“陪伴”即是“家”——祖孙三代7人2017年春节夏威夷大岛、欧胡岛7天9晚半自由行全记录

大川 (北京) LV.4
2017-02-06 22:23 1774/20
  • 出发时间/2017-01-25

引言

这是我第一次写游记,平时很懒散的我,这次却非常想通过这种方式来记录此行的难忘。为什么会如此难忘?究竟是因为夏威夷碧海、蓝天、青山、绿水、熔岩、战舰令我流连忘返?还是因为这是第一次在异国他乡度过春节?还是因为是第一次走出亚洲美国之行,时间之长距离之远都超过以往?还是因为这是第一次祖孙三代,父母、岳父母、以及我们夫妻孩子三口共7人一起旅游,为了让老人有更好的体验,事先做大量准备工作的过程难忘?还是全家出动这种陪伴的感觉更为难忘?或许上述皆有吧。

8岁儿子回来写的满篇错别字的游记【下图】

下面我就按照时间的顺序来记录此行的前前后后、点点滴滴。也希望能给计划去夏威夷旅行,尤其是带着老人一起去的旅友有些许参考。没有华丽的语言,没有漂亮的照片,喜欢的点个赞,不喜的请勿喷。
       应观众要求,先上部分美图,大家先过过瘾。由于此部分为后期补传,部分照片和后面内容有重复,请见谅。

瀑布【下图】

海上彩虹【下图】

熔岩入海【下图】

峡谷

云海【下图】

日落【下图】

儿子【下图】

一、决定出行

父亲提议春节去夏威夷旅游,又征求了岳父岳母的意见,决定一家祖孙三代7人一起去夏威夷过春节。
        决定了方向剩下的就是计划具体的行程。首先要对夏威夷有所了解,网上的资料很多,我就不再赘述,只简单说一下我个人的理解。夏威夷美国的第50个州,正经的美国领土,和塞班、关岛不同。位于太平洋中部偏东离美洲更近。群岛由八大岛屿组成,主要的旅游岛包括欧胡岛、大岛、茂宜岛可爱岛欧胡岛夏威夷州的首府即火奴鲁鲁市或者叫檀香山市所在地,既有美丽的风景也有珍珠港等社科类景点,而且作为一个税率较低的发达城市是买买买的好地方;大岛是面积最大的岛,峡谷瀑布密布,有罕见的活火山;茂宜岛夏威夷最美的海滩,是看鲸鱼海豚的绝佳场所。如果把所有的岛都玩一遍没有半个月下不来,由于时间、费用有限,只能有所取舍。经过斟酌,计划用一周多的时间游览大岛、欧胡岛,其他岛有缘再来吧。
        双11携程网出了7天9晚的自由行套餐,大岛、欧胡岛两岛,都住希尔顿酒店,1月25日凌晨出发,2月2日凌晨回京,只需要请两天工龄假,对于假期珍贵的我来说,还是非常合适的,果断拿下。当时订的还很惊险,很快就售罄了。一行7人总价挺高,当时卡里没有足够的活期余额,信用卡也没有这么多额度,幸亏有交通银行信用卡的好享贷,即时申请,给了12万的贷款额度,得以顺利支付。
       通过携程自由行落实了机票酒店,还需要设计的就是具体的行程,夏威夷马尔代夫不一样,马尔代夫基本就是浮潜、潜水,但夏威夷可以看的玩的太多了,峡谷、瀑布、火山、牧场、海滩……需要好好谋划一下。首先需要决定的是采取自驾的方式还是找当地地接包车,租车的优点是行动自由、节省费用,缺点是需要做大量的攻略,还要应对路上的各类意外;找地接的优点是有成型的一日游行程可以参考,不需要自己找路,只需要做少量的攻略,缺点是不自由,一切需要按照事先约定的计划来执行。我倾向于租车,一行7人租一辆全尺寸的大SUV,但老婆劝我此行不同于以往就我们两个人或者一家三口,可以开到哪儿玩到哪儿,这次一家老小那么多人,尽量减少不确定因素,还是找地接比较保险。夏威夷地接的方式,主要有三种:1.在携程上一项一项的订各种一日游、接送机;2.找正规大旅行社,比如夏威夷当地华人旅行社——沙奇旅游;3.各种游记中提到比较多的如“夏威夷—张健”微信号等。通过比较,最终选择了沙奇旅行社,事实证明当时的选择的明智的。沙奇行社的网站有自由定制的模块,三种不同的进度包括已定机票酒店、已定机票、计划阶段都可以登记,很人性化。我把航班日期、酒店以及具体的需求想法做了登记,第二天公司客服就把设计好的行程发给了我。7天9晚的时间并不富裕,需要考虑的因素也比较多,最重要是满足四个老人的喜好及评估体力等承受能力,当然费用也是一方面,比如考虑老人晕船的因素忍痛放弃了观鲸、浮潜等很吸引人的出海项目;考虑到老人的体力放弃了从陆路去大岛火山国家公园,选择乘直升机观火山。我印象中行程计划好像前后改了8稿才最终确定。

