去敦煌,趁阳光正好,趁你未长大我未变老

安之若素 (沈阳) LV.16
2017-02-06 23:31 191/1

未完,待完善

大漠上吹起的风沙,
嘉峪关厚重的历史沉淀,
敦煌石窟中精美绝伦的壁画……

就算有人可以用世上最华丽的辞藻描述,
也绝对比不上你用自己的脚步去丈量,
用自己的眼睛去感受。
这个暑假,带着膜拜的心,带着对厚重历史的渴望,跟随着内心的呼唤,去追溯古丝绸之路的灿烂和辉煌。

选择去西北,最开始只是因为看到朋友圈里的张掖照片,那时还并不能把张掖青海湖敦煌联系在一起,随着越来越深入的了解,去西北就成了心底的呼唤。

终于,这个夏天,包括我们一家三口在内的一行八人开始了西北之行。
从2016年7月27日到8月5日,整个行程历经10天。

第1天:沈阳兰州,宿兰州
第2天:兰州西宁—塔尔寺—日月山--倒淌河--二郎剑景区—茶卡盐湖—黑马河(宿黑马河)
第3天:黑马河--鸟岛--刚察大草原--4120--冰沟林海…卓尔山(宿祁连县)
第4天:祁连出发--阿柔大寺…祁连大草原--扁都口油菜花风景区--马蹄寺(宿张掖
第5天:七彩丹霞--冰沟丹霞--康乐大草原--(张掖住宿)
第6天:张掖--嘉峪关长城---悬臂长城--长城第一墩---(住宿嘉峪关
第7天:嘉峪关敦煌,鸣沙山月牙泉…莫高窟…沙洲市场小吃…(敦煌住宿)
第8天:西千佛洞…敦煌影视城…雅丹魔鬼城…(住敦煌
第9天:敦煌,(夜宿火车)
第10天:兰州

这是最开始计划的行程,但后期随着天气及实际情况进行了调整。

特色景点——
格鲁派6大宗主寺之一—【塔尔寺】
中国最美5大湖泊之首”—【青海湖
中国天空之镜”—【茶卡盐湖】
敦煌:世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地—【莫高窟】
电影《英雄》《天脉传奇》拍摄地—【雅丹国家地质公园】
王之涣《凉州词》“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的【玉门关】
自汉朝起即为“敦煌八景”之一—【鸣沙山月牙泉】
嘉峪关:古代“丝绸之路”要塞、“河西第一隘口”—【嘉峪关城墙】
张掖:“中国最美的七大丹霞地貌之一”—【彩色丹霞地貌】
祁连:“东方小瑞士”之天境祁连—【卓尔山】

这是最美的一段旅程,
夕阳、落日、黄沙、驼铃……

这是最难忘的一段旅程,
青海湖畔看日出,
在卓尔山赶牛羊,
在鸣沙山追落日,
在莫高窟听历史……

这也是最辛苦的一段旅程,
4000米开始出现高原反应,发烧眩晕呕吐,
鸣沙山宿营遭遇沙尘暴,三个人缩在木屋中不能开门开窗,闷到无法入睡……

但,有些旅程,就是要经历痛苦,才能收获感动,成为人生旅途中一段难忘的经历。

我是正文开始的分割线

写在前面的一点感受——
1.青海湖特别凉,我们8月份去的晚上要穿轻羽,去的朋友一定要多带几件秋天的衣服。
2.西北日落很晚,9点多才黑天。但日出又很早。早上气温很低。
3、短裤短裙在西北几乎用不上,我只穿了一天短裤就被晒伤,之后全程两条长裤来回换,一定要做好防晒,防晒霜、墨镜必不可少,冰袖、纱巾都可以备着。
4.敦煌白天很热,可傍晚再去鸣沙山。如果不爬沙山,防沙鞋套没什么必要租。
5.行程跨度较大,建议全程包车。我们租的9座福特车,7天共计9000元,司机小尚车技好、人更nice,半夜还出去给我们买红景天,强烈推荐~

day1:飞抵兰州,这里的肉串论斤卖

兰州火车站,兰字很奇怪哦,不知道是不是有什么特殊含义。

沈阳兰州3个多小时,抵达兰州的时候已经是晚上五六点钟.
兰州中川机场有地铁可以直接到市区火车站,20元左右,1个小时,很方便。
中川机场安检很严格,朋友带的水宝宝防晒因为是压力瓶被扣押,非要我们把防晒挤进矿泉水瓶。
朋友老公笑着说:“到机场不会让喝一口吧
旅程,就这样伴着玩笑开始啦。

