2017 Starting from Xizang 开始在西藏……(春节7日冬日高寒假期)

遥妞 (成都) LV.15
2017-02-06 18:59 624/19
  • 出发时间/2017-01-27

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月27日-2月2日,
我计划去西藏
出发前,我敲下了这些文字:

不想提起,上上次说下次是新西兰,上次说下次是新西兰或者北欧
双11的时候还疯狂买装备…结果,居然是西藏?!😕

好吧~谁让我们都最爱妈妈呢,妈妈说:春节,要和家人在一起。

我的足迹……
北海道秋天的寒风中荡漾 2016.10http://www.mafengwo.cn/i/6197027.html
42度,晒化在清迈 Chiang Mai 2016 http://www.mafengwo.cn/i/5484458.html
韩国首尔 阳光满满的 - OCT2015 http://www.mafengwo.cn/i/3547671.html
土耳其MAY2015: http://www.mafengwo.cn/i/3416163.html

Plan

原定的是去冰岛赶极光大爆发的尾巴的,结果因为妈妈们的要求,非常非常非常遗憾的只有再等11年了。

眼看着我们的冲锋裤、雪靴、雪套陆续到来……简直心情愉悦撒。

辗转又选了很多地方,斯里兰卡、大马,但是每个人的兴致都不一样。我灵光一闪、西藏嘛,大家都有兴趣!!随手一查、成都往返拉萨只要1500!香格里拉、瑞吉酒店一晚600-800元!OMG~

一提起春节去西藏,都会觉得好冷啊、氧含量低啊、高反肯定严重啊!但是我们查了好多信息,发现冬日西藏氧含量只是比夏天7、8月低了3%-5%,温度和我们成都差不多的、别人还有太阳呢(结果、拉萨市内阳光下确实不冷,但是景点的山尖、湖边,没把我们冻死撒)!So,who dares!! 老搭子、走哦!走哦!!西藏哦!!

从左至右:
刘阿姨(慧妈妈)、罗阿姨、我、慧儿和狮子座小天使。

上些干货!

找寻了很多信息和也咨询了各路了解西藏的盆友,本来打算让两个妈妈们先提前坐火车慢慢进入高原,避免她们高反,但是两人都觉得成都火车去拉萨43小时,太要命了,坚持要求和我们一起飞。

西藏一个阿姨建议我们从海拔两千的林芝玩儿起,再从林芝拉萨,从拉萨飞。
一来,林芝海拔比拉萨低1000多,让我们先适应一下;
二来,我们选择玩儿的地方主要是拉萨林芝纳木错,如果从拉萨开车去林芝、再回拉萨,徒增汽车公里数不说、往返各需7小时,人累,不划算。
对比了一下,林芝入、拉萨出的机票贵了500块左右,比起往返坐那么久车,嗯嗯,听取了阿姨的建议。

1月27日 成都 - 林芝
      2月2日 拉萨 - 成都

交通:
可以选择租车、包车,或者到拉萨各种散客团。
我们包车,淡季价格大概是4元/公里,整个行程下来五天时间一共2090公里,人均418元/天。
特别的:师傅旦巴👱🏽是藏族人,刚开始发给我车和师傅照片的时候,我还担心着藏族师傅可不可靠来着,结果,旦巴人真的超级nice,虽然话不多,但是普通话是很流利的,主要开车超级稳啊!!我这个晕机晕船晕车的人,很担心盘山路,但是旦巴开车稳入狗啊,没有一点感觉,在车上可以一觉拉通睡着!有需要的盆友可以找我要他的电话。
另外🤔也有英语导游茨旺可以推荐,茨旺可能英语比普通话更好吧(普通话也是很流利的),哈哈,跟他接触不太多,中文解释不清楚的时候、会用英文单词说,一下就能明白。

酒店:
冬季林芝一些酒店会歇业重装什么的,本来想选岷山的,结果歇业到3月才开。差不多价格都是160-200之间,我们选的酒店在新区,几乎没有什么餐馆开门了。第二天是师傅开车带我们去老区,找了家重庆小面馆吃饭的。

拉萨淡季香格里拉很便宜,酒店有24小时的氧吧,晚上回酒店可以去休息一下,有八个椅子是可以躺的,每次去都看到有人在那里盖着毛毯过夜。环境安静、灯光温馨。
我和慧儿最后一天晚上去坐了一会儿,选图发盆友圈……

重要提醒一下:大家可以找酒店要一个加湿器,晚上睡觉,真的太干太干了!!能真切的感受到鼻孔的每个空隙。另外,我把护手霜和面霜放在枕边的,半夜一醒来就擦一次。想拉通睡一个整觉,很不容易,每天早晨喉管都是干得不得了。

Package:
西藏真的是很干很干很干很干,所以行李一定要有【水喷雾】和【高保湿的面霜】【面膜】(如果可以、晚上敷一片),【护手霜】随身随时都在擦,【护唇膏】(木瓜膏可以晚上的时候涂着睡),【墨镜】也是必备,冬天阳光一样非常刺眼。
【毛线帽】【手套】山上湖边风是极冷的!!
【保温杯】如果要去纳木错、或者车程远的地方,可以带一个大一些的保温壶。
【!指甲剪!】西藏干燥得手指天天都有倒欠皮(我不知道四川以外是不是叫倒欠皮哈,哈哈哈哈),指甲剪太需要!!
【常规药品类】阿司匹林、感冒药、肠胃药,特别推荐一下【保济丸】水土不服的情况(便秘什么的,哈哈)很好使。
【应对高反药品】
1、【头痛粉】高反会有些头痛的症状,大家可以备一些,很便宜,头实在痛得不行的时候,可以吃一点,2、【高原安】到了拉萨去当地药店买就好了,要买西藏药厂出品的(另外有青海的),价格大概是58-69元一盒,有胶囊的也有冲剂,效果都可以(慧妈妈和我同事的妈妈都有点反应,分别吃的胶囊和冲剂,效果都可以),也是缓解高反非常有效的。
其他,我们就带了些【零嘴】在车上吃、坐车赶景点经常会错过饭点,我们的慧儿可不能饿着胃了,零嘴一定得要,【水果】就装了一些苹果,每天一个,酒店早餐也有水果的。

行程

【Day 1】成都-林芝(宿:林芝):雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦雪山
【Day 2】林芝(宿:林芝):色季拉山、鲁朗小镇、林海
【Day 3】林芝-拉萨(宿:拉萨):巴松措
【Day 4】拉萨(宿:拉萨):纳木措(到了山脚却因大雪封山遗憾返回)、八廓街
【Day 5】拉萨(宿:拉萨):羊卓雍措
【Day 6】拉萨(宿:拉萨):布达拉宫、大昭寺、色拉寺(辩经)
【Day 7】拉萨-成都:罗布林卡

下图是大概拉萨市内的一些景点,都比较集中~但是西藏博物馆维修、暂时闭馆了

好了,差不多都准备好了,就开始我们的蓝天白云啦!!!

早班机9点半就到林芝了,一下飞机就是蓝天白云、天气over好。

很多盆友都跟我说林芝没什么好玩的,和四川的藏区差不多。但是我们主要是为了缓冲高原反应,结果证明也是很正确的,我们四个,包括两个妈妈、都没有严重的高反。只是在米拉山口5013M阿姨出现了一点头晕。

林芝机场里雅鲁藏布(藏布就是江的意思,所以只需要说雅鲁藏布,我们也是被当地人纠正的)很近,司机旦巴一接到我们就每人挂了一根哈达,出发雅鲁藏布大峡谷咯!旦巴开车很稳,每个好风景都会停下车让我们拍照,每每在车上呼喊“哇哇哇!”乱叫的时候,他就会问:要停下来么?旦巴的普通话还可以,最重要的是,他车开太稳,前面有说过了。而且旦巴眼睛很好看,是浅棕色的、玻璃珠!睫毛也很长、小时候肯定很可爱,哈哈!

快到大峡谷的时候,旦巴说要换车,或者是景区车、或者是当地人的车,他的藏A·Lxxxxx不能进去。

票价的话,淡季景区车200元/人、当地人150元/人,旺季景区290元/人。(不知道是不是被骗,哈哈哈、反正我们选了当地人的车)

小伙子开车很炫酷,晃得我们不得了,几次呼喊让他转弯慢慢的、盘山公路这么绕着会晕车的!他笑得不行,说好的好的,才慢下来一点点

佛掌沙丘

在藏布的对岸、群山中,看到一大片沙丘,小伙子介绍说是叫佛掌沙丘,结果到了发现大门锁了……这是何等的淡季,居然锁了!小伙子说没关系,上面可以翻进去!

沙丘很大,在大山中居然连绵着好几个。沙子还挺细的,刮着凉风、穿着厚厚的羽绒服、晒着猛烈的高原太阳、踩着细沙,又不是海边,感觉很奇妙!

还好我们在佛掌沙丘的时候风很小,没有扬起的沙粒。

一下飞机我们就看到好多雪山,在成都、在四川,为了看雪山,还得爬好高好高的山,站在山顶才能看到一个远远的小尖尖!!

但是在西藏,随时两旁都是雪山,我们在林芝的酒店也是,窗外就正对两座大雪山!

雅鲁藏布大峡谷

沙丘再继续向前,走了一截、小伙子扭头跟我们说:看!南迦巴瓦!你们运气很好哦!今天天气很好!!

看到大蓝天、大雪山衬着碧绿的雅鲁藏布江,这般场景让我们好是兴奋。

之前做攻略,只是看到大家都要来看这个南迦巴瓦峰,知道是个处女峰,没有被登顶的。所以也就是照着蓝蓝的天、雪山,留个游客照。

南迦巴瓦峰

结果我们把照片在盆友圈一发,Bear 说南迦巴瓦峰很难看到的,93年中日联合登山队失败,bla bla bla……真的啊😱😱😱 接着之后更多懂行的、喜欢登山的盆友纷纷评论说我们运气太好了,这羞涩的南迦巴瓦每年只有60多天能看到!😱 😃

天哪,我们当时怎么能这么淡定!!这么难见到的南迦巴瓦峰,完美的三角形直插云端!我们都不懂、🤓

直到晚上在酒店看春晚刷手机、看到大家给我们盆友圈的评论,才知道:今天看了个大景点啊!!😂看了个“很不容易啊”!!

