切以便捷为中心。仿佛走进了漫画世界…恍过神来发觉等了这么久还没见到自己的行李箱,不妥。因为有过在美国被抽起行李的经验,这次就立马四周找了。当看见一个牌写着与地勤联系,就知道行李肯定又…事情过后想想,自己也觉得好笑,肯定是选的这个箱子太过有范,才会连续两次被抽检,哈哈,而且这次是吉箱里面装着另一个细箱,机场安检肯定小心翼翼充满想象力…回到小插曲,当时联系了只懂日文的地勤小姐,她回复是完全不知道箱子哪去了.就是遗失的意思.她这样一回复,当时就已经懵了…最有趣的是,她仅限于一两个英文单词,完全无法沟通,她找来另一个,貌似高级一点的,也是处于沟通异常不顺畅的状态.后来发现,英文在这个国家不通行,幸好我们能看汉字,更明白,只是不会说.另一个可爱的姑娘,连同刚才第一个可爱的姑娘,就这样半蹲半跪在膝前,细心问询着箱子的每一个细节.包括颜色,材质,规格,特点等等,以便完成她们手上那份长长的登记表.中间还用她们手机的翻译软件,翻译着不伦不类的问题.
这样的欢迎仪式带着饿肚子的状态,我已经没有多少耐性了.没人能告诉你发生什么事,行李不见了明天飞北海道的行程如何解决.也没有能找个懂英文或中文的人员过来.机场的旅客都离开得差不多了,只有我们还在呆呆地填那份看不懂又问得异常详细,也不知道是否能帮到我的表格.重点是,连机场都未出,电话卡也未配置好联系方法可以填写,国内的伟大的那间垄断商,这个时候的漫游是完全无服务的.不过同行的男团友,已经沉浸在两个举止有礼,妆容可爱,而且声线甜美,态度很友善的机场服务员的帮助当中了…

也是,结果发现,这么多次,无论是车站配置专门帮助旅客的列车小姐,还是机场疏导的服务人员,这些热心助人又非常可爱的日本女孩,连作为女生的我也十分享受和她们交谈,何况男团友…可能经过蹲在左右的这两个小女生的问卷填写,男团友完全不担心箱子哪去了?
旅行是会有小插曲的,不影响心情,也是提升能力啊.好吧,该登记的都登记好了,出了机场就在航运楼的商城晚饭.然后登记入住酒店.从没有试过身上没行李的旅游,也挺特别的感觉.电影里的富二代不也是这样去旅行吗?哈哈趁机感受一下,酒店可能也这样误以为吧.
因为说电话费太貴,酒店建议我们自己用大堂的公用电话打航空公司热线查查行李的问题.到底是怎么回事,我们之后行程该如何安排.我们试着找了些零钱去打回香港航空公司的热线.没人接听.然后是接通后的等待.那个场面至今不忘,公用电话不断要求入钱币,然后热线那头只管播歌,一通电话未打完,就已经付费听了几次昂贵的曲子.这些国家的电信怎么就貴到这个地步呀!!!好不容易几次后接通了,好明显客服人员的标准答案就是不知道情况,你只能等待.
没有联系方式,行李衣物用品都在箱子里.请问接下来的行程如何等待.客服人员继续说不知道情况.这么冷的天,这样貴的电话,客服人员完全不会体会这个顾客站在电话前的无助.
这是笑片吧?大个雪天一套衣服,出机场已经晚上九点了,一个具体答复都没有.
好吧.当第一片雪花落在手心的时候,虽然冷得哆嗦,但我的心情依然是大好的.
没有換衣服,整个人就在酒店的床上躺下,幸好租住到是这间机场内的酒店…

Day2:箱子回归的惊喜
第二天五点起床,checkout后发现机场又热闹起来了.排队自助checkin,发现没有checkin成功,很奇怪,然后又跑老远找机场妹妹帮忙,她来操作,也不知为何不行.然后我们只能排柜位咨询了.惊喜的是,她们继续用日文说了一轮,我就看见她们身后放着我的箱子.那种暖心的感觉,让我不断用日文说谢谢,重复又重复.虽然我一直认为因为是在日本,我的箱子才会在夜里运到,然后放到我坐另一家航空公司的柜位.而航空公司以锁定我不能自助checkin,联系她们的方式把箱子送回我手上.但也不能排除香港方面有帮忙跟进.但这样的高效和贴心,我有点難想像是香港的行为.拿回箱子后,我也听不懂对方的日文说了些什么.我只是看见箱子上香港海关的贴签才推断是被抽检的行李.

