当霓虹国没有樱,没有枫,没有雪

• 出发时间/2016-12-11

出发前的准备

其实去日本是很早以前就想去了,大概是因为喜欢名侦探柯南,喜欢多啦a梦,喜欢宫崎骏,喜欢东野圭吾的小说,喜欢手账文化,喜欢洛丽塔的衣服。。。。。。嗯,大概是一种情怀。但是之前在大陆办签证稍微有些麻烦,趁着在香港签证简单好办,还有朋友也很想去,这次旅行就这么愉快的开始啦~

七七在出发前由于遇到final周所以匆匆定了住宿,很多喜欢的发现没有了,而且价格也有些小贵,鉴于这次有大量化妆品美容仪等想购入,住宿上就本着安全干净的原则定了。
先奉上我做的十天计划,基本上这次旅行都完成啦。
链接: https://pan.baidu.com/s/1pLAUR27 密码: 7rr4
可能整个游记看下来还不如这个行前攻略有用。。。。。。

关于住宿

这次去之前提前半个月左右才定的房子,所以很多都已经满房了,之前看了很多游记推荐的地方,只放2个我特别喜欢的没有定到的吧~
京都——月屋
网址:http://tsukiya-kyoto.com/

东京/京都 book and bed
预订地址   http://www.bookandbedtokyo.com/
这家主要是书店和住宿在一起啦,可以晚上边看书边入睡,想想就是一种享受。
店内布置也很文艺,青年好去处!

关于住宿我讲一讲预订区域的问题吧
东京
个人比较推荐住在新宿站这个附近,我之前定的房子说是距离新宿地铁10分钟,在新江古田,但是其实还是很远。新宿地区可以有直达箱根镰仓等地的车,去浅草寺秋叶原等场所也不是很远,总的来说个人认为是比较方便的区域。
箱根
箱根很小,就没什么特别推荐的区域了,尽量定在交通方便的地方,比如强罗,仙石原附近。注意的是箱根天黑后十分寂静,再加上周围全是黑压压的山,晚上看起来真的十分恐怖。虽然日本治安不错,但是我们晚上找房子的路上还是怕怕的,周围没有路灯,黑漆漆的,还有冒着烟的火山。。。。所以尽量在天黑之前赶到住宿,买好餐食,晚上就在温泉旅馆好好享受一下泡温泉吧~
京都
我们当时想着可以去岚山游玩,所以定的岚山附近的房子,但是这真的不是什么明智之举。
一是真的很远,跑到市区要一个小时左右,晚上在市区不能玩太晚担心没车回去。
二是晚上太寂静,路灯比较少,我们出去真的很害怕。
推荐区域是在清水寺附近,那里距离主要景点和京都站都不算很远,晚上还可以在四条通那边购物,京都的购物据说比大阪还要合适一些。
大阪
大阪住宿推荐在道顿崛心斋桥难波附近,反正这三个地方也基本上就腿着可以过去。推荐这里而不是梅田主要是觉得这边购物蛮方便,而且还可以吃吃吃!道掘坉真的超级多的美食,还有十分方便的药妆店。

关于交通

这个,交通问题还真是十分苦恼啊,我在研究各种攻略的时候就差拿个小本本计算要不要买各种交通卡了。但是最后经过简单比对,我只买了三种卡,西瓜卡,东京地铁两日卡和京都巴士一日券。如果想计算怎么合适的方法我下面会慢慢讲。
首先推荐两个神器,谷歌地图&乘换案内,主推谷歌地图。

为什么推谷歌地图呢,因为使用起来比较方便。可能我还没研究透怎么更好的使用乘换案内吧。我用乘换查路线的时候需要输入车站的名称,而谷歌可以直接输入景点或住宿的名称,有很清楚的时间和价格。
谷歌地图查询路线方法:
1.直接在路线处输入位置与景点名称(中文简体即可)。
2.如果怕不准确,可以在蚂蜂窝的景点信息看到地址,复制进去搜就可以啦。
一般你搜到了之后,按照车上的指示乘坐就好啦。但是日本的交通四通八达,难免有的时候会看不懂,如果要是去远途,转城市的话可以问问车站工作人员确认是几点的车,哪个站台。
日本一个站台可能会有很多班车经过,要看清楚上面显示的时间与终点站,不要到了站台来了车就跳上去哦。

