新春长隆亲子游

63gger (宁波) LV.6
2017-02-06 23:45 1171/8

【启程】关于机场发生的小插曲

其实去长隆是暑假答应女儿的出行计划,在各种意外和犹豫之后,暑期已经离去。女儿也挂上了红领巾,渐渐褪去了幼儿园里那可爱的稚气。12月份征求她的意见,她停不下家庭作业,头也不抬,喃喃回了一句:好吧。

好吧,再犹豫,女儿都快不要粘着我们了,赶紧咬咬牙订好了机票、住宿、门票和回程的动卧,春节的价格真是辣眼睛

简易行程:初二下午出发,飞机到广州,初三玩广州野生动物园和大马戏,初四玩珠海海洋王国,初五继续玩海洋王国傍晚去澳门,初六澳门逛逛过拱北口岸回珠海坐动卧回家。

初一初二拜完年后,下午早早到了机场,出行的人没有预料的多,过安检候机,飞机也没有延误的迹象,一切都是平静的。

但意外来的太突然,朋友圈瞬间被雅戈尔动物园老虎咬人的视频轰炸了,安静的候机楼响起了此起彼伏的惊呼声,在自媒体的当下,地域的空间已然消失,恐惧的传播被压缩成比特,近乎一种现场直播。想到第二天也要去野生动物园,不禁拉紧了女儿的手。但她却看得津津有味,仿佛只是国产恐怖动画片。

飞机准时起飞,准时到达,一下白云机场感觉到潮湿闷热,换成了一件长袖衬衣。坐上3号线一直到大石站,一出地铁站就傻眼了,根本打不到的士,滴滴上加了钱也没有愿意来的,权衡之下只能步行1.5公里到了番禹香江大酒店,预定的双床房没有了,升级成套间,顺便把第二天的野生动物园和大马戏的套票预定好。

【广州】值回票价的大马戏

早上睡个懒觉,起床洗漱好慢悠悠去酒店一楼喝早茶,场面火爆,最后只能在二楼过道占了个位置,不懂喝早茶的规矩,稀里糊涂点了虾饺、水晶包、豆豉凤爪,女儿不是很喜欢吃,又为她点了份炒面,一结算抵用掉三张50元的自助餐券外还要支付20元,口味不错就是价格有点高。

吃完去预定明天去珠海长隆的班车,然后去野生动物园北门,公车等不到,叫了出租车,结果路上大堵,走了好长路才到里面,真是人山人海,花旗招展。

先坐小火车,然后逛了青龙山、百虎山、考拉馆,女儿兴致不高,对于一些仿真的恐龙明显有抵触情绪,于是急匆匆往前走,最后用一只白虎公仔安抚了女儿的焦躁的情绪,果然只有买买买才是“讲道理”的真谛,顺带还答应了去珠海再买一件玩具的要求。

快到动物园南门有儿童游乐园,女儿瞬间满血复活,把看上去幼稚无比的项目统统玩了个遍,还假装不经意间和旁边不敢玩的小朋友进行“友好”交流,那得意的“嘴脸”令我们忍俊不禁。

因为大马戏预定在下午五点,于是带着失望和一丝丝对老虎的恐惧赶在四点之前出了园门,坐园区巴士到了大马戏门口,已经有人在排队等候安检入场,老婆赶紧去买了份饭和饮料,凑在一起对付一下。四点多久开放入场,抱着女儿碎着小步冲进剧场,在酒店专区挑了个靠近VIP专座的位置坐下,不用加钱,位置也不错。女儿则抱着白虎公仔说个不停,稍稍离开一下视野都觉得不安,一幅怜香惜玉的表情。

大马戏精彩极了,通过声光电、舞台和过道转换,精彩纷呈,全场气氛调动的也很棒,时而鼓掌,时而攥紧手心紧张的微微出汗,有欢笑也有惊叹,只能说值回票价。女儿几乎全场挺直了身子,小嘴张成了O型,看得出她也沉浸在其中。

看完坐园区巴士到动物园南门,人太多司机不能送到汉溪地铁站,只能随着人流走到地铁站广场,一路上用滴滴一直加钱打的,最后好运,在高出打表价数倍的情况下勉强达到了一辆出租车,路上还和一户来自内蒙的家庭同挤一辆车回香江酒店。

