在鸡年带着悟空去无锡

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月的某天-2月的某天,
我计划去无锡
出发前,我敲下了这些文字:
一直看向远方 就会忽略身边的美景。团圆的新春,2017年第一游带上爸妈走一遭周边美景

悟空,看无锡的山和水,还有萌萌的泥人

春节又变成了票圈旅游大赛
未提前做打算,只能看看身边美景
丁酉年正月初五至初七,2月1日至3日,全家无锡三日小游
分别碰到了阴天、晴天和雨天
无锡博物馆、鼋头渚、惠山古镇、泥人博物馆
无锡酱排骨、梁溪脆鳝、银鱼馄饨、无锡小笼、糖芋头各种尝了一遍
在鸡年,带着悟空,一起看看身边美景

酒店公寓,眺望城市美景

酒店标间比较多,一般难找到家庭房,搜了半天看到了公寓
无锡红豆柏雅居全套房酒店公寓】
地址:梁溪区 中山路531号 ,近解放路
它家有家庭房,一张大床和一张单人床
地理位置优越,离无锡火车站大概步行路程是1.4公里
1号线胜利门下就行
外观很赞 下图最右便是,层高 可以看无锡夜景

大堂就比较小,行李寄存有保安负责,check in后拿着房卡刷卡坐电梯,5部电梯,在电梯外刷卡按楼层后,会跳出等哪部电梯

家庭房,被安排在39层,朝东,看不到惠山了,只能看城景,不过也不错
站在落地窗前眺望,第一天看到华灯初上的无锡,第二天一早是晴天,看到太阳升起
最后天下雨,也看了城市在灰蒙蒙中苏醒

公寓,设施齐全,冰箱、洗衣机、微波炉、锅子、厨房器具都有!可以在超市前一晚买了早饭放冰箱,第二天微波炉转一转,十分方便。眺望城景吃饭饭

初六一早的太阳

白天&晚上

自从上海过年外环内不能放烟花爆竹后,过年变得静悄悄
这次在红豆,初七一早因为开工首日,大家都开工大吉,8:18全城好几个点同时有鞭炮声,在39层看得好清楚
初六晚上还看到放烟花一枚,也是开心 🎆🎆🎆

吃一顿三凤桥 看一眼博物馆

初四因为家庭大聚会,吃得也挺累,初五出发,不赶时间,所以定了上午9:23的开往银川的K360次列车
好久没坐绿皮车,过年期间也是挺空的

11点到无锡
先暴走了1.4公里从火车站到了公寓,结果没有空房
寄存了行李先解决午饭
本来想去同在中山路上的【王兴记】吃无锡小笼啥的
结果王兴记离公寓又有相当长的距离
一路暴走中突然看到了【三凤桥】
老字号,三凤桥酱排骨特别有名,马上进店吃
春节期间生意好到爆,目测都是家庭聚会多
散客只能坐两楼沿楼梯的座位,还好还接待

三凤桥酱排骨,60元一份
三凤桥酱排骨,俗称无锡肉骨头,江苏无锡地区汉族传统名菜,属于苏菜系。从问世到现在已有近140年历史,为无锡著名的三大特产之一。
有人说太甜,但江浙沪一带的人来说,完全能接受
肉很嫩,十分入味

梁溪脆鳝,28元一两,二两起售,这一盆就是二两,冷菜,完全够吃
也够甜 比酱排骨甜多了
炸过后很酥脆,配上甜味,别有风味

另外点了四喜面筋,面筋也是三凤桥招牌貌似,还有迷你虾仁,38元,比较良心
一大碗银鱼羹味道还行,但要找到银鱼不是很容易
另外点了红枣汁、黑米汁,价格都在15元到20元之间
人均90元

阴冷的无锡其实体感比上海冷多了
本来下午想去鼋头渚,但一来公寓没check in 二来冷冷的天不想去太湖边吹冷风
三凤桥对面就是1号线【三阳广场】坐4站到【清名桥】,走一走就到无锡博物院了
于是走起
单价从2元开始,地铁比较方便

成立于2007年的无锡博物院,由无锡博物馆、无锡革命陈列馆和无锡科技馆“三合一”
太湖广场,占地70000平方米
地下二层,地面五层,形成“文博历史、科技之光、影视教育、专题特色”四大板块,23个常设展览

一共分东区、中区和西区
这次主要逛的是西区,中区都是书画展厅,这次略过了
2楼是【元代钱裕墓出土文物展】他是系五代十国时期吴越王钱镠的后裔。元代时期无锡的豪门富户
整个展都是他墓葬中出土金器、银器、玉器、水晶、玛瑙、琥珀、丝绸服饰、漆器、纸币、木、核器和铜镜等共154件
3楼主要看了【惠山泥人】
惠山泥人,由俗而雅、大俗大雅、粗中有细、甜而不腻的地方特色
4楼是【肩负民族复兴希望的无锡人】 看到了潘汉年、陆定一、博古等 还有一些无锡革命史

这是东区,也就是【无锡科技馆】
介绍了很多太湖的气候、环境、生态各种,1楼的太湖无锡还是可以看看的
2楼以上都是科技与生活之类的,意思一般大

第一天感觉玩得地方少,但步行很多,累得不行
下午4点多公寓check in 后,直接先躺倒,看看了城市夜景后
晚饭就在斜对面的T12里吃了顿萨莉亚,周围商店很多,这点还是很方便

暴走鼋头渚2万多步

初六经历了晴天阴天和多云,这多变的天气
本来计划去【荡口古镇】
查了查路线,单程2个多小时,且公交712路好像还有时段
不确定春节期间的变化,于是还是决定去无锡的地标性景点【鼋头渚】
解放路上有公交1路,终点站就是鼋头渚(充山)
然鹅,其他公交都有座位,就1路,挤成鬼咯~
冲着好天气都去看太湖的节奏

鼋头渚,太湖第一名胜
成人票:105元 包括了进大门后的大巴接送和去太湖仙岛的游船
天好,随便拍拍都是美景

走过一片草地,突然飘来泡泡,抓着拍了一张

鼋头渚,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。鼋头渚风景区始建于1916年,现面积达539公顷。有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、广福寺、太湖仙岛、江南兰苑,中日樱花友谊林等众多景观,各具风貌。
下面就是中日樱花友谊林里的赏樱楼 浓浓日式风 春天登楼看樱花应该很美

想登太湖仙岛前还是要吃个午饭,就在这个【太湖人家】简单解决了午饭
无锡小笼包 25元一笼,个头很大,皮稍微厚了点,这家的小笼包没什么汤汁
但甜度也刚好是能接受的
25元一碗的【银鱼馄饨】,虽然我只吃出了满满的猪肉味,但个个馅料很足,个头很大
开在景区的饭店居然那么良心也是real感动

这是走过码头一路沿着太湖走去广福寺的路上,这个七桅古帆船,又叫霞客号,顺风六级鼓帆,根据南宋岳家军水师战船改建,是目前太湖水域唯一数百年的帆船

到了鼋头渚灯塔下,在石壁上爬来爬去,拍照
然鹅这时的天已经完全阴天,又恢复了水天白茫茫一片

过了飞云阁后,广福寺就没继续走,回码头坐船去太湖仙岛
游船边开身边好多鸟,知道有食物
小白鹭?斑鸠?完全不认识

太湖仙岛不大,原称三山,俗称乌龟山,总面积12公顷。
由东鸭、西鸭、大矶、小矶4个小岛组成,总面积约2平方千米,周长约2.5千米。
该岛如神龟静伏水面,绰约多姿,恍如“蓬莱仙岛”
走过会仙桥,可以沿岸走走,看看太湖美景
还有天街等

坐船回程,太阳又小露脸,别有一番景致

鼋头渚有一家“熙攘”文创店,文创产品感觉一般,但明信片不错,5元一张包邮票待寄,好做了很多章让敲,那两盒章都是,大的章是鼋头渚胜景,小的章有无锡标志、有无锡小笼,还都蛮可爱的~~

结束鼋头渚观光已经快4点了,公交一路换地铁1号线,到南禅寺附近晃悠一圈,附近有美食街也能寻觅下晚饭

不过美食街也是找不到什么特点,和全国各地景点美食街一个腔调,不过有很多猪蹄和花甲卖,有点意思

有一条街都是大排档,位置都是露天的,大冷天实在吃不消,随便挑了一家暖气足的小店解决晚饭
叫“鱼米之乡”
爆炒花甲,22元,
地锅鸡,38元
加荤汤百叶和银鱼炒蛋和饭
一共才吃了109元,味道也还过得去 反正都是家常菜

惠山古镇 泥人的历史

初七一早拉开窗帘看了看天气,哎,下雨~幸好雨淅淅沥沥不算大
惠山古镇走起,离公寓也就四站路

兜兜转转才绕到了【泥人博物馆】
票价:30元
惠山泥人,无锡特产之一。无锡当地艺人取惠山东北坡山脚下离地面约一公尺以下黑泥所制,其泥质细腻柔软,搓而不纹,弯而不断,干而不裂,可塑性佳,适合“捏塑”之用

惠山泥人代表作品“大阿福”,是根据无锡汉族民间传说创作的,他是一个被神化的民间中健壮孩子的可爱形象,主要是取其镇邪,降福之意
还有绝妙的手捏戏文取材于京剧、昆剧、当地地方戏曲及神话传说等题材

2层有一张泥塑之乡分布图,天津泥人张有名外,还有河南河北陕西广东等地

大阿福也是有着各种形态的演变过程
民间传说。在很早以前,惠山一带野兽横行,危害儿童。有个叫"沙孩儿"的小孩,勇斗猛兽,为民除害。为了纪念"沙孩儿",人们用惠山的粘土塑造了勇敢的"沙孩儿"形象。后来,经过历代艺人不断地加工创造,这个寄托着人们对美好生活向往的艺术形象,便在人们心中活了下来

博物馆里还有其他一些泥人,比如三个和尚、洛神

去的时候很空,感觉像包场,偶尔碰到三两人
实在太空旷,没有开暖气 兜得冷飕飕

逛完博物馆出来,雨停了,欢心~
被雨丝浸润过的青石板路,花开半枝,白墙黛瓦,江南古镇的韵味
小桥流水边便是一个接一个祠堂,有些大的都要收门票
就逛了一个薛福辰的,是薛福成的哥哥,给慈禧看过病

古镇很大,岔道上,有选择困难症的往往不知往哪里走,反正由着性子随便逛
找了一家点心店解决午饭
这家的【无锡小笼】20元一笼,皮薄汁多,还可以
还要了【糖芋头】,8元一碗,感觉红糖味道稍微浓了点

在N个古镇上都看到过的【旋风薯塔】从来不关心,这次第一次尝试,觉得味道还不错

一圈逛完又开始了淅淅沥沥的冬雨,多走会觉得冷,于是回了酒店附近的T12,在星爸爸里坐了两个小时~
拿行李,去火车站,三日游结束~~
悟空,可以醒醒了
咖啡喝完,开工桑班啦

引用 丰刀女 的图片:

我喜欢这个~~颜色好看,而且表情萌萌哒~

2017-02-07 11:56

引用 丸子 发表于 2017-02-07 11:56:58 的回复:

我喜欢这个~~颜色好看,而且表情萌萌哒~

回复丸子:的确呆萌

2017-02-07 16:40

引用 丰刀女 的图片:

2017-02-11 17:16

引用 今夜无眠 发表于 2017-02-11 17:16:06 的回复:

回复今夜无眠:可以多拜拜

2017-02-11 19:08

写的真好,作为参考啦。美食部分

2017-02-13 16:07

引用 Tengo 发表于 2017-02-13 16:07:36 的回复:

写的真好,作为参考啦。美食部分

回复Tengo:有发现更好吃的可以交流哟~

2017-02-13 18:26