行走四姑娘,登顶二峰(5276)

藏锋 (广州) LV.11
2017-02-06 22:27 892/1

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月19日-1月的某天,
计划登四姑娘山二峰。
出发前,我写下了这些文字:
希望在新的一年登上一个新高度,四姑娘山二峰,即将到来,愿一切顺利!

四姑娘山简介

图片是当时站在猫鼻梁位置,遥望四姑娘山,拍下的四姑娘山图,四个峰从左到右分别为幺妹峰(6250),三峰(5355),二峰(5276),大峰(5025)。

四姑娘山风景区位于四川阿坝藏族羌族自治州小金四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,由四座绵延不断的山峰组成,从幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其中幺姑娘山海拔6250米,为四川省第二高峰。四座山峰长年冰雪覆盖,因幺妹身材最为苗条,素有蜀山之后、东方阿尔卑斯山之称,与“蜀山之王”贡嘎山遥遥相望。
世界自然遗产,国家AAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,国家级地质公园,国家级自然保护区,四川大熊猫栖息地世界遗产,全国十大登山名山。

二峰简述

二峰即二姑娘山,位于四川阿坝小金县西距成都230公里。地处三姑娘山和大姑娘山之间,海拔5276米。地区由四山三沟组成,坐落在阿坝藏族自治州小金县和汶川县交界处,是横断山区邛崃山脉的高峰。二姑娘山每到夏季,满山遍野都是绿树翠草,在山上能看见生活在青藏高原峡谷地带的珍稀动物,还能找到许多产于藏区的珍贵中药材。二姑娘山山尖削险峭,峰顶狭窄,且终年积雪

行前活动贴

【活动类型】:登山、摄影、露营
【难度级别】:★★       【强度级别】:★★★       【风景指数】:★★★★★
【活动时间】:2017.01.21---2017.01.24     【活动形式】:包车(重装+轻装+徒步)
【向导协作】:到达四姑娘山的后活动的向导协作 此处省略协作姓名电话

【人员分工】:本次行程共11人
统筹总财务:丽歌;  颜值担当:袁飚,宝月,菌子;  摄影担当:杰伟;  体力担当:随缘;
氛围担当:英君,周周;   协助担当:阔步    护理担当:藏锋   财务担当:银仔
【汇合时间】:
1、自驾人员:8点30分广州上车点:琶洲地铁出口站,7点40容桂上车点:容桂轻轨站出口处
2、成都汇合时间:20号下午于茶店子客运站   四姑娘山镇汇合时间:21号整个一天
【大概费用说明】:
一、广东----成都四姑娘山安排:
1、车辆:A车阔步、丽歌、藏锋、周周; B车菌子、英君、银仔、随缘大哥 (目前一车4人,也可一车5人)
2、费用:长途给车补贴按1公里1块钱计,2000公里2000元,另外油费和过桥费(大概1800元)按实际A、B车人员均担。A车财务:丽歌;  B车财务:银仔

3、成都住宿安排:20号到达成都汇合后,为方便行事,统一住在茶子店客运站附近的客栈。也可视情况直接开到四姑娘山汇合,然后再休整提前适应一下高原环境。
二、四姑娘山住宿餐饮及门票安排:
1、住宿:80元/人/晚 (标间2人一间)(含早餐和晚餐),需住2晚(21号,23号)
2、户外门票:150元/人(含3天时间)
4、大本营餐饮:50元/人 (含23号凌晨早餐和22号晚上晚餐)
PS:餐饮标准:早餐(粥,咸菜,鸡蛋,馒头) 晚餐(四荤四素+汤,饭管饱)

三、向导协作、驮马安排:
1、向导协作:150元/天,需2-3名协作(看人数多少按1:4或1:5比例),需时2天
2、驮马:150元/天,需3马,需时2天
四、保险: 19-24号 大家可参考以下链接购买专业的高风险意外险种
1、美亚畅游神州旅行险计划二 2天/35元(22-23号)5天/45元(19-23号)(该意外险种保障全面,也含了高风险运动,也含了第三责任险,属国际保险品牌)(该险种只包含了由高原反应引起的医疗补贴1000元保额)https://baoxian.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-b.w4011-4310624798.68.ORhUj1&id=43544118467&rn=b57034bb2e5ee8d23634d06e7ad4634c&abbucket=18
2、平安旅游险-高原险(21-24号)(4.8元/4天)该险种主要是侧重在:由高原反应引起的伤害身故/残疾和伤害医疗保障
3、太平洋畅游境内险豪华款 2天/15元 (22-23号),5天/30元(19-23号)(该险种也是全面性意外险,包括了高风险运动,也含了第三责任险,属国内保险品牌)(该意外险种不包含高原反应)https://baoxian.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-b.w4011-2748587410.62.AQGKPE&id=43595420086&rn=077f68338ce6ba21af5047f18ef06d83&abbucket=18