晚饭在酒店对面的潮汕小餐馆吃,点了叉烧饭、鱼蛋肉丸粉和汕头水饺,大概是饿了,三个人默不出声吭哧吭哧全部吃完,连原本嘟囔不想吃晚饭的女儿也把一碗水饺吃的干干净净。

回酒店,浴缸放好水,泡澡放松下。

【珠海】粉红色的快速手环

早上起来整理东西,去吃自助餐,没想到自助餐也不比早茶差,吃完坐长隆园区的巴士到汉溪地铁广场,再坐免费穿梭巴士到长隆酒店乘坐去珠海长隆的班车,十点多就坐满了人,提前出发。前天晚上在超市买了些女儿爱吃的零食,又准备了耳机,封住她的嘴巴和耳朵,几个小时高速的旅程也不会太无聊。果然她安静的如同淑女,中途在服务区下车伸个懒腰,高速不堵,到了横琴岛拐入去横琴长隆的路时就堵的厉害,私家车占据了全部车道,大巴车只能慢慢挪,一点半才到了横琴湾酒店。还没有去大堂,心想着先去吃些东西垫垫肚子,在地下一楼点了几样点心,在等候时我上去办入住,结果足足排了一个小时才轮到我办理入住手续,最后在大堂一角吃了她们为我打包上来的猪肉粉肠,接着再去票务中心去预定的门票。

心情在推开豪华园景房房门的刹那恢复了喜悦,环境真不错,设施完备,服务也很到位。阳台对着大海,远处有青山,在阳台的躺椅上轻轻躺下,都快忘了这趟旅程是陪女儿玩长隆的。女儿这是关注着所有和小孩有关的设置用品,小浴袍、小拖鞋、小牙具,还给她准备了一份小玩具。

三点多从酒店坐穿梭巴士去海洋王国,入园后办理了快速手环,酒店用户打对折,粉色的纸环套在手腕上,几乎全部游玩项目和各大剧场都无需排队,直接从专用通道进去。拿了份园区的地图,又打开微信上园区各大剧场表演的时间,充分利用手环的作用,先玩了激流勇进、冰山过山车、海盗船,我恐高,对于高空落下的项目都恐惧,为了女儿,也只能闭上眼睛僵直身体舍上老命,女儿玩的不亦乐乎,竟然还时不时的揶揄我的胆小。

接着又去看了海狮、海豚表演,5D电影,都很精彩,尤其是5D电影,稍稍出于意外,有些小惊喜,只是要当心别被喷上一脸的水。

看完电影在影院餐厅吃了份日式鳗鱼饭和一份薯片,给女儿买了金色号角,和电影中的玩偶一样,她兴奋的一手叉着腰一手拿着号角吹,神情可爱极了,仿佛号角声响起,那些可爱的精灵都能围在了她的身边。

吃晚饭,正好赶上烟花表演,抱着女儿仰望天空,绚烂烟花绽放如同童话梦境,大概每个孩子都无法抵挡那种幻觉,能在她童心未眠的时候悄悄植入梦幻和美好,用于抵抗成人世界的冷漠,这是父母应该做的。

看完烟花还有些时间,去了鲸鲨馆,里面的巨大的水族馆震撼,鲸鲨在里面游弋,女儿趴在有机玻璃前,伸出小手贴着,似乎想隔着厚厚的玻璃抚摸下这些海洋生物,或许她只是想这么晚,你们也该睡了。

顺路去看企鹅馆,可是快闭园了,灯光都熄灭了。从三点到九点,利用手环的优势,把能玩的游乐项目和剧场都扫了个遍。

回宾馆,好好泡了个澡,娘俩贴上枕头睡着了,我在阳台对着海风发了会呆才回屋睡觉。

【澳门】双皮奶和云吞面

早上睡懒觉,结果还是醒的早,和女儿裹着睡袍在阳台上吹海风,阳光斜斜的照过来,女儿低头盘着腿,竟然也有些娇羞。下楼买了肉松卷、华夫饼和芝士蛋糕,顺便把去澳门的车票订好。

坐穿梭巴士继续去海洋王国玩,快十点多,人流比昨天下午要少一些。本来计划今天放慢脚步看看昨天没有看完的海洋生物,结果女儿一吹号角,决定要把昨天玩过的刺激项目统统再玩一次,只能被威胁继续做了勇士激流和冰山过山车,又玩了海底探险,坐在过山车上有种做噩梦的感觉。

在结束刺激的游乐项目后,在威逼利诱下才打消了女儿想排队再玩的念头,被我们拉去看一些海洋生物,路过鹦鹉过山车,因为身高限制,无法参与,但听到乘坐的人的尖叫声,明显激发了女儿的兴奋点,赶紧拉她离开,诱骗她去吃了份儿童套餐。

吃好饭,又去看了场5D电影,出来去看中华白海豚,明显的,女儿对海豚的兴致并不高。

两天的游玩是尽兴的,坐穿梭巴士赶回酒店,在酒店礼品店给女儿买个玩具手表,能够投射出十幅企鹅照片,她开心极了,时不时的拿起手表,煞有其事的提醒我们去澳门班车的发车时间。

