遇见平行世界的我们:5日台湾

sunflower V (杭州) LV.5
2017-02-07 00:25 869/3
  • 出发时间/2017-01-28

有人说过,台湾是平行世界的我们,是中华文化的又一种方式和可能。

一开始这就是一个无奈的选择,我和恺芸商量着新年去哪儿玩,从关岛冲绳到塞班到北海道到长滩到宿雾甚至普吉我们都考虑了,结果全部都是no!!
不是团期不合适就是太贵,不是没有酒店就是没有机票,临了定了一个去宿雾的,还是除夕晚上。
哎~人家也想粗去玩啊~
然后一月份忙到生无可恋的我,被一位叫大梦梦的妹纸撵着上了呆湾的贼船。

我是一个出去旅游要做足攻略甚至要精确到公交车坐几路的人。出去以后不一定完全按照攻略,但有个攻略会非常有安全感,会有“一切尽在掌握”的感觉。
对我就是个控制狂哈哈哈。
但是大梦梦完全不是,她基本上是属于想好要看海然后还要买买买,其他就玩到哪算哪的类型。但是这次出发前我没有时间做攻略,想着反正语言没问题,我平时也算看多了台湾政论节目,就抱着一肚子的侥幸,大年初一的晚上,我们到了台北

Day 1
不管什么城市的午夜,都是萧瑟淡然的。我们第一晚的酒店在西门町,哦,对了,接机小哥告诉我,在台湾,一般都说饭店旅店旅馆,不可以说酒店。红灯区或者歌舞伎町这样的地方,才叫酒店。
我在以后的几天多次改口
台北城建感觉灰暗而陈旧。跟多年前看过的台剧里一样,很多年以后,就像在等待归来的什么人,一直都没有变。
却让我有了一阵并不陌生的感觉。

酒店,哦不是,饭店前台是个四五十岁的大姐,但是非常有气质,一说话是浓郁的台腔:欢迎你们,对,证件给我一份就可以了。
我们去坐高铁可以怎么去?
台北车站可以坐捷运,也可以打计程车,大概100多台币的样子。很近哦!你们需要西门町地图吗?我告诉你们在哪里打车。
好的,谢谢!
我们现在在这里,出门右拐可以打到车。肚子饿的话楼下有魔士汉堡!欢迎你们,新年快乐!晚安!
我们去到房间以后,这位小姐还掐准时间打电话上来,告诉我们:刚才说的计程车100台币是平时的价格,现在春节的话可能会贵个20块哦!

Day 2
台湾的计程车师傅似乎都有帮乘客搬行李的习惯。
一边说着:你们都先上车!箱子交给我!一边扛着箱子放进后备箱。
每一个为别人服务的人,都是殷勤而温柔。
而我们在此情况下,自然而然地,都会笑着说谢谢。

我们的第二站,是高雄
计程车司机将我们送到了最近的位置,告诉我们走3号门进去买票最近。
还是只要了我们100块台币,并没有给我们春节涨价。

来之前我在淘宝上买了预售票。换完票售票小姐告诉我们是自由座,马上就可以上车了,上车自己找位子。
我以为自由座就是站票。吓了一跳,好歹台北高雄要两个多小时,站过去有点可怕。
不过到未知的地方旅游的兴奋盖过了所有不安。我们决定站就站。
结果,自由座完全不是这个意思。
就像公交车和地铁一样,我们是起点站,有位子坐的,只是不分座号,有位子就坐下,没位子就站着,就这么简单。
我始终觉得这种车厢设计十分科学。

9点不到发车。
台北高铁的检票员大概把我们当成了韩国人,用磕磕绊绊的英语告诉我们,走另一条路上车更快一些。
我坏笑,用英语重复一遍她的意思,然后感谢。
她很开心我听懂了。

到了高雄11点。
才发现我们早上开始都没有吃东西。
急匆匆冲进7-11买了网红鲜奶。
真的,好好喝。
我们打算买完去垦丁的大巴票再去吃点东西。
结果热心的售票妹子说:现在可以买11:30的票,但是11:15的车还有位子,就卖你们11:15的好了!
刷!支付宝!11:15的车。。。
。。。。
我好饿。。。

到了垦丁
已经是下午快2点了。
高雄垦丁,真的堵,堵到我服。
沿路的镇子,家家户户基本都是独栋的,街边上安个卷帘门,就是一个家了,开着的卷帘门基本上都能看到里面有个神龛,供奉的是谁看不清楚,我猜八成是关二爷,或者妈祖吧。
整体的风格,非常像国内西部的城乡结合部。
还有卖浙江牛肉面的。。

我们坐过了一站,在垦丁夜市大街前下了车。
垦丁很热,这个点穿短袖没有问题。
饥肠辘辘,我们推着箱子决定一定要吃点东西才能继续行动。大梦梦在马路对面就看到了一家拉面店。
这家店叫做“大相扑拉面”。
是一家日式拉面店。
还没进门,坐门口的黑T黄发大姐冲我们大喊:两位美女!过来吃拉面喔!进来进来!
进门先是厨房,点单机在边上,不是饭点,但是店员们都绑着日式头巾在厨房忙碌。
我说:你好。
大姐星星眼:你好你好!快进来!箱子放这边!对这边就好!来先进去坐一下!我拿菜单过来!
里间才是堂食饭桌,有一桌看起来也是陆客在吃面。大姐甩过来一张单子,指着最上面一个“大相扑横纲拉面”说:这是我们卖的最好的!里面有炸猪排还有鸡块喔!是350块!加50块有小菜和饮料套餐喔!你们先看,等下去前面点就好!
我们两个大胃王当然选套餐!

