贵州之携五岁女儿安顺黄果树,毕节织金,西江苗寨,贵阳黔灵山高效游

shelly_gwj (上海) LV.13
2017-02-06 23:34 822/9
  • 出发时间/2016-11-03
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

准备工作及航班信息

时间:2016年11月3日至7日

休假:2天半,贵州四个整天(住四夜)

主要浏览景点:黄果树大瀑布,织金洞,乌江源百里画廊,西江苗寨

航班:春秋9C8885  16:10 浦东机场出发  19:15到达
回程:春秋9C8886   20:50 贵阳龙洞堡机场出发  23:15到达

经过大半年置换装修的辛苦生活,终于迎来了我新一轮的假期,也是时候出去野一下了。世界这么大,我们去哪儿呢?女儿给你答案。幼儿园的介绍地理知识活动用抽签的方式来决定,我们抽到的是:贵州省。

对于5岁小朋友来说,对国家的概念实在模糊,贵州省是外国吗?省是什么意思,为什么听上去那么吓人?

于是妈妈对你说:我们不背,我们去看看

就这样,爸爸用最快的速度下单春秋机票(廉航乃穷人之不二选择)1600三个人来回机票全部搞定

随便找了个周五,请了半天假就出发了,坐飞机看夕阳,真的很漂亮

准时抵达贵阳,直接巴士安顺

龙洞堡机场——安顺  130元/人(5元保险可以不买)  儿童1.4M以下免票  1.4M以上半票
巴士信息:每隔一小时一班车,晚上9点结束,具体几分发车则经常调整(路程100分钟左右)
中途停站:安顺东站(去黄果树的班车在这里,但是附近没什么住宿)
               终点站:安顺火车站(为了方便次日去织金,我们这里下来并住在附近)

飞机很准时,我们按照争分夺秒的习惯,带了2个小鹰包就上路了,省去了等行李的时间。

出口即是正规的官方巴士服务台,可以立即购买 贵阳机场直达安顺的巴士票,我们当时差了10分钟,没有赶上8:10的这班,所以要等到9:10。也是末班车了。小朋友1.2M以下不用买票,但是为了给她一个位子坐,我们还是买了半价票:65元,事实上根本无此必要,因为这大巴只有五分之一上座率。

机场旁边就是巴士站,我们跟随着一个安顺本地的大妈一起走,原来机场到巴士站还有免费的电瓶车,十分方便,5分钟就开到了。

这里要补充一下,如果您需要用餐,请在机场搞定后再短驳去巴士站,因为巴士候车厅这边只有个小超市,东西很有限。
之前在网上搜到的信息都比较陈旧,大部分去安顺的信息都要先去金阳客车站换车,但实际贵州这几年为了大力开发旅游业,交通已经很发达了,不论你第一站是要去六盘水还是安顺,或者遵义西江苗寨,又或者是去毕节织金,机场这里都有直达巴士。

由于贵州的景点都比较分散,所以舟车劳顿是不可避免的,我们这次也是顺从着走哪儿是哪儿的原则,并没有提前预定酒店,全程WALK-IN,这风格恐怕也不是所有人都能接受,特别是带着孩子

