2017春节北印度旅游金三角&尼泊尔全景之旅

• 出发时间/2017-01-22
  • 人物/其它
  • 人均费用/20000RMB

2017春节印度+尼泊尔12天游记
早在2016年11月就有这方面的打算,准备前往一个古老文明古国,通过相机镜头记录多重风景,对于印度紧紧局限在两个方面的了解:1、泰姬陵作为世界七大奇迹之一也长城其名,很早便有所耳闻,一定要看看宏伟的建筑,2、去过斯里兰卡,遇到过同行旅游对于印度有一些剖析,现在回想起来,最铭记在心的就是说印度的脏。依照以上两项对于印度之行还是充满了无尽的想象空间,了解各景点之间分散,无论是汽车,火车,飞机订票会有一定麻烦,最终决定能在短暂的十来天时间充分了解印度这个文明古国,就只能抱团参加行程。

德里、阿格拉、斋浦尔被称之为印度旅游的“金三角”,盖因这三地凝结了印度古老的历史人文的精华所在。
印度的传统文化精华其实集中在北部。通常从国内过来都会先到德里,除了金三角,其实可以安排东部和中部比较值得去的地方,例如西天取经的路线。那么建议可以从德里直接到瓦尔纳西(恒河)(当然如果有时间可以绕道去Puri太阳神庙-印度十大经典之一)~菩提伽叶~克久拉霍~Agra(泰姬陵)~Jaiphur(粉色城市)~然后去西部路线 Jaisamer(金色城市,也叫沙漠之星,沙漠骆驼之旅)~Jodhpur(蓝色城市)~Udaphur(水上城市,拥有最古老和著名的皇宫)~然后可以回到jaipur后者继续向西南部的孟买果阿GOVA~如果有时间可以继续南部的旅游Kerela~Mysore~Hampi~Bangalore等等,如果没有时间其实可以从Jaipur就直接回到德里的,然后可以从德里继续向北部去到天堂之旅Keshimer(就是喜马拉雅山的南部地区)。北部金三角,东部和中部佛教圣地,恒河流域,以及西部的沙漠之旅是最令人难忘和值得一去的,还有keshimer是印度的天堂。

第一天

北京首都机场T3集合,搭乘中国国际航空公司航班直飞前往印度南部大城市——孟买。晚上19:45起飞,开始延误了半个小时,全员坐上飞机,广播告诉飞机故障准备回去加油,等起飞已经到北京时间9点多了。到了孟买已经是1月23日的凌晨4点,出关的时候,海关人员未给我护照盖到达章,以至于29号从德里离开印度时卡在海关半天。

第二天

机场导游接机,到了酒店快凌晨5点了,今天行程排的满满,所以必须要在8点前出发,要么孟买星期一该堵车,会影响今日晚间坐飞机到斋普尔的计划了。睡了一个小时,吃了酒店的自助早餐,坐上旅游大巴,我们是12日的小团,旅游大巴可以做20多人非常宽敞。

第一站:孟买千人洗衣场
印度孟买的千人洗衣场(Dhobighat)有150多年历史,被称为全球最大人肉洗衣机。因为印度人力比洗衣机还廉价,又不用电费,所以手工洗衣的行业才能在现代社会保留下来。

第二站:参观印度
孟买印度门(Gateway of India)位于印度城市孟买的阿波罗码头(Apollo Bunder),面对孟买湾,是一座融合印度和波斯文化建筑特色的拱门,高26米,建于1911 年,为纪念来访的英王乔治五世和玛丽皇后而兴建,让陛下从门下通过,以示孟买印度的门户。此拱门现已成为孟买的象征,其形式与法国的凯旋门极为相似。印度门为吉特拉式建筑,现在也市政府迎接各国宾客的重要场地。

第三站:维多利亚火车站
维多利亚火车站位于印度孟买,1878年建成,是为纪念维多利亚女皇即位50周年而命名的,由英国建筑师威廉姆·史蒂芬设计,是一座宏伟的哥特式建筑,并且融合了印度的传统风格。整个建筑布满了精美的石雕,从建成至今一直是印度最繁忙的火车站,2004年7月被列为世界文化遗产。

