四人行,二人游,玩转首尔(附春川一日游)

• 出发时间/2016-06-04

序言

懒癌发作,拖了将近一年,才开始码这篇游记,以此来记录自己这次6.4-6.9夏日首尔行。

从2015年10月就开始策划了这次首尔之旅,本来计划的是3个小伙伴,后面各种原因,一名小伙伴脱队了,没法一起去旅行了。而另外一位小伙伴Abbyの男票要同行,一下子我就变成孤单寡人,只能拖上了同事晓一起去。于是促成了这次四人行,二人游,毕竟不可能去当明晃晃的电灯泡。

我是四人中唯一一个并不是第一次去首尔的人,所以一些行前准备都由我来完成。

前期准备

签证:2人费用共606元;我,我的小伙伴Abby,还有她男票都是三地合一的上海护照,除了填写了下表格,没有交很多材料。但是我的晓是南通那边的小伙伴,所以提交了在职证明,个人担保等一系列材料,为了安全起见,是在携程上预定了。下图是签证需要的一些材料,仅供参考

机票:订的是韩亚航空的早去晚回的飞机;含税2420元/人
           韩亚的机票并不是穷游去韩国的首选,这次选择韩亚的原因是时间段好,二是大飞机坐的舒服。

酒店:订的是仁寺洞IBIS(宜必思)
          酒店出行方便,附近有地铁1,3,5号线钟路3街站,3号线安国站,距离明洞也不远。
          而且酒店的环境设备都很好。
          韩国因为环保的概念,很多酒店都不提供牙膏牙刷,或者需要收费,建议自带。

wifi:某宝上预定:52.2元/6天/人

购物:三女一男的构成,注定了男生成为了苦力
          出发前:新罗网上免税店,乐天网上免税店,新世界网上免税店
                        3家免税店价格相差不大,更多的是看使用优惠券后的价格,以及是否有货

关于地铁:韩国的交通卡是T-Money卡,我由于不是第一次去韩国,所以有;小伙伴和晓是在韩国旅游发展局上海办事处领的,同时在办事处也能领到其他资料。在韩国地铁出行非常方便,每一站地铁都有编号。

行程

上图是我做的行程表,虽然后面根据实际的行程有了一些很大的改变,某些想去的地方还是没有能够去成,就当是为下次旅行找了个借口吧

第一天

由于订的是早班机,家里住的又离浦东机场有点远,感谢小伙伴Abby的粑粑把我们送到了机场,另外2只小伙伴由于和我们住得远,大家就在机场集合,准备出发。
预定wifi的小伙伴要记得按照预定信息上的地点去领取哦

到达韩国仁川机场后,由多种方式可前往市区,我们4个在行前就进行了商量,为了图方便,我们定了接机95元4人,非常划算。如果去的人数多的话,接机还是比较划算的。

第一天我们4人是一起活动的,到达酒店首尔仁寺洞宜必思酒店办理完入住后,就一起出发去广藏市场了。广藏市场里的美食让饥肠辘辘的我们垂涎三尺,吃了活章鱼,辣炒年糕,绿豆饼等特色小食。
第一站选择广藏市场是因为我们都是5点多起床后赶飞机,虽然韩亚有餐食,但也只能垫垫饥,而我们到达韩国后已经是韩国时间11点多了,各种出关手续加到酒店的那一大段路程,已经是下午1点多了,广藏市场的各种特色小食此时最适合我们。如果并不是特别着急去品尝韩国的特色小食,建议早上去广藏市场,人会少很多。

从广藏市场出来,我们选择了打车前往新罗免税店,开始了我们在韩国买买买之旅,我们出发之前已经在网上免税店买了很多,来免税店是来查漏补缺的,以及口红的试色。免税店的人实在太多了,我们并没有做太久的停留,直接打车去乐天Mart(首尔站)
这里要注意:韩国黑色的出租车是模范出租车,会比其他出租车贵。