姑娘还算争气,一路没闹别扭,我们在火车站附近随便找了个看似干净点儿的小旅馆就CHECK-IN了,
看了下手表:11:00

老公陪着哄睡,我下去在门口的烧烤滩头买了2个鸡腿,这儿的物价可不便宜奥

11/4包车黄果树大瀑布+陡坡塘

由于全家都没有睡懒觉的毛病,所以我们睡到自然醒后,出发了。

贵阳要找点儿吃的给女儿可真不容易,因为都是辣的,所以我姑娘吃了4天的白汤米线。。。。

我们CHECK-OUT后把行李寄放在前台,大概八九点的样子,用滴滴叫了部私车去了黄果树大瀑布。

如果没记错的话,价格是:180元。

关于门票:我是提前在携程上购买的黄果树大瀑布+织金洞的联票。

11月1日开始,实行的是淡季票价,而月头上,其实水还是蛮大的。

到达正门,取票还属于方便,正门有很多人拉客吃饭,还有一个德克士快餐。

按照浏览路线,我们先是到达了黄果树的盆景区(并不大),在这里,爸爸收获了一个好消息

由于这个好消息,我们这次的整个行程,虽然略有被宰之嫌,但始终保持很好的心情。

过了盆景区,有一个卖纪念品的地方,也是有一个升降机,就坐这个电梯下去,直达黄果树大瀑布的地方,50块一刚。。。。想的册额。。。随便走走就到了

小女轻松走下,路上被苗人服装所吸引,10元一套(含头饰),随便拍

祖国名山胜水,大瀑布的照片网上一搜一大把,这边也不多上传,来几张瀑布反面的照片搞笑一下吧。

雨披是我在大门口,一些兜售老太手里买的,她们为讨生活也不容易,10元三件价格还算合理,很薄的绝对一次性。

之前在家里给备过课了,小橙子知道这儿还有个水帘洞呢,于是我们蹭蹭蹭上去,好久没锻炼,这段台阶路也走的我气喘吁吁,沿途路过的所谓各种景点,都可以忽略,离瀑布越近,越是让人兴奋。这里要注意一下,如果你带的是单反,请放在包里,水帘洞里到处滴水,请保护好你的相机。

从水帘洞出来,橙子已经耗费了大量腿力,没有玩伴陪同,兴致不大,对她而言此行只为了完成幼儿园的作业。

我们休息了十分钟,吃了点儿零食,继续下山,走到那个铁索桥的地方,有卫生间,铁索桥对小朋友而言真是一剂良药,在枯燥的山间带来一丝乐趣,她摆了好多POSE给我们拍照,由此,黄果树大瀑布浏览完毕。

注意:铁索桥就在黄果树进口的旁边,但是不能倒走,逆向行驶可不允许,必须先浏览黄果树,再上水帘洞,下山才能走这个铁索桥,所以不想登高而直接上桥的就不要白费力气往那边走了。

陡坡塘

出黄果树的时候已经是一点了,自由行的我们行程走的比较松垮,没人催嘛~我们全家都不喜欢被人催。

出了黄果树的景区,按照国家套路,肯定是有一段卖特产的街,这里也是如此,但是并没让我产生厌恶,因为价格还算比较合理,如果有要买特产的,请在这里买好吧~~~水果,各类中药,看到一种药鼻炎花的玩意儿,很有兴趣,但没有买。入了2盒叫波波糖的特产,是打算回去分给幼儿园小朋友的。

我和她爸属于处事都比较果断的,我们并没有纠结中午吃什么,果断德克士了,不过这里德克士的汉堡里的那块炸鸡,可不是一般的辣。。。。请留意了~~~~

接着我们坐景区内的班车,到陡坡塘,必须坐景区内的SHUTTLE BUS奥,之所以含在联票里,是因为你无论如何是不可能走的到的。。。。。

黄果树开到陡坡塘:25分钟。。。。

从照片可以看出,陡坡塘真的适合小朋友。陡坡塘是国内最宽的一个瀑布,照片也是网上一大把,我这边介绍一下景点后期做的努力。

大家看到这些人偶场景,每个场景旁边都会有牌子解说,从孙悟空拜师开始,如何收服猪八戒,如何收服卷帘大将,一个个小故事,一点也不会累,如果大人去的话,这个景点一小时就搞定了,我一路给女儿念牌子上的故事,2个小时都还没转出来,这算不算在陡坡塘深度游呢。。。。。呵呵呵

出门口的地方还在造一个盘丝洞的场景,看进度,陡坡塘景区应该会在一年内全部建成,是一个自然景观和人工景观完美结合的景区,给一个赞。

壁画上有关于师徒取经九九八十一难的一一描述,我念的喉咙也痛,所以没有坚持念完。

接下来的事情狗血了。

想着从网上找到的资料,都对天星桥瀑布有高度评价,那边自然景观多一点,但此时小橙子的计步器已显示万步有余,没有力气走下去了,于是我们以捡树叶为名,想过去看一眼就走。

陡坡塘——天星桥瀑布,车程:半小时。

下车还不是天星桥门口,还要再走一段路。。。。一看五点了。。。晚上还要赶去织金的火车,作罢,都没进景区就直接等短驳车回黄果树门口了。

滴滴叫到了,但是怎么都联系不上,因为黄果树景区有2个游客接待处,一个在里,一个在外,我们作为外地人,分不清楚,原来私家车上不到我们现在所在的位置,只能去停车场找那边的保安调度一辆出租车下去:200元 直接去安顺火车站。

在此期间从陡坡塘到黄果树门口,足足耽误一小时,还不如在陡坡塘再多呆半小时呢。。。。

所以关于黄果树的门票问题:
1 门票必须含短驳车
2 门票包含三四个景点,包括陡坡塘,天星桥,无法分开购买
3 联票都是2日内有效的,想把联票里的景点都去一遍,你一天是肯定不够的,要么你走马观花。

