一个不正经的游记|雪乡雪谷篇

图文完整版可关注本人个个微信公众号:       赶紧下雪别废话。

(文章略长 感谢看完的你)

雪谷雪乡之行,彻彻底底变成了一个人的旅行。

先说一下去雪乡雪谷的行程和之前准备,是报的团,也是在微博上搜到然后货比三家定下的。学生900元一人,三天两夜,包吃住和部分门票钱,非学生980元。

额外只有几个自费玩的项目需要掏钱。全程无强制收费,没有强制购物,全凭自愿。领队也很认真负责,不需要掏钱的项目都会通知我,或者晚上都会给我退钱。后来因为要赶飞机需要提前走,领队也帮忙联系人。(小伙伴带你去东北QQ群:570052627 进群找群主报名就行,需提前交订金。介意勿选。)注:哈尔滨火车站或是中央大街冰雪大世界有一些人会询问你150元游雪乡雪谷,千万不要因为听起来便宜就去。从漠河哈尔滨的火车上,就听旁边小姐姐讲了她的遭遇,就说会有很多强制收费项目,会被骂之类的不开心的事发生。所以一定一定不要去参加那种团。最后一天我算了一下总支出在雪乡雪谷花了不到1300块钱(包含团费)。

物品准备:因为之前去漠河准备了一大堆,所以东西到齐全。必备保温杯,走之前嫌重就没有带。后来在哈尔滨青旅花了50块钱买了个保温杯(虽然最后它丢在了林海雪原的山上伤心)但爬山的过程中,有一个质量好的保温杯,简直如同救命稻草。还有就是雪套,因为自己买了,所以没有要领队发的。到时候会给发。防止雪深,踩进去进鞋子里。其他就是买些爬雪山需要的巧克力就行。因为之前去了漠河,感觉雪乡和雪谷不是特别冷。穿的就依然是带的那些衣服。好啦正文开始啦。

早上从青旅出来之后,在附近用过早餐,然后就打车去了集合地点。早上哈尔滨已经开始下起了小雪,地上薄薄的积雪,路面很滑,差点摔一跤。

到集合地点后,行李搁置好。我是第一个到的。其实最开始有一点点失望,因为我报的这个团都是一大家子人一起出来玩的。要么是大人,要么是小孩。没有同龄人。当时找负责人想换一个团,但因为每天只发一个团,所以只好调整好心态坚持下去。

坐在车上,因为大人和小孩在一起。一路上很吵。有些头疼,带上耳机听歌。

哈尔滨到雪谷开车大致要走6个小时,早上7点出发,下午两点左右才能到。中午在五常市吃过午饭继续赶路。因为恰巧遇到雨雪天气,路很不好走。路上遇到了自驾车滑进沟里,我们司机师傅下车帮忙拉车。

3点左右,达到雪谷东升林场。分配好房间后,就要去后山上玩雪圈了。要不是来来回回上下费时费力,我觉得我可以玩一百次。最终三次玩完后就放弃了。

天也慢慢昏暗。回到房间,和我一起住炕的是两个妈妈带着她们的女儿。短发小女生说,姐姐我们晚上可能会有点吵。我问,为什么呢?她说,因为在火车上,我们很吵被人家说了。
我说,那晚上我们早点睡觉好不好,明早上要爬雪山,我们要精力充沛的去爬山才不累呀。两个小女生乖乖的点了点头。
吃过晚饭后,领队说可以一起包饺子了。我跑出去,我还是会包饺子的。只是不会擀皮,旁边的一个阿姨就一直在擀皮,然后我包饺子。下面是我包的,好看的都是我包的哈哈。

包完饺子,回到房间。只有两个小女孩在房间里,我躺在炕上,整理照片。短发女孩凑过来说,姐姐我们能不能和你一起照相呀。我说,可以啊。于是我就把自拍杆装上,然后就开始了疯狂的自拍。

短发小女生不知道为什么很黏我,导致后来晚上她都不和她的小伙伴睡在一起,跑来挤在我身边。 我也难得对小孩如此有耐心。后来我拿出IPAD给她们,让她们玩阴阳师,给她们放动画片。我觉得她们的妈妈一定很感激我,因为我帮她们搞定了两个调皮捣蛋的两个小孩。她们可以放心的做自己的事情。