夏威夷群岛,目前旅游比较多的是欧胡岛、大岛、茂伊岛、可爱岛【图片来自百度】

夏威夷州旗【图片来自百度】

二、准备工作

㈠美国签证:
      最重要的准备工作莫过于签证了,没有签证再好的计划也没有用。美国签证可以自己办理的,在美国大使馆申请,填写英文表格,然后到中信银行缴费等等。我实在不相信自己的英文水平,也为了省点时间,找了旅行社代为办理,1000元人民币多点。自己只需要按照旅行社的要求填表、准备各类材料等等。对这次办理签证,我还是高度重视的,生怕什么地方疏忽,导致被拒签。我是个爱旅行的人,美国是必去的地方,而且有了美国长期签证,对于办理其他发达国家签证都是有利的。
        无论是自己在美国大使馆申请办理,还是委托旅行社代办,亲自参加面签是必须的。(只有周一至周五的工作日可以面签),14岁以下儿童不需要面签,这就免去了给上学的孩子请假的烦恼,儿子还要拿全勤奖呢。
        岳父岳母之前去过美国,有十年长期签证,面签是我们一家三口和父母一起去。美国佬很牛,使馆外进门排队、安检排队、交护照排队、录指纹排队、面签排队……总之各种站着排队,没有坐的地方。另外进入使馆还不允许带包和任何电子设备,电子表、手机等等统统不许带。老婆当时慌乱中忘记摘小米手环,最后只能把小米贡献给了米国人民。排了小半天队,总算是排到了,签证官只要护照,准备的工作证明、财务证明等材料在面签的时候是不需要上来就给他的,只有在问到问题的时候,才把相关的材料递给他看,比如问到你在哪儿工作,你可以翻出在职证明、名片递给他。给我们面签的是个美国小伙,他拿到护照后只问了一句话,“你去美国干什么”,我回答“旅游”(以上均为中文对话,米国小伙子中文很牛啊。),他就翻护照,看签证页,然后在电脑上飞快的打字,大概过了两分钟,微笑着说你们通过了。这个最重要的环节顺利的出乎意料,事先准备了厚厚的材料什么都没有用到。后来想想如此顺利的原因可能是1.一家老小五口人一起办理;2.我们有日本的长期签证,有日本新加坡的往返记录。
       有了签证,现在还需要办理美国签证更新电子系统(EVUS),有效期两年,美国佬每两年再收你一次钱而已。携程上就可以在线办理,我的自由行套餐里包含了这个服务,只需要下载填写个人信息表,再把个人信息表、护照首页、签证页三张JPG照片(拍照)上传即可办理。单独办理的话费用98元/人。
    ㈡其他需要了解的
     1.时差
     夏威夷早我们18个小时,或者说晚我们6个小时再减一天,举个例子:北京时间1月25日中午12:00对应夏威夷时间1月24日晚18:00。之前有个朋友赴夏威夷旅行就忽略了国际日期变更线的问题,订了机票出发日的酒店,结果到了夏威夷才发现订成了当地时间第二天的房间,没的住,又现找了一间酒店。
     2.气候
     夏威夷的冬季气温大概在18-26度左右,昼夜温差略大,有点北京春末夏初的感觉,太阳底下有点热,树荫下有点凉,上身可以短袖+薄外套,下身可以穿七分裤或者薄长裤。冒纳凯亚雪山上很冷,建议羽绒服、秋裤都招呼上,古兰尼牧场的山谷里比威基基海滩要明显冷,建议增加单层冲锋衣或者抓绒马甲。
         这方面我准备的并不充分,带了很多短裤,都没穿上
     3.插头
      如果是两项的插头,美国的和中国的是一样的,都是两个平行的扁片,如果是三项的插头,就需要转换器了,美国的是下面两个扁片上面一个半圆柱形。
       4.信用卡
       在夏威夷无论是酒店、餐饮、超市、商场,银联卡基本是没用的,没用的,没用的,重要的事说三遍!需要准备VISA、MASTER的信用卡。目前国内银行已经基本不再发行银联和VISA/MASTER的双标双币卡,如果手头只有银联的单币信用卡,就需要再申请一张VISA或者MASTER的美元信用卡,才能在夏威夷畅通无阻,国内的银行都可以申请,而且基本都是更加安全的芯片卡。Applepay在美国的收银台也普遍受理的,但我尝试后没有支付成功,个人推断是因为国内的Applepay是绑定银联而国外的Applepay是绑定VISA/MASTER的。
      5.随身WIFI
       可以说现在这是出国旅行标配。真的很必要。尤其像我们这样一行7人住三个房间,而且有时会分头行动,这是有效的通讯手段。另外用goagle map找找路,和国内家人朋友联系,发发朋友圈什么的都少不了wifi。夏威夷不是所有的酒店都有免费 wifi。
      我在携程上订了“环球漫游”的wifi,去程在北京首都机场T3航站楼过了安检后取,回程在取行李的地方还,这两个地点非常明显、方便,设备信号很好,待机时间也比较长,充电一晚上基本能用一天。
        6.航班
        北京——夏威夷直飞航班有国航和夏威夷航空两家,不是每天都有,不同的季节频次不一样,起飞降落时间两家差不多。托运都是每人两件,限重23KG/件。
        岛间的航班一般是夏威夷航空和ISLAND航空两家,夏威夷航空的贵一些但是飞机大。托运行李限重23KG/件,都是需要收费的。
        我订的携程自由行套餐里北京——夏威夷之间往返都是国航,岛间航班是夏威夷航空。
        在这里提醒一下自由行的旅友,在设计行程时最好把欧胡岛放在最后一站,先玩大岛、茂宜岛等。因为夏威夷的商业基本上集中在欧胡岛,来这儿免不了买买买,离开欧胡岛时增加一件行李是常有的事。岛间航班托运行李是收费的,25美元起,所以还是不要带着从欧胡岛增加的这件行李坐岛间航班收费游览各岛,直接带着坐国际航班免费托运回家就好了。
        7.其他需要准备的东西
        牙膏牙刷必备,必备,必备!重要的事说三遍。不知道为什么,美国的酒店一般不提供一次性的牙膏牙刷,所以这是出行必备的物品。
        充气枕。这个基于个人习惯,国航的航班座椅头枕部位有可折叠的依靠,睡觉也很方便。
        充电宝,这个基本上是必备的,尤其是要作为随身Wi-Fi的备用电源。
        浮潜用装备诸如呼吸管、浮潜镜、潜水鞋、脚蹼等,可以从国内准备,也可以到美国再采购,价格并没有那么贵。很多出海的游船上也有免费提供。
        单反相机、望远镜、手电筒等就看个人喜好了。我带了一台入门级的Nikon D80单反相机以及两个镜头(18-300mm 3.5-6.3、85mm 1.8),本游记多数照片是上述装备拍摄,还有一部分是iPhone手机拍摄。

