玩转北京城全攻略(2017在北京过年)

• 出发时间/2017-01-26
  • 人物/其它

头图视频是本人在后海玩冰车,此功能只能电脑上看

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月26日-2月2日,
我计划去北京
出发前,我敲下了这些文字:
今年来北京过年

想说的话

北京几乎给我玩遍了,这次走了好多胡同,去了好多只在新闻上听到过的地方,甚是满足。去年花了11天去了经典景点,这次花了7天去了一些冷门的地方,下次准备去更远的龙庆峡、门头沟密云
注意事项都在2016年的游记里写了。
2016年的游记:19年后再游北京——11天超强北京自由行http://www.mafengwo.cn/i/5409574.html
初次来北京的朋友可以找我帮你制定旅行线路哦。
我的联系方式:
WeChat:cheyenneyeh
微博:听雨心居
INS:cheyenneyeh

BGM:David Byrne - Main Title Theme

行程单

大致行程是这样,很多路上路过的下文会提到。

除夕,以为北京空城呢

我真的以为空城,中关村那里是真的没有人,结果晚上去天安门,那里的人啊,乌央乌央的

颐和园

这次去颐和园准备绕一圈,所以只买了大门票,20元。去年没走完的继续走完,西堤那边人不多,绕了一圈,也感受到了颐和园冰场是真的大。
我是新建宫门进去的,进去就是铜牛,17孔桥。去年买的联票,为少走回头路,从北宫门进的,很累,因为要翻越万寿山。

等了好久,才拍出了没有人山人海的长廊

穿过长廊,沿着石舫一直向西走,来到了西堤,这里有个天鹅湖,两只大天鹅带了若干丑小鸭在戏水。

玉带桥走的真累,南如意门出口处也有一个这样的桥

西堤两岸的河水都冻成了冰

这天真的很冷,在颐和园吃了一份热宫保鸡丁饭才缓过来
下午去了中关村图书大厦,买了书就直奔回去的路,在超市买了好多吃的,晚饭后就出发天安门,夜游长安街。

天安门,夜游长安街

哈哈哈哈,这次夜游长安街的最终目的就是和新华门合影

中山公园门口的161中学的展板真帅气

初一,去看看白塔寺,去地坛感受老北京庙会

白塔寺

为了来看白塔寺,穿过了羊肉胡同,偶然看到了单位的上级部门
白塔寺不远处有个历代帝王庙,也是一路上都可以看到的。
这天天不好,隔天晚上炮仗放的漫天雾霾。

孔庙与国子监

由于过年,雍和宫周边道路管制,只能绕路去国子监,好吧,就在穿越北新桥西边的超多胡同时,公交卡丢了,破财消灾吧,也正是绕路,去了有名的五道营,由于过年,这里的店都没开。
孔庙和国子监是在一起的,门票30。

这里的碑很震撼

蓝色的都是景泰蓝,后文会提到景泰蓝厂

五道营的猫

又回到五道营,看到了只不太喜欢拍照的阿咪

北护城河

继续往北走,北护城河结冰了,算野冰场吧

地坛庙会

来到了地坛庙会,门票10块。
里面的东西不便宜哦,破天荒的吃了一次烤串,鸡肉串20一个。

今年的吉祥物不如往年啊,这个傻傻的鸡

中央戏剧学院

接着地铁到南锣鼓巷,去了东棉花胡同的中戏

婉容旧居

穿过帽儿胡同去看了婉容旧居,目前已为老百姓的平房。
真的好落魄

南锣鼓巷的这家店的冰淇淋真好看

烟袋斜街大清邮政局

从帽儿胡同出来,就走到了什刹海,那里也在搞庙会,不过我去烟袋斜街的大清邮局拿之前点赞中奖的后海冰场门票。
给自己寄了个慢递

蓝色港湾灯光节

晚上倒了两班车去了枣营那的蓝色港湾,在搞灯光节。

第一次知道蓝色港湾,是12年年初偶然看到三星9100腾讯定制版的广告,广告里朴海镇在这里给女朋友搞了个雪之约定,也就是手机发布会啦哈哈哈哈,我当时脑抽居然买了,现在趟抽屉里呢。

