踩着樱花的尾巴游关西

• 出发时间/2016-04-20

写在前头

日本对于我们而言一直都是一个神奇的存在,
抛开所有的历史渊源,这确实是个进步而文明的国家。
办公室的三个美女坐下来一合计,走吧,去看看这个传说中最文明的国家~
人物:6人3组
主要地点:京都奈良大阪
时间:2016-04-20~2016-04-27

前期准备:
交通:
机票:春秋航空,重庆出发,直飞往返关西国际机场。往返 2480元/人
          其实关西国际机场有很多航班可以选择,为了节约时间,直飞是我们的首选,春秋航空价格上还是很有优势,但是两个问题要注意哟:一是定得要早;二是廉价航空行李真是抠门呀(去的时候检查比较松,回来的时候身上所有的包都要放上去称重,后面我再慢慢讲)。
关西交通:ICOCA&Haruka套票  (Haruka机场—京都,天王寺—机场, )
          京都巴士一日劵bus one day pass  2日*500日元/人
          奈良一日游劵                  1650日元/人
          大阪一日游劵                  2300日元/人
          事实证明前期工作中,日本的交通是最为复杂的,公共交通的发达程度是我们难以想象的。这里必须给姚团长点8个G的赞。

住宿:
京都:民宿Kyoto Townhouse TAKAYAMA,超级赞
          两层楼三间卧室的小房子,
          GOJO Station 乌丸五条地铁站附近,步行3-5分钟
          预定地点:AIRBNB
大阪:Hotel Bali Tower Osaka Tennoji(天王寺巴厘塔酒店)
          房间很小,但样样俱全的hotel,
          大阪天王寺地铁站附近,步行3-5分钟
          因为航班很早,所以回程前一晚住机场酒店,机场酒店价格比较贵,我们组合定了一个双人间、一个     单人间、一个三人间

出行指南:
APP下载:Google地图、换乘案内、Trip Advisor、蚂蜂窝
租用:日本境内无线wifi

DAY1 4.20 WED 京都

主要行程:AIRPORT----TOWNHOUSE

这是我们这个6人小分队第一次组合出游,10点30分江北机场取了租用的WiFi后欢欢喜喜踏上旅程,春秋航空出境托运是相当方便的,行李基本不用过称,早早做足攻略想着回来定会满载而归,于是我们的袋子箱子都是空的。
12:50—17:35 历时三个半小时,我们终于听到了霓虹国的“空吧哇~”
So,welcome to Kansai.
       马不停蹄呀,不得不赞叹霓虹国的服务,虽然全程面无表情,但是从过关到买到“哔哔”卡(ICOCA&Haruka套票)不到一小时,简直是神速。来来来,教各位几招。从机场出来,根本不用开导航,直接按照指示牌往JR地铁站走,刚刚过一个玻璃廊桥的位置你的左手边就有一个蓝色醒目的牌子,没有错那就是JR的售票点,一楼堆满人,各位请直接上二楼,那是外国人办理窗口,普通话完全没有问题,事先计划好Haruka往返的下车和上车点,这个票是定点定价的哟,不能更改哟,所以往返地点一定定好,并且保存好回程的票。另外,如果多人同行可以将护照交由一个人统一办理,这样比较快哟(一人一卡凭护照办理)。套票价格:我们6人总共30200日元。
       地铁站的指示牌是非常清楚的,关西空港第四月台往JR京都方向,看见Haruka列车直接上就可以了,不用纠结自由席还是特定席,机场出发的这一趟空得不得了。八点左右我们就到了JR京都站,话说JR京都站(Kyoto Station)本来就算是个景点,12层楼高,现代感十足。但是今天的目的是顺利入住,完全没有时间驻足,在站台2楼售票点买了6张京都一日游公交票(3000日元),匆忙换乘地铁(subway)几站路20分钟左右到达乌丸五条GOJO Station。提上行李,6号出口,杨梅通,过第三个路口右手边第三栋,完全像来过一次一样(这就是霓虹国人的严谨和Google地图的强大,房东事先就给我发了厚厚的几份文件,里面包括Guide,information,agreement,map)。

入住小趣事:我们到达指定的位置看见门上挂着一把小密码锁,然后便开始按照Guide上面说的密码开锁,结果真是费尽心机,怎么都打不开,正在我们开始怀疑是不是日本的密码锁高级一些,暗藏玄机的时候,我终于发现了Guide里面提及的Box。原来在京都民宿是很普遍的,房子门也不想我们想象的那么大,我们只是开!错!门!了!