雅鲁藏布的大峡谷,碧绿的江水、配上西藏独有的树林,脑子里对比的是一幅幅油画!棒呆!!🙌🏻

最后一天跟导游茨旺聊天的时候,他告诉我说我们去的大峡谷,其实只是为了游客方便观看的一个点,真正的大峡谷还要徒步往下走五天,才是真正的大峡谷。

好吧~什么徒步、什么转山,我都接受不了,太辛苦!

峡谷小村庄 - 达林村

接着小伙子带我们去了一个小镇,找了家川菜搞定中午饭。老板说是过年,所以每个菜涨价了8块,按照这家风味和分量、特别是卫生程度来说,我们是满意的,是路上吃的最满意的一次!。

达林村。小伙子再往前开,带我们到了个小村庄,问我们要不要去藏民家看看,体验一下。

家里抬头就是南迦巴瓦峰啊各位……

家里很多风肉,小伙子说这些猪肉都是他们林芝特有的藏香猪弄的。

西藏这边不管是藏香猪还是牦牛、马、驴都是放厂的,茨旺说他们的牦牛很聪明的,都知道家在哪里、怎么回家。

热情的让我们一人一杯酥油茶,是真的咸的酥油茶,我问小伙子,你觉得好喝吗?小伙子一口干完说好喝啊!!你试试!!

我抿了一口,扭头一看,慧儿吧唧吧唧的说:还可以的嘛!好吧,你的口味真独特,我一放下杯子,男主人又热情的给我添满了(见下图,你说满不满)!!OMG,我只是抿了一口啊!!咋喝的完!!

看慧儿咕噜咕噜喝完了,把我的杯子递给她:渴了吧,把我的也喝了吧!

她很不理解,一直给我们解释:这个不难喝啊,酥油味没有那么大,不是很腻啊?!

You like, You Drink....我、妈妈、慧妈妈冷漠的看着她喝完一杯半。不禁想起在土耳其的时候,我和小阿航呆呆的看着桌子上的土国菜,慧儿一个人狂夹各盘菜肴,嘴巴念叨着:好吃好吃。。。。。。🤦🏻‍♀️

🚗返程路边有一个修得很新的经幡,小伙子让我们进去看看,雪山下,无色经幡分外鲜艳!!

从机场到大峡谷、再从大峡谷回到林芝酒店,一路上都看到各种小黑猪,就是当地的藏香猪,师傅旦巴说这种猪两年才长7、8斤,肉质很好、很香的。

所以晚上我们就想试试这个藏香猪,可惜今天农历30,旦巴他初八、十五、三十都是吃素,我们只好自己去找晚餐。

大过年的,酒店所在的林芝新区就几乎没有开门的餐厅,好不容易看到一家,是吃石锅鸡的,我们打算明天去鲁朗再吃当地石锅鸡。于是又返回酒店餐厅,点了一份小炒藏香猪。

简直没被敲,这一份小炒肉188,小尖椒辣得完全没办法吃,猪肉是油爆过的,刚开始还觉得可以,结果另外一份石锅豆腐里面也有五花肉,一对比, 没吃出区别!!妈妈咪呀,这哪里是藏香猪嘛!!

色季拉山口

早早的在酒店吃了碗抄手,温暖的出发了!

今天去鲁朗小镇,会翻过色季拉山。沿着山路盘绕而上,路两旁开始出现积雪。我们四个人都开始慢慢激动起来!!

旦巴下车居然去逗牦牛去了!!

到处乱走的牦牛~

在色季拉山口的石碑那儿,积雪很多。旦巴让我们戴好帽子、手套,下车会很冷。

真的,那个风吹的手骨头疼。

太阳也是很大,我们是晒着假太阳吧。

看到这么深的雪,我很欣喜的跳到积雪很深的地方,踩踩踩。鞋底咯吱咯吱的声音,好好听!!

同时让我回忆起的事情是,冬天好些景点的厕所没开放!少喝水吧,喔不、为了适应高原得多喝水。同样、冬天景点人很少(仅限林芝区域) 自己想办法吧,哈哈哈哈哈哈哈……

鲁朗镇

翠烟袅袅的鲁朗小镇。

旦巴说春天、夏天都是绿绿的,很好看。好吧,我们看的黄黄的,也很有fu~油画一般。

鲁朗小镇这边修了好大一片很新的藏式住宅,也有两家很大的酒店入住,依稀记得一个是万科的、一个是保利的?,但都是只打了外面的石标,酒店和藏式的住宅都是空空的,没有人的一个新区。

还有一个很大的人工湖,在湖边抬头一看,哇!彩虹诶!!!等我们咔咔照了几张再一抬头,就没了。

旦巴带我们到了一家他觉得比较好吃的石锅鸡,那一区好几家石锅鸡。

热腾腾的,很类似药膳鸡,里面有佛掌参、当归什么的,鸡肉蘸着辣酱还不错,不过我们都觉得素菜更好吃,哈哈,到最后剩了好多鸡。

我们五个人,点的中份(中份大份都是一整只鸡)280元,大份380。另外我们点了一些素菜什么的,总共360块。吃得很暖~

晚餐,我们到了林芝的老区,看到一家重庆小面!!欣喜的吃了口家乡味儿的豌杂小~~粉,哈哈哈哈哈,西藏的面都是高压锅压的,粉哒哒的,也不错吃。

今天一早8点就从酒店出发,一路向西从林芝前往拉萨了!!