第四站:威尔士王子博物馆
威尔士王子(即后来的乔治五世)得名,是印度最大的博物馆之一。该馆为英国建筑师设计,具有16世纪穆斯林建筑风格,主体结构为三层穹顶式建筑,主体部分以玄武石为建材,宏伟壮观。博物馆坐落在花园之中,环境优美。 馆内收藏着印度各个时期的古典艺术品和雕刻,展馆分为考古文物、艺术品及绘画、外国文物等几大部分,其中将我国及日本的珍贵文物单独陈列在一个展厅内,据说在印度尚属首例。

第五站:孟买城外的坎赫里石窟
参观位于孟买城外的坎赫里石窟。印度佛教遗址坎赫里石窟(KanheriCave),2世纪到10世纪期间开凿,属于印度佛教石窟中第二大石窟群,坎赫里石窟纵横交错,石梯蜿蜒。当年僧人们在全窟建造了很好的排水系统。
个人认为石窟没有太大意思,比起中国四大石窟来讲损毁程度要大一些,房间里没有陈设,山上的石窟一般是僧人们休息的房间

第六站:斋普尔
搭乘印度内陆段航班前往印度拉贾斯坦邦的首府——斋浦尔。这座古老的城市中所有的建筑都是粉红色的,因此斋浦尔也被称为红粉城市。天天的行程都非常紧凑,不是在车上就是在飞机上。

第三天

第一站:风之宫殿
斋浦尔城区规划独特,采用传统伊斯兰式建筑,是哈普尔的地标建筑。整个城市“四四正正”地划分为九个长方形区域。风宫建于1799年,位于皇宫后方。风宫的墙壁上开了很多窗户,使得宫殿内任何地方都有风吹入。如果有狂风来袭,只要把窗户都打开,大风就会吹过前后窗户而不会把宫殿吹倒。风宫据说含有屹立不倒的意思,它是印度建筑史上的杰作。

第二站:琥珀城堡
琥珀堡是斋普尔的古都,是由MAN SINGH 国王于1592年始建的。堡内的建筑物,由多个不同时期的宫殿组成,并依山势兴建,层层叠叠,极为壮观,是最典型的RAJPT风格。里面最为著名的是1675年建的玻璃的宫殿(Sheesh Mahal),宫墙上有无数面小镜子,在阳光下,流光溢彩,非常漂亮。其镶嵌镜片和彩色宝石手法,与阿格拉著名的泰姬陵如出一辙。只需燃起一点烛光,即可反射出千点光芒闪烁,堪称世上绝无仅有的奇观。

第三站:斋浦尔古天文台
斋浦尔天文台主要由14个几何仪器组成,分别用于测量时间、预测日食、跟踪轨道上的星体、测量行星的偏转角、确定天体的高度以及相关的数据。每一个仪器都是一个固定的聚焦工具。Samrat Jantar是最大的测量仪器,它高达90英尺,其影子经过认真的标示以显示时间。

第四天

第一站:阿格拉红城堡
阿格拉古堡建筑是印度--伊斯兰艺术顶峰时期的代表作。古堡内的建筑物曾多达500多座,但保留至今者已经很少。1983年被列入世界遗产名录。贾汗基尔宫是城堡中的重要建筑物,宫内大院四周有二层小楼环绕,宫墙金碧辉煌,彩画似锦。

第二站:世界著名的七大奇迹之一泰姬陵
泰姬陵全称为“泰姬·玛哈尔陵”,是一座白色大理石建成的巨大陵墓清真寺,是莫卧儿皇帝沙贾汗为纪念他心爱的妃子于1631年至1653年在阿格拉而建的。位于今印度新德里200多公里外的北方邦阿格拉(Agra)城内,亚穆纳河右侧。由殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成,全部用纯白色大理石建筑,用玻璃、玛瑙镶嵌,具有极高的艺术价值。