五、附注(到了登山如有所需时,个人需单独自行解决):
1、大本营露营装备租赁:100元/套/晚(含帐篷、睡袋、防潮垫)
2、大本营石头房子铺位租住:100元/晚/床位
3、四姑娘山镇徒步到大本营若体力不支,需单独骑马的费用:150元/马/天 (需提前告知安排)
4、登顶证书:100元/证
5、原则上登3500米以上的山峰都需要先到四川登山协会办理登山许可证的(费用好象是听说150左右,但手续太繁琐,还要体检表,还要提前10天,所以大家讨论下要不要办?)
注意:为了更高效率,路上更省心,住宿、饮食,车辆等需要提前先安排,故14号前自驾人员每人先支付1000元订金,不参与自驾的人员每人先支付500元订金。

【具体行程安排】
D1:成都--都江堰--映秀---卧龙--日隆镇(行车3个半小时)
海拔从540---上升到3400米   住:日隆镇的客栈
21号上午8点准时集合出发,经成灌高速到映秀后,走耿达,卧龙方向翻越巴郎山,最后到日隆镇。休整海拔适应、自由活动,晚餐后集合,请协作向导给大家讲解一下登山知识及注意事项等。
PS:晚上早点休息,睡个好觉,切勿过于兴奋,第二天正式徒步至大本营,需要好的体力保证。
沿途景色:世界水利文化的鼻祖—都江堰、岷江、地震后的映秀、熊猫之乡卧龙、巴郎山云海、四姑娘山观景点猫鼻梁

D2:日隆镇—斋戒坪—锅庄坪—石板热—打尖包—鸡棚子—大本营(徒步7-8小时)(大概在19公里)
 海拔从3400---上升到4200米     住:大本营露营或者花100元住石头房子通铺
22号早餐后,跟协作一同到户外管理中心办理相关手续,沿小路轻装进入海子沟,装备由马驮.经锅庄坪,打尖包,鸡棚子,大槽,约7-8个小时到达二峰大本营,
PS:沿途开始1/3路程为平缓上升,海拔3400-3600米,观高山草甸、四姑娘山全景,逐渐接近雪山,心情比较愉悦。之后将是全程体力消耗重点,两小时内将上升600米左右,会出现体力不支,轻度高原反应等,食品及水要补充及时.
PS:到营地后,会看到形似珠峰的二峰其雄伟的英姿。此时,迅速补充水分及添加衣物后应多保持轻量运动,切忌钻进帐篷提前睡觉,高反往往是待着不活动而引起的。
沿途景色:四姑娘山全景、高山草甸、高山灌木、牦牛群
注意:这段路需要一定耐力,体力不好的队员可以提前联系马匹以便保存体力(这属个人自理费用,不参与AA)。

D3:大本营--7km--登顶--26km--下撤到日隆(徒步约10小时)
海拔从4200----上升到5276----再下降到3400米
23号凌晨2点30分起床,03:00出发,根据队员状态确定冲顶人员名单,在向导和协作的帮助下进行冲顶,状态好3个小时左右可以到达顶峰.(11点前未登顶者必须下撤回大本营)庆祝留念后小心下撤,约需2个小时到达营地,在营地收拾完装备后下撤到日隆休整。 住宿:日隆镇(四姑娘山镇)
沿途景色:在攀登途中可以看到醉人的日出,俯瞰长坪沟风光。顶峰上祈福,近距离的欣赏秀美的四姑娘山幺妹峰及巨大的悬冰川,天气好的情况下还能见到蜀山之王-贡嘎
需时:营地-顶峰约3.5小时,下撤至营地2小时,营地-日隆约8小时

D4:日隆---成都   结束行程

注意:
    登二峰的路分四段: 第一段草坡;第二段碎石坡;第三段坡度大幅提高的巨石段;第四段有钢索保护的冲顶段。登顶山路长度在7公里左右,上下海拔落差1000米(营地4200海拔;二峰顶5276海拔),也就是说登顶和下撤要近14公里,心肺承受1000海拔落差的考验。
危险路段说明:
1.山脊垭口下100米路段,这是一个顺右侧山体走的一个转向90度的大斜坡硬雪或结冰的话很容易滑动。另外因为路线转向上方队员就在下方队员斜上方,岩石松动的季节还是有石头击中队员的可能。垭口上50-100米路段,是整块的岩面交错的地带,岩面平均高6-7米,坡度70-80度,很光滑直接攀上太费力不可取,由于雪大看不出好的路线,只有绕着岩面走,在跨越岩面时有部分路段是贴着山脊走,最近的离悬崖仅一米,而且脚下如果结冰或者是硬雪很容易滑下山脊,比较危险。
2.冲顶那段,上去时感觉不是很危险。下来时由于雪已经被踩过被压实的岩石上,脚下很滑,容易滑下山脊,所以可能会要打路绳,起保护作用。下撤时还是应紧跟着走为上。
3.在结冰,薄雪,大风时应特别注意安全,垭口和顶峰休息停留时候,一定要注意安全,垭口那地方很窄,约3米左右长,1米左右宽,顶峰为2-3个平方。另外在这里长时间停留休息时应穿上羽绒服。

【个人活动装备】:
个人准备装备:帐篷睡袋,防潮垫,大背包,25L的小包(登顶轻装装路餐和水用),登山杖,冲锋衣,冲锋裤,雪套,抓绒上衣,排汗内衣,防水保暖手套,高帮登山鞋,保温水壶(1升),墨镜,帽子,个人餐具(金属),垃圾袋,防晒霜,头灯、润唇膏等。
★基本装备:
背包:合适的背包可以让你节省很多体力建议男士不小于65L,女士不小于50L;
服装:冲锋衣裤和雨衣、一双备用的鞋子(必备);
睡袋:睡袋(建议温标在-10左右)羽绒睡袋最好,因为羽绒睡袋体积小、重量轻;
帐篷:最好是铝杆的,防风好,重量也轻,一定要是双层的;
鞋袜:建议用高帮防水登山鞋,登山袜子不少于3双。鞋应该充分磨合,以确保脚的舒适。
登山杖:建议最好有2只,可以节省不少体力;
帽子:带沿帽为佳,绒帽或者头巾。太阳镜、润唇膏、防晒霜。雪地反射光很强(必备);
头灯:(必备),电池备足;
药物:创可贴,散列通,高原安,感冒药,消炎药,肠胃药,根据自身需要配带。。

★食品方面:
全程中的路餐尽量考虑多带一些高热量食品,如火腿、果珍、熟肉、巧克力等;
考虑到线路的特殊性,个人必须准备一些应急食品。建议携带:能量棒(压缩饼干)巧克力 牛肉干 榨菜 复合维生素等。
注意:
1.从未上过海拔3000米以上的高原,初次参加者可以提前锻炼跑楼梯 长跑 下蹲运动,对于高反:高原安,VC和百服宁,按照要求,高原安提前2天开始吃,VC也是一天吃一片还可以提前用红景天泡水喝,防止高反,参加活动前最好不要喝酒,感冒 发烧多注意。
2.进入高原地区后,更要休息好,在身体适应前不要喝酒、洗热水澡。说话轻、走路缓,动作慢。尽量还是少服用含镇静麻醉成份的止痛药,这些药物会让呼吸节奏减慢,使得高反病征不易察觉,十分危险)
3.症状严重的可服用高原安、西洋参含片、诺迪康胶囊、复方丹参滴丸(早、中、晚各10粒舌下含服)等,头痛的可服用阿司匹林;
4.如出现头疼、口唇发紫,这是高反的轻度症状,基本上90%以上第一次进藏的都有。此时可服用葡萄糖针剂,效果很明显,对高反敏感的人进高原后每矿泉水瓶兑2—3支葡萄糖,一天喝四瓶(糖尿病除外),基本可保无虑;
5.要尝试尽量食用当地的高原食物,如牦牛肉、酥油茶、糌粑等,同时多喝水。
6.注意饮食,应吃低盐份的食物,高能量的东西。