虽然只有500公里,但是路上高速部分限速70,下了高速呢、国道全是石子儿,很颠簸。加上我们路上在巴松错、茶马古道、米拉山口停留了,差不多10个小时才到拉萨

巴松措

巴松错:门票110元/人。

从景点入口顺着楼梯下来之后,立马被惊呆!!太绿太蓝了吧!!!

我和慧儿这几天都在感叹,西藏的照片照出来都不用P的,一P就过火!!

好难得在这个景点有碰到其他的游客,哈哈,立马找来帮我们合照。

又是一副画!!(我是说下面这张照片)

大昭古城·茶马古道

继续向西,我们在车上被摇得二晕二晕的了。旦巴突然说:这里是大昭古城的茶马古道,下去看看咯~

一个木制的桥横跨在雅江上,旧旧的很有味道。正准备从桥上走过,看到一头牦牛从那边走过来,哈哈

一头很可爱的牦牛,看到人就停下来等人走过,结果那几个游客也怕他,翻身到围墙另一边等待,它又慢慢从楼梯下来。

拍照完,又一路摇摇晃晃继续向前,大家都迷迷糊糊的。

米拉山口

盘山路绕到了米拉山口,5013米啊!!!激动!!!

慢慢下车,生怕激烈了高反。左右拍了几张照片,就被冷风吹进车里了。

除了慧儿妈妈下车觉得头晕之外,我们三个都只是嘴唇有点发紫,并没有头痛。这一路下去到拉萨,阿姨的头痛越来越厉害,最后还是头痛粉止住了,外加高原安~。

假太阳。

旦巴车上放着好多老歌,我们从《还珠格格》唱到《我的未来不是梦》,从张学友唱到卓玛拉,金曲专场啊!!

一路照照、吃吃、睡睡,唱着歌就到了拉萨。快到拉萨的时候,慧儿突然觉得有点头晕,哈哈哈,后来说可能是唱歌太投入、气用多了,缺氧了。

晚上到了酒店,两个妈妈到酒店的氧吧休息,我和慧儿去买KFC,明明大众点评显示在离酒店不远“天街购物中心”有一家的,结果走去并没有开门。只好打车去神力广场,北京路那边,出租车师傅说拉萨现在只有这一家KFC的。

另外,拉萨的出租车是可以拼车的,就算上面有人,你也可以招手问问可以顺路不,价格都是喊价。我们晚上打车,几乎都是师傅喊价,比打表贵4-5块,白天一般是打表走的。

109国道

今天是令人期待的 纳 木 错 !!

之前盆友说法不一,有的说冬天封山时候少,有的说几乎都封山。当地人给我们说,下雪才封山,下雪也不是那么经常。那就去试试咯!!

青藏线

昨天从林芝拉萨的路上,到处都能看到站在高山上的铁人。

我一路都在感叹,这么高寒的地方,那些山看起来没有路,只能硬爬上去的那种,还要装上高压电杆,啧啧啧。

国家电网,总是伴你左右啊!!

看看山脚的房子,就能对比出山有多高,那么高、那么陡,还要安装高压电线架子……真的太不容易。

都喜欢依着雪山照公路,我们也来一张。

一下车风就很大,吹得脑袋疼。围巾里面裹起来!!

羊八井

地热资源最丰富的羊八井。

旦巴说去到羊八井有温泉可以泡。

没有见到的纳木错

纳木错越近,云层越来越厚,经过念青唐古拉山的时候,旦巴说今天天气真的不太好诶,都看不到唐古拉山,我们回程再停留来看。

车子一拐到纳木错大门那条公路上,雪就纷纷扬扬下起来了。看到门口堵这么多车,旦巴说:封山了。

sad

旦巴和我们仨下车去前面看看情况。

经过看到有五只藏獒,叫上慧儿一起用手机在那儿照了一下。里面冲过来一个小伙子,让我们给钱,说一人50!

为什么50?!

一只10块,让我们一人给50。

旁边一对年轻夫妻也照了,另外一个小伙子冲着那个女生一只嚷嚷让给100块,吓得女生一直向后闪躲。

我和慧儿说我们删了嘛,“删了也要给50!” 我靠,删了也要给钱?!我们一直往车那边挪动,罗阿姨走过来说没带钱,两个孩子没带钱,居然又来一个小伙子、手里还拎着只藏獒走过来冲我们要钱,可是狗狗就低着头绕着我们,如果它叫一声,我们可能就虚了。哈哈哈哈

乘着那对年轻夫妻给他们100块的时候,我和慧儿连忙跑回了车里。

(这都算了,第二天我们去羊湖,路过雅鲁藏布峡谷的一块石碑。当地人放了两只藏獒在石碑一左一右,巴适,你要想照碑,那就得给20咯~一只藏獒10块。不要太会做生意。)

欧~我们的纳木错是没去成了。

旦巴说前面山上下着好大的雪,路上肯定有冰,不安全的。只好作罢。

念青唐古拉山

拉萨又经过唐古拉山,云层依旧很厚,前面虽然能看到几座山峰,但是旦巴说那些都不是唐古拉山…………

好吧,只能和石碑合影留念了。(我还没摆好姿势!就照了。好冷,不重照了,回车上!)