晚上外面组织了一个小篝火晚会,但可能大家年龄各不相同玩了一会儿也没有玩起来,我想到要是我们一伙人来,大概是要把这村子掀了。

第二天早上起来后,我迅速收拾好所有的东西。好像出来这几天之后,get到了一项迅速收拾行李的技能。两个妈妈手忙脚乱的收拾东西也无暇顾及穿着秋衣站在她们面前的女儿,一个阿姨说,去,找小姐姐帮你穿一下。短发小女生就拖拉着穿反的鞋到我面前来了。我帮她把衣服全部穿好,鞋换过来,套上雪套。我说,你怎么都是粉色的衣服啊。她说,我只穿粉色的衣服,我只喜欢粉色。姐姐等会帮我照一张照片好不好。我说,好啊,围巾带好帽子戴好出去玩。

八点准备出发。开始最刺激好玩的穿越林海雪原,爬羊草山,爬过羊草山就抵达雪乡了。

先坐马拉爬犁到达山脚,这部分也可以选择走路,但因为时间问题,我们还是选择了马拉爬犁。和漠河的马拉爬犁不同,雪谷的马拉爬犁是可以坐九个人,而漠河则是两个人躺进去。我还是喜欢优雅的坐着哈哈哈。

到达走路的地方,开始了一个人孤独而又漫长的爬山。(注:上山和下山都可坐雪摩托,上山分好几段,一次150块钱,领队建议我们不要坐第一段,因为路很好走。但我建议,如果身体可以,就不要坐那个了,因为沿途的风景真的很美。上山之后可选择坐雪摩托下去,比上山刺激且省钱不说,而且直接坐到山下,可提前去逛逛雪乡。)

上山前,买了一根用木头做的登山棍,五块钱一根。到山上之后觉得这个买的很值。因为都是雪路,这个插在地上,一是可以看看前面会不会是松软的雪,防止踩到深处,二是可以借助棍子的力量往上爬。建议买。

虽说是一个人,但因为爬的人很多。身边来来回回的人也会互相拉彼此一把,走到险处也会相互提醒,互相鼓励。所以虽然是一个人在爬,却没感到孤独。

我也曾爬过许多山,但雪山爬起来,真的是十分消耗体力。天气寒冷,穿的自然厚,但爬不了多久就会变得奇热无比。但头发上、围巾上和帽子上又都是结的冰,整个人浑身难受。

但途中的美景,实在治愈。站在某处停留观赏一会儿就会忘记疲惫。

走在我前面的是一家三口,儿子因为累不想爬,父亲和母亲一直在鼓励着儿子,儿子前方喘着粗气走着,父亲则在后面小心翼翼的护着,母亲一直提醒着父亲看脚下的路。还有一对老夫妇,互相搀扶着慢慢的向前走着。

一路上,这样温情的场面让我感到路不再艰难险阻。

从9点开始,爬到中午十二点,终于到达山顶。

刚走进休息大厅,短发小女生就跑过来了,说,姐姐我们在那边。我说,你眼睛可真尖,这么多人,我还没瞅见你呢。她拉着我到一个圆桌那边,刚好坐在那的人也要走。我就顺势强占了三把凳子,给我和小女孩和她的妈妈。我问,你是自己走上来的吗?小女孩不好意思的笑了笑说,不是,我们坐摩托上来的。她妈妈说,我们可约定好了哟,坐摩托上来,等会就得走下去。小女孩不情愿的嗯了一声。但到最后,她还是坐摩托下来了。小孩真好,可以用自己一点点任性和撒娇就能换来父母的妥协。我也还想当小孩。

在大厅稍作休息,吃了一碗泡面,喝了些热水。(泡面15元一碗提供热水,5块钱可买3根香肠。)按照自己的计划,打算坐雪摩托下去。交了钱,拿着票,上车。三人坐一辆。

这个雪摩托实在是太疯狂了,太刺激了。这骑摩托的小哥怕也是秋名山车神。速度本身快,再加上是下坡,天又在下雪。我一度怀疑,我是不是已经被甩出去了而不自知。我一路尖叫。到了终点才缓过来。

下午三点,抵达雪乡

果真看雪还是要来雪乡看啊,我不禁感叹到。整个世界都是白色的,仿佛踏入童话世界。

小街道两边的商贩卖着冻柿子,冻梨,烤红薯,烤红肠 ,冰糖雪梨汤......等等一系列小食品。寒冷的冬天,抱着一杯暖暖的冰糖雪梨汤感觉一定很好。晚上来买一杯。

路边有狗拉雪橇,我觉得大家还是别坐啊,狗好可怜。

找到住的地方之后,今天的房子只有我和另一个姐姐住。她也是一个人,晚上我们就结伴一起去逛雪乡了。

晚饭过后,我拿好票。一个是二人转,一个是梦幻家园的票。我们先去看了二人转,刚开始觉得还蛮无聊的,但到后面看起来还是挺搞笑的。感觉东北人天生都有一股搞笑的劲儿。

二人转就是在梦幻家园里面,梦幻家园就是传说中的蘑菇村。

真的是有生之年比来系列,虽然整个景区很小,但是我都能站在一处看的出神发呆。所有的房子都像被挤上了奶油,让人忍不住想去咬一口。再加上灯光的打造,整个小村子就像一个童话世界,感觉下一秒小矮人提着装满苹果的篮子就要跳出来了。

