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坐着火车晃晃悠悠去北极:基律纳+阿比斯库

  • 出发时间/2017-01-08
  • 出行天数/8 天
  • 人物/和朋友

   2017年1月,在这个传说中的极光大年,我坐着火车一路北上,来到瑞典北部的基律纳阿比斯库。原本以为冬天的北极,因为昼短夜长,寒冷荒凉,应该是十分无聊的,但意外地是,这次北极之行却成为了近几年来最深刻的一次旅行。
   这一次,虽然没有看到极光,但是思考了很多,也从当地人处得到了不少看极光的经验,一并在游记中与大家分享。
    行程:瑞典南部小镇Älmhult出发,基律纳3日+阿比斯库3日+火车往返2日

    经过8天的亲身体验,我想和亲们分享
看极光的正确方法
极地火车
自驾的注意事项
美美的北极

火车与交通

    基律纳-Kiruna是瑞典北部的大城市,位于北极圈内,因为铁矿业而致富发展起来。
    到达基律纳一般有飞机和火车两种方式,因为这一次特别想体验一下带卧铺的北极圈列车,所以早早地在瑞典铁路的官网上(www.sj.se)订了来回的火车票。

    出发当天,背着大包零食从我所在的瑞典南部小镇出发,先坐普通火车到斯德哥尔摩,然后在傍晚时分换乘带卧铺的北极圈列车,往基律纳进发。这趟北极圈火车耗时约16个小时,虽然时间长,但是时间计算得正好,睡一觉第二天上午就能到啦。

      最普通的卧铺为六人间,一节车厢有一个公用厕所。第一次在火车上过夜其实并没有我想象得那么难以入眠,反而摇摇晃晃地好像摇篮,加上火车框吃框吃的白噪音,我居然还觉得睡得挺好。
     另一个惊喜是,很可能在同一个房间内会遇到来自世界各地,去北极一探究竟的游客,无聊的火车时光很适合聊天,聊着聊着也许会给旅程或者生活带来新的灵感。
     P.S. 瑞典人除非工作生活必要,否则冬天一般是不会北上的,他们更喜欢阳光。所以小小的六人卧铺更像个联合国。

    这一路上除了往返的长途火车,我们选择了在基律纳租车,并开车往返基律纳阿比斯库。对于没有雪地驾驶经验的伙伴而言,必须格外谨慎驾驶。无论是基律纳市区内还是高速公路上都是路面结冰,两侧厚厚的积雪使得道路变得更窄,积雪覆盖了路面上的交通符号,连人行道与车道也不容易分别。在高速公路上行驶时,若对面车道有大车开过会带起一大片雪,导致视线出现1-2秒的盲区。要不是同行的伙伴中有一位瑞典老司机,我是怎么也不敢租车自驾的。
     有图有真相

【Tips】
 火车票有不可退改,可更换日期,可退三种,价格也有所不同,购买时大家可以根据自己的情况灵活选择,但是一旦完成支付后就不可更改了。
如果有4-5位朋友同行,想共享一个卧铺车厢的话,可以用儿童价购买剩余的床位,就可以不被陌生人打扰了。除了6人卧铺以外还有3人间。
基律纳大部分酒店都有机场、火车站接送机的服务。参加的旅游项目会到酒店门口接人。
如果自驾,尽量趁天没有黑透的时候赶到目的地,高速驾驶的时候忌刹车,否则容易侧滑。