八廓街

因为纳木错这个行程取消,下午3点左右就回到拉萨市了,决定去八廓街的玛吉阿米餐厅午餐。

八廓街人熙熙攘攘,真的是攘攘!!

大昭寺外围一圈就是八廓街,当地人沿着八廓街急速的向前走,完全不顾旁人,一直这么绕着大昭寺走啊走,丝毫不顾会不会撞着旁边的人儿。

我和慧儿就这么被攘来攘去,看到了着装明显的玛吉阿米。

玛吉阿米餐厅因为六世达赖喇嘛曾在此邂逅一位月亮般纯美的少女,之后经常光顾这家店而闻名。

BUT!等一下我再来告诉你这家店的真面目。

玛吉阿米餐厅

3点过到这里,居然还要排队,立马有点不开心。好在叫号很快,我们15号,从7号到15号只用了约摸10多20分钟。

我们运气很好,被安排到窗户边的座位,这里看八廓街的角度很不错。

窗台边全是一本一本的留言簿,分了各个省市。

铺满了灰。

好了,文艺完了,我们干点正事儿。中午饭还没吃呢!

点了推荐的藏式烤馕,推荐的石头烤牛肉、真的点的是牛肉,怕吃不来烤牛肉点了个炸鸡翅,然后藏式甜茶很想试试,就来了一壶。

这家的藏式烤馕,照给Bear看了一哈,他说一看就不好吃。

是的、你没有看错。吃起来毫无味道,好的,馕嘛、能有什么味道,但是口感也没有啊,并不泡、也不香!

这个大菜、烤牛肉!!word天、为啥子那么骚!我觉得是羊肉牛肉混炒的!!T-T

鸡翅的油,怪怪的,能吃下全靠我的 六婆辣椒面!!食物救星啊!!

甜茶,说真的,算是这里最好的东西了。就是奶茶的味道,还可以。干了一壶!!总的花了207块~

总的来说,玛吉阿米真的是个坑,没有什么是特别好吃的,而且价格也不便宜,小小的厨房,卫生也很堪忧。

布达拉宫广场

吃完油腻腻的藏餐,时间还很早,我们准备去看布达拉宫的夜景来着,就慢慢步行走去布达拉宫。

从正面广场公园进去,广场四周应该都有一个安检口子进去。

这光调的,就像前面全是冰一样,哈哈!

天开始慢慢暗下来,布达拉宫正对面就是“和平解放拉萨纪念碑”,有解放军战士在守卫着。

羊卓雍错

拉萨到羊卓雍错大概2个多小时。

去到羊卓雍错的路上,有一处雅鲁藏布的观景点,这天和水都太蓝了。

一处可以完美看到倒影的观景点。

好可惜我镜头有两个污点T-T……之后导出照片才发现。。。。

下车的时候几匹毛驴被我们的车挡住了路,呆呆的反应了好久,它们才绕过车继续向前~

经过羊湖的检查站。

这个区间限速是不是很牛气!!30公里/小时!!到羊卓雍错还有32公里,也就是说必须开1个小时。

回程的时候旦巴两次开快了,在路边等了5分钟,哈哈~和我们一样在等时间的车还不少。

在山上远望这一湖的蓝色!!

旦巴说纳木错是最大的湖,羊湖是最长的,两个都是很蓝很蓝的。

在湖边有一个石碑,旁边立了个小牌子,拍照每人5元。我们4个人~20。嗯,西藏就是这么玩儿的,收费的小男孩说这个碑是他们村儿立的,每天村里每家轮着来收钱,国家立的碑在山上面、不收钱。

都到这儿了,5块就5块咯~

结果后来我们在网上找到小男孩说的国家立的那块碑,不论字体还是石碑造型,都好看多了……海拔也比4441米高一些……

湖水真的太蓝了,我只会说这一句话了。

哦还有一句:湖边真的太冷了!!!

慧儿和我互相给对方完成了一副特写,照完之后,双手已被冻废,随意动一下都痛得不行。。。

羊湖的破冰船……开过之后,湖边的薄冰叮铃当当的裂成小块小块的,声音很是清脆悦耳、欢快无比,我们已经被湖边的寒风冻柱。

给大家看一段小视频~那是我、是我捡了块冰扔在看似湖面的冰面上,感受一下呼呼的寒风。

羊湖玩了回到拉萨也就是下午4点过,不需要休息的盆友也可以继续安排八廓街或者其他拉萨市内的景点。

我们在酒店休息了一会儿,再去八廓街晚餐。

西藏玩儿的行程真的是太松了,时间很多。但是每天我们早上起来随意洗漱收拾一下,打开房门看到对方第一句都是:我怎么觉得好累啊。哈哈,每天在高山之巅啊!!