黄果树门票固然很贵,但和祖国另一名山(武夷山)一比,性价比就出来了

我们让司机去酒店弯了一下,拿了行李,提早5分钟到达安顺火车站,晚饭都来不及吃。

老公说:我跟着你怎么又赶火车了,哎。。。。。

欣赏一下绿皮:
K9575 安顺——织金  15.5元/人  (穷人的旅行就是这样的神奇,你五千只能去包邮地区,我五千已下到西南

织金

一个半小时后,顺利到达织金,当时是8点半。

织金火车站还在修建,旁边连路灯都少的可怜,出门随便打了步黑车,到之前看好的锦湘酒店,在织金老街附近,两百不到的价格,不含早餐。

这些酒店都不用预定,但你必须事先做好功课,记录下备选酒店的电话和地址,至少2个备选方案,不然火车下去去哪里都说不清楚。

CHECK-IN之后,我们在前台打探了去织金洞的车,带着孩子肯定是选择包车了,我们住宿上省下的钱,全捐献给黑车司机了。

橙子闹饥荒,但是又没啥可以选择,隔壁超市随便买了点儿零食对付了。这里我真心佩服她的体力,一天这样走下来,丝毫没有睡意,还能陪我一起去超市。。。我想大城市的孩子,特别是女孩子,应该很少有这样的。

她爸楼下滩头上买了豆腐干夹辣椒,差点把胃和肠子给烧了。

此时的小橙子已经成为一名不折不扣的乡下小孩,非常入乡随俗,妈妈表扬。

11/5 织金洞+乌江源百里画廊

织金老街着实没什么可逛,我们在里面完成早饭后,象逃难一下的出来找黑车谈价钱。

三个字:脏乱差。

请大家千万不要抱有一丝丝希望。

来欣赏一下街边一腿

先明盘一下包车价:160元(织金老街——织金洞——百里画廊——织金火车站)
全程跟随,等我们,这个包车价和昨天在安顺的180去黄果树+200黄果树回来,形成鲜明对比。

老街开到织金洞景区 40分钟。也有10元可以去织金洞的小巴,在老街附近接人,不过脏脏的。。。而且一路接人要一个小时才能到。

织金洞门票单买的话是120,也没什么途径可以便宜。
浏览时间:3小时(含门口博物馆)

很多人到了贵州旅游,却没来过织金洞,当时是因为交通不便,从贵阳出发,单程去一趟织金洞要4小时。而现在却大不同了。贵阳织金洞的高速公路于2016年的暑假开通,1小时即可到达,所以我相信旅游业可以带动未来织金小县城的经济。

换票后,我们现在织金洞门口的免费博物馆里逛了一圈,博物馆做的很好,很先进,讲述了整个贵州是怎样从亿万年前的海洋世界变成现在的模样,只需登记身份证即可参观。可惜大部分的游客还是莽撞直奔主题,忽略了这么好的一个博物馆。

织金洞门口的广场,也造的有模有样,干净整洁,大赞。

全场

岩溶地貌请百度照片,洞内太暗我们自己拍不好。

如果你有兴趣来织金洞,请安排在周末。因为要前台导游领入,自己不能进去的,导游到的地方,灯会亮起,导游走过,灯即熄灭,因为岩溶地貌不适宜长期灯光照射。

确实很震撼,瞬间觉得浙江瑶岭仙境就是一根毛线。

橙子走完全程,着实不容易。织金洞好比在一个大山洞里爬山,全程3.4KM,上上下下还不能掉队,走在百家姓的阶梯上,我都觉得好绝望,实在走不动了。
为了分散她疲劳的注意力,让她找到全家人的姓氏,坚持出洞后,她又捡回了她的神采奕奕

这里其实是织金洞景区的顶部,跟着大部队走出去有电瓶车环山下去,就这一程,20元,但这钱省不得,绝逼是一段很长的盘山路,小朋友是肯定走不下来的。

妥妥滴,今天又1万多步走好了。

出了织金洞,你是找不到吃午饭的地方的,所以如果恰巧午饭时间,请务必在坐电瓶车之前,也就是景区内完成。这里,做妈的又对不起你了,想着出景区便宜点儿,最后以零食充饥。。。。幸好也就咱们一家三口