轻轻松松托运了箱子然后开开心心登上了开往札幌的航班.到新千岁机场的时候才10点不到.坐了去札幌市中心的列车,然后在这个一如既往连同各路,围绕多个商场,典型日本繁忙而不乱,繁华便捷的札幌车站里,吃了午餐就登上了开往洞爷湖的酒店接送车.

出门见到马路两旁的堆雪已经很兴奋,软软的雪,看来只有游人才会驻足及触摸吧.在找旅游大巴的途中,一个行人阿姨很热心,我们咨询的地址她不确定,还帮忙问其他人.这样低气温的户外,一般我们也不好意思妨碍别人了.正当她帮忙问其他人的时候,负责接待的阿姨看见广场上鲜有几个人聚集,就跑过来看看是否前来的旅客,果真贴心.
就这样,历时两个半小时,我们来到了很難预订,闻说接待过八国领导人的酒店了.

因为有幸体验过不少高级酒店.所以这间没有特别惊艳什么的感觉.但整体来说是很满意的.后来其他酒店看见我们行李上有这间酒店的寄存牌未撕下,还惊叹我们之前入住的是乃之风,当时才看出这间在业界的知名度.不过最后送客那一幕,我是挺感动的.在酒店大门口分开两排站着,鞠躬挥手,目送接载旅客的大巴离开.这样寒冷的天气,酒店这样的送别举动确实挺温暖人心.我也隔着车窗和他们挥手致谢.

第二天来到洞爷湖入住的时间是16点,放下行李赶紧就外出逛逛了.因为17点就天黑,在入黑前好好看看酒店前这个不冻湖.这一晚没有大风,所以还可以在湖边走走.之后那一晚,风非常大,与其觉得是湖,那一浪又一浪的大波浪,真有大海的感觉,令人敬畏大自然的力量.

入黑后气温骤降,我们来到酒店顶层的露天温泉.头顶飘雪,漫天星斗,这样的泡汤真是非常享受.第一晚的晚餐是自助餐.我比较不感兴趣.因为餐厅很大,出去一个圈已经很累了,泡完汤还穿着浴衣,整个人都不方便行走.餐盘上还放着餐碟,餐具和饮品.喜欢美食的人,反而对自助餐毫不感兴趣.不过平心而论,这里的自助餐也是不错的.打趣说,和牛吃上几盘已经值回票价了.

晚上早早入睡,美美的一觉醒来,继续重复自助早餐,泡温泉和在湖边散步的活动.

DAY3 沿路的手汤设施真的很贴心

这天出来洞爷湖走走,发觉我们租住的酒店确实是这区最好的.这样大风的雪天,基本上没人在街上行走,开车的也不多.我们走上个20分钟就发觉手脚冰冷.然后沿途酒店前设置的手汤,真的非常贴心,瞬间暖和起来,又方便.在没什么人的街道,除了买自动售卖机的热玉米汤,对,我来这里饮最多的就是有玉米粒的热玉米羹,非常味美.暖暖的下肚,还有玉米粒嚼嚼,很可口.然后就是这些手汤能支撑着继续步行了.四处走走拍照,不过风真是大得很,一小时左右就忍不住躲回酒店了.在岩盘浴上小睡一会儿,望着湖景和雪山发呆,就这样一个下午了.

晚餐是历时两个半小时的怀石料理,对,我有点坐不住了.吃完前菜已经饱了,一直阻止漂亮妹妹给我上菜.最惊艳的是鱼汤白子和咖啡.真没想过,这里的咖啡居然是至今能令我赞叹不已的.一口难忘.不过这顿料理确实烹调得非常用心.因为第一次吃过汤元馆不错的料理,所有激情都奉献给那一次了.但乃之风將鲜新蔬果入馔的技艺,可见大厨对食材的巧用!

北海道当季的多样新鲜花果,配以不同的海鲜肉类,互相提升,令人回味悠长.鱼子海胆配的姜苗,竹叶包裹的斑腩,果皮伴的白子鱼汤,薄荷叶的花朵配刺身,即刨的wasabi,还有装在冰窖的鱼生片,自家制的煮梅浸物,炭烧黑毛和牛,松露豚肉羹,特色果子酒,真的令人品了一场艺术烹饪.
这样美食温泉之旅的安排,让身体好好适应这些零下的气温.

