风花雪月是大理,后会有期是南诏

Rachel雅 (上海) LV.6
2017-02-06 23:45 268/2
  • 出发时间/2017-01-30
  • 人物/情侣/夫妻

大理是个适合深度游的地方。在大理古城的夜晚听民谣,在苍山山顶呼吸原始的空气,在洱海海边喂来自西伯利亚的红嘴海鸥,在喜洲古镇逛集市和当地人聊天,在才村等待日出鱼肚白。
    我们的路线略有任性,从大理古城-爬苍山-环洱海-去喜洲发呆-去蔡村看日出,总共花了5天4夜,时间略赶,如果能重新安排,我会安排多一天的时间在喜洲,因为很喜欢这个古镇。

大理古城

到达大理的时候正值日出。这次来大理住在古城外南门附近,是一家叫秘境假日酒店,500左右一晚,秘境与其说是酒店,更像是一个家。每天早上,无论你起得多早,都有一晚热腾腾的米线等着你,吃完后满血复活;坐在露台上,看着山那边的日出,从早晨开始感受大理的美,真,不可思议;无论你回来得多晚,段公子都会在大堂等着你,照料一切大小事宜;无论你要去多远的景点,阿峰都会为你提供最舒适的出行。在酒店小憩会儿,就出发前往大理古城了。

今年大理是个旅游旺年。古城内人山人海,建议大家不要走主干道,可以走边上的小道,一样有各种小吃,比如:烤乳扇,羊肉串,饵块,烤饵丝,玫瑰酿,还有鲜奶(鲜奶很好喝,没有一点异味),还有有趣的店名和标语,例如:有家店叫太难吃了,有家店叫不知好傣,有家店叫我在大理等你,有家店叫我还在大理等你,感觉老板都是段子手。
     强烈建议晚上找一个吧坐着喝喝饮料,听听show,有个男生唱《阿楚菇娘》,听得我都快哭了。

关于饮食,根据本地人推荐,有家店叫益衡,是白族人开的,性价比不错,就是等不到位。还有家店叫再回首,里面的米线和卤味套餐很好吃,白族菜有个特点,鲜花经常是主角,比如,我吃过石榴花炒鸡蛋,石榴花的味道和菌菇差不多,太好吃了。还有个海菜炒芋头,海菜是种水里的菜,无论炒菜还是煮汤都很鲜美,值得一尝。还有个听过没尝过的菜,叫树皮,不是真的树皮,听说可以降三高。以后有缘可以尝试。

爬苍山,环洱海

大理的旅游节奏是很慢的,通常9点多起床,开始当天的行程。苍山有几处索道玩,这次搭乘的是最长的洗马谭索道,但每天9点售票处会根据当天的风力选择是开全程(320元/人),还是半程(200元/人),半程不能到山顶,就看大家的运气了。其实半程也不错,可以看到七仙女池。不过从索道下车的地方到仙女池还有很长的台阶要走,如果你爬不动的话,再自费30元单程,50元往返的小缆车。可能是旺季,当我们看完七仙女池,要回到索道处,小缆车这里的人爆满,排了一个半小时的队,坐了3分钟的小缆车。。。所以建议去苍山的伙伴们,做好心理准备。
    环洱海的路线从客栈出发,经喜洲(古镇,海舌公园,3小时游玩)-挖色(有个深入洱海的平台,可以拍出好片子,不过一定要脱鞋!!!)-小普陀(喂红嘴海鸥)-大理市(听阿峰说各种八卦),(双廊只去了一个观景台,因为洱海现在在修排污管道,双廊那里在施工,如果要去,会有长时间的堵车情况。)喜洲是我这次旅途中最喜欢的地方,稍后详细介绍。

小海鸥们相对于饼干,更喜欢吃小鱼干,小鱼干1元一包。

这是在网上找到的,别人在9月10月去的喜林苑,看到这面墙,就快到了,这片种的都是大蒜。

喜洲古镇的集市,椭圆形的大清枣很好吃。

路边的小狗在凝望着什么,是在等主人么?

站在喜林苑的露台上,快要下雨啦,山上的雾气一点点遮住了苍山。

当地人都是背着竹筐来买菜。

腌水果,酸酸甜甜嘎嘣脆,很好吃。

喜洲古镇

喜洲古镇是我在整个旅途中最喜欢的一个地方。这里有最丰富的白族建筑群,这里有各种淳朴的老板老板娘们,这里有最好吃的粑粑,这里有我最喜欢的一个酒店-喜林苑。喜林苑是个老美开的酒店,位于城北村,离喜洲古镇五分钟步程。他自称自己是个奇怪的美国老头来了云南后就爱上这里,看到古建筑没有得到保护很心疼,就卖了美国的房子来修缮这里的古建筑,这就是喜林苑的由来。喜林苑有很多的体验活动,比如有古建筑文化讲解之旅,有逛集市等等,晚上还可以去酒店的露台看星星,整个天空都挂满星星,还能看到北斗七星,猎户座等等。作为一个在上海很少能到星星的人来说,这是件很兴奋的事。

才村

才村是个不大的小渔村,来这里是为了看日出的,建议可以当日游,不用在这里住一晚。

结尾

这次来大理,开销中比重比较大的是机票,旅店,出行包车费用,听说4月上海大理的高铁就要开了,还被誉为最美的铁路,期待有下一次的到访。

2017-02-07 12:27

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2017-02-13 13:58