乌江源百里画廊

这个信息想必是很重要了,因为网上可找到的信息实在太少。

首先,这绝对是一段风景优美的行程,位置离织金洞很近,可以连着织金洞一起玩。

正常来说,织金洞半天行程足矣,有时间大部分会推荐去旁边的织金大峡谷,大峡谷里还有个造在悬崖边的观光电梯,是它的卖点。然后又是爬山,根据亲子游的合理分配体力的原则,我们选择去了乌江源百里画廊坐船,顺便休息一下。

包船价为1200元,4小时,能凑到其他游客坐船的,就可以分摊这个费用,没有正规购票处。
而这个景点实在冷门,我们等了半小时也没有其他来坐船的游客,所以我们只能和船家直接谈价格,最后谈下来是400元包船1小时。

当然,不论你是1小时还是4小时,都是哪里上船就哪里下船的,它是开回头路的,不能到另一个地点,这个我之前在网上找不到信息。

有人工竹筏就好了

如若不是带着孩子,我们两定当沿着乌江源一路走下去直到看到村民的竹筏

两边是山,没有其他人

就我们一部船

偶尔可以看到岸边牛羊,但很少

这里就暴露了人少旅游的弊端,走到冷门景点,只能任由宰割。

土豪了一把,过过瘾其实也不错,绝对是两岸青山,一叶扁舟的感觉。

没有游客的景区,是我一生追随,然而橙子此时最开心的是:吃零食时间到。

风景不输桂林山水,心情愉快肉痛中,如果你们有团友分摊费用,这是一个很好的行程,三四个小时聊聊天,拍拍照,吃吃零食,也没有虐心的徒步,熙熙攘攘的游客,换肺之旅不二选择。

我们玩玩自拍,看看风景,风有点大,自我安慰道:一个小时也够了,其实我内心是觉得不够的,两个小时才能舒服下来。

乌江源出来还是有很多农家乐的,我们在这里完成了早晚饭。

价格很高,无民风可言。

如果有同行的朋友,则一定会点一条乌江的鱼

为了让好多天没好好吃饭的小橙子有顿饱饭,为娘亲自去厨房监督:不许放辣椒。

点了绿叶菜和一个河虾

我们两个几乎没怎么吃,太贵了。

接下来的行程是并没有确定下来的。本想着如果织金有巴士可以直接到荔波,真想去看看那边的小七孔,据说是世界的一颗绿宝石。
包车费用为:1000块。
于是转投去凯里西江苗寨,包车费用是:700块。

作罢了,峰回路转,居然回了贵阳

原计划的行程里并没有这一茬~

织金火车站门口有很多7人座的商务车去贵阳,费用也比较统一:60元/人
(高速开通后,去贵阳方便很多,价格大幅下降了)
但是我们到织金火车站的时间太晚了,没有人拼车,那费用肯定不一样。。。于是我们继续绿皮

K9386 织金——贵阳 18:33 火车的轨道还是没有改变,要开将近3小时。

既来之则安之,听说今年国庆节黔灵山公园刚引入了动物园,狮子老虎样样有,还免费,我们下了火车就打车去黔灵山公园附近的某大酒店入住了。

这是我们此行程住的最好的一天,但并不是最贵的一天,我记得是300多元的住宿费。

11/6 黔灵山公园——西江苗寨

这里和之前的安顺织金相比,热闹非凡的多了。

在黔灵山公园门口的一条小吃街,我们终于包餐一顿。

精力过剩的一家门依旧睡到自然醒,自助早餐后步行至:黔灵山公园。

太热闹了,是当地市民的健身中心吗?

往山上走则人少一些

里面的猴子都是放养的,加之动物园,适合小朋友,如若不是带着橙子,想必我和她爸是绝不会由此一游。

喂猴子实际是要注意技巧,因为山上猴子太多了,猴群多的时候拿出食物,无疑是找死。

所以指示牌写着,不要去喂猴子,猴子伤人事件在此公园内屡见不鲜,大家要保护好自己的小朋友奥。

这个市民公园真的搞的很不错,还有登山步道,若一天泡在里面也可以,但天公不作美,下起了淅淅沥沥的小雨,雨天山路湿滑,我们下山,在动物园旁边的肯德基还是麦当劳?记不清了。。。。冰激凌机坏了,搞砸了小橙子一整天的心情,只能看着爸妈吃薯条