Day 4 享受那美美的一觉

睡得饱饱的起来,以泡汤唤醒身心,然后早餐继续精致的日式料理…大米饭绵软甘香,单是一碗米饭下肚就踏实满足.其它各种小小碟的高水准小菜,只要食材好,纯清水烫也是一道上佳美食.

两天的温泉旅馆一恍就过了,酒店班车送回札幌,一切安排都是那么舒适省心.
下午到北海道神宫祈福,然后到二条市场吃了隐藏在巷子里的拉面,就到商场里买些零食,准备明天去美瑛.不得不提,北海道的零食多买无妨.薯条三兄弟,Royce 的抹茶巧克力,还有50%芝士含量的脆饼就是我最喜欢的.当地拿奖推介的包装拉面也不错.很多写明北海道限定的,买了后都觉得很赞!

Day5 迷恋雪之风景

早上10点开始就逛商场了,因为班车的时刻很准,所以计划好,其实所有行程接驳无缝顺畅.11点就吃共和国拉面,在里面选了合眼缘的.其实相比浓汤拉面,我更喜欢普通街巷的清汤拉面.12点就坐上去旭川的JR,提醒一下,其实没必要买什么Day pass,去这么多地方,我觉得除非喜欢行程紧凑,一日多个景点的.像我这样随意的性格,买Day pass反而不合算,但一定不要自己买JR,去旅客中心,出示passport ,一般是会有优惠推荐的.出名貴的JR,同样的来回程,我们在旅客中心乖乖排队,就省了1/3价格了.另外,原来日本的地方很大,真的没必要赶太多的景点

其中等待列车期间也发生了一个小事情.敞大的车站,有条不紊,安静有序.除了广播的声音,基本上没有什么噪音.人们来来往往,非常匆忙,却一点也不会感觉混乱或者挤逼,最怕密集多人地方的我,也感觉很安心舒适.这是我喜欢这里最重要的原因,因为在人山人海的闹市也可以放松神经.

突然发现身后有声响,转身看见一位婆婆倒地.我还未反应过来,人潮中不知道哪来的勇士一手把婆婆抱起,确认婆婆站立无恙后又涌入人潮中了…整个过程,我还没回过神来,连勇士的样子也没有看清

JR的车厢也是很舒适的,座椅有暖气冒出,整个人都热乎乎的.不过来这里,女生确实要多饮水.四周都是干净的洗手间,完全无负担.连高要求的我也觉得心可以在公共地方放下来了.新千岁机场的洗手间更贴心,地板已经很干净了,还在墙上安置小板子,放下来可以踩在上面換衣服.明知道旅客有增减衣服的需要,好周到!
难怪说北海道是梦幻的国度.又飘远了,除了多饮水,面膜得多敷,经常开暖气,很干燥.虽然室内都配置空气净化机带增湿的.这里也要空气净化,叫来自灰霾国家的娃情何以堪~~~肌肤进出一冷一热接受考验,真的很干燥呢!我习惯自带蜂蜜,虽然来这里买也可以.日本是最不需要准备什么行装的地方了.还带了台湾的黑糖老姜粒,早上空腹饮用就最好了.毕竟不知道雪水是不是寒凉.但看见穿短裙满街跑的日妹子,从外面进屋就得冰水下肚的她们,就知道机能有多么强壮.小小一个孩童就跟着妈妈泡汤,一冷一热锻炼体魄.学生们单薄的校服,看着她们都觉得寒冷.火山地热上生活的,又有意识锻炼,真是棒棒的体质!来了之后我们都不喜吃鱼生片,只知道吃烤肉.人家还是冰啤酒冰乌龙茶的下肚.点热茶的看来都是只有我们好了…又飘远了…下午三点,民宿的车就来美瑛站接我们,展开我最喜欢的两天冰雪之旅.

能在日本自己坐懂车,去到目的地,没有坐错没有接驳错没有转线错,真是值得为自己点赞!最強大脑就是从大阪去有馬温泉,真是要感受过,才懂设计日本列车,车站连各路,连商场,连所有车的设计者是多了不起的人物.现在才开始玩乐高会不会太迟…

对!这里就是我喜欢的,远处是雪山,两旁排列整齐的树木,中间堆满雪的小径,偶尔听见乌鸦叫,了无人烟白茫茫一片的乡村.美瑛,满足我对雪国的一切想像.

