春节高铁游海南—景点篇(上)

家菘 (大连) LV.11
2017-02-06 20:53 715/15
  • 出发时间/2017-01-20
  • 人物/家庭出游

写在前面

最近写文章写的有点头疼,俗话说(其实是我说的......)思维有一种惯性,所以就正好以最近常用的一种文章格式来写一篇游记,或者说叫攻略,whatever,个人觉得这样应该会很有趣,也不知道各位蜂友适不适应,哈哈,里面的内容都是正常的,也求大家不喜轻喷。

摘要

本文基于各位蜂友以及蚂蜂窝的攻略,结合自己的游玩经历,对四天出行计划进行总结整理,旅行足迹主要集中在三亚,包括南山景区,大小洞天,槟榔谷,亚龙湾森林公园,鹿回头山顶公园,以及琼海博鳌:包括博鳌亚洲论坛会址以及玉带滩。文章给出了详细的出行计划,及部分花销。本文的出行计划均以陵水出行起点,以一日游的方式,进行了非自驾三亚博鳌游玩。本文内容详实,对穷游、非自驾海南的出行计划制订有一定的指导意义。碍于篇幅,本文将不列出游玩中的餐食,相关内容将在本文的姐妹篇——美食篇中给出对美食的点评及相应的花销。

关键词

三亚游;博鳌论坛;非自驾

1:南山风景区—大小洞天

到达海南后,修整了一天,之后就迫不及待的展开了出行的计划,年前的出行计划主要围绕三亚,因为春节期间的三亚,想想就让人不寒而栗。
交通路线:陵水站(动车)—三亚火车站(三亚站)—29路公交车直达南山景区—滴滴快车至大小洞天—25路公交车返回三亚汽车总站—10路公交车至一市场路口—50路公交车回三亚火车站—陵水
1.1 南山风景区
       去南山景区、大小洞天、天涯海角的均可以坐29路线车,去南山景区是12元一位,上车的时候已经没有座位了,售货员说10分钟第一站就会下很多人,没错是没错,不过是20分钟之后了。29路车大概20分钟一趟,晚上六点从南山景区是最后一趟车。经过1小时20分钟左右抵达南山景区,然后就看到景区门口售票处长长的队伍(如图1-1所示),悔啊,没有提前订票,上车时候本想预定,但是看到说要提前两个小时,怕到景区用不了就没有买,不过在排队的时候看到的广告牌子的微信购买(如图1-1b所示),是没有时间的限制的,大家下次去的时候可以先关注在这里购买,价格应该是一样的。在这里也想大家推荐一个APP,叫链景旅行,是一个电子导游APP,在景区里看到的,可以在南山景区里是可以听到大部分景点的介绍。

(a) 南山景区售票微信公众号

(b) 景区门口的长队伍
图1-1 南山寺景区门口

南山景区最壮观的莫属海中央的108米高的三面南海观音,刚进入景区的时候,就已经可以看到其雄壮的伫立于前方(如图1-2所示),于是便望着观音的身影一直向前走,此时终于感觉到什么叫望山跑死马了,真的是看的挺近,路还真耐走,因此建议大家可以乘坐电动车观光,如果没有购买套票,电动车的售票处及乘车点需要进门后走3分钟到达(如图1-3所示),不过排队人数依旧很多,大家要有思想准备。

图1-2 远望观音像

图1-3游览车售票处及乘车处

在上岛近观观音像之前,可以远烧一炷香,景区里是可以免费赠香的,但是有数量限制(如图1-4所示)。上岛需要走地下通道(如图1-5所示),之后就可以到达圆通宝殿,也就是观音菩萨脚下的寺庙(如图1-5所示)。沿着宝殿绕一周之后,可以上楼做我们平时最喜欢的事情:抱佛脚!(如图1-6)同时在楼上远眺整个南山景区的感觉还是相当相当棒的(如图1-7)。