乐天超市里我们买了好多饮料,好多吃的,还有一些没带来韩国的生活用品。4个人打包了整整4个大纸箱,本来想把给家人买的零食先寄回国,但是邮费想当的不划算,于是决定自己扛回国。4个大纸箱叠在基本上就是一个未成年小孩的身高了!这里我们只能选择打车回酒店了。
乐天mart位于地铁2号线首尔站,如果买的东西不多,地铁来回更划算。

在酒店做了一个休整和拆箱整理,估量了一下重量,决定有些零食还是尽快在韩国解决比较好,不然行李要超重

在这里还是要感谢我们Abbyの男票,作为唯一一个男生,一个人扛了2大箱

晚上小伙伴现在酒店休息,我和晓就2个人出门,开始了二人游,轻装上阵坐地铁去明洞,先在化妆品店买了卸妆液和一些晚上需要的护肤品,我们就去觅食了,明洞真的是小吃的天堂,各种美食在诱惑我们。但是由于去的太晚,没能吃上王妃家,已经不接客了,只能到处走走,看看其他的,却没想误打误撞的找到了我心心念念的乌达里家,酱蟹&烤肉,我来啦。 编辑

第二天

昨晚回到酒店后,4人约好早上一起出发去吃参鸡汤,这次选的是位于景福宫的土俗村参鸡汤;一碗参鸡汤开始了元气满满的早晨;建议要早点去,去的晚会排长队。土俗村参鸡汤是早上10:00开门,建议胃口小的妹纸2人一碗就够了,可以在叫点其他小食。我们是4人点了3碗参鸡汤加一个海鲜葱饼。

土俗村参鸡汤离景福宫很近,吃完后,我们就慢慢散步走去光化门景福宫了;到达景福宫后,4人就分开,并且约好晚上吃饭的时间在碰面。在韩国到处都有爱丽小屋,悦诗风吟的小店,我们就边走边开始补货。

土俗村参鸡汤-光化门-清溪川

光化门作为游客拍照打卡,到此一游

慢慢走在清溪川也是别有一番风味,夏天的话,可以在清溪川泡脚,非常舒适。

在清溪川这边有一个小型的免税店,东和免税店,虽然比较小,但是人也不是很多,在那边买到了乐天和新罗都断货的口红。在清溪川附近的olive young 买了好多足贴,在加上之前买的化妆品,决定回酒店稍作整理。

韩国的地铁站里能见到很多明星的生日应援,光化门地铁站应援比较多,KAI,SUNNY,还有圭贤。

回到酒店稍作休息后,就前往仁寺洞,仁寺洞就在酒店附近,我们步行前往。第一家去的店就是我心心念念的星茶坊Miss Li,仁寺洞的这家应该是红薯夫妇当年拍摄的那家,我们吃了复古盒饭和美味的冰。

到了和小伙伴Abby约好的时间,我们在地铁站集合,一起前往鹭粱津水产市场,里面的海鲜都十分新鲜,在价格上建议货比三家。可能是因为去的中国游客多了,里面的叔叔阿姨们都会说简单的中文。还有就是要记得砍价砍价砍价,重要的事情说三遍。买好海鲜后,可以直接在旁边的饭店加工。另外记得带够韩币现金去,市场是不能刷卡的。

晚饭后,因为身边的韩币不多了,我们一起来到明洞,准备兑换一些韩币,明洞换韩币的店铺非常多,汇率大同小异。

我和晓今晚还有一个目的地,就是去南山塔。
韩国的坡真的很多,好不容易爬完坡下坡找到了长电梯下,开始排队成长电梯,准备去乘缆车上南山;当我们看到乘缆车的队伍,真的吓了一跳,排的非常长。于是我们做了这次旅行最难忘的决定之一,爬上南山。庆幸的是我们问路的时候问到了一对在韩国定居的中国夫妇,非常热心的给我们指路,并陪我们走了一段。爬了很久,不想放弃,我们终是爬上了南山,排队买票上南山塔。

