雪乡——有最美的雪,也有旅行社最深的坑

sarahqin LV.8
2017-02-06 23:21 60/1

原计划从漠河回来哈尔滨后预留2天时间去看冬捕的,结果冬捕已经结束了,现在是禁渔期,实在找不到什么行程适合填补这2天空缺,那就去雪乡吧。对于那个地方,网上是骂声、哀嚎声此起彼伏,是个公认的宰客“屠宰场”,于是做好“放血”的心理准备,洗干净脖子待宰,希望还能保持愉快的心情,

查看到到雪乡的交通并不算方便,网上的雪乡住宿更是一席炕位一寸金。带着年龄的老妈,所以不敢太冒险,不敢理会哈尔滨满大街的旅游推广,规规矩矩地挑了家大的正规的旅行社报团,想着正规的签订合同可以有所保障——于是开启了看美景的踏坑之行,一边感叹着美丽的雪景,一边被宰成东北“杀猪菜”。写下来,一方便给大家大致介绍一下旅行团雪乡常规路线的景点,一方面提醒大家在签订旅行合同时需要注意的地方。可能这些“坑”是这边旅行团的“潜规则”,不可避免,但做好心理准备、做好预防,还是可以有好心情的。

一般旅行社的报名费都很低廉,早知道有猫腻,所以诚恳地希望旅社社的人将每个自费项目价格大致告诉我们一下,当时工作人员也很诚恳地说了,春节期间,每个项目200多元,贵,但也合理;心想着选其中自己感兴趣的,也适合妈妈玩的就行。
        结果一上车,就要求买1580元的套票,不能一个个项目选,要么就不去,要么就全去。如果不去的话,也不能留车上,只能大冷天地在外等着,我想着人生地不熟的,也不敢拿老妈来冒险,出来玩也要尽兴,也就选了套餐,含“冰雪画廊”、“野生动物园”、“雪狼谷”、“雪乡梦幻家园”、“雪乡二人转”和“大秃山雪地摩托”。
        首先行程的“冰雪画廊”是我认为整体线路中最美的路线,这里有原始的雪景,也可以在这里肆意地打雪仗。

其实“冰雪画廊”和“野生动物园”是在一起的景点。所谓的“野生动物园”就是在雪地里圈几个笼子,关着只只动物而已。

“雪狼谷”是一个以《智取威虎山》为主题的乐园,坐马拉雪橇进入,虽然路程很短,但也是挺有意思的。

寨口有“荷枪实弹”的“土匪”,要对过暗号才能进入。

寨内有扮演成《智取威虎山》中角色的工作人员搞气氛,也有雪圈玩。

傍晚还有短暂的篝火晚会和放烟花,人多的话气氛还是不错的。

雪乡是个可以来看看,但绝对不值得再来的地方。这里的雪顶很漂亮,这些漂亮的雪顶是人为故意在屋顶用隔板辅助造型而成的,而且这些房子都不住人,所以都如模型般精致漂亮得不接地气。不过雪乡名气这么大,到此一游,在简陋的剧场内看看大东北味儿二人转(虽然也不好看),也是一种体验。

旅行社说在“雪乡”住宿,没说在“雪乡森林公园内”,所以实际上我们深夜被拉出了雪乡,在附近一个叫永安村的地方住宿;在真正雪乡呆的时间实际上不足三小时。
        由于想妈妈睡得舒服些,我报团时要求包炕,旅行社说最小也是四人炕,要求我们补两人的炕位费,并在合同上注明“包炕,2人住”,我以为就万无一失了,到头旅行社来安排了一间超级小的2人间炕,感叹在中国还是要学好中文,合同最好能附份过千字的详细说明才保险。
        如果需要包炕的童鞋,最好要在合同中详细注明“包X人间炕,X人入住”字样。

“大秃顶”山太陡,我和老妈没有登顶,所以对它的景观不作评价。坐了一下雪地摩托,路程很短,也算是一种尝试。

以上的坑估计是这边旅行社的“潜规则”,大家有可能不能避免,能避免的就是不要选择“松花江国际旅行社”,不敢相信街边的旅行推广,特地去找正规的大型旅行社,签订正规合同。可惜这个过程中旅行社的安排乃至导游的态度都令我很不满意。先是报名时说集合时间是早上6点左右,结果晚上差不多12点半,我们都睡了就发条短信来说集合时间是4:40,所以早上当司机打电话来时,我们还没起床,于是脸也没洗匆匆出发了,这也算了;晚上抵达住宿地时,导游带我们去各农家乐,没有照顾老人给我们安排了最远的民宿也就算了;还不让我们在某个温暖些的地方等安排,领着我们走完一户走一户的,也就算了;她走得飞快,一转眼就不见人了,唯独留下我和老妈拖着行李箱,在乌漆麻黑的雪路上走着,我喊她她也不理睬,想象着如果老妈滑一跤、或者有狗甚至有狼串出来的,我们俩肉骨头还有剩吗?当时真的的悔得肠子都青了!跟这个导游接触不深,只能说能力不够,与人品无关。
        返程车上,她还要我们评价“很满意”并说我们会毁掉她和司机的年终奖,还列举了司机一大堆堆我们的好(那司机确实很好,每次老妈上下车都叮嘱要小心),我于是洋洋洒洒地写上“对司机大哥很满意”,还以妈妈的名义给了个红包给司机。不好意思,我就如那导游所说的,我就那点素质,只会分清谁对我们好谁对我们不好。

综上所述,看到最美的雪,也看到“坑”,风景在路上,全是人生经历。
        PS:一定要穿冰爪,我们同团的30多人中就有人摔伤了往医院送。
        也一定要带暖宝宝,不是给人用的,而是给手机用的,尤其是水果手机。

本篇游记共含2090个文字,19张图片。帮助了游客。 举报

引用 sarahqin 的图片: