锡兰,一次就好

• 出发时间/2016-10-27

显然这篇是带有负面情绪的,每一次旅行都有着不同的意义。
对我而言,
普吉岛代表着享受
土耳其代表着超级完美
越南代表着新鲜
而此次的斯里兰卡,我只能说一次就好。

所以,我会把感受到的负面情绪写在开头。
如果能看下去的,后面会有详细的旅行复述。
看不下去的,也可以点到为止。
至于对斯里兰卡还抱有幻想的,希望你们不会遇到我们遇到的事情。
换句话说,
这段行程,总是在很美的时候,出现一丝影响整体感受的不和谐

恶意1:你好,先生,我喜欢你的太阳镜

时间:10月28日下午
地点:康提湖西
恶意人:两名少年,目测16岁左右
手持物品:摩托头盔
情节复述:
1. 从佛牙寺出来的我和Bell,决定沿着康提湖走一圈。路边看到很多水鸟、猴子,感觉不错;
2. 走入康提湖西岸的时候,Bell与家人视频电话。两名少年走上前满面笑容与我对话。
“Hello,sir. I like your sunglasses, can you give me?”
“Pardon?”
“I like your sunglasses, can you give me?”
"No. Because I only have this one."
"Okay. Can you selfie with me?"
"That's fine. Together?"
3.拍完照,主要喷的小哥说了Thank you。我就带着Bell离开了。
我的主观行为:
1. 自拍的时候,不说话的孩子躲在后面。我用左手搂住了拍照的孩子,右手摸着自己的书包。
2. 书包的侧兜里面有:湿纸巾×1,圆珠笔×1,自拍杆×1
3. Bell在不远处继续视频,拍完我就走了。路得拐角遇到巡警,心踏实了。
4. 因为是有穆民生活的国家,所以此次出行我蓄了须

恶意2:你们是要去科伦坡吗?

时间:11月6日 15:00
地点:加勒火车站,候车长凳
恶意人:一名大妈,50岁左右
手持物品:一个布兜而已
情节附属:
1. 由于早早到了火车站,所以我们在长椅上休息。Bell去问一等座的上车位置。
2. 大妈走到我旁边座下,与我攀谈过程中,Bell回来也坐下。
3. 由于带着大小行李,所以我们看上去东西挺多的。
“Hello,Sir. Are you going to Colombo?”
"Yes."
"This train is not good. So many Srilanka people, no AC. Your train is good choice. "
"Thank you Madam. So we made the same choice."
Bell 回来了,我们三个人一起聊。
“Do you married?”
"Yes, we've marrief 3 years."
"No baby?"
"En, we don't have that plan."
后来大妈说自己现在孤身1人,家里人都在十年前的海啸中去世了。
她的两个女儿和父母都去世了。而丈夫在之前,因为渔民的工作就没有从海上回来。
然后她哭的很伤心,Bell安慰她,我很难受,不知道说些什么。
大妈说不好意思,让你们伤心了。后来她脱下左脚的脱鞋,我们看到五个脚趾都截去了。
谁会在对话时候看人家的脚呢?我看着她的眼睛啊!
她说道海啸后,自己在加勒科伦坡之间被找到。
自己当时浑身骨折很多处,能够恢复过来非常不容易。
但是她家人都走了,她自己现在没有家人。
我像她的儿子,Bell像她的女儿,都是这样的年龄。
医生建议她不要穿脱鞋,要穿一双能Cover脚趾地方的鞋子。
她拿出钱包,给Bell看只有200卢比
“Sir would you please buy a shoes for me? ”手指着车站外Huawei手机牌子边上的什么商店
4. 我和Bell换了中文交谈,我们两个人心里很难受。
5. Bell 起身,拉着小箱子向前走。
“I'm sorry my lady, please be brave.”
我们走到了3等车厢位置的长椅坐了下来。

正式的游记部分从这里开始

Q:为什么是斯里兰卡
A:因为Bell不想去Iran。Morocco目前预算不足。斯里兰卡评价不错。
Q:预算多少?
A:预算3W毛爷爷,实际花费2W冒头(全部含)
Q:包车与公车的选择?
A:Bell容易晕车,多少钱我都包车。海边可以坐公车。
Q:其他的想法?
A:本打算连新加坡,回程去待几天。预算不足,时间不够放弃。

行前准备

1. 行程计划表
包括此次出行的机票、酒店、路线全在下面这张图里面。
我们在行前就确定省略了狮子岩,因为Bell会晕车,并且多占一天的时间似乎略有不值;
后来抵达康提的时候,我们也没有选择康体秀。因为,不感兴趣。
甚至佛牙寺,我们都没有进去,因为不感兴趣……
出去玩对于我们两个人来说,把几个地方连成线就好了,
重要的还是在于我们看到的和感受到的东西。

2.飞机:国航。唯一的问题是,成都双流转机,居然不在一个航站楼里面!
3.签证:因为有VPN,直接翻墙去做,Visa付款。3分钟邮箱收到!厉害了Word哥!
4.保险:某宝-安联。出行我一般只会在安联和美亚选择
5.现金:在招行换了2000刀,实际根本用不了。到兰卡只换了800刀,当然还有刷卡的小部分。
6.最要命的【包车】【火车】【Crab】【Yala】【Horton】

【强烈推荐牛牛家】就是靠谱!原因如下:
1.我们包车4天,覆盖机场-尼甘布-康提-努沃-艾拉-提撒-美瑞莎
2.牛家预付后即时建群,包括大牛、小牛、Su(牛家兰卡总舵主),后续还有指派司机(我们的那一位是有着6年驾龄,现年31岁,看着26岁的Ajith)
3.牛家火车票提前搞定,下飞机就拿到手里了!
4.Crab预定,你知道当我们火车晚点拎着箱子走到Crab的时候,一桌拎着吧台的预定桌子吗?那感觉,赞赞赞!
5.Yala直接预定,Safari的司机会提前见面,第二天一早来接,将近4个小时。有见到豹子,但它在树上睡觉~But,掏蚂蚁窝的黑熊!居然理我3米远!
6.Horton,特别值得去的地方,拍照的天堂。一步一景!
7.司机Ajith一路上根本不推销!如果我俩在车上昏睡,Ajith就老老实实的开车,并且所有价格都按照之前和【大牛】&【小牛】说好的付,没有再多的额外费用!你要知道,斯里兰卡的路况真的不是特别好,Ajith一个人开车也很累的,但是他很安静。或许是我俩太不爱说话了吧。

