终于来了~宝岛

2017来回忆2016年6月份的事情~这人该是有多无聊?呵,老话说,当一个人老时,便会时常回忆,当一个人寂寞时,便会胡思乱想~2016的旅行,终于去了趟宝岛~单位的性质缘故,两年一次~下次能再踏上宝岛时,最快便是2018年6月份~
            台湾,是我一直想要去的地方。
                出境,很多咨询都无法在网上查找~即便翻墙`宝岛,提前要做的准备工作很多~住宿,交通,大通证等等。

很多游记上都会详细说明证件该如何办。
           【关于证件】:大陆居民往来台湾通行证(大通证) + 入台证
            1通行证:户籍所在地公安局出入境管理处办理。这个很简单,和港澳通行证一样,拍好照片,去当地公安局出入境处便能快速办好。
            2大通证:可以在蚂蜂窝或者淘宝上找人办理,也可以找自己当地的旅行社办理,大都是要200大元左右。平时对淘宝办理这些证件感觉不太靠谱。可在关键时刻,还是觉得淘宝挺万能的。不过,我的入台证是在微信上找人办的。找单位开好工作证明,收入证明,拍照(包括收入证明,身份证正反面,户口本,台湾通行证)发给微信上那位专人。大概两三天,专人会有一份电子版的出入境许可证发过来,那就是所谓的入台证。自己打印出来,出入境时要检查这东西。还有,办理入台证的时候需要一同办理保险因为台湾对大陆游客管制较为严格。

【关于机票】我当时是提前一个月在去哪儿网上买的。买票时有个小插曲。坑爹的粗心的我居然将两人的通行证号码输错。害怕在登机时无法取票就麻烦了。然后一直在去哪儿网上寻找修改证件号码的地方,一再发现原来机票已出票后证件号码无法修改,一再寻找航空客服电话,却一再发现虎航客服的不正确性,无能为力后,拼命在去哪儿上评论留言。终于有效果。在中国就是这样,想要找人工解决问题的地方找不到,只有人家找你的份。去哪儿客户终于主动致电我,一再详细说后,原来他们也无法修改其中的证件号码,他们也只能试图联系航空公司,由航空公司修改。忙碌的一天上班,去哪儿客户不断致电,一个证件号码的错误,造成多大的麻烦啊。终于,经过几天,多次的联系,终于修改了由澳门飞往高雄的机票。可坑爹的是,不知真假,只有一次免费修改证件的机会,桃园飞回澳门的机票无法修改。若是修改,必须支付每人50元的修改费用。人在剑玄,只能认命,即使是说100大元一人,也只能支付。终于,来回机票的事情搞定。
           关于行程:6月14下完班后悠哉回来洗个澡,收拾东西,然后赶往小榄轻轨站。(此处省略一百字)悠哉的后果。没赶上轻轨,白等一个钟,广珠城轨,小榄——珠海。同伴定了家离拱北口岸很近的酒店(时间久远,忘记酒店名称),为第二天澳门过关准备。6月16一大早出境,哈哈,如意料中的,周三,清晨,暂时还没人出境,只有我俩畅通无阻,出关不用五分钟。出关意味着还得入境,进澳门也没人排队,仍旧五分钟搞定。接下来遇到的问题就是,如何从关口去到澳门机场。的士?被狠狠要价。心痛的我们不舍,跟着成班前往澳门打工的人民坐上bus前往机场。其实路程也并不遥远。安全出入境后,心终于放下来了。一直都在担心出不了境,后面所有所有的行程便没了。

Day1:6.15 澳门高雄。9:30-11:00。(机场——捷运——穹顶之光,最美捷运站——brovrelax青年旅舍——西子湾——国立中山大学——英国打狗领事馆——康是美———旧铁道址——驳二艺术中心——高雄超市)

晒晒我们的机票
白天领略空中蓝天白云的感觉就不用再说了,美妙得不得了。到达高雄机场的第一件事便是,迫切解决通话问题。在做攻略的时,知道大陆的手机到了台湾无法使用,但可以通过机场中的大哥大便利店买个手机卡,5天,7天,15天的都可以。可,人算不如天算,我俩的坑爹手机都无法使用台湾手机卡,不兼容,不支持,不匹配。店主小哥开玩笑说,买个苹果手机,支持一下台湾经济拉。呵呵,资金有限。店主小哥还是挺好的,最起码会先帮我们调试我们的国产手机支不支持他们的手机卡才出售,尝试过后发现不行便退还。这就说明,手机,还是苹果的好。哈哈。到达高雄遇到的严峻的无法解决的问题——通讯问题。没有了手机,联系不了旅店,查询不了交通,联系不了大陆人们。四个字等于,与世隔绝。很快,店主告诉我们,在有wifi的情况下可以正常使用手机。这消息算是福音。因为来之前就直说湾湾的wifi很多地方都有。也幸于这,不然接下来的几天都不知该如何度过。高雄机场就有个捷运站,和广州地铁差不多。无法上网,我们只能通过地图(并没有买地图,只是通过眼睛看、脑子记、手机拍,捷运地图,)来大概知道该如何使用交通工具。路在口中,这是一直以来都相信的话。本没什么方向感的人,只能通过问。拖着行李,第一站便是机场到美丽岛站(连名字也起得直白,美丽岛站)。说是最美,名不虚传。懂艺术的人看过后肯定会流连忘返。美丽岛捷运站是世界上最美丽的捷运站之一,其中中央上千片彩色玻璃组成的光之穹顶绚烂夺目,这就是台湾的热情体现吧,它的浪漫情怀也在此体现出来了吧。

美丽岛,挺漂亮的
在美丽岛匆忙拍过几张照片后得去找定好的青年旅舍安置好行李,然后好好吃上一顿。出捷运闸口,外面阳光明媚啊。看到各种很拗口的银行名字,土地银行….第一天找旅舍很顺利。在预定旅舍时,台湾和大陆很不一样的一点是,还附上地图,非常详细的地图。哪个捷运站出口出,走几百米左右转,进什么巷子,直走几百米,在你左右手边上…. brovrelax青年旅舍。一下子找到,不费功夫。接待我们的应该是一位勉强学会国文的日本女孩子。只能勉强说上几字中文。很是很友好热情,附上手势交流。第一次入住青年旅舍,感觉非一般的好,胜于几星级酒店。浓浓的文艺气息。上下铺。自助取鞋,自助换枕套。安置好行李后,出去觅食。

高雄第一顿,快餐当,蛋炒饭。80台币。哈哈

就凭借这些图片来坐车,几路车,到达哪里

brovrelax青年旅舍楼梯一角

有点像大学宿舍,上下铺,八人女生房间,但却很温馨,第一张床就是一外国妹子的,貌似她在床上呆好长时间才出去觅食

每张床上都会有个小篮子装东西,杯子,洗面奶,洗刷用品都是我的哦

门上贴的小纸条
   找到住的地方后就开始我们的游玩了~~
   在捷运站内、外有许多租自行车、电动车的服务,在这一带游玩租车还是很有必要的,不过去哪租车就看自己啦,不同地方价格是差不多的。我们还是选择了尝试湾湾的电动车。500台币。载着不敢开电动车的同伴出发啦~干净的街道哪~见不着一丝的垃圾~

国立中山大学~盘旋在半山中,只能在下面溜达~很有年头,很有历史感的大学~很大,十分大。我们骑着电动车在里面绕,从一个教学楼到另一个教学楼,沿着山路开,路的陡峭,令电动车在载人的情况下无法上坡,同伴只好下车走路。我一人开着电动车上山。他们的教学楼和寝室分布在山上,自行车和机车应该是这里学生的标配。学校很安静。树木很高大。

