梦里水乡——从西湖到乌镇到西溪

王 (武汉) LV.10
2017-02-07 00:51 175/2
  • 出发时间/2017-01-27

这可能是我准备得最为仓促的一次旅行了,从起意到定人员定行程不过两天时间!在此之前我甚至没有今年寒假要出去转转的念头。之所以这么任性的来了次“说走就走的旅行”,全赖那比坐趟过山车还便宜的机票!😏“飞猪”上放出了64元武汉✈️杭州的白菜价,算上附加费也不过百元出头,往返也不到400元,你说我怎能不行动呢!😄
        大年三十晚上十一点的飞机可能让很多人觉得尴尬,可对我们刚刚好!因为DK家的惯例是大年三十家族聚会就当是过年了,无需再家家去拜年,而吃完年夜饭正好可以让我们轻松的到机场去,所以,一切刚刚好!
        生平第一次在两万英呎的高空度过跨年之夜,内心还是有点小激动的!大年初一凌晨零点三十分,一行八人(好吧,我一不小心又带了一个团队出游啦!💦)抵达杭州萧山国际机场,提前在携程订的两辆接机车早已等候着我们,上车,直奔酒店,洗漱,睡觉,只待天明!

灵隐寺

闲不住的DK先生趁我们吃早餐的工夫,先去扫了一下下街!👀清晨的弄堂宁静安闲。

满大街挂晒的腊货,让人感受到浓浓的年味。
        既然是大年初一,我还是应个景,带老人们去著名景点----灵隐寺上个香吧!

看来这临时抱佛脚的人还真不少啊!我就再应个景吧!据说灵隐寺很是灵验,我就祈求下菩萨保佑我家傻妞开开窍吧!😏

逛完飞来峰灵隐寺,本来还想坐🚠上北高峰看看的,可是那排的长龙队阻挡了我的脚步,退票,闪人,逛西湖去!
        PS:飞来峰门票45,但是不包括灵隐寺,进寺需另付30香火钱。70老人免费。

西 湖

坐7路公交从灵隐寺下来,再次让我们见识到出行的人之多,原本不到二十分钟的车程,硬是开了一个多钟头还到不了湖边!可怜我们老老小小的脚都站肿了啊!
        好容易车子爬行到了湖边,太阳都快下山了。来不及细细赏景,抢光线拍几张照吧!

不得不说,即便是残冬,西湖也是别有一番滋味的!不愧是“浓妆淡抹总相宜”!

没有见识到“断桥残雪”的胜景,很是遗憾,但却让我领悟到断桥“断”的另一个原因了!😄
        才走到断桥,连白堤都没有上,天就大黑了。考虑到老人小孩的体力,暂且打道回府吧。
        预定的酒店在南宋御街上,很有江南特色,可是这不是我定它的主要原因。我定这里,完全是因为这----

这里是杭州有名的美食街!(足见我吃货本色😄)我们的晚餐就在这里解决啦!无需纠结吃什么,从头扫到尾,葱包烩、叫花鸡、爆羊肚、生煎包、臭豆腐......保管饱!吃饱了再睡,管他长不长膘呢!😏

头天只偷瞄了西湖一眼,领略不了她的风姿,于是,第二天上午再战西湖。

这是我们上午的主攻对象----雷峰塔。在这里,我们可以俯瞰整个西湖美景。

或许这就是高峰期出游的弊端,来也匆匆去也匆匆,登完雷峰塔,粗观一下西湖,就得赶往前方......或许,西湖的美还得留待我下次再来细细品味?