真切感受到日光的短暂,恋恋不舍,五点天就黑下来,唯有寄望明天早起,再外出玩耍了.
可能北方孩子真不明白南方孩子在冰冷的雪地里,居然可以玩耍这么久,也差点没把自己冻成冰人.我是玩了一会太冷,就进屋子暖和一会,贴几个暖包,继续出去玩.这样进进出出,几次就累趴了.人家台湾媳妇,还嫌白天在雪地拍露背婚纱照不够,来个零下十几二十度的夜晚,一crew 人拍出去拍婚纱照.真是看得我目定口呆!

夜里开心得不舍得入睡,抬头看月亮,北斗七星,可惜没有这样的拍照技术把眼前的美景一一记录.

DAY 6 你知道我来这里的原因

回避,是最残忍的拒绝.

倾心相遇,只愿一生安暖相伴.

早晨起来,打开窗帘,大雪纷飞,房间里的热水煮开了,鹅黄的灯光下,播着悠扬的音乐,好肯定,这便是人生记忆里一个美好的画面.放眼望去,像是发呆,像是思考,自我陶醉的小世界里,幸福的感觉,就是当下.

白天顧了辆车游了一小时,这个非常推荐,真的很有趣.然后回到民宿继续自娱自乐.
晚上有点大意,所以才会又出现了搞笑片的场景,不过,这才是真实的我.
本来让民宿管家call taxi载我们去镇上晚餐,一心冲着焼肉去的.下车满心期待这样冷的天气,一口烤肉一口清酒的场景,从打开门被告知今晚已满客,顿时什么情趣都被熄灭了.这样荒芜的村落,怎么会满客!这句話在心底重复了2万次才肯离开那间店.人家都是在室内,在车上,哪有傻傻冰天雪地满街跑,这就以外没人吗?这样的餐厅才火爆,才需要预订.
然后黑黑冷冷的夜晚,也不知道跑哪晚餐…..就这样,从步行到跑步,对,不动起来就要冻僵了!
最后就随便看见灯光,人家能给你位置就随便吃了个天妇罗饭.因为对方不会日文, 我在仅有的猜猜猜日文水平上乱点的.
不过随着感觉走,人生总会有惊喜.吃饱饭有点暖意,整蛊整怪的一面又出来了,嘻嘻,居然机缘巧合下给我发现了一间超级好吃的居酒屋!!!对!!!最喜欢流连居酒屋的女人!!!
这次的餐盘是有图片的嘻嘻嘻,我不客气了.吃了满满一客饭后,我还要点回我今晚要吃的串焼牛粒, 串焼牛舌, 串焼鸡肉,吞拿鱼刺身,三文鱼刺身,鱿鱼刺身,渍物什么的,最好饮的日本鲜啤,还有好好吃的烤鱼,通通来一round,哈哈哈,好enjoy的夜晚!
虽然大家语言不通,但埋单时主人家的婆婆还搓着自己的肚皮示意问我是不是饱了.哈哈,可惜我不会怎么身体语言告诉她这是今晚第二餐了.这样用餐的地方,感觉很温馨.

DAY7 第一次堆雪人 my lovely music bear

双脚踩在深深的积雪上,看着屋顶,树枝的新雪,还有屋檐下的结冰,画面美得梦幻.找个隐秘的地方待两日,堆个雪人,乐趣满满.

下午回札幌就直接入小樽了,很方便,半小时的车程.午餐是沿途的饭团解决的,还有芝士挞和抹茶牛奶.晚餐是吃最出名的小樽寿司,当然,也是一晚吃了两间.第二间主要是冲着那个白子去的.不过相比于凉拌,我还是倾向鱼汤煮的鲜美.手握寿司确实不错,如果不看埋单的小票.

如果不是为了买音乐盒,或者你是电影迷,确实没必要来小樽的.但我买到了旋转木马音乐盒和熊bear bear音乐盒,足够我开心好几年了,那就不妨来一趟,反正也不远.

如果不去小樽,其实留在札幌也挺好,我本人很喜欢札幌.最可惜是没有吃蟹将军,什么大阪的蟹道樂我就没兴趣了.