基律纳-与极光的失之交臂

     到达基律纳Kiruna的时候是早上9:30,那时天边正缓缓露着鱼肚皮,到10:30左右,太阳才算正式升起。在火车站取好了租的车,就开始随意逛逛的旅行。
      我去的那一周北极并不寒冷,温度在-4℃至-12℃左右徘徊,天气前半周多云,后半周多雪。但是拜前一周-30℃的急剧降温所赐,地上还是积满了厚厚的雪,除了铲出的人行道外,其他地方的雪都及膝盖深,这也是作为南方的孩子,第一次看到那么大的雪。也见识了那些奇奇怪怪的交通工具,比如轮胎特别粗的雪地自行车,以及南方的买菜小推车升级版——买菜雪橇。
     没错,特别的地方就需要特别的装备。在雪地里走了一阵以后,冰冷的脚就无情的告诉我,南方买的雪地靴就是个装饰品,即使在普通的冬天也可以感觉厚实又暖和,但是每一步都踩在冰里,甚至双脚埋在冰里的北极,根本发挥不了作用。冻得受不了的我,只能在基律纳的体育用品商店临时买了一双可抗-40℃低温的,和砖一般厚实的雪地靴,多亏了这双鞋,在雪更大的阿比斯库,小伙伴们纷纷表示脚冷的时候,我还是暖暖的。

   第一天的行程是入住并参观著名的冰酒店。冰酒店太美丽,所以我给美美的冰酒店单独准备了一节,而这里我想说一下我对极光的追光心得。
   能不能看到极光主要取决于三个因素:
1、极光的强度。一般3级的极光肉眼就可以看到,5级就会出现各种色彩。级别越高越有利于观察。
2、天气情况。最有利的情况是晴朗无云的夜空。如果云层厚,极光强度再高也会被云层遮挡。
3、有无光污染。就和看星星一样,若是周围灯光较多就不利于观察。

前两点我们不能控制,但最后一点我们是可以控制的,也是看极光的关键!可惜我在旅程快结束时才知道这个道理,错过了好几次可以看到极光的机会。

基律纳的第一晚天气多云,极光指数3-4,情况还算不错。于是我和小伙伴站在冰酒店的后院,朝着北方张望又张望,结果什么都没有看到。但是第二天,参加了极光观测团的朋友表示看到了极光,虽然很微软,但是还是看到了。

原因就是基律纳太!亮!了!光污染干扰了本就微弱的极光。
下图是晚上的基律纳,铁矿昼夜燃烧,冒着浓烟,天空都映衬了红色,在基律纳的市区,自然是看不到极光的。

第二、三天,极光指数依然尚可,但是天上云层较厚,所以即使我们等在了没有光污染的地方,还是没有见到极光的影子。
但是!事后又听说有一同的游客看到了极光,因为他们等了好久,等到云开雾散的一瞬间,看到了极光!!!
看极光不仅需要技巧还要耐心,以及不怕苦不怕累的精神,只要功夫深铁杵磨成针啊。

【Tips】
1、基律纳阿比斯库许多酒店都提供保暖服装和雪地鞋的租借,参团的活动一般会提供服装和鞋,冬天的北极装备很重要。
2、如果非常想看极光,参加极光观测团是不错的选择。虽然参加了不保证能看到(取决于天气等因素),但是老司机会带大家去没有光污染的最适合观测极光的地方,并指出微弱的极光。因为极光如果比较微弱,恐怕看到了没有经验的游客也认不出。
3、极光团价格不菲,如果自己观测,一定要找一个一片漆黑,没有光污染的地方,提早过去,让眼睛适应了黑暗,然后耐心等待。具体哪里适合可以询问酒店工作人员,而且务必要确定那是个安全的地方。

冰酒店Ice Hotel

冰酒店是基律纳乃至整个瑞典的冬季旅游标志性景点。供参观的冰套房分为永久保存部分和每年冬天重新打造,到次年春天自然融化的非永久部分。所以,即使在夏天去也可以进入大冰箱,看到美美的冰套房。

住店游客免费参观,非住店游客付费参观,个人感觉非常新奇与特别,必须隆重推荐一下。唯一的缺点就是拍照的时候手好冷

    数十间房间,每一间风格和装饰都各不相同,着实眼花缭乱了一番。永久保存区还有冰酒吧可以体验,冰酒吧里的杯子都是用冰做的,所以喝着喝着可是会化的哟。

    部分冰房间是可以住宿的,不过我还是选择了普通的温暖房,总觉得北极和小木屋更搭。

【Tips】
冰酒店不是理想的极光观测地,一方面酒店院内灯光比较亮,另一方便不远处的基律纳市区也是灯火通明,容易错过较弱极光。

狗拉雪橇和极地桑拿

基律纳的第二天,我们通过酒店预订了狗拉雪橇的项目,这也是在北极最深刻与愉快的记忆。
被一队雪橇犬拉着,穿过幽静的森林与结冰的湖面,在茫茫的雪原上看着太阳暖暖升起,在无人的旷野中体验了Fika(瑞典人每天必须进行的茶歇),那时候觉得自然很伟大,人类很渺小。