图1-4 景区赠香处

图1-5 通往观音像

图1-7 远眺南山景区

图1-6 佛脚

抱完佛脚参拜完菩萨后,心灵得到了洗涤,不过肚子开始抗议了,是时候去享用一下这里的素斋了~走出观音像的小岛,左转向前一直走,就可以在右手边看到享有盛名的缘起楼素斋(如图1-8所示),这里要注意,去的途中会有一个岔路,要向右边走,会路过祈愿树(如图1-9所示)的就对了。至于缘起楼的食物点评,碍于篇幅,请参见我另一篇攻略,也就是这篇的姊妹篇,专门对吃过的美食进行点评。

图1-8 缘起楼素斋

图1-9 祈愿树

饱餐一顿后,身体又有了新的活力,查查地图,隔壁就是大小洞天,那就走起吧~因为头天做的功课不是很好,现在到了“考场”明显有些乏力,出门按照百度地图找需要的公交25路,连站点都没有发现,算了,只能“打小抄”了,滴滴快车赶紧约起。
1.2 大小洞天
       南山景区离大小洞天就7,8公里的样子,不是很远,开车就十几分钟。到达景区之后,吃了刚才没有买电瓶车票的亏,这回买门票的时候,赶紧带上电瓶车。大小洞天是道教圣地,也是福地,救了大和尚鉴真大师一命,现在呢,则是新婚夫妇拍摄婚纱照的圣地。大小洞天整个景区可逛的地方不大,电瓶车的起点就在一进门右手边。坐电瓶车是先到达景区最后一站,然后自己往回走,走累了,中间会有几站电瓶车的乘降点,可以去下一站,也可以直接返回景区门口。我和母亲是从里往外一点点走,最后实在走累了,就做电瓶车直接到达景区门口。
       下车的地方,可以下楼梯就到海滩(如图1-10所示),不过这里的海滩,沙子不行,都是石头粒一样,非常扎脚,海边礁石很多(如图1-11所示),所以想在这里海滩戏耍,还是省省吧~

图1-10 大小洞天的海滩

图1-11 海中的礁石和远处的货船

一路走来真的感觉这里特别适合拍婚纱摄影,我这个摄影痴都能看出几处。回来的时候,拐进寿字亭,看到左边一个“寿“右边一个”南山“,分别刻在碑子上和石壁上,之后,就有两个小孩子摆成了”僵尸“姿势在拍照,很费解这是在干什么,直到出门看到外面的照片展牌(如图1-12所示),才知道,原来是在合体”寿比南山“,汗…在半路,终于看到了小洞天三个字,赶紧打卡(如图1-13所示),大家可能和我有一样的疑问,小洞天在这里,那大洞天呢,工作人员说大洞天指的是整个景区,感觉解释稍微有点牵强,后来听人说,貌似大洞天在分界洲岛,不过两者感觉相距很远,不知道为什么会这样。在这里也买到了一种奇特的椰子(如图1-14所示),打听才知道,这个是泰国引种来的金椰,喝起来还真的比普通椰子好喝,要不怎么说人海归的就是牛呢。

图1-12 寿“比”南山

图1-13 小洞天

图1-14 金椰子

看看时间差不多了,怕没有公交车回市内,所以赶紧出门去坐公交去。出门发现,好像进门的时候没打卡吧,赶紧补一下(如图1-15所示)。出大门口右转往前就可以看到公交候车站(如图1-16所示),公交站点有25路和29路车停靠,不过在百度地图上只查到了25路,而且最后也确实乘坐的25路。

图1-15 大小洞天门

图1-16 公交车停靠站

疲惫的坐上公交车,晃晃荡荡的开到了三亚市区,依旧决定去填饱肚子,但是之前看过攻略说,七点以后第一市场的海鲜加工店会人多的不得了,想想还是算了,毕竟晚上还要赶回陵水,所以决定小吃一下,去尝尝海南的抱罗粉,看网评,最正宗的就是小正抱罗粉,现在店名已经改为 “海南正宗抱罗粉”,不过在百度上依旧可以搜到原有的名字。美食依旧不在这篇文章里点评。本来打算吃完饭之后再去鹿回头山顶公园点个卯,但是时间已经来到了八点半,想想算了,三亚最晚回陵水的高铁可只到22:00,赶紧火车站的干活吧。这里还有个小插曲,在到达火车站时,路上各种堵车,生生把9:30的车给晚了,这不算什么,关键是晚上22:00的车竟然晚点20分钟,好吧,点背不能赖社会,就当攒人品了。这里也想告知大家,在旅游旺季的时候,第一市场去三亚火车站方向的路上非常堵,所以大家一定要预留充足的时间。