话说回来,TAKAYAMA家的民宿真的很赞,mini小跃层,房间干净,东西齐全。铺榻榻米床垫真是体力活。
       好啦,该吃晚饭了,这个点,我们找了家就近的居酒屋,据大众点评介绍说还不错,然而。。。真是不适合我们这帮饥肠辘辘的人儿,此行最贵的一餐(9259日元),居然没有人表示吃饱了,周总最经典的一句:“我觉得这个煎饺直接可以让他来十份。”出门前,我们扫了一眼隔壁桌的当地人,一份芥末鱿鱼,两碟小菜,一瓶清酒,坐的时间比我们还长,原来这就是当地人的夜生活!!!真是与我大重庆的夜啤酒比起来差太多。然后的然后,我们自觉地走进了711,饭团、方便面、面包。。。各种满足。看来还是简单粗暴的比较适合饥饿的我们。

感受下漫天樱花霓虹国的卡哇伊icoca

我们的民宿,门口闹乌龙的锁盒子

来来来,吃不饱的居酒屋

DAY2 4.21 京都暴走第一天

主要行程:金阁寺、二条城、伏见稻荷大社
                (使用京都巴士一日券)

早起的鸟儿有虫吃,早早的在附近的小食店吃了地地道道的日式早餐,不得不提的是米和鸡蛋,霓虹国跟我们刚好相反,本地产的米比进口米贵,每一款菜单上都有标注产地,鸡蛋基本都是生吃或者糖心,因为真的很新鲜,他们的鸡蛋只有七天保质期,超市的蛋都有出产日期,七天必须下架。我原本是排斥生鸡蛋的,结果拌点酱油混在饭里一点都不腥。
       早餐后,我们第一站去了金阁寺,因为这个景点最远。终于体验了什么叫做发达的交通系统,和人性化的公交提示牌,能准确的看到要坐的那路车现在的位置。我们的one-day pass真是千值万值,500日元今天的交通全包了。

线路:乌丸五条(101)金阁寺
       今天的天气有点不配合,4月的日本基本都是雨蒙蒙,金阁寺两个特点,一个是门票很有特色(400日元),一个是园林很漂亮。人有点多,但是很有序。果然还是一眼就能让人想起聪明的一休。大概全世界的寺庙都有一个共性,兜售各种祈愿符,日本相对文明的是:周边环境干净、不叫卖不喧哗比较安静、各类物品明码实价摆放整齐。出了金阁寺买了心心念的抹茶冰激凌和果子串,霓虹国的甜食就是好吃。真是爱甜食的我的天堂。

线路:金阁寺(101)二条城
       金阁寺出来顺着Google地图的指示,我们很快到了公交站,因为正值日本国内学生游学季,所以去往各个景点的学生很多,公交也比较挤。坐了大半个小时终于来到了二条城(门票600日元),雨越下越大,还好二条城一部分景点是在室内。二条城是江户时期幕府的权利象征,德川家康执政时兴建的,二之丸御殿内的出自狩野一门的壁画确实很有特色,保存得十分完好,“郦鸣地板”其实还好,我们一行人走过就是听到木地板的吱呀声,不觉得像鸟鸣,可能文人的意境不一样吧。室内参观完,还有一个后花园,不走不知道,难怪好多人说京都赏樱的圣地就在二条城,居然我们在四月的尾巴,雨兮兮的天气,看见了大堆大堆成片的樱花。也确实体验了一回用灵魂在自拍的节奏,大家都甩了雨伞,各种摆pose。确实,日本的樱花真是漂亮,不是小朵朵的,全是叠瓣,一坨坨的。谁说樱花都谢了,哈哈哈,人品大好呀,真是高兴坏了。
午餐:定食(就是套餐),猪扒饭、牛肉饭各种大份大份的才能满足我们的胃。

线路:京都站(C1南5)伏见稻荷大社
       伏见稻荷大社本来我们的期盼值是很高的,但是天雨路滑,真是让我们很伤脑筋呀。本来计划要爬到山顶的,但是雨太大,路不太好走,我们只好作罢,没有见到山顶玉姬大神(狐狸大神)的大殿,不过成片的红色千本鸟居和神态各异的狐狸还是很壮观的。