三、行程流水

北京时间1月25日1:30国航CA837航班(实际2:30起飞)
夏威夷时间1月24日
17:30到达夏威夷欧胡岛檀香山机场(晚点1小时)
20:08转飞大岛,50分钟航程
入住唯客乐希尔顿度假酒店(Hilton Waikoloa Village-Hawaii Island)(沙奇旅行社接送机,下同)
夏威夷时间1月25日
夏威夷时间1月26日
白天酒店游玩
傍晚冒纳开亚雪山观星和日落(旅行社司导)
夏威夷时间1月27日
上午酒店游玩
下午大岛飞欧胡岛、入住欧胡岛夏威夷希尔顿威基基海滩度假村(Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort)
夏威夷时间1月28日
上午酒店游玩
下午亚特兰蒂斯号潜水艇观鱼(旅行社订票,自行前往)
DFS免税店
夏威夷时间1月29日
古兰尼牧场(旅行社订票、牧场大巴接送)
夏威夷时间1月30日
珍珠港、奥特莱斯(旅行社司导)
夏威夷时间1月31日
上午酒店游玩、中午退房、下午阿拉莫阿纳中心、晚上返程,22:00国航CA838航班
北京时间2月2日
5:30到达北京首都机场

四、第一天 出发

㈠航程情况
        晚上1:30的航班,21:30从家里出发,兵分两路,我带着父母儿子,老婆带着岳父岳母。我这一路4人,人多行李多,就在首汽约车订了一辆商务车(之前在充100返100活动时,充了1000元)。一路畅通到达机场,出境游的人真不少,过关排队排了半个小时,安检又排了半个小时。在这里提醒大家一下,尽量不要带随身的行李箱上飞机,因为是否带行李箱是分开安检的,只带随身背包的安检要快一些,大概快十几分钟吧。
       飞机因为娱乐系统故障晚点一个小时。去程9个小时的行程是我坐的最长的一次飞机(回来13.5小时),没有想象中那么难受,睡了大概6小时,吃了两顿饭,外加iPad看了一部电影,就到了。关于夏威夷北京的航班比北京夏威夷的飞行时间多4个小时的原因,网上有逆风说,地球自转说,个人感觉都不对,洛杉矶北京的航班历程长四分之一还不到13个小时。个人认为就是航线设计的原因,因为要飞越日本韩国的领空,可能对于飞越的时间等有限制。
        下飞机入境也比较顺利,出了国际航班航站楼左转走大概100米就到了夏威夷航空的岛间航站楼。 说一下夏威夷航空岛间航班的自助值机。很方便!机器的界面上有中文,只要按它的提示操作就可以。机器右侧的平台是行李称重用的,可以插信用卡自助收费。提醒大家,岛间航班托运都是收费的,一个人一件行李(23KG以内)25美金,第二个、第三个会逐个增加费用。我犯了个傻,图省事,在自助值机时把三件托运行李全部记到了我的名下,没有分别记在三个人名下,结果多花了几十美金,在此提醒一下后来人不要犯同样的错误。办完后会吐出长长的单据,自己套粘在行李把手上(正好旁边有服务人员,帮我套上了),再交给旁边10米远传送带旁专门接收托运行李的夏航工作人员。人工办理托运手续的乘客,最后也是要自己把行李拖到传送带旁交给负责托运工作人员,所以还是自助值机方便。

下面两张岛间航班自助值机设备的图片取自携程网游记《【2016年春节】 一家三口自驾夏威夷(大岛、瓦胡岛)》

在檀香山机场买了汉堡王(BURGER KING),比北京的实在,汉堡大、肉饼厚,价格略贵一些,最大的三层汉堡套餐好像是14.9美金。
        夏威夷航空岛间承运的飞机是波音717,两台发动机在屁股两边那种, 100余座,每排2-3排列,飞机上没有空姐,三个小伙子给服务,路上给一个小口杯饮料,柚子味的。
        在这里要提醒一下自己订机票的朋友,如果选择到了欧胡岛直接转飞其他岛屿的,中间要多预留一些时间,4个小时比较保险。携程订的航班中间间隔4个小时,我本以为会有大把等候的时间,还很不爽,但实际看来,携程这么安排还是很科学的,首先国航晚点一个小时,本来的4个小时变成了3个小时,行李不直达,需要出关、取行李、转航站楼、值机、托运、安检,最终离登机只有半个小时吃汉堡的时间。
        大岛的科纳机场很小,所谓的航站楼只有一层,出发和到达都在一起,下了飞机走几步就出了机场,沙奇旅行社接机的15座奔驰凌特车已经在等候了,这车空间大,对于略有晕车的母亲和岳母,是再适合不过了。

㈡入住酒店
        大岛我选择的酒店是唯客乐希尔顿度假酒店(Hilton Waikoloa Village-Hawaii Island),酒店位于唯客乐度假村内,度假村里有梅西、国王、皇后三家商场,希尔顿、万豪两家酒店,还有很多别墅以及高尔夫球场。
        万豪酒店比较小一些大概500余间客房,提示一下,万豪酒店前面就是码头,如果有出海的项目,住在这里会更方便一些。
        唯客乐希尔顿度假酒店据说是希尔顿集团在全球占地面积及投资最大的酒店,共有1200余间房,由三座楼TOWER组成,分别是海洋、宫殿和泄湖。海洋楼(Ocean Tower)占地最大,但房间较小、较旧,离主要娱乐区域最远;泄湖楼(lagoon Tower ),占地最小但房间最豪华,视线风景最好,离主要娱乐区域也最近;宫殿楼(Palace Tower )则介于两者之间。酒店里有淡水游泳池、咸水泄湖、海豚游泳池(收费,可以和海豚亲近)、高尔夫球场等,面积超大、景色很美,沿海岸线漫步大约20-30分钟。唯一的缺点就是没有海滩,泄湖里有点沙滩,供孩子玩耍倒也是够了,在酒店里呆上几天绝对不会无聊。
        从服务中心(Main Area)到这三个楼可以坐轨道电车或者坐船,轨道电车大概15分钟一个来回,船的运营时间比轨道电车短,很早和很晚的时候只有轨道电车运营。
        本来我预定的是海洋楼的景观房,check in时升级成了宫殿楼的房间,大概35-40平米左右,房间内设施一应俱全。双床房,床宽1.3-1.4m左右,一大一小两人睡还可以。唯一可能国内游客不适应的是没有国内酒店的标配烧水壶,用咖啡机不放咖啡粉只烧水可以替代功能。

宫殿大厦房间阳台黄昏拍摄【下图】

唯客乐希尔顿度假村俯视图(图片取自携程网)

