玩在马来之仙本那-亚庇-吉隆坡-马六甲-槟城

StarYang (北京) LV.9
2017-02-06 21:41 798/6
  • 出发时间/2017-01-17

玩在马来

此刻我正在医院的病房里写下这篇游记,因为鼻炎,已经无法让我正常呼吸新鲜的空气了;我们常说健康最重要,却往往是生病了才会意识到;我们常说,没事多回去陪陪父母,却往往是家人逝去,我们悔恨过往;身边越来越多这样的例子,成长是用我们必须经历的伤痛换来的,有些事,明白了,尚早;有些事,真的已经没有办法挽回了,所以,旅行也是一样,想走就走吧,你真的不知道下一刻会发生什么。。。

#玩在马来# 写在前面的话

关于自己:
12年起开始自助游,兜兜转转,已经走到了17年,转眼五个年头,回忆都淹没在了时间里,除了云南游记在朋友的督促下完成,其他都躺在了我的草稿箱里还未睡醒,记不清这是自助游的第几站了,不是去过的地方太多,而是懒于整理纪录,于是那些我曾经念念不忘的人和事都在我的念念不忘中被我忘记了,遇见一些地方我们说过一定会再去,遇见一些人,我们也说过一定会去看望,五年过去,去过的地方没有再去,遇见的人也只见过其中两个,不得已,还是需要文字记录下我走过的那些路,等到来时回忆,有迹可循!

关于旅行:各种网媒对旅行宣传的太过美好,自媒体的撰写也偏向于把最美好的部分展示给读者看,但是对于一个人的长途旅行(七天以上),还是存在着许多我们难以接受的困境,一个人会孤单,我们在路上会发现美好,但是也有大部分时间走在发现的路上,也许还没有遇到美好你就想回家了,所以如果你在生活中没有尝试过一个人去处理各种事情,包括一个人逛街,一个人喝酒,一个人做饭,一个人读书…那么,先去尝试一个人做好那些事,让自己的眼睛善于发现美,然后旅行才会变得有意思,不然,别人眼中很好玩的事情到了自己这边会变成:没什么意思 or 一般般……

注意⚠️:本文所有信息仅供参考,特别是车次,时间,签证等重要信息需要小伙伴出发前与官方机构多次核实以免耽误大家的行程!

一些有用的小TIP
TIP1:关于亚航那些坑(欢迎补充)
众多周知,亚航以EVERYONE CAN FLY为其对外宣传的窗口,我们也知,天下没有免费的午餐,廉价机票的背后都有哪些隐情呢,欢迎大家留言补充;
1)行李箱托运需另购行李票,机票不包含托运的行李;随身的行李箱不要超过7kg,超了就加个背包;实在太多就得买了;
注意点1:一定要在网上买行李,且是在官网购买;
注意点2:机场购买的话提前四个小时价格和网上是一样的,四个小时之内就翻倍了;
2)自助值机;
值机,简单理解就是选座位,打印机票;
网上值机会收取一定费用;机场自助值机必须提前一个小时,否则只能柜台值机;国际段貌似柜台值机免费,国内段收取20RMB左右的值机费;如:中国-马来西亚,柜台免费值机;马来西亚吉隆坡-斗湖,提前一个小时自助值机,柜台值机收取11马币值机费;
3)关于联程机票;如果有中转,建议在官网购买机票,第三方平台如去哪儿网会经常出现非联程机票;
非联程机票和联程机票的区别:联程机票如有行李托运,直接到目的地,中转不需要出境;非联程机票需出镜,再办理入境手续;耗费时间,正常得预留三个小时中转时间;
如果买到非联程机票,又没有行李的话,中转时间又不够,可在网上或国内自助值机将机票打印出来,走联程通道
4.关于转机:预留三个小时;少了会有危机;
5.关于饮食:不能在飞机上吃方便面,人家不给你热水,记得带毯子,不然只能买;
6.机票价格,刷刷刷,不停的刷,今天跌了明天涨,都是不稳定的;一定要多刷;个人观察,北京吉隆坡,1000往返基本可以搞定,如果不是节假日,赶上节假日就不好说了;