PS. 请忽视我对自拍杆的不熟悉使用……以及不能带发蜡的杯具造型

7.关于买买买,如果想多带茶叶回来,真的带大箱子吧!!!Dimahs 20包在北京一盒20多毛爷爷,兰卡Odel一盒不超过10块钱!Mackwood另说。宝石那东西,我俩搞不懂,根本不考虑。
8.风油精、驱蚊液、泰国青草膏、雷达电蚊香!别说我没提醒,我送兰卡人民大学食堂夜里用的紫外线灯的心都有了!我,O型血,两腿包!Bell,没事~
9.晕车药。实践证明,发展中国家的基础建设是会造成眩晕和呕吐的。
10.手纸,包括卷纸和抽纸。兰卡的卷纸太薄了,所以人家不怕马桶堵塞的……有些餐厅也没有纸巾……这次用了一包抽纸(400抽),一卷标准卷纸和三包湿纸巾(10片一包版)
11.消食片,只是建议。事后回想,我俩前三天竟吃炒米饭和炒面条了,不是因为好吃,是因为有的地方真的没得吃……然后整个人肿的厉害……喝酸奶也不管用的。

酒店情况

由于此次出行时间大于10天,并且辗转多个城市。
所以原则上我们是会复制土耳其的行程模式,即:旅行-度假-旅行
这样,从身体状态和心理状态上,都会得到不错的放松。
本次酒店预订全部在Booking.com完成,居然达成一个成就?!
只有在科伦坡的最后一晚是民宿,其他全部是酒店

另外一件事情,税!
很奇怪,兰卡的酒店费用,有的税需要额外算,有的是包含的~
所以,订单上的数字并不一定是最准的。Included和Excluded,提前Mark出来~
还有,服务费收在餐费,税费收在房费。人家都写的挺清楚,也不介意我当面计算
Everything is clear.
我的价格都标在下边,核算不对的,都是税费哈哈哈。

尼甘布——过夜就走

酒店名称:Milano Residence
网址:http://www.mafengwo.cn/hotel/9538015.html?iMddid=63702
预定显示费用:USD 26
实际消费:Rs3803.97
点评:因为只是过夜的酒店,所以没有太多的奢望。机场到这里挺快的,由于大黑天下飞机我确实不记得路。老板年帮我们Check-in 之后,我们就收拾一下冬天&夏天的衣服就匆匆睡了。
房间很干净,酒店晚上会锁上大门的,右手就是一个小卖部!倒是酒店对面的教堂、学校挺有趣的。海滩不建议了……另外,老板娘亲自做的早餐一级棒!第一天就好印象!

康提——老点有风险

酒店名称:Queen Hotel
网址:http://www.mafengwo.cn/hotel/6582044.html?iMddid=11061
预定显示费用:USD66.56
支付方式:信用卡
实际消费:Rs12194.25(信用卡)+Rs100(现金,门童-提箱子)
点评:真的是一家很老的酒店,位置简直是王道一般的存在。服务员的态度和能力也都很好。早餐其实不是很丰盛,很老的酒吧也是在第二天走的时候才发现……汗……
入住当天晚上,另外有国人做老式电梯摔伤的事情发生。在此说一句,上电梯之前看看旁边的通知,或问问酒店的工作人员。

努沃——花一样的院子

酒店名称:Heidi's Home
网址:http://www.mafengwo.cn/hotel/8333725.html
预定显示费用:USD44
支付方式:现金-卢比
实际消费:Rs7120,含Rs650的晚餐
点评:花一般的地方,装修超级漂亮,人都很和善,房间很暖,都是地坛,晚上还有干燥机。晚餐虽然和方便面很像,但是价格很公道味道很好,也很暖和。起早去Horton的话提前告诉老板,早餐会在头一天打包好的。走的时候记得按老板说的锁好门。入住时候貌似酒店在扩建,这里祝越来越好!

Tissa——老爷子我真的服

酒店名称:Gaga Bees
网址:http://www.mafengwo.cn/hotel/8462064.html
预定显示费用:USD68
支付方式:现金-卢比
实际消费:Rs12600(含一顿晚餐)
点评:Tissa不是大城市,这个酒店不包车还是别选了。我的司机Ajith对这里评价很高,Safari司机也说这家酒店很棒!老爷子应该是老板,服务态度从头到尾都赞到不行!唯一的问题是,隔壁是农田,所以虫子实在太多了。本来计划在餐厅吃饭,后来Bell受不了了,直接拜托老爷子给送到房间去的。睡觉之前,在房间里总共抓到了8只蟋蟀处理掉,开着蚊香,放下蚊帐才OK!我喜欢他家的浴室设计,鹅卵石不错!第二天去Safari的话,老爷子会早早的准备好早餐。回来后12点退房人家也不管。推荐他家的鸡肉沙拉。另外,这家酒店的食物其实是贵一些的,毕竟很偏僻。

米瑞莎——我伪装成壕一般

酒店名称:Seaworld Resort
网址:http://www.mafengwo.cn/hotel/8924616.html?iMddid=112949
预定显示费用:USD310.5
支付方式:信用卡
消费:Rs69139(含一顿晚餐、两只椰子、软饮啥的)+Rs150(我打扫了两次房间)
点评:连住3天海景房,超级棒!这家酒店有发电机,意思是赶上米瑞莎停电你也不用害怕!除了位置举例Mirrisa Beach稍微远了一点之外,都特别合适。从上到下从里到外,就是舒坦。还有,跟服务员多聊天,你能看到海龟的!!!