小樽回来,check in的酒店很赞.价格不贵,很新,而且有泡汤.外面冷,玩了一天,吃过饭,泡泡再睡,舒缓疲劳,其实很必要的.只是预订的时候真不知道这酒店居然还有泡汤的设施.在狸小路旁,这么新,房间也大,价格公道,非常推荐这间latentstay,不过这间就要坐一个地铁站到大通出来步行20分钟.如果直路一条到札幌JR站要半小时,不像之前直接住札幌车站旁的便捷.

DAY 8 一个充满日本风情的小地方Nana

旅程过去一半,北海道之旅也结束了,很感谢这次旅行.早上飞大阪,落机直奔奈良
本来是很想参加若草山焼山节,可惜签证只有15天.这个节庆碰巧是我们年初一举行.到奈良已经入夜了,晚餐后预订了明天的午餐.因为菊水楼这个百年老店,单是进去坐坐已经很享受,另外我也想吃鳗鱼饭.所以预订好就四处逛逛了.见得有一间特色的店铺,细细欣赏,然后跟老板说了句夸赞的说话,他很开心有人欣赏自己的布置.

奈良的建筑和小街,是可以慢慢悠悠逛逛的.

Day9 您好,鹿子君
一早起来,就迫不及待直奔奈良公园喂小鹿了.然后路径是春日大舍和东大寺.跟小鹿嬉戏了大半日,就去了奈良町逛逛民居老宅的巷子.因为下雨,所以比下雪更冷.

这次经历了下小雪,下大雪,下冰豆,下雨…雪地阳光,雪地黄昏,雪夜狐狸脚印的踪迹,雪中泡温泉,堆雪人,滑雪板,真的很满足.心情好好的喂完鹿子就回大阪了.

DAY10大阪开始的当然是购物行程.

大阪是住民宿的,两间也挺满意.在心斋桥附件.主要吃和逛都很方便.这是看网上推荐的.但我自己更倾向喜欢梅田的商场,心斋桥游客多,其实没什么好逛.都是一车车的旅游团来购物的.但夜市非常热闹,晚饭不受限制.毕竟9点商场就关门了,在旺区就不用担心冷冰冰的街道没有食肆.这里的食店很多有通宵营业.

这么旺的地方都可以再次上演搞笑片,真心佩服自己.事源是吃了几顿烤肉和料理,有点厌倦,就想吃日式火锅.搜了第一间,是吃河豚的,多想迈脚步进去,专业整间吃河豚,很吸引.是本地人来的酒楼.最后还是不敢,然后就进了第二间.看着每张桌子都是上同一锅的,整间店都是售兩款,一个马肉刺身,另外就是这锅了.马肉刺身暂时没兴趣试,就只能点这锅.看上去样子挺正常,怎么捞起来全是肥膏,对,白白饱饱满满的肥膏,我只吃了里面的青菜,肥膏都在锅里.隔壁桌的本地人,是吃剩了青菜,肥膏全下肚,连汤都一滴不留饮了.看得我一大个问号.最后我还是试饮了一碗,吃了一块肥膏,肥膏包裹下应该是肠内脏.看来他们的饮食文化,又被我见识了奇怪的另一面.人家这间可是鼎鼎大名,很多人来这里光顾的,只有我们把主菜和汤都剩下了去埋单,真尴尬…

Day11 买了一件令自己都迷恋自己的coat

只到了四大天王寺,然后就在梅田商场逛街了.到篤屋書店朝拜了一下,也去試了coutume 咖啡,預約了发型师,接着就是买鞋买袋买日用品.温馨提示,来大阪做头发很值得体验,一直听闻日本人刀工了得,剪头发非常好.但要提前很多天预约.很多也是一个发型师的楼上店.发型师从洗头按摩到电发剪发全程一个人跟进的.
药妆店方便,比较令我有兴趣的,只是浴盐,护肤品其实只买了fancl面膜,摩洛哥发油也是要多入货的,其它没什么了.电饭煲不能免俗买了一下,但没有配日本米的話也是做不出我喜欢的饭.洗牙机和refa有入手,其它也没什么了.看中的agnesb袋子居然是日本限定,整个大阪只有一个,我还考虑了半天要不要,毕竟是陈列品.不是新的.
然后在Tommy 买了一件穿上就不愿換下来的羽绒服,然后自恋了一整天…

Day 12 树林稀雪中的金银汤

早上起来逛了一会儿商场,然后就坐车去神户,午餐是提前几个月预订的神户牛肉店.很多本市官员据说也来这间.一如既往的门高狗大高高在上,也不见得特别出色.不推荐!反正选间自己喜欢的,舒适氛围的就餐,没必要去这么拘谨的地方.水平也不是特别惊艳,反正来的都点套餐,我就单点了一个牛扒,半熟,叮嘱他不要落调味料,单上一点点盐好了.
有时真的不太喜欢这些地方,也不是说不好,就是一副势利的表情.食客拘谨气氛凝重,也不见得服务特别好,特别会尊重食材和人呀!
反正一点餐就说但马牛售完,只有价格貴的神户牛.相比于神户牛,我喜欢近江牛多一点了.午餐过后,差点就冲进大丸买松阪牛了,来个收集完成!

