西安吃喝玩乐必看宝典攻略(附每年回西安必吃图集)

Zoe LV.10
2017-02-06 19:44 3416/16
  • 出发时间/2016-11-09

为什么一定要去西安

作为13朝古都的大西安,不但拥有浓厚的历史底蕴,还是个美食天堂。
泡馍,夹馍,凉皮,烤肉等等,总有一款适合你。

ღ 西安有啥美食?
ღ 羊肉泡馍,小炒泡馍,葫芦头泡馍有啥区别?
ღ 西安市区咋玩?
ღ 西安周边咋玩?

西安攻略辣么多,为什么此文必看呢?

1,美食合集,只选重点,一网打尽

本人小柔,南方姑娘,西安读书4年,超爱西安美食。
毕业后每年几乎都会飞回西安吃个2-3天。
这张手绘地图中的美食,大部分是大学期间种的草,也参考了蚂蜂窝一些精华推荐。
根据多年一家家吃过来的经验而做的合集。

2,景点介绍,公交路线,帮助你合理规划安排,节省时间

3,适合对象
特别适合计划在西安游玩3-5天的游客。

补充说明:作为在西安读书的筒子,吃过很多物廉价美的美食,长安南路,红砖南路,翠华路,育才路,草场坡等等。但如果时间只有3-5天的游客,可以回坊,小南门,雁塔,陕博附近的口碑美食为主。毕竟时间精力有限,选择美食扎堆地为妙,此文可以帮你品尝泡馍,胡辣汤,夹馍,烤肉和风味小吃代表作。

下图是回坊(回民街)美食地图。

虽是南方姑娘,但4天4碗泡馍,轻松光盘不在话下。

嘹咋咧!嘹咋咧!嘹咋咧!(陕西话,超级好吃的意思)

古都西安总体印象

美食品种超级多,性价比超高!
交通便利,地铁,公交都很方便!
景点多,市区,东线,西线,北线都有,只是门票不便宜!
人民淳朴,心地善良,但服务意识一般,麻利指数总体比不上南方。

本篇将用“吃在西安、住在西安、行在西安、玩在西安”这四个板块介绍我大西安
个人意见,仅供参考,欢迎留言补充。

吃在西安

每次回西安,都必去回民街拔草。

回民街,也称“回坊”,是回民街区多条街道的统称。最有代表性的是“西羊市”,“广济街”,“庙后街”,“洒金桥”和“大皮院”。

初次去回坊,可从鼓楼入,但周末寸步难行,相当人山人海。。。

老饕们如果有美食目标,可从西大街百盛入,避免拥挤人群,直奔主题。

但即便百盛后面的回坊入口,也是人潮拥挤。

只有早上7点多时(广济街),人才稍微少了点。

来回坊,首推羊肉泡馍
旧爱:老米家大雨羊肉泡馍(西羊市)

推荐指数:★★★★★

(回坊有很多老米家,但最正宗的是老米家大雨,敲黑板,“大雨”!!!)
羊肉鲜嫩,味道清淡。

羊肉泡馍吃法教程

1),取馍
2),掰馍,掰得小更容易软化。
3),送厨房,煮后便是美味的泡馍。
敲黑板,赠送的糖醋蒜,必须尝试,超级赞!

老米家大雨的育才路分店在学校附近,读书时经常去吃。
离开西安后才知道,原来他家辣么有名,突然感觉读书时捡到宝!

新欢:老刘家泡馍(广济街)
推荐指数:★★★★★

汤灰常鲜鲜鲜!!!可要求多汤。

刘信小炒泡馍(洒金桥)
推荐指数:★★★★★

很有名,人超级超级多。
小炒泡馍和牛羊肉泡馍材料一样,但泡馍是煮出来的,小炒则是炒出来的。
小炒泡馍更适合重口味的吃客。

老白家水盆羊肉,其实就是多点粉丝。
推荐指数:★★

味道么?加了辣子才好吃点。

诚信和葫芦头(小南门)
推荐指数:★★★★★

这是出租车司机推荐的,果然很美味。
葫芦头泡馍,汉式泡馍,有猪大肠,猪肚,因像葫芦头,故称葫芦头。
建议搭配梆梆肉。

梆梆肉:猪大肠+猪舌+猪肚+五花肉+豆干+鸡蛋,肉类70元1斤。

在小南门附近,类似的汉式美食也很多。也有很多人推荐“天发芽葫芦头”和斜对面的“慧记”羊血泡馍。小柔尚未品尝,各位若品尝了,可以给点反馈。

熟食打包,广济街和西羊市十字的这几家店,被很多游客推荐。

刘纪孝腊牛羊肉店,高峰期排队人超级多。
小柔没有买过,只是发现人多拍照纪念下,如果买过的,请告诉味道如何。

东南亚甄糕(广济街&西羊市交叉口)
推荐指数:★★

很多人推荐,但不是小柔的菜。感觉像北方粽子。

马二酸汤水饺(洒金桥)
推荐指数:★★★★★

这也实在太太太好吃了!
举双手双脚推荐,若不好吃,你可以打我!