TIP2:关于大马签证;
淘宝在手,啥都不愁。但是前提要分清马来的各种签证;
第一种是申请EVISA电子签证,需要提供酒店和往返机票;在网站上填写申请表,并上传相关文件、付费,通过后打印EVISA就可出境,无入境口岸限制。一般24小时出证,30天有效期;
第二种是网上申请ENTRI,最快可以即时确认通过,15天有效期,费用20美元。但仅使用指定的6个机场入境,包括吉隆坡兰卡威、哥打京那巴鲁等,基本覆盖了几个主流目的地。需要注意,网上申请,一个账号最多申请5人;
第三种,正常纸质签证;
注意⚠️淘宝办理一定要分清是哪个套餐;个人自行申请的网站是:www.windowmalaysia.cn
补充⚠️:签证均为单次签证,如果是只办理了马来西亚签证又想去泰国的,出境再入境马来西亚,可以使用过境签;120小时有效;LZ遇到这个问题回来才找到办法…

TIP3:关于保险
购买旅行保险是非常重要的,飞机延误,生病,遗失贵重物品,或参与潜水,跳伞,爬山等危险活动,都应该购买相应的保险;
如何选择五花八门的保险,境外旅游首推安联保险和美亚保险,安联在东南亚地区性价比更高,美亚在欧洲地区更有优势,
购买渠道:官网或第三方平台;
LZ本人之前在穷游网保险页面购买过一次,这次是看了网友的推荐在保险平台“开心保”购买的;http://wap.kaixinbao.com/index.shtml?banner_id=cbsem-wzpp-kxb
万能的淘宝当然也有…
注意⚠️:正常保险都含有航空险,如果购买的额度较高,买机票则不需要再次购买航空险;
注意⚠️:关于退票险,LZ之前有购买过一次,并成功理赔;后来再想买就找不到渠道了,有知情的小伙伴可告知一二;
注意⚠️:酒店退订险,也有卖哦……
各种保险,只有你想不到的,没有保险公司做不到的;

TIP4关于电话:
1.开通国际漫游;
2.淘宝购买当地电话卡;当然机场也有;LZ办的是100Rm的套餐,不便宜呢,还是找万能的淘宝吧;
3.租赁Wi-Fi
2/3选一个即可

TIP5关于换钱:
1.办理华夏储蓄卡,境外取现每天第一笔不收手续费;取的都是当地货币,有些地方银行如成都银行,宁波银行等也是有这样的功能的,大家可自行查阅;
2.visa或master card(有些国家不支持银联)
3.美金&RMB

TIP6关于其他旅行清单
1.证件类:护照+签证,身份证,购买保险,境外险,航空退票险,酒店退票险;确认机票;
2.开通国际长途,美金,华夏卡,Visa 卡+Rmb;当地电话卡/移动wifi;大小钱包;
3.电子类:移动硬盘带线,充电宝带线,相机带线带电池带卡,手机镜头+自拍杆+挂链/防水袋;备用手机+带线,万能转换器一个;
4.日常用品,雨伞,防晒帽,风油精,驱蚊液,水杯普通+保温,熨斗,卫生纸,干湿纸巾;塑料袋装垃圾用,密码锁;卫生用品等;旅游鞋,防晒衣,灯笼裤,望远镜;曲别针夹文件,笔记本写旅游心得;买个拍立得;防水背包;
5.资料打印:行程单,护照及复印件,签证及复印件,酒店预定单;
6.洗漱类:洗衣液,毛巾,防晒,浴巾,澡巾,护肤品,彩妆,化妆品随身袋子,随身小包,便携衣架,洗发水,沐浴露;面膜;
7.换洗衣服,夹趾拖鞋,睡衣;
8.潜水类:毯子,水母衣,湿衣,潜水镜呼吸管,水下相机;头巾;防缠带;

TIP7:马来需要用到的APP

8.马航APP,临时订票,有时比亚航价格低,含行李托运;
9.国外机酒比价;类似去哪儿;
10-18就不介绍了,自行体会;
10redbus,汽车订票;
17.十六番,有各种旅行攻略,它的直播功能特别好……下载这个软件的唯一目的;

最后的这几个是后来发现的;

TIP8:新技能GET:苹果手机换卡,原来不需要关机;

第一站:仙本那,走起;