线路:伏见稻荷大社(南5)京都站(5/26/101)乌丸五条
       伏见稻荷大社未能尽兴,我们临时决定不忙回宿舍,先在京都站看看这个现代化的建筑。
晚餐就在京都站的10楼拉面小路解决的,拉面小路挺不错的,有很多选择,但是人也超级多,我们吃的博多,豚骨面给32个赞,我最喜欢还是日本的玉子(就是鸡蛋,糖心)。京都站很不错,伊势丹可以逛街,空中通道金属感十足,与京都塔遥相呼应。

回到宿舍附近,我和姚老师决定在周围再走走,于是发现了个生活小超市,物美价廉呀,买了些小酒小菜回宿舍,和大家小酌。

一日之计在于晨,早餐开始ing

科学发达的公交系统

今日景点门票之最具特色奖:金阁寺

抹茶是日本最受欢迎的冰激凌味道

二条城,雨太大,但是樱花让美少女战士觉得不虚此行

无处不自拍的美少女战士一号

没有什么比一碗白干饭更能抚慰一群冒雨照相的外国游客了

狐狸君守护着这座城,风调雨顺,五谷丰登

拉面小路人气爆棚

京都站看京都

当地超市的新鲜海鲜和各种寿司🍣

DAY3 4.22 京都暴走第二天

主要行程:清水寺、三年坂,二年坂,宁宁之道,石塀小路,八坂神社,花见小路,祗园
                (使用京都巴士一日券)

前一天在京都站就买好了今天的巴士劵,自动售票机也确实考住了我和璐璐,我俩捣鼓那个机子起码5分钟都没反应,看旁边的指示说扫码看说明,我们扫码发现全是日文,完全不明白。后来终于找到一个类似放钱的地方,我们试着放了张钱进去,整个机子都亮了,像通电一样。

线路:乌丸五条京都站(100/206)清水道
          三年坂、二年坂、宁宁之道、石塀小路、八坂神社
          祗园(12/46/201/203/207)四条河源町  花见小路、八坂庚申堂(堂前挂有许多不猴子)、八坂之塔(外面看)

今天的行程就是暴走,清水寺门票300日元,倪姐姐、周总和姚团长进去了,因为人暴多,加上青春美少女组合酷爱各种自拍,于是我们就在外面的林园各种摆拍,全然不想再去了解大日本帝国的人文情怀了。

清水寺过后我们直接坐车去了祗园附近,三年坂、二年坂、宁宁之道、石塀小路就有些像我们的胡同,只是街道宽敞些,古色古香的小路,在三年坂我们运气爆棚,见到了真正的艺妓,最近很流行旅游变装,所以,周边看到的和服大部分都是中国人。过了二年坂,人就不多,一路走走看看照照,这边的景点都很近,有些景点还超级小,根本无法准确区分。推荐一家小食店:宁宁之道北侧的洛匠,确实是间很赞的店,环境很好,味道也棒,因为一行人只有我对吃的情有独钟,深受姚老师宠爱的我,得到了特别的奖励,外带打包的果子。超级好吃,以至于回来许久都后心心念念。

中午在四条河源町的CHOJIRO吃的回转寿司(5980日元),食材新鲜到没朋友,我们去的时候快2点了,人家告诉我们快收餐了,但是我们用行动展示了半小时能吃下一整头牛的实力。
饭后开始自由活动了,购物达人璐璐率先带着“哔哔卡”和购物清单离开了大部队,一头扎进了大商场,沉浸在LV、Chanel、Hermes、Dior等各种大牌里。剩下五人走走停停去花见小路看看当地人的生活。最近正在搞艺术节,剧场排着期搞表演,艺术达人“莉莉”一直纠结着要不要去剧场看艺妓表演,可惜时间有点不凑巧呀。从花见小路往祗园方向走,我们终于找到了传说中的八坂庚申堂,门就像民宿的家门一样,进去看见各种猴子布袋才发现我们实际是进了个景点。八坂之塔也是在外面远远的看了看。

大家的集合地点定在四条河源町车站旁的麦当劳。周总和倪姐姐脚都走肿了,决定自行回宿舍。璐璐同学累并快乐着的给我们讲述着她独自去药妆店采购的全过程。莉莉还在遗憾她的艺妓演出。只有我!!!像上辈子是饿死的一样,又饿了,又想着要吃饭了。大家都很惊叹我的食量的时候,姚老师翻了我无数个白眼,还是默默地带我去觅食去了。

