❀带娃游神州❀【Mr.右2岁前奏】古城台儿庄の安暖时光

2017-02-07 00:17 616/4
  • 出发时间/2017-02-03
  • 人物/带小孩

行程之初

在春节放假之前,很早就冒出了去台儿庄感受民俗过大年的想法,右爸依旧是那句“那就气哎~”。但最后因为 怕天冷啦、怕雾霾啦 种种担心就慢慢搁浅了。最后在年三十前的三两天,心有不甘的说不然我们就去吧。就这么愉快的决定了~~   剩下的就是查火车票、选酒店、查各种网上的门票价格了(可惜门票价格都很统一,没有啥惊喜)
P.S 人均费用只是两个大人平均的,娃还小门票车票全免~~

关于交通

枣庄两个火车站一个普通站—枣庄西,另一个是高铁动车的到达站—枣庄站。
济南枣庄自驾的话3个多小时,也是听朋友说的没体验过。②普通火车:3小时,济南火车站到枣庄西站。③高铁:1个小时,济南火车站、西客站都有发车 到枣庄站。④动车:貌似只有晚上一班
因为带小孩子,我们选择的最快的高铁。
到达后,出了枣庄站的出站口,前方就可以看到BRT的指示牌,扶梯下去,就是出租车和BRT的站台。去台儿庄古城,我们选择的是坐BRTB10。 P.S.B10按点准时发车,每辆间隔半小时左右,车子不大,不像济南的BTR,也就是个普通公交车,如果行李多 像我们还带了小孩推车建议选择最后边一排坐下,周围空间大些。// 不要以为到了枣庄就完事了,从枣庄站到台儿庄也是很远的,坐上B10 到古城得用1个小时50分钟。之前在网上查的说1个半小时,但我们这次去是1h45,回程1h50。
附上B10的发车时间表(都是发车时间,另这是在台儿庄站台拍的,投币顺序和高铁brt站相反),最新的啦。之前网上查的不准(古城微信号里的都不准,害得出站疾走)

我们高铁到达时间是10点38分,只能等11点10分的,加上景区取票、排长队坐画舫船,到达酒店正好刚刚下午2点直接办入住。

关于客栈

我们选择的是古城内的酒店,带着娃一切以不折腾为主,古城内很多很多酒店客栈。我选择的是从古城自营的复兴酒店旗下比较挑选,复兴酒店旗下有 住宿岛、情侣客栈、民国风情、军营1938、枕河客栈,还有我们最终选定的16年刚开业的荷田客栈,前台电话☎0632-8226388。住宿岛和荷田,离得很近,两个位置都很好,距离西门很近。下了画舫船进入古城,走左手边的那条路过两个小桥就到了。中间那条路往前走几步右手边是游客服务中心,可以要张景区游览图。我们是向客栈前台人员要的。很实用。
我们定的大床房1米5和1米8都有,提前给预订部打电话☎0632-6857800让帮忙给留1米8的床的房间。
客栈的工作人员都很nice,我们住在2号院,在办理入住的对面,即使离得很近也一直带领我们到房间,看我搬推车上楼梯,主动说可以帮我们寄存在前台,而且是由她搬下半层楼梯推回去的。很是感谢。
工作人员领我们进到房间后,右右小盆友的一句“到家喽”  逗乐了我们~
当然事情没有完美的,我们的房间在2号院2楼,因为离着酒吧近,能听到音乐声🎶到了11点多声音慢慢就小了后边不知道几点就停了,孩子9点多睡的对他影响不是很大。再就是客栈晚上睡觉空调感觉不是很给力,调到28℃了,有点冷又盖的浴巾(被子用来挡在床边怕娃掉床)空调启动起来声音也有点大。当然我说的这些,对于睡着的人来说就都不是事了,右爸和右右睡得呼呼的。
下次来,我想还会继续选择这里的。位置好,工作人员好,房间也好。

依旧是带娃的两三事

1.足够的尿不湿
2.零食、绘本书
3.多几条裤子(尿不湿沏湿2次)
4.水果、奶粉、水杯、零食杯、勺子、围兜
5.担心没有合适的饭菜带了一根黄瓜两天吃完,提前煮好的鸡蛋,2个提前煮好的虾第一天搞定。
6.创可贴
其实慢慢大了,也就没啥事了~

