骑自行车游台湾

禹庭 LV.4
2017-02-06 20:38 736/5

当今时代的快速发展,让生活的节奏总在“提速”、快,成了一种常态,也成了一种无奈。告别忙碌,放慢节奏,停顿脚步,选择慢下来的生活,静静享受时光的流淌。自行车成了一种健康的慢生活生活方式,一种最佳的出行选择。对国内的骑行爱好者来说:骑行川藏线,台湾岛,青海湖这三条线路是骑行者的目标。
       我从小就喜欢跟着爸爸骑自行车旅行,早在去年爸爸就办好了台湾通行证,并将入台证提前办理在春节期间。
      台湾很小,台湾也很大,从城市到乡村,高山到大海,峡谷到湖潭,每个地方都散发着不同的风情,值得细细品味。淳朴的民情、好客热情台湾人,时时都感动着我。
      骑行小琉球,漫步垦丁……迎面吹着来自太平洋的风,享受着大海与蓝天的馈赠,满满的全是回忆,满满的全是幸福……

我和爸爸带着两辆折叠自行车从昆明出发途经香港飞往台湾高雄小港国际机场。第二天一早感受着高雄市区明媚的阳光、洁净的街道、舒适的环境、心情格外激动。

途经位于高雄市的美丽岛地铁站

地铁站别具一格的屋顶

全球美誉度排名第二的高雄美丽岛地铁站

地铁站内部格局确实令人耳目一新

骑行佛光山
美丽的风景永远都在路上,喜欢让心灵去旅行的感觉。

佛光山大门前一景

佛光山是台湾最大的佛教道场。一砖一瓦建立起来的佛光山,成为台湾信众最多、最富盛名的佛教圣地。

佛光山最具特色的便是大佛城,其中接引大佛高120英尺,在阳光照射下反射出万道金光,为佛光山的地标,四周有480尊小型金身阿弥陀佛塑像围绕,景象庄严。

农历春节到元宵节期间是佛光山最热闹的时节,满山挂满花灯,入夜后一片灯海

佛教文物陈列馆珍藏古今中外佛教文物多达数千件,值得一观。

好人是教出来的,圣人也是教出来的,恐怖分子也教出来的,坏人也是教出来的,关键就是看你怎么教!

结束了佛光山游览,我们向小琉球出发。

小琉球位于台湾屏东东港镇西南方约14公里的海面上,全岛由瑚礁所构成,是台湾
近海唯一一座珊瑚礁岛屿。从屏东县的东港码头上船只要30分钟就可抵达小琉球,开启新
的海岛生活。

琉球码头

“花瓶石”是小琉球岛的守护神。小琉球面积约6平方公里多一些,岛上居住着13000多人,他们多以捕鱼为业,民风淳朴。据说,这里的每户人家平均生4个小孩,在海风吹拂中长大的孩子们个个水性了得,码头边到处都是他们玩水嬉闹的身影。

骑自行车环小琉球

小琉球称为海上明珠。这里没有过度开发的工业,拥有丰富的生态资源,从珍贵的绿蠵(xi西)龟到海星、海蛎,都可以在小琉球清澈的海水与美丽的海滩中找到。

这只绿蠵龟是我们一早在“花瓶石”附近潜水拍到的,水下绿蠵龟很多。当时海浪很大,坐在海滩边沿都会被海浪冲走,要不是潜导带队并不停地鼓励,我们真心不敢下水。

小琉球島上有着淳朴的民情、好客热情的当地人、温暖的阳光,虽然是冬天依然感受到夏日的气息。

琉球骑自行车环岛一圈10多公里。

岛上坡很多,但坡度不大,我们可以轻松通过。

骑自行车环小琉球岛确实是件令人心情无比愉悦的事情。行走在路上时,把生命的繁琐都放下,若思,若念,皆随风。当我的心和大地贴在一起的时候,感觉是那么的踏实和安全,生命得到了滋养,灵魂得到了抚慰……

小琉球岛是一个渔村,岛上的海鲜非常新鲜,也很便宜。

各种海鲜烧烤吃到肚子耐不住。

我们居住的民宿旁边的爆浆黑糖包店是民宿老板父母开的店,每天的早餐对房客免费,当看到我们骑自行车游台湾,还鼓励我们多吃点,深深感受到台湾人的热情。

小岛上的装饰

小琉球岛上的木雕馆门口的雕像,据说木雕所用木材是经历一次大的热带风暴从海上吹来的,用来做成各式各样木雕工艺品。

琉球岛上的街道,商店。

骑行垦丁,途经枋寮车站

小琉球住了两个晚上,第三天下午来到屏东恒春镇南城门,恒春镇有保存完好的东、南、西、北共四个城门。

古老的街道以及店铺林立的商街,还有各种当地的美食,绝对让你不虚此行。到台湾南端玩的话,一定要在恒春住一天,感受一下小小古城的厚重与恬静。

出火特别景观区位于恒春东门城外往佳乐水途中的公路左侧。出火是恒春半岛著名的地质景观。

台湾恒春镇也是四季如春

因天然气由地底泥岩裂隙溢出,点火后燃烧犹如喷火,因此造成出火现象。泥岩层的裂隙多,火苗会到处游移,若是下雨时还会看到这些火苗浇不熄灭,且终年不灭,故名“出火”。非常适合晚上来这里观看。