温馨提示:
1、本次活动全线为高海拔地区,二峰顶峰为5276M,平均海拔在3500-4200M,请正确评估自己的身体情况做正确评估,以决定参加与否。
2、本次活动所到达的地区温差较大。白天温度(晴天)可达20℃,夜间温度可能低至-10℃以下,请大家注意携带保暖衣物,并请选择-10℃温标以上的睡袋。高原紫外线强烈,请准备防晒用品。
3、户外活动一切要听从协作和召集人指挥,切勿擅自离队活动、私自用火等。
4、沿途经过藏族地区,对于寺庙、雪山、僧人等,请勿用单指直指,尊重当地风俗习惯。如需拍摄当地人,请务必先征得当地人的同意。
5、所达地区风景秀丽,摄影景点无数,胶片玩家请带够胶卷和电池,数码玩家请带够存储卡和电池。
6、垃圾请勿随手丢弃,不可降解垃圾请装进垃圾袋带到有处理能力的县城等,文明出行。
7、徒步开始后无补给,请务必在出发前备足相关物资。
8、此次活动登山途中几乎全线无手机信号。
9、高原地区热量流失迅速,建议每个队员自行携带如维C泡腾、维生素片、巧克力、奶糖、奶片、能量棒、牛肉干等补充所缺元素和高热量的物资作为能量补充。
10、在高原地区请放松身心,不要有心理负担,饮食节制,多喝水多吃水果蔬菜,一切动作减缓,以便快速适应高原环境。

11、本次活动中必须购买适合本次活动的人身保险。由于户外运动有一定的危险性和不可预知性。参加者对自己的行为及后果负完全责任。召集者不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生的危险所产生的后果负责。凡参加者均视为具有完全民事行为能力人,如在活动中发生人身损害后果,赔偿责任召集者不承担,由受损害人依据保险条例、法律规定和本声明依法解决。

参与须知:
◆1.自愿参加本次活动,并完全理解并认同活动计划,服从团队决定和指挥,凡擅自离队者,责任自负。
◆2.凡参加活动的队员,必须是身体健康,且没有任何不适合参与户外活动的疾病,充分具备参与本次活动的体能要求,具备一定徒步经验和登山经验。
◆3.活动召集者有挑选队员的权利,并不做任何解释;安全第一,有权跟据天气,队员情况改变路线。
◆4.有任何疑问或意见的请跟贴提出。
◆5.爱护环境,有人个素质,遵循户外游戏原则。
注意事项:
1. 户外活动中若遇到不可抗力因素,包括自然灾害(地震火山、暴雨洪水、冰雪、滑坡塌方等导致道路无法通行)、政府行为(征用、征收、管制等)、社会异常事件(战争、罢工、骚乱、瘟疫等)影响行程的,活动召集者有权视情况对线路做出调整以保证安全,但不承担任何责任,请遵守出行规范,保障自己人身安全。
2. 活动期间严格听从召集者指挥,因擅自脱离团队,擅自更改线路,擅自单独活动,所产生的后果责任需要自行承担。
3. 队员在户外活动过程中,应注意人身及财产安全(例如登山、骑马等自娱活动),若因自身原因出现人身及财产损失且组织者召集者领队无主观过错,活动召集者领队责任仅限于有义务组织救援,有义务协助保险理赔,但不承担任何责任。
4. 选择参加活动,即表明参与者经过合理判断,同意自行承担户外活动中的所有风险,包括利用交通工具及其他第三方设施的风险;对于活动中可能出现的意外事故,属于不可预知或即使预知也无法避免的安全事故,由投保的保险公司承担意外伤害保险赔付,召集者领队组织者不为此承担责任。
5. 行进线路提倡参与者量力而行,户外活动对体能和耐力有一定身体要求,如有传染性疾病、心脑血管疾病、严重呼吸系统疾病、精神病、严重贫血者、大中型手术恢复期患者、行动不便者、孕妇等不适宜出行者请勿报名。出发前请咨询医生,保护自己安全或不出问题才会有能力应对其它危险事件。凡隐瞒自己疾病产生严重后果的,一切责任自行承担。
6. 因出行装备等问题造成的意外受伤的责任自负。