2:槟榔谷一日游

交通路线:陵水站(动车)—三亚火车站(三亚站)—10路公交车至三亚汽车总站—线车至槟榔谷—线车回三亚汽车总站—步行至一市场路口—2路公交至汽车总站—54路公交车回三亚火车站—陵水站。
       早晨继续高铁至三亚,同时发现原来陵水三亚的高铁在亚龙湾是有站点的,不过12306查了一下,班次还是比较少的。开始出行前做的攻略,去槟榔谷可以坐从三亚汽车总站出发至保亭、五指山的巴士。于是下高铁坐10路车先去汽车总站买票,这里有个要注意的就是,从火车站出发是10路车,回来的时候,这个10路车的线路改名为50路车。在公交车上闲来无事,就翻携程旅行APP,发现竟然支持买汽车票的,而且也搜到了从三亚出发至槟榔谷的车票,买不买呢,感觉堵车会无法确定时间,于是决定下车到车站买,反正看班次挺多的。坐了四十多分钟的公交,到达三亚汽车总站后,为自己刚才的决定付出了代价,此时的时间是10:20,而最早的去槟榔谷的票,要到11:55……好吧,长知识了。所以也提醒各位蜂友,最好提前买票,而且公众微信号搜“海汽客运”,可以在公众号中买到去槟榔谷的票。那么问题来了,这段时间干嘛呢?突然想到这里旁边不就是第一市场么,去搞点清补凉喝喝去。
       12:00多,终于从三亚汽车总站出发了,车程一个半小时到达槟榔谷,当然,路上还是有点堵。下车是有个小插曲,司机问到槟榔谷的,是在槟榔谷大门(如图2-1所示)下车,还是下面。咦,没听说过啊,想想大门应该就是正门吧,一下车,傻眼了,原来大门进入是办公区,得向前走600m才到游客中心(注意不是景区门口)。行吧,这一路的经验值呼呼涨啊。在游客中心还需要坐一段电瓶车才能到景区大门,不过是免费乘坐,如果有车的话,可以直接开下去,那里也有停车场。如果非自驾,从大门出来还需要回这里,因为回三亚市内的大巴车,也是在这里乘坐的(如图2-2所示)。

图2-1 槟榔谷办公区大门

图2-2 三亚返程车售票点

历经“千辛万苦”终于进入了槟榔谷(如图2-3所示),这一段路程让我想起了葛优大爷的非诚勿扰1中,里面的云南相亲对象:去我家要先坐飞机到云南,再坐火车,再坐汽车,然后拖拉机,最后牛车……在门口的大屏幕上还看到了习大大(如图2-4所示),看来这里关注度还是蛮高的嘛!

图2-3 槟榔谷大门口

图2-4 习大大的风采

槟榔谷属于人文景观为主,自然景观为辅的这么一个地方,是黎族人民的聚集地,里面还有很多黎族人住在里面,这不刚一进门就有一位老奶奶在纺织(如图2-5),貌似就是传说中非常有名的黎锦。

图2-5 景区内居住的纺线老奶奶

槟榔谷还是比较大的,而且有很多表演,如果都转全,基本需要2个小时左右,不包含看表演。由于第一次来,所以逛的不是很明白,就看着路线图随意走啦,反正是自由行么。谷里面有很多文化馆,介绍黎族人的历史、生活。在槟榔谷的广告牌子上,就曾经看到过满脸文身的老奶奶,这次进谷之后,也有文化馆专门对黎族的文身进行介绍。黎族的文身,可不是一种时尚,像现在一样想纹什么就来什么,现在的文身,是一种艺术,而那时候的文身则主要是防止近亲结婚(对于这个理由,我也是很费解),在女孩子身上专门纹上带有特殊字符的图案,而且过程很痛苦,不然也不用这么多人摁着了,如图2-6所示。

