《云之滇●昆明大理丽江香格里拉11日双飞自由唯美大片》

游序

彩云之滇,七彩炫丽
     天高云淡,云展天舒
     无法用华丽的词藻修饰高原的神秘与美丽
     风花雪月、人间至樂也
     举目望山,山在虚无缥缈的云中,或隐或现,云绕着山,山压这云,云山互映
     人在山上,云在手中,如丝般柔润,如露般清凉,如尘般浮动,如雾般静谧,一丝迷蒙,两分清静
     满眼的绿与灰白交织,宛若人间仙境
     驻足观水,谁在烟波浩渺的雾里,或深或浅,水拖着石,石牵着水,水石成趣
     人在湖旁,影在水中,如翠般碧绿,如镜般清澈,如雷鸣般泄地,如溪流般婉转,一池静水,两分清幽
     粉荷与红蜓相戏,就是一幅诗画
     漫步屋前,屋在山里湖水的倒影里,或明或暗,村落背山面水隔湖相望,青瓦白屋,绿竹团生
     弧高屋脊,高翘圆落,优雅高古,晨曦层层叠叠,暮晚炊烟袅袅,空地烟叶婆娑,屋旁男耕女织
     如水墨晕染而成。真乃世外桃源,俯身拾土,土在碧绿无垠稻田下,或湿或干,稻呵着土
     土呵着稻,稻土相生
     高原之土酒馥郁浓烈,遇水成泥,又如黄酒甘醇,冲出一道黄龙,蜿蜒与红绿之间,加之紫花相映

题记

旅前计划

这次的11天云南暴走之旅,本来没有我什么事的,这次的旅程由淑仪在朋友圈发起,我看见她发了好几天后好奇地问句:找到驴友了吗?她遗憾地回答:没有...她知道我曾经去过云南所以没有主动拉拢我,其实我以前曾说过我会再次踏足云南的,但是我心知春节期间去云南,费用肯定很贵,所以我并不愿意春节期间去,也就没有和淑仪说太多。直至出发前的一周,香香突然拉拢我,淑仪,还有她的一个朋友去,那时的我也不好拒绝,就勉强答应考虑考虑,但即使要去,我的宗旨:穷游....我能想到的可以选择的出行方式有三种:飞机,最快也是最贵的选择,当时大家共同否定;高铁,订票时间太晚,春运期间已经没有票;自驾游,自认为是最便宜的出行方式。但是三个女生,一个男生出行到这么远的地方,男生太少,大家都不太放心,后来就引入淑仪的朋友:阿恩,凑齐三个女生,两个男生的出行方式...
      具体的分工:香香负责查找住宿方面的安排,淑仪和阿恩就负责找自驾车(主要通过神州租车)和计算大概的费用(包括吃住行),而我则负责设计路线...在出发前的一周,我们一直在微信群里商量各种事项,包括气候防护,行李准备,路线安排等,而我与淑仪就抽空去神州租车去看租哪款七座的商务车比较好,价格每天都在浮动,可选择的车辆也每天在减少(春运期间,车辆紧张),每天都督促她们尽快决定下来但都感觉推进不了。当我感觉这次的行程将要泡汤的时候,峰回路转。突然有一天,香香的朋友邀请我们晚上出来吃饭将这件事定下来,我也刚好在那天将行程设计搞好,就刚好赶上出发去这次的"总动员大会"。
       总动员大会上,香香朋友首先提出:是否取消租用神州租车的车辆改成她自己排量2.4的小桥车呢?我们看到她的车以后首先考虑到排量大,油耗高都有点踌躇,而且后箱太小,我们的行李放置也是个问题(如果每人一箱就无法解决),后排坐三人,坐中间的那个人又比较痛苦。但是最后大家还是考虑到神州租车要额外多一笔费用,从穷游的角度来看,还是坚忍选择用2.4排量的桥车。在会上大家都热情高涨,想着准备完美的旅程,聊了很多。我也将她们想去的城市景点按行程设计了2条路线,总共11天的旅程,去程回程均需2天共4天,除去驾车时间剩玩的时间有7天。
       路线一:1月23号佛山出发昆明,总共约1300多公里,预计第一天行程无法到达昆明,大约跑800公里就会选择在广西百色市休息一晚,然后第二天继续赶往昆明,在昆明逗留1晚凌晨赶往大理大理主要逗留在双廊,然后再从双廊直奔丽江泸沽湖,之后再直奔香格里拉,最后从香格里拉回程佛山,路线遵循一直向北一直往高海拔走的方针,被我称之为“北走路线”。
       路线二:1月23号佛山出发昆明,总共约1300多公里,预计第一天无法到达昆明,大约跑800公里就会选择在广西百色市休息一晚,然后第二天继续赶往昆明,在昆明逗留1晚凌晨赶往大理大理主要逗留在双廊,然后再从双廊直奔西双版纳走完剩下的旅程,最后从西双版纳回程佛山,路线遵循先向北然后主要往南边走,被我称之为“南下路线”。
      详情可以参考云南地图,香格里拉位于云南西北藏区,是出云南的最北一个城市往上进入西藏,而西双版纳位于云南南方傣族地区,是出云南的最南一个城市往下进入缅甸,10天左右的旅程很难将一南一北两个城市走完,除非有20天左右。所以必须2选1。最后大家一致决定选择:北走路线,因为北走路线更精彩,走过的地方更多。