关于交通卡:
之前一直听说日本交通费很贵,所以推出了各种交通卡。什么JRPASS,京都巴士一日券,箱根两日券,大阪周游卡。。。但是不要以为这些卡是真的省钱的,还是要根据自己的实际情况来算。
1.JRPASS
日本很多地方都有JR的,东京市内可以乘坐,也可以转车到其他城市,关于JRPASS的详细介绍,蚂蜂窝里面有专门的介绍。
参见  http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_127/        日本交通最强攻略
http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_1688/               JRPASS到底该不该买

总结下来,个人简单算过,JRPASS比较适合在一个地方深度游玩,需要多次来回转车的小伙伴们。比如我是从东京大阪出,一路几乎没有什么往返,所以不需要JRPASS。
如果只玩关西,也可以买关西地区JRPASS五日券等等。

购买方式:一定要在国内网上提前买好,日本是不出售的。

2.西瓜卡
西瓜卡应该是不管买了券都需要的一张卡,因为有的时候可能那些交通券都用不到,买票又很麻烦,刷西瓜卡是最简单便捷的方式啦,整个日本都可以用,不过退卡只能在关东地区。
购买方式:淘宝或地铁站

3.京都巴士一日券
这个卡我认为比较划算,因为京都的交通基本都是靠巴士,单程都是230日元,这个500日元可以坐一天。如果超过3次以上就很划算了。
虽然说京都不大,很多景点都可以腿着,但是一天如果都靠走还是很累的。
购买方式:
这个可以根据当日行程安排考虑是否购买,可以在京都站买也可以下车的时候和司机说one day pass,他就会给你啦,十分方便~

4.东京地铁卡
分为一日,两日,三日卡,因为我只计划了两天,所以买的两日卡。
注意,这个卡有乘坐范围,JR的车是不能坐的,但是市内交通地铁比JR方便很多。
购买方式:淘宝店或地铁站

5.大阪周游卡
因为看了很多游记,大阪基本上就是大阪城公园,摩天轮,环球影城等一些景点,主要到了还是购物。所以我没有买周游卡,因为是和景点门票连在一起的,所以我觉得并不划算,如果住在心斋桥那边,也没什么机会坐车,那边很多东西都可以买到。如果要去玩,直接刷西瓜卡就好了。

6.箱根周游券
因为当时看网上这个卡要300多人民币也是蛮贵的最后没有买,事实证明,那天下雨我们在箱根几乎哪也没去。不过箱根的交通确实很贵,应该是行程中的大头,记得箱根单程要800日元左右,我们往返箱根每个人大概用了4000日元。

其他的卡就不一一介绍了,反正原则就是根据自己的行程安排计算,不要盲目购买。

这里介绍一种东京京都比较省钱的一种方式——夜行巴士
所谓夜行巴士,就是坐一晚就可以到达目的地的大巴车。(这个用你解释吗。。。)
优点就是可以省去一晚住宿费还有昂贵的新干线费用。
新干线东京京都需要14450日元,大概900软妹币,夜行巴士的话只需要不到400软妹币。
缺点就是太累了,对于我这种对睡眠环境要求高的人来说简直就是彻夜难眠。
12点左右才能上车,6点就到了京都。一路上车开的很平稳,座位也可以放到135度左右,脚也可以放直。车内不让玩手机,怕有灯光。还有独立的帘子,卫生间。但是还是很不舒服,导致第二天起来懵圈的状态,到了民宿之后睡到了下午四点,然后。。。天就黑了。。。我们还住在岚山那边,交通很不方便,整个一天基本浪费了。
还有就是车站太难找,到了东京站八重洲口问了半个小时左右才问到准确的公交站台。

购票方式:
1.淘宝代购
店铺:霓虹商旅服务店
这个店老板会帮你买,只收一点点手续费,感觉还是很合适的,老板服务也不错。
2.官网订购
参见网上大神的总结:
一步步教的很清楚,但实际操作还是比较麻烦,建议直接代购。