如何到达仙本那
先来介绍马来西亚的行政规划;补个图吧
马来:东马来+西马来
东马来:沙巴州Sabah+**
沙巴:首府亚庇Kota Kinabalu(哥打基纳巴卢);
亚庇
斗湖Tawau:地级市;
仙本那Spmporna:是斗湖市里的一个小渔村,属于镇;
各种岛:马布岛,军舰岛,邦邦岛都需要在仙本那镇上的码头坐船进入;

1.吉隆坡斗湖约三个小时,斗湖出机场拼车25马币,一个小时左右到仙本那;各种一日游可以上岛;
2.吉隆坡亚庇亚庇斗湖斗湖坐车一个小时;
3.吉隆坡亚庇亚庇做大巴到仙本那
回来也是一样的,有晚上的大巴;
注意:如果先去的仙本那,然后再去亚庇,建议坐大巴;一个晚上就到了;大巴费用:45-75马币,具体没做过;飞机都是10点左右的,得早上七点从仙本那出发,实际上省不了多少时间还费事;如果提前买到特价机票还好,

马步岛上面的巴瑶族小孩儿,见惯了太多游客,举起相机就会比POSE,比完pose就会开口要MONEY;岛上居民生活水平之简陋可能超过我们的想象,心疼又厌恶,心疼与岛上的小孩儿似乎是野生的,几个月大就被大几岁的哥哥姐姐照顾着,翻垃圾桶找吃的,厌恶于淳朴的孩子见了游客就开口要钱,很难评判这种现象,我只是对自己说:生活只是怕比较,只要你周围人过着同样的生活,你便不觉得苦…

关于潜水那些事……
1.如何选潜店:仙本那镇上三个比较有名气的潜店分别为“完美,追浪,爱潜”;都是老牌的潜店了,在仙本那遇到的小伙伴基本上都在这三家,其他在穷游看过推荐的几个潜店打听了下都还不错;三家潜店都有淘宝店;
2.价格:不等;
3.去仙本那学潜水的好多都是奔着诗巴丹去的,考证一般是3-4天,诗巴丹有名额限制,大家报名之前可以问问清楚潜店是否有名额,报名费用是否包含诗巴丹FUN DIVE;
4.浮潜也要报一个靠谱的团,LZ去之前的前两天正好遇上浮潜事故;
5.去仙本那的百分之九十都是考证的,特别是国人,感觉国人为这个小村子创造了不少财富,将当地人的物质生活提升了不少;
6.不考证怎么玩?上岛基本都是报团,基本都是围着岛游;如:马布岛+潜水;敦沙卡来公园+巴瑶族+军舰岛+浮潜;邦邦岛……;镇上潜店或者宾馆都可以报名;码头也可以报名;淘宝也有团购,小伙伴可自行比价;
TIP:如果是考证可以网上多查查,到了仙本那实地考察一下再交钱学;最好错开法定节假日,不然哪里都是爆满啊……什么都得提前订.

关于住宿:几个大酒店就不提了,青旅也是不少的,LZ住在漫游者wanderinn,位置靠近码头;
关于漫游:老板LISA是个年轻女孩,之前有在深圳开过青旅,问她选仙本那的原由,回答:中毒了;可能学潜水的都会明白吧;住了三晚,来来往往的国人多些,遇见很多独自出来的兄弟姐妹,每天都能拼一桌,早饭的时间善于勾搭的话可以结识很多小伙伴;也有结伴而来的,我在期间还有遇见过两个家庭;

床站没有去住,但是路过好几次,凭直觉好像还不错!
另外还有龙门客栈,貌似也比较火!老听人家说…

第二站:风下之乡-亚庇

更多旅游资料请浏览沙巴旅游局的网页(http://www.sabahtourism.com/)

沙巴有个特别诗意的名称叫“风下之乡”,关于它的来历,我查阅了一些资料,一说美国女作家安琪· 凯斯曾在沙巴住过一段时间,她在自己的作品“ Land Below the Wind” (风下之乡)中, 精彩地描绘了沙巴的风光。从此,“风下之乡”的名号不胫而走,成为沙巴最著名的别名。

二是官方的说法:沙巴享有风下之地(Land Below The Wind)或是风下之乡之美誉,原因是台风经过菲律宾时不会经过这里。

第三种是我的理解,原本就是风下之乡,作者将其宣传出去使其为更多人所知;