痛苦挣扎与艰难决定

在大家决定好路线后就去吃饭,吃饭的过程中发生一个小插曲,峰回路转后又转回来:香香的朋友邀请她的一位经常跑云南的朋友,到饭桌上分享去云南的注意事项以及经验,刚好这位新朋友也要在大年初三全家自驾游出发到云南。席上这位朋友发表的很多意见,但在我们后来的旅程中印证:完全没有卵用的。而且这次的商谈直接导致了后来香香与她的朋友退出这次旅程(详细的原因我在此就不叙述)。然后我们剩下的3个人也因无法承担自驾游的劳累以及费用,而放弃自驾游的想法。剩下的阿恩也决定要退出,就剩我和淑仪。淑仪是很想成行这次的旅程的,因为本来就由她发起的计划,而我本也有放弃的心,但我是那种决定后就不想轻易放弃的人,并且重点是我辛辛苦苦做出来的行程设计却要夭折泡汤,说真的,我一万个不愿意,所以我就跟淑仪商量是否要取消这次的行程,还是决定要采用飞机出行?在经过费用方面无数次的商量与纠结,飞机出行我愿意带上淑仪,最后大家拍板行程不变,就按飞机出行,将出行回程的时间缩短,按北走路线还能逗留更长的时间。

2017年1月23日

清晨的佛山还带着丝丝的寒意,但我和淑仪6点钟都起床收拾最后的行李出发到各自的机场大巴上车点,出发到广州新白云机场。早上8点20分,我们各自上机场大巴,在9点30分左右我们均如期到达新白云机场集合。在下车的那瞬间我的拉箱的挽手“心有灵犀”的断了,多少有点不好的兆头在预示:是否这次的旅程会不顺利呢?当时这个念头在我脑海一扫而过并没有考虑太多,anyway这并不影响我们雄心壮志的出游好心情,在大概10点30分我们已经值机安检完毕准备上飞机,飞机时间是北京时间:中午11点10分起飞预计下午1点50分到达昆明长水机场,用时2小时,最终我们到达的时间是北京下午2点20分。

下午到达昆明长水机场后,我们就拉着我们的行李坐机场大巴(40分钟)首先出发到昆明的第一站:云南大学。昆明,又被誉为“春城”,海拔约1800米,主要以汉族人居住为主,旁杂部分少数民族,大城市气息浓厚商业发达。这是我第二次到云南大学,云南大学是中国国内著名大学,历史悠久,云南大学有个95级的台阶,还记得2015年3月首次到达云大的时候到处开满樱花,还有爬树的小松鼠,古色古香的建筑群,当时就觉得,尽管这所学校不气派(特别正大门)但是校内文化历史气息浓郁,自然景观也很美。但这次选择在冬季到达云大,却又是另一番的萧条景象:只剩光秃秃的树木,丝毫没有樱花留下的痕迹,但还能看到古建筑和隐约的小松鼠。短暂游览2小时以后,我们就结束在云大的逗留。

还记得上次2015年,雅轩跟我说过在云南大学附近有家法国人开的甜品店很不错,这次还是没有找到也算留下个遗憾。在云南大学附近有个翠湖公园,2015年的时候看到到处是跳广场舞的大妈,没有多大的意思,这次因时间原因也就没有过去。

结束云南大学的漫步后,已经是北京时间下午5点30分左右,然后我们还毅然决定要赶往滇池看日落。“三百里鄱阳,五百年滇池”形容滇池作为云南最大的湖泊,“高原明珠”是如何的辽阔,很多人会疑惑下午5点30分过去还能看到日落吗?去到都已经天黑了。不然,云南地处海拔高,云贵高原日落时间稍晚,一般要晚上7点才正式日落。我们赶到滇池刚刚开始日落,看着睡美人山上的日落,吹着滇池的海风异常寒冷但能欣赏到如此美丽的日落,我们再冷也觉得值得。

在滇池能够购买到对岸西山缆车往返到滇池的车票70元/人,快艇也行白天100元/人,绕着海埂公园,索道,睡美人山走,约下午4点到达可观看到海鸥满湖遍野的飞翔,蔚为壮观。可惜我们到达的时间太晚也就没有看到,近年滇池被破坏严重,湖水逐渐呈现绿色,想观看广阔的滇池就得赶快喽。