我们在西客站,遇见小乐园

我们提前一小时到了西客站,过了安检,不需要着急去楼上,能看到一个 “休闲候车区”,简直是小孩子候车的天堂!里边还有母婴室。绘本区域。成人们也可以休闲地装装文艺翻翻书~~  我们也仅仅是为了给右右小盆友找换尿不湿的地方,误入此处的,太亮眼了

9点48分的高铁,为了出门时间不至于过早,我们选择开车过去把车停在停车场过夜。白天2块一小时,晚上5块。比来回打车便宜方便,比做BRT节省大把时间

另起一段单独说——小盆友第一次坐火车

右右小盆友第一次坐高铁就把一等座和二等座都尝试了~~  (买票还是要趁早啊,不然只能肉疼了)
飞机坐了,火车也坐了,轮船什么时候呢?

我们在台儿庄,娓娓道来

出发前的头两天一直在心里还有纸上盘算行程时间,恨不得精确到了几时几分。因为右右的睡眠习惯是下午2点多午睡一个半到两个半小时看心情,所以虽说是两天一夜的行程,但算下来根本没有什么时间。我忧忧的跟右爸说 我们根本逛不完,就只有几个小时的时间能逛,而且我们吃饭只能凑合。上次去曼谷,就感觉有点对不起右爸,啥也没让他吃上。话说我们曾经都是吃货来着。但是右爸反问,为什么非要全部都逛完呢?也是哦,干嘛这么跟自己较劲?!心情轻松了许多~~~
但令我没想到的是,右右果然是很给力的。配合出发时间,平时都是7点半才睡醒的他,这次7点就醒了而且心情不错,玩会儿 吃饭 穿衣 8点准时出门。
到了枣庄也是这样,平时下午2点才睡觉,结果坐上B10没多久闹了一会儿情绪就自己睡着了,一直睡到马上到站,也就没再哄睡,慢慢自己就醒过盹来了。所以到了酒店房间,给他吃完饭,就出发逛古城去了。5点多边往回走边买合适他吃的(寿司-结果没吃2个,运河石头大饼10元3个,烤地瓜)加上自带的鸡蛋 虾仁 黄瓜 面包。稍带休息,7点钟我们再次出发去看夜景啦~~~ (可能是期望太高,都说夜景多漂亮多漂亮,真的看过感觉也就这么回事吧……)
回想已经记不得和右爸中午吃的什么了,面包🍞火腿吧。晚上继续是边招呼好右右吃饭,我们互相塞几口右右不吃的烤地瓜寿司运河石头大饼反正都是他剩的,逛完夜景回来,右爸又独自去买矿泉水(在丁字街那里有家超市农夫山泉3元一瓶真心不算贵,因为到了客栈这边便利店和很多小吃摊卖的冰露都是4元一瓶~  最后爸爸在下午买炒冷面的摊上买的冰露2块钱,太良心价了。就在泰山行宫那,10元一份,味道确实不错份量也足) 当然不带娃的话我们就直接烧自来水喝了,感觉好像是去泰国染上的洋气毛病,很自然的就烧瓶装水了~~

BRT-B10车厢内,始点站就坐满人了。

古城游览图、演出时间表

我们坐船进莊啦!

古城内也有摇橹游船,夜游古城其实可以考虑~~  具体下图

第一天下午+晚上我们几乎就把古城逛遍了,当然仅仅是走马观花,第二天上午又查缺补漏一番~
而且特别幸运的赶上复兴广场踩高跷舞狮子等民俗表演,右右小盆友对敲锣打鼓一向很钟情,这次看了个够。

Part 1各种街拍

Part 2不得不参观的展馆与留影的景点

P.S.预料到小右右的侧重点不在这些,所以我前期科普了很多,希望每到一个地方尽量能给右爸讲出一二三

市楼,万家小姐抛绣球的地方,我们时间不凑巧没有看到

船形街,长110米,中间宽60米,四周环水,形似扬帆起航的巨船,寓意“大河行舟,一帆风顺”。中间这艘船,是乾隆皇帝的龙舟形貌。这尊吐水的石雕是镇水兽,保证河水波澜不兴,航行安全。船上有供演出的后乐亭,现在是柳琴戏演出地点。
在这里,右右小盆友上台阶上得很开心,走都不要走,非要继续听柳琴戏~

柳琴戏

台庄闸官署,是管理船闸的闸官官邸。始建于明朝万历三十四年(1606年),台儿庄运河因为有东西泇河支流,历史上被称为泇运河,于万历三十二年(公元1604年)开通,次年正式通航,为京杭大运河一段东西走向的河道。这段河道,落差大,水流急,为了节制水流,保障旱季通航,朝廷在这80多华里的河段上,修建了八座船闸。船闸有上游和下游两道闸门,中间有一段闸室。

对于这些场馆,右右几乎全完无兴致,没进去就要走,就喜欢这些 ☟

兰婷书寓,去之前就给右爸科普过了,右右不愿逛,匆匆走了一圈就出来了

春来到?