关于沙巴
沙巴州(马来语:Sabah),是马来西亚面积第二大的州,位於东马,在婆罗洲的北部,以前被称为北婆罗洲(英语:North Borneo),在1881年开始被英国人统治,至到1963年9月16日和砂拉越一起脱离英国统治结合马来亚及新加坡组成马来西亚联邦。

沙巴的首府是亚庇(Kota Kinabalu),其他主要城镇有山打根(Sandakan)、斗湖(Tawau)、根地咬(Keningau)、保佛(Beaufort)、古达(Kudat)、仙本那(Semporna)、拿笃(Lahad Datu)、斗亚兰(Tuaran)、吧巴(Papar)、实必丹(Sipitang)、丹南(Tenom)、兰脑(Ranau)、古打毛律(Kota Belud)、万劳(Kota Marudu)等等。纳闽(Labuan)在1984年由当年的哈里士所领导的人民党组成的州政府送给了联邦政府,现在已经是联邦直辖区了,也是马来西亚的唯一的岸外金融中心。

东南亚第一高峰京那巴鲁山(又称中国寡妇山,俗称神山)位於沙巴东海岸内陆地区,山高4095米。关於这座山,记载著一个动人爱情故事,她也是杜顺人(Dusun)/卡达山(Kadazan)族传说中的灵魂归属地。州首府也是以她来命名,Kota是「城」的意思,而中文名称亚庇则是由「Api-Api」得来的[1]。

这里住著32种土著,其中以杜顺人/卡达山人为主,他们主要信奉基督教、天主教,其他的则有巴夭族(Bajau,主要信奉伊斯兰教)、毛律族(Murut)等。他们每年五月会庆祝丰收节(Tadau Kaamatan),官方假期则在5月30日及5月31日。华人是在十九世纪时才大量移民来到这里,主要是客家人、广府人、潮州人、福建人、海南人及一些二十世纪来的天津人、湖北人。

虽然陆路交通方便、人们也很少依赖火车服务、但是沙巴现在还保留著婆罗州唯一的火车轨道,从亚庇的丹容亚路火车站通到内陆省的丹南。由於地广人希、山脉纵横、相对之下航空系统比较重要。有一些地方更需要经由水路才能到达,这些地方也缺少良好的水电供应。

有两个名人与此地有关,一个是梁静茹,一个是曹格;国人实在是捧红了不少地方,像巴厘岛在国人心中的位置无异于天堂,亚庇近几年的火爆程度不啻与它;

关于亚庇小TIP:
1.GRAB 在手,说走就走;前文可能已经到GRAB了,类似滴滴的打车软件,在亚庇这个小城市,有了grab,再远的地方,十几马币就搞定;有中文司机可选,但是价格比不选贵些;

关于打车那点事,不得不说互联网真的改变了我们的生活,没有打车软件我在亚庇这样的小城会走的很艰难;分分钟被坑;出租车15马币起步,到哪里都得个30马币;不打表啊,不打表啊,不打表;

2.下了飞机怎么走?第一,机场出租车:30Rm;第二,机场大巴,5rm;停三个站点,可问下售票员在哪里下车较近;第三,grab,两个人或以上,非常合适;

如何到达?
1.吉隆坡飞过去,2个小时;注意⚠️,一定要抢机票;正常价格不到200,特价不到100;
2.仙本那坐大巴可到;
3.国内也有航班直达或转机直达;

住哪里?
照例是agoda或booking;可参考猫头鹰上推荐的酒店,一般都还不错!
关于青旅:亚庇把青旅都称为lodge,所以Google “lodge”可以找到你想要的;推荐信号山附近的lodge,可以爬到信号山上看亚庇的夜景,离CHINATOWN也很近,晚上可以去觅食;
LZ住的是BERNEO backpacker,都是国外背包客,附近有21,还有其他LODGE,很多;

不逛海岛,怎么玩?
献上楼主的四日游路线:
Day2:沙巴大学-清真寺-红树林;
Day3:Sunday market-曙光广场-沙巴博物馆-丹绒亚路海滩-唐人街;
Day4:动物园-小火车到帕帕镇-海滩继续等日落未果;

以下是想去没有成型的:
神山:可玩滑翔伞;
KK Heritage:猫头鹰上面有推荐,有导游带着讲亚庇的历史,一个人好像是120RM,但是是两个人起订,打电话过去的那天被外国游客定了;
其他就是海岛游了;

