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意外收获的中土友谊——土耳其伊斯坦布尔亚洲区游记

  • 出发时间/2016-04-01
  • 出行天数/8 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/5000RMB

写在最前

      君士坦丁堡,拜占庭帝国,特洛伊,奥斯曼帝国。
      来这里之前我脑海中能浮现出来的只有这些名词。
      离开时我脑海中能记住的是这里的美食,景色,还有这里的人。旅行的意义,对我来说差不多就是这些。
      土耳其是亚欧交界的国家,总的来说,各方面都有那么点欧亚混杂的意思,人种、文化、饮食都不例外。最明显的是伊斯坦布尔,整个市区横跨欧亚,被博斯普鲁斯海峡一分为二。

      土耳其之行不是正式的个人旅游,所有见闻都很零散,所以只能零零散散的整理,努力整理了一下,按照吃喝篇,景色篇和人文篇呈现。在本文的最后,会讲述此行印象最深刻的一段经历,也就是本篇游记的标题:一段意外收获的中土友谊。

吃吃喝喝美食篇

      羊肉汤,土耳其当地饮食第一餐尝试的就是这个。味道非常不错,后来离开土耳其之前又去吃了一次。口味和中国的羊肉汤很像,甚至于还可以选择加油泼辣子。差别只是配菜和面包。

       当地人几乎人人爱喝的土耳其红茶,几乎每个当地餐馆里吃完饭后都会端上来这么一杯。比较容易入口,没有奇怪的味道,而且通常都会放一些方糖,味道不错。

      住宿的酒店的自助早餐,种类非常全,这里的全不是说常见的面包水果主菜主食饮料都有,而是说每一种吃的都给准备了许多不同的让你挑,比如说面包,竟然准备了十多种以上的种类,连一向更喜欢中餐的我都尝试了其中的好几种。

      吃了几天之后,每天的早餐就固定成了:一份水果+一点干果+两块面包+一点蔬菜沙拉+一份汤+水煮蛋+自配西红柿鸡蛋面(就是盘子里左边那一坨东西)。

      水果里其实印象最深刻的是草莓(照片里没拍到。。。。),之前草莓在我的印象里是属于非常“娇贵”,容易坏的水果,这里的草莓看起来很瓷实,不知道是不是品种不同,放几天也不会坏,而且酸和甜的味道更浓,感觉是浓缩型的草莓。

      这就是“浓缩型”草莓了,后来自己去超市买了一包,吃了好几天才吃完,味道不错。

      超市归来,给自己搞了顿可怜兮兮的“营养晚餐”。

      插播几个中国食堂的照片。说实话,还是中餐吃起来美。吃中餐才感觉是吃饭,其他只能叫尝鲜。

      当地餐厅里比较高大上的一家,环境不错,不知道为什么桌子上会有中国国旗,难道是中土合资?

      有些小菜味道挺适合中国人,比如说中间这盘灰白色的糊状物,其实是蒜泥茄子。后来在超市里见过类似的罐头装蒜泥茄子。

      除了各类配菜外,每个人的主餐包括一份肉类(鸡翅羊排等)、一份主食(米饭面饼等)和一些蔬菜。味道都挺赞的。

      王子岛上的冰淇淋。在海外吃到的甜品很少遇到不满意的,这家也不例外,价格也很公道,没有因为是旅游景点就漫天要价。王子岛上的冰激凌小店很多,形式都类似,花花绿绿的甜筒。

      王子岛上吃的下午茶。在土耳其吃饭时店家都会赠送这种热腾腾的面包,管饱。我一般每次都会剩下不少,感觉浪费了

      游玩当天的“免费”夜宵。这个经历比较曲折,留到最后作为特别花絮详细讲。

      第二次去这家喝羊肉汤了,选了和上次不一样的口味,依然很赞。

      超市里的腌制食品,离镜头最近的两罐就是上面提到过的茄子泥了。

      在土耳其吃的最后一顿饭,主菜是“地三鲜”
      这是正宗的当地餐馆,从这里也能看出来有的当地饮食和中餐真的很像。味道也不错,只是服务员打完菜以后又扣了一勺酸奶在里面。这种吃法有点不习惯。。。。。