这个月球不错

蓝色港湾就和上海的奕欧来差不多,但不同于奥特莱斯

初二,去些冷门的地方吧

原计划初二去故宫的,但查天气预报9级大风,遂放弃改来东交民巷。

东交民巷建筑群

这条巷子在天安门广场毛主席纪念堂东侧,都是历史建筑群,比较有名的就是教堂了。
下图是红都集团的服饰

法国使馆门前的马路上

正好看到兵哥哥们进去

教堂在台基厂大街边上,当天有教会活动,不得入内。

哈哈哈哈,在教堂里发现的这辆车子

台基厂那边看到的一家店,就是喜欢这些小玩意

王府井小吃街

沿着台基厂大街往北走,就是王府井啦。去了王府井书店看了会书,就一直往北走,去看了王府井教堂。
书店出来东侧就是王府井小吃街,本人对吃的不感冒,拍了照片继续走路。

哈哈哈,我最爱的神仙水

王府井教堂

王府井教堂到了。
照片拍丑了,我。。。伸着脖子

太庙(北京工人文化宫)

下午的时候,去了太庙,也就是北京工人文化宫,在天安门西侧
门票,2块。看特展是10块。我就买了2块的,展览就普通些,是现代艺术家作品,不过我觉得很值啊,还看到了G20峰会用过的餐具。

里面的喵星人真肥。

第一次知道太庙,是张艺谋版的《图兰朵》,当时就在太庙里演出。

这里是10块钱的特展,从门缝里看看是啥

G20峰会的餐具在后面一个殿里。

太庙最后面可以看到故宫东南角楼。
我从正门出去了,回到天安门,往西走,去中山公园。

中山公园

中山公园的地理位置和太庙是对称的,位于天安门的两侧。
门票,3块。
中山公园原先是社稷坛。

97年那会来北京,我也到过这个亭子。

里面长廊像醇亲王府。

同样的,中山公园最后面可以看故宫的西南角楼。
出了园门,去南长街坐5路到西板桥,这站就是景山公园的西门。

景山公园

门票,2块
拍了故宫全景,周围全是人。

照片正当中是故宫的雨花阁,一个神秘佛阁,永远不开放。

去年上景山漏了这个北京城中轴线,这次就是补来看下这个的。

拿出小蚁运动相机拍了个广角,满足了。

景山上往东侧看,就是北京的CBD,可以看到国贸和大裤衩。

下山后,东门附近是这课有名的歪脖子树。

转了一圈后,天黑了,赶紧出门,奔赴银河SOHO。

夜幕下的神武门

山南门对面就是故宫的北门神武门。

东二环周边

坐了趟公交达到朝阳门地铁站那边,一路上看到了中国美术馆,下次来北京要去看看看。
导航了下,银河就是下图中国银行的南边。

银河SOHO

哈,到了。

这里的店都没营业,生意不景气啊,可惜了这个有名的建筑。

下图是最佳拍摄点拍的。地上有标志

出了银河,走到天桥上往南看,下面就是东二环,来来往往的车子。。。

朝阳SOHO

天桥北边,下图左边的黑色建筑是朝阳SOHO。

朝内81号

搜了朝内81号,就在附近,走了大概十分钟就到了。
去年年初说要改造,以后对外开放。

房子的东侧

初三,穿上汉服游故宫

不着不急的升旗仪式

7.20分到金水桥的,我没打算看升旗仪式,但碰巧赶上了。人那叫一个多。

升旗仪式结束后,拍了天安门,就准备去边上等开门,谁知刚放好相机,就开门了,去年准时8点开门的,难道过年提早?