见过了仙本那白沙滩,很难再对其他地方的岛产生浓厚兴趣,今天就来讲讲不玩海岛,怎么逛亚庇
TIP:在亚庇会用到的词汇:长鼻猴(proboscis monkey)萤火虫 (fire fly),红树林(mangrove),神山(kindabulu national park),清真寺,

DAY1:waterfront-Philippine market-Handicrafe market-KK plaza-Gaya street-艾京生钟楼-信号山;直接上图

必游一:亚庇SUNDAY MARKET;
每周日都会在Jaya street 出现大大小小各式各样的摊位,虽说很多东西MADEINCHINA,但是都是具有当地特色的,早点去,12点左右就收摊了;
加雅街附近不少好吃的,吃完去博物馆逛逛,非常不错的体验;

曙光广场
蔻驰包包折上折,想想在我帝都逛奥特莱斯,都是限流放行,没得比;
有家寿司连锁好多人在排队,貌似不错
照片带传

必游二:沙巴博物馆,我理想中的博物馆,除了屋子里陈列的,我更喜欢外面的森林;大自然的博物馆;记得备点驱蚊液;

必游三:丹绒亚路海滩Tanjun Aru first beach;

必游四:唐人街
海滩归来,在唐人街吃了很多特色小吃;

沙巴大学;LZ对人文自然景观有着浓厚的兴趣,沙巴大学绝对是个好地方,依山傍水,游客少;

水上清真寺;
白天看一看,晚上还得看一看,为了拍到晚上的图片,生生被出租车司机坑了五十马币,继而才学会了GRAB;

红树林;报团即可,淘宝多比比,价格差距蛮大的;150左右;LZ淘到139的在蚂蜂窝;个人感觉价格的区别在于坐的车豪华不豪华,小巴还是大巴,含不含下午餐,晚餐吃什么,看萤火虫是游艇还是小船;看日落是岸上还是海上,仅此而已,其他没太多区别;
关于红树林(萤火虫+长鼻猴):
1. 如何选择萤火虫景区?
亚庇有3家萤火虫景区,KAWA,WESTON,KLIAS,简单的介绍下区别。

1)KAWA,这几年新建的景点,设施较新,猴子不如WESTON多,但是距离更近,萤火虫较多,距离市区比较近,约1.5小时车程,距离美人鱼码头很近,可以和美人鱼一日游一天完成,节省时间。

2)WESTON,7-8年时间,发展比较成熟,猴子远,需要拿望远镜才看的到,车程2个半小时。萤火虫的数量和KAWA不相上下。

3)KLIAS,是最早的萤火虫,开发有十几年时间,现在主要接待国内出发的旅行整团,设施稍旧,不太推荐去。

本段来自蜂蜂游记https://m.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_300/,下图也是用的蜂蜂的,个人感觉差别不大;个人查到的还有一家,忘记名字了!

突然想起之前在网上看到的一个段子,让自己的孩子好好学习,不至于将来登上高山的时候只呼,山啊,真特么高,至少能说出会当凌绝顶 一览众山小,看见树的时候也能表达出枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,当我站在亚庇的海边,我就成了那个没文化小孩,心底里只能发出:美啊,美啊,真特么美!

关于萤火虫:LZ有一大段感想,小时候很多事情都没做过,包括看萤火虫,看大海,慢慢的都补上了,所以即使你30岁了还有很多事情没做过或者没过,不要气馁,just do it,one by one,生命说长不长,说短也不短,谁知道下一个转折在哪里,谁又知道下一个三十年会发生什么,东北的大哥问我登上仙本那敦沙卡兰公园600m的小山头时的感觉,我只是淡淡的说了一句:还好.因为我见过比那更美的风景……

再说说萤火虫吧,参观的小船上小朋友恰到好处的唱起了一闪一闪亮晶晶,对,群星飘落凡尘,就是这种感觉,稀稀落落的地方也有点像圣诞树的感觉,此刻我又成了没文化的小孩,再也没有其他辞藻…