D1成都-四姑娘山镇

原定与自驾的小伙伴19号早上8点半到琶洲地铁出发的,不过有个队友因为坐高铁时带了个超出管制范围的刀具,所以被带去问话了,延误了两个多小时出发,本来我出发前也纠结要不要带户外刀具的,不过后来想到回来还要坐飞机,担心有去无回,所以就不带了,此时的心情居然有点小兴幸

广州成都,大概1700km的路程,一路上车不停油的赶,20号下午到达成都,入住提前到达小伙伴找好的旅店,此刻只想好好的吃一顿肉,好好的睡一觉

21号的早上,成都旅馆住宿的小伙伴开始集合了,成都的小巷子,吃了个给力的面条,然后拍个大合照,提前到达的小伙伴路上还捡了两个妹子加入我们的登二峰活动。

成都四姑娘山镇,也有接近300km的路程,一路自驾边吃边玩边拍照过去

四姑娘山镇的路上途径汶川地震震中的映秀,现在已经发生翻天覆地的变化了,不过房子可以重建,有些人却回不来了,只能再次缅怀,愿逝者安息,灾难不再

到达卧龙地区,看到一个当地村民背着一筐的东西,应该是当地的藏民出来采购物资或者把产品背出来卖的,真是生活不易啊,交通到不了的地方,只能人来背了,想想我们这次轻装上阵的登山,相比之下,真是碰上大神啦

中途看到有一个小摊在售卖各种烧烤羊肉串,顿时兴奋起来了,出来玩除了看风景也是品尝美食的好时机啊,此刻怎能放过每一个吃吃吃的机会呢,可惜我上火了,吃不下,只能静静的围观。

第二次来阿坝了,一次是九寨沟,一次是四姑娘山,这里的小摊也有牦牛肉干卖,又是熟悉的味道,问了一下,100元一斤,感觉比我们平时吃的牛肉干贵,不过味道还可以,听说还有助于抵抗高反,本来打算回来的时候带点回家吃的,不过后来走着走着又忘了。四姑娘山上随处可见牦牛,当地的向导说牦牛是他们重要的经济收入来源,养一头牦牛小的几千,大的几万都有,除了卖了挣钱,国家也会相应的给补贴。

途径巴郎山观景台,这里还挂了个羊头,估计是供我们这些游客去拍照装13的,当然这里也有小店补给点

弯曲盘旋的公路,随处可见高高拔起的山峰,这要是在广东多好呀,每周都可以去接触一下这些大山,今天要从成都这个海拔平均500米的蜘蛛网城市开到3200海拔的四姑娘山镇休整,海拔上升接近3000米,自驾车到达,辛苦老司机们了

猫鼻梁,这里是四姑娘山很好的观景拍摄台,不进景区就可以把四个姑娘尽收眼底,已经进入四姑娘山镇,四姑娘山,期待了一整年的大山,此刻,我真的到来了,希望神山能接纳我,哈哈。

到达四姑娘山镇,入住阿里本旅店,之前本来打算住向导推荐的旅店(80元包吃一晚一早住一天),不过有小伙伴已经先到达四姑娘山镇并找好住下了,住阿里本环境也不错,费用三人间大概50元一人,还有更多其他的选择,四姑娘山镇这边的消费并不高,吃的住的也比较合理,向导一般都是比较老实的,很少听说有坑人的现象。

阿里本的早餐10元包馒头鸡蛋,和任吃的粥,出来爬山,能吃个饱就满足了

阿里本的各种躺,这里汇聚了各地而来登山的朋友,我们的团队也不断的壮大,从最初的11人变成后来的18人。还来了个北京的小哥,什么装备也没带,匆匆的赶过来,衣服睡袋都是在向导那边租,一上来就跟我们说要去幺妹峰,真是够热血啊,不过世界至今登顶幺妹峰的还没几个,梦想要有,但登山真的要量力而行啊,最后第二天北京小哥在二峰大本营因为高反提前下撤回四姑娘山镇了。