大家冲啊

兵哥哥们前方就是端门,下次要预约个端门数字馆。

故宫

哈哈哈哈,大家急着跑都是去买票的,我一个礼拜前就订好了,40块。直接刷身份证进。
由于穿了个斗篷,跑起来巨大的阻力。

午门的东侧,国旗班的展板,没去,远处拍张吧

以为还是和去年一样在正中开门呢,结果今年在午门右边排两块,按照牌子顺序进,想第一个进故宫,当然只能在1号位置了。

就是这个牌子

没带包的好处,刷完身份证就直接冲进去了,嘿嘿,去年第一个进,今年也是。

不过坑爹的是,过年三大殿不开放,问了保安,说一般下午开,也有可能不开,好吧,只能先看后面的了。

好亮堂

下面开始我的汉服秀,其实我是带绣花鞋的,换上走了几步,冻死算了,还是运动鞋吧,奇怪就奇怪吧。希望汉服同袍们轻拍

故宫的来多少遍都不会厌的,每次都觉得看不够

下图是坤宁宫,里面是皇帝结婚的婚房展览

这张坐在坤宁宫窗前

坤宁宫后面就是御花园了。
当年溥仪在御花园拍过很多照片。

在溥仪

皇家御用手机

御花园西侧出去,进了储秀宫。

唯一一张脱了斗篷的,真的好冷。

接着去了各个殿,上次来拍了展品,都没拍人像,这次穿汉服来就是来拍自己的

慈宁宫里面拍的雨花阁,上文景山公园那里提到过。

《我在故宫修文物》里面出现过的柜子

慈宁花园门口待考古的地方

出了慈宁宫,往南走,去年这里不开放,今年这里开放了,难道是因为过年?故宫冰窖改成了咖啡厅。继续往南走是武英殿,不过不开放。

在冰窖门口的墙边,喜欢光影

出了右翼门,穿过太和殿广场,冲破人群,最终来到午门。
一路上好多人看我,有的说好看,有的说拍电视剧?有的说这是汉服,哈哈哈哈,心里蛮开心的

爬上午门,一直向东走,到东南角楼

唯一开放的角楼,里面是角楼数字化介绍

出角楼,往北走,就是东华门,里面是故宫的设计稿和各种介绍。

下了东华门,往西走,就是文渊阁。
去年文渊阁旁边的一条大路不开放,今年开放了,一直往北走,就是箭亭。箭亭左边是故宫餐厅。

下图左侧就是故宫餐厅的房顶,图中央的就是景山万春亭。

上次没仔细看倦勤斋的建筑,这次重看,在珍宝馆最后面,珍宝馆门票10元。
珍宝馆售票处进去就是九龙壁,这个龙的传说应该都知道吧,提示:龙下方那块

皇极殿官网上查过只在暑假开放,然而过年它开了

延禧宫,去年走到这,正好三点半,不让进了,这次进来终于看到了,故宫烂尾楼

随手问了个导游,三大殿开没开,说开了,就重新回去看

坑爹的是,虽然开了,但把正中的路给拦起来了,只能从旁边看

其实初三那天,故宫八万张票全卖完,人超级多,但避开中轴线,就没几个人了。

走到太和门那,拍了铜狮子,就折回神武门出宫了

大栅栏

上次来过,只去口头的狗不理吃了烤鸭就回去了,这次仔细看看,这条路还不错,都是老建筑。

鲜鱼口

大栅栏一直往东走就是鲜鱼口

鲜鱼口这些建筑很像南京老门东

辛苦的一天结束了。

初四,去昌平!

97年只去了定陵,这回还去个长陵

定陵

犯经验错误,应该在德胜门坐定陵方向的公交的,坐919还要倒车

919在西关环岛西下,走到明皇蜡像馆东门换成别的车到定陵。
这个蜡像馆不在我的游玩范围内,总觉得没什么名气,百度了下,大家可以参考前段时间假兵马俑那个梗。

一路上,先看到了神道,然后是定陵道口,一直到定陵站下就可以。

同程网定的票,37块

穿过左边的城墙,就可以走到地宫。
进了地宫,我的悲剧来了。
这边可以看到不远处的昭陵,整个十三陵就开放了昭陵、定陵、长陵、神道。一路上也可以看到别的陵,风景很好,靠山,附近有十三陵水库,也挺震撼。

下地宫啦,97年可没这个楼梯,是正面直接进的,当时夏天,里面潮湿的很,现在里面装了暖气,地宫的深度大概地下七层。

入口处,一进地宫,扑面而来的一股轻微呛味,我对味道比较敏感,在里面一直打喷嚏、咳嗽。出地宫后,脸上就火辣辣的刺痛。就这样,我华丽丽的过敏了,脸上全是疹子,回来后去医院说是霉菌感染,涂了两天药膏明显好多了。