到达酒店已经是晚上七八点钟。
酒店是提前预定的格林豪泰,距离火车站不远,走路也就不到10分钟,家庭房(一大床一小床)不足200元,价格很划算。美中不足是与吃饭的地方是两个方位,因此位置不如全季酒店好。

到了兰州怎能不吃兰州拉面和大肉串?
走起~

本想去吃有名的马子禄牛肉面,但老公百度后说现在马子禄风评不好,说已经虚有其名,于是临时改道,钻进了距离火车站不远的一条小巷子,里面各种小吃店林立,我们选了一家清真饭店,这里的羊肉串是按斤称,60元一斤,价格不便宜,但味道确实好。新疆大盘鸡味道一般,兰州拉面6元一碗,美味。8个人花了400元左右,还算经济实惠。
酒足饭饱,回去洗漱睡觉啦。

老板很热情,串的味道很不错

被饿的嗷嗷叫的小盆友们

大盘鸡,80一盘,味道一般

超级大杯的黄河啤酒,老公一路喝的很爽

技术改变生活

day 2 : 遇见 · 塔尔寺 · 青海湖

兰州乘火车到西宁很方便,1个小时左右,价格61元,比包车划算很多。
出火车站,包车司机小尚和他白色大福特就已经等在了门口,据说头一天晚上就已经住到西宁来了,西北汉子就是招人稀罕,必须点赞。

塔尔寺

门票:80元/人,1.4米以下不收费,导游费200元 ,讲解很必要,这钱花的一点不冤枉。通过导游的讲解,我们对藏传佛教有了粗略的了解,第一次搞明白了达赖和班禅的关系

塔尔寺,先有塔,后有寺,因此得名。是黄教六大主寺之一,属于藏传佛教,规模仅次于布达拉宫。
TIPS:酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,不要错过。

进塔尔寺之前先买杯酸奶。青海的酸奶很赞。

色彩绚烂的藏式建筑

转经筒

我愿摇动转经筒, 我愿磕长头匍匐在山路, 只为换来你一生一世的幸福, 愿你一生努力,一生被爱,最想要的都拥有,得不到的都释怀。

塔尔寺虽然海拔只有2696米,但同行的朋友已经开始觉得胸闷气短,略有高原反应。
女儿在此时也略感不适,说自己肚子疼。

【午餐】:参观完塔尔寺,因为停车实在困难,我们没有执意寻找大众点评推荐的餐厅,随意在塔尔寺附近找了一个小吃店,菜价很贵,味道也很一般,应该说整个青海的吃都是很贵的。
因为时间关系,此行没能有机会在西宁好好吃一顿,很遗憾。

以下为整理的网友们的推荐,供参考~
莫家街:一条老牌美食街,最有名的是“马忠食府”,包括酿皮、甜醅、烤羊肉、风味砂锅等。
水井巷:号称“小香港”,有许多烤羊肉摊,挑人多进,味道不会差。酿皮、酸奶、甜醅、羊肠面也很不错的。
大新美食街:全是排档,基本都是清真的,牛羊肉为主。手抓羊肉、羊蹄、牛蹄、牛骨、手抓饭和一些面食味道都很好,吃肉是用刀割的,看起来相当豪迈。

日月山、倒淌河,仅仅是路过

司机小尚建议我们不特意花钱去看日月山、倒淌河,认为是比较坑的景点,所以我们仅仅远观了一下。

【日月山】:日月山坐落在青海湟源县西部,属祁连山脉,古代为中原地区通往西域的要塞。山口南北各有一座山峰,形似太阳和月亮,日月山由此得名。青藏公路从日月山通过,在此设立了日月山石碑,并修筑有日月亭。 游客一般是从西宁前往青海湖时路过日月山,此处草场风貌,山峦绵延,风光很美。不过日月山景区则不是很有必要进入,景区内有两座小亭,分别是日亭和月亭,但都是仿古建筑,并非古迹。

【倒淌河】:众河皆东流,唯此河独向西淌,故名倒淌河。(据说肉眼根本乎分不清)
倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原,西止青海湖,藏族同胞说这是文成公主的眼泪淌成的。倒淌河是青海湖水系中最小的一支。两亿多年前,青海高原是一片大海,后来由于强烈的地壳运动,高原逐渐隆起。不过一开始青海湖的水还是从日月山这儿向东泄流,可是日月山越来越高,青海湖成了完全的闭塞湖,而那条本来向东外泄的河只好转过方向向西流了。