加勒——最帅的老板没有之一

酒店名称:Secret Garden Fort
网址:https://www.booking.com/hotel/lk/secret-garden-fort.zh-cn.html?label=gen173nr-1DCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQjIAQzYAQPoAQGoAgM;sid=eb3113ffd5d12d05984895166d052892
(蚂蜂窝居然没有!)
预定显示费用:USD91
支付方式:信用卡
消费:Rs14514(信用卡)+Rs100(现金,谁让我们住3楼,大叔搬箱子不容易)
点评:老板帅,位置好,早餐NB,还给了我家庭房,我还需要说别的推荐理由吗?!我可以在7:30pm的时候放心的在Galle Fort里边游荡,还不是因为我住在这个很好位置的酒店吗。其实就在打字员酒店的对面啊~

科伦坡——成功人士也有副业

酒店名称:The Little Townhouse
网址:https://www.booking.com/hotel/lk/the-little-townhouse.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1DCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQjIAQzYAQPoAQGoAgM;sid=cc3141da9a620bfb6aa11c2e802f41f2
(蚂蜂窝居然没有!)
预定显示费用:USD60
支付方式:现金
消费:Rs9990
点评:一定要提前给房东打电话,我们就没注意。说实话也是第一次定民宿,而且是误打误撞型的。这家主人的房子也挂在Airbnb上,价格会低一点,原因是Booking上包含的一些东西Airbnb上要单独收费。房东一家都是成功人士,家人住二层,一层两间出租民宿,都带有独立卫浴。男主人是水上运动公司的CEO,女主人是儿童音乐总监,别问我怎么知道的,我用Airbnb查了一下。一家人英语超级棒,狗狗很赖~虽然我不知大科伦坡的分区背后意义,但是走路5分钟能看到斯里兰卡各大部委办公室,应该房东家背景也不软了。何况他在Airbnb上还有另外两套房子在租呢~

预备,走你

特别早到了帝都T3,一托到底中间不提。
趁着早要到了安全出口的位置,去汉堡王略吃点东西,安检等灰机。
国航安全出口这排,啥时候椅子这么窄了,虽然我能伸开腿,但是宽度有点难受。
飞机餐,因为都是清真餐,所以来回都是全飞机第一个上,你懂得
成都落地才知道不在一个航站楼,忙里忙慌的一路问,坐摆渡车到另一座
结果1000米,一辆车,这不是浪费吗?!
过了关,上了机,Bell睡觉,我开着mac看电影《机械师2》
困了,迷迷糊糊,落地,热。
机上填好了入境卡,给几个阿姨叔叔做了指导,出关,屁嘛没买……
感觉随团的叔叔阿姨好奇怪,下飞机自己办入境,如果不是国内的航班的话
怎么填写入境卡都是一件极其困难的事情!
何况导游和车,还要入境后,才能遇到!

他居然没提醒我

提了行李,收拾了厚衣服,换夏装
出门换钱。汇率都一样,USD 600=Rs 87390
去找电话卡,本来计划用5s,后来Bell说电池会有问题,换了S6 Edge
Telecom Rs 1300的套餐,给了小伙子Rs 5000的票子
历来下飞机耳朵听不见的我,困呵呵的催着Bell赶紧找和牛牛定好的司机
结果忘记要找零了
Rs 3700
Telecom 柜台的小伙子,
丫也没有提醒我!丫也没有提醒我!丫也没有提醒我!
而我反应过来的时候,已经在尼甘布的酒店里了!
实在是困的懵逼

My Man Ajith

我们落地的时间是略微Delay的
见到Ajith的时候我还特意问他是不是等了很久,我很不好意思。
等他去开车的时候,另一辆车上的一个兰卡人笑着跟我挥手
我还纳闷这人是谁呢……
然后低头看群,居然是牛家兰卡分舵的扛把子Su!
Ajith开车回来很快,我们上车后没怎么聊天,只是问了问最近几天的天气和一些安排。
到Milano后,他给了我们火车票。
存了Bell的当地电话号码,约好第二天见面的时间,就Bye了。
第一眼见他,我以为他25岁左右。
他的名字,说实话我不会发音,我只能意译为:阿提杰,让自己记住
Bell倒是有办法让Ajith记住我们,她说自己是Gingle Bell。
我说我叫Lex,估计Ajith一路都没记住。
Bell也说,你的预定名字是中文拼音,再说英文的人家会懵圈儿
嗯,Bell说得对!

第1站,尼甘布·海滩·醉鬼·乌鸦

我们关了房间的空调才睡,终于安静下来了。
开着房间的吊扇,身上不见得凉快多少,但是安静就好。
早晨的尼甘布,很安静。
换上夏天的衣服,背上书包,去海滩遛一下。
摘下挂锁,仿佛一个新世界一般
往来的摩托车、公车,都在看我俩这突兀的亚洲面孔
从一家酒店旁的路走到海滩……
北戴河一般的颜色+山顶上一般的大风
两个兰卡人先后向我们走来兜售商品
“I'm sorry. We don't need anything”
我知道了你有很多孩子,但是我真的不需要,不要跟着我。
向右手走过去,一个大哥跟在我们的身后
回头看他,他问我是不是从中国来的?
然后拉着我的手向前走
他说他是尼甘布哪哪哪的Boss
我闻出他身上浓郁的烟味儿和从嘴里冒出的酒味儿
“大哥,我刚落地,是来和媳妇玩的,不是和你玩的啊”
我心里嘀咕着。
“大哥,你喝的应该不少。我知道你喜欢中国了,我们是好朋友,你啥时候松手啊”
我心里嘀咕着+1
“大哥,我媳妇看着我拉着一个外国男子,她感觉会很奇怪呃”
我心里嘀咕着+1+1
终于,到了一家酒店海滩,跟这位Drunk Boss说了再见
事后感觉超级幸运,他是用右手握住我的!!!
而且,后来一路也没发现第二个喝醉的人啊!更没怎么见到抽烟的人!