图2-6 黎族的文身文化

走进谷内深处发现,不仅老奶奶,很多年轻的姑娘也在纺,看来黎锦还是蛮热销的(如图2-7所示)。在姑娘们的旁边,还放了两排步枪来保护她们,开玩笑啦,其实是打猎用的气枪(如图2-8所示)。

图2-7 纺布的姑娘们

图2-8 打猎用枪

黎族是个非常崇尚银文化的民族,跟银器能探毒,能杀菌的作用有关。在其中一个谷银苗家,如果有导游陪伴,会专门给大家详细介绍银器,包括让你体验一把银器刮痧(如图2-9a)。现场还有小哥在制作银器(如图2-9b)。

(a) 银器刮痧

(b) 制作银器
图2-9 银器

走了一会感觉肚子有点空,便在休闲区买了一个菠萝饭(如图2-10a所示),尝了尝感觉一般般。景区也有烤肉,熏肉,问着还蛮香的,不过卖相(如图2-10b所示)就……差点意思。逛完槟榔谷,回到游客中心买票回三亚汽车总站,到这里的班车一般都不满,所以司机会下来跟售票员说有多少空座,然后卖票给这里回市区的游客,一般会有很多空座。之后坐车赶紧直奔市区,今晚的晚饭就是传说中的林姐香味海鲜喽。此处依旧不对美食进行点评。

(a) 菠萝饭

(b) 烧烤熏肉
图2-10 景区食物

3: 亚龙湾森林公园—鹿回头山顶公园

交通路线:陵水站—高铁至亚龙湾火车站—27路公交车至亚龙湾森林公园—15路公交至创业大厦站—步行至南国椰子鸡饭店—步行至人民医院公交站—54路公交车至鹿回头山顶公园—54路返回三亚火车站—高铁回陵水站。
3.1 亚龙湾森林公园
       昨天去了三亚的三大雨林之一的槟榔谷,今天则想去久负盛名的亚龙湾森林公园,也就是葛大爷拍非诚勿扰2的取景地。因为是高铁游,感觉在亚龙湾火车站下车会近一些,事实也如此,可以在这里坐公交去森林公园,只有一站,不过这站非常长,有7,8公里,且这个公交车也会去亚龙湾。当然,在这里打车也是可以的,要价20一位。
       下公交就能看到路对面如图3-1a所示的牌子,顺着往前走就可以到达景区门口(如图3-1b所示)。这次吸取了教训,在网上提前订好了票,也亏的这么做,不然,可就是大长队伍在等着您呐(如图3-2a,3-2b所示),网上订票可以在淘宝或蚂蜂窝商城购买,不过一定要提前买,现买一般都不成,这也算景区的一种宣誓主权吧。

(a) 入口指示牌

(b) 景区门口
图3-1 亚龙湾森林公园

(a) 排队买实体票的队伍

(b) 排队换电子票的队伍
图3-2 亚龙湾森林公园排队买票

亚龙湾的门票是自动包含游览车的,因为都是盘山路,走上去是不可能的,镂空的游览车,高速的在盘山路上飞奔,也是蛮赤鸡的,而且还时不时的遇到对面的来车,见面就是一声吼啊。亚龙湾的游览路线一共有三个站点,游览方式是一个站一停,然后再坐车直接下到底。
       亚龙湾主打自然风光(如图3-3所示),与呀诺达有些类似,都是雨林,借助冯导和葛大爷的力量,宣传力度是相当到位,不过自身条件—景色确实不错,与槟榔谷是两种风格。