作为一南方姑娘,第一次爱上饺子!

红柳羊肉
推荐指数:★★★★★

到处都有,很嫩,很香,不膻。

贾三朋友烤肉(庙后街)
推荐指数:★★★★
配上当地汽水“冰峰”,简直绝配。

(注意:回坊不能喝酒!!!)
牛肉论把卖,一把25根,20元。吃到最后发现盘底一层红,原来是牛血,可见烤得有多嫩了!

马楠烤肉,在与庙后街垂直的小弄堂里,据说腰烤得很嫩。
但去晚了,没吃到,下次回去的时候再尝试。

里木烤肉(庙后街,近广济街)
推荐指数:★★★

烤肉还行,但涮肚不推荐,差点意思

石家包子(庙后街)
推荐指数:★★★

孜然包子,可以买1个尝试下。

老李家明明肉丸胡辣汤(洒金桥)
推荐指数:★★★★

胡辣汤也是小柔回西安的必点项。
杨天玉隔壁的老李家关着门,就去了下图的这家。很多本地人,果然比李唯一胡辣汤(洒金桥,近马二酸汤水饺)好吃多了。
正是小柔喜欢的味。因为绝对够麻,味够重!

很多当地人都会买半拉馍,掰碎了放胡辣汤泡着吃。
加点小辣油,看起来食欲提升不止一点点

杨天玉腊牛肉夹馍
推荐指数:★

馍超硬,咬得太阳穴累。
看着排队人很多,跟风买,超级后悔,毕竟咱们汉人比较适合吃“子午路张记肉夹馍”(下文有介绍)。

柿子饼
推荐指数:★

很多人排队买,但并不是小柔的菜。
尝了也觉得味道一般,青菜萝卜,更有所爱!

还是推荐大家在洒金桥买点新鲜又便宜的小柿子吧,甜而不齁。
为什么要在洒金桥买呢?因为回坊区域买水果,那边便宜且品种多。。。

也有很多人推荐蛋菜夹馍,实在没肚放了,就只看着。。。
大学期间吃了太多菜夹馍,有些是荷叶饼,更香。

志亮灌汤蒸饺(洒金桥,近庙后街)
推荐指数:★★★

网上很多人推荐,个人觉得一般,可能是因为自己挑食,不喜欢韭黄的缘故吧。
唯一印象深刻的是辣椒油灰常赞,hin加分。

麻酱酿皮+小酥肉(大皮院)
推荐指数:★★★★

味道中规中矩。小柔本就喜欢麻酱类的,只是辣味不够。

隔壁是定家小酥肉,肉味道不错,就是卖相不咋地,分量少了点。

隔壁有花奶奶酸梅汤(大皮院和广济街都有),也建议尝试下。
推荐指数::★★★★

子午路张记肉夹馍(大雁塔附近的翠华路)。
推荐指数:★★★★★

因为在大学旁边,读书时经常吃,不曾想,他家原来是名店。
之后每回西安必点。敲黑板,不要选优质,选普通肉夹馍即可。
肥瘦适中,馍脆,肉香,不腻。
肉夹馍刚上桌,就能闻到香味,一咬下去,好脆香的膜,再吃一口,肉汁入嘴,炒鸡满足的美味!!!

可惜因为时间紧张,眼大胃小,很多大学时期超爱的美食也没能吃全。

姐弟俩两掺土豆粉,擀面皮,凉皮,岐山臊子面,油泼面,biangbiang面。。。只能将遗憾放在明年补上!

行在西安

西安地铁】已开通1号,2号,3号线。路线如下:

以下是重点景点公交路线:

回民街,1号线,洒金桥;

或者3号线,钟楼下,走鼓楼出口。

大雁塔音乐喷泉,3号线,大雁塔下

明城墙,2号线,钟楼下,走南门出口。

(登城墙,从钟楼南下,比南门站点要近!)

高铁站,2号线,北客站。

樱花季,3号线,青龙寺下。

【公交路线】车次频繁,基本有座,走公交专用路线,快速便利。

玩在西安

西安市区】

大雁塔音乐喷泉
推荐指数:★★★★★

2003年投资5亿建成的音乐喷泉,是当时亚洲最大的音乐喷泉。
去前可百度下,踩着音乐喷泉的点去。夜景更美!