关于美食

作为一个实实在在的吃货,为了吃一碗拉面不惜排1个小时队,吃串串不惜坐车五六站,每到一个城市都先开点评查美食那种。到了日本怎么能放弃吃这件事情呢?
虽然后来由于时间距离等问题,很多美食没有吃成,但是我还是要推荐给大家一些比较不错的。

1.一兰拉面
这个在香港也有开,虽然很多人说味道一般般,但是我还是觉得真的很好吃。还有在香港也比较火的豚王,相比之下就觉得没那么好吃。
一兰最好吃的还是汤底了吧,真的很浓郁,三倍辣我就觉得已经蛮辣了,十倍辣我真是不敢想象。。。写的时候我都仿佛回忆起了汤的味道,不说了,擦嘴去了反正好不好吃自己尝尝就知道了。
我不会写什么美食测评,反正你问我的评价只有好吃,一般,不好吃

等位时间:一个小时左右

2.蟹道乐
大阪东京京都都有的店铺,但是大阪道顿崛总店比较出名,需要提前定位子。
预订地址:http://douraku.co.jp.c.at.hp.transer.com/
有简体中文的,恩很方便定。
这家店,好吃!
蟹肉质鲜美????嗯,算了还是不写测评了,又饿了。。。。。。

3.鳗鱼饭
到了日本一定要吃鳗鱼饭呀,但是一般的都要2000-3000日元左右一碗,这里推荐一家平价好吃的店。
东京浅草代宇奈鳗鱼饭。

4.寿司:黑门三平(大阪
这家店在日本桥附近,里面很多人,主要卖生鱼片,海产品等~强烈推荐

5.大阪
到了大阪一定要尝尝大阪烧呀,说实话,真心好吃。
本来以为道顿崛街上随便走几步就能看见卖大阪烧呢,事实上,都是卖章鱼烧的。。。
推荐一家不错的大阪烧店,在道掘坉附近,心斋桥筋那边
=======美津の大阪烧========
等位的人很多,味道很棒~

6.章鱼烧
不做特别推荐啦,道顿崛路边随便几步就有一家,味道都差不多。

7.Pablo芝士蛋糕
网上超级火爆的一家店,个人对芝士蛋糕不是很狂热,没有特别去吃。
8.luke's lobster龙虾卷
还是由于距离问题没有成功吃到,下次有机会一定要去吃~
9.大地(箱根
推荐一个箱根的吃的,还蛮多人,味道也不错哦~
主要就是我特别想去的夫妻作坊呀,很有日式风情~

10.京都豆腐料理
浅草寺附近一家叫:清水顺正
祗园附近的一家:X(不认识那个字。。。)豆雅傳
比较平价。1000多日元吧,还很好吃~
京都一定要体验豆腐料理呀~

和在香港一起玩的朋友还能在这家店汇合~超级开心~
好啦,下面游记正式开始了~
预警:由于天(技)气(术)严(不)寒(佳),很(水)冻(平)手(差),照片一般般,所以请不要批评我照的不好看,如果你批评我,我就去学摄影~

出发-HelloKitty美术馆-新宿

这次选的航空是香草航空~因为据说可以看到富士山~大概凌晨五点多的时候确实看到富士山了,但是就是很小,看的不是很清楚。但是在飞机上看日出真的蛮美的~不太建议这家航空,位子太挤了,没有托运行李额,不过价格还是蛮便宜的。700港币到香港东京,时间是凌晨2点到日本当地时间7点(相当于北京时间6点)。

飞机上没有饮食和水,这是价格,按日元算的。

刚到的时候的天空~美美哒,日本我来啦~

早晨太饿了,就现在机场吃了一顿饭~好好吃呀~虽然简单但是真的很好吃很温暖~

网上买的西瓜卡和地铁卡ฅ՞•ﻌ•՞ฅ

很喜欢日本的地铁,因为下面有暖气!女孩子裤子穿的薄还可以烤腿,好温暖 (*≧▽≦)

因为没订到三鹰宫崎骏的美术馆,这个至少要提前一个月,我们不是旺季去提前半个多月都没有空位了。最后选了HelloKitty的美术馆。感觉还是很可爱很梦幻哒~漂流船一定要坐(๑•́₃•̀๑)