国立中山大学与英国领事馆
    出国立中山大学,很容易发现【打狗英国领事馆】。打狗领事馆建在半山腰,从一条很不起眼的小径往上,就能看见通体红色的领事馆。全票99台币每人。喜欢研究历史的人在里面能够找到很多大陆课本上绝对不可能出现的历史。领事馆几乎每个地方都有志愿者在解说。

30台币~绕一圈

国立中山大学停放有序的机动车,骑车必须佩戴头盔

领事馆建在半山腰,远望,蔚蓝的天,纯净的海,视野十分开阔。大爱这地儿了。

世纪之眼~高雄

领事馆中很逼真的人物

在台湾,主要的交通方式就是台铁`所以到处都能见到这些遗留下来的铁道

铁道成文物了

一大片一大片的,很多毕业生在此拍毕业照

广场上大大的行李箱谁的啊?哈哈

又偶遇拍毕业照的大学生们
   参观完打狗领事馆后,出来便是康是美。神经发慌的我俩,竟然在高雄,在来台的第一天就疯狂的购物。全然没想过几天后在台北到处都能看见康是美,到处都能扫货。
扫完货后晚饭时间到,还了机动车后,就在店旁顺道吃个饭。铜烧牛肉面。点餐时,出奇的发现,这里点菜很多都是以个、份为单位。如吃饺子,4个,5个,6个地点,自己写上数字,顺着这思维,我们点2鸡翅,却上来了两份同样的鸡翅,每盘2个,总共4个。瞬间傻眼。到底以什么为标准?呵呵,在吃的份上,还没摸透高雄的味道。

竟然都是点了双份,我们惊呆
饭后,进入捷运站。竟然是黑乎乎的一片,间歇留着些许的灯,透着微弱的光亮。什么情况,不像是停电哪?疑惑时,发现在捷运上,偌大的牌子“节能中”。捷运站很大,人流不多。被震撼到了。台湾人民有如此的意识。节能。在大陆,又怎么可能会有这样的事情发生呢?

捷运站是个有wifi的地方。奔波了一天。闲下来在捷运蹭个wifi。终于与世界联系上了。微信上一堆的信息。也终于朋友家人联系上。蹭够后,终于舍得动身回青舍。

偌大的牌子“节能中”,好节约能源啊
   晚上,本想做捷运去小巨蛋悄悄,或者想着去夜市瞅瞅有什么好吃的,可实在是累的慌,在青舍呆着都不想动半步。无奈,此时同伴发现没带洗刷用品,只能起身出外,寻找便利店或超市。然后就一开始了大轮高雄——大陆超市价格大比拼。多品种比较下,发现,高雄的东西可比大陆便宜多拉,尤其是巧克力和纯净水。哈哈哈

Day2:6.16 (台铁高雄花莲8:40-13:38,自强号。684台币)
前一晚上已经摸好该如何坐车到高雄火车站。在青舍出来后便有个公交站,只需坐两个站便到火车站。旅行中,旅店的选择很重要。它意味着你住得舒不舒适,去周围的可行性,动身下一站的方便性。在目前看来,我们brovrelax青年旅舍是个超级不错的选择。第一次的青舍,想着以后去哪旅行都不用担心,都可以尝试青年旅舍。

全程台铁票

brovrelax青旅好多外国友人,临走前偷拍同伴与外国刷锅合影
  今天的目的地——花莲。期待已久的花莲。看过的文章,看过的电视,去台玩过的朋友,都说花莲是一个安逸的城市,适合发呆。
到达火车站后。告诉大家的是,在台湾,无论是在火车站还是机场,肯定都有寄放行李的地方。我们聪明的放好行李,在自助取票机上按照淘宝给的号码成功拿到高雄开往花莲的台铁票。浅蓝色的车牌,繁体字写着台湾铁路局  订网刷。似乎很要历史感的车票兼颜色。
接下来的是解决早餐。四处寻找,给人感觉是,火车站附近的人都不用吃早餐的么?大部分都没开门的?太早了?太晚了?早上7点多而已。不是刚刚好早餐时间么?牛肉面没找着,最后,在巷子中见到一家平常人家早餐店,吃过番薯粥高丽菜,发觉都已凉凉的~呵呵~台湾美食的触觉还没凸现。