藏餐藏歌 - 蒲巴仓

恰巧同事Elliot和他妈妈也在拉萨玩儿,Elliot推荐我们一起蒲巴仓吃个藏餐,看个表演。ET说这家才是真正好吃的藏餐,玛吉阿米是很坑爹的~……你怎么不早告诉我…………。

蒲巴仓的也是在八廓街上,我们从酒店一条直路到北京路,一转拐很快就到,大众点评有具体位置。

不过,餐厅在二楼,一楼并没有任何指示。还好ET和他妈妈在楼下等我们,不然、真找不到。

Actually蒲巴仓的电梯在这个“全场19元起”的店铺里面,楼梯呢,在这个19元的右边,看下面这张图。

ET强烈建议我们重新吃一次藏香猪,虽然这次的有点肥、但是确实不腻,而且糯糯的,很香。重要的是,这一份才68元。。。。。

我们六个人大概6点半就到了,为了看7点半开始的表演,我们点了一个藏式火锅。后来发现几乎每桌都是点的这个,可能冬天吃着也很热乎的原因。

除了锅里耸立的食材,还外送了土豆、豆腐皮、香菇和粉丝。搭配的两个味道的蘸碟,他们说红色的非常辣,绿色的说是特色蘸酱,好像没有什么特别的味道。

我们还是用的六婆辣椒面,哈哈哈哈,整顿火锅都很好吃!!

唱歌表演的主角是左边这个老大爷,带着一对伴奏的小团体,每唱一曲、旁边的女主角都在换,他们声音都很高亢,听不懂在唱什么,开场的演说也是藏文的。但是能感受到舞曲是欢快的,特别是每曲后半段他们都有踢踏舞一样的跺脚节奏, 听不懂,只能感受一下~

布达拉宫

说起西藏总会想起布达拉宫,这个拉萨最高的地标性建筑,真的是站在随处,抬头都能看到他~

一早去药王山守着照日出,结果云层又太厚,又没看到…………

为了不耽误进布达拉宫的时间,我们等到8.45果断放弃,走去布宫排队入场了。

我们到的时候,队伍已经很长了,不一会儿后面就排得更长更长了。排队的时候,不时有不少藏民站在我们旁边,刚开始不知道为什么,期间一个很威严的警察叔叔走过来把他们抓着拉离队伍,嘴里吼着什么藏语(听不懂),到后来才知道,藏民是来插队的!!等那位霸气的警察叔叔回队伍前面去了,藏民们又跑出来站在旁边,不时插入队伍里。我身后的小哥说:原来有信仰的人也是要插队的。哈哈哈~

等待排队的时候,太阳终于出来了,映在布宫白墙上,金光闪闪。

你在排队的时候,就会有布宫导游来问你拼不拼团,淡季50块钱一个人,一般他们凑够10-13个人就成团了。导游会把拼到的游客聚集在团里最前面那个人的位置,所有本来排在我们很后面的4、5个人,因为加入了我们团,迅速站到了我们身后,一下子前进了好几个身位

我们选了一个女生,因为怕男导游爬布宫走太快,没办法跟上,也听了听导游普通话很好,导游费是听完之后,最后给她的,决定随团后,就会给你一个蓝牙耳机,效果很好,听得很清楚。

布达拉宫:淡季门票100元/人,无需预约。

布宫下面以前就是一个村庄,叫雪村,现在在维修,不知道以后会不会开放。

关于布达拉宫,我就不多写了,有机会大家去的时候,听听导游的讲解吧~哈哈哈

我对布宫的印象,只是觉得里面各个宫殿都很挤,塞满了佛像和佛坛,还有肉身灵塔什么的。虔诚的信徒们,口中默念经文,一个一个的拜~

下面这个广场是布宫最后能拍照的广场了,之后进入宫殿,就不能拍照了。

导游说现在布宫开放的宫殿已经越来越少了,之后可能就不会开放宫殿内部参观了,所有的文物什么的,会有仿制品放在布宫山脚下的雪村中的展览馆展出。

尼泊尔餐 - 娜玛瑟德餐厅

逛完布达拉宫,我们准备去ET推荐的另外一家尼泊尔餐,他说这家的咖喱和楠(应该就是馕)很好吃的,所以去试试。

途中经过了天上西藏邮局,给自己布宫的门票上盖了拉萨的邮戳。拉萨邮局很奇妙,寄出明信片的戳就在柜台摆着,如果你不想寄出,就自己拿着盖就好了。。。

我们点了鸡肉咖喱套餐配饭和牛腩咖喱配楠,另外点了咖喱花椰菜和一个印尼炒饭。

楠是有嚼劲的,搭配咖喱真的好吃。

可是这饭……一粒一粒的,不知道什么品种,口感不太好。两个妈妈就着我们自己带的金大洲金针菇吃了一顿,哈哈。

印尼鸡肉炒饭的饭也是一粒一粒的,口感很不好,干干的不好吃。花椰菜感觉一般般。

还是主打咖喱楠~

这顿饭妈妈们觉得还是难吃,我和慧儿觉得咖喱还不错啊,总共才155块,很便宜诶。

大昭寺

娜玛瑟德就在八廓街附近,一条直路就是大昭寺的正门。

我们打算去大昭寺看看,然后就打车去色拉寺看下午的辩经。

大昭寺票价85元,没有淡季旺季之分,说是以寺养寺的原因。(但是不知道为什么,我们在网上看淡季35)