晚上,向导给我们开了个小会,主要讲一下明天登山的注意事项和马匹向导的分配,马匹方面是1马拖3个大背包,不超160斤的负重,当然马每天的负重走来走去的也是挺累的,善待哈。向导根据个人需要,可以1:1,1:2或1:多都行,实力强经常爬的其实不用向导也可以,只是四姑娘山这边有规定必须要有向导,一个处于安全考虑,一个是顺当的可以增加就业和补贴当地民众。如果实力不强又没接触过雪山的,最好还是1:1的向导,这样可以增加登顶的成功率,因为如果是一比几这样的比例一旦有队友下撤,其他人也得跟着下撤便无法登顶了,我们是18人的大队伍,所以1:3的向导配置,还是可以的,即使有人需要下撤,但还留一个向导在前面带就可以了。
担心体力的第一天可以租马上去,中途租马跟起点租马价格都是一样的,中途租可能会更贵一些,到大本营的路有19km,如果是经常参加徒步的,可以直接徒步上去,平时运动比较少的,建议还是骑马吧,这样省体力,第二天冲顶才有力气啊。
当然这个只是建议,能坚持的最好还是徒步了,慢慢走,好好的欣赏一下路上的风景也不错

D2四姑娘山镇到大本营4350

22号早上九点集合出发,由于来之前没有买到毛线帽,所以只能用头巾代替,后来到冲顶风大的地方,头巾真的不太顶用,寒风刺骨的,负20度的环境下,不带个毛线的帽子真的有点寒碜了,第一次意识到装备的重要性,也有妹子穿了个冲锋衣和穿牛仔裤上的,不过到冲顶那天实在太冷,不得不提前下撤了,登山也需要敬畏自然啊。
早上集合后,把大包都扔给我们的驮夫-马。然后背包里装了些路餐,水和衣服出发,开始这一天从3200米到4350米海拔19km的大本营的徒步

海子沟景区附近的民居楼,都是翻新的,据向导说屋子前面是国家出钱装修的,房子后面没有装修,不过也挺漂亮的了,这边的居民家家户户都插上国旗,以表示对祖国的尊敬

来这边登山,需要先到四姑娘山管理局买个3天的户外登山门票,价格150元,再签个生死状免责书,这样就可以出发了。

海子沟进入,门前有点冷清,听向导说,这两年登四姑娘山的人越来越多,我打听了一下,他说的多其实就是一天几十人的规模,我们登山的这天,估计有60-70人左右,因为凯乐石也在带了一队员工,听说是新入员工的培训,也有十多人,由登幺妹峰的户外达人带队,能跟上大神的脚步杠杆的

刚刚上坡,还算好,来之前一周还去市郊拉链走了26公里左右,适应了一下自己的新装备。在高海拔徒步还是有些不一样的,氧气稀薄,刚开始最好还是不要走太快,不然呼吸跟不上节奏,一不小心高反了就麻烦了。

通往大本营的路上,18个人都没有骑马,向导根据经验多备了几匹马,以防万一有队员需要马匹可以及时供应,图骑马的为二峰这边的向导,中途也有队员身体不适骑马的。冬天的四姑娘山,到处是光秃秃的,路上找个花找棵草都困难,一路上沙尘滚滚,我们也是一口口的吃尘过去,戴个防尘口罩到这边是挺有用的。听说夏天的四姑娘山二峰更美,可以看到不少的奇花异草,那就等有机会夏天再来一次吧

沙棘树估计是这里最多的绿植了,口味重的还可以吃点沙棘果,酸酸的,沙棘用于沙漠绿化,同时也是一种药材,维生素c含量非常高,有维生素c之王的美称。

经幡和尼玛堆,在川藏的各大徒步登山线路上见到最多的标识可能就是这些了,到这边玩,也是需要了解一下这些文化的

通往大本营的中途有一个补给点,在打尖包附近,可以在这里吃一顿藏民做的饭,价格一碗饭含木耳这些的20元,不是很丰富,但在山里有热饭吃已经不错了,就不要太纠结了。

不得不说,这里的登山线路已经修建的相对比较完善了,中途除了有补给点,还有厕所,所以选择四姑娘山作为你的第一座雪山,真的是比较适合,一路上基本没有岔路,路迹也很明确,很少存在迷路或走错路的可能