大雁塔北广场毫不夸张,作为财院后花园,曾经在校园,都能听到音乐喷泉的伴奏。
每次回去,变化都很大,据说曲江新城很大气,时间关系都没前往。

但不推荐大唐芙蓉园,作为开业就曾游玩的筒子表示,人工痕迹明显得失去了文化含义。
不过当时有水幕电影,且是学生票,故也值回票价啦。

陕西历史博物馆
推荐指数:★★★★

免费参观,门票可以现场排队领取,建议网上提前一天预约,预约免排队。
陕西博物馆,在省级博物馆中,比较让人失望的。
但来都来了,好歹也参观下省博吧,怎么着也是文化渗透。

主要是青铜器和唐三彩,有少量兵马俑。

西安明城墙
推荐指数:★★★★★

建议从南门(永宁门)登城墙。
如果公交的话,在钟楼南下车,或地铁2号线钟楼下,不建议南门下车,反而远。

若体力良好,可租自行车骑行城墙一圈。
双人车,90元/2小时;单人车,45元/2小时;

一个小秘密,小柔最终没能骑车,因为腿短,够不着地,5555。。。
  矮个子女生就在城墙上拍拍照吧!!

在此特别感谢工作人员,没有追求经济利益,而是善意提醒小柔先尝试自行车的高度。
一开始因为身高问题受辱,小柔很是抱怨,最后骑上车才发现,工作人员真是好人!!!
发现自己腿短没法骑车,拍照纪念完后便还了回去。为什么不和杭州西湖一样,准备一些可爱的女士车呢?

太阳很好,不能骑车,那就晒晒太阳,凹凹造型吧!!!

钟楼,鼓楼

推荐指数:★★★
 门票不贵,但不太值得,除非遇到表演时段,还是能值得票价。
 白天的钟楼比较普通,如下这位妹纸身后的就是钟楼。

夜晚的钟楼,就挺震撼的。西北那大气风范,扑面而来。
因为住在钟楼饭店,每次经过的时候,都会赞叹一番,比大学期间大气多了。

顺便提一句,在回坊,很多清真寺,保留着历史的痕迹。

西安周边】

东线,西线,北线可以报个1-2日游的团,节省时间和精力。
这些都会配备导游,陕西的文化底蕴很深,只看不听,观赏价值会大打折扣。
淘宝一日游的旅行社很多,根据评价口碑,选择靠谱纯玩团。
如果不愿意报团,可以从火车站自行前往,火车、公交车都很方便,但适合时间充裕的筒子。

东线1日游--兵马俑
推荐指数:★★★★

想当年,参观兵马俑,是学校组织的爱国教育,门票和导游免费,哈哈。
当年最爱大气的一号厅和精致的铜车马三号厅。
三号厅一定要听导游讲呦,外行看不懂呐!

华清池:
推荐指数:★★★
东线一般都会绑定华清池,贵妃洗澡的地儿么,各位还是调低点望值吧。
但如果夏季前往,就能看到不错的歌舞剧《长恨歌》。

西线1日游---法门寺,茂陵,乾陵

印象最深的是乾陵:武则天的无字碑

敲黑板,一定要听导游介绍。
为什么碑上无字?为什么这些人俑无头?

无字碑对面是双乳峰,之前的照片找不到啦,各位自行找吧。

华山 1-2日游
推荐指数:★★★★★

小柔当年是夜爬华山,火车+拼黑车,晚上10点到达华山脚下。
夜爬的学生很多很安全,跟着人流走便是。

夜爬时有华山第二险【鹞子翻身】,比较需要臂力。
夜爬到早上4点多,正好爬到东峰,抢好位置等待日出。

待日出结束后,再走东西南北峰,推荐华山一险【长空栈道】。走完就清醒了,也不困了!

(小柔12年的老照片,长空栈道)

华山反穿下山时,有一小段坡度很高,只能背倒着下山,或者侧着走,否则重心不稳。希望大家注意安全。

如果年长年幼者或时间紧张的筒子,建议缆车上下山,再游东西南北峰,这些也能通过1日游报团搞定。

当年去华山时,是刚刚完成宁夏沙漠3天轻装穿越,休息了一天就来华山啦。
所以爬完,脚废了1周!

北线 1-2日游--延安+壶口瀑布
推荐指数:★★★

延安王家坪情歌王子唱了2首陕北民歌后,小柔拿5元小费拍了合影。
该王子非常配合,摆POSE比小柔剪刀手专业多多多了!
(07年老照片,当年是在解放路报了北线2日游的团。)

汛期去看黄河壶口瀑布,非常壮观。
07年是在黄河边(山西境内)宿了一晚。

如今高铁2H即可到达陕北,筒子们可自行安排时间。
陕北美食的特色,小柔唯一印象深刻的是洋芋擦擦。

(为了展示瀑布,送上07年老照片,小柔也是拼了,满屏的浓浓乡土味,好应景!)
(当年拍照,给了每位爷爷5元,不晓得现在涨价了没,这些年,爷爷已然是超级大富翁了吧!)