满眼的绿,牛羊满坡,兴奋地我们哇哇直叫

悠闲散步的牦牛大爷们。
司机小尚说,如果不小心撞上了一只,藏民就会按斤将牛卖给你,这一头牛大概要上万块,所以,牛爷们,您慢走。。。

拉鸡山,海拔3800,第一次出现高原反应

海拨3800多米的拉鸡山又叫“拉脊山”,属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”。意为尕拉鸡(石鸡)栖息的地方,最高峰海拔4524米。

这是我第一次看到在蓝天白云下飞扬的五彩经幡。
据说,经幡是连接神与人的纽带,
风幡所在即意味着神灵所在,
也意味着人们对神灵的祈求所在,
风幡寄托着人们美好的愿望。

在往拉鸡山的路上,同行的朋友开始出现头疼、呕吐等等高原反应。在山顶,女儿QQ也开始头痛,嘴唇发白,让我很是害怕。在山顶买了一罐氧气,但似乎并没有太大缓解。
好在,孩子的恢复力超出成人,到山下的时候,就已基本恢复正常。
但同行的朋友这一天一直在高反中度过,极其狼狈,按她的形容,“难受的死的心都有。”

嘴唇发白的宝贝

青海湖 · 上天落在凡尘的一滴眼泪

除了出现高反的朋友,
其余的人兴致依旧高昂,
从拉鸡山到青海湖的路上,
绿绿的草地,
遍地的牛羊,
还有满眼的油菜花,
在飞扬的心情中,
我们奔向了朝思暮想的青海湖。

不会因错过婺源油菜花而遗憾了,青海湖的油菜花已足够让我惊艳

沿着离湖不远的公路开,很多路可以通到青海湖边,但都被当地牧民守住了。我们砍了半天价,牧民同意以50元的价格放我们进去。
ps:二郎剑景区,是青海湖的主景区。门票较贵,110元/人,我们没有进去,反正都是同一个青海湖

初见青海湖,惊讶于这一份不惊不扰的纯然,感动于这一份朴素安然的美好。

青海湖:《中国国家地理》选美中国,最美湖第一名青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖。湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。这四座大山海拔都在海拔3600~5000米之间。

好喜欢此行给老公和女儿拍的一组组图片~

她爹的技术明显不如她娘

Ps:青海湖可以骑行,但要视身体情况,毕竟青海湖实在太大太大。。。

黑马河,夜空中最亮的星

青海湖玩够拍够,出发前往今天的最后一站——黑马河。

黑马河,是观看青海湖日出的最佳地点之一。 黑马河就是一个小镇,一条公路延伸经过,两旁是饭馆及旅店,往左可去茶卡盐湖,往右即是环湖西至鸟岛方向,近湖一侧帐篷旅馆众多,地势开阔,草地花儿绽放,适合撒野或发呆。

【住宿】海南藏族秘岸客栈
位于青海湖畔黑马河往鸟岛方向23.4公里处。
我们定了两个帐篷,一个集装箱。

青海湖我们遇到了极低温
八月三伏天,
我们居然穿起了羽绒服
所以,去青海,四季衣服真的不能少~~

酷毙了的集装箱,可以趴在床上看日出~~

气温太低,大家都穿起了棉衣

当地特色,坑锅羊肉,忘了这一份一百几了,反正很贵

集装箱海景房哪里都好,环境也小资,就是吃的好贵,一盘尖椒炒鸡蛋58,我们8个人吃了600多元

早饭,15一个人,馒头的颜色好看,但实际上真的不怎么好吃

iphone的手机拍日出、夜景真的不行,索性也就放弃了。

青海湖的星光极美,好像与湖面连在一起,因为实在太冷,手机拍照又不行,只能将美景留在记忆中了。

day3:茶卡盐湖 不似人间的天空之境

在遥远的玻利维亚,有一面“天空之镜”,每当下过雨,湖面的积水就变成了一面巨大的镜子,倒映着天空和白云,美得让人窒息。
在那里,时间仿佛静止般,天地间是一片纯净的白与蓝,
茶卡盐湖亦是如此。
一眼望去,整个盐湖就像一片白色的海洋
湖面结成白色盐结晶体。人站在上面,如同立于天空的镜子上,水天一线,分不清哪里是天哪里是地~