维客乐度假村地图【下图】

希尔顿酒店中文地图【下图】

希尔顿酒店英文详图【下图】

五、第二天 峡谷瀑布一日游&直升机观火山

第二天的行程是沙奇旅行社的峡谷瀑布一日游,中间插入直升机观火山。
       导游Kala是个有着中国日本夏威夷土著、欧洲四种血统的小伙子,出生在大岛,曾经在北京做过三年外教,爱吃北京簋街的麻辣小龙虾。一路上用带有夏威夷口音的中文给我们讲解,毕竟是本地人,对大岛的风土人情相比华人导游有着更深层的理解。能够遇到Kala做我们峡谷游的导游确实很幸运,儿子回到家还念叨Kala。
       一路上游览了希拉威瀑布(Hiilawe Falls)、在威庇欧峡谷(Waipio Valley)、卡卡瀑布(Akaka Falls),请原谅我当时还没有适应时差,面对一个个直下三千尺的瀑布有点蒙圈,如果不是现在iPhone手机里记录了拍摄地点,回来后有点分不清了。
       威庇欧峡谷印象最为深刻,地势险要,但风景极美。我们坐的15座奔驰凌特是不能走45度的山路的,换成了峡谷专用的四驱小巴,即使这样上下坡还是有点怕怕的,下山前的平台可以俯瞰山下优美的海滩。Kala坐在副驾驶给我们翻译司机的讲解,下车给我们演示如何用当地富含油脂的坚果做蜡烛。第一次感受热带雨林,美不胜收。瀑布飞流下,溪水潺潺流,蕨类参天长,野马不怕人。

峡谷、瀑布游行进路线【下图】

中午经过希洛市场的短暂停留,下午14:00来到希洛机场(Hilo international airport)坐直升机观火山。希洛机场是军民两用,看到一架米军C-17运输机卸完货后飞走。本来预定的蓝色夏威夷公司的(BLUE HAWAII)A-STAR型普通直升机,人品好升级成了ECO-STAR,飞机宽敞、玻璃大,最重要的是可以一家7口坐在一架飞机里,本来一直担心母亲和岳母会晕机,但美女飞行员技术精湛,开的非常稳,完全没有晕机的感觉。
        当天天气非常给力,看到无数彩虹。岩浆入海非常震撼。中间有个插曲,老婆让儿子和美女飞行员用英语对话一下,结果儿子上来就问“How old are you“,或许是平时好多人这么问儿子的原因吧,反正把我和老婆惊着了,这在西方可是不许问美女这个问题的,我正想替飞行员回答“It's a secret”,没想到飞行员大方地回答了年龄,好在老婆反应快,对飞行员说“You looks like so young”化解了尴尬。

左侧是A-STAR普通直升机,右侧是ECO-STAR豪华直升机【下图】

ECO-STAR豪华直升机【下图】

直升机飞行路线【下图】

岩浆入海【下图】

希洛机场不远就是彩虹瀑布(Rainbow Falls ),可能在直升飞机上把看到彩虹的运气用光了,到了彩虹瀑布,反而没有见到彩虹,可能是已近黄昏的原因吧,有点遗憾。

彩虹瀑布上游【下图】

彩虹瀑布下游【下图】

延着马鞍公路(Hawaii Highway 200)穿过大岛,由东部回到西部路程约1小时。路过始建于二战的美军训练基地,远远地看到停着两架黑鹰直升机,据说基地的地形地貌和中东很像,出征阿富汗前曾在此训练。
       由于行程很紧,早上7:30就出发了,一天里早饭只吃了前一天没有吃完的汉堡王,中午只吃了旅行社提供的水和零食,晚饭是回程路上在超市买的食物。

马鞍公路回程路线【下图】

超市采购的晚餐【见下图】

六、第三天 酒店游玩&雪山观星和日落

第三天上午没有什么行程安排,就在希尔顿酒店里玩耍,欣赏一下酒店的美景,父母带着儿子去泄湖游泳,泄湖与海联通,有鱼有小海龟,对孩子来说吸引力足够了。
        我的晨跑不知道是气压不适应,还是最近疏于锻炼,反正是跑的有些吃力。

晨跑记录,边跑边照相,速度好慢啊【下图为keep记录】

中午去度假村里皇后市场(Queen’s MarktPlace)的超市采购了食物解决了午饭。皇后市场里有很多餐厅,但我们一行有四个老人体力有限,买回去吃可以给老人节省体力,有更多的精力玩。此行基本上都是采用这种方式,虽然没有涉足当地更多有名的餐厅也没有品尝当地更多的特色美食,但鱼与熊掌不可兼得,必须有所取舍。有此种扶老携幼搭配出行的旅友可以参考,效果不错。

皇后市场(Queen’s MarktPlace)【下图】

超市采购午餐【下图】

挡不住方便面的诱惑【下图】

下午16:00出发到冒纳凯亚火山观星和日落,冒纳凯亚(Mauna Kea)海拔4000多米,冬季山顶0度左右,有积雪,所以也有称此为雪山,从海底山脚算起高度为10,203米,号称世界最高的山峰。
        今天的导游是姓韩的中国小伙,在美国留学几年然后在夏威夷专职导游。如果想对雪山有更深入的了解,推荐阅读导游小韩的蚂蜂窝游记《离天空最近的地方—夏威夷大岛Mauna Kea冒纳凯亚雪山》,文之详,图之美,令人神往。马鞍公路一路畅通,半小时后就到了山下,稍作休整,就一路开到半山腰的游客中心。随着海拔的升高,太阳也逐渐落下去,气温还是比较低的。不过我们从北京出发的时候就是穿着羽绒服、秋裤的,直接把出发时穿的行头套上即可,感觉也没有传说中那么冷。
       从游客中心就可以看到云海,平生第一次看到如此广袤的云海,很激动,拿出单反一阵咔咔咔。此时已近黄昏,小韩带着我们爬上旁边的一个山头欣赏日落,金色的阳光洒在山上、身上,别有一番意境。太阳落下地平线的那一刻,很快!
       请原谅我的摄影水平难以表现此时此景之美。