常见的早餐

简单的早餐
          填饱肚子回到火车站候车。经历过大陆火车站的人头涌涌,相比之下,这里人少得可怜,完全不用排队,安静,整洁,一切都井然有序,完全不用花半个钟一个钟候车准备,可以优哉游哉也能赶上车。奇怪的是,这里进站不用安检哦~~超级超级奇怪。难道他们真的如此信任每个乘客能够做到不带危险品坐车吗?难道每个乘客都知晓什么是不该带上车的吗?台铁空敞舒适,完胜国内轻轨高铁。高雄花莲五个钟的火车完全是种享受。坐车火车去旅行说的就是这样的真正意义上的旅行吧。

台铁上看到外面大片绿油油的稻谷与连绵起伏的山峦

见多了的轨道

候车的人群并不多,两边都将会有火车经过

走起啦

沿着太平洋的铁轨,很好的美景

坐在台铁上,随时都能瞧见一望无际的太平洋
高雄http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/15325.html(花莲)  的台铁路上,车子大多都是沿着海岸线走,窗边一直是海,看着看着心情也会好。中央山脉。绵延起伏的山峦。大片大片的麦田、槟榔树。。。。五个小时,怎么可以过得如此之快。13:38准时到达花莲。接下的便是寻找民宿。
   找民宿之前还得坐上前往民宿的公交。这里附加说的是,我们整个宝岛之行没有打过一次的,没有网络查询,靠的是公交,靠的是嘴巴。坐上前往海边民宿的公交。惊讶的发现公交车上竟然也有wifi。专业蹭wifi者抓紧这丁点时间上个网,与世界联系,顺道查找资讯。到站后,开始寻找海滨路106小栈。网上预订时有说明,下午入住的客人自助入住。小栈的门全没锁。看来,这里是个安静安全的地方。

小栈就在海边。

106海栈

厨房一角

老板娘做早餐的家伙

民宿小休闲
        放好东西后,出来海边溜达~下午的阳光猛烈得吓人。天蓝的不像样子。海天相接。与大陆海边都是沙子,而这里全是各种形状的鹅卵石,顿时萌生捡几个回去的想法。

蓝的慌的海水

干净的地面

堆石子,来台必玩的

同伴在玩“屎”型,咔咔

我也来玩一个

来吧,长江后浪推前浪,走啊
 晚上,自然而言的便是逛夜市了。包括有名的自强夜市,福町夜市,原住民一条街等等。在这里终于感受到台湾的人气,热闹了。偌大的夜市地上竟找不到一丁点的垃圾。在垃圾桶完全找不到的地方见不到垃圾的存在,这里的人们什么样的素质。在夜市碰见的街头架子鼓小少女,超厉害的,边上行人围成一个大圈静静看她表演。小小年级就靠音乐出来赚钱过生活了,不容易不容易。看到好多铺面,好多店主的小孩都会在帮忙干活。听说这里的街头卖艺都是得有证书才能在街上卖弄,并不能随便搭个椅子就开唱。大肠包小肠是同伴一直念叨的小吃,也终于吃上了。感觉并没有想象中的好吃耶。反正,吃货的话,在夜市中定能捞到各种台湾美食。

这里的垃圾分类也绝对令人钦佩。服务员收拾餐桌垃圾时定会分出可回收垃圾和不可回收垃圾。而不是一味全部扔到一个垃圾袋中。

终于吃上了大肠包小肠

只有在夜市才能感受到台湾还是挺多人的

很多这样几十斤的西瓜,很甜很甜,水分很多

哈哈,在逛完夜市归途中经过市场看到的超级大的水瓜囊,在广东用来洗碗很好用,原来台湾也是。
         各种小吃后回到民宿小憩。106住着也是今天才到的来自台中开车自助游的一家子。和他们的交谈中,对于明天的行程也终于定了下来。感谢他们的建议。
   Day3:6.17   太鲁阁线一日游(清水断崖——燕子口——中横公路————长春祠——各种吊桥——七星潭等等)。