滇池入夜后特别寒冷,听着海水拍打岸边的声音就像远处海的女儿的呼唤,最后我们也忍受不住寒冷,在晚上8点左右回程到市内,在金马碧鸡坊吃饭。
        金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。当太阳将落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。这就是60年才会出现一次的"金碧交辉"的奇观。

这个地方属于昆明的地标。为何我会选择到这个地方吃饭呢?首先这是距离我们去下一个区域很近的一个地方,其次云南著名的过桥米线总该尝尝鲜。

我知道金马碧鸡坊内有一家过百年历史的“建香园”的过桥米线确实不错,还有“菌香园”也是很好的,最后我们就选择建香园,在大约10点30分,我们结束在建香园的用餐。

出来后我们发现无论用滴滴还是路边拦车都无法截到出租车,后来才知道年前昆明交通紧张已经很难打到出租车,呈现出有钱也没车的境况,后来我们打黑车才赶到的昆明火车站,那时距离最后车检还剩5分钟.....

相信大家在上图已经看到我的火车票是无座的,说真的,我人生第一次坐无座,也是第一次体验无座是个怎样的感受。火车票是在出行前就已经定好的,能定下来就是必须在1月23号当晚离开昆明赶往大理,否则后续的行程将很难开展。昆明石林,民族村这些,我觉得意思不大就不再逗留了。住宿我是从来不预定的,因为在云南的住宿不贵而且到处都有,我喜欢走到哪住到哪方便,同时也随时改变行程。去云南没必要跟团,云南跟团新闻都说比较黑,只要攻略做的细致,自由行在云南可以非常开心。
      火车,我选择晚上的时间走,可以节省时间不占用白天的游玩时间。我还记得我2015年的时候赶往大理也是晚上,当时我选择软卧,有2个原因:首先我知道火车人多手杂,我必须选择人最少的地方,刚好软卧是个4人包间,上次的旅程让我碰到一对香港的驴友;其次软卧舒服,可以让白天拖着行李走大半天后得到好好的休息。
      可是这趟的火车就没有这么好的待遇,碰上春运期间,一波波的春运大军,直接能将你淹没在人群当中,连续几天都没有卧的或者坐的票,只能选择无座撑着过去。车票是北京时间晚上11点15分的车,到达大理要到第二天早上的7点钟左右,用时一整晚,整晚的旅途连最后的15个补票进去硬卧我们没有遇上,人流实在太多,已经看到侧坐在洗手盘上的境地。只能选择将拉箱放倒侧卧在车门边,外面寒风凛冽,里面热气膨胀,内外的温差使得车门都在流水,我们躺在车门上抵御着寒风,又被车门的流水浸湿衣服,人挤人,乘务员将前车厢的大门锁上防止我们进入卧铺和硬座区,一股难闻的味道扑面而来,恐怕此生难忘。

2017年1月24日

清晨7点15分到达大理火车站,下车后依然觉得寒风凛冽,最让人惊奇的是早上7点的大理居然还挂着一轮明月,此刻的大理只有3摄氏度。我们下火车后并没有急着进入大理古城,天黑黑的但到处都有拉客的包车或者出租车在问你:是否去大理古城?还是去双廊
      在大理火车站待到将近8点日出时,我们才选择坐车入城。“下关风,上关花,苍山雪,洱海月,风花雪月”是形容大理的“下关”风很大,特别在4月份,下关是有名的风城,古称“龙尾关”;上关的花很美,特别茶花,十八学士等名茶花;苍山的积雪越来越难看见,随着全球气候变暖,还记得上次爬苍山的时候刚好碰上入春后首次开的大索道,上去后在山顶能看到忽必烈当年征大理停留的“洗马潭”,湖水枯竭的时候是一片积雪的土地,湖水充盈的时候又是一番美景,苍山顶有丰富的林木资源,积雪只能在山顶看到,一不小心人就会两条腿完全陷入积雪里面;洱海月是指晚上洱海上的一轮明月特别漂亮,风花雪月既是前四句的最后一字的合体,也特指大理的啤酒“风花雪月”,这种啤酒度数比较低,入口清甜。