住在西安

【钟楼饭店】,老牌4星酒店
推荐指数:★★★★★

位置超级超级赞,超级市中心,地标“钟楼”的西南边。

【机场路线】机场大巴(25元)到西安宾馆,过马路(西稍门站)乘215公交,3站即到钟楼(南),走钟楼地下通道即可到达饭店。
【公交便利】公交线路密集,下地道就是地铁2号线。
【步行可达景点】钟楼,鼓楼,回民街,南门,书院门,碑林博物馆。
【步行可达美食】回民街,粉巷,东木头市,西木头市。
【周边购物中心】开元,银泰,百盛。

老牌4星,如果价位合适时,首选推荐。当然内部配置,还是较老,不挑剔的话足够了。

每年回西安,如果钟楼价位没特价,基本就选择以下2家青旅。
属于老牌口碑尚可,近南门。

预算有限时,可以考虑青旅床位,也很容易找到华山夜爬的同伴。
但如果预算200+,不推荐青旅大床/双床房,啥都没有的配备,对不起200+的价位,还是去锦江之星啥的吧。如家也就算了,不太干净。

【湘子门青年旅舍】,近湘子门,四合院风。

有大炕床,没睡过炕的南方孩子可以尝试下。

晚上偶尔会有乐队驻唱,很是热闹。

近德福巷酒吧一条街,德福巷适合喜欢夜场的筒子。

【书院门青年旅舍】(近南门里)

地下室有个中西合璧的酒吧,生意还可以。

美食探讨

因为超级喜欢西安美食,故专门回去吃吃吃拍拍拍,这篇游记,去年首发在我的个人公众号《小贱说》。
之后有朋友们根据我的文章去西安游玩,反响很好。故来蚂蜂窝,希望可以提供一点点参考。
欢迎大伙儿拍砖,探讨美食!!!

2017年回西安时,还会拍照东木头市,西木头市等美食。即时会更新。
或者有任何好吃的,欢迎提供线索!

更多吃喝玩乐奇葩吐槽职场心得,也可以在《小贱说》阅读。

有兴趣的筒子们,欢迎扫码关注。
 如有兴趣者,可以与我的《小贱说》合作!
 有稿费!有稿费!有稿费!

大赞呀,太详细了,,不过美食那部分基本都是小吃,然后西安的地道陕菜馆不知道有没有推荐呢

2017-02-07 13:31

引用 慢慢行 发表于 2017-02-07 13:31:15 的回复:

回复慢慢行:陕菜不像川菜,粤菜有这种菜别,可能擀面皮,凉皮,肉夹馍就相当于陕菜了吧。大学期间除了食堂的菜外,就去外面找小吃。如果大餐的话,黄金老碗鱼印象很深刻,当时在雁塔路,现在不知还在不在了。。。

2017-02-07 14:34

楼主还有没有图哇?

2017-02-07 17:27

我想问问,为什么在西安不能喝酒?

2017-02-07 18:53

引用 Polin 发表于 2017-02-07 18:53:45 的回复:

我想问问,为什么在西安不能喝酒?

回复Polin:可能没表达清楚,是回民街不能喝酒,出了回民街就可以啦。不在回民街的清真店同理,也不能喝酒,应该是民族习性。。。

2017-02-07 19:15

引用 fengjing 发表于 2017-02-07 17:27:30 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复fengjing:之前旅游的图还有,景点都是读书时拿学生证半价去玩的,历史久远像素不高,就没多放旧照片。吃的话读书时代没有吃前拍照习惯,这些美食大都是近年来回去吃补拍的。。。

2017-02-07 19:18

楼主写得太详细了,赞

2017-02-07 19:56

引用 Zoe 发表于 2017-02-07 14:34:28 的回复:

回复Zoe:这样呀,,涨知识了,,因为没几天就要去西安了,可能等不了到楼主更新新的美食部分了,不知道在这里能不能预告推荐一下其他的好吃的呢(比如提到的即将更新的东木头市,西木头市的美食),,,游记中在洒金桥的几家上次都去了,大赞呀,表示洒金桥这一部分比回民街其他部分更适合南方人的胃口

2017-02-08 12:51

2017-02-09 20:20

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2017-02-13 01:00

为能写出游记的人点个赞哈哈

2017-02-13 13:58

引用 Zoe 发表于 2017-02-07 19:15:14 的回复:

回复Zoe:收到,谢谢!

2017-02-15 20:38

写的好用心 谢谢分享

2017-03-22 13:30

赞赞赞!

2017-03-22 23:23

想问一下省博和雁塔附近有什么口碑美食呢

2017-06-11 21:27

引用 yy_ 发表于 2017-06-11 21:27:22 的回复:

想问一下省博和雁塔附近有什么口碑美食呢

回复yy_:敲黑板,近陕博的翠华路上“子午路张记肉夹馍”,必吃。。。

2017-06-12 22:10