我和婷姐姐两个人为了照相,她带了两个手机,我带了相机手机IPAD,结果统统冻得没电。我们去一个文化展览馆,取暖,顺便给手机充电。文化展览馆还在放第一季《爸爸去哪儿》,但后来听旁边的叔叔说当时那个地方已经不在了,雪乡火了之后就被重造了。

从展览馆出来后已经接近九点了,可路边的小孩还玩的不愿回。带小孩来这玩实在是太好了,小孩应该可以从早玩到晚不嫌冷不嫌累。买了一杯冰糖雪梨喝了,一下暖和了许多。

回到旅馆,洗漱,躺在炕上传照片到朋友圈。朋友都说羡慕,想去。我想,大概我是幸运的人,能亲身感受这样的美景,可以用眼睛看见,感受温度。

因为爬山的疲惫,早早就困了。明天又要提前走,晚上的飞机。我又想早早起来去看早上的蘑菇村,就赶紧睡了。

早上和婷姐一起起来收拾,她也要准备收拾去接下来的行程了。而我也早早起来收拾好行李,打算先冲到梦幻家园里面去看早上的蘑菇村。和婷姐告别之后,我就飞速走到梦幻家园的门口了。

因为起的早,整个村子也没有人,商贩也没有开始摆摊。整个雪乡都特别安静,我拍下了整个旅程中最后一张照片。恰逢天气放晴,太阳也快要出来。雪乡被四周的山环绕,仿佛置身世界之外。这一刻的安静,是整个旅程最好的结尾。

我想到安东尼以前写过的一句话:如果还有来生,我想变成一棵树,在森林里无声的长成。迎接阳光,每个寂寞的雨天和有鸟飞过的深秋都在树干上留下痕迹变成年轮。然后在下雪的日子里,等待一头双眸如湖水般的鹿。

那一刻,我也情愿成为这四周森林里的一颗树。

坐在回程的大巴上,一个人去火车站旁边机场大巴售票处,一个人抬着行李去机场取票,托运,安检,确定西安的酒店凌晨12点的接机是否能按时到。登上飞机后才松了一口气,幸好,是我喜欢的靠窗的座位。

想到在这一路,遇到很多人,都说“真厉害啊一个女孩子能一个人出来、太厉害了一个人的旅行”暂且觉得是一种夸赞。因为一个人出来美景的背后,总有自己默默承受的艰难。若不是好友的时间无法错开,我倒也是希望能和他们一路同行,共同分享这样奇妙的旅行。但也许这就是命运,给我增添了这样一个独特的经历,遇到各种各样的人和事,也默默挑战了一下自己。无论怎样,这都是一场完美的不后悔的旅行。

旅行的奇妙之处,它就是能让你在千万个不一样的人中,找寻到你们的相似性,你们或许爱同一个电影,或许喜欢同一首歌,或者恰巧想说同一句话。这样让人惊讶和奇妙的巧合,只有你真正切切自己亲身体会才可知道那种快乐。

我想去好多地方,不是寻找自我,或者追求诗和远方。我只想单单纯纯的想遇到温暖的人,捕捉到令人心动的瞬间,亲眼见到存在于这个世界上美妙的万物,那种真实活着的感觉,大致如此。

如同今日,我突然翻出好朋友很早之前推荐给我却被我遗忘的歌。歌词唱道:

“能同途偶遇在这星球上,是某种缘分,我多么庆幸。如离别,你亦长处心灵上,宁愿有遗憾,亦愿和你远亦近。”
“能同途偶遇在这星球上,燃亮缥缈人生,我多么幸运。无人如你逗留我思潮上,从没再疑问,这个世界好得很。”

我默默泪目,鼻酸。

是张国荣的《春夏秋冬》,我也当做礼物,送给所有耐心看完文章的你们。

祝你们,万事胜意。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2017-02-07 11:20

引用 willlemon 发表于 2017-02-07 11:20:16 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复willlemon:哈哈遇到了啊 都写在文章里了

2017-02-07 11:39

引用 peace.wendy.吴 的图片:

好冷啊

2017-02-08 15:01

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2017-02-08 15:01:37 的回复:

好冷啊

回复我是你猫叔叔啊:对啊 超级冷 但没有漠河冷