漂流船路过的场景~哈哈多年以后打算带妹妹或者我未来的小宝宝来

感觉要被萌化了

还有门自动开的,感觉来到了新的世界

做画的老爷爷~

随处可见的穿洛丽塔的妹子

浅草寺-秋叶原-女仆咖啡-六本目夜景

第二天伴着美味的早餐出发啦 (^▽^)

今天到的第一个景点就是浅草寺啦

本来是很想买个面具回去的,但是又怕压坏了所以没有买,不过真的好喜欢呀。这个商业街就是浅草寺进去或者出来的时候会途径的雷门商业街,好像也叫仲见世商业街。

小时候记忆里的晴天娃娃~

穿着很日式风情的老爷爷~

这个就是求签筒啦~因为怕是凶签没敢求。其实凶签也没关系,系在旁边有个专门留下凶签的地方就不会带着厄运走啦

远处眺望到的晴空塔,感觉比东京塔好看耶

这张就是纯粹为了练习拍星芒

其实整个看下来觉得浅草寺不大,蛮快就可以转完啦~

仅存的红枫

最喜欢这种日式的小店啦

去晴空塔的路上,这个小孩子好配合的拍照呀

不知道为什么就是很喜欢这两位中年人在等红灯的样子,很有感觉。

秋叶原~还有没有掉落的枫叶🍁~这次来秋叶原主要是为了体验一下女仆文化,两个女生去体验,内心真是不折不扣的直男啊

好喜欢秋叶原,满大街都是二次元文化,简直就是动漫爱好者的天堂

推荐一家比较大的女仆咖啡馆,home cafe 里面的女仆蛮好看的  本来是看了一个游记好喜欢女仆的服装   不过还是没有勇气穿呀  感觉里面坐了好多宅男  和女仆们玩个游戏都十分开心

其实当时我们去也不知道什么女仆咖啡厅  因为都还蛮隐蔽的  晚一点六点左右秋叶原的大街上会有很多打扮成女仆样子的人发传单  还有什么吸血鬼主题  什么男仆的   其实可以不用去home cafe哒 感觉这家没什么特色

这个季节剩的不多树。。。

感觉12月初去东京虽然没有那些花啊  雪呀,但是冬天日本的街灯真的超级好看~

六本木夜景~超级美~绝对是夜景最佳观赏点

镰仓高校前-江之岛-箱根

嗯~第三天~镰仓我来啦~

正当放学的日本学生

一对好朋友~或者小情侣?

列车经过的时候有个韩国欧巴在拍照,觉得蛮有感觉就偷拍下来啦

镰仓高校前人太多了,我们就先到高校拍几张啦~真的和漫画好像啊

樱木花道在哪里

不知道为什么又想起了台湾~

好喜欢这辆列车

感觉这个车太美啦

感觉镰仓很有台湾垦丁恒春镇的感觉,一度以为自己回到了在台湾上学的日子

走在去江之岛的路上

咦,这只狗挺萌的

以前一直以为江之岛是一片岛屿呀  有沙滩那种  可能我打开的方式不对  并没看到什么沙滩

这个广告做的也是很小清新呀(๑•́₃•̀๑)

从这里我们就要出发去箱根泡温泉啦~

感觉日本的巴士很人性化  每个座位都有下车按铃  就不用跑到车门那么远  根据需求停车

找到这个酒店真心不容易   路上下雨而且天很黑  周围都是火山。。。but温泉还是蛮舒服的

玻璃之森美术馆-原宿-夜行巴士

推荐一个超好喝的饮料

下雨了,感觉别有另一番味道。

箱根最期待的两个项目就是泡温泉和玻璃之森美术馆~第二天下雨了,所以原定计划的大涌谷和芦之湖都没有去上,这个美术馆真的很美,不白来。门票记得是1200日元。

玻璃做的墙,做的工艺品,都好喜欢呀~不过价格不是很亲民,而且不方便带回去,也没有买。
箱根总结下来感觉温泉确实不错,找一个不错的温泉酒店,品尝怀石料理,晚上再去泡泡温泉,睡个好觉,猴惬意呀~
去之前要查好天气,还有火山动态,毕竟都是活火山。。。