七点多起来,吃过美女房东做得早餐,超多料的三文治,苹果,奶茶。八点半准时太鲁阁一日游。接待我们的司机是为幽默负责人的好导游,他凭借娴熟的车技驰骋在高难度的山路上(苏花公路),苏花公路连接起宜兰花莲两座城市,也成为了世界著名的景观公路。呵呵,火车也像地鼠一样在山里穿梭。包车师傅一边一开一边能自导自演解说。此处给一百个赞。没师傅的介绍还真的不知道原来还有面包树的存在哦。在整个太鲁阁公园中,我们全程戴着头盔,听师傅说这也是整个台湾整个大陆唯一一个免费提供头盔且必须戴头盔的旅游景点,因为这里的地质问题,倘若不带头盔,山上随时会有碎石掉落的可能。
第一站,清水断崖。临太平洋之处的断崖。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。参观清水断崖的游客这天也真的不少。

清水断崖

和马蜂窝上看到驴友的图片一样,超美

好多电影大片拍摄的地儿

来,看多一眼太平洋

好多美女爬上小山头拍照,其实有点危险,这肯定是大陆游客
          燕子口,是在尺峡谷峭壁上,在岩石上经多年形成的小洞穴,以前也有不少燕子在这筑巢而居,所以燕子口之名也应该由此得名吧。如今燕群已被车声、人迹惊走,只留下一个个空空的巢穴,但这里地峻峭的奇岩、冰凉的山风,也吸引了不少的中外游客。

燕子口

得带着头盔啊,不然随时有碎石掉落

东西横贯公路,很有象征意义的公路标志

快要干涸的河流

长春

日本人修建的宁安桥,如今已经为危桥了,不能通行了

一群人跟着师傅徒步几公里陡峭山路,小师傅全程录像,可惜视频时间过长,当时没法传送,回来后再也无法联系那位师傅了

我们就是沿着这条路上来的

同伴很开心走到吊桥中央,摇摇晃晃的桥,我不太有勇气过去,有点畏惧

最后一站七星潭。网友们特别钟爱的地方。这么好听的名字。在这里,那时天灰蒙蒙的,看的海水不是特别的清澈。唯一不变的是,海边的仍旧是鹅卵石,各种漂亮形状不一的鹅卵石,又开始了堆石头游戏~~一坨坨漂亮好看的屎。哈哈。在海边的衬托下显得更唯美~适合吹海风,适合看海,适合发呆。

七星潭的海边也是满满鹅卵石

给脚底按摩这里是个好地方

天有点阴沉,很多游客直接躺在海滩边

这个姐也开始了展翅高飞么

我们买了两个椰子,不是很好喝

傻傻的也躺石头上了,其实很享受,

寻找漂亮石头

偶遇飞机

看,飞机
一天归途后,得实现在台湾沿着海岸线踩自行车吹着海风让脑子放空随想的愿望~原本不会自行车的同伴,为圆满这愿望,在来台前专门去学习了一回,摔了多少跤啊~~必须得踩个够~客栈有免费自行车使用~就在客栈门口,自己开锁自行使用~这里的人信任感是多么的强~生活是多么的闲逸。

此时好大的感慨,如果在家里每天也可以这样,白天出海在海边发呆,晚上洗了澡再出门吃个冰,踩个单车兜兜风吹吹海风,多好啊。可是生活还是要过,该做的事还是要去做。为了理想的生活,努力吧!