休息完我们沿着小吃街,一路吃回酒店,正好1点,CHECK-OUT,打车去了贵阳高铁站。

贵阳 ——凯里南 高铁

贵阳北——凯里南 G1330 13:57 40分钟到达 高铁票我们是早上玩好黔灵山公园,出园时候用手机买的。贵阳凯里的班次很多,就和上海苏州一样,随到随买,我们喜欢的方式就是不要赶,一个地方玩舒服了再去另一个地方。
无论是包车还是巴士,都没有比这更快的方式了:伟大的高铁。
这一程高铁也大大的降低了贵州旅行的时间成本,大赞。
凯里还有直达上海虹桥的高铁。。。。惊~

凯里以酸汤鱼著称,若不是因为小朋友不吃辣,我们定会是在凯里找一家著名酸汤鱼的店儿好好吃上一顿。

高铁下来去西江苗寨,着实方便,很多黑车司机会像苍蝇一样盯着你,我们按照网上指引,找到高铁门口的小木屋等正规小巴,然而淡季游客真的不多,所以工作人员帮我们找了一部黑车,以小巴价格(120元/人含景点门票,1.4M以下儿童免费)带我们去了西江苗寨景区。

和我们同行的还有一个东北汉子,一人出游,看上去是摄影爱好者,三脚架,渔夫背心,一应俱全。
凯里南——西江苗寨景区 1小时

西江千户苗寨

我们到达景区已经是傍晚的时候,门口有当地苗人迎宾,爸爸带小朋友看一会儿。

我则到服务接待处询问次日直接回机场的巴士,顺便买票

价格还是合理 80元直接到贵阳东站(距离龙洞堡机场只有10分钟车程,很近的)

车票号是:001/002 也就是我们是第一个来买这班票的人。

每天下午15:00都有这样一部完美的巴士,这是到了那边才得到的信息。

网上也搜到过,但又有很多人说西江苗寨去机场一定要先去凯里或者贵阳市,没有直达机场的巴士。

所以还是要到当地来才能了解清楚。

这边再提供一个重要信息,西江苗寨每天有固定班车到荔波,可能提前知道这个班车,我们的行程又会变动了
如此有用的信息,我用相机拍下来,希望能够对阅读者有用。

愚蠢的熊爸爸去找了20分钟厕所,也没找到,害我和橙子在景区入口处都要等成雕像了。

为了欣赏西江千户苗寨美丽的夜景,我们先坐电瓶车上去第一观景台(景区门票内含4程,若您住在山顶,那肯定不够用,加车费用为单次5元)

在观景台周边找了个最佳看夜景的位置,有3间房,木屋结构,价格分别为:200/300/400

我和他爸的话肯定以实惠为主,住200的就行,前台带我们3个房间都看了,小公主一眼相中最贵的,

因为那是套房。。。。还有自己小阳台可以观景,还可以对着大好河山洗澡,都说女儿要富养,于是我们从了~~~还夸她眼光好,哈哈哈哈,事实上我们自己也住的很舒服,来看一张从我们房间看出去的景观~

若不是淡季,这间房得炒到六七百,想想还是赚了呢。

不带小朋友的话,从山顶走下来的路其实并不多,前几天的强度已经够小橙子受得,晚上还要逛老街,所以我们电瓶车下来,每家饭店都有人在门口招揽客人,找了一家:猪妈。。。什么的店

你懂的,进去坐下了。

服务员态度:差!冷漠到让人心寒,这饭怎么吃得好。

来了几个小菜,都是“景区价”,除了辣没啥特别。

当然也点了最有名的“酸汤鱼”,哇塞,见图:鲤鱼。。。额。。。

我也不知为何对鲤鱼都点排斥。。。鲤鱼对我来说感觉是观赏鱼

也许神话故事听太多,总觉得像鲤鱼啊,猫啊,乌鸦啊,这些都是有灵气的动物,是神圣而不能吃得。。。可能太做作,PASS。

三个人点了200多元的菜,吃了好饱,可怜我小橙子没几样可以入口,大部分还都是辣的。

接着来一组夜游苗寨的照片,其繁荣之景象还是很有滋有味

以下是我特别推荐的腊肉店

价格偏高,你就当在食品一店买,可以用支付宝,我买了大约两百块的腌肉和一百块的牛肉干,给妈妈一块大的,自己留了块小的。

牛肉干则在回程飞机上就干完了,按克售,象黄金似得。。。。
事后去某宝逛了一圈,果然没有网店,只能到店买,老板告诉你,吃了好可以打电话给他,顺丰快递。

难怪他门可罗雀,却悠然自得,这滋味即便天价也笃定有回头客,因为货真

吃饱喝足

小玩意儿买好(没啥特别有特色的,除了蜡染,应付下孩子)