图3-3 亚龙湾森林公园景色

在电影中,公园里有两处上镜的景点,一个是过江龙索道,还有试婚房,两处景点因为拍了电影,水涨船高,也成为了大腕儿,想看人家呀,拿票子来吧。过江龙索桥是20元一个人,试婚房就比较贵了,进去参观拍照都需要花钱。我和我妈俩人先远观了一下索桥,我妈直接跟我说,就这,买两张票,咱俩一起走着。哎,那敢情好啊,不用过去之后再会师了,结果走到索桥中间可就不是那么回事了,这个晃啊,而且,桥中间还有人有闲心拍照,也是醉了……终于“有惊无险”的通过了索桥,为了表彰大家的勇敢,景区特意在桥头拍照鼓励大家,当然您想要照片或底板,肯定是收费的,景区会选取好看的做成大图,在过桥之后又地方可以取,你可以决定要还是不要,不太好看的,会做成小的钥匙链,10块钱一个。

(a) 过江龙索桥

(b) 鸟巢房
图3-4 亚龙湾森林公园

过了索桥,时间已至午间,需要去找点东西填饱肚子啦。往前走走就来到了北纬18°这个石碑(如图3-5a所示)的一条街,街上有很多好吃的,我和母亲嫌费事,就在第一家直接点餐了。用餐过后,突然想起来,门票里还包含云顶咖啡还有XD电影呢,不能浪费。于是在过了石碑后就找到了影院(如图3-5b所示)。电影是三维的,并且带体感,剧情则是沙漠冒险,说实话,电影挺一般的,体感还可以,但是照比主题公园还是差了一大截,反正如果门票不带,我是不会自己花钱去的。

(a) 北纬18°

(b) 雨林魔幻影院

(c) 影院内部
图3-5 北纬18°休闲街

从电影院出来往前走就会看到高空滑索的乘坐地,这里的高空滑索挺有意思,是一个站一个站停的(如图3-6所示)

图3-6 高空滑索

继续向前就来到了葛大爷和舒女神的拍摄地之二——试婚房(如图3-7所示)。

图3-7 试婚房

逛着逛着突然想到,还有一杯赠的咖啡没有喝呢,赶紧的吧。据传闻亚龙湾的云顶咖啡还是非常好喝的,到那里之后发现原来是一个咖啡售卖超市,可以免费尝一下这里的四种咖啡,分别是炭烧、白咖啡、椰香咖啡和海盐咖啡,品过之后,我非常推荐大家椰香咖啡(如图3-8)和海盐咖啡。咖啡如果购买的话,是买四赠一的,一共200块,推销的小哥说只有在亚龙湾森林公园可以买,不过万能的某宝当时就表示不服,价格么,则差不太多。出园之后,将去体验的美食是南国椰子鸡,请详见我的另一篇游记。

图3-8 云顶咖啡

3.2 鹿回头山顶公园
       今天吃完饭后,时间尚早,赶紧趁天没黑去一趟鹿回头山顶公园。依旧网络订票,外加电瓶车,不过实际体验后,发现电瓶车不是很必需,因为开的没有太远。鹿回头山顶公园是一个以爱情为主题建立的公园,对于本地人来说就是一个遛弯的地方,对于我们这种外地人,山顶公园则是一个俯瞰三亚全景的地方,不过由于来的稍微有些晚,只拍摄到了黄昏时的全景以及灯火通明的夜景。拍摄技术以及器材着实不太行,所以各位看官就将就吧,我只是充当一个抛砖引玉的作用。

图3-9 俯瞰三亚

下山的途中遇到了很多小猴子,景区可有明确的指示牌,leave monkey away,我感觉这不是说笑。无奈自己的摄影技术,恋恋不舍的离开了鹿回头山顶公园。公园是54路公交车的终点站,那边的终点站则刚好是三亚火车站,可以说是鹿回头的专车喽。