神户溜达了一会,就赶去有馬了,这程真的不简单.转车又转车.不过当走进深山,闻到大自然的气息,我的心情又高涨起来了.

虽然这间温泉旅馆比较旧,但就喜欢这样老牌子的地方.这次有私人风吕配套,所以可以拍照了.公共风吕是不能拍照的.刺青也不能进入.吃过了晚餐的和牛火锅后就去私人风吕泡汤,真写意.这里特别赞一下来自本国的服务生,服务非常周到.也看出因为本国游客增多,在当地本不被重视的本国人也有体面工作了.

刚在北海道泡完户外风吕,怎么猜到,树林的寒冷远胜雪地的寒冷.就如同融雪的寒冷也不够在大阪城市夜晚的寒冷厉害.明明温度没有那么低,但人体感知就觉得非常非常冻!!!

夜里在树林中泡汤,刚脱下衣裳就颤抖了…不过这么寂静的夜里,对着月亮竹林泡温泉,真的是陶醉了…第二日早上,起床后继续泡,看完夜景看日景,早餐继续日食料理,赞赞赞!

夜,有馬温泉.
且听风声,偶有飘雪
星月竹林,睡安.

晨光,鸟语
金汤银汤,暖意洋洋
翠山霜衣,美随.

DAY 13 综合素质教育是一切治理的根本

这次不想转车又转车了,直接坐直达bus回梅田做头发,男团友就配眼镜.语言不通下配到好好的眼镜然后50分钟即取,非常方便快捷!女团友就完全只能將头发交给不懂英文的发型师了.

不过这里想分享几个感受很深的场景:

新千岁机场下机坐车到札幌车站,列车上非常安静.聊天的人都是低头耳语,基本听不到什么声响.上来一个妈妈带着两个孩子.姐姐看样子5岁左右,弟弟应该3岁不到.妈妈牵着弟弟慢慢走,在找座位,姐姐乖乖跟在后面.坐下后,姐姐和弟弟看ipad,忍着笑的声浪,一下忘形了,互相提醒.场面很温馨动人.妈妈半蹲着陪在旁边教育着ipad的内容,三个头低着围成一圈.虽然说他们有交流,但站在旁边的我,只听见吱吱的低声细语.完全可以忽略这样的声响存在.

之前看见泡汤的4岁女孩,也不吵闹乱跑,跟在妈妈背后.妈妈照顾手抱孩儿后,弯下腰很温柔帮小女孩以及她手中的娃娃吹头发.一直很认真帮女孩手中的娃娃吹头发,样子温柔极了.女孩也很乖巧有礼.

我在梅田的大型商场洗手间洗手,一个穿戴整齐考究的婆婆突然弯下腰帮我裤脚边粘着0.1cm长的纸屑拿下,轻轻放进垃圾箱.然后冲我笑笑.当时我第一感觉很sweet,第二感觉就是,婆婆如果知道我懂日文,肯定会教育女孩子装扮要谨慎!

日食料理时,很明显我是坐了男生的主家位置.哈哈,男团友笑我没坐错,只是做平时的我.然后穿和服的婆婆就撇了我一眼,把男团友旁边倒茶盛饭的整套东西移动到我身旁,示意我来伺服这个…一般上了年纪的男人,好像都不把女生放眼里,都只会答男团友的話呢…

神户有馬温泉的酒店坐酒店接驳车去车站.同行的国语小朋友大声喧哗,然后嚷嚷几次问妈妈,坐在前面的是什么人.她妈妈只顧着说三道四评头品足酒店里那个我说很友善的国人服务生.然后小胖子继续问前面那两个是什么家伙,居然蹭我的车坐.我没有说话,她妈妈不知道我听得懂,就说了我们也是住那家酒店的.然后小胖子一脸不屑,继续念叨我们蹭他车的事情.酒店的免费接驳车,为旅客服务.即使我蹭了一个车,年纪小小这样的内心,就如同人家来异国打工碰见这个妈妈也被说难听的話一样.果然是母子没有错认.

酒店上什么都没有中文标注,唯独酒店物品不能带走,就有中文写着.

菊水楼和乃之风用餐时,安静的环境,国人的小朋友却在大声喧哗,父母也无动于衷视若无睹.

烤肉店客似云来,三个侍应已经忙得有点恍惚了,看上去是工作一天的劳累.但还是笑脸相迎,非常认真擦桌子,积极落单传菜,还不时互相鼓励.

发型屋里的发型师,自己的顾客走了,明明可以休息一会,却去帮忙另一个发型师上发芯递发水什么的,自己的客人到了才离开.他们脸上的倦容没有让他们私下自己去休息,反而知道忙碌而帮助同事.为同事的客人看看杯里的水是不是需要更换添加,然后非常有默契地协助杂务.

什么都讲求方便美观,真有点不环保.但人家的分类可是细致到不能再细致了.自己垃圾自己处理的原则.我们中途的箱子坏了轮,狼狈得马上买一个新的,百货也不肯帮忙处理旧箱子.只能到7-11买一张弃置券贴上,才能放在后巷指定位置.

有些感受,也不宜过多评论.在大自然待待,去各地走走,不仅是眼界广了,最重要是心放宽了.这个地方公众区域的安静有序,令我好有安全感.很珍惜这样的时光,他们眼里很正常的事情在我眼里也是感激的,敬业精神和团队协作的出色,大氛围的和谐愉悦.但愿所处之地也有这样的一天.

本来想过从神户直接到关西机场,因为好像有船很方便,后来觉得还是回大阪吧,就在大阪去机场了.这个旅程将要结束的晚上,夜宵时间来了居酒屋,对,最喜欢的居酒屋.
一群不认识的人,挤在一间小屋里,围着木吧枱坐.饮个小酒吃个小菜,有单独来的,刚放工的样子,有三五知己热闹聊天的,也有情侣约会甜蜜的…边吃烤肉边追加点餐.偶然与旁边座位的搭讪几句,和老板笑笑.虽然我听不明白,但很喜欢这种气氛.
先吃一轮牛肉牛肠,来碗白米饭,配鲜啤酒;再开始烤茄子冬菇生菜,来点腌豆芽,上杯日本威士忌.接着吃烤带子海鲜配碗冷面,大满足!

谢谢这个愉快的旅程!出发前的各种准备,旅途中解决各种问题,一路傻傻笑笑懵懵懂懂跌跌撞撞,什么都得靠自己,因为喜欢,所以笑对所有状况.
那份自我进步,见识,认同,享受着旅途当中的一切,是真正喜欢自由旅游的人才会懂得
这已经成为我人生重要的部分.希望一直在路上,保持着纯粹的心,看世界.

最放松的假期—---甲米http://www.mafengwo.cn/i/6349931.html(http://www.mafengwo.cn/i/6349931.html)  令人彻底放松的乐土-----澳洲http://www.mafengwo.cn/i/6349931.html(http://www.mafengwo.cn/i/5725487.html)  慢游台湾http://www.mafengwo.cn/i/6349931.html(http://www.mafengwo.cn/i/5725229.html)  满满的美食记忆-----日本http://www.mafengwo.cn/i/6349931.html(http://www.mafengwo.cn/i/5532880.html)  游走在斯里兰卡http://www.mafengwo.cn/i/6349931.html(http://www.mafengwo.cn/i/5531119.html)  优雅的意大利http://www.mafengwo.cn/i/6349931.html(http://www.mafengwo.cn/i/5529847.html)  强者之地 美国http://www.mafengwo.cn/i/6349931.html(http://www.mafengwo.cn/i/5529054.html)  宝岛之行 暖心之旅http://www.mafengwo.cn/i/6349931.html(http://www.mafengwo.cn/i/1314669.html)  天上人间 马尔代夫http://www.mafengwo.cn/i/6349931.html(http://www.mafengwo.cn/i/1141223.html)  巴里,是再回来的意思http://www.mafengwo.cn/i/6349931.html(http://www.mafengwo.cn/i/1135398.html)  长滩岛的春节假期http://www.mafengwo.cn/i/6349931.html(http://www.mafengwo.cn/i/1135372.html)