电瓶车回山顶睡觉。

这地方晚上八九点那场收费表演差不多要近十一点才算完

它不结束,整个寨子的人都别想睡。

我们房间的阳台,正对着舞台,如果有望远镜的话,那是看的色了四清了。

11/7 西江苗寨——贵阳——上海

我是这样的睡不着。。。。6点半被喔喔叫醒,先来一张清晨照

为了不吵醒另外两位,照惯例,我一个人先出门逛去了。

隔壁就是第一观景台,有很多借苗服的店,都还没开门(差不多都要8点才开门)

选择范围很窄,虽然景观不错,但是背景很单一,所以我果断选择下山借服装

往后山反方向跑了一圈。

客栈是多的很,这寨子里家家户户都开了宾馆,我认为,即便国庆节来,也不会找不到地方住。

最多就是坐地起价呗。

瞎逛了一小时,8点回宾馆,两位主子也差不多自然醒了,喝了点稀饭,我们就下山了。

乱吃一通后,找地方借苗服。

小橙子在这里找到了真爱的糯米饭,欣喜若狂,吃了很多。

接着在舞台广场附近,找了家心仪的苗服店,租了3套苗服,留下了珍贵的照片。

我是花了多少口水,才让爸爸也选了一套,哈哈哈

民族风,真心喜欢

头饰胸牌太华丽丽了吧

看这里的橙子还不是很肥。。。所以之前的黄果树,织金洞还能走走

现在是登个楼梯都费事了。

猛拍一阵后,11点的表演就要开始,表演很不错,既来之,请尽量进场观看

主持人的表演者都很卖力,即便空中飘起中雨,也丝毫不敢怠慢

其中有一个节目是,苗寨所有80以上老人合唱一首苗歌,就在这个时候,雨越下越大

有点心疼这些老人家。。。。想让他们暂停表演,避雨要紧,但他们还是完成了全部的演出。

我们拍了2段苗舞,带回去做PPT,给幼儿园小朋友们看,觉得很有意义

雨,越下越大,我和女儿找了家小资店,喝喝果茶,讲讲故事

爸爸则独自冒雨上山拿行李

这几年我坚持不断把一个妈宝培养成有所担当的小男人,才能换来今天如此的待遇

不然冒雨上去拿行李的人,基本上就是我

所以姐妹们,千万不要对自己的妈宝老公失去信心

接近下午两点,苗寨我们基本也逛了个便,同事让我带的酸汤鱼底料,我在这里看到,18元一袋,买了一袋。。。。。我不知道它是液体的,所以在机场被没收了

所以这里要提醒大家,如果没有箱子托运的话,请不要买这种底料。

事实上,进机场后,你会发现,只要10元一袋。。。。

我心中怒火油然而生,一口气补了7袋。。。。然后到现在一次都没烧过

3点出发的大巴,差不多3个小时不到点就能到贵阳东站了。

所以我不禁感叹,贵州现在的交通,由于高速高铁等日益完善,都不能再参考2015年之前的信息了。

真的便利,快速很多奥。

到了东站,打个车去机场,10元,因为很近的。

距离8点50的飞机,时间尚早

龙洞堡机场里的特产价格,较景区而言,十分合理了~~~~

我们在这里又补了一些波波糖。。。刺梨干~~~~等等

此行程愉快收官。

希望这篇游记对时间不够又想来贵州玩一下的朋友能有所帮助。

贵州之行,最好是五六个人同行,到哪儿包个车 包个船 点一桌菜都能方便

不要以为这个地方不适合小朋友,他们的能力,绝对在你意料之外

你姑娘真有趣

2017-02-07 08:32

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2017-02-07 12:27

亲  你们在苗寨住的那个客栈

2017-02-07 17:15

云端 揽月亭,豪华景观大床

2017-02-08 01:33

引用 宝贝ding 发表于 2017-02-07 12:27:34 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复宝贝ding:哈哈,我看到你几乎全世界都去过了

2017-02-08 01:34

引用 JeFfsEt 发表于 2017-02-07 08:32:21 的回复:

你姑娘真有趣

回复JeFfsEt:谢谢

2017-02-08 01:35

宝贝👀好大啊

2017-02-09 10:55

引用 popo 发表于 2017-02-09 10:55:09 的回复:

宝贝👀好大啊

回复popo:她还有一个面孔很大的好朋友来,嘿嘿嘿

2017-02-09 13:00

贵阳黔灵山公园附近的酒店住哪个啊?

2017-04-24 16:08