大昭寺广场好多磕长头祈福的当地人,对于信教的他们来说,一生来一次大昭寺就圆满了。

旦巴和茨旺都说过,冬天牧民们、农民们没有什么工作,越来越多的人来大昭寺磕头祈福了,夏天没有这么多人的。

大昭寺门左边是当地信教徒的入口,游客走右边进入。

我和慧儿在这里看到一个长得很美丽的当地人,就是上图中正对镜头弯腰走向我们的那个女子,妆发都很好看。我们都正准备照,被后面的人催促着进寺庙、错过了她……

大昭寺售票口也有很多导游,这边30元一个人,比布达拉宫便宜。眼尖的我看到了早上在布宫见过的熟悉面孔,哇、他们早上在布宫解说、下午就来大昭寺解说,时间正好对得上游客诶!不错呢!!

我们四个人犹豫了好久,还是觉得草草的粗略逛一下大昭寺就好,不请导游了。

事实证明,没请是对的!我们去大昭寺恰巧星期三,星期三好像是释迦摩尼出生的日子、还是达赖喇嘛出生的日子,我记不真切了,反正人就是暴多!!

一走进正殿,我的双脚就被地上黏糊糊、腻哇哇的酥油惊呆了,一路这么粘呼呼的走着,那个气味也是……我闻不来。里面人多得我要窒息了!!被他们挤得几乎双脚离地~!!

WORD天,幸好没请导游,不然我还必须守在里面一个点一个佛的听他讲,此刻、我只想随着人潮冲出去!!

人全部都在一楼正殿,二楼三楼楼顶完全没有人。

舒服的绕了一圈,再次感受了一次金闪闪。

这家人让我给他们照相,照了好几次,那个妈妈都说没照好、他孩子没看镜头。

Excuse Me!你儿子太想睡觉了好吗?!然后两个妈妈就着我相机旁边拍手,逗小孩看镜头。。。阿姨、你们真善良~

逛完大昭寺走到北京路上打车去色拉寺咯!途中经过光明甜茶馆,看到络绎不绝有当地人进进出出,慧儿说肯定味道很正宗哦,我说:你觉得地上粘不粘?慧儿:……应该是粘的。我:那还去不去?慧儿:去嘛,等去了色拉寺再来感受一下。谁料两个妈妈说:哎呀~肯定不好喝!全是当地人,肯定不咋干净。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,好吧,就这样、我们只是参观了一下外面,不知道到底如何。

色拉寺 - 辩经

色拉寺:票价50元。

从大昭寺北京路那边打车过来,花了18块。

辩经场很好找,进门一直往前走就好了,信教徒在左边排队进寺庙,我们游客大多只是去辩经场看看辩经而已。

辩经一般是下午2点左右,3-5点开始。

一般辩经都是僧人们一对一的。

我们这天巧了,遇到了他们考试,僧人们都围坐在一起。Elliot和他妈妈3点就到这里了,已经听了一场了。

ET告诉我说,听说考试是僧人回答活佛的问题,一个人辩,如果没有回答好,之后就要去后面山上被石子儿下来,填铺辩经场。

我们四点到正好遇到他们中场休息,在放饭和倒酥油茶喝。

每个僧人都盛好饭之后,还有剩的、就绕着问有没有游客想要吃。慧儿和妈妈们都好奇是什么味道,让前面的我去领一些尝尝。

我是没敢吃,饭和着有花生还是什么,刚下口她们说甜甜的、还可以了,嚼了几口就觉得酥油味儿又来了。哈哈哈哈~

等了好久终于开始辩经了,下面照片右边,戴着黄色僧帽的可能就是活佛吧,僧人一个一个的在回答问题,不知道说的什么,听不懂(已经听不懂很多次了)。有时候围坐的僧人们会发出嘘声,不知道是讽刺还是赞扬的一次。

整场就是三个字:听不懂。

茨旺后来跟我说他们这种考试应该就只有是个左右的僧人能回答上活佛的问题,辩经只能用典故回答,不能用白话,很难的。

因为不怎么听得懂,我们看了半多小时也就准备走了。

走出色拉寺的时候,太阳好大,不戴帽子的话,都觉得晒得额头疼。我们本来说找个喝水的地方晒晒太阳什么的,但是因为不是很熟悉、找不到合适的。只好作罢,还是回酒店舒服的休息好了,晚上去那天买KFC经过的小郡肝串串!!

老板是一个重庆人。。。这小郡肝串串不是我们成都钢管厂的啊?

不过味道还是可以的,主要菜品还比较新鲜的样子。不过这家小郡肝、居然没有一颗一颗的小郡肝,郡肝都是片片的…A little sad,没有深得小郡肝精髓,不深究了、能在这儿、在大年初五能吃的就很不错了!

整场大家都吃的呼哧呼哧的,很是开心,居然当地人也有来吃这个的!

一晃我们的春节就只剩一天咯!!