这五句话也正好在大理白族女子的服装身上有很好的展示。

大理白族自治州,古称”大理国“,海拔在1980米,熟悉金庸武侠小说”天龙八部“的朋友相信都知道,当年大理国,段氏宗亲,六脉神剑,自然是小说家之言。大理国曾有21位国王,有10位出家为僧。大理,一个信奉佛教的地区,当年大理国国王出家为僧一般有两种原因:一为自幼笃信佛教,心羡青灯古佛的生活,所以往往在晚年避位为僧,二为大理国当年经常处在权利斗争当中,国相高氏位高权重,皇帝为避免相争往往选择避位出家。当年大理国的遗址就坐落在”滇南龙脉“所在的崇圣寺三塔下,忽必烈远征大理,灭大理后,遗址现已不复存在。崇圣寺三塔是当年大理国的”皇家寺院“,”永镇山河“雕刻在三塔上形成的湖面倒影,足以成为一幅自然的山水画面。还有像在大理才村码头坐游轮出海游览小普陀,罗荃半岛,天镜阁,金梭岛,品大理三道茶,游蝴蝶泉,天龙八部影视城等地方,由于上次我已游览,而淑仪又不太喜欢名胜古迹,所以这次选择不在大理古城附近进行游览。

进入大理古城后,发现大理古城相比起两年前商业化许多,更像一座现代化的城市,而不是一座历史悠久的古城,所以想去大理古城的朋友可得尽快,否则一年一年流逝,很多原来的古迹也将消失。大理出名的小吃:饵丝,饵块,乳扇,破酥粑粑等。

在简单用早餐后,我们就随便再游览大理古城,大理古城比以前大了许多,大理的紫外线较强,所以不能穿短袖,要戴帽子涂防晒,不然高原气候很容易会晒黑晒红晒掉皮。
      在接近中午的时分,我们就准备赶往双廊,赶往双廊可以选择包车,拼车或者到风花雪月大酒店或者大理南国城坐中巴,一般费用为20块钱。大理有好几个古镇,像沙溪古镇,喜洲古镇,双廊镇等,为何我们会选择双廊呢?因为双廊是游览洱海最好的地方,双廊其实是一条小渔村,近年开始商业化,里面住宿林立,有舞蹈家杨丽萍兴建的太阳宫,月亮宫。太阳宫为杨丽萍修建的艺术酒店,一晚大概在2800-3800元/晚,下午茶358元/位,住房均为无敌海景房,全年满房,需提前2周预定,酒店的正门由水路进入。月亮宫为杨丽萍修建的私人别墅,现在由杨丽萍的母亲居住,两处地方均在一个崖边位置,当年由杨丽萍5万元人民币购买的地皮兴建。

在赶到双廊已经是下午1点左右,由于双廊镇里面正在修路,所以双廊在入口的2公里外就开始限行(目的更在于可以让三角车拉客做生意),我们选择坐10元/人的三角车进入双廊的村口,一片的烂路,我们还需要再找住宿。在双廊住宿一般最佳有两个选择:海景房,观星房。来到双廊当然首先住海景房直面洱海(其实两个晚上都是住海景房)。双廊的海景房有稍贵的酒店式海景(即海浪能拍打落地玻璃的那种,大约1400元/晚),也有最便宜的民居式海景(大约150元/晚),面海会稍远。我们最终选择一家380元/晚的海景房,有面海的露台,一望无际,住宿的条件也不错(有一条面海的长廊可以晚上喝喝酒吃吃饭)。

经过简单的梳洗休息后,在下午的4点左右我们首先到镇上租一辆电瓶车(这个很重要,有车出入方便,游览洱海的海弧线较长,走路时间太长),然后就先到村口外的洱海边上去游览,广阔的海,海天一色,特别适合休闲游,慢慢开着电瓶车沿着海边感受着舒服的海风,看着傍晚日落晚霞,让你可以暂时忘记在大城市的烦嚣,静下心去将自己与大自然融合。

晚上我们就选择一家二楼有露台的饭店一边吃饭一边看着楼下的街景,听着附近酒吧的音乐和车水马龙,一览无遗。吃完晚饭回到住房稍作休息后,我知道在洱海边有几家不错的酒吧,我就选择“本能”酒吧,可能是快到春节的缘故,酒吧都没有几个人,我们几乎在包场,点上2瓶风花雪月和小吃,看着洱海边上的月亮,那舒服感是不言而喻的。

2017年1月25日

双廊这么舒服的地方,能睡个自然醒当然很好,因为7点30的日出能让你只想懒洋洋的过一天。
     将近早上10点30吃完早餐后,就起程游览双廊镇上的玉几岛,玉几岛很小,主要带我们参观的是杨丽萍的私人别墅和酒店。结束完玉几岛的游览后去到码头,才发现现在已经取消在双廊过去小普陀,罗荃半岛,天镜阁这些地方的小船(想到这几个地方的朋友可以在大理古城那边坐游轮或者包船出海,这几个小岛观看洱海也蛮不错,重点当时是享受洱海出海那种美感)。