4:博鳌亚洲论坛—玉带滩

交通路线:陵水站—高铁至琼海火车站—7路至元亨街附近—2路至博鳌成立会址(站名:博鳌)—13路至博鳌永久会址—13路转2路抵达琼海市内—步行至银海杂粮街—步行至7路站点(富海路附近)—7路至琼海站—高铁返回陵水站。
4.1 博鳌亚洲论坛成立会址
       依旧是同样的时间出门,今天打算去博鳌论坛“打卡”。坐上前往琼海的高铁,车程半小时。琼海是一个小城市,以至于百度地图上并没有给出城市里的公交线路。所以出火车站也是迷迷糊糊的坐上了一个7路车,本想到汽车总站转车,不过报站并不清晰,感觉听着像,就下车了,结果一问,是汽车站旧址,在元亨街附近。向前一路打听,就找到了2路车,据说这个是可以到的。由于我是第一次去,在攻略上也没有太详细看,这里要向大家明确一件事情,你是想去博鳌成立会址,即旧址,还是去永久会址,及新址。这两个会址都叫博鳌亚洲论坛,其区别请参加表1。
                               表1 论坛新旧会址对比
比较项目                    博鳌亚洲论坛永久会址 博鳌亚洲论坛成立会址
门票(蚂蜂窝购买价)       106元                             46元
公交线路                     13路(博鳌站发出) 2路(琼海市内发出)
方便到达的火车站               博鳌站                    琼海

由于去的时候没有明确这件事,于是在公交车上就有出现了一位“好心大姐”为我指点,说新会址接近年关,会议较多,而且听说这几天正在开会,去不了的,旧会址和新会址区别不大,而且两者都可以去玉带滩,还是去旧的吧。这感激的哗哗的眼泪,当即就把早晨买的永久会址的票退掉了,一看旧会址进去是来不及了,需要提前一个小时购买,想着算了去那里再买吧。下车之后,“好心大姐”开始回收“服务成本”了,向我们推销她的团体票,说比正常票可以便宜10块,只要70,晕,我刚看完蚂蜂窝,46块……瞬间感慨世态炎凉,人心不古。而且突然感觉她不会再骗我吧,赶紧去网上查了新会址的电话(0898)62691509,一问,果然正常开放,后来在网上查到,接近年关指的是阳历年而不是阴历年……迅速打电话取消退款,然后出旧会址门口在路对面坐13路去往新会址。

图4-1 博鳌亚洲论坛成立会址景区门口

4.2 博鳌亚洲论坛永久会址
       接近中午,终于到达了新会址,同样在这里轻松的换票入场,门票同样含车,乘降点就在售票处旁。博鳌亚洲论坛永久会址是一个国际会议中心,里面修建的按道理应该比成立会址更精细一些,景色也很优美,不过依旧打卡景点,大家不要给予太高的期望,旅游么,主要还是散心么不是。

图4-2 博鳌亚洲论坛永久会址

4.3 玉带滩
       在出来主会场之后,会有指示牌指引大家去往玉带滩码头渡口,乘船去往玉带滩(如图4-3所示),回来的船则是在玉带滩上,大家只要认准相同的船乘坐就可以了,因为去往玉带滩上的船不只一条。

图4-3 往返玉带滩与会址的渡口

玉带滩可谓世界最小的沙滩,并以此荣获了吉尼斯纪录,万泉河从这里流入大海。滩上的风很大,沙子有的地方细,有的地方粗,而且海浪极大,游泳是不要想了,滩上有卖水果的小摊,如果天气晴朗完全可以在滩上歇息一下,不过一定要代吃的,因为这里只有水果卖……享受了海风的无情吹拂后,决定乘船离滩,从原路返回琼海市内,准备觅食。先是去了评价较好的昌隆饭店,结果被告知下班,海南确实有这个习惯,下午2点到5点有很多饭店进入下班状态,晚上五点之后,再上班供应餐食。最后决定去银海杂粮店瞅瞅,怎么着得尝尝当地特色不是。欲知具体点评,请看另篇游记。

图4-4 玉带滩(左江右海)

写在最后

不知不觉时间已然进入年关,于是乎停止出行计划,准备过年,留点悬念则延至年后。总体来说,年前的游玩打卡景点居多,由于没有座驾,只能根据自己查得的攻略,结合各种APP,包括蚂蜂窝APP,百度地图,携程APP等应用,完成了这篇攻略不像攻略,游记不像游记的那个啥,并以学术文章的风格进行撰写,风格真的是三不像,不过个人感觉没关系,旅游提倡自由行,游记、攻略也是一样,能帮到各位蜂友,能对自己的旅游有个总结,让旅游结束后留给自己的不仅是照片,就可以啦。
       春节的原因,让年后的出行计划并没有像年前那样整装,主要游玩地点集中在陵水附近的海滩,不过也有外地,这里就不过多剧透了,其实也是没有动笔,无法透……好了这篇游记就写到这里吧,写的不好地方也请各位蜂友轻喷。