我起身点单,大姐拥上来:点了什么?
横纲拉面套餐。
对嘛!噢~这个是我们的招牌啦!
我站在前台。
大姐一脸仰慕和自豪:阿仔!点单了!这是我们的香港朋友!
我一愣。
大姐:诶?!你们不是香港来的?!
我:是大陆来的啦。
大姐:大陆来的哦?!哇!你们好漂亮哦!
我:真的嘛?谢谢!
大姐:真的!不像大陆人诶!
我心想:你才见过多少大陆人。。。

然后。。
这碗面真是。。
太大碗了。。
道真的不错!
还有半小时吃完超大份就免费活动!
墙上挂着完成这个壮举的壮士们的名字。
除了台南人老板娘好像略不了解大陆人以外(当然态度还是很友好的),各方面都非常棒!强推!

我们在这家店坐了很久,店员小哥在我们互拍的时候凑过来嬉皮笑脸:别拍我喔!
老板娘很会说话,我们吃一半跑过来趴我们桌上说:哇,你们都好漂亮哦!
然后指着我的刺绣夹克:这个现在台湾很流行诶!你别告诉我这也是大陆买的!
我:不仅是大陆买的,还是淘宝买的。
我也是real耿直。
大姐跟我们聊了很多,然后我们一致认可女人就应该要多打扮,要会享受这个真理。
约好了,要把他们家店po上网,下次还要来!

我们住的民宿叫做“海也旅店”。
新开的。环境很好,就在沿海公路边上,打开窗户就能看到太平洋。
老板娘是个40+的大姐。
非常时尚年轻,还很温柔亲切。
第二天我们看到她的高中生女儿都惊到了。

我们在阳台上凹造型拍照片玩了快一个小时,然后决定向老板娘租个电瓶车沿着海岸线开到关山去看日落。

海浪的声音有一种让人心安的力量。
有时候我会想起14年在塞舌尔的时候,也是这样,一个人午后静静地看着一个浪接着一个打在沙滩上,看着每一朵浪花被打碎之后闪耀的不同的光彩。
每一朵浪花都是不同的。
所以每一朵都是美丽的,也同样值得珍惜的。
这是这个世界最理所当然的一部分,也是时间以原生的形态送给自然的礼物。
万物都发源于海洋。
只有在海边的时候,我们才会被唤醒基因中最原始的记忆,让海浪的声音,配合着心脏的跳动,和空气中属于远古的水汽,给我们确切的如母亲一般的归属感。
为什么在海边都会觉得放松和亲切呢?
这就是理由。

我们没有等到日落。
云太大,我们决定天黑了,就跑去有名的垦丁夜市看一看。
没想到竟然会这么热闹。
夜市就相当于我们国内的小吃街,只是不知道台湾有没有特产地沟油。
以前听说过有这方面的案子。
人挤人,很大部分是大陆游客。
我们开着电瓶车行动非常不方便。
人这么多,也没了想吃很多东西的欲望。
我简单买了点烤肉烤虾和水果就回了旅店。

Day 3
我早上可耻的睡过头了。
大梦梦叫我n次都没用。
只好一个人去看了日出。
然后,她走错了方向。
不过大清早这人承包一片海滩,应该也是特别不错的体验吧。

我起来以后,我们一块出发去鹅銮鼻公园。
那是台湾的最南端。
有一座白色的灯塔。

酒店出发,交替开电瓶,不要半个小时到了。
中间的沿海公路还有数不清的海边民宿。
有礁石有沙滩。
随处都是风景。
时间够的话,驱车过去,路边见到了美景都能停一停。
清晨的太平洋,蔚蓝得要析出染料。
就像《尼罗河女儿》里古埃及人形容凯罗尔的眼睛,就像大海一般蔚蓝。
以前想象不到这是一种什么感觉,如今亲眼见到,发现只可以用“纯粹”两个字来形容。
也终于明白为什么当年的“希望”蓝钻这么抢手。
除了稀有,和一连串的神秘事件,也许只有蓝得纯粹,这个理由了。
红、黄、蓝,蓝色,属于原色的纯粹。

离开鹅銮鼻,我们找到了一片有礁石的海。
海水清的透明。
我一直以为除了塞舌尔,世界上再也不会有那么清的海水了。
图样图森破啊。

这天的下午我们是在找垦丁牧场中度过的。
太难找了,我还因此弄丢了一只耳钉。
大梦梦听说那里的牛奶特别好喝。
于是我们在夜市大街上兜了无数圈,终于找到了传说中的“垦丁畜牧业研究所”