在双廊现在只能上去的有南诏风情岛,50元/人登岛,岛上景致也没有多大的特别,只是能让你更近距离去观看洱海还有拍照。在南诏风情岛游览完毕后我们选择继续开着我们的"大奔“到村尾的洱海边上去看日落。还记得2015年的时候游览村尾时,有家小店就在草丛里面,有几张带蓬的小桌,可以吃吃冰镇的西瓜,喝茶,剥花生,但是现在已经没有了,看完日落后我们就回到镇上去吃饭。
      大理白族当地还是以吃辣的多,无论你怎么点菜,总能吃上一两个辣的菜,尽管你三申五令地说不吃辣,它的锅还是辣的,再加上气候干燥,整个人很容易上火,喝加多宝也没有用,但你又没有办法出汗,只能让太阳把你身体的水分蒸干。不过大理双廊还是能吃到很好吃的”饵块炆土鸡“的。

吃完饭后我们就在计划明天转移到泸沽湖的行程,在村尾有很多租车的地方,但云南这个地方的租车租汽车一般只能给你租用在这个城市附近的景点转,某些能允许你在别的城市还车但费用偏贵,自由行最难解决的问题就是城市与城市之间的转移问题,我们尝试问过从双廊直奔泸沽湖的费用要800元包车甚至2000元的都有,最终我们还是感觉太贵放弃直奔泸沽湖的计划,先从双廊拼车(80元/人)直奔丽江古城,再从丽江古城出发到泸沽湖

2017年1月26日

清晨9点30分我们就正式赶往丽江,由双廊丽江坐大巴车大约2个小时的车程,我们选择包车出发大约1个多小时就到达丽江古城的南门,庆幸的是在奔往丽江的路上遇到的是好司机,这位师傅给我们直接介绍一位沪沽湖当地摩梭族人的包车师傅帮我们实现了无缝连接直奔泸沽湖
      丽江,海拔在2400米左右,“北有故宫,南有木府”当年木府土司在丽江是何等的威风,有人说来云南不到丽江等于白来,丽江确实是个好地方。
      丽江古城,我们并没有过多的驻留,一来我2015年的时候曾经游览过丽江古城,束河古镇,玉龙雪山,木府等,丽江古城很商业化,四方街最为出名,晚上可以在四方街参加当地纳西族人的篝火晚会,有很多小饰物可以买,卖的最多的是银镯,云南当地盛产白银,均价大概17元/克,其次吃的有鲜花饼比较出名,云南到处都有卖鲜花饼,尤以丽江做得最好也卖得最好,但鲜花饼必须要热食才好吃,比较多是玫瑰花馅的。  束河古镇很安静,里面不给汽车行走,可以骑自行车但必须推车,或者骑马。玉龙雪山特别出名,人流很大,游览完玉龙雪山下来就是蓝月谷,闻说蓝月谷最多能够看到四种颜色的湖水,下雨为白色,远看为绿色,近看为蓝色,旁晚为橙色。出蓝月谷后可以去观看大型歌剧片“丽江千古情”,250元/人的票价,绝对值回票价的演出,然后傍晚可以去品尝一道腊排骨火锅是个不错的选择,玉龙雪山这条线可以选择跟个一日游的旅行团实现,大约500元/人。二来我们相信沪沽湖能带给我们比在丽江城区更好的体验,所以在下车后我们短暂在丽江古城内休息吃饭,在下午2点钟就见到我们沪沽湖摩梭族人的司机:和噜噜。

噜噜开着一辆越野车接送我们进入沪沽湖,泸沽湖位于丽江东北边,海拔2696米,是往四川攀枝花方向走,泸沽湖有一半的区域属于四川,一半属于云南,所以进入泸沽湖分别在四川云南有两个入口,丽江古城到泸沽湖全程大概有200公里,但这是200公里的盘山公路足足可以走4个小时,以前没有修好路的时候进入泸沽湖需要7小时,所以选择泸沽湖的朋友必须得专程过去,游览时间:2-3天最适宜。
      我们从丽江古城奔向泸沽湖包车需要200元/人,在进入泸沽湖需要100元/人的门票,但噜噜让我们躲在他的车后避过检查就收我们50元/人,我们也是够拼的....泸沽湖有2个住的地方是最好的:里格岛和大落水村,泸沽湖有很多的村落,但以这两个地方观湖是最漂亮的(里格岛能看到心形的湖面),我们到达泸沽湖已经超过下午6点,我们选择的是里格岛,因为里格岛有最好的观景台。进入里格岛的观湖房可以选择步行或者坐船,里格岛的住宿呈一个弧形,有一整排客栈是离湖有段距离的,有一排客栈只有大约5,6家,前排能看日出,后排能看日落,我们选择前排直面湖水的日出房,由于春节临近房价也在飙升,我们也必须500元/晚才住到这个湖景房,再慢10分钟估计也没有了,已经紧迫到这个地步。