动物园
1.23;动物园里偶遇东北一家人,超有爱的女孩,带着父母旅行,之后我们一起去了papar,女孩儿漂亮,有气质,小小年纪已经去了很多国家,随身带着一个纪念本,到一个地方会盖几个章在小本子上,勾起我的很多回忆,于是我也下决心要做一个那样的本子,立刻,马上,现在…

坐着火车去Papar小镇;猫头鹰上推荐了蒸汽火车的这个路线,价格为300多马币;我趁着评论发现有当地火车的这个路线,于是果断的行动;只要5RM,当然火车是小火车,不是蒸汽的;
TIP:火车七点五十有一趟,一点半有一趟;乘车地点:Tanjun Aru station;时间:半个小时;后来到了papar,发现有大巴可以到,一个小时;

关于PAPAR:没有特别的地方,但是是个拍照的好地方,LZ拍到的人物照都是在那里拍的,而且被主动要求合影哦,激动的不行不行的;

吃什么?

攻略推荐的我就不提了,到了亚庇必须尝尝肉骨茶and 下图的pancake;

第三站:转战吉隆坡;

随处可见的GRAB广告;再次推荐;

吉隆坡交通攻略参考蜂蜂的帖子:

吉隆坡印象:喜恶参半;个人感觉,走的地方越多,越能感觉我大中华的美好,吉隆坡是个多元化的城市,人口大致分三类,一类是华人,一类是马来人,一类是印度人,随处可见的印度商店,让LZ充满了不舒服的感觉;印象2:老城与新城的融合;很多纪念意义的景点都在市中心,伊斯兰风格的建筑屹立在现代化的建筑中,让人充满了深深的敬畏,于是我想,我帝都如果没有拆除那些古老的建筑,想必也是如此吧!

亚庇吉隆坡:观完亚庇日落,直接到机场,做亚航红眼航班,晚七点半的飞机,十点多到;飞行时间是两个半;

怎么住?

吉隆坡有很多backpacker,大多集中在唐人街附近,LZ住在backhome;
关于backhome:曾被评为全球十大青旅之一,整体还行,早餐比较丰盛,面包➕水果;茶,咖啡,24小时供应;前台不错,也会有很多活动,比如徒步,组织客人逛老城,吃当地的小吃等;当然是收费的;

2017.1.23 吉隆坡第一晚:宿月亮十一青年旅舍;关于旅舍:价格:BOOKING查阅;位置:机场附近;Kia2坐机场快线4.9Rm到第二站Salak Tinggi ERL station,如图;然后下车走大约15-20分钟;带着行李的还是建议直接下飞机打车,也不用坐机场快线了,快线出来距离大概是1km左右很难打到车,步行也还是有点远;住在这里的大多是要第二天赶飞机的;

关于老板Jessie,很NICE,走的时候下雨,开车送我到机场快线,就是说话有点梗,不知道怎么形容,人还是很好的。

TIP:
From KLIA or KLIA2 (Airport)
- LAST TRAIN leave KLIA2 at 0059AM, leave KLIA at 1030AM       -FROM KL SENTRAL
-LAST TRAIN leave KL SENTRAL at 0003AM;
如果赶得上晚班的快线或大巴,可以住到K Sentral 附近;

吉隆坡DAY2:宿backhome

外景

内景

内景

卫生间

LZ的吉隆坡三日行程:
Day1晚上到,休息;
Day2:见客户未果,于是在中央艺术街附近游荡;
Day3:上午写游记-临近中午,被室友拉起,继续扫街;地点:剧场-独立广场-其他-五点左右参加青旅的老城游;
Day4:武吉免登;

写给自己的:既马来暴走八天之后,彻底瘫痪了,我从前一天的五点PM睡到第二天的七点AM有余,14个小时之多,若不是空调的冷风和介于上厕所的尴尬,我想我还会继续的,打开朋友圈,朋友圈噩耗让我突然萌生了生活很美好的想法,想做什么就赶紧做吧,因为你真不知道下一秒会发生什么…

似乎每次旅行都会有那么一天坐在客栈听雨,此刻也是一样,backpackage的氛围不错,来来往往都是国外的背包客..

backhome跟一个美国姑娘闲聊,说起春运期间亚航的机票价格so crazy,价格是平常的十倍,我顿时想起一个词:你咋不上天啊!