刚察大草原 · 随手一拍就是明信片

刚查大草原,随手一拍都像明信片

4120垭口 · 此行最高点

【4120垭口】祁连山的路中经过海拔4120米的垭口,这里是欣赏祁连山风光的最佳地方

此行最高点4120,略感胸闷

【住宿】祁连天境宗姆山庄,就在卓尔山下,三室一厅1440元

ps:房子环境相当不错,但让人疑惑的是,房子已不是新建,但油漆味道仍然很重

一个厅,三个卧室,卧室内各有洗手间,很适合几家人一起出行

Day4:卓尔山 东方小瑞士

【卓尔山风景区】
有东方小瑞士之称,卓尔山藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境

沿途的风景,纵使万般留恋,依然还是要前行。

【扁都口油菜基地】

夏天几十万亩油菜花盛开的正旺盛,放眼望去,无边无际的油菜花竞相绽放,金黄色的花海,在祁连山下散发出浓郁的香气。
但看过青海湖的油菜花田,此时看见油菜花已经没有当初的惊艳。

马蹄寺三十三天 · 壁立千仞 涅槃通达

【马蹄寺】
天马在此饮水落有马蹄印而得名。汇集着石窟艺术和祁连山风光。
地址:甘肃肃南裕固族自治县,离张掖市区65公里
门票:35元

马蹄寺最著名的景点:三十三天。藏传佛教中认为,蹬上三十三天石窟,就是寓意:你在走一条解脱之道。藏语为:
“特日娃”,攀登的整个过程就是经历一中艰苦、曲折、复杂的考验过程。首先穿越一段不见阳光的黑暗石窟。然后上悬梯180度,做“鹞子翻身”、再过天梯,最后才到三十三天石窟。其象征意义走完了人生的征途,经受住起了考验,到了三十三天,达到了解脱的境地。

行至三十三天石窟前偌大的广场前,五色经幡悬挂在玛尼石堆之上,烈烈飘扬,宽大陡峭的晒佛台霸气地直铺向高处,晒佛台下彩绘的吉祥八宝图案展示着这里浓郁的藏传佛教风貌。当浓烈的阳光照射崖壁之上,抬头仰望三十三天石窟镶嵌于红棕色的岩石之上,蜂窝状的丹霞地貌为三十三天雕刻出更加深刻的沧桑印记。

“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”,向日葵是希望之花,光明之花,力量之花.她的美就在于她的阳光与活力!
从卓尔山去张掖的路上,一大片向日葵花海就这么毫无预兆的出现在我们面前。

向日葵花海。

Day5:张掖,丹霞

张掖】被《中国地理学》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌之一,彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大、造型之奇特冠绝全国。
丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成。地貌呈现各种鲜艳的色彩,所以名为七彩丹霞。

冰沟丹霞
七彩丹霞胜在色,冰沟丹霞胜在形。
与不远处的张掖丹霞地貌景区(又称七彩丹霞)相比,冰沟丹霞的颜色比较单一,变化不大,但最大的特色便是这里丹霞地貌的形状非常独特,有各种风格的造型,规模也比较壮观。而且,这里开发较晚,与七彩丹霞相比游人不多,也少了一份喧闹,可以安静的观景游玩。

ps:景区很大,爬上爬下,攀登很累

原谅我们诡异的造型,西北的太阳实在太烈了

卢浮魅影,是不是有点意思?

七彩丹霞

很唬人的热气球,可惜有绳拽着,不是真正飞上天空

麻子面馆,很小很小,一不留神就会错过

天下第一雄关嘉峪关

万里长城沿线分布着许多关隘,其中规模最大的有两座:一座是东端的山海关,另一座就是西端的嘉峪关,而后者较前者犹有过之,所以嘉峪关是长城上的最大关隘,也是中国规模最大的关隘。

门票
旺季(5月1日~10月31日):101.00元(含邮资明信片1元)

淡季(11月1日~4月30日):61.00元(含邮资明信片1元)

给小妞买的通关文牒

由于嘉峪关地处咽喉要塞,也曾是丝绸之路的海关,中西往来的国门,所以“关照”一词也是源自于此,古时出入嘉峪关的手续极为严格,必须持有相当于现在护照的“关照”,方可通行。