骑行垦丁

骑行垦丁,一个简单的名字,一个简单的地方。垦丁国家公园地理上属于热带性气候区,终年气温和暖,热带植物衍生,四周海域清澈,珊瑚生长繁盛。

最热爱的旅行方式是骑行,用燃烧身体的方式在这个美丽星球表面行走,好好看这个世界是非常快乐的事情。

垦丁国家公园位于台湾本岛最南端的恒春半岛,三面环海,东面太平洋,西邻台湾海峡,南濒巴士海峡。

南湾

帆船石

垦丁大街

垦丁大街掠影

骑行垦丁鹅鸾鼻

鹅銮鼻公园,门票40台币折合人民币8元

从鹅銮鼻灯塔放眼望去也是风景如画

垦丁的景点以自然风光为主,阳光,海滩,草原,投入自然的怀抱,用力呼吸,尽情奔跑,享受自由的欢乐,这就是我心中的垦丁味道。离开鳞次栉比的高楼大厦,远离拥挤不堪的人群,在垦丁,没有堵车,没有喧哗烦躁。坐在沙滩上,静静的等待落日,任由时间走过。

骑行后壁湖

春节期间,后壁湖这边夜晚19度,夹杂着良好的空气湿度,一个爽字了得。

垦丁是东方夏威夷,我们呆了6天,很自然的融入到垦丁的生活,喜欢垦丁的阳光,海滩,羡慕无忧无虑自由自在的呆在垦丁工作和生活的台湾人。

后壁湖有很多家海鲜餐馆,刚打捞的丰盛海鲜,令人目不暇接。

看看蔚蓝的大海,保养一下眼球;吃吃丰富的海鲜,慰劳一下肠胃;呼吸清新的空气,清洗一下肺部;看看美丽的风景,感动一下人生

位于垦丁台湾南部核电站

非常人性化 的台湾台铁,自行车是可以带上去的,车厢内有设施可以固定车辆 。

台东

专用自行车道

骑行台东森林公园

我们在台东住宿的魔法精灵民宿。民宿老板也是自行车爱好者。

好有创意的民宿装饰

骑行花莲

骑行花莲七星潭

玛尼堆

七星潭附近全是鹅卵石海滩,据说七星潭海岸稍出去点就是悬崖,水很深,水中有大量曼波鱼。

惊涛拍人,被巨浪追打的感觉很难忘却

花莲特产曼波鱼(翻车屯),肉质相当鲜嫩。

来自日本的扎幌拉面

台湾排在第一位的特色其实是美食。无论是夜市小摊、路边小店还是高档餐厅、五星饭店,其美食的质量绝对是上流。

花莲美食

在台北一早,我们由台北忠孝东路一直向台北101大楼骑行,途经街边小店永和豆浆大王,店面虽小,又有些简朴,但里面干净、整洁、服务热情,再加上门头打着采用天然非转基因黄豆的条幅,对平素爱喝豆浆的我确实是一种激励。

台湾社会风气好,中华民族的传统美德在台湾确实能够体现。台湾人也很好,我们呆了10多天的时间,在马路上不管是谁只要有问题想咨询路人,大家都会竭尽自己的能力回答我们。这也是我们今年春节选择去台湾骑行的主要原因。

台湾位于地震多发带,在这里建造标志性高楼本身就是对科技的一种挑战。

冬季到台北看樱花

冬季到台北看樱花也是一种享受。

台湾的公共交通远没有大陆发达,所以带着自行车环岛是一个不错的选择,当然也要善于利用火车,这样在有限的时间里,既可以享受单车环岛的乐趣,又可以领略到台湾不同的美丽。
         人生,不是心情,而是心态。用一朵花看世界,世界就在花中;用一只眼看世界,世界就在眼前;用一颗心看世界,世界就在心中。虽然生活有喜有悲,有得有失,却不是全部。美丽的风景,不如美丽的心情;美丽的心情,不如拥有一种美丽的心态!

骑自行车旅行既健康、环保、又方便、时尚。
        开车太快、走路太慢,骑单车会让你看到不一样的风景!
        自行车成了一种健康的慢生活生活方式,一种最佳的出行选择。

2017-02-06 21:20

引用 仲云 发表于 2017-02-06 21:20:06 的回复:

骑自行车旅行既健康、环保、又方便、时尚。
        开车太快、走路太慢,骑单车会让你看到不一样的风景!
        自行车成了一种健康的慢生活生活方式,一种最佳的出行选择。

回复仲云:健康、环保的生活方式确实值得提倡。

2017-02-06 22:23

我也准备出发了,希望能顺利~

2017-02-07 11:20

引用 禹庭 的图片:

看着还不错哈

2017-02-08 14:38

想要去台湾环岛骑行的小伙伴可以加我微信噢 18071441706

2017-10-24 15:34