看了看上学的孩子们
在隔壁的小卖部买了两瓶水,回酒店吃着老板娘做的小而美的早点
Bell说:他宿醉的味道很重!

然后,约定的时间,Ajith来了。
车子启动的时候,他说:“Bye Negombo ”

第1.5站,嘘嘘植物园

初到兰卡,新鲜的地方特别多
辣么多的自行车、辣么多的摩托车、窄窄的马路、奇怪建材的房屋、以及时不时出现的墓地
因为跟Ajith还没混熟,所以我们没有太多的交谈
Bell用了晕车药后,慢慢开始睡觉
为了她安静,我也没和Ajith聊天
一辆车就这么开着空调,行驶在尼甘布康提的路上。
其实,关于兰卡陆上交通时间很长的原因,在我看来,原因就一点:
路太窄
自行车、摩托车、TUTU、汽车、BUS,都挤在双车道上
Ajith一直保证在接近60的速度,已经很难了
路过村镇我感觉最神奇的事情莫过于
印度教、伊斯兰教、天主教、佛教的宗教场所在一条大街上!

然后,两个小时,和Ajith说找个方便的地方
于是我们到了一个植物园,我就记得名字有Pepper
当然是会卖香料的啊~喝了免费茶,一位大哥带着进去转转,介绍各种植物和功效
好多不认识,植物的专门英文,根本搞不定。
设计好的路线,最终会路过商店的哦~
一包黑胡椒一包白胡椒,Rs700,Go~
起码这玩意我能吃啊!
上车后Ajith说,这家植物园有超级长的历史了。

这里说明下:
Ajith他没有推销,只是找到了合适的地方而已。
不然LOW一点的洗手间,我真的担心Bell不去的。而且我们也不认为他推销了。

第2站,康提·长裤·湖边漫步·Odel

进出康提是一件费劲的事情
下午1:00多还在堵车,实在是中央省大城市。
进入康提的主体,就跟Bell说了一件事:咱俩好像留给康提的时间太少了
从公交站开始,肉眼见到的所有建筑都让我深深的喜欢
Ajith说晚上要不要去看康提show?
我俩一口回答说,不去~
开了那么远,虽然我包车,但是你休息最重要
要知道我俩的小命都在你手里呀!
到了Queen Hotel,Ajith等我俩办了入住自己才办理了司机房的入住的,NICE!

Queen的Welcome Drink很好喝~
房间很不错~
但是,饭还是要吃的啊~
最终去了White House,果汁满分!稠到爆表!值值值!

回到佛牙寺,因为我穿了短裤,一个大爷说你不能进去!
你得去租围裙……
哦,我俩回屋子换衣服呗~谢谢大爷,大爷再见!
经过安检,开包,进入园区
安静100分
然后看到售票处,想起昨天丢的Rs3700,咬咬牙决定不进去了!
从侧门走出去,顺着湖慢慢走
猴子、水鸟、康体秀的表演场所、坐在石凳的游客、遮天蔽日的植物
哇!

省略掉要太阳镜少年的事情。
去逛逛康提的商场吧!看上去上下5层的时尚购物中心
找门用了一会,看了会猴子,再走

这购物中心,有点矮……
然后东西,不是很便宜……
然后,超市买果汁喝吧!
楼上就有Odel,转了一圈并没有剁手。超市在地下,排队很久。
本来锁定了一家晚餐的餐厅,后来发现TripAdvisor的英文评价说,酒水贵……
于是转而在Queen下的Odel剁手,回屋充电
满电后走到Queen的后边那条街,有一个3层的餐厅+酒店+酒吧
吃晚饭!

第二天早上,早餐时候结识了来自澳洲的Graeme
老爷子跟我俩老爸一边大,还说不要管他叫Dad!
他的家庭太神奇了。
自己出生在斯里兰卡,后来27岁回了澳洲
还给我看家人的照片。
老爷子结婚两次,一儿一女。
还有个妹妹是兰卡人,亲爹妈当年领养的!
老爷子有着自己的骄傲和传奇,对于自己的家庭也是特别满意。
跟他对话实在是太有趣了。
只是他说还要再康提再待一天,然后慢慢的绕遍兰卡。
离开时我才发现,老爷子是带着Beach Towel去吃早饭的

康提湖边乱走
在佛牙寺旁边乱走,看到卖莲花的摊子
Bell走不动道了。因为不打算买,所以没有拍照。
然后拍了下边这些。

Ajith到点出现在Lobby
Good!

第2.5站,Mackwood要换VI?

康提离开,我已经不认得方向了
Ajith说要不要去皇家植物园,我和Bell都说算了。
Ajith又说这有斯里兰卡最有名的珠宝中心,我和Bell又说自己没钱。
我当时的想法,Ajith心理肯定已经疯了……这俩来玩,哪都不去,啥也不买,还不聊天……
Bell提前服用了晕车药,又昏昏的睡过去了
直到她醒过来,才发现自己在山路上,然后,我们迎来了第一次晕车。
“Pls find a stop, my girl feels not good”
然后Ajith停在了一片茶园附近,我们拍了上面的那副合影
陆续3个人上来要钱,右手点下脑袋,就伸出手。
我俩没有理会,Ajith也没有理会
倒是在这里我们拍下了唯一的合照
……
车子启动没一会,Ajith突然指着一边说“pubu”
“What did you say?”
“Pubu! Waterfall!”
"What?! You can speak Chinese!"
车子停在那个能看到瀑布的餐厅旁,天气真好
Bell舒服了很多,跟Ajith说关掉车子的空调,吹着小风,到了Mackwood

看到这个标志我就懵逼了……
这是头条糟了暴雨了吗……
传说中的斯里兰卡荷里活怎么都倒了?!