老城游;

我与back home的小伙伴跟着导游吃吃喝喝玩玩;

我的roommate

双子塔
地铁站:Kl Station,出来有地下通道,直达双子塔下;晚上会有音乐表演;
关于双子塔,可以搜到很多攻略,最不建议的就是登塔,美景是需要在外面欣赏的;
TIP:待补充

第四站:游走马六甲;

下一站:游走马六甲

怎么去?
TBS坐大巴,两个小时左右;到达后坐17路公交荷兰红屋red church下车;

住哪里?

鸡场街附近都是民宿Guest house,到了地方,直接打开agoda,会显示你附近的住宿,按着导航走即可,提前预定一定要多看图片,评分,和评论,很有参考价值;LZ住在NOMANPS FLASHPACKER HOTSREL(诺玛普斯),整体感觉还好,雅高达价格比前台的便宜,问了前台价格之后直接在雅高达订的;
TIP:有些推荐的青旅并不是很好,LZ在亚庇的第一个住在薰衣草…,床位设在四楼,屋子里设施很陈旧,实在不喜欢,但是猫头鹰榜上有排名呢!大家尽量选新建的,设施会好点;

怎么玩?
1.真心话,马六甲是LZ一眼就喜欢上的地方,因为抵达时间恰逢黄昏,静静的河水蜿蜒在黄昏里,一切都恰到好处!一定要在那里住一晚,感受感受它夜,会让你舍不得离开的;
2.马六甲说大不大,说下也不小;景点集中在荷兰红屋附近,但是走累了,租个车子溜达溜达也是一种方式;
3.2-3天即可;

TIP:关于租车,游客中出来右边不远处会看到一排自行车,可在官网注册,付费后解锁,一天10Rm;其他地方价格为3-5Rm每小时;如图:

#玩在马来#最后一站之槟城PENANG

关于槟城
百度提取概要:槟城,又称槟州,以槟榔树而得名,马来西亚十三个联邦州之一;首府:乔治市George town;
行政区划:槟岛和威省;
其他:1786年被英国殖民政府开发为远东最早的商业中心,2008年首府乔治市被联合国文教科组织列为世界文化遗产;早期为孙中山中国同盟会和革命党在东南亚的根据地;
火车站:北海( butterworth)

槟城有太多城市名片,它的art street 壁画,它的夜生活,它的世界遗产之城George city,它数不尽的美食,它的关于爱情巷的各种版本的传说,它的种种,据说,华仔还是这里的女婿,总之,这里值得你来看看,躺在码头数星星,你会感觉,整个世界都是你的。

如何到达?
吉隆坡出发:
飞机:优点:快,吉隆坡槟城时间为半个小时;亚行经常会有促销,之前看攻略有9RM的机票,显然很合适。缺点:两边到机场时间加起来,机场交通费等,如果没有特价机票不作为首选;

火车:吉隆坡槟城时间为4个小时左右,详情请自行百度,火车车次可查看当地人常用的订票网站essybook,下载app即可随时随地订票查询;火车坐到butterworth站;

大巴:时间为5个小时左右,白天有的汽车公司可能会多停靠几个站点;可选择晚上的大巴,12点出发,6点左右到;
优点:车次多,缺点:时间长;

推荐:火车去大巴返,或大巴去火车返回;

TIP1.关于几个大巴站点:
如图所示,买票会出现下面三个站点,LZ参考攻略选的第一个;
Butterworth,    中文称:北海;既是码头又有火车站;
Sungai Nibong,中文:没有查到;
Bukit Mertajam:
如果到槟城旅游,一般都会坐到butterworth,然后坐渡轮到乔治市;轮渡价格上1.2RM;回来不要钱;其他两个站点没有研究;

TIP2.赶上周末,或各种节假日如春节,穆斯林开斋节等,都需要提前订票;
3.可选择大巴去火车返回,或火车去,大巴回;
4.马六甲可直达,大巴8个小时,需提前订票,订票APP:easybook,redbus;
5.关于车站⚠️:吉隆坡有多个汽车站,买票时一定要注意车站名称,以免耽误行程,常用的分别为:
TBS南湖汽车站(坐轻轨到Bandar Tasik Selatan站)
PUDU富都车站(Puduraya)
HENTIAN DUTA:LZ去槟城就在这里坐的车,在TBS购票告知没票了,自行网购,然后遇到车站无法兑换,折腾N久之后终于找到个明白事理的售票员被告知车站不对;
关于吉隆坡交通更多详情参考链接吉隆坡交通部分;