晚上我们回到东京打算乘车前往京都。就在原宿逛了逛,遇到了照大头贴的。
这个墙裂推荐!猴可爱!每台机器都有不一样的妆,可以根据门口的海报来选喜欢妆容,不用化妆,弄个美眉的发型就好啦~后期还可以自己加特效,什么猫耳朵,特效字呀~
感觉有点像faceu打印出来了哈哈~
值得注意的就是每个选择都有限时,拍照也有限时,可能怕一组人磨磨蹭蹭照太久吧,所以一定不要犹豫,超时了会自动选择,太坑爹了,不过好在都还蛮好看的。

到了原宿其实我还有一个心愿,就是去看看陈饱饱到的这个地方~其实也没抱很大希望,毕竟一张图透露不了什么信息,网上也没有查到。
but根据我多年看侦探小说的经验(其实没关系),我先通过了路灯定位原宿通,应该是一条街吧。
然后又通过附近店铺看看大概位置,到了原宿通以后,我发现后面有个纹身店,由于部分店名被挡住,我只好谷歌搜寻了一个大概猜的,然后凭着知觉导航,没想到真的被我找到了~
饱饱是去逛街了还是纹身呢?哈哈

福利区:
这个地址告诉如果有缘看到这篇游记的女皇们吧~
3 Chome-24-2 Jingūmae, Shibuya-ku, Tōkyō-to 150-0001

二年坂-清水寺-伏见稻荷大社-花见小路

夜行巴士前面已经描述过,此过程本尊不愿多提起
由于第四天睡了一整天,此行程直接进入第五日
和服变身day~

先简单介绍下今日行程。
去之前听说京都很多景点都很近,步行就可以到达。
大部分适合拍照的景点确实蛮近,唯独伏见稻荷大社很远,要坐两次公车。
因为租和服的店就在清水寺附近,所以今天和服大致的路程是 二年坂-三年坂-清水寺-伏见稻荷大社
其实最喜欢就是伏见稻荷大社,当初吸引我来日本的两个主要景点就是伏见稻荷大社和嵯峨野树林,虽然到了之后有些失望,但也难以掩盖拍照的美丽~
伏见稻荷大社真的蛮远的,因为和奈良是一条线,很多人也放在奈良那天一起去,我倒是觉得照和服真的很美。虽然公交车上穿和服有点奇怪,不过也还好,没有人会看你哈哈~
一定不要太耽误时间,我们到伏见稻荷大社已经快四点了,所以冬天时天色已经暗了,感觉拍照效果就很不好了。

好喜欢这张照片呀,感谢一路不辞辛劳的小玥玥~
下面我先简单讲讲租和服的事情

租和服tips

京都比较有名的租和服的是冈本和梦馆两家。
之前我一直想定冈本,就在飞猪上搜了一下,说是冈本,结果预订到的是别家,叫什么美。
不过态度还好,有中文服务。
缺点就是衣服可选的少,比较鲜艳的要500多软妹币,其实我们到了发现京都租和服那些很漂亮的300左右就差不多,而且我们的颜色很素还要300多,发型要单独加100。
建议定之前要确认好店家名称。
还有一定要早去!可能每个店里一个款式就一两个,晚去被别人挑走了就不好了。
穿和服到做发型大概要一个小时吧,所以一定要计划好行程。选和服估计如果挑花眼也要不少时间呢。
然后要注意根据你想去的景点和自己的风格选择颜色,是艳丽的还是素雅的。
之前看到网上有很多长得很温柔的妹子选的素色的,十分素雅那种,自己试了一下觉得并不适合自己就放弃了,所以一定要认真思考,因为决定了后期的拍摄效果~

感觉自己已经很久没调色这么成功过了,竟然五体投地的佩服自己,省去了请摄影师的钱???

看看我的美玥玥~

日本的寺庙感觉真的蛮好看的,后来由于时间不够了,也没有进去清水寺,下次一定要好好计划时间。

你说那时阳光正好,微风不噪。。。

会不会有人喜欢我的雍容华贵东北纯白小毛领呀
直接推荐给大家吧,是川黛家的,小毛领窄版~

这个景色看着一般,拍出来倒是觉得蛮有看日本古时候的电影的感觉~

嗯嗯来到了此行最期待的千本鸟居了~

一度以为自己打开的方式不正确,为什么上面这么多斑驳???