我们两个美少女战士,一个艺术达人,一个好奇宝宝毅然决然的走进了锦市场,真是个不错的决定,大家一进去就迷失了,各种买呀,都能从第一个店逛到最后一个店的节奏,因为只有我一个人饿呀,于是给我买了好吃的泡芙、绸鱼烧边走边吃。走着走着好奇宝宝就发现了锦天满宫,日本人真是脑洞很大呀,这样的集市里藏着个祈福圣地,混搭呀。在锦天满宫里摸了摸铜牛,希望股票长红,牛气冲天哟。

清水寺人爆多

真资格的艺妓,讲着叽里呱啦的日本语,形色匆匆

此行走过的最美小路:石塀小路

无处不自拍的美少女战士二号

时间充足一定要去洛匠里面坐着吃吃茶

秒杀任何一家重庆的寿司

完全看不见门的景点:猴子庙

大隐隐于市的:锦天满宫

DAY4 4.23 京都——大阪

主要行程:换酒店
              (使用京都巴士一日券+ICOCA)

线路:乌丸五条(12点前回住所取行李退房)京都
           京都站(JR东海道、山阳本线)大阪(Osaka Station 步行)梅田(御堂筋线)天王寺

今天换地方了,从京都大阪路途是有点远,但是交通还是很便利。一早我们吃过早饭,回房收拾行李,途径那个每天都路过的果子店,还是没忍住买了两盒,真是很好吃,怪不得为什么每天出门吃个早点的时间就全部买空了。

大阪京都真是完全不一样,下地铁就是大都市的既视感,人们的步伐也快了,连音乐的节奏都快了。在天王寺地铁站购买奈良.斑鳩一日券大阪市交通局版(第二天去奈良用,可以乘坐大阪地铁、去奈良的近铁、还有奈良的巴士),所以说要表扬姚团长呀,功课做得太好,为我们节约不少钱和时间。
       天王寺巴厘塔酒店(Hotel Bali Tower Osaka Tennoji)位置还是很好找,距离地铁站也很近,房间很小,可是应有尽有,洗护一套是POLA的,洗脸池一堆护肤品还有美容仪,大堂免费提供各种浴足盐和护手霜,还有世界各国的茶叶。
       入住后按捺不住的人儿便开始在近铁百货、天王寺MIO本馆、Q`S MALL。各种逛吃逛吃。吃东西很方便,百货周边有王将饺子呀这类的小食店,商场里面也有类似大食代一样的快餐。
       近铁百货楼下的超市可购买蒜山酸奶,味道很不错。对我而言,百年都不会变的就是吃了又吃,果然晚上又在超市买了一堆。。。

门口生意超级好的果子,好好吃

早午餐定食

小虽小,东西齐全的酒店

DAY5 4.24 奈良

主要行程:春日大社(神鹿公园)、日本桥、心斋桥
               (奈良.斑鳩一日券大阪市交通局版)

线路:天王寺(御堂筋线)难波(近铁)奈良
          奈良东大寺春日大社东向商店街奈良
          近铁奈良日本桥(逛黑门市场Kuromon market)(堺筋线)动物园前(锵锵横丁 复古街道)

今天的行程重点在神鹿公园,原本觉得可爱的小萌鹿实际也是有脾气的,以前去过的莉莉就告诉我们有角的鹿子你一般不要惹,开始璐璐还有点怕,很快就能喂食了,还能各种摆拍,看来美少女战士的自拍技能一旦开启真是势不可挡,秒杀一切。倪姐姐就有点害怕了,卯足了劲给小鹿喂块饼干,没想到这只小鹿吃相难看,竟然露出了牙齿,然后的然后,就是倪姐姐一阵恐慌惊叫,小鹿嗖的一下就跑不见了。作为摄像师的我,照到一张她嘴巴张得鹿大的照片。以后大概能在她儿子那里卖个好价钱。啊哈哈哈哈。姚老师在莉莉那里get了新技能:和鹿子对鞠躬(这都是些什么鬼技能呀,不是打架前、结婚时或是表示沉重的哀悼才会对立鞠躬吗)