6.关于网购大巴票,LZ写游记打开APP查找站点发现购票币种是美金,在当地明明显示的是马币,不得其解;

7.注意⚠️:关于REDBUS,我本人在马来期间一直用的是easybook,一路上redbus的广告很多,本着探索的精神下载了一个APP顺便查了下redbus的来历;截图如下,更多内容,请自行百度!推荐使用,页面简洁;

怎么玩?
各种App锦囊已经写的很到位了,鉴于LZ只在槟城逗留一天不多做推荐,只写自己去过的和想去没来得及去的;

爱情巷:
爱情巷的夜生活比较多彩,到处都是各色咖啡厅兼酒吧,有些有驻唱歌手;民宿集中,离码头不到两公里;

乔治艺术街George art street

姓氏桥:乔治艺术街走到头便是;

怎么吃?
随便走,随便吃,LZ本人都是按猫头鹰推荐的结合穷游和蚂蜂窝;
重点推荐潮州煎蕊和叻沙,各种攻略都有推荐,可做参考;

关于槟城,它有太多城市名片,人文景观,历史渊源,城市壁画,多民族多元文化的交融,让这里充满着独特的城市气质;短暂的停留并不能让我完全了解这个地方,晨曦微露时,抵达那里,城市还未苏醒,我拖着疲惫不堪的自己GOOGLE到那个传说中的花柳巷,现在的爱情巷Love lane;马来人民也是大爱春节的,大街小巷在这重大节日里都关门歇业了,唯有它的夜生活,各国人民坐在随处可见的咖啡厅,闲谈一二,在我举起相机的瞬间给我微笑,真正打动到我,直到此刻回忆起躺在姓氏桥码头看星星的那个瞬间,还能感觉到世界似乎属于我自己…

尾声:晨曦微露时,抵达槟城;夕阳落下时,到达马六甲..还有仙本那白沙滩和沙巴未及感受的日落,吉隆坡的嘈杂与繁华,又一段旅行结束,有收获也有遗憾,每段旅程都会带给我不一样的成长,马来人民也是分外看着CHINESE NEW YEAR,身在海外,心系大陆;我无法理解九十岁的伯伯每年回去一看的心情,家人都逝去了,就去看看故宫;我也无法理解还是有那么多人积极参与马来的第二家园计划,中国高速发展的三十年,已到达很多华人无法企及的高度,更使越来越多的鬼佬,提起中国,不再只有FAKE,我们的高铁,我们的vivo or HUAWEI,我们点餐外送…已经给予世人中国创造的效应,我一直认为有人的地方才会有发展,人多的地方才会有精英,中国就是扮演着这样的一个角色,我们在感慨世界各个角落都是中国的时候也不得不承认,中国人也改变了当地的经济发展模式,我们的国家一直在强大!

后来:
一路走来,遇到太多温暖的笑容,让我更有理由去热爱自己的生活,借用别人的几句话来表达此刻的心情:
有的人一辈子在沙漠,
有的人一辈子在海上,
有人一辈子都没有离开他的故乡…
而我有机会去品尝各色人生,足矣!
再累也要去旅行✈️,End.

感觉马来西亚特别适合悠闲的玩,不适合每天安排的特别满

2017-02-13 17:20

赞同

2017-02-13 18:54

美女樓主,請問你是一個人去的沙巴嗎?沙巴安全嗎?

2017-03-02 14:24

引用 Cathy 发表于 2017-03-02 14:24:38 的回复:

美女樓主,請問你是一個人去的沙巴嗎?沙巴安全嗎?

回复Cathy:是一个人哦,我自己觉得还好,沙巴不大,感觉没有国内的二线城市大,自己多注意识别那些危险信息,感觉去哪里都还好吧,没有那么多坏人哦!

2017-03-11 21:27

引用 StarYang 发表于 2017-03-11 21:27:32 的回复:

回复StarYang:好的謝謝,請問你參加了環島一日遊嗎?

2017-03-14 17:16

引用 Cathy 发表于 2017-03-14 17:16:31 的回复:

好的謝謝,請問你參加了環島一日遊嗎?

回复Cathy:没有哦

2017-03-21 21:03