晚上的泸沽湖特别冷,只有2度左右,手指露出来都有点冻僵的感觉,当我们将随身行李都放好后,就在8点钟终于吃上晚饭,在泸沽湖有很多的烤肉店,烤乳猪,烤野鸭,烤鸡腿,烤鸡翅等应有尽有,我们居然选择了一家第一天开业,由几个年轻的摩梭族人开起来的湖边小烤肉店,味道不算特别好甚至有点粗糙,但能欣赏到晚上的湖边的夜景。摩梭族是很淳朴好客真诚的小数民族,吃烤肉还给我们附送一瓶小小由当地人酿造的苏里玛酒,苏里玛酒是当地人用来宴请客人时的用酒,度数很低,味道也有点甜甜的黄酒,当晚吃完烤肉就舒舒服服地回客栈休息。

2017年1月27日(除夕)

清晨的泸沽湖大约温度也是只有2度,这天我们必须早起去观看日出,泸沽湖的日出大约在8点,我们7点30分就起床准备完毕在等日出,也看到有很多人可以选择在清晨包船拼船出湖去观看日出。

实在是冷到冻僵的感觉,我们就选择在住房的阳台直面日出,日出前湖面低飞着许多海鸥,日落的过程无需P图,拍出来的直接就是一幅图画般的美丽,在收拾完毕后我们出外吃完早餐,就选择在下午的时候去环湖游,环湖还是比较建议选择类似Smart汽车的大型电瓶车去游览,它们的电量比较大,一般能走70公里远能够环湖一周,很像开自动波的小汽车,能够让你随时下车观景和拍照,这种车在里格岛只有1家出租,270元/天,我们下午出游时间太短,只走到四川泸沽湖入口就返程,中途经过草海,格姆女神山,看到情人树,走婚桥等景点,只游览一半的湖边就必须在下午5点前赶回里格岛去还车,但游览的过程发现泸沽湖实在太美了,如果你觉得洱海很美,那么如果你去过泸沽湖你就会觉得洱海Just So So。

晚上还没吃饭我们就在计划参加当地的篝火晚会,好容易我们联络到去女儿国村的篝火晚会,但这是一个面对游客的篝火晚会所以搞得比较正式些。篝火晚会上玩得可High,过年过节的气氛比起城市浓厚许多,还给我发现一个漂亮的摩梭族姑娘,一起跳舞一起欢唱。篝火晚会完毕后我们回到里格岛吃完饭就结束除夕的行程。

2017年1月28日(大年初一)

大年初一,和噜噜一早就接我们去拜访他家的亲戚,和噜噜家族挺大的,有姐姐在昆明工作,还有姐姐远嫁到广东湛江,这天他预计带我们走访3家亲戚。在路上我们花点钱买了酒和茶作为拜访礼物,然后噜噜就带着我们去走访,让你意想不到的是摩梭族人过节最大的活动就是:吃饭,最高纪录能够吃上7顿/天,从你刚起床那刻就开始吃饭,吃到天黑,我们去得比较晚也在白天吃了3顿。

而且去到亲戚家一坐下,招呼客人的不是喝茶而是直接喝酒,我们甚至去拜访他家亲戚的时候还看到已经醉得模模糊糊坐倒在地上,40多度的高原米酒,50多度的玛卡酒就开喝。摩梭族人还是挺淳朴好客的,从早吃到晚。

晚上噜噜告诉我们,今晚就要举行13岁的成人仪式和篝火晚会,在摩梭族里面13岁便算成人,需要穿着漂亮的衣服参加成人仪式,13岁过后理论上是可以走婚,“走婚”是摩梭族实行的传统,摩梭族是个母系社会,男不婚女不嫁千古以来实行“走婚”,傍晚“阿注”走到“阿夏”的家里过夜,黎明前就要离开。这晚参加的篝火晚会是最纯正的农村式的,就在村长家的院子里面举行,参加完篝火晚会,噜噜就将我们送回里格岛住宿。

2017年1月29日(大年初二)

泸沽湖末代左所土司在博凹岛上修建一所豪华的别宫,用来安置来自四川雅安的汉族夫人肖淑明。16岁的肖淑明,在这个岛上消磨了她的整个青春年华,如今,江山依旧,人事全非,徘徊在岛上的废墟间,令人感慨良多。
      泸沽湖睡到自然醒的清晨,在吃完早餐后就在湖边拍拍照散散步,大约中午时分,噜噜就过来接我们送我们回去丽江古城,我们本打算在沪沽湖直奔香格里拉泸沽湖是有机场的,但是没有直奔香格里拉的路,必须得先回丽江古城再出发到香格里拉,我们没有办法实现无缝连接,这个问题一直在路上困扰我们,而这段路又是最远的。因为噜噜不去香格里拉,他也不认识去香格里拉的司机,回程的路上依旧200元/人,需要4个小时,我们回到丽江古城已经是下午的4点钟,这时我和淑仪都没有办法找到去香格里拉的拼车。这时我们只有3个选择:
       1,我们找到一个客栈的师傅能带我们去香格里拉的独克宗古城,但夜晚行车危险,香格里拉的车程都在跑山路,山旁是湍急的金沙江,而且晚上行车极有可能露面结冰,所以需要1000元的包车费用(只有这个才能实现奔向梅里雪山的计划)。
       2,第二天坐班车去香格里拉,然后再从独克宗古城找车奔向梅里雪山(我们打算在第二天旁晚必须到达梅里雪山,独克宗古城距离梅里雪山有220公里远的山路),但我告诉淑仪这种方式傍晚无法到达梅里雪山,我要求改变行程。
       3,直接放弃梅里雪山之旅,我们在丽江古城再逗留一天再慢慢过去香格里拉

淑仪问我:你觉得方案1值不值。我说:价钱确实贵,但值不值的问题要问你自己,如果你想去就值,不想去就不值,最后我们商量后决定采用选择包车晚上直奔4个小时去到香格里拉,我们从傍晚6点多出发去到香格里拉的独克宗古城已经是晚上的10点30,又饿又累。这时才刚找到店面吃晚饭顺带找到住房。泸沽湖香格里拉在地图上刚好呈现一个V字形,泸沽湖东北边,而香格里拉是在西北边,横跨的幅度很大,尽管丽江香格里拉是挨在一起的。

2017年1月30日(大年初三)

还记得昨晚在去程的路上师傅跟我们说,香格里拉位于云南西北部的迪庆藏族自治州,海拔平均3300米,90%以上为藏族人,汉族在当地属于少数民族,藏族人信奉藏传佛教,风俗与西藏大同小异,里面卖得最多的东西是藏刀和转经筒,闻说藏族人随身带刀合作,弄得我们都提高警惕,藏族人带刀有3个好处,第一防身,第二辟邪(纯银制造),第三割肉。但这些传说在以后我们才发现以前的藏族人确实会带刀在身,现在已经不那样做。
      清晨早起后,我们就先逛逛再独克宗古城里面的大佛寺,大佛寺位于古城里面的最高点,里面有座特别的藏传佛寺,还有一个世界上最大的转经筒,将转经筒转3次相当于诵经124万遍,简单游览古城后我们就去吃午饭,香格里拉的特色小食:牦牛肉,青稞面,青稞酒,酥油茶等等,如果你的嘴唇撕裂,可以尝试将酥油膏涂抹在嘴唇便可(酥油膏是牦牛奶面结的那层油脂提炼而出,将酥油膏放置在茶里便成为酥油茶,将青稞面放入酥油茶内可暖胃,酥油茶有甜有咸,甜的味道像喝杏仁茶)。

吃完午饭后我们就在筹划赶往梅里雪山梅里雪山位于迪庆藏族自治州的德钦县,距离独克宗古城有220公里的山路,幸运的是我们在独克宗古城的门口遇到我们第二位好心的司机:春批司机。春师傅说刚好还有位浙江大二的妹子想去梅里雪山,但他开价600元单程我们赶往梅里雪山,我们都嫌有点贵,浙江的妹子这时刚好再约上两位广东湛江的妹子,我们5个人1000元回来的价格奔往梅里雪山。路上会经过白马雪山,在经历大概4个小时的车程,我们就到达梅里雪山,入住在飞来寺观景台边上的酒店,还刚好能看到梅里雪山的日落,日落观赏完毕后我们就去吃腊排骨火锅,火锅吃完后我们就结束今天的行程。

2017年1月31日(大年初四)

梅里雪山云南第一高峰,藏族人称为“卡瓦博格雪山”,有13座海拔超过6400米的高峰被称为“太子十三峰”,藏族人将梅里雪山奉为神山,6400海拔的高峰至今没有人登上,视为人类未能到达的处女峰,也是中国唯一一座因文化保护而禁止攀爬的高山,曾经多少探险队尝试登陆梅里雪山的最高峰均失踪无法找到尸骨,隐隐觉得此山带有神圣。

清晨我们就在7点30起床到达酒店的顶楼准备8点钟观看日出,著名的“日照金山”并非365天都能看到,全凭运气,我们的运气还是不错的,那天能够看到明显的日照金山。去梅里雪山时间短1天游只可去明永冰川,如果时间长有3天以上可以去神瀑雨崩,但雨崩需要徒步,回来需要3天,大约20公里的徒步。我们的行程只有1天所以就在清晨吃完早餐后赶往明永冰川,明永冰川距离飞来寺观景台有大约35公里,明永冰川是湛蓝色的冰川,最低海拔2800米,最高海拔5500米,我们先在底下通过观光车跑8公里来到半山腰,剩下就要靠自己爬4公里的山路上到5500海拔的冰川处。在游览完冰川下来后已经是当天下午的1点,我们再次回到飞来寺观景台吃午饭,吃完午饭已经下午5点。