不是第一次来南山,可能是因为是辛苦爬上后,觉得景色更美。下山时我们选择了坐公交车到首尔站附近,然后打车回酒店了,已经非常晚了,不确定是否还有地铁了。

第三天

今天的路线就是逛街买买买,买衣服,买首饰,买化妆品,各种买。
梨大-弘大-明洞

早饭是在酒店附近的粥店解决,吃的是韩国特色的鲍鱼粥。
第一站,梨大,景色一如既往的美,喜欢在梨大里慢慢的逛,回忆大学的生活。

看到这只硕大的粉色高跟鞋,就知道到了梨大女人街
在这边买衣服需要耐心的淘,而且有些小店是不给试的

本想梨大,新村,弘大,这样走过去。可是昨晚的爬山消耗了太多体力,决定放弃新村,直接坐地铁去弘大,并在弘大解决午饭。却未想到路边随便找到一家小店却如此美味。
这就是旅行,并不是刻意去安排,却能遇到美好。

可能因为韩剧《太阳的后裔》的热播,在路上逛街的时候,看到了好多穿军装的欧巴~
在弘大逛吃逛吃的了一下午,走累了我们在旁边的咖啡店稍作休息,整理了一下今天花了多少钱,规划了一下晚上的行程,决定弥补第一天的遗憾,前往明洞吃王妃家的烤肉。

王妃家的烤肉推荐只点牛肉,不过韩国的肉价还是很贵的,我们没有敢多点。对于一天消耗了很大体力的我们,并没有吃饱。最后在明洞打包了two two炸鸡,回酒店和Abby一起吃~

喜欢韩国的耳钉,结果就买了好多

第四天

今天是报名了春川一日游,在蚂蜂窝和各大网站上都有报名,经过比较,我们选择了带有江村铁路自行车的一日游。
早上,我和晓匆匆忙忙赶往了集合地点。难得一天不用自己动脑找路,还是很happy的

第一站:江村铁路自行车

第一次知道这个是从RM,以为一路上都要自己骑,结果是电动一会儿,自己骑一会儿,一路上的风景还是非常美丽的。一半的路程是自行车,另一半的路程是小火车。

第二张:南怡岛

和同车的小伙伴一起去吃了春川炒鸡排

午饭前导游已经发了能够乘船去南怡岛的票,但是好想体验一次索道,可惜时间上不允许。这也是这次旅游中的一个遗憾,不完美的旅行,才能给下一次旅行带来一个借口吧

南怡岛是冬季恋人的拍摄地,除了游客外,也有许多韩国本地人前来

第三站:小法兰西

小法兰西是来自星星的你的拍摄地,同时RM也来此拍摄过。
小法兰西本身并不大,但是建筑很美,在入口处买了一块布,开始集印章

至此,报名的一日游结束,导游开车把我们送回到首尔明洞这里。
和晓商量后,我们决定晚饭去吃烤蛤蜊,地铁下来后一路上导航过去。
我们去吃的是自助烤蛤蜊~
对于烤蛤蜊的执念是因为维尼夫妇吃过~

本想在劳累了一天后,去龙山汗蒸幕,但是不知道时间上会是如何,于是打道回府,回酒店休息去了

5 江南style

今天是江南之旅,也是我的追星之旅,去了上2次没有去成的SM,可惜的是我家欧巴正好回归,不在公司,木有碰到
SM离JYP很近,在JYP门口的店坐了一会儿,可惜没有看到帅帅的练习生

中午打车去了林荫道,本想吃school food的,却发现菜单全部换掉了,爱吃的咖喱拉面木有,就随便吃了点小食,朝着网红食物出发了~
由于季节的关系,草莓杯已经木有了,现在是樱桃杯。真的是满满的水果,味道也赞,可以5星好评~