战争遗址我们没有深入往里边走只是看了看门口喂养的孔雀,不远处还有一群白鸽。抱着他也没有拍照, 等大了学过这段历史之后再来,会感受到这座城的沉重与雄厚。
小娃娃还是喜欢大自然

天主教堂

这里原来是中兴公司驻台儿庄办事处。
中兴公司成立于光绪二十五年,即1899年,起初招集德商股份共建,并在台儿庄设立办事处,总部设于枣庄的中兴公司是民国时期国内最大的民族企业,其煤炭远销日、美、南洋诸国。在海外贸易中,中国银行给中兴公司以巨大的资金支持。1925年后军阀混战,时局动荡不定,津浦铁路车辆和运河船只征为军用,中兴公司生产的煤炭没有办法通过铁路和水路运送,1928年蒋介石更是要没收中兴公司全部财产。在生死攸关的紧急关头,中国银行坚定地站在了中兴公司一边,连同各大银行、商会、名流共同向蒋介石施压,终于使中兴公司转危为安。中兴公司总部随即南移到上海,并借助中国银行等银行财团的势力,在运输和税捐等方面挣得许多的优惠,从此走向复兴之路。
古城重建后,中国银行在此建设了中国银行展览馆。

就喜欢这些too ☟   走都要哄着说前边还有……

这栋江南风格大院是明末清初台儿庄“台、花、郁、马”四大家中花家的府第,名叫含英堂,始建于万历年间。真的很漂亮,我没拍出来,全景很棒,但周围都是人了~~
花家是回族,祖上在元代曾任达鲁花赤一职,明代改用汉姓时,便以“花”为姓氏。花家先后与台、郁两家联姻,与台家同为最早定居台儿庄的家族之一,因此过去台儿庄也被称为“台花庄”。
清代,绿营军长驻台儿庄,花家子弟多在军营中供职,根脉深厚,人口众多,一时赢得“花半营”的称号。咸丰八年(1858年),捻军攻入台儿庄。花家因与清军多有牵连,为避战祸举族迁往镇江,花家院落遂废弃。1938年,花家大院在台儿庄大战中毁坏殆尽。
现在是婚俗展览馆~~

花府对面是武进士第

月老庙,缘妙不可言~~

月老河♥爱河

这就是曾经的赵家大院~~

扶风堂,是晋派建筑,是祖籍扶风的万家所建(现在当然是原址重建)也就是万家大院。天黑带着娃,没进去

安澜…… 喜欢这个词

这应该就是“传说中的”双桥映月吧,当时只是觉得漂亮,回来整理照片的时候才发现~
 广源桥和广汇侨在河水中形成倒影,宛如两轮圆月

至尊桥,置身桥上能够领略“一眼望九桥,五河汇一水”的壮丽景观
这就在我们住的客栈旁边,酒吧是千里走单骑,在房间就能听到 歌都是我们喜欢的类型

“水陆通衢”牌坊,见证了台儿庄往日的繁荣。这条街道就是大衙门街

天下第一庄

右右小盆友就喜欢这个☟

第二天的查缺补漏~~~  还碰巧赶上复兴广场踩高跷舞狮等民俗表演。
翠屏学馆  里边是庙,带娃所有 的庙宇都没有进去

始建于清朝乾隆八年(公元1743年),是尤家办的义学,对外收徒。
相传,乾隆皇帝第四次下江南的时候,在运河上听到唢呐声声,经过询问,知道有一家人在办喜事。于是派人送来三枚铜钱,一联喜帖,写的是:“三枚铜钱贺喜,嫌少莫收,收者爱财。”主家和执喜者看了这个上联,不知如何是好。不收三枚铜钱,意味着嫌万岁爷给的钱少,那是犯下欺君之罪,收了三枚铜钱,又赚了个“爱财”的恶名。就在许多饱学之士发愁的时候,在私塾里读书的一个孩童跑出来,挥笔写出下联:“一间茅屋待客,嫌贫莫来,来者贪吃。”乾隆皇帝看了此联,冒着“贪吃”的恶名赶来,询问是谁对出如此智慧的下联。主家叫出那个只有十岁的孩子。乾隆皇帝大喜,封他为七品官。这个孩子,在皇帝面前为族人争了面子,父辈们抬着他,满城游行。因为这件事,外乡人把这个城镇说成是“抬儿庄”,后来演变为台儿庄。这是台儿庄名字由来的又一说法。