吃完旅行社准备的盒饭,很快天就黑了,这里地势高且没有城市里那么多的灯光,所以星光灿烂。真的好多好多年几乎没见过星星了,仿佛回到了儿时,站在自家的院子里仰望星空,寻找自然课本上讲的猎户座。可惜我对天文了解甚少,只认得北斗星、猎户座,小韩告诉我们最亮的是金星以及哪一个是识别方向的北极星。游客中心有英文讲解,感觉很详细,会介绍星座的故事背景,但英语水平很low的我,几乎听不懂,只听懂了在移动的是一个什么卫星。找个合适的位置架起为了拍星空临行特意置办的三脚架,但是我对于这种场景拍照完全没有经验,小韩很耐心的帮我调试各种参数,还跑前跑后帮我去找其他使用尼康相机的驴友去咨询。但非常可惜,我们俩折腾了半天也木有拍出什么好片,但仍然要感谢他,如果没有他的帮助指导,估计我只会照出一堆黑板。经过不断尝试,还是没有拍出满意的片,到了晚上21:00,只能比较遗憾的下山了。
        尚不知是参数设置的问题、对焦的问题、还是入门级的设备本身就难以支持星空的拍摄,还请高手留言指教。具体设备及参数如下:Nikon D80,18-300mm 3.5-6.3,焦距18,ISO H0.3(好像相当于2000),对焦金星。
       在这里给沙奇旅行社也提一些建议,在行程的设计上,是否可以设计一款增加山顶游览,以及翻译游客中心英文讲解服务的豪华套餐,相信有人愿意选择。

成功的星空照【下图】

七、第四天 换岛

第四天早起晨跑,先在海滩跑了一会,再跑到昨天采购的皇后市场,依然感觉体力不是很充沛。父亲带着孩子,爷孙两人去儿童泳池游了一会泳,中午就退房了。
        这里要说一下希尔顿酒店的check out,排队时(check in/check out在一起排队)一个服务人员看到我拿着房卡,便过来问是否是check out,得到我的确认之后,又问是否有停车?是否需要他叫出租车?得到我的否定答案后就把房卡收走,OK了。没有国内繁琐的查房等环节。
        沙奇旅行社的奔驰凌特车把我们送到科纳机场(Kona international airport),告诉我们在哪里值机。科纳机场虽然小,但也是个国际机场,好像有日航(JAL)从东京直飞大岛科纳机场的航班。如之前所说所谓航站楼就是一片平房,办理值机的柜台比想象中多,如果没有司机带路,还是要甄别一下在哪儿办理。相比檀香山机场这里没有自助托运,只有自助值机,托运行李需要另外排队人工办理。候机区是开放式的只有顶棚,没有墙,停机坪和所谓的航站楼只用简单的花池做了隔离,感觉飞机就在眼前,离得非常近。承运的是一家空客330,没想到岛间航班也会用大飞机,更没想到还会晚点45分钟。

晨跑记录【下图】

夏威夷航空的空客A330-200,就在眼前,一会往前走几步就登机了【下图】

快到檀香山机场的时候,看到从珍珠港里驶出一艘核潜艇(手机拍的不太清楚),不知是去执行什么任务。

檀香山机场是军民两用机场,落地后看到一架F22战斗机正在起飞升空,平时只能在电视上看到的一些美军装备,这几天看到了不少。

一艘美军核潜艇从珍珠港驶出,拍摄于准备降落檀香山的飞机上【下图】

由于晚点,沙奇旅行社的奔驰凌特车已经在机场等候挺久了,司机是个北京人,能在异国他乡听到熟悉的京腔,还是倍感亲切的。

欧胡岛选择的酒店是希尔顿威基基海滩度假村(Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 非常经典的一家酒店,占据了威基基海滩最好的一个位置,由大概六七座建筑(Tower)组成,2800余间房间,不同楼建造年份不同、位置不同,当然景色也不一样,为了让四位老人欣赏美景,特意订了彩虹楼(Rainbow Tower)的海景房。
        🌈楼的景色比较赞,我们三口以及父母的两间房间面向泄湖,岳父岳母的房间面向威基基海滩。房间的设施没有网上说的那么破旧(可能不同的楼不同的状况),电梯是在电梯外统一的控制面板按楼层,按照指示进入指定电梯,电梯内没有楼层按钮的那种,运行效率很高。服务员给我们送来了烧水壶(另两个房间没送),双床房床宽1.3米左右比唯客乐希尔顿的略小,一大一小两人睡有点挤,但是可以把两张床合并,会好一些。
        check in大概排队十五分钟,酒店占地面积虽然不小,但2800余间房间基本爆满,也是略显摩肩接踵,有些喧闹,比不了唯客乐的宁静。尤其是面向泄湖的房间,泄湖旁边的绿地第一、二天都有活动(尤其是第二天日本某石油公司搞年会),挺吵。

在去亚特兰蒂斯潜艇的摆渡船上用手机拍摄的,此行最满意的一张照片【下图】

彩虹楼阳台拍摄夜景【下图】

彩虹楼阳台拍摄日景【下图】

夏威夷威基基海滩希尔顿度假村地图【下图】

八、第五天 威基基酒店游玩&观光潜艇

第五天下午安排了观光潜艇,上午就在酒店休闲。希尔顿威基基海滩度假村的设施还是不错的,六七栋建筑之间布满了鱼池、花园、泳池。我们所住的彩虹楼(Rainbow Tower)位置最好,左侧是最大的淡水泳池,右侧是咸水泄湖,前面就是威基基海滩。
        儿子在海滩上蹚了会水,拿着一个塑料袋在海里抓鱼,孩子的乐趣总是那么的简单。
        后来在泳池边发现了刚出生的小鸭子,非常可爱,跟着鸭妈妈后面游水,还有一只不知道叫什么名字的怪鸟,超长的嘴,在鱼池了抓鱼吃,查了百度,此鸟名为夜鹭。 酒店里有很多广场鸽,不怕人,给点面包渣就落在你的胳膊上。

吃鱼的大鸟【下图】

亚特兰蒂斯观光潜艇的码头就在希尔顿度假村的海滩,非常方便,先要做摆渡船开到海里,然后从海上登艇。这次又是人品爆发,预订的普通潜艇,结果开过来的是豪华艇,舱内宽敞、玻璃大,不过海里的鱼没有想象中那么多,父母评价不如塞班岛,可能这里靠近海港的原因,水下生物不如大岛和茂宜岛丰富。