我和慧儿吃饱喝足回酒店换上舒服的行头,就去楼下氧吧玩了一下,很安静、还挺舒服的,不过我俩并没缺氧的感觉,就不知道这个氧吧到底有没有用啦~

在街边小卖部买到的芒果汁,没见过汇源有这种果汁,好奇的买了试试🍹、味道还不错呢,我挺喜欢芒果这个,有一丝丝浓浓的口感。

(回来还说买一箱的,发现京东没有、淘宝只有这个汇源·农谷的酸奶!我是不是买了假汇源,哈哈!)

今天还有大半天,安排的酒店附近的罗布林卡。

本来还有西藏博物馆的,感觉很有意思,可惜茨旺跟我们说现在在维修,维修要五年!五年时间……我们路过的时候看到门都贴了封条……sad.

罗布林卡

历代达赖喇嘛的夏宫,我们来的这一天太阳很大,我不敢说天气很好,因为这个夏宫真的太冷了,不知道是位子问题还是什么,这么大太阳、怎么就这么冻人呢?

大门的金刚结~

罗布林卡主殿四周都是树林,夏天绿树成荫,肯定很舒服。

这个是中央政府五几年给十四世达赖喇嘛修的夏宫,按照当时的标准来看,房间设施还是很不错的。

可惜只住了三年,就空巢了,现在里面还有两三位僧人在二楼守着。

罗布林卡里面真的很冷,今天晒的也是假太阳,嗯嗯。

里面居然还有散养的绵羊~我们在路上有看到指示牌写着:动物园,不知道里面是些什么,因为2点前要回酒店收拾退房,就没有去细逛了。

可爱的小羊羔~!🐑

茨旺送我们到机场一路聊了很多,他跟我说:我们西藏的藏族很好的,你们四川的藏人、不一定好的。哈哈、好吧,这次很欣喜的遇到旦巴和茨旺,你们都很 nice,谢谢你们!

拉萨,那就拜了喔!🤣

妈妈们应该还是比较满意这次游玩儿吧~每次都是我和慧儿单独出去,两个妈妈意见很大!😕 这盘算是安慰了阿姨们,但是问题来了,我们下一次的出游、她们还想一起去🤦🏻‍♀️……Bom Shakelaka……

好好收藏~有了你的游记感觉是站在巨人肩膀上了~

2017-02-06 20:11

引用 遥妞 的图片:

我一直以为你们走在雪地上 直到这篇游记

2017-02-06 20:15

我有同事去冰岛了 好漂亮

2017-02-06 20:16

引用 胡婉婉~ 发表于 2017-02-06 20:15:29 的回复:

我一直以为你们走在雪地上 直到这篇游记

回复胡婉婉~:……沙丘沙丘

2017-02-06 20:16

引用 livia_ 发表于 2017-02-06 20:16:20 的回复:

我有同事去冰岛了 好漂亮

回复livia_:😭😭😭  不要再提冰岛了、心碎

2017-02-06 20:17

引用 胡婉婉~ 发表于 2017-02-06 20:11:35 的回复:

好好收藏~有了你的游记感觉是站在巨人肩膀上了~

回复胡婉婉~:西藏包车就好,哈哈

2017-02-06 20:17

2017-02-07 10:33

引用 憨熊芯芯 发表于 2017-02-07 10:33:02 的回复:

回复憨熊芯芯:

2017-02-07 10:38

👍,西藏也是我向往的地方呢

2017-02-07 10:40

好向往楼楼的行程呢~可以加个卫星 具体了解一下行程吗

2017-02-07 10:50

引用 shasha 发表于 2017-02-07 10:40:29 的回复:

👍,西藏也是我向往的地方呢

回复shasha:哈哈,都说西藏一定要去一次~嗯嗯,是美丽的地方!

2017-02-07 10:52

引用 撒浪嘿哦~ 发表于 2017-02-07 10:50:24 的回复:

好向往楼楼的行程呢~可以加个卫星 具体了解一下行程吗

回复撒浪嘿哦~:行程我有列出来诶~亲是哪里不清楚哇?

2017-02-07 10:52

引用 遥妞 发表于 2017-02-07 10:52:26 的回复:

哈哈,都说西藏一定要去一次~嗯嗯,是美丽的地方!

回复遥妞:

2017-02-07 10:58

引用 遥妞 的文字:

加我一个,特别赞同,哈哈哈~~原片即大片儿~

2017-02-07 11:50

引用 丸子 发表于 2017-02-07 11:50:47 的回复:

加我一个,特别赞同,哈哈哈~~原片即大片儿~

回复丸子:

2017-02-07 11:51

引用 遥妞 的图片:

狮子座♌是👦,哈哈

2017-02-11 22:29

引用 金旋风 发表于 2017-02-11 22:29:54 的回复:

狮子座♌是👦,哈哈

回复金旋风:这个是狮子座吧

2017-02-11 22:30

引用 遥妞 发表于 2017-02-11 22:30:49 的回复:

这个是狮子座吧

回复遥妞:萌萌哒

2017-02-11 22:38

笑迎八方客,缘聚天下人。塞班岛风笛地接团队,专营接送机,导游,租车,酒店预订,特价机票等业务。有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。h

2017-02-17 20:29