岚山-嵯峨野竹林-奈良公园

每天都会换一种饮料~目前喝过的都很好喝呢~除了受不了调制豆乳的味道

竹林给我的感觉就是太稀少了,朋友说还不如她老家的竹林好看。建议冬天不要去了,可能被砍伐了,但是如果冬天来想看岚山可以来晚上的花灯,冬天日本有各种各样的灯光展,感觉都很好看,如果行程够真的想去看看~

辗转到奈良已经又到下午四点了,天又黑了。在日本感觉冬天过的太快了,下午三四点几乎已经错过了拍照时间,再加上转车的过程。所以一定要进一步仔细做攻略,城市间转车可能错过一班就要等半个小时!

小鹿都被砍了鹿角了。。。唉

买了鹿饼的好处就是小鹿终于愿意搭理你了,但是也可能会遭遇好多小鹿蜂拥而上的状况。。。追着你讨鹿饼。。。所以。。。要三思。。。
奈良最好有樱花和红叶的时候去,然后光线好的下午,这样拍照会加分很多~

大阪道顿崛-心斋桥-梅田

著名的格力高标牌

我购物最多的地点,在这里买了日立美容仪。

部分战利品~~~

大阪购物攻略

1.关于价格对比
听说购物价格来讲京都最合适,其次大阪东京会贵一些。
根据我的比对觉得京都大阪差不多,东京确实会贵些,但是保温杯感觉东京bic camera合适些。
2.购物地点
电子产品美容仪卷发棒保温杯之类的推荐 bic camera 和友都八喜,对比下来我觉得bic camera更多更全面价格也更合适。
日立美容仪去唐吉诃德吧(也叫激安的殿堂)
药妆的话我都是在心斋桥商店街那几家对比的,一般满一万日元可以退税,反正每家都有比较便宜的商品,差不多价格就一起买了好了,安耐晒价格都是一样的基本。
只有一家朋友和我说贵不要去---松本清,我去了之后看了一眼确实很贵,而且店里几乎没有顾客。。。太惨了。。。
大牌化妆品,sk2,pola什么的就去梅田的阪急百货吧,东西很全还可以退税哦~
pola美白丸和抗糖化口服液价格真的很划算。
不要总想着去机场买犹豫不决,有的东西机场可能没有货的,而且可能到时候时间赶不及。
不过机场免税店确实价格也很棒,没有安排的话可以早早就去机场逛逛,我去的时候有点晚了,飞机已经关闭舱门了快,但是还有很多人排队交钱,很多超级合适的化妆品不得放弃了。。。

到这里旅程就已经到尾声了,感谢旅途中一直陪伴我的玥玥~谢谢你让我终于完成了去霓虹国小清新一把的愿望。
旅途中虽然有一些不尽人意之处,还好我们都一起克服了,今后我会学会更多的理解与包容。
比心
最后一张放一个梅田附近的摩天轮~~~byebye~有问题我会尽量回复~

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2017-02-07 11:20

几个美女出游应该打扮漂亮吧,居然没有一张全身照.,.......

2017-02-07 11:37

引用 violeticejiejie 发表于 2017-02-07 11:20:17 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复violeticejiejie:用lr后期的~

2017-02-08 16:24

引用 缘遇清秋 发表于 2017-02-07 11:37:35 的回复:

回复缘遇清秋:只有两个人  有全身照啊

2017-02-08 16:25

引用 会飞的七七Daisy 的图片:

想去这家鳗鱼饭!

2017-02-13 16:52

校服是专门带过去的嘛

2017-02-13 17:04

引用 ZYM 发表于 2017-02-13 17:04:26 的回复:

校服是专门带过去的嘛

回复ZYM:是的  在网上买的~

2017-02-14 01:53

引用 Doris 发表于 2017-02-13 16:52:00 的回复:

想去这家鳗鱼饭!

回复Doris:味道不错哦~

2017-02-14 01:54

这张美得惊艳

2017-02-18 12:31

2017-02-20 08:22

2017-02-21 10:04

冷吗 亲

2017-02-22 21:36

和我6月的行程好像w 感谢分享\(//∇//)\顺便问一下那个东京地铁周游券(メトロ ticket)可以在机场买到吗

2017-04-19 05:28