第五天

第一站:搭乘火车前往占西

第二站:奥查古堡

第六天

第一站:克久拉霍性庙
克久拉霍性庙群最具有代表性的一座《性庙》:是由基座、主体和塔顶,三部分组成的印度式庙宇,主体内部供奉着象征生命的“灵根”,令人震撼的却是庙宇四周墙壁上的性爱浮雕。浮雕从第一层到第九层内容大不相同。据印度学者解析一千年前人们建造这种性庙的原因:“这是印度教中修习瑜伽术的一个流派叫‘谭崔(Tantra)’。“谭崔”的练习是通过性爱的过程,渐渐超越肉体的享受一直达到“三摩地”的境界,是一种透过肉体的本能欲望向上提升的修炼法门。”

除了性爱浮雕还很有多是生活场景,战争场面,以及栩栩如生的佛像雕刻。

第二站:午餐后到机场,乘机飞往瓦拉纳西
瓦拉纳西恒河位于印度恒河中游,因此河横穿印度最古老的城市瓦里纳西,而被命名为瓦拉纳西恒河瓦拉纳西恒河印度教沐浴和焰口圣地,是印度教圣地之一。离释迦牟尼佛成道之后,最初讲《四圣谛》、《八正道》以及度化五比丘的鹿野苑有约10公里。而且瓦拉纳西恒河是佛陀涅槃后舍利化金刚沙处,因此在佛教徒的心中具有重要的地位。

第三站:瓦拉纳西恒河夜祭

第七天

第一站:瓦拉纳西恒河日出

第二站:四大圣地中的鹿野苑参观
四大佛迹之一,位于瓦拉那西东北方向10公里左右,以当年佛祖释迦牟尼第一次为他的五个门徒讲道说法而闻名于世。传说释迦牟尼圆寂后变成鹿来到这里。在公元前3世纪阿育王发现了这个圣地之后,布施了大量的财富给这里。也建造了大量精美的建筑。

第三站:搭乘印度航空公司航班经德里转机飞往尼泊尔首都加德满都

第八天

第一站:佛塔博达哈大佛塔
该佛塔高38米,周长100米,已经有1200多年的历史。在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。佛眼上面是座金色的尖塔,塔基外缘还刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕。

第二站:加德满都杜巴广场

第九天

第一站:尼泊尔博卡拉 安娜普尔娜雪山和鱼尾峰日出
鱼尾峰(Fiah Tail)是海拔6993公尺的迈克普奇尔山(Machhapuchhare),由於峰顶形状有如鱼尾而得名,被视为尼泊尔的圣山。鱼尾峰虽然不是尼泊尔最高的山峰,但是却成为尼泊尔的标志。从波卡拉的费娃湖附近,可以看到这座圣山和周围峰群,突出于较低的山峦之上。

第二站:费瓦湖上泛舟

第三站:双人小飞机无限接近鱼尾峰

第十天

第一站:乘车返回加德满都 猴庙
巴德岗是中世纪尼泊尔艺术和建筑技术的发源地,其代表建筑是以55扇黑漆檀香木花窗命名的“55窗宫殿”、以孔雀开屏为形象在15世纪中心透雕的“孔雀窗”、镀金的黄金门、国王浴池以及俗称“五层塔”的尼亚塔波拉神庙等景点。同时巴德岗的木雕工艺品是世界闻名的,您可以在这里自由选购。游览斯瓦扬布拉特寺(约45分钟),寺庙中的佛塔是世界最壮观的佛教圣地之一,据说已有2000年历史。由于寺庙栖息着数百只由僧侣定时喂养的野生猴子,俗称:猴庙。

第二站:尼泊尔活女神

第十一天

第一站:印度德里古都塔
印度最伟大的历史遗迹之一同时也是德里最具代表性的伊斯兰建筑——古都塔

第二站:莲花庙

第三站:德里门

第十二天

飞行6个半小时,中午12点落地北京首都机场T3,结束行程。

有时候真想一走了之……

2017-02-09 11:25

2017-02-13 19:52

引用 ryanzouyx 发表于 2017-02-13 19:52:34 的回复:

回复ryanzouyx:非常感谢

2017-02-15 22:39