离开酒店时,顺道去看了酒店的火烈鸟,也算是告别,挥挥手,留下回忆。

五点三十五分去澳门的大巴车来接,只有我们三个人,过横琴口岸,又在澳门莲花入关,司机送我们到富豪酒店。依靠导航到了镇兴宾馆,办好入住,一路顺堂。

晚上出门觅食,在议事厅前地上的黄枝记吃了云吞面,四处走了走,好多因为排队没有吃到,又在义顺牛奶吃到了双皮奶和猪扒包,我觉得不错,娘俩不合口味。

回宾馆让女儿睡下,我们出门去来来超市买了一大堆零食,特意挑了瓶澳门产干贝瑶柱酱,回来下稀饭。

【拱北】澳门老城和湾仔海鲜

早上八点四十起床,娘俩还在睡,我独自去老城走了一圈。弯弯曲曲的小巷人不多,背街的都是本地的老人在散步,通往大三巴的街上人们熙熙攘攘,店家开门也早,各种手信的味道掺杂起来,好像八九十年代在录像厅看香港武打片幻想出来的嗅觉,绕着大炮台走一圈,拐入哪吒巷下坡,遇到供奉的关二爷,神采徐徐,烟火气十足,心想着,这才是老城的味道。

差不多一个小时后回宾馆吃了点泡面当早饭,退房寄存好行李,一家人出去澳门老城逛逛。把大三巴牌坊细细走了一圈,顺道参观了背面的纪念馆,连边上的哪吒古庙也感兴趣,边上还有一条恋爱街,两边是折中主义风格建筑,墙体上还有令人脸红的情话,请女儿给我们老夫老妻合了个影,也算是到此一游,情比金兰。

大三巴牌坊边上就是大炮台,慢慢走上去,去澳门博物馆参观了下,虽然谈不上历史悠久古风古韵,但也有特色,能够了解些近代史。

坐在炮台山上休息,女儿对那些铁炮感兴趣,挑了个对着高大现代赌场的炮塔挥舞了剪刀手,我倒是不明白她的意思,给她留影,事后问她什么意思,心想着用鲜血染成的红领巾炮轰万恶的资本主义赌场之类的语句来引导她,她轻飘飘的说一句:没什么意思,好玩罢了。我想了半天一整套的话语硬生生咽了下去,心想着,这满眼破破烂烂的世界文化遗址老城,谁又能分得清是socialism还是capitalism,谁又能说得清是旧的好还是新的棒?

下午逛到星光书店,女儿看中一支笔,返回去购买,出了意外,中断澳门行程,坐大巴去关闸,三点多就出了拱北口岸。回到内地突然有些放松,手机左上角大大的中国移动倍感亲切,耳边也有了吵吵闹闹的人声鼎沸,仿佛口岸就像穿梭机,瞬间完成了身份转变,说不上什么感觉,怪怪的。

火车时间还在,在大众点评找了一家吃海鲜的店,打车去湾仔海鲜街吃海鲜。

买了帝王蟹、赖尿虾、竹蛏、大海虾、象拔蚌和小鲍鱼,请店家加工,吃得欢乐,大快朵颐。

晚上六点十八分上的火车,D942动卧,竟然是软卧,还有餐食,硬卧准备的经验全部用不上,真不错。女儿第一次坐卧铺,跳上跳下乐个不停,十点多才勉强睡下,我照例失眠,12点不到停靠厦门站,我迷迷糊糊望向窗外,灯火通明,翻个身,睡了。

【宁波】凌晨清冷

凌晨三点半乘务人员来敲门提醒,起床把厚衣服都裹在身上,叫醒女儿,四点十分到达,下了站台寒风凛冽,是熟悉的味道。

提前预约的滴滴在二楼出发平台,半个小时不到就到了家里,卸下行李,安顿好女儿睡下,躺在床上,这次,睡到踏实,只不过一个多小时后就应该起床,迎来工作日了。

其实工作是为了下一次更好的远足。

相比香港,更喜欢澳门的那份安逸。不过,不知道楼主有么有去澳门吃那个安德鲁蛋挞?强烈推荐哈~

2017-02-07 12:08

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2017-02-07 12:27

引用 surpon 发表于 2017-02-07 12:27:35 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复surpon:……我就是记流水账

2017-02-07 20:11

引用 丸子 发表于 2017-02-07 12:08:33 的回复:

回复丸子:我也想去吃,可是拖家带口没时间,就没去找了

2017-02-07 20:11

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2017-02-13 01:01

有些问题可以问下你吗?

2017-02-13 13:58

麻烦问问你是在哪里买的海鲜又在哪里加工的。麻烦详细介绍了一下,谢谢了

2017-02-19 22:46

最后一句话道出了男人砥砺前行的精神源泉。

2017-03-31 16:54