乌 镇

网约两辆顺风车,中午一点准点来酒店接我们,向着江南水乡----乌镇进发。
        作为一个有着1300多年历史的江南小镇,这里被水分割,也由水维系。

现在的乌镇的东栅和西栅已规划为收费景区,可买优惠的联票,限一天内进出。我们下午到的,没必要去浪费一次门票,便索性从非景区----南栅开始感受乌镇

曲折的水路,交错的弄堂,零星的叫卖声,黄昏时的南大街没有嘈杂川流的游人,只有浓浓的生活气息,反而更能让人体味小镇的古朴。

主街两旁零星散布着一些卖当地特产的小店。丝织品、蓝印花布、三白酒、竹雕竹刻、手工酱料......徜徉其间,浓浓的乡土气息将你温暖。
        许多保存完好的明清民宅中,依然有人居住。房主会或免费或收取一元参观费供游人进去参观,拍照。

就这样慢慢踱着,慢慢逛着,夜幕渐渐降临,我们也不知不觉从南栅逛到了东栅。此时的东栅游人已经散去,也没有工作人员把门,当然也没什么可逛的,因为黑乎乎的,啥都看不见!😏我们将就着水边酒楼依稀漏出的灯光,拍两张照,回家吧!

一觉醒来,开始真正的景区游览之旅。先东栅,再西栅。
        可景区就是景区,旺季不愧为旺季!

石板路呢?古民宅呢?在吗?在!就在你脚下,就在你身边,可你就是无法感受,无法欣赏!因为满眼都是这----乌泱泱的人头!
        不想再继续这被人推着前行的感受了,果断地决定不走寻常路----避开主街主景点,小门小巷探秘寻幽去!

避开人流,落得清净。虽可能错过一些所谓的“景点”,可大家都心知肚明,很多景点就是鸡肋,去不去都无所谓的!(略感遗憾的是错过了“木心纪念馆”,很喜欢他的《从前慢》)就这样悠闲的晒晒太阳拍拍照,正合我意!

我像不像当铺掌柜?😜

从小门小巷寻出,穿过茅盾故居,也可到东栅的出口处。这里是古戏台所在。逢年过节这里会有地方戏表演,让人体味江南民俗文化。

听听戏曲,喝喝茶,看看江南流水人家,感觉还是不错的!

游完东栅,找家农家小饭馆,饱肚,修整。下午四点,游西栅。

在西栅门口等着进景区的当口,抬头看到了这湛蓝的天,心情大好!(看!有灰机哦!😜)

如今西栅景区内的原住居民已全部迁出,由旅游公司统一商业运作。虽更便于管理,但总觉得少了“人烟”味,便淡了份温情。

丰年足鸡豚(可惜只是景区酒店的摆设)

水路蜿蜒,乌篷长龙(可惜满载的都是游客,少了水乡生活的乡情)

人海穿行,这便是曾经的“似水流年”?

由于游人太多,实在无法取景,难以拍下满意的自然风光的DK只好将镜头转向了人像!这下可便宜了我,来了一套旅拍写真!哈哈哈哈!😄😄😄

待到月上柳梢,西栅景区的灯光亮起,我们也开始了今天的重头戏,乘船夜游!每人60,正好八人一条船,荡起来吧!

虽然处处是浓厚的商业气息,但夜幕中灯光下的乌镇依旧是醉人的,且带着这份醉意,慢慢回味吧。

西 溪

告别乌镇,迎接我们的是此行的最后一站----西溪。

其实身为武汉人,“湿地”并不是吸引我的因素,何况我家就在府河旁!引我前来的,就是宋高宗的那句“西溪且留下”,和《非诚勿扰》中的那条船。

或许是来的季节原因,西溪的景色在我们眼中并没有多特殊,但胜在人少,能让我们好好感受下这里的宁静之美。

真不好意思,一不小心又成了写真集!😏只是我觉得吧,美景是形容不出的,是需要自己去亲眼欣赏的!😄所以,你懂的!
        在西溪待了一天一夜,我们的行程也就此结束。2月2日清晨7点,微雨中,登机作别杭州!👋👋

喜欢摄影及旅途中文字分享的朋友,可以关注一下我们哦!谢谢!

引用 王 的图片:

这大广角,脸都变形了

2017-02-07 18:00

这就是视觉冲击力!

2017-02-08 20:14