Ajith帮我们找到了一位会将中文的讲解员,带着我们进厂子
同行的还有来自成都的一家三口,儿子20岁的样子。
后来在火车、亚拉还有遇到,那位叔叔好活泼~
没有问他们姓谁名谁,如果看到祝你们开开心心哈~
讲解员中文好流利,这个流利是指说的快,说的不好
然后我们就速速的回到了能喝茶的地方
服务员端来了三杯茶,Ajith也有哈哈哈!
我们第一次聊天终于开始了!
Ajith说这个茶对于他来说太淡了
Ajith一下子猜对了我俩的岁数,我俩却猜错了,他31岁。
Ajith说他有个儿子,家在ella-tissa中间
Ajith说他自己住在科伦坡,因为工作
Ajith说他坐了6年司机,因为收入不错
Ajith说……
我已近不记得他还说啥了。
也是在这个喝茶的地方,他唯一一次的和我们坐在一起聊的多了一点
在茶厂简单休整下,看着两车的穆斯林白袍少年下车,在他们的欢笑声中
我们乘车,奔向努沃勒埃利耶

第3站,努沃·周末·公园·湖泊·冷

翻山越岭部分省去
努沃勒埃利耶,Ajith说是兰卡人口中的Little London
那些看上去特别老的宅子,别说还真有那么点感觉
然后我们经过了邮局、马场、湖,终于到了酒店
本来约着Ajith一起吃饭,让他等会我们。
跟酒店订好了晚餐之后,Ajith把我们带到了粉红邮局,说午餐后来接我们。
后来我也不知道他拒绝我们邀请的原因,我们就是想请他吃饭而已。
结果就是,请他好好休息,明天起大早5点来接我们!
See u, man!

周末邮局休息……
拍照找饭……
周末饭馆也休息……
最后找到一家好不容易开着的餐馆
一盘炒饭一盘炒面两个咖喱球一瓶EGB
Bell买了两个小甜点带走
隔壁桌情侣约会,三盘炒饭+两瓶EGB
兰卡的炒饭,着实不小呢。。。

顺着路向酒店走,看见一个叫Victoria Garden的地方
进去无数身着阿拉伯长袍的少年,
Bell寻思,能出去咱们就进去呗~
外国游客,每人Rs300
不过这个公园的花花草草实在是忒TM高了
远处上山还开始有雨的感觉!
有点意思

格雷戈里湖
外国游客,每人Rs200
卖票的两女一男在用右手吃炒饭
2000多米的海拔不算高,但是水上运动确实难得一见
快艇、摩托艇是这最好的生意
我俩边走边歇,沿着湖边溜达着回酒店,准备准备东西
然后趁着太阳在天上,洗个热水澡
连上wifi,打阴阳师……
和家中的母后大人在湖边视频,尤其是说了说这地方的冷

吃过晚饭,老板直接进屋打开干燥机
放好早餐,提示第二天如何如何如何
Have a nice sleep.

第3.5站,沃顿·鹿哥·火车·瀑布

凌晨4点,我俩陆续起床,刷洗刷洗。
5点走出房门
说实话,这几天睡得都不好,不知道是不是选择了这段旅程抢第一速的原因。
Ajith问”Nice sleep?“
然后开向去往Nanu Oya的方向
这路我靠,我都快晕了
终于过了新西兰牧场、Nanu Oya站之后,Bell说:停车
啥也没吃,她很难受。
后来Ajith把车窗打开,开的很慢
一路上都是去往Horton的车子,不是很多,零零散散
Ajith说:外国客人都是早晨去,本地人都是上午去
抵达大门,买了票
开车进去!居然有鹿啊!

停好车,Ajith提示把所有塑料拆掉,因为公园怕动物吃掉的。
包括塑料袋、矿泉水瓶子的贴纸,能扔的塑料袋一定要清理干净。
到大门处,Bell去上放水,我站在离大门最近的木质桌椅旁吃东西
三明治不错,还有香蕉,还有酸奶
尼玛!
大哥!
你!
TM!
怎么!
过来了!

在付出了半拉三明治,一个香蕉的代价之后
我鹿哥让我拍了几张照片,舍得理我2m远的距离
然后再其他游客往来的疑惑声中,我鹿哥走了
Bell只看见了他的背影,哇咔咔咔!
进入Horton,看图,这地方,真的有必要来一趟!!!
什么世界尽头,都不重要!
重要的是,走在里面,每一步,都很棒!

从Horton出来双腿已断,年轻力壮的我们走了3.5H。
小卖部买水,给Ajith也买!
哼!你不跟我吃饭!我就请你喝水!
这会Ajith问,两个车站去哪个?
Nanu Oya要1H,Ohiya近一些
幸亏之前做过功课,直到Ohiya的事情。
作为把”不走回头路“定为行事准则之一的两口子,果断Ohiya。
开到一处能看到山谷的地方,Ajith指着那边说”wu“
Bell神快的反应说,雾。
前往Ohiya的路不一定比Nanu oya要好,但是山林的感觉着实不错
在Ohiya,我俩进入了28年来,接近极限的餐厅吃饭
Ajith是确定我俩没事从餐厅走出来,才放心启动车子离开的。
不过别说,这份饭除了米糙了点,味道其实还可以
老板还说,南瓜随便添啊!
倒是我俩在吃饭的时候,旁边停下的一辆三蹦子的事情,让我们觉得,兰卡人民真的太苦了。
三蹦子上连大人带小孩总共4个人
儿子/女婿坐在前面驾驶,后面坐着的是老妈和媳妇,媳妇手里抱着小的。
人家也吃饭,要的是兰卡常见的白面饼,我已经不记得它的学名了。
然后,饭馆的辣椒酱免费,人家抹了就吃。
饭馆的自来水免费,人家接过老板给的瓶子,也不冲接了就喝
真的,太辛苦了

在车站等了2个小时……
好久……
看着一班火车来,一帮乘客下车
看着我们的火车来,预定席位要走下站台到最后。
先托上Bell
我再自己上去
妈的,不要再说外国人有素质!不要再说欧洲人素质高!
Nobody按号坐!去他妈的吧!
我俩找了个face to face的位置,摇摇晃晃~
去车门的人来来往往,等没啥人的时候我也去看了看。
这心脏,还是受不住这种

第4站,提撒·Safari哥·捕虫

两个小时,火车上叮叮咣咣
不是我说,兰卡的铁路简直就是奇迹。各种晃,枕木上的大牟钉大部分是缺一少二的
即使我再火车门边扒了一下,也受不了这摇摇晃晃的感觉
从Elle下来,Ajith已经在终点站等我了
我们上了车,驶出Elle
一会儿,Ajith指着一座山说Little Alps,有好多欧洲人来攀岩,因为这是兰卡最高的山峰
一会儿,Ajith说Pubu,之前在电视中看到过的那个兰卡最高的瀑布,也不知道是看瀑布还是看猴子
吐槽一句收停车费的大哥,我们就停了5分钟,你就来收钱?!
然后……我们俩都睡着了……
等我们醒来的时候,已经快到Tissa了
一路超级平坦,也是从这开始,Bell没有再犯过晕车的毛病
正开着车,Ajith突然说:maongusi!
我去……这时啥啊?!动物?Bell都表示理解不能,我就更不知道了。
直到第二天的亚拉我才知道“蒙古死”是什么东西……
Ajith说,Tiss并不是一个城市,只能说是一个Town
而这里有名也是因为距离Yala近一点。每年Yala的闭园期刚刚结束,所以我们来的时候挺好~
Yala闭园的时候,游客只能去另一家国家公园
那里的动物少一些,只有大象多一点

在Tissa的外边,我们见到了第二天Safari大哥……
抱歉,我没有记住他的名字。
一个黝黑、天蓝色POLO衫、下身围着布的大哥~开着一辆彪悍的越野车
第二天早上他会来酒店接我们。奇怪的是,他也说Gaga Bees是一个好选择?!
路过Tissa湖,进入一条更村儿的道路,我们到了Gaga Bees
老爷爷五星好评,喝过果汁我们办了入住。晚餐点到了房间内解决的。
其实在入住的这段时间我们一直在进行一项特别有意义的活动……

Bell:又一只!
我拿着手纸去逮蟋蟀……蟋蟀就在蚊帐上面……

我:艹……又一个包
Bell:蚊香已经点了,怎么不咬我呢!

Gaga Bees,挨着一大片水稻田啊!

第4.5站,亚拉

天黑黑的时候出门,老爷爷早就等在那里了,说司机大哥已经到啦~
拿了已经打包好的早饭:三明治+鸡蛋+酸奶哦!!!
早期的Tissa还是挺凉的,我俩都穿着短袖啊!这天没亮的风,实在是爽的外焦里嫩!
太阳初升的时候抵达了Yala,好多车已经排队了
司机大哥帮忙买票,然后去门口继续排队!
排队的时候就能看到远处的鹿诶!!!
放行的一瞬间,感觉就像《速度与激情》一样,一辆辆嗖的冲了进去
然后各自到了熟悉的路线上。
Yala没有手机信号,倒是司机大哥们之间的Nokia一样的老手机串消息来得很勤~
【友情提示】一定握好车上的栏杆!
相对于10个人一车的Safari Jeep,我俩的二人车非常舒坦。
豹子、黑熊、数不尽的孔雀、野猪、鹿、水牛、鳄鱼,除了大象之外,木有遗憾。
倒是海滩休息区旁边的居民区,司机特别警告说不要过去。
他说的好像是毛利人聚居地,从海上来的人,在那里已经住了好久好久

从亚拉出来已经是接近10点得样子了
司机大哥不困我俩都困了
回到酒店,我俩就在屋子里休息、收拾、腾箱子
最重要的是,吃泡面!!!
哈哈哈,这么多年出门第一次带泡面出门!能省就省一顿吧~
还能顺便减重~着实不错~
Ajith开着车来到酒店的时候是12点整,我来也整理完了~
便踏上了前往米瑞沙的行程。

第5站,米瑞莎·重点是吃

我很高兴Ajith再一次接受了我们的礼物,一个King Coconut。
真的好便宜,3只Rs150,何况老板娘还开了一个啥水都没有的……
酸酸的,不知道哪里好喝。
途径Matara的时候,海风辣么大,还有辣么多情侣打着伞坐在那里互诉衷肠
水上的那个寺庙,看起来挺有意思
Matara在Ajith的口中,才是真正的Big City
这里繁华、人多、OPPO、Huawei、古迹,哪里都标志着我们进城了。
把我们送到酒店,Ajith说他要去科伦坡,还有下一波客人在等着他
Bye~
他按了滴滴,我们的包车结束了

SeaWorld不在米瑞沙海滩上,要步行5-10分钟才可以
但是这里却很安静。左右都是民房,一家4层的小楼,就像大富翁游戏中的小房子
白净、时尚、安逸,在这里,我们将度过3晚。
所以,在兰卡体验的所有炒饭、炒面,再见吧!让我们迎着薯条汉堡牛排的影子前进吧!
从本段开始,将以餐厅为点,串出米瑞莎的过程

海湾中餐厅

由于在兰卡的第一Pa选择了抢第一速的节奏,以至于我们的饮食标准一降再降。
炒饭+炒面的Slogan已经深深的刻入前几天我们胃部的灵魂深处。
所以改善伙食使我们必须对自己好一点的第一件大事!!!
选来选去,海湾中餐厅,这家少见的中餐馆成为了我们的第一选择。
主厨来自东北,直接招呼,各种吐槽兰卡人不会吃
但是上菜之后,我就想说,大哥你钱也赚了,这NB吹的是不是有点大
列为在大众点评和Tripadvisor上给好评的朋友是不是,都跟我俩似的,
得着顺口儿的吃食了,就给了个那么高的好评。