一种叫,只有在台湾才会踩的单车

舒服

天,慢慢变暗了,灯也着了
         晚上,不变的是,还是夜市拯救了我们。
   Day4:6.18
花莲——瑞芳)09:05-11:35  364台币——九份山城)
民宿老板娘年轻漂亮,连续两顿早餐都是出自她手。这天也是老板娘车我们到花莲火车站~这里到火车站是很近的一段路程,15分钟。火车站还是熟悉的样子,清楚了然的各种标识,仍旧不用安检,仍旧没有看到人头涌涌,仍旧很轻松休闲,仍旧没看到很多人大包小包拖拉行李,仍旧只需花很短很短时间便能到达月台候车~

两天的营养早餐,民宿早餐

来台这周刚好遇上父亲节~106民宿刚好有这照片,应应景

即将离开花莲了,和106小栈来和合影

11点半准时到达瑞芳。这是很有历史感的火车站。出来后终于看到台湾有点人气了~太阳火辣,气温很好~在这里,我们仍旧聪明的将行李寄放在车站。在这里要说的是,台湾,每个车站都必有寄放行李的地方,来台之人可以采用这样的方法,避免笨重行李影响行程。

人性化的台湾
午餐是在7—11解决的。车站出来直走几百米便能看到711。台湾的711都比较火爆,大人小孩老人都喜欢。点了一份便当解决温饱问题。便匆匆坐上前往九份的公交。尽管这里人流量相对高雄花莲来说算是很大了,但不变的是,无论多少人,大家都会很有秩序上下车,排队候车