带着满满的樱桃杯,我们又去买了乌云冰激凌,以为棉花糖会很腻,结果是薄荷味,出乎意料的好吃,下面的冰激凌奶香味十足

林荫道上的衣服比较有自己的风格,价格上也比较贵。但是漫步于林荫道也是非常的舒服,慢悠悠的去逛~

从林荫道赶往了三成,三成有很大的shopping mall ,但并不是我此次的目的,下地铁后直奔 SM 三成 coex
开始周边的买买买。

唯一的遗憾是EXO 上午在这开了发布会,由于没有事前的去打听,就这样错过了我家欧巴。

在三成吃了麦叔叔,不知是何时旅行养成了习惯,一定想吃一下当地的麦叔叔的特色产品。

晚上,和晓分开,去和Abby汇合,目的地又是明洞~,在明天的乐天mart,我买到了非常喜欢的鱿鱼泡菜,准备带回国。就开始我们的吃吃吃,买买买之旅。上次和晓在明洞买的草莓大福一直感觉味道不对,这次和Abby在一起,总算买到了对的~
一起买了闺蜜衫,一起去line欢声笑语

最后一天-第六天

今天是在韩国的最后一天了,早早的起床整理行李。和晓就向着北村韩屋村和三清洞出发了

这2个景点都是在酒店附近,步行就可以到达,所以安排在了最后一天。

可能还是来得晚了,北村已经有很多人了,没法找到一条没有游客的街拍照,北村八景也没有全部看到。

所以北村韩屋村还是赶早去比较好,但是要注意的是北村韩屋村是有居民在居住的,所以大家还是要保持安静。

去北村韩屋村似乎时间上是晚了,当我们走到三清洞时,又感觉自己来早了,好多店家还没有开门。来到三清洞,本来是想吃RM吃过的Brunch,但是由于早饭还没消化,只能放弃了。

匆匆逛完三清洞,就回到酒店和Abby汇合,办理退宿,寄存行李。
晓不想走远,就在酒店附近逛逛。我和Abby一起去了明洞吃午饭,中午的明洞和晚上的明洞是两种风格,没有了各种小吃摊。

我们找了一家烤肉店解决了在韩国最后一餐,并且吃到了生牛肉,能接受的人会觉得很美味,不能接受的人还是不要轻易尝试比较好。

吃完午饭便回到了酒店,在酒店附近的奶茶店又买了一杯奶茶,这家奶茶店是我们3个女孩子这几天的最爱。

接下来我们便在酒店等待送机的车子到来,和来的时候一样,我们选择了包车,毕竟回去的时候,手上的东西变多了,行李也变重了,但并不是最重!

到达仁川机场后,进入海关后,我们便去取网上免税店买的东西,只能感叹3个女生的购物力还是很厉害的,虽然并不是都是自己的东西,N袋商品呐。

在这里又要感谢Abby的男票,帮忙拎东西了。

随着飞机的起飞,我们的韩国之旅也结束了。

结尾

上图的休足时间每晚我们都会贴在脚上,第二天我们的腿又是自己的了~

首尔,如果一下子没网,又找不到路,请不要着急,看看你身边有没有小红帽,并且身上贴着五星红旗,找到她们,她们会给你指路。

我们在首尔找路的软件:韩游网地图,我在哪儿,韩巢地图,百度地图

行程中本来安排的梨泰院和汗蒸因为时间的问题没有去成,非常遗憾。这是我第三次来首尔,6天的时间,还是没有能够把想去的地方都去玩。这也是为了我下一次来首尔又找了一个借口吧

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2017-02-07 11:42

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-02-13 01:01

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2017-02-13 13:51

引用 hipo月月 发表于 2017-02-13 13:51:03 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复hipo月月:是问首尔吗?这个要看你的个人口味了,参鸡汤,烤肉,酱蟹,都可以,最主要是你是否吃的习惯了

2017-02-13 20:42

反正我基本没用鼠标滚轮就看完了~~~~ 写的不错 也不啰嗦 挺有意思

2017-05-08 12:08