参考攻略及游记

[1] 不开玩笑,这就是三亚的终极攻略--JOJO出品,JOJO带你游世界 (重庆),地址:http://www.mafengwo.cn/i/6138362.html
[2] 海南琼海一日游,石头荧(海口) ,地址:http://www.mafengwo.cn/i/2844829.html
[3] 高铁三亚过中秋,自驾陵水贺国庆,小吉Wiki,地址:http://www.mafengwo.cn/i/6309101.html
[4] 这才是真的海南二- 分界洲岛,台灯下的兔子 (海口),地址:http://www.mafengwo.cn/i/3354145.html
[5] 海南淡季双人五天四夜休闲游,gzhu大新 (广州),地址:http://www.mafengwo.cn/i/3354318.html
[6] 一月份,乘环岛高铁,去海南岛自由行,木子大可 (杭州),地址:http://www.mafengwo.cn/i/6540623.html
[7] 《小鹿带你游三亚》这个冬天不太冷,小鹿 (沈阳),地址:http://www.mafengwo.cn/i/5629100.html
[8] #消夏计划#【那茶出品】带着Co姐去旅行——海南篇,那茶 (宁波),地址:http://www.mafengwo.cn/i/3446063.html
[9] 【琼海+潭门+博鳌+万宁兴隆】超详细图文分享|2015春节,mavis (长沙),地址:http://www.mafengwo.cn/i/3305292.html
[10] 海南看房记,zjulaisheng (Hangzhou),地址:http://www.mafengwo.cn/i/6265352.html
[11] 吃货海南琼海一日游,WW胖胖妞(海口) ,地址:http://www.mafengwo.cn/i/1321391.html
[12] 蚂蜂窝官方攻略:三亚海口三亚美食。

链景旅行

这个真的不错,上次去武夷山也用到啦

2017-02-06 21:28

是吧

2017-02-06 21:28

要不怎么说人海归的就是牛呢

2017-02-06 21:30

原来大门进入是办公区

这经历也是没sei了

2017-02-06 21:32

引用 想低调肿么这么难 发表于 2017-02-06 21:32:47 的回复:

这经历也是没sei了

回复想低调肿么这么难:没来过么,司机也不说,也是醉了

2017-02-06 21:33

过江龙索道

为神马我去的时候活活错过了

2017-02-06 21:37

引用 想低调肿么这么难 发表于 2017-02-06 21:37:08 的回复:

为神马我去的时候活活错过了

回复想低调肿么这么难:你不做功课!不是好孩纸

门票里还包含云顶咖啡还有XD电影呢

这又是神马??我一定是去了假的亚龙湾…

2017-02-06 21:37

引用 想低调肿么这么难 发表于 2017-02-06 21:37:56 的回复:

这又是神马??我一定是去了假的亚龙湾…

回复想低调肿么这么难:就是里面的项目啊,我买的套票

2017-02-06 21:38

真是一篇又实用又有趣的游记呢,各种信息都介绍的很详细,格式也…很别致 最后还专门附上了索引,在呼吁尊重版权今天必须手动点个大大的赞!期待楼主的后续报道

2017-02-06 21:43

引用 想低调肿么这么难 发表于 2017-02-06 21:43:26 的回复:

回复想低调肿么这么难:谢谢领导的致辞

2017-02-06 21:45

lz很会写哦~默默关注下

2017-02-09 10:25

引用 caocao 发表于 2017-02-09 10:25:29 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复caocao:谢谢

2017-02-09 10:27

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2017-02-13 11:59

引用 swift_ 发表于 2017-02-13 11:59:16 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复swift_:确实有些地方写的不是很详细,因为是先玩后写的,有点忘记了,没关系,如果有问题,留言给我就行

2017-02-13 12:38