从观光潜艇下来,我和老婆去DFS转转,结果过于相信自己的路感,先是搞错了方向,之后又在使用Goagle map时,录错了地标,结果导致本来不到半个小时的路程,走了一个多小时。提醒大家,用Goagle map时要搜“DFS Galleria”不要搜“DFS Hawaii”会把你导航到一家大卖场 。等到了DFS,虽然面积巨大,品牌云集,但已经累的没有逛的兴趣了,简单的看了一下就离开了。
       夏威夷的DFS号称全美最大,共三层楼,品牌很齐全,国内感兴趣的基本都有,有中文导购,好像能刷62开头银联卡。需要注意的是一、二层商品当场提货,而三层的商品不能当场提货,需要到机场航站楼取,据说如果离开时不是乘坐国际航班比如夏威夷再去美国本土继续旅行的是无法提货的,请旅友们注意询问清楚。

十、第六天 古兰尼牧场

有着侏罗纪公园电影情结的我,对于第六天古兰尼牧场(Kualoa Ranch)之行还是很期待的。一早起床,到希尔顿度假村指定地点等候(Tapa Tower楼前,ABC Stores门口,很明显就那么一个可以临时停大巴车的地方),古兰尼牧场的大巴6:45抵达,我们第一波上车,大巴又转了两个酒店接上人后直奔古兰尼牧场。
        本打算尝试一下探险之旅,也就是骑马或者驾驶ATV越野四轮摩托观景,但考虑到老人们的身体,还是稳妥起见选择了体验之旅,也就是坐车观景,相对于探险有些景色更美的地方大车可能无法到达。
        体验之旅有电影之旅(1.5小时)、山谷之旅(1.5小时)、种植园&鱼塘之旅(1.5小时)、海洋之旅(1.5小时)、神秘岛(3小时)等几类。这一天是星期天,根据当地法律规定,海洋之旅是暂停的,也就是禁止牧场的游船出海,留给当地居民免费游玩。套餐包含4.5小时,综合考虑了一下选择了电影之旅(1.5小时)、种植园&鱼塘之旅(1.5小时)、山谷之旅(1.5小时)。

电影之旅参观了二战时的防空洞,体验了LOST、50 FIRST DATES、哥斯拉(美版)、风语者、侏罗纪公园等等拍摄地,没想到侏罗纪公园里恐龙的原型居然是牛。

种植园&鱼塘之旅,一个长发帅哥开船带着转了一圈,然后坐车在种植园看了看。老人们普遍对植物很感兴趣,各种拍拍拍。儿子和一个椰子较了半天劲,在石头上砸了半天,完事还把这个椰子带回了酒店,孩子的世界总是那么纯真。

种植园&鱼塘之旅行进路线【下图】

午饭是牧场提供的自助餐,各种肉类非常香!!原料不知道是不是牧场里散养的野猪(散养的家猪)、牛、鸡。
       下午丛林之旅要换成小型的越野车,之前网上介绍的是坐旧式的六轮吉普,实际已经换成了新式的福特中吉普。这个环节没有中文解说,我感觉牧场里应该没有那么多的中文导游。司机是个大叔,逗我儿子说自己是印第安纳琼斯。坐着吉普车在山谷中一路颠簸,感觉非常刺激,参观了侏罗纪公园的一个经典场景,关恐龙的一个围墙,没想到这个设施并不像电影里演的是四面围墙,而是只有两面墙,不是围起来的,电影里是特效。

丛林之旅行进路线【下图】

请自行回忆《侏罗纪公园》的情节【下图】

远处是草帽岛【下图】

十一、第七天 珍珠港&怀客乐奥特莱斯

第七天是做为军迷的我十分激动的一天,因为我的生日是12月7日,更和珍珠港又增加了一分缘份(1941年12月7日日本偷袭珍珠港)。珍珠港主要包括亚利桑那号纪念馆、鲍芬潜艇博物馆、密苏里号战列舰纪念馆、太平洋航空博物馆四个部分。计划来个深度游,特地让沙奇旅行社在密苏里号战列舰纪念馆预约了在2个战舰核心之旅和2个舰长之旅(10岁以下儿童不能参加战舰核心之旅),虽然贵一些,但相对于普通门票的英文讲解,战舰核心之旅和舰长之旅分别有90分钟和60分钟的中文讲解,而且可以去很多普通门票不允许到达的舱室,对于军迷的我来说,这是必须的。
        考虑到一行7人并不是所有人都对珍珠港感兴趣,决定并分两路,原计划我带着父亲、岳父、儿子去珍珠港,老婆带着母亲、岳母一干女眷去怀克乐奥特莱斯。但出了点意外,岳父前一天在古兰尼牧场不慎摔倒受了轻伤,老婆不放心他跟着我在军舰上爬上爬下,临时改变计划,各自带着父母行动,儿子跟着我去珍珠港。
       今天的导游是Steven 杨,一个来自云南昆明的老兄,今天沙奇旅行社的9座奔驰威霆有通行证可以开进珍珠港游客中心(pearl harbor Vistor Center)里面的停车场。Steven 杨安排的很合理,先给我们要了下午13:00亚利桑那纪念馆的票(免费的),然后把我们带进鲍芬潜艇博物馆,就回去送我老婆一行三人去怀克乐奥特莱斯。在这里提醒一下自驾的旅游,导航不要导珍珠港,那会把你引到美军军港,小心持枪的美国哨兵,要导pearl harbor Vistor Center。
       第一次登潜艇也是蛮激动的,因为去年去青岛海军博物馆,之前展示的035型潜艇已经撤走,准备进驻的核潜艇还没有到位,所以没有看成,此行也算是弥补了去年的遗憾。参观鲍芬潜艇需要按照规定路线,从入口进入艇首鱼雷舱,沿着下层甲板从艇尾鱼雷舱出口出去,然后参观上层表面甲板。这种老式潜艇的武器不但包括前6后4共10个533mm鱼雷发射管(共备弹24枚),还有一门133mm主炮和两门机关炮。切实感受到潜艇兵的辛苦,睡觉的地方都是见缝插针,鱼雷舱都安排了床铺,在潜艇里呆上一个月真的会疯。
       鲍芬潜艇外面的草坪上有潜艇指挥室(也就是指挥围壳内部的部分)的展示,旁边两台潜望镜可以看到远处的密苏里号,草坪上还散布着4*40毫米博福斯机关炮、单管88mm炮、日本人操鱼雷、MK14鱼雷等展品。
      对于儿子来说,一切他可以操作的东西都是很有趣的