走走停停风景篇

      因为是借工作出差的机会顺便旅游,没有太多时间逛,所以景色方面主要集中在亚洲区的市区和王子岛,博斯普鲁斯海峡和清真寺等地方都没来得及去。

      亚洲区街头一角。

      一早让酒店大堂的服务生帮忙叫了去王子岛的出租。没有攻略,没有向导,拿着手机就出门了。司机不会说英语,但服务生帮忙交代过了,所以很顺利到达了码头附近。

      码头附近是个旧欧洲风格的街区,有轨电车,低矮的欧洲建筑。简单逛了一下。

      循着游船的方向走到海岸线边,很快找到了售票处,虽然大部分服务人员不通英语,不过通常都有英文的指示,还算方便。

      海岸边棋布着一些古老的欧式建筑,船驶离海岸时看着非常漂亮。

      每艘船出发时,就会有很多海鸥围着船飞,不少游客会拿出面包一类的吃的喂它们。

      去王子岛的路上会经过另外两个小一点的岛,也有些游客是去这两个岛的,在这里就下船了。

      中间停船时,感觉码头的水略显浑浊,不是很清澈。但仔细看了下,发现水里有很多小型水母,和桃花水母大小差不多。很多就紧挨着船和岸边,不知道会不会被船的螺旋桨误伤。

      抵达王子岛。在码头可以远眺伊斯坦布尔的海岸线,看着离得很近,需要一个小时的船程。

      刚上岛就遇到了一起“车祸”。两辆宝马碰到一起,其中一辆倒在地上。车祸现场见上图。
      岛上可以租自行车或者坐马车。不推荐自行车,也包括有人自带自行车上岛的,因为岛上地形起伏很多,很多地方几乎无法骑行。我是采用步行的方式逛的,路上见到很多人推着自行车气喘吁吁的走。岛不算大,即使纯步行,一天的时间也足够逛得了。我上午上岛,大概到下午3点多就逛完了。

      岛上除了在码头附近和岛中心有些商铺餐馆,大部分地方其实就是当地人的住宅区,很多房子沿海而建,有的院门对着岛上的马路,有的院子就正对着大海。
      估计岛上很多人就是以经营商铺餐馆和船运为生。

      一条直通大海的小路。

      走到小路的尽头是当地岛民的院子。这种生活环境,除了羡慕还能说啥。

      不懂土语,猜测牌子上应该是写的“内有猛犬”一类的吧。。。

      这里应该是某处集会场所?或者土豪家的小楼吧。

      岛中央的某高地,似乎是马车的一个中转站,好多马车停在这里。

      这种长椅设计比较奇特,没人坐时就自动折起来,不会落灰或积水。

      从这个角度看,是不是感觉离对面特别近。

      码头附近的商业区,因为我去的时候是周末,所以也是人山人海。

      我逛得比较快,回到码头还早,上船时船还是空的。感受了一下一个人一艘船的感觉。

      回到码头时,已经夕阳西下。没想到接下来的打车回酒店之旅却充满了波折,本来不到一小时的车程,最后回到酒店时已经是晚上十点左右了。这段经历放到最后的特别花絮再讲。

      街头路边的桑葚树。

      市区的商圈。

      酒店门口。需要注意的是门口柱子上挂的饰品,Nazar,恶魔之眼,是土耳其当地趋吉避凶的一种饰品,小到手链上的珠子,大到比挂钟表盘还大的挂饰都有。

      亚洲区街区掠影。

      随处可见的清真寺。

形形色色人文篇

      关于人文,能写的内容不多。先挑几件重点的说一下。
      土耳其是个欧亚交融的地方,也因为特殊的历史经历,文化和人种上都有很强的复杂性以及随之而来的包容性。
      对俄罗斯美国中国,民众都有一些抵触情绪,但针对的都是政府,对于个人,他们都是很欢迎的。某些程度上,他们也继承了有些维族人热情好客的性格。
      很多地方,和中国很像,比如交通,比如行人过马路。。。。。
      英语普及率不高。