花费金额:Rs4400

papa mango

回酒店的路上,看到了这家Bar。
米瑞莎晚上,临海的地方其实什么也看不见。
只有摇曳的灯光,和酒吧各自放着的音乐而已。
倒是他家的老板超级能聊,尤其是关于女孩的话题。
很奇怪,大部分兰卡人都对魔都有着很深的印象,而对来自帝都的我们,就会说
“那里是不是很冷?”
哈哈哈
“冬天零度吧。但是兰卡没有冬天。”
喝完两杯酒,回酒店睡觉咯~
终于能好好睡一觉了

花费金额:Rs1400

suduweli

由于我们卢比现金不太够,所以先坐公车到阵子里的银行换钱。
$200=Rs29056 ,吐槽下这边银行的汇率就是不太好
花了笔巨款寄明信片就已经中午奔1点了
穿过一条小岛找到海边的suduweli,随便挣了点吃的。
这里举例米瑞莎浪最大的弯角很近,近距离看看那些冲浪的Boy
让Bell觉得心旷神怡
食物没有给我留下太大的印象
花费金额:Rs1890

倒是一对儿同样来自帝都的母女跟我们聊了一会
原来女儿是要去康提的佛寺做义工的,妈妈只是陪着送到兰卡
在到康提的前几天,先逆时针来了加勒米瑞莎
在聊了一会儿后,我和Bell对义工少女表示崇拜

Badora Spa

强烈推荐!服务一流!技术点赞!环境安逸!放松首选!记得付现!
尤其是,你在太阳下沿着沙滩走了一路
从海边穿过一个小巷子就能看到一个坟墓,感觉特别需要休息的时候
找到这里很对!
花费金额:Rs6000

Adora Mirissa Beach

米瑞莎最坑的餐厅没有之一。根本就是一家三口的家庭作坊。
不仅价格高,而且上菜速度好慢……
如果只选传统食物的话,那也就菜单前两页可以选了。
花费金额:Rs2500

Little Red House

实在是晚饭没吃好,也没吃饱
倒是双腿叮了好多包
赶巧了要去买牙膏,所以就向镇子的方向走过去了。
找啊找遇到米瑞莎另一家中餐厅
人很少,不知道老板本人是怎么坚持下来的。
他的中文似乎也一般,只点了炒蟹和炒秋葵。
就听见厨房哐哐哐的爆炒声音
但是味道真的很棒!价格也很公道!
推荐!
花费金额:Rs1940
居然还赶上了米瑞莎的停电,马路这边所有商店全部黑!
这时候就显示出自带发电机酒店的NB之处了。

Zephyr Restaurant

用完早饭在泳池边晒了会太阳,走着奔向米瑞莎海滩
尝试了不同的道路选择,我还爬上了海滩中间的废弃的小岛
呃……还是有点危险的,不建议了
说回吃饭的问题,Zephyr是我们在这里吃到的最棒一家餐厅!
实在是太好吃了!中午始终全满就是最好的证明!
推荐素食汉堡,那味道绝了!
Bell点的意面,灰常赞哦!
花费金额:Rs3300

Seaworld Resort

当天下午提前定的餐,毕竟还是要有一餐在酒店吃的。
居然木有牛排……
那好,就吃tuna和虾好了
结果,烹饪方法是一样的……
并没有什么惊喜,也没有什么失望
至少酒店的服务员小哥跟我聊得超级high,全程在旁边戳着伺候着
光凭这点,就值了~

第5.5站,公共汽车

Check out完,门口的tutu哥问我要不要打车去,加个非常便宜,但是被我们拒绝了
因为我们计划的Bus就在这一段
只是没想到酒店门口2m就是公交站的福利……
路过米瑞莎的公车大部分都到加勒,有一班No.350是Matara-Galle的车
不过我们最终做的是一辆Colombo-Matara的车
乘务员打开后盖,我自己搬上去箱子(MD你居然不帮我)
然后我俩还没完全上车,车子就开动了!
乘务员还在我后边啊!他只有一只脚在台阶上啊!
然后……我俩坐下了……各种晃各种摇
电视播着一首首浓浓印度风的MV,周围坐着白人和兰卡人。
车票总共Rs200,很便宜。
结果……还是发生了我俩接受能力0的事情……
众所周知,兰卡车上有卖货的,然后到站停的久一点也会上来卖货的……
前排的一个奶奶给自己的小孙女买了上来卖货人篮子里边的零食,像是炸三角的食物。
收钱、拿吃的一只手都是小事情了……
他装食物的袋子……居然是一张蓝色圆珠笔写满字的信纸……
Bell和我对视一眼,无语凝噎。
话说到加勒还是挺快的,司机都跟飙车似的赶时间一般!
我俩下车还讨论了零食的事情,感觉还是有点不可思议。

第6站,加勒Fort

感谢Bell将酒店定在Galle Fort的正中心位置
虽然酒店看上去还没有完工,但是老板居然给我们调换成了家庭间,实在是太赞了!
这个位置怎么形容呢?
出门向左1分钟是Barefoot和Odel,向右2分钟是钟楼,向前一分钟就是围墙了!
在感谢瘦瘦的大哥把我们的大箱子抬上三楼之后,我俩就背着小包先出门转转了。
Dutch Hospital全都是餐厅和精品店,沿着围墙走看到不少的游客
在清真寺我们停了一会,听过宣礼的声音后再继续向前。
边走边拍直到感觉到饿的感觉,随意一转就找到了一家不错的餐厅
Pedlar's Inn Cafe and Restaurant
门口的老爷车和橱窗中的摩托都显示这一点点古老的味道
Bell还是选择了Pasta,我选择了牛油果沙拉
然后,就要干一件更有趣的事情了!
换衣服拍照!