东大寺提供免费的休息间和茶水,客人们自取杯子,但用完后要洗净放回,供下一位使用。没有人监督和管理,大家都很自觉,再一次佩服霓虹国的文明。

啊哈哈哈,午餐我们在东向商店街吃的元喜神,这里的招牌是鸡汤拉面,但是我们中只有好奇宝宝姚老师点的鸡汤拉面,我们这些标题党都纷纷陨落在了花枝招展的人气名称里。此后我简直后悔死了,因为姚老师夸张的表情已经告诉了我,这个鸡汤拉面才是王道。。

东向商店街有许多小店可以逛逛,我们在其中一间买了纱布手帕。质地很软,很适合小朋友用。东向商店街的中谷堂麻糬真是名气太大,好多人排队,店员的包装速度也很惊人,味道还不错,我比较爱甜食所以很喜欢。进了地铁站,姚老师一会儿就不见了,正在我慌乱找他的时候,他拿着一个大佛布丁出现,真是我的男神呀。其他人都问我:你还吃得下呀?姚老师帮我回答了:她要是没吃到,我们估计还要再来一次奈良才能罢休。

和小鹿说再见后,我们坐地铁去了日本桥,逛街模式自动开启,简直不用按开关键的,一下地铁大家就自动通电都知道这周围是购物中心了。

晚餐在动物园站前的一条巷子里,专吃烤串的一条街,我们找了家吃,味道一般,日本的烤串都是小串小串的,香菇一个就是一串,而且是甜的~喝了点梅酒,挺爽口的。
回酒店时候有点晚了,没有买成周游一日劵,明天一早买吧。

满天紫藤

偷影的周总

惊吓住的倪姐姐

人神共敬的艺术家莉莉

最爱凑热的好奇宝宝姚老师

注意啦,我们吃的是一楼的:元喜神

唯一点到位的鸡汤面

超好吃糯米粑粑

大佛布丁

道顿堀的各种食店,花里胡哨的标牌

吃串儿的不起眼小巷

DAY6 4.25 大阪

主要行程: 大阪城公园、摩天轮HEP FIVE、蓝天大厦
                 (大阪周游一日卷包含天守阁、摩天轮、空中展望台门票)

线路: 天王寺(谷盯线)谷町四丁目(中央线)森之宫(步行)大阪城公园
         大阪城公园(步行)森之宫(中央线)本盯(御堂筋线)梅田

大阪城公园是个公共休闲公园,好多人在那里晨练,我们也随处走了走,地面干净得可以直接打滚,树木也修剪得很得体。还看见了保存完好的大炮,以及身高155左右的丰先生的雕像。莉莉一直摇头说:这个身高怎么统领天下嘛。

天守阁其实挺有意思的,我很喜欢里面的木偶戏,科技含量也挺高,感应式的开关,人走近就开始播放,一集接一集的讲述丰臣秀吉的一生,让我好好的了解了一番这位日本战国时代的枭雄的起起落落。
天守阁外有个小广场,有些街头艺人会在那里表演,好奇宝宝看得聚精会神的。

由于我们要地铁去梅田,姚老师建议我们在道顿堀下来吃个午餐。于是就有了超级好吃的大阪烧,吃了出来发现我们结果进错了门,trip上推荐的是隔壁一家,这就是不懂日语的悲哀,不过大家都还是好开心,因为隔壁排成好长的队呀。因为摩天轮HEP FIVE和蓝天大厦都是夜景很美,所以下午安排自由活动,晚上7点半梅田见。我和姚老师自然是不会放弃使用周游券占便宜的,我们坐地铁去了天保山摩天轮,天保山摩天轮在海洋馆附近,曾经是世界上最大的摩天轮,坐一圈大概要20分钟,仓箱有全透明和半透明两种,全透明比较少要等半小时,加上略微恐高的我,选择了半透明的。这里可以看见大阪的港口风光和桥,据说这个摩天轮夜间会开启灯光预报天气。我们是大白天就没看见。