珍珠港游客中心(pearl harbor Vistor Center)【下图】

亚利桑那号纪念馆【下图】

潜望镜

潜艇指挥室

4联装40mm博福斯机关炮

单管88毫米炮

参观完鲍芬潜艇,导游Steven 杨已经送完我老婆一行人去怀客乐奥特莱斯返回,带着我们坐景区大巴去参观密苏里号。景区大巴上车的地方在从鲍芬潜艇博物馆出来左手边,第一站密苏里号、第二站太平洋航空博物馆,然后返回。
        从大巴上下来,4.5万吨排水量的巨舰展现在眼前,3×3共9门406mm巨炮高耸,还是非常震撼的。上舰后就是服务台,旅行社已经预约了舰长之旅和核心之旅,带着我和儿子参观舰长之旅的导游是一位大叔,一看就对舰上的每一寸都了如指掌,带我们参观了各种舱室,但是很遗憾,舰桥在维修无法参观。

406mm主炮炮弹比儿子还大好多,左侧白色的是发射药包,一次需要6包 编辑

舰长指挥座【下图】

捕鲸叉反舰导弹&战斧巡航导弹【下图】

密集阵近防炮【下图】

127mm副炮【下图】

经典的日本92式70mm步兵炮【下图】

坐大巴去太平洋航空博物馆,远远地看见复制的二战时期的航空塔台,想起了电影《珍珠港》里把日机吸引到塔台附近后,塔台内埋伏的地勤兵一顿机枪伺候把日机击落的镜头。塔台旁边停着一架F-15A鹰式战斗机和一架超级种马直升机,F-15是典型的美国空军三代战机,超级种马好大啊,据说可以载一个排的士兵。
        博物馆内是二战时的飞机,零式、野猫、无畏还有杜立特轰炸东京的B-25,馆内有英文讲解,可惜听不懂,回来还要加强英语学习啊。

复制的二战塔台【下图】

F-15A鹰式战斗机【下图】

超级种马重型直升机【下图】

日本零式战斗机【下图】

航空博物馆的讲解员,讲解日本偷袭珍珠港【下图】

B-25轰炸机【下图】

F4F野猫式舰载战斗机【下图】

SBD无畏式俯冲轰炸机侧后图【下图】

SBD无畏式俯冲轰炸机前侧图【下图】

我被密苏里号和航空博物馆的展品所吸引,错过了亚利桑那号纪念馆的参观时间,没能去参观美国的爱国主义教育基地,还是有些遗憾。
        今天对于我这个军迷来说,简直是一场饕餮盛宴,时间对我来说太短暂了,下次来一定要在这里多安排一些时间。回去还要看一下《超级战舰》里面有很多密苏里号的镜头,事先准备不充分,应该来之前就带儿子看看这部大片,或许他对密苏里号这艘70年前建造的巨舰会有更直观的认识。
         另外,我把墨镜丢在了珍珠港,我得找他们要去

这是我在珍珠港遗失的墨镜最后的留影【下图】

从珍珠港驱车20分钟就到了怀客乐奥特莱斯,这是我见过的最小的奥特莱斯。
        简单逛了逛确实没有什么能吸引我超时的(旅行社设计的行程是8小时,超时每小时收费100美金)。逛了一个小时就回去了。对了,上午老婆在奥特莱斯捡了一部Iphone手机交给了服务台,充分体现了社会主义核心价值观,把中华民族拾金不昧的优良传统传播到了美国大地。
       晚上去阿拉莫阿那中心(Ala Moana Center )给儿子买了两套乐高。我也买了一副Oakley的ZERO系列的变色墨镜。前天在去DFS的路上专卖店里试戴了,比国内便宜大约300元人民币,一念之差没买,哎,如果当时买了,我的那一副墨镜或许就不会丢了,天意啊!
      在中心的美食广场买了些中餐带回去吃。没想到这是家人评价最高的一顿晚餐。
       阿拉莫阿那购物中心是世界上最大的露天Shopping Mall购物中心,也是夏威夷最大的购物点。来夏威夷旅游如果想买买买,这是必来的地方。290多家店铺里败家的GUCCI、LV、CHANEL 、BV、Caiter、RIMOVA铁皮箱、Moncler(热带也卖羽绒服)等服装、箱包、手表、首饰大牌,国内大众喜爱的斯凯奇SKECHERS、洞洞鞋Crocs、Gap,孩子喜欢的乐高Lego、玩具反斗城、Disney,运动户外的North face、Oakley、lululemon基本能想到的一应俱全。美食方面既有美食广场大排档,还有几十家中西餐厅。
        中心东侧是夏威夷最大的梅西百货(Macy's),共四层,以服装折扣为主、一层是男装(运动、正装)、童装,二、三层是女装,四层是床品等乱七八糟。没有专卖店的精致奢华,但绝对能淘到好货。
         从威基基希尔顿酒店步行到阿拉莫阿中心大概20-30分钟。有叮当车(粉线)可以坐,但我没有尝试,好像票价是2美元。

怀客乐奥特莱斯地图

十二、第八天 酒店游玩、阿拉莫阿那、返程

最后一天了,早上晨跑围着威基基海滩和阿拉莫阿那公园(Ala Moana Beach Park)跑了一圈,感觉状态不错,路过了美国陆军博物馆(U.S. Army museum),没有时间去逛了,比较遗憾。
      父亲和我儿子爷孙两人又去游了一会泳,喂了会鸽子,我去找他们时发现了两只漂亮的鹦鹉。
      和大岛唯客乐希尔顿酒店一样,中午退房的时候也没有排队,直接有服务人员协助办理了,还送了四张房卡留作纪念。度假村寄存行李不在前台,而在Diamond Head Tower附近的Luggage Center,工作人员是一位两米高的壮汉。我看他一人面对我们那么多行李,便问他“Can i help you?”,他自信的回答“No,I got it”