在回程香格里拉的路上,春师傅邀请我们一行人到他家里尝尝正宗的臧餐。春师傅的家是距离在古城大约3公里外的郊外,他家是在一所学校里面的房子,当我们进入春师傅家的时候,藏民家都有个很暖的暖炉,顿时在外面的寒冷一扫而光,吃一顿臧餐可费工夫,先来个酥油茶拌青稞面,青稞面暖胃,吃点萨其马,再来个糯米粑粑,这些只是饭前甜点,主菜是吃火锅,有藏排骨,藏香肠,藏香猪的火锅,吃完火锅后再吃回甜点或者些小零食,一顿臧餐下来可吃好久,吃完饭后已经是晚上的10点半,郊外在-6度的气温下已经在飘雪,能近距离的看到雪景还是很不错的体验,回到独克宗古城已经是晚上11点30分这时我们才刚找到住宿住下。新年快乐,扎西德勒。

2017年2月1日(大年初五)

还记得昨晚春师傅建议我们到香格里拉的高原温泉去泡泡,但淑仪说过了一晚已经没有这个劲头,我们就放弃了高原温泉。
      这天的早晨独克宗古城继续在飘雪,让我们这些在广东还没看过下雪的小伙伴惊呆了,今年香格里拉没有怎样下雪,像往年一般都会下3场大雪。清晨我们再次游览古城购买明信片,手信等用品,这时才发现在3300海拔的我已经吃到嘴唇撕裂,内伤严重....在中午的时候我们才决定要再赶往普达措国家公园,因为香格里拉素有“世外桃源”之称,如果没有去过普达措等于白来香格里拉

普达措国家公园距离古城大约22公里,是中国大陆第一个国家公园,里面的植被都有成万年的历史才能成林,丰富的植被,富含负离子,里面的景点有三个:属都湖,弥里塘,碧塔海。属都湖的景观很美,只可惜这时已经结冰,而弥里塘就是一片秋色般的草地,遗憾没有近距离看到“高原之舟”牦牛,碧塔海属于高山湖泊,在没有降水的高山上能够这么丰富的水源,确实不简单。从香格里拉去往普达措我们选择包车250元来回,而普达措的通票是258元/人,湖面结冰无法游船,否则游船50元/人。

结束普达措之旅后我们就回程香格里拉,去到一家有超过100年历史的藏民居吃正宗的牦牛肉火锅烤火炉。吃完饭后回到住店写明信片,舒服地结束今天的行程。

2017年2月2日(大年初六)

最后一天是早起的清晨,没有吃早餐的我们就赶往最后一个景区:噶丹松赞林寺。“一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生,这佛光山山的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重而走不动”。
      朝圣素有“小布达拉宫”之称的噶丹松赞林寺,藏民全州均信奉藏传佛教,登上143步阶梯才能感受到那份庄严肃穆。五世达赖喇嘛于1674年占卜求神选址奏请康熙大帝建寺,全寺982位喇嘛,寺前为拉姆央措湖,玛尼堆与对面的天葬台相互映照,天葬是在喇嘛圆寂后由天葬师将身躯解剖为108块然后秃鹰啄食回归自然轮回,远远的人可以在拉姆央措湖看到自己的前世与未来,到处可见的转经筒,正是见证藏族人对藏传佛教数百年来的虔诚。

参观完松赞林寺后就回到古城里吃饭收拾行李准备回程,这次回程需要中转到成都再回归广州,下午4点钟的飞机飞往四川成都,我们有时间在成都逗留4个小时,于是我们立马在机场门口拦到一辆电摩托将我们拉到距离机场大约4公里远的地方去吃正宗的麻辣火锅,吃完火锅后又立马回到成都双流机场,飞行两个小时回到广州,我到达佛山家里已经是大年初七凌晨2点钟,完美地结束整个11天的旅途。

后记

11天的旅程,让心灵得到前所未有的放松,我们称之为“心灵净化之旅”。让我们能够暂时抛开所有的烦恼,尽情地享受与大自然的融合,尽管我们已经结束行程好多天,但我们依然还沉醉在旅途当中,仿佛整颗心都还留在美丽的云南。不知道曾经到过云南的朋友你们有没有这个感觉:怎么玩还是觉得时间不够,怎么走都觉得还会回去,再次回去还是觉得那么迷恋。
      2015年第一次踏足云南的时候我说过,我会再来的,2017年我来了,但这次的旅程之后,我必须再说,我还会再来第三次的。
      云南是一个值得你去好几回的地方,遗憾这次没有走到神瀑雨崩纳帕海,伊拉草原,腾冲西双版纳等地方,但不怕,有梦的人总会实现自己的梦想,在不久的将来第三次再踏足云南
       云之滇,让美无所动容!

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2017-02-09 12:25

看完我也想学习学习拍照技巧了