这天的午餐就是便当,挺好吃的,分量很足,肉很大块
         九份是座山城。Bus装着慢慢一车人盘旋在S型山路上,太强大了,如此陡峭的地,公交都能爬上,司机是有多好的技术,bus是有多大的动力。在台湾驾驶,的确需要一定的本事。
九份,各种小吃,各种小样~应同事要求,我们得带各种不同味道的麦芽糖饼干回去。上一批来台的同事就是在九份,在那家店买了回去。个个吃了赞不绝口。所以,我们来九份的目的,哈哈,也是很明显的,购物。九份也是个值得逛的地方。各种芋圆,茶叶蛋
~~~

千与千寻拍摄点

山路很陡峭
         听说晚上的九份很美。可是我们订的青年旅舍不在此处,因此体验不到山城的夜晚。这次的青旅好坑爹。对着手机上的地图找了半天都没找到。最后问了像是当地人的高中小伙子,他也不知道青旅在何处,好的地方是他竟然陪着我去找,竟然找到了~台湾的人们真是太有礼貌了,感谢。
招牌小小的,并不显眼,很难找到。一边是女生的上下铺,中间隔了一道帘子,另一边是男女混住。幸好我们订的是女生间。床帘有很好的遮光性能。这家青旅适合背包族,对于我俩领着大包小包就不太适合了。还好,我俩对住的要求不是很高,勉强能接受。我们对住的地方很重要的要求是,必须得交通方便。
邻床的是来自香港一人出来旅行的女孩。本来想趁着晚上去看看101大楼。女孩说,那里其实也没什么好看的,她的上一站就是101,在那消费了不少,随便一杯咖啡就上百大洋。
想着明天父亲节,这晚趁着有网络有wifi的情况下赶紧给老爸发去祝福~明天在路上的话,又是脱离世界的节奏。

第二次的青旅,有点简陋
Day5:6.19(父亲节啊)

瑞芳——台北)07:08-07:51  76台币
最后一天的行程。在台北中度过。诚品。我俩在来台前就计划着要去的地方。其实这个想法在大学的时候就开始萌芽,没想到如今还真的能实现。
这天很早就到了台北。还是在车站解决了早餐。发现在台北的消费水平比台湾其他地方都要高。人也比较密集。这天的行程其实没怎么想好,只有诚品与总统府。剩下时间就是候机了。
幸好我们带有悠游卡,怎样坐捷运都方便,想去哪去哪~
搜索了敦南店是品诚的老店,24小时不打烊。便坐上捷运前往。这里的捷运和广州地铁差不多,只要会坐地铁,来到这里也肯定没问题。令人钦佩的还是这里的秩序与文明。上电梯时你看到的必定是全部站在右边靠边,左边留给有需要赶时间的人,上下捷运时也必定是很自然的排队,一前一后,绝对没有蜂拥而上的现象。令人佩服。大陆,什么时候能做到这样?

敦南诚品。在捷运下来后还得走一小段路才能到。但凡到过诚品书店的旅行者都能感知到,诚品在空间设计上与传统书店有很大不同。在传统书店,为了陈列更多图书,店家一般将书架设计得很高、很密集;诚品则反其道而行之,书架矮而宽松,走道宽度和图书的数量都有严格规划,所有图书都有一个摆放的角度,让顾客能以舒服的姿态、从容地挑选。有人说,诚品不只是一家书店,更是一个阅读的博物馆,收容了N多的男女老少,去到那能呆上整整一天。诚品收纳了中外各种书籍,囊括各种知识。

各种书籍

捷运图

琳琅满目的书籍

随地而坐的读书人

第二站,总统府。台风天、高温日他们可是要放假的!好像某天之后已经不对外开放了,大家要去的时候提前在他们官网查询吧,如果要去,是要提前3天预约的。这是全http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12684.html(台湾)  安检最严的地方,原因也是可想而知。在台,捷运是不需要安检的,其他景点也不需要,只有这里才要安检。在这里,我们连拍照都是偷偷摸摸的。一开始,并不以为然,大大方方拿出手机,谁知,一个拿着兵器的守门卫士做了个让我们离开的手势,赶紧溜到他看不到的地方,继续拍,谁知,又被发现。最后只能默默离开,到对面马路边,远远地拍了张总统府全照。

总统府旁边的,这张还是光明正大的拍的

这是在对面马路偷拍的
         总统府参观完毕后,便是候机了。归家了。
这片只有3.6万平方千米的岛屿,隔着海峡与我们对望,在某种意义上代表着另一种文化,另一种生活态度。在这里,多数是极其亲切、礼貌极好的人,“谢谢,不用客气”是他们挂在嘴边的词。在台湾,文明与秩序也是大陆人们应该学习的地方~没有经历过的事不评价,没有看过的风景就想办法去体验。它是一个充满魅力的地方,值得细细回味。希望两年后再见~·

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2017-02-07 17:27

楼主我也是要办理入台证但是时间很紧急能不能把帮你办理入台证的微信发我谢啦

2017-02-08 00:16

引用 Claire钱 发表于 2017-02-08 00:16:00 的回复:

回复Claire钱:Liaiqin13366352357

2017-02-08 19:38

引用 dream琪 发表于 2017-02-08 19:38:16 的回复:

Liaiqin13366352357

回复dream琪:一个人多少米啊,谢啦楼主爱你

2017-02-08 19:46

引用 Claire钱 发表于 2017-02-08 19:46:39 的回复:

一个人多少米啊,谢啦楼主爱你

回复Claire钱:我们250每人那时

2017-02-08 19:48

引用 dream琪 发表于 2017-02-08 19:48:14 的回复:

我们250每人那时

回复dream琪:好的好的谢谢啦亲

2017-02-08 19:49

引用 Claire钱 发表于 2017-02-08 19:49:31 的回复:

好的好的谢谢啦亲

回复Claire钱:我联系了一下她说的材料都不是很清楚,您那个时候她有发样板什么的给您看了么?有点担心

2017-02-08 19:56

2017-02-10 16:21

引用 Claire钱 发表于 2017-02-08 19:56:17 的回复:

回复Claire钱:什么样板?那时我是,那人叫我发什么东西过去我就发什么过去,然后很快就办好了啊

2017-02-11 21:50

2017-02-13 14:51

青山绿水常常在,人等时来,花等时开--------塞班岛风笛地接团队,在魅力的塞班岛期待您的光临!客服:330233244

2017-02-16 22:31