晨跑记录【下图】,跑了没多久,GPS断了,剩下的没有记录,实际跑了大概8km左右。

美国陆军博物馆门口停着日本97式坦克、美国M4谢尔曼坦克等【下图】

希尔顿威基基度假村泄湖【下图】

下午逛了阿拉莫阿那中心(Ala Moana Center ),午饭、晚饭均在中心的美食广场解决,体验的美国快餐里Big size的可乐有多大。
       此行我们夫妻俩确实没有什么买买买的收获,主要是把有限的时间陪父母买他们需要的。总体上看夏威夷欧胡岛的购物环境还是蛮不错的,总结一下几个主要的购物场所吧。阿拉莫阿那中心面积最大,店铺最多,含税(夏威夷税不高大约5%左右),高中低档皆有,餐饮配套最多,基本没有中文导购(我只见到RIMOVA铁皮箱有),不能刷银联卡,如果时间有限建议去这儿。DFS免税店以国际大牌为主,单论DFS面积足够大了(号称全美最大),很多中文导购,好像可以刷62开头的银联卡,其三层商品只能在航站楼取货,也方便也不方便(离岛继续玩美国本土的不适合)。怀客乐奥特莱斯面积最小,大概只有4、50家店铺,以中低档为主,基本没有中文导购,不能刷银联卡,大牌似乎只有Armani、Caiter为数不多的几家而且店铺很小,号码不全款式旧(奥特莱斯都这样)不过活动很多,比如买两个折上折之类的,价格最便宜,扫一扫还是能淘到有价值的货。
       整体上看美帝国主义的轻工业品比如服装鞋帽、电子产品等比国内明显的便宜,质量只好不坏,这是大老美的美元在全球货币体系中霸主地位的直观体现。而餐饮类明显比国内贵,因为厨子一类的技术人员人工成本要比国内贵很多。

阿拉莫阿那中心随拍【下图】

晚上19:00沙奇旅行社的日产NV300(11座)准时来希尔顿度假村接,司机是来自上海的老兄,一路畅聊。檀香山机场国航(Air China)的柜台和全日空(ANA)挨着,在一个路标牌上。提醒各位朋友不要错认到China Airlines的路标,这是咱们台湾省中华航空的柜台。两者离得还很远,不要下错了车,认错了地。
        安检、候机、登机不表,一路13小时回到到北京,结束此次旅行。
        有个小插曲,我把准备在飞机上看的iPad落在了托运的箱子里,结果放Ipad的箱子在行李托运中被开箱检查了,留了一张通知单,在箱子里。

写在最后

已经回来几天了,但是夏威夷的一幕一幕仍然在脑海里不断浮现,或是大岛的雨林、瀑布、火山、彩虹、云海及星空,或是欧胡岛的海滩、花园、泳池、海底、山谷、电影情结,或是珍珠港那让我一饱眼福的潜艇、战舰、飞机。就连每天行驶在路上的风景都是那么的无与伦比。加之一家人一起出行互相陪伴的经历更是让人难忘,再次庆幸自己和家人选择了这段旅行。
       夏威夷,还有很多未知的景色等着我,我一定会再回来的。

特别鸣谢:
        美女好友张同学的友情指导,毫无保留地向我提供她去夏威夷旅游的经验,这是我获得的第一手资料。
        夏威夷华人沙奇旅行社,前期行程设计阶段,就非常专业,我家的行程改了8稿才最终敲定,感谢倩倩、林琳两位客服耐心的服务。具体到整个行程的实施,再次证明当初的选择绝对是明智的,向Kala、Nathan韩、Steven杨三位导游表示感谢,是你们细致的服务让我们全家享受到愉快有意义的假期,如果有机会来北京,我请你们吃簋街的麻辣小龙虾。
        有相同计划的旅友,可以参考一下。夏威夷沙奇华人旅行社,微信公众号:shaqi365,淘宝店铺搜索:沙奇旅行社,官网:www.shaqitrip.com

写的真详细,超级赞。

2017-02-07 08:47

楼主游记写的真好,膜拜

2017-02-07 12:08

引用 砚南 发表于 2017-02-07 08:47:42 的回复:

写的真详细,超级赞。

回复砚南:也有你的功劳

2017-02-07 15:22

引用 girlinparadise 发表于 2017-02-07 12:08:13 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复girlinparadise:谬赞了,第一次写

2017-02-07 15:23

跟家人一起出游很幸福呀

2017-02-07 16:17

虽然有些累心,但很开心

2017-02-07 20:19

太厉害了👍超赞

2017-02-10 22:37

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-10 22:37:58 的回复:

太厉害了👍超赞

回复蚂蜂窝用户:谢谢

2017-02-11 07:15

大川,写得太棒了!是我看到的最棒的!320个赞!👍

2017-02-11 11:26

哈哈,谢谢姐

2017-02-11 11:39

有些问题可以问下你吗?

2017-02-13 11:51

不好意思这几天忙没看到,请随便问,一定知无不言

2017-02-19 20:24

照片拍的真好,手工点赞!

2017-02-19 20:59

景色绮丽!

2017-02-19 21:12

引用 wood75 发表于 2017-02-19 20:59:26 的回复:

照片拍的真好,手工点赞!

回复wood75:主要是景色美,拍照技术和网上很多高手相比差远了。

2017-02-20 19:01

引用 二胡同 发表于 2017-02-19 21:12:54 的回复:

景色绮丽!

回复二胡同:是的,非常美

2017-02-20 19:02

引用 大川 发表于 2017-02-20 19:01:55 的回复:

主要是景色美,拍照技术和网上很多高手相比差远了。

回复大川:美西的天气确实太好了,我们去了28天,好象就只有经历过一场几分钟的雨,每天都是蓝天白云,我那天在163号公路自驾的时候,就只用手机拍下来的照片,就感觉跟windows桌面一模一样。

美国人民太幸福了。

2017-02-21 21:57

引用 wood75 发表于 2017-02-21 21:57:27 的回复:

美国人民太幸福了。

回复wood75:28天,真羡慕你们有时间啊

2017-02-22 09:57

请问你们在大岛第二天的行程话费多少钱?也就是您行程流水里写的“夏威夷时间1月25日
大岛峡谷和瀑布一日游 、穿插一小时直升机观火山(旅行社司导)”这一天??

2017-03-06 17:40

峡谷瀑布游7人包车合计1690美元,1小时直升机观火山220美元/人。

2017-03-10 22:32