在Galle Fort里边走走停停,照了无数片。
Bell还做了海娜纹身,虽然我觉得有点骗人……
晚餐选在城中的惟一一家有Kebab的餐厅,Chambers,味道真的很棒
晚上的Galle Fort,静谧的有点不像话

第二天醒来,先被酒店的丰盛早餐所震惊!
给即将结婚的哥们儿录了祝福视频
在城里各个商店各种采购
填满了我们的箱子
在Deco 44的斜对面一家餐厅——
享用了中午饭之后,早早的到了火车站
也早早的遇上了开头说过的当地大妈……
不过也遇到了一个南方的女孩,印象中是珠海or厦门人吧
居然是来做海龟义工的!
如此小的年纪,太会玩了吧!

第6.6站,海边火车·天黑了

一等座的两个乘务员,长得就像《小门神》中的神涂和郁垒一样,一胖一瘦甚是有趣!
“神涂”验过票之后就说,随便坐~
“郁垒”倒像是个干活的,长得实在是又高又瘦又漂亮,太娘太浪了……
天开始下雨,阴阴的
等我们能看到海的时候,天已经黑了
尤其是经历当地大妈后我俩的心情都不太好,看见沿着铁道那么多的平民窟
在黑漆漆的天和看不见的风浪下,
实在是兴奋不起来

这里还发生一件事,在是否提前一站下车的事情上我们犹豫了。
因为这站着实离Crab很近。
在神涂帮我们拎箱子下车的时候火车居然启动了!
导致“神涂”发挥了异于常人的速度一下子登上了火车!
只是他的手貌似磕了一下……
我们一统I'm sorry & Are you ok & It's my fault

第7站, Crab on

我们两个居然是从火车站按照Google的指挥走到餐厅的!
这一路实在是太长见识了!
遵守交通规则,在兰卡唯一的大城市里,避免三蹦子和汽车的速度,是多么重要啊!
别废话了吃吧!
要不说Bell好呢,居然只吃了Rs17600。
一只螃蟹两只虾,一道素菜一份面包,两人份的饮料
奇迹的是,海龟义工少女居然坐在我们的旁边~
她这天吃完就要回国了,这个假期,看上去很棒

出来招呼了一个三蹦子,就直接去民宿点了

第7.7站,科伦坡·11路·红色清真寺

由于要存箱子,所以买到一把锁是必须要做的事情。
这一天我们就徒步在科伦坡市里闲逛
并没有明确的目的地
只是沿着几个感觉上有意思的地点,连成线走走看看。
科伦坡的天气真的是,说变就变,晴雨结合的过于密集了
实在没得逛了,我们直接打三蹦子去了商业区
Majestic City
在购买了一个冰激凌的战果后
原本是奔着午餐去了Barefoot Cafe的,谁知道直接开启了一个购物模式
倒是他们家的餐真的不错

用过餐后,我们回到民宿取了行李
老板直接叫了个Taxi来送我们!
是Toyota Preiz,不是Tutu三蹦子!
在火车站边上存了行李
****这里必须说明一下****
1.我们自己买了锁,存3件行李;
2.上楼之前,小伙子说是Rs60一个储物箱,上楼发现超级大的储物箱,一箱完美!
3.下来之后,开票,一定记得拿,付钱;
4.别的游客插话之后,小伙子居然改口说Rs60一件行李!!!
5.对不起,我已经付钱了
****难道中国人就都有钱么****

红色清真寺,真的很好看,很美。
只是,它坐落在一个类似于上世纪90年代动批感觉的位置内
往来的各色人种,穆民同胞的大胡子,无序的人车合一,搬运工人
都让徒步的Bell感觉到亚历山大
要知道,我可是带着满脸胡子出国的,她还是觉得接受不能。
然后我们匆匆的拍照,就回车站取行李了。

早点去机场回家吧

Bell的心情一直不好
跟火车站门口的大爷砍价不能
我们拎着箱子走到了公车站,赶巧了“187路空调车”正好有一班
Rs120/Per
在出市区的时候略微堵车,上了高速就一直飚车的速度
早早得到了机场
把剩下的卢比买了零食和水
并没有什么免税的想法,回家咯
下飞机之后,为了弥补我们的胃,所以……

彩蛋

以前玩过的地方

《春节之后,兰塔岛四天。其实不太够》
《星月大陆穿行记》
《说颠就颠的仓促越南(胡志明+美奈+大叻)之行——大叻完结篇》
《说颠就颠的仓促越南(胡志明+美奈+大叻)之行——美奈篇》
《说颠就颠的仓促越南(胡志明+美奈+大叻)之行——准备篇+西贡篇》

2017-02-07 16:36

你没有去狮子岩吗?      呼呼,看后我都没有那么向往了

2017-02-07 17:19

替楼主悲伤一下~我2月11号启程~

2017-02-07 17:27

引用 鱼海棠 发表于 2017-02-07 17:19:55 的回复:

你没有去狮子岩吗?      呼呼,看后我都没有那么向往了

回复鱼海棠:没去。因为BELL容易晕车,从康提往返路程太远。制定行程的时候就pass掉了

2017-02-07 19:45

引用 假四爺 发表于 2017-02-07 17:27:13 的回复:

替楼主悲伤一下~我2月11号启程~

回复假四爺:祝顺利。起码别遇到我这种糟心事儿

2017-02-07 19:46

楼主,去这样的国家有没有什么禁忌呢

2017-02-08 16:11

引用 Cici 发表于 2017-02-08 16:11:57 的回复:

楼主,去这样的国家有没有什么禁忌呢

回复Cici:与人向善。使用右手进行一切活动。尊重不同的宗教习惯。
还有,提前做好攻略吧

2017-02-08 17:58

引用 溥林粥粥 发表于 2017-02-07 19:46:05 的回复:

祝顺利。起码别遇到我这种糟心事儿

回复溥林粥粥:借楼主吉言~

2017-02-09 12:27
相关目的地:   科伦坡   康提   努沃勒埃利耶