      路上这种巨型垃圾袋很多。

      在酒店偶遇当地人的婚礼,混入拍了张照片

      似乎土耳其中国人很少,所以偶然遇到中国面孔的人有的当地人觉得很稀奇。去王子岛的船上还没当地人拉着合照了一张。后来有个当地餐馆老板也是这样,还立刻跟他老婆打电话,说有个中国人在他们店里吃饭。。。

      一个中亚面孔的男人,肩膀上背着的却是个Blonde angel。

      这种小孩子做的车这儿也很流行。。。不过样式似乎更多一些。

      当地的提款机,可以选中文。不知道有几个人能找到上面图片的亮点。看了土耳其确实缺少懂中文的人。

放在最后的特别花絮

      终于写到这儿了,我这趟土耳其之行印象最深刻的经历。一个不靠谱司机引发的中土友谊。
      王子岛一日游之后,傍晚时分在路边拦了辆出租车,司机不出意外的不懂英文,也不知道我说的酒店名称,打开地图给他看也没用。没办法,google地图导航着,用手势比划着开始当导航员。
      还没到酒店,手机没电了。。。一段尴尬的胡言乱语交流,司机又继续开了一段,我都不知道他开到什么地方了。只能做手势,我下车,好歹是个街区,我可以找人求助。
      走了一整条街,问了无数的商店“Can you speak English?”,所有的答复都是“No”。天色越来越黑,一些电影里的情节开始从脑袋里蹦出来,比如人皮客栈。。。

      好在最后终于在一家当地餐馆找到了一个人可以说英语的,是一个正在吃饭的顾客,叫Yener,口语很好,感觉已经可以作为工作语言了那种。第一件事是让他帮忙当翻译,请店主帮忙给我的手机先充上电。
      等待充电的时间,和Yener,店主一起坐着聊了一会儿。还顺便蹭吃蹭喝了一顿。
      上面照片里中间的是Yener,右边的是店主。
      Yener其实是店主的小舅子,也是来店里蹭吃蹭喝的。店主不会说英语,Yener充当翻译再加上比划也能聊的不亦乐乎。上文提到的给老婆打电话炫耀有个中国人在他店里的店主就是他。
      刚开始聊的都是风土人情方面的,饮食风俗风景等等,我还顺便学了下他们的“碰头礼”。Yener听说我马上要回国,告诉我伊斯坦布尔有很多值得去的地方,建议我以后再去土耳其直接联系他,他带我转悠转悠。
      后来我问了一些大胆而敏感的问题,包括某突厥问题。有些东西不想在这里写太多,只能说,冲突来自误解,很多事情都不是我们想象和听说的样子。

      一直聊到手机电量充满。
      Yener和店主商量了一下,说已经安排了店里送外卖的小弟一会儿开车送我回去,实在是太够意思了。上车前回头拍了一张店主和Yener在店门口的照片。如果蜂友们有机会去这里,推荐去尝尝他们的美食,味道不错的

写在最后的最后

      游记写的比较晚,我去的时候,土耳其还没有政变,伊斯坦布尔机场还没有爆炸,夜总会枪击案也没有发生。离开不到一年,发生的不幸太多了。
      后来和Yener还有通信。他没有受到影响,而且告诉我他们很清楚发生了什么。
      我尽量少说政治,只引用一句Yener信里的话:
     "The Imperial forces try to shape the world with those terrorist organizations. But they will fail."

      愿世界上的不幸和误解可以越来越少。

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引用 臧睿爱玩阿拉蕾 的文字:

这就是“浓缩型”草莓了

为啥叫“浓缩型”呢???

2017-02-07 12:05

引用 丸子 发表于 2017-02-07 12:05:13 的回复:

为啥叫“浓缩型”呢???

回复丸子:口感比国内大部分草莓瓷实,味道也更浓。

2017-02-17 20:16
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