前往大本营的前半段路,不起风,所以一个抓绒就ok了。

前往大本营的一个中途补给点

前往大本营的路,都是在山腰行走,下面的山沟便是著名的海子沟,一路顺沟而行

山路弯弯曲曲的,但通往大本营,都是在海子沟上的山腰上行走,我们一边走一边拍照,大概下午5点半,就到了大本营。大本营住宿有石头房子和扎帐篷两种方式,石头房子费用100元一晚,看守房子的大叔在我们上山时碰上了,他正拉着自家养的藏獒准备回家过年,我们向导也一早的问好了他拿好石头房子的钥匙。由于此时是暖冬,并没有雪,但很冷,大本营的气温在负15度,一部分队友选择石头房子住,一部分是扎帐篷的,我没有带帐篷过来,自带了一个抓绒睡袋,然后花50元在向导那租了个睡袋。跟随缘一起同一个帐篷,17年的第一次扎帐篷居然是在马粪堆上,听向导说马粪上扎帐篷还可以保温,不知道真的假,不过第二天起来所有背包装备都是一股马粪的味道,握草,真的是谢谢向导的建议了。不过有房子在前面挡风,还不错
住帐篷睡袋质量一定要好,不然真的会冻成狗,一个不小心失温就怕了,同帐的随缘兄弟带了个睡袋冷的发抖,贴了一身的暖宝宝还是冷,而且还高反了,头疼的厉害,半夜把他送到向导的房子里睡了,本来也是个玩铁人三项的强驴,不过高反严重,没办法,听说第二天一早骑马下撤了,高原雪山的徒步,一定要注意保温,还有尽量不要高反。
在营地吃饭,都是向导那边背的高压锅上来做的,还做了一盘西兰花+肉,没有高反,所以胃口不错吃的还算饱。

D3大本营到二峰冲顶然后下撤到四姑娘山镇

冲顶是在23号的早上凌晨三点半,从大本营到二峰峰顶7km的距离,海拔从4350米上升到5276米,所以今天要走的路坡度还是比较陡的,而且从3点半到7点这段时间天都是黑蒙蒙的,需要打头灯行走。凌晨3点就起来,向导已经起来把早餐做好了,营地餐主要是一个22号的晚餐和一个23号的早餐,50元,给向导的。吃过早餐后已经是三点半,我们集合报数出发,在我们之前也有人出发了,其实如果走的快,不用这么早出发的,所以我们走在前面的人一路走走停停,总的等到天亮才冲顶啊,不然怎么拍照。。。。
一路上经过乱石坡,绝望坡,绝望坡后是垭口,一路上都没有雪,也许是这次行走比较简单点的原因吧,一路赶超其他团队,绝望坡后基本上看不到人了,只有一个1:1的其他队伍的在和我们一起走,垭口以上的路更陡一些,这里还有雪覆盖路面,此时的雪也在慢慢的融化了,比较容易打滑,但有保护绳和可抓住的钢栏,正常情况下,二峰垭口位置是很大风的,可能我们来的时间早,还没出太阳,所以没什么大风,在垭口待了一会就开始上顶了,因为山上虽然没有风但气温也是冷啊,负20度的气温,感觉脚底都结冰了,不少队友脚上都贴了暖宝宝,真是够聪明的。。。。
冲顶大概在早上7:10左右,在顶上,可以清晰的看到四姑娘山的幺妹峰遥遥相对,左边是贡嘎雪山群,视野非常开阔,不过二峰峰顶比较狭窄,后面便是悬崖,有恐高的要注意

二峰顶右边是四姑娘山幺妹峰,非常壮观,与队友宝月panda的合影,一同登顶并下撤的队友

在顶上站了15分钟,太阳也快出来了,风越来越大,后面的人还没上来,我们应该算是这一天里最早的几个登顶的了,7:25下撤,天也慢慢的亮起来了

二峰顶到垭口中间段,可以看到壮观的积雪景观

下撤到绝望坡下,休息

登顶后下撤到大本营19km,所以今天的路程加起来有26km,海拔从4350上升到5276,又从5276下降到3200,真是够折腾的了,大本营到冲顶的这一段路是没有马匹的,都是靠徒步,所以体力一定要好,有个队友到了顶上,下撤时没有体力了,下不来了,所以还是要保存好体力。下撤时,回到大本营打算等其他下撤回来的队友一起再走,但等了一个多小时都没见下来,这时太阳很大,晒的头也有点疼,所以最后队友一起继续下撤回阿里本,回阿里本的路上还碰到几个早上没有登顶在中途下撤的队友。回到阿里本下午4点左右,晚上还有两个队友生日,一起庆祝生日并为这次有缘相聚二峰而碰杯。