旅游项目的组织者会到每个酒店接人,并提供保暖服装、鞋以及手套。狗拉雪橇的线路约为15km,算上酒店接送时间约为3个小时。

顺便再记录一下Ripan Hotel的SPA。北极大部分酒店包括青年旅社都有桑拿,毕竟桑拿是北极的冬季保留节目。但是Ripan Hotel的SPA不但有各种桑拿房,还有户外水疗池,看着就很浪漫有木有。

正确的极地桑拿方法是:在桑拿房蒸到大汗,然后出去在雪地里滚一圈,体验一下“冰火两重天”的快感。

阿比斯库

阿比斯库瑞典最北端的小村,距离与挪威的边境只有区区几十公里。村里有两个火车站,分别是Abisko Turistation和Östra station。
其中Abisko Turistation靠近阿比斯库国家公园,并可以步行至极光观测站,和Abisko Turistation酒店。Östra station靠近大部分民宿。村子虽小,但是在积雪颇深的冬季很难徒步,所以买车票的时候一定要事先确定车站。
另外,阿比斯库物价可不便宜,一包方便面就要20克朗,所以如果从基律纳过去不妨多买些补给。

网传阿比斯库是NASA推荐的极光胜地,因为四面环山,所以即使外部下雨雪,阿比斯库山区也是晴朗的夜空。虽然我不是气象地理学家,但是...总觉得有误导之嫌,这样说来岂不是头顶上的雨雪云也很难飘出去嘛
当地的极光站建造在山上,视野更好。极光指数一般的日子里,上极光站等待极光不失为一个好选择。只是一定得站在室外,让眼睛适应了黑暗,才能在第一时刻捕捉到极光。还是那句话,装备很重要,好在从头到脚都可以在当地租到。

阿比斯库国家公园

小山村阿比斯库的旅游点,除了极光站就是国家公园了吧。
这次在阿比斯库的行程中,我们在Abisko Turistation酒店住了两晚。这是一个坐落在国家公园和极光站边上的酒店,还可以步行到托纳湖边。酒店既有标间,也有青年旅社似的上下铺房间和干净的公用厨房和厕所 ,以及每间独立的公共浴室,24小时都有热洗澡水供应。从冰天雪地中跋涉回酒店能舒舒服服还有隐私地洗个不限时的热水澡别提有多痛快啦。相比之下,曾住过一晚的民宿不但洗澡水限时供应而且大家坦陈相对地洗。。。那真是有点尴尬。

酒店有一大层面北的公共区域,包括餐厅、休息室、图书馆。可以遥望远处的雪山和不远处的托纳湖,景色超级美丽。在大厨房里做饭的时候,就好像回到了学生时代似的。

从酒店可以步行到保护区内的鸟类观测点以及美美的托纳湖边,这两处也是看极光的好地方,因为完全没有光污染,路上连一盏路灯都没有!从酒店借了雪地鞋,出发!

虽然有雪地鞋,但是厚厚的雪还是阻碍了前进的速度。在小腿深的雪地里踽踽独行的时候,必须十分注意脚下才不会跌倒,那时突然觉得很宁静,仿佛一直在追逐外物的心突然慢了下来,那些纷杂的念头消失得无影无踪,四周寂静无声,只有踩在雪上的吱呀声提醒着我这就是当下。

这是一种很奇妙的专注感,一种就想一直这样走下去的突如其来的幸福感,在北极的荒野上,在独孤又纯净的世界边缘。

未完待续......

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相关目的地:   瑞典   阿比斯库   北博滕
246张照片
相关目的地:基律纳

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