日升昌记——汇通天下,让人想起了 电视剧乔家大院~~ 票号,是银行的前身,全国的汇兑业务,也能看出当时的台儿庄有多繁华~~
1824年一直经营到1914年倒闭,将近一个世纪。

这座木雕茶楼,雍正十年(公元1732年)由浙江茶商沈绮建造,名为苏杭茶楼。沈绮有茶园百亩,就到这里销售茶叶,兼开茶馆。咸丰七年(1857年),徽州茶商谢正安收购了苏杭茶楼,改名谢裕大茶行。原建筑毁于1938年的战火,因为是全木质结构,大火三天不灭。

非要去这里☟  说跳广场舞。宝,这是复兴广场呦。

大清邮政官局

中和堂遗址  是遗址

清真寺,俗称北清真寺,始建于明朝初年。
元朝末年,回族大将常玉春、胡大海在征战中经过台儿庄,留下部分回族士兵在此安家落户。为了使将士有朝拜之处,兴建了清真寺。并几经扩建。
1938年春,日军侵犯鲁南,当时,中国军队第二集团军31师186团指挥部就设在清真寺内。由于清真寺离北大门较近,又是日军向城内进犯的必经之路,因而成为中日双方争夺的焦点,是战斗最激烈的地点之一。七天七夜的拉锯战……

天齐庙又称“东岳庙”、“东岳天齐庙”。始建年代待考,主奉东岳大帝,又称泰山神。

泰山行宫俗称“泰山庙”。这座庙最早建于宋代,明正德十三年(1518年)始建泰山行宫。
大殿供奉泰山娘娘,也就是东岳大帝的女儿碧霞元君,左右厢房分别供奉送子观音、文武财神及文昌帝君,是一座儒释道合一的庙宇。

天齐庙和泰山行宫的存在,是泰山崇拜在台儿庄传播的集中体现。(P.S.这两张照片都是第二天上午拍的,明显看出上午比下午游人要少,想不拍集体照还是建议上午行动~)

谢家镖局,是台儿庄回民武术一代宗师谢玉田开办的镖局

谢家镖局,走镖~

关帝庙,初建于清雍正十三年(1735年),
台儿庄做生意的,有许多山西商人,他们崇拜故乡的圣贤关公,集资修建了这座关帝庙。
(P.S.这就是下午拍照的效果,根本等不到人少的时候)

天后宫,没有拍照,晚上看非常辉煌壮丽,不愧是大陆同类建筑中规格最高的。是清朝初年,福建商行集资兴建的。天后又称天妃、妈祖、海神娘娘,是船家的保护神。
其实单凭各种宗教建筑的并存,也显现出当时台儿庄有多么繁华,南北中外客商云集。

Part 3 幸运逛见的民俗表演

踩高跷、旱船,这都是在很小很小的时候过年才看到的,想起小时候过年来了。这是右右第一次见这种表演,很喜欢。对旁边敲锣打鼓的伯伯爷爷们也看得很带劲。

尾声•历史上作为转折点的小城

著名战地记者罗伯特曾说:“历史上作为转折点的小城的名子有很多,滑铁卢、葛底斯堡、凡尔登……今天又增加了一个新的名子——台儿庄。”
我们就这样走马观花的逛完了一座有故事的城。我想,我们并不能用这里白天或者夜晚漂亮与否作为值不值得来的依据。悠远的运河繁华的码头兴隆的商铺,烽火连天的1938倾尽心血的守城官兵,它在那里,那段要平摊邗水二分明月的骄傲在那里,那段战火摧毁一座城的血泪也在那里……小城台儿庄

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2017-02-07 13:04

引用 zhaoyu 发表于 2017-02-07 13:04:04 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复zhaoyu:预祝假期愉快

2017-02-07 16:03

2017-02-13 16:52

引用 真由美 发表于 2017-02-13 16:52:09 的回复:

回复真由美:我也不会写,都是比着照片看图说话😂  其实不论写得好不好,都是一个记录纪念,放手写呗

2017-02-13 23:30