D4四姑娘山镇到成都-回程

24号早上四姑娘山镇下起了小雪,雪花慢慢的飘落,拉开窗帘,看到雪有点不想走了,马上起来洗刷,准备出去迎接这一场四姑娘山的冬雪,后来吃完早餐,雪便停下来了,哎,最后只得接受现实回成都了。回成都的路上,还看到了云海,一路上都没有看到云海,在这里看到云海,非常的兴奋,下来拍照,各种跳跃动作拍照。也因为这样,耳朵受到了很大的伤害,耳鸣很严重,到了成都到医院检查了一下,中耳炎,吃了一周的药,医生说一个是天气冷,没有做好保护,第二是高海拔的剧烈运动引起的,我的乖乖啊,以后去高原徒步真的不要做大动作的运动了,跳跃是很帅啊,不过还是生命重要啊

丽歌,也叫三简,最初在群里看名字以为是男的,后来才知道是个女队长,很会照顾大家,乐于

关于人生的第一座雪山的总结

1.四姑娘山徒步时间不长,两天时间,第一天要从3200米爬升到4350米,然后第二天从4350米爬升到5276米,再下降到3200米海拔。这个过程是两天完成的,第一天上升一千多海拔,第二天上升一千多海拔再下降两千多海拔,这是很变态的一个过程,需要比较好的适应能力;
2.关于高反,也是挺折磨人的,一般高反症状有恶心,呕吐,头疼,流鼻血,呼吸困难,耳鸣等,最好提前一到两天到镇上适应,走路慢一点,不要跳,呼吸调整好,喝水要慢慢咽,最好不要洗澡,洗也不要太久;3.山上天气营地负15山顶负20多度,一旦太阳出来风便越刮越大,所以山顶不宜久呆,登顶后需要迅速下撤;
4.装备很重要,我们这一批队伍十八人,登顶只有八个,有些队友就是衣服穿不够而在登顶中途下撤的,冲锋衣,羽绒服,保暖衣,毛线帽,打劫帽,头巾,手套,冲锋裤,高帮登山,羊毛袜,登山杖这些一定要带上靠谱的;
5.登山的路第一天12公里左右到营地是比较好走的,十点出发,走的慢的八小时也可以到营地,快的4小时左右到营地风景也很好,可以一边走路一边拍照,不要走太快,慢慢适应,找到自己的节奏,第二天冲顶7公里+19公里下撤山底,冲顶爬升比较多,从3450爬升到5276,凌晨三点半出发,快的三小时可完成,慢的5-7小时左右,要走夜路经过绝望坡,乱石坡,有些地方坡度70度左右,非常的陡,要踩稳抓稳才好向上爬,下撤原路返回也需要注意路滑和碎石;
6.关于住宿,四姑娘山镇也叫日隆镇有很多青年旅社和旅馆,我们住在阿里本环境也可以,三人间大概一人50左右,山上营地可住帐篷和石头房,石头房100一晚环境一般,比一般帐篷会暖点,睡袋建议带负20度温标的;
7.四姑娘山二峰难度可大可少,我们的队伍也有越野跑,铁人三项和徒步经验比较足的,但都因为高反或其他原因没能登顶,当然也不算难,只要不高反,装备到位,有一定的徒步经历都可以登上,但不可忽视滑坠和落石的危险,来前几周就听说有协作滑坠出事了;
8.体能补充,营地早餐和晚餐50元协作提供,也可自带,另外需带路餐,第一天中午和下午,第二天中午和下午,针剂葡萄糖,奶片,牛肉干,能量棒,葡萄干,火腿肠,压缩饼干,食用胶,保温杯水这些可根据自己口味携带;
9.协作和马都是各150/天,二峰路迹明确,没什么岔路,可跟其他团队走或下载户外助手轨迹走都能到达,方向感强的不下雪或大雾情况下不存在走错路的可能,但这里的登山规定协作是必须的,团队实力强有开路经验的协作请一两个即可,如果实力不明确没什么经验可1:2或1:1这样就比较有保障,我们队友几乎都是5000+雪山的小白,按1:3去配置。马匹方面一马拖三个包,重量不超160斤,马也是生命,善待。体力不好的上山第一天可骑马到营地,下山也可在营地骑马下。
10.以上建议只供参考,不作攻略,执行需根据自身情况确定

记在路上看到的一段对话

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?
佛说:冬天就要过去,留点记忆。
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。
我问佛:那过几天还下不下雪?
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜。
我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘

厉害

2017-05-28 22:10