摩天轮HEP FIVE在阪急梅田站的hep five商业楼的顶楼,红色的灯光很亮眼。

蓝天大厦要重点介绍一下,真是让人大开眼界。早就听闻蓝天大厦是鸟瞰大阪全城、欣赏夜景的绝佳景点,说是顶楼有个空中庭园,我们走到那里什么都看不见呀。只有两栋商业楼,后来才知道这就是Tower East 和Tower West,只能试一试我们随便上了一栋楼,走到电梯回廊就看见了指示牌。坐完直升梯坐扶梯,终于看见验票处,我们才踏实了。大家转了一圈没发现什么特别,正准备打道回府的时候,我突然看见有人从楼上下来,好奇呀好奇,我去探了探,简直美翻了。原来楼上还有一层,中间有个电梯可以坐上去,所以大部分人都是坐电梯,我们在周围一圈走完全没发现。要不是有人从楼梯走下来我想我们就错过了。顶层是一个环形的观景台,地上镶嵌了荧光石,看起来就像走在银河上,白色的衣物全部变成了荧光色,环形的中间有一块空地挂满了许愿的“心锁”,这个地方着实很浪漫,转过头就能看见霓虹闪耀下的大阪。周总有点恐高,但还是坚持在天台上走了一圈。

晚餐我们在商场吃的神座拉面,神座拉面的特点就是量足,连我这种大胃王都表示撑得不行。

155的奉先生

有趣的幻灯戏

大阪烧,我挺喜欢的

说是世界第二大

芝士铜锣烧

hepfive,金属感现代感爆棚

蓝天大厦必须要去呀,好好玩

DAY7 4.26 大阪

主要行程:心斋桥、道顿堀、美国村(逛吃逛吃)
               (使用ICOCA)

线路: 天王寺(御堂筋线)心斋桥
           心斋桥(走路)美国村(走路)道顿堀(走路)难波
           难波(御堂筋线)天王寺(退房)
           天王寺(HARUKA)关西机场

这天就是freestyle,倪姐姐和周总蓄了多天的能量终于在今天爆发了,空空的两个旅行袋装得满满的。美少女战士、艺术家和好奇宝宝则勇敢的尝试了河豚。道顿堀有很多家吃河豚的,为了安全,我们还是选择了最出名的一家。

大包小包的提回酒店,开始各种整合,因为明天就要返家了,我们的廉价航空是行李限重的,装好后找大堂借来挂称,一一过磅,然后璐璐开始感叹我们的智慧:呀,我们还是好聪明哟,要是外国人估计都不会这么组合,直接就补行李票了。

收拾完东西,我们又坐上HARUKA往关西机场奔去。到关西机场出门50米左右就可以到Hotel Nikko Kansai Airport(关西机场日航酒店),酒店不错但是价格有点高,我们第二天一早7点45的飞机,国际航班提前时间早,所以无奈的选择。不过,住宿条件很不错。

晚餐我们在机场的美食店吃的,类似大食代那种,吃完后逛了逛机场的小店,我真是很佩服我们的购买力,到酒店还没有入住的时候,我们就开始在前台询问起周围的OUTLETS怎么去,服务员说机场旁边的OUTLETS很早就会关门,我们过去来不及,真是好失望,但是最终我们连机场小店也没有放过哟~

吃死人不偿命的河豚,美味啊,没有比较就没有伤害:我们野生的,饲养的一样点了一份。。。一分钱一分货

DAY8 4.27 关西机场回重庆

起得异常早呀,但是大家精神都特别好呀,排队等着过关,又排队等着进免税店。同航班的跟团游客们完全是扫货的节奏,还好我们比较有计划,直奔白色恋人。。。此行圆满了~

TIPS:关于日本药妆的各种免税

结账时收银员会把你买的东西都拿透明袋子封起来,然后再把免税单和收银小票一起订在你的护照页上盖个骑缝章。这是一件让人很苦恼的事,不好组装物品,跨店买的话更是一本护照千疮百孔。
总结几个方法:
1、整合需要购买的东西,尽量在一个店里购买,日本的药妆店很成熟,其实不用对比那么多家,价格相差不大。
2、封装时让导购将包装全部取掉,节约空间。
3、胆大的同学也可以直接回酒店后拆了包装装箱子,过关基本不会查。

落在最后

断断续续,拉拉杂杂就讲到这里吧,
每一段旅行结束后我都会回味很久,
不同的人,不同的地方,不同的经历,
却有同一个愿望:还想再来一次~

来坐个头排

2017-02-06 21:01

引用 春风猫 发表于 2017-02-06 21:01:11 的回复:

来坐个头排

回复春风猫:改好了,拿走,不谢

2017-02-06 21:45