97年那会来,棺木只有几个破箱子,现在都是完整的复制品了。
还碰上了一个韩国团。

想当年,小时候不懂事,我还去宝座上坐了

墓碑

博物馆里的展品。

长陵

本来是没计划来这里,但看公交线路定陵下一站就是长陵,不远,就来了,立马在同程网定了票,28块。

这是西府海棠,北京好多的

朱棣坐像,很大。

巨大的金丝楠木

长陵和明孝陵差不多,毕竟父子俩

长陵风景不错

长陵汽车站老站房

这汽车站,可是文物呢

八达岭奥特莱斯

昌平公交到蜡像馆东门,倒车去陈庄的八达岭奥莱。
这里面有个小型庙会

买了杂七杂八的东西,5点半坐免费班车回国贸地铁站。

免费班车走的京藏高速,大概40分钟就到国贸地铁站了,下高速后,一路看了北四环、北三环、东三环,好多知名单位都看到了。

大裤衩

免费班车停在这里,回头就是大裤衩

建外大街

国贸地铁站南面就是银泰

火树银花,真好看

世贸天阶天幕

北京向上看~

中华爵

北京站南边的国际饭店门口,有个中华爵。
其实我是看错车到这里来的

初五,先去琉璃厂看看,再去后海滑个冰

北京市珐琅厂

90年代,那会跟团旅游流行去工艺品厂参观,对,我就赶上了,这次来找20年前的那个师傅。
今年的景泰蓝皇家庙会初二到初九进行,免费。

庙会期间,全场88折。
一楼有民间艺术家现场制作,二楼本厂的产品和车间工作室,三楼博物馆。

喜欢这个毛猴,50一个。

厂里的产品价格从几十到几百万的都有。

这个西瓜赞

厂里的博物馆

买了一套回去

内画师

制作室

找到老师傅了,是他哈哈哈

给我讲解了好多。
另外老师傅和我说,很多景点挂珐琅厂的牌子,卖景泰蓝,全是别的厂做的,要买直接珐琅厂里买,还便宜。

这个胶水成分是白芷

珠市口教堂

公交车路过的

前门那

人民大会堂

以为开放呢,结果节日放假,官网上又没写,白去了,下次想再进去看看,想当年我偷偷溜进大会堂里拍了张

出发去旁边的国家大剧院,路过的兵哥哥们,真神气

国家大剧院

真的很大。。。我站在垃圾桶上拍的全景
同程网价格,28块。
这个门票就是参观的,里面有博物馆,运气好的时候可以参观内部剧院,我这次正好赶上彩排,不让进。

入口在北门

下图上面是水。。。。

展览还不错,都是歌剧的服装手稿图、戏服、歌剧的模型

里面介绍最多的就是《图兰朵》

建筑很美

下图圆形就是歌剧院了

什刹海后海冰场

对,就是之前去大清邮局拿的中奖的门票,进冰场要换成这个卡,押金200,可退。
入场30,冰车或冰鞋20。

摸索了下,很容易滑,但是手上没什么力,滑到后来手臂酸死了

冰滑梯正在维修

冰鞋区

大爷自带了冰鞋

摩托车

太厉害了小朋友们

每天都可以看到那个红衣的运动员

滑完手脚冰冷,准备去西单,路过后海的酒吧

虚焦的这张是拍的鼓楼

坐了公交到中山公园西门,准备步行前往西单,这一路上看到好多著名单位,我就不提了,感兴趣的自己百度。
西单图书大厦看了会书,我就回去了。这里的书非常全,喜欢看书的朋友千万不要错过。

初六,寻找90年代的记忆

我比较怀旧,所以去了好多十几年前的比较火的地方

中央电视塔

坐了20几站公交来到了这里,90年代的孩子对这个并不陌生吧,小时候一直梦想着有一天要去看看这个塔

八一湖

中央电视塔的东边就是玉渊潭公园,玉渊潭的南边是八一湖,也有冰场

玉渊潭公园

玉渊潭的春天应该更美吧

公园里在举行冰雪节

地书写的真好

中华世纪坛

玉渊潭的南门出来后就是中华世纪坛的后面。

感觉现在没几个人知道这个了,2000年时候这里特别火

军事博物馆

军事博物馆在中华世纪坛的东边,里面在维修,今年夏天开放

军博地铁站历史悠久。
军博马路对面是以前的铁道部

翰林院遗址

初二那天忘记看这个了,重新来。
现在变成公家的了,只能看看外面。
就在下面的单位里

穿地下通道看到的,两位大爷下棋

欧美同学会

穿过南河沿大街路过的欧美同学会,2017年国考有这个单位招聘,要求超高

皇城根遗址

皇城根遗址在南河沿大街的中央,在东华门大街路口有遗址

东华门

东华门是故宫的出口,这条路很热闹

东华门旁的筒子河

东南角楼

门口有个故宫的文创店,官方的,淘宝也有店铺

老舍故居

东华门大街出来后走到北河沿大街进入灯市口西街,就可以看到下图了

根据门上的提示走进旁边的胡同,就到了

老舍先生故居,免费开放的。
里面很小,是两进四合院,但只开放第一进

老舍先生的书桌

在院子里看到,暖

对了,老舍故居在丰富胡同里

中国公路零公里点

本来不知道这个地方的,看到好友灿几天前来这里,于是这就作为此次北京之行的最后一站了。

介绍上说,06年才有这个标志。
这个标志在正阳门南面正下方,需要进入天安门广场的安检。

后记

很多人问我,为什么一直去北京,我也说不清,应该是一种情怀吧,97年夏天第一次来北京,我就深深的爱上了这座城市。

引用 听雨心居 的图片:

2017-02-08 18:47

引用 听雨心居 的图片:

2017-02-08 18:47

引用 革命老知青 发表于 2017-02-08 18:47:04 的回复:

回复革命老知青:

2017-02-17 19:57

引用 革命老知青 发表于 2017-02-08 18:47:26 的回复:

回复革命老知青:

2017-02-17 19:58