红色之旅-古田会议永放光芒

源禹子 (西城区) LV.3
2017-02-06 20:04 482/2

古田会议,是指红四方面军在1929年12月28日至29日在福建龙岩上杭古田村召开的第九次党代表大会,会议对一些事关红军兴衰成败的根本性问题给出了明确清晰的答案,是中国共产党和人民军队建设史上里程碑式的重要会议。会议通过的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(即“古田会议决议”)也随之成为党和军队建设的纲领性文件。古田会议会址被誉为人民解放军的“军魂”所在地,吸引了无数游客前来参观、瞻仰。2014年全军政治工作会议亦在此召开。

步入会场旧址,首先看到了“古田会议永放光芒”八个红色大字,庄严肃穆之感油然而生,不禁肃然起敬。

会场正前方墙上悬挂着“中国共产党红军第四军第九次代表大会”横幅会标以及中国共产党党旗,党旗下方左右分别张贴着马克思和列宁画像。时光荏苒,岁月如霜,如今横幅和党旗的颜色已经有些发白,仿佛在向游客诉说着历史的沧桑。
       会场设五排代表席座椅。由于古田会议召开时正是寒冬腊月,参会代表们不得不在会场中点燃篝火取暖,篝火给地板留下的斑斑黑迹今日仍清晰可见。
        场内四根红柱上张贴着会议宣传标语:“中国共产党万岁”、“反对单纯军事观点”、“反对机会主义”、“反对冒险主义”。撰写标语的纸张已经发黄,无声地讲述着那段战火纷飞的风云岁月。
        遥想当年,毛主席就是在此处滔滔不绝讲述着安邦定国理念,为中国革命点燃星星之火。

会场左厢房有毛主席、朱德元帅、陈毅元帅的办公室。会议期间三位中国革命元老在此批阅文件、和参会代表交换意见。

也是在这里,毛主席写下了《星星之火 可以燎原》一文,激励了无数仁人志士前仆后继投身革命、救亡图存。

会场外是一片池塘。春光明媚之际,荷叶盛开之时,好一片“接天莲叶无穷碧”的风景。在炎炎夏日里,令人倍感清凉。

离开会场,我参观了古田会议纪念馆,这是介绍古田会议历史及其意义的专题革命纪念馆,建于1964年,拥有馆藏文物11000多件,其中珍贵文物2000多件,包括毛主席使用过的棉被、马灯和水桶、周总理使用过的电话机、朱德元帅用过手枪、三项纪律八大注意宣传画、红军袖章、通行证等等,仿佛在向游客诉说战争年代的艰辛与不易,在向游客讲解革命志士为救亡图存而前仆后继的峥嵘岁月,激励着后世之人为中华之崛起而奋发图强。光阴荏苒,纪念馆中的革命文物都已有所磨损,但革命精神不会消逝,会代代相传。

离开纪念馆,我们去了毛主席纪念园,瞻仰了毛主席像。整座雕像的设计匠心独具,用相关尺寸寓意毛主席重要生平和中国革命重要历史事件。如雕像高7.1米,寓意7月1日建党;基座八角形边长4.1米,寓意从1935年遵义会议至1976年,毛主席执政41年。
        雕像基座有8个平面,正面镌刻“毛泽东”和“1893.12.26—1976.9.9”两行字,背面镌刻《毛泽东在闽西》,介绍毛泽东在闽西进行革命实践活动及雕像的简要情况,其他6面分别雕刻一首毛主席的著名诗词。
        昂首望去,毛主席像巍峨高大,令人肃然起敬。一首首毛主席诗词,今朝读来,仍能感受到当年毛主席的革命豪情。

建国六十年来,国民经济取得了长足的发展,物质生活的极大丰富渐渐使人沉醉于享受,淡忘了理想和信念。中华民族悠悠五千年历史,饱经磨难,仍生生不息,靠的就是“天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物”的精神。古田会议旧址、纪念馆以及毛主席雕像,都在无声地对我们诉说:人生任何时刻都可以作为理想的起点,我们正处于人生中的大好年华,当奋发进取,共筑中国梦!

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2017-02-07 12:27

引用 源禹子 的文字:

古田会议旧址、纪念馆以及毛主席雕像,都在无声地对我们诉说:人生任何时刻都可以是理想的起点,我们正处于人生中的大好年华,当奋发进取,共筑中国梦!

忽然觉得有动力去工作了。。。

2017-02-07 17:50