里面就是一个大牧场,小木屋就是卖牛奶的地方。
真的非常新鲜好喝。
奶味浓而不腻。
还有卖羊奶。
还有鲜奶冻。
苜蓿草茶。
强推!
看门大爷和工作人员都非常和气。
有个大叔看我们眼生,问我们:你们是大陆来的吗?
是的。
欢迎你们,新年快乐!
新年快乐!
我有点理解了政论节目里经常说的,台湾最美的风景是人。这句话的意思了。
貌似这大叔是此行唯一一次猜对我们是大陆来的人啊。

我们于下午4:30离开垦丁,返回高雄,再到台北
可怕的是,我们8点钟才到高雄
这个时候,已经没有去台北的高铁了。

可是台北的旅店已经定好了,现在取消的话就不退钱。
无奈我们只好买了高雄台北的大巴票。
晚九点发车,售票阿嬷眼皮不抬说:差不多5个小时就到!
我没控制住,翻了个白眼。

Day 4
说来话长,反正第二天凌晨3点多我们才到台北的旅馆。
旅馆老板信佛,一直开着门等我们过去。
我整个人栽倒在床上。
但是9点我还是爬了起来。
我们去艋钾老街吃了早饭。
早餐店老板祖上也是浙江人。
但是粉粿真的不好吃。

然后我就跑去台北故宫了。
大梦梦对看文物没兴趣,直接去shopping 。
台北故宫里,我口水流了一地。你们自己看。↓

最有名就是这个白菜。
无数人排队瞻仰。
我跟着大部队,进去看了一眼拍了个照。
对了,16年12月开始,台北故宫可以拍照了,但是不能用闪光灯。

乾隆时期的花插。

雍正时期的花盆。
这两张图可以明显看出这爷俩完全不同的审美尿性。

我在故宫里泡了4个小时。
这天下午,我让计程车师傅把我拉到了101。
看个楼,顺便我也开始shopping 。

人山人海,但是能感觉到台湾的服务业真的比大陆先进太多。
买了一圈东西下来,我对台湾人的印象压缩成了那句 ":仁义礼智信,温良恭俭让 。
买了大象山店员几百块的小零食,她就帮我们看包,还帮叫车,还送到车上。
买了另一家三包肉干,一个卖东西的四五十岁的大妈对着我就鞠躬。
老实说,他们可能觉得这个正常,但是我受宠若惊。
一个不留神又买了几包吃的哈哈哈。
后来我又汇合了大梦梦,俩人一起去了tomonds,反正最后的收获是这样↓

欢快的一天又过去了。
感谢nu+ derma的柜姐廖小姐,精华真的好好用,交个朋友也送了我太多太多,感动!当然你们专柜的推销真是超强的!

Day 5
下午的飞机回杭州
最后半天,我们打算去逛一下总统府。
每到一个城市,我都喜欢去看看街景。
大梦梦也一样。
于是我们决定走着过去。
我们所住的帝华旅店在艋胛老街的旁边。
台北名刹龙山寺也很近。
离总统府1.5公里,但是完全是一副庶民老街的样子。
也许几十年都不曾变过。
西园街晚上就是一个超大超挤的夜市。
白天去的话看起来比较萧条,又脏乱差。
就像国内无数城乡结合部的老街一样。地面上也有黑乎乎的东西。
街两侧开了一排音乐餐厅。
这里的音乐餐厅指的是苍蝇小馆里面架一台卡拉OK 机,然后大叔大妈拿个话筒开始唱闽南语小曲儿。
或者也有很多按摩店。
泡脚油压三温暖什么的。
白天走过去,挺有意思的。

↑我们走过的时候,他们不像国内一样会围过来说姑娘行行好。
看起来他们有他们自己的生活和思想,我们有的,他们不贪图,我们没有的,他们也不吝啬。
在他们的世界中,我们永远是过客,他们自己才是这片老街不变的风景。

这是台湾最高法院。
去总统府的路上经过。
我们觉得既然是同行,无论如何也要留个影。
大梦梦去对面拍照的时候,一辆桃园公交停在我们身边,车上没有人,司机下来面带微笑看了我们一会儿。
我说:这个楼好美哦!
公交司机笑着说:小姐,你们也很美。
我笑:谢谢!
司机:你们从哪里来?新加坡吗?
我又笑:不是,是大陆来的啦!
司机也笑。
他很耐心等我们俩拍了个够。
然后问:你们都好美喔,我能跟你们合个影吗?

台湾人嘴都好甜喔~
后悔忘了跟他要来照片了。

这就是小英同学住的总统府了。
它的正面和凯达格兰大道都不准拍照。
门前站岗的哨兵。。
真不是我说。。
质量太差了。。
戴眼镜,还有小肚腩。
弯腰驼背。
分分钟想发个天安门岗哨给小英看看。
什么叫差距。

到这里,我们的5日台湾行就全部结束了。
我们来的太匆忙,去的时候也留了一些遗憾。
遗憾有时候很美,有了这些遗憾,我们才更加向往,当我们下次来的时候,旅途才更值得去探寻。
对,我们还会再来的。
拜拜台湾,多谢指教!

世界那么大我也想去看看哈哈!

2017-02-07 18:27

引用 sunflower V 的图片: