尼泊尔 - 神在人间

• 出发时间/2017-01-21

写在旅行前

写在旅行前题图

12月底的某一天
    乖宝:喔吧,我们春节出去旅行吧?
    喔吧:好啊,但是时间有点赶唉,去哪儿啊?
    乖宝:嗯~ 我想看古迹,印度尼泊尔埃及
    喔吧:%……& 就你这小身板儿,非要去这些艰苦的地方啊……三哥的国度你也敢去?各种神秘的脏乱差,五星级酒店出门右转就一脚牛屎啊
    乖宝:那……就去尼泊尔吧,春节前一周出发
    喔吧:春节前很忙唉,一堆的会
    乖宝:你问问你老板么,别把自己想的那么重要,你不在几天公司不会倒闭的
    喔吧:……(碎碎念)

一天之后
    喔吧:老板,这个……那个……嗯……我春节前想请几天假……
    老板:好啊
    喔吧:???啊咧?你不问问我请假干嘛?
    老板:旅游吧,你要去哪儿玩啊?
    喔吧:尼泊尔
    老板:去吧,辛苦了一年了,好好玩儿
    欧耶耶欧拉拉,跪谢……

事实证明,女人更懂时间就像(),挤挤就会有的这个道理

回家汇报好消息,开始准备行程
    喔吧:乖宝你对尼泊尔了解多少啊?
    乖宝:嗯~ 在喜马拉雅山附近的一个国家,信藏传佛教(大误),嗯~ 比较穷,嗯~ 没了。喔吧你呢?
    喔吧:我打过神秘海域2……(PS3游戏,故事背景发生在尼泊尔

于是接下来几天,乖宝买了一本LONELY PLANET的尼泊尔专辑研读(基本没怎么看),而我重新打了一遍神秘海域2,两天之内报了一个途牛的团。就酱!差不多可以出发了!恩!

成都篇

成都篇题图

魔都没有直飞尼泊尔的航班,必须经由 成都/昆明/广州/香港 转机去加德满都尼泊尔首都),而其中只有成都线会在去加德满都的航程中飞越珠穆朗玛峰,那必须选这条线啊。
    这次碰巧国航安排的联程中,第一天中午到达成都之后第二天一早才飞加德满都,所以我们得以在成都瞎逛大半天。乖宝以前来成都玩过,而喔吧只在出差途中住过成都一晚,所以乖宝开始带着喔吧转悠。
    成都市内最著名的应该就是宽窄巷子和锦里,作为小资情调代表人物,乖宝第一站就带着喔吧去了宽窄巷子。

宽窄巷子类似于一个九宫格,横向三条平行的,宽巷子,窄巷子,井巷子(为啥不叫宽窄井巷子啊喂?),纵向是众多的一人宽小巷子。
    宽巷子遍布着咖啡馆,特产小店和客栈。窄巷子差不多,小吃多一点。井巷子似乎还未开发,一边是一些小店,一边是居民区围墙,但是挺文艺的做了很多半浮雕墙画。
    去的那天阴天,阳光不好,而且还未到春节假期,但是已经游人如织,熙熙攘攘。喔吧刚买了大法黑卡,怎么着也得试试机撒

其中那个什么叶子粑粑蛮好吃的,有咸甜两种。后面那一盖碗碧潭飘雪是乖宝心心念念要喝的,坐在宽敞的大院子里,看着茶馆在放的攻壳机动队(这么不应景也是醉),吹着习习凉风,抖着喝完了。

虽然我们来自闻了辣味就要打喷嚏的苏州,但是既然到了成都,那必须火锅走起啊

喷喷香的火锅吃完,喔吧舔着已经感觉不到的嘴唇,跟着乖宝打的前往锦里。
    锦里是条老街,和全国其他大部分老街一样,就是个吃吃逛逛的区域,大部分应该是重建的新建筑。不多说,随便上两张图

第二天一早就要出发前往尼泊尔啦,睡觉!

加德满都 Kathmandu

加德满都题图

一大早(后面每一天都是一大早,汗……),从成都双流机场起飞,奇迹的一分钟都没有晚点。注意一下,如果要看珠峰的(谁不看举个手),在值机的时候要定右面的舷窗。上机后,机长除了例常的广播到达地点时间之外,还会特别告诉大家飞经珠峰的时间,精确到分钟,注意听一下。
    其实从成都起飞后很快就能看到雪山了,估计是著名的几大姑娘山,小兴奋。但是跟后面看到的喜马拉雅山脉比起来,这几座雪山就像圣代一样。
    12点43分,我们非常精确的进入了机长预告的喜马拉雅山脉上空,绵延到天际的雪山,衬着蓝色的天空,墙一样矗立在西藏尼泊尔之间。当时心里就一个想法:国航你的舷窗就不能擦干净点!
    虽然我们都知道珠峰是其中最高的一座,但是从上面往下看很难分辨高度的差别,珠峰上也没插个旗子啥的,所以一直到飞过雪山,我们都没搞清楚哪个才是珠峰。无所谓了,反正,乖宝和喔吧肯定是看到珠峰了!

顺便说一下,以前一直以为珠穆朗玛峰的中文名字是藏语音译过来的(确实是),所以估计英语也是音译,念zumuranma peak之类。后来进书店买明信片,明信片上一溜的"Everest",我一开始还挺奇怪,这啥山这么牛逼,把珠穆朗玛峰挤得都找不到唉,一直到我看到Everest右面跟了个8848……原来英语有个专门的响当当的名字,没文化真可怕……
    飞过喜马拉雅山脉,飞机开始下降,尼泊尔的壮美河山铺开在我们眼前。从飞机上看,云雾袅绕,一座座山头浮在烟云之上,宛如仙境。(落地后发现只是灰大……ORZ)

加德满都的机场没有廊桥,全部要下飞机乘坐摆渡车进机场大楼,目测是我见过的第二小国际机场(第一小是神奇的柬埔寨机场,连摆渡车都没有,自己拖着行李从候机厅走到飞机,空乘数一下人数,报告机长,人齐了!好咧,起飞! 提前了20分钟……)。进机场大楼第一眼就是大大的华为广告,初到异国,感觉还是挺自豪的(特别是把三星广告挤到了室外,嘿嘿)

实际上在接下来的旅程中,华为出现的频率并不高,反而是OPPO的广告铺天盖地:电视上,街头,甚至偏远山村的屋子墙壁上都刷着绿色的OPPO广告。
    尼泊尔的支柱产业是旅游和农业,没什么工业,重工轻工基本全部靠进口。手机除了三星基本就是咱天朝品牌,在加都繁华地段看到过一个苹果专卖店,其他地方完全没有水果的踪迹。街头的汽车大致分两种:运输卡车和大巴——基本全是三哥TATA,私家车——基本都是日韩微型车,比如SUZUKI奥拓。据说尼泊尔对进口汽车收重税,350%!所以即使有辆A级小车,在尼泊尔基本也可以算土豪了。
    加德满都尼泊尔最有钱的城市——毕竟首都——人均收入一个月大概1千多一点人民币(跟我喊:我是壕!!!),其他地区收入要远远不如加都。
    加德满都总体的印象而言,看上去就是国内二三线城市旁边的镇,比如东莞的凤岗(可能还不如),然后面积放大100倍。看张照片大致感受一下:

是不是感觉刚被炸过……
    一开始以为这是因为2014年的大地震,但是导游说加德满都一直差不多这个样子

来之前看攻略说尼泊尔灰很大,要带好口罩,还加上了“切记”两个字。当时有点将信将疑,尼泊尔应该算是个建在山上的国家,而且没什么工业,怎么会灰大嘞?
    一进加都市区,大家立马麻溜带上了口罩,这灰是真大啊,我瞬间有站在北京街头的错觉。加都很多地方都在修路,这并不是最近在进行四项现代化,常年如此,据说拓宽一条小马路,需要五年时间……这是人祸。天灾呢?加都处在一个盆地,风从南边印度过来,刚过加都就被喜马拉雅山脉挡住了,这么大堵墙谁能过得去,于是空气就停滞沉积在加都盆地,当然灰也留着。这点比北京惨多了,北京好歹可以等风来。所以,再次强调,各位如果要来,一定要带口罩(当地也买的到)!不用很好的,因为不是PM2.5,只需要挡灰。

加都第一站是博达哈大佛塔,也是除了喜马拉雅山以外大家最常在介绍尼泊尔的图片上看到的标志。大佛塔就坐落在加都室内一个圆形广场内,实际看到会发现它比看照片脑补的要大非常多,白色的基座上矗立着半球形的塔座,再往上是方形的四面佛眼,静静的看着普罗众生,金色的塔顶在蓝色的天空下闪耀。
    除了基座外,上面的塔身一共分四层,半球,方形,三角,伞形,分别代表 水 地 火 气。如果打过神海2应该会回想起寺庙里的一个机关:)

这次我们的行程没去猴庙(一个建在山上可以俯瞰加都全景的寺庙,里面很多猴子),本来有些遗憾,但是听去过的朋友说,那边味儿相当重口味……而且看这空气质量,貌似看全景也就是看看尘灰,恩,自我慰藉的不错。
    所以我们去了加都的杜巴广场。杜巴的意思是皇宫,也就是在以前皇宫遗址的一个广场,而且杜巴广场不止一个,好几个古城都有,后面的行程我们去了巴德岗的杜巴广场,那边要更恢弘,也更生活化一些。

加德满都的杜巴广场有一个特殊之处,这里住着活女神!一般的神都存在于宗教神话中,但是这个活女神和西藏的活佛一样,是以凡人为轮回存在着的。每一代活女神都会经历严格的筛选,选中之人会被送入这个杜巴广场里的一个活女神殿,之后一直到发育见红退役前,一直住在这个地方。详细请自行百度“尼泊尔活女神”。我们在神庙里见到了活女神,目无表情在窗口站了一会(话说她必须面无表情,表情一丰富就代表下面的参拜者——比如我们——要有倒霉事来了)。下面上几张女神庙的照片,活女神出来的时候不能拍照。其实挺可怜的,一个小女孩,孤独的坚守在那里

这里稍微说一下尼泊尔的宗教信仰。乖宝一直以为这边是藏传佛教的领地,不对,但也不全错。尼泊尔有两大宗教并存,印度教和藏传佛教,而印度教的人数要多很多,大概接近90%。更奇特的一点是在尼泊尔,这两大宗教有混合的情况,各路神仙不管是哪个教的都受崇敬。当然,最大的神是印度教的三大神。据说以前尼泊尔的国王(80年代被革命掉了)是由印度教的主教来加冕的

晚上入住了加都的香格里拉,但是很奇怪,这个香格里拉酒店跟我神秘海域2里爬的不是同一个(神海2里的香格里拉是全市最高建筑),上网查了一下,貌似加都也就一个香格里拉酒店,应该不是假的…… 酒店还可以,但是不能跟国内的香格里拉酒店相比。从之后行程里的酒店也能看出,这水准在尼泊尔绝对算挺好的了

入住酒店后,晚上跟乖宝去附近闲逛了一圈。没拍照片,因为那路段晚上没什么路灯,透过摩托和汽车跑过的车灯照耀,一片尘土在空中旋转跳跃,拍也拍不出什么东西来。
    路过一家茶叶店,因为来之前听说这儿的红茶挺有名的,也听说这边可以砍价,而且攻略上说要直接砍掉三分之二,于是我们两个对砍价毫无章法的人就进去和老板操练了。
    尼泊尔经商的人大部分会讲英语,略带印度口音,有一些热门旅游区的还会说中文(比如博卡拉的商业街)。作为外企员工,乖宝就是把喔吧当做随身翻译器看待的。
    我们的策略是进去后先和老板瞎攀谈会儿,建立信任感,然后转入议价模式,谈到最后如果还不满意就假装要离开,按我们以往的经验,老板会很爽快的再降一点。
   瞎扯模式开始,这老板比我们能说多了,把茶叶的信息,尼泊尔的信息,乃至中日关系都聊了,完了说:买不买无所谓,来,坐下先喝点尝尝。
   老板店里没水,从外面拎了一大桶纯净水进来烧水泡茶。之前听说尼泊尔水不太干净,看着那脏兮兮的水桶……唉……不干不净,喝了没病,喝!我对茶叶是一窍不通,给我树叶泡着也照喝。乖宝要专业的多,喝完表示这茶确实不错。茶叶的名字叫GOLDEN TIPS,据说是尼泊尔最好的种类(据乖宝说口感就是国内的金骏眉)。这GOLDEN TIPS本身其实也分几个等级,再往下一个大类呢,叫SILVER TIPS,再往下就是各种杂牌和其他种类的茶了。
    茶过三巡,议价模式开启,乖宝发嗲,喔吧翻译,一番折腾之后的结果是:九折……
    说好的砍掉2/3呢???
    OK,我们商量了一下,进入大招模式,跟老板说,我们再看看,然后慢慢踱出店外。为什么是慢慢的呢?竖着耳朵在等老板叫我们回头啊!
    走到店门口,老板果然叫住了我们,我们两个相视一笑,哼,小样,跟国内一个程序么,嘿嘿嘿
    转头,老板挥着手跟我们说:你们出去再转转,比比价格哦,比完了再来这边买,我们这边肯定是最好最便宜的!
    两脸懵逼
    唉???你叫住我们不是应该含泪说:好吧,行,就亏本卖一次吧! 这样的剧本么??? 老板你不按套路出牌啊!
    结果我们默默的一路吃土回酒店,路上买了个干瘪瘪的小苹果,3.5人民币……
    睡觉!

奇旺 Chitwan

奇旺

加德满都尼泊尔的政治经济宗教中心,集大成者,但不算是旅游胜地。论古迹,周边的巴德岗帕坦保存的更好更多;论自然风光,奇旺和博卡拉要甩加都一个印度洋。所以加都往往是作为一个中转站,毕竟国际机场在这儿。
    第二天一大早,我们就乘上我们的豪华小巴,前往奇旺。
    行程中的加都,奇旺,博卡拉的地理位置是一个三角形,当中有个三岔路口(想象一下奔驰车标)。也就是说不管从三个里面任意一个出发去另一个,必须先经过那个三岔路口。而那个三岔路口附近在修路,早上十点半到下午三点半之间是禁止通行的,万一错过十点半,我们就得在路口干等半天。所以前面一段路上,从导游到我们都挺紧张别交通堵塞(加都就那么点小车,但是路差,经常堵车),尽快要开到三岔口。
    这就是我们的豪华小巴

车上一共十四个人——十一个团员,一个导游(就是上面那张最后那位光头,中文名叫阳阳),一个司机,还有一个专职司机助理。
    我们一开始以为那个助理就是在机场帮我们提一下行李去车上的服务员,结果第二天去奇旺,他又矫健的跳上了车子。乖宝跟我说:喔吧,那个助理是干嘛的?只是搬搬行李就带一个人在车上是不是太浪费了?
    事后证明我们太年轻。
    尼泊尔的交通没有一个助理是无法成行的……很快我们就充分意识到了。
    还没开出加都,我们就在蜿蜒在山区的一条小路上堵住了。那条小路就一车宽,一边是砖墙,一边是住户和悬崖,而对面来了辆TATA大货车,大概是这个样子:

不可能直接会车,我们车左边是有一定落差的菜地,还有一根电线杆挡着。只能往左后方退,那儿有一点地能让一下。看着不难是吧?跟小区里的道路会车一样。但是!实际上!我前面说的所有操作都是必须以厘米级来移动的!不管是电线杆还是路沿还是对面过来的货车,在最近处的时候都是我开窗就能碰到鼻子的距离!我们团里已经有老司机判断了一下形式,叹了口气下车抽烟了……
     这个时候,神奇的助理下车了。路边沉重的摩托车,轻舒猿臂挪开;跑到货车边判断了一下距离,然后跑到我们小巴后面开始充当人工倒车雷达;同时指挥后面的车辆移动。人工倒车雷达是怎么运作的呢?他在车后面有节奏的拍车屁股:快速的啪啪啪,是指后方没问题,放心倒!;慢一点的啪,啪,啪,是指慢慢倒;突然一下 啪!是指 停!再来就是喊了,不是英语,大概意思我猜是:你特么的停!!!
     十来分钟后,我们顺利会车通过,全车为司机和助理鼓掌。
     接着我们看到了更神奇的景象,助理的第二功能(来不及拍照片了)——挑电线。前面几张照片应该能看到车上面一条条杂乱的电线,当在小路上开的时候,有时会发现车子高过了横架的电线。这个时候,助理就会翻到车上面去,拿根木棍把电线挑高让车过去……
     下面两张照片谨献给处女座的朋友们:

处女座的朋友们!你们还好吗~~?

之后还有几次堵车,接着是山路狂奔,为了赶上十点半的卡口放行时间。
     从加德满都到三岔口大概要开三个多小时,然后从三岔口去奇旺又是三个小时左右,毕竟都是九曲十八弯的山路,直线距离好像也就两百来公里,路上花了六个多小时。
     因为乖宝会晕车晕机,所以全程坐在窗边,路上就没拍什么照片,从司机前窗扫了两张

哦,提一下,尼泊尔开车是右舵左行,和日本一样。大家过马路的时候切记要先看右面。顺便说一下,尼泊尔绝大部分地方包括加都的大部分路口都没有信号灯,加都大一点的路口有交警人工指挥(真正的马路吸尘器),其他地方就靠大家自觉了。
    一路上如传闻所说,非常颠,为了让车,经常要开到土路路沿上去,而且不怎么减速,不过神奇的是车上没有一个人晕车,包括我家乖宝
    尼泊尔的路上很少有公共卫生间,从加都到奇旺的六个小时内,除了当中吃午饭的餐厅,我们一共就停了两次,上卫生间,路上别喝太多水。
    山路边的卫生间条件当然不能指望多好,最好玩的是卫生间的门插销在外面,里面有些有,有些没有。所以上卫生间的时候就是发扬团队精神的时候,进去一个人,外面的人拉上插销看着,等里面的人好了之后敲门,再放出来。
    也就在这里,我们发现了神奇助理的第三功能。一路风尘过来,车子应该非常脏了,但是等我们上完卫生间出来一看,车子崭新的一样,自带纳米除尘功能?问了一下,实际上每次停车,助理会第一时间跳下车开始擦车,保持车体干净整洁。
    之后我们还发现了助理的更多功能,比如加油(尼泊尔大部分小的加油站是自助手摇式加油机,要手摇的哦,没有油会自动出来),给司机买吃的等等等等。
    助理你辛苦了!

一路上很多地方在拓宽山路,满天尘灰,周边的一切包括山壁,路面,草木,全部像是灰白色的雕像,就像在水泥厂旁边一样,很奇怪这些树是怎么进行光合作用的。
    一路颠到三岔路口,导游阳阳说:没问题,赶上了!大家第二次全体欢笑鼓掌。
    然后阳阳说:下来要进入颠的路段了!
    WTF? 刚才那一段算是平整的???好吧,我们低估了尼泊尔的实力……

经历了第二个三小时,我们已经习惯了颠簸的人生之后,终于,我们到达了奇旺!
    因为路途劳累,所以直接到酒店吃饭休息几小时后再去看丛林日落。

奇旺也译作奇特旺,Chitwan,当地读音更像“吉特温”,是个国家森林保护区。这里看不到雪山,是个亚热带丛林,里面遍布了各种野生动物和鸟类。最珍贵也是我们希望看到的是独角犀牛和孟加拉虎,这个留待第二天的丛林冒险。
     我们住的酒店是个度假村,是电影《等风来》的拍摄点,叫"The Rhino Residency Resort"。

既然今天不去看动物,那就看人。休息过后我们驱车前往附近的一个小村庄进行国事访问。
    出酒店前,阳阳告诉我们,在奇旺不坐我们的豪华小巴了,坐敞篷法拉利。
    哇靠!法拉利!还是敞篷的!谁说尼泊尔穷的?你站出来!

走到酒店门口

好吧……尼泊尔军用TATA牌法拉利……你赢了……

在尘土飞扬的乡间小路上奔驰了十分钟后,我们抵达了小村庄。说是小村庄,其实就几栋小房子。
    这里没什么景色可言,但是见到了实实在在住在这儿的人,尼泊尔人。
    看上去他们生活主要靠养牛,养羊和种土豆,土豆的个儿非常小,平均大概跟国内鸭蛋差不多大。
    尼泊尔人很多是历史上从北印度迁过来的,所以长相也差不多,偏黑的皮肤,精致的五官。我看到有个小男孩站在他家门口吃饭,真的就是吃饭,没有菜。饭装在一个大碗里,他就拿手抓着在吃。可能习惯见到游客了,他看到我们就笑嘻嘻的,也不说话。乖宝拿了一个士力架给他(没想到会碰到孩子,所以只带了一个),他忙不迭的接过去就开始拆。下面照片里一大一小两个女孩子是他的姊妹,妹妹看到他吃东西,立刻伸手要,小男孩完全无视,妹妹开始啜泣,妈妈出来分了一半给妹妹(其实小男孩没拆开包装就开始啃,妈妈把包装拆掉了)。整个过程中,最大的姐姐(长的好萌!!!)一言不发,也不要一点吃的,静静站在旁边。我真想给小男孩一个头皮把士力架拿过来给姐姐……

我们离开上车的时候,下面这位老奶奶抱着个孩子来我们这儿要吃的,我们告诉她没糖了,她满脸堆笑的鞠个躬走了,看着略心酸。
    唉……投胎是门技术活,我们投在天朝技术也不错了。

小村庄出来,我们开到丛林边,沿着丛林边的草原走到河边看日出。因为很多动物会在日落前到河边喝水,所以在那儿有一定几率能看到野生动物,可惜我们除了鸟和蜘蛛啥都没见着。哦,路上见到了大象过河。
    亲眼看日落要比照片壮观一些,但是因为这边万里无云,看不到满天彩霞的景象

看完日落就回酒店休息了,奇旺晚上除了一两家酒吧以外一片漆黑,看星星挺好。
    对于尼泊尔的酒店,不要期望太多,跟国内差距还是挺大的。首先是大部分酒店不提供牙刷牙膏浴帽,也不提供一次性拖鞋,吹风机。你可以去前台要,但并不是每个酒店都能有,所以最好自备至少牙膏牙刷。
    另外尼泊尔的插座是印标的,三个圆孔那种,也有一些酒店是英标,就是三个大方孔,港行电器那种插头。大部分酒店一个房间会有一个万用插座(如果床头柜那儿没有你可以看看电视插头那儿),或者你也可以去问前台要一个转换器,一般都能提供(最好自己买一个带着)。我相信大家出去旅游,至少相机,手机都是要充电的,可能还有随身听,KINDLE,移动电源之类的充电需求,而转换接头最多只有一个。这个时候,一定要带一个插线板,最好是直接有USB插口的(这样不用带很多不同的充电头)。我们带了一个小米插线板,所有充电全部用它解决,体积小,不占行李箱空间,非常实用。
    说个题外话,小米手机我没用过不知道好不好(大法控),小米插线板和米家扫地机器人我绝对推荐,米家扫地机器人甩市面上的对手几条街,包括IROBOT(这个可能就甩了一个胡同,但是考虑价格,可以甩一个五环)

奇旺的第二天开始!这是奇旺真正意义上的一天,因为基本都在丛林度过。
    一早我们出发去骑大象。骑大象呀骑大象,咿呀咿呀哟~
    之前在泰国骑过大象,但是泰国那个骑象就是在一个场地里转两圈,几分钟就完事了,跟小时候在南京中山陵骑驴差不多……
    奇旺这个完全不一样,骑着进丛林哦,遮天蔽日的丛林哦~ 运气好的能看到犀牛哦~ 运气好到极点的能看到老虎哦!只要你别从象背上下来……
    奇旺这边的大象有个家,我们晚上会去参观。骑象的出发点在另外一个地方,白天你会看到成队的大象在路上上班下班,跟汽车在同一条路上,相当和谐,来,看图

买好香蕉,四人一组上大象。这边的大象都是人工养的,很温顺。只是比较馋,经常会升起鼻子问你要香蕉吃。野象就没那么好玩了,当地人说,这里的人最怕的就是野生大象,然后是犀牛,最后才是老虎。在我们去之前十几天,刚有个22岁的印度女游客被一头从印度跑偏过来的野生大象撞死了(你们不是同胞么?)。而犀牛么,一旦它认为你对它孩子有威胁了,不顾一切就冲向你,前段时间有个丛林向导的手被犀牛咬掉了,虽然它不吃……老虎只要不太饿,一般不太会主动攻击人类(中国区除外),老虎观察你的几率要比你观察到老虎的几率大得多。

随着大象进入丛林深处,大家都莫名的有点紧张,一声不吭注意着四周,就希望能看到传说中的犀牛和老虎,一路上就是大象蹭过周边树枝的唰唰声。
    突然大象停了下来,我们更兴奋了,是不是看到犀牛了?看到老虎了?
    只听到后面哗哗哗一阵声响,然后一股臭味扑鼻而来,据说老虎接近会有臭味!
    结果,发现……只是我们骑的大象在拉屎……

一个多小时的骑象过程中,我们看到了梅花鹿,孔雀,野猪和一些不知名的鸟,虽然没有看到神兽,不过在大象背上进入丛林的感觉还挺带感。
    从大象上下来,喂完香蕉,我掏出烟开抽。大象似乎觉得人类手上拿的都是吃的,居然伸鼻子要

下午我们进行了独木舟和徒步丛林的活动。
    独木舟并不是竞赛用的那种一人或双人艇,而是用一根树干做成的能做五六个人的小船。用的树木是一种特殊的树种(不记得叫啥名字),木材软而轻。
    独木舟行进的河边有相当多的鳄鱼,分成两种,一种体型相当大,除了大型动物啥都吃,万幸人类算大型动物……;另一种叫印度鳄,体型较小,鼻子上有个凸起,这种鳄鱼只吃鱼类。大部分鳄鱼在岸边就趴着一动不动,雕塑一般,我们正在开玩笑是不是主题公园那种假鳄鱼的时候,导游让我们看旁边的一个鳄鱼洞,一条鳄鱼正从河里往洞里爬进去,速度相当快!

丛林徒步探险开始,进丛林之前的草原上,一批牛慢慢悠悠的走了过去,我正追着乖宝的背影拍照,吧唧一声,脚下一软
    ……踩,到,了,牛,屎……

徒步在丛林里和象背上还是有点不一样的,所有景物都触手可及,一纵队人快步行进。
    突然导游伸手一挡,我们急忙停住,他轻声的说:Rhino(犀牛)!咱立马轻声向前到他身边。然后他指着地上说:It's the footprint of Rhino(这是犀牛的脚印)
    我看着地上几个半圆圈圈……好吧,大哥,你能跟踪不……

最终我们也没能看到犀牛和老虎(老虎还是不见为好……),不过在穿过茂密的树林后转眼间看到了一片泛着白气的开阔河塘,静静的敞在密林当中。

走出丛林,跨过一小片草地,眼前就是大象繁育中心。就是在这一小片草地上,那位印度美女被野生大象踩死了……
    大象繁育中心里每头母象身旁都有一到两头小象,据说在尼泊尔买一头大象要50万人民币。出于职业敏感,乖宝立刻开始计算按尼泊尔的人均收入,这得哪辈子才能回本……

母象的腿上有链子拴着,应该是处于安全考虑。小象可以随处走动。我们不能给它们喂食,但是可以喂水。而似乎小象一直很想喝水,用瓶子喂它水的时候,它不停的用鼻子要水,看着水咕嘟咕嘟倒进它鼻子里我都觉得呛的慌。不过小象一点不呛,鼻子里一有水立刻塞嘴巴里喝掉,然后立马又伸鼻子。你不给的话,它会慢慢的用鼻子,用嘴,用短短的前腿往栏杆上爬,鼻子里呼呼的往外冒热气,萌到你化。

奇旺之行基本结束,接下来,我们将前往尼泊尔旅行的重中之重 —— 博卡拉!
    在路上,我们会先经过一个建在山顶的小镇,班迪普尔

班迪普尔 Bandipur

班迪普尔

在哼哧哼哧两个多小时颠回到三岔路口之后,我们开上了去博卡拉的道路,这段路平整一些。路上我们顺带去了一个叫班迪普尔的小镇。这个小镇建在一千来米高的山顶山,我们的豪华小巴沿着盘山公路盘了好久,一直到雪山展现在我们面前,我们才刚到那座山的一半高。
    到山顶之后,一个色彩斑斓的小镇摆到了我们面前,很难想象为什么要在这么高的山顶建一个镇,又是怎么建起来的。小镇安宁祥和,完全没有加都的喧嚣和奇旺的热烈。
    巧的是,我们在这儿碰到了一个快闪棒子团,在小镇的主干道(其实就是条小路)上跳街舞,跳的非常好,虽然跟这个小镇的气氛不是很合拍。

再往高走一点,有一片很大的山顶草坪观景台,看雪山的。草坪上面还有两个足球门框,貌似平时学生在这儿踢足球。想想看,看着雪山踢足球啊,这生活品质杠杠的。不过,这儿高达一千多米,随便一个大脚就得买个新球了……

博卡拉 Pokhara

博卡拉

博卡拉是个看雪山自然风光和玩极限运动的地方。这里的雪山主要是鱼尾峰(Fish Tail),就是上面题图里右面尖尖的那个峰,并不是看喜马拉雅山脉的。而极限运动种类非常多,最出名的是无动力滑翔伞,蹦极和徒步登山。
    我们来之前订好了升级三晚鱼尾山庄,这边的一家特色度假村。所以到了博卡拉之后就直接去鱼尾山庄了。
    酒店在一个岛上,需要坐小船上去。如果人多行李多的话有一个摆渡栈板,靠人拉绳牵引来回,24小时服务。

酒店是典型的度假村风格,山庄里铺满鲜花绿植,服务上有求必应。最重要的是,山庄看风景的角度绝对一流。进房间还没整理行李,乖宝就拉着喔吧出去拍照了

第二天,国内的大年夜。四点半爬起来去山上看日出,但是天公不作美,阴云密布。在我们下山的时候已经开始零星的飘落雨滴了。

原定的滑翔伞被延到后一天,这一天完全自由活动,购物。

不过幸好当天没有安排活动,因为乖宝从奇旺一路颠过来,再加上连续吃当地的食物,可能有点水土不服,兴奋劲过了之后,开始闹肚子了。

乖宝:喔吧,乖宝胃疼,而且拉肚子了~
    喔吧:没事,喔吧带了黄连素,吃两颗就好了
    乖宝:好的,谢谢喔吧~
两个小时后
    乖宝:还是拉肚子唉~
    喔吧:药效要点时间的,你体质弱,可能见效慢
    乖宝:哦,好吧
四个小时后
    乖宝:喔吧,乖宝拉的要脱水了
    喔吧:唉~ 要不再吃两颗
六个小时后
    乖宝:喔吧我不行了……
    喔吧:你刚才吃了没?
    乖宝:我随身药盒里的已经都吃完了
    喔吧:药吃多了不好,不过不要紧,我一整瓶黄连素都带着呢
开始翻箱子
    喔吧:找到了,给你
    乖宝:谢谢喔吧~
    乖宝:唉?这上面写着2016年12月到期?
    喔吧:啥?我看看?

我是怎么活着回来的……

淅淅沥沥的下了一整天毛毛雨,到傍晚还在飘。幸好乖宝肚子好了一些。毕竟是大年夜,还是去商业街吃个中餐凑个景吧,据说大部分中餐馆还会放春晚。虽然在国内已经对春晚完全无感,但是身处异乡的时候,春晚会让我们有一个家和年的感觉。
    大众点评上搜了一下,排名第一的中餐馆叫和平饭店,主打川菜,火锅和饺子(好奇怪的搭配)。打了辆出租车就出发了。
    和平饭店在二楼,要爬一个蛮陡的楼梯上去,进去后发现气氛好热烈!全是国人,整个大厅济济一堂,春晚正播着,大家喝着酒侃着大山,好有过年的气氛哦!
    然后被告知已经没座位了,只能坐阳台。
    阳台一排四五个小桌,开放式的,还好上面有顶,小风嗖嗖的吹着,雨点不时的飘进来一点。放夏天肯定很惬意,但是现在是冬天……我们也没太多胃口,就换个口味,所以点了一盘白菜猪肉饺子和一盆水煮鱼。
    抖了半个小时左右,饺子来了,带了一大碗醋(醋不要钱么老板?)。各吃了一个之后乖宝用筷子戳开一个,发现肉还是红色的。老实说我们俩都是不到吃出病来没法用舌头辨别生熟的货,所以也不敢确定是不是没熟。喔吧端着盘子去找老板(老板是个中国人)问:老板,这肉好像还没熟。老板看了一眼说:熟了,这边的猪肉烧出来就是红色的,你别吓我哦,我自己刚吃了一盘。
    于是我们俩在尼泊尔风雨交加的阳台上穿着所有能穿的衣服吃了一顿不知生熟的年夜饭。
    当时还蛮开心的,现在回想一下好像略凄惨

晚上微信群问了一下亲爱的团友们,第二天一早立刻有了新鲜的泻立停、诺氟沙星、肠康泰...一吃见效。(多谢璨哥、猫哥!)

尼泊尔整个行程的团餐吃的还不错,特别是跟海南两个贡丸切八块放汤里算一个荤菜比较起来的话。
    大部分酒店都是自助餐,只是整个尼泊尔吃的好像都差不多:咖喱鸡,汤,土豆,各种豆子,花菜,各种饼,再带一些西式的蛋糕水果沙拉咖啡牛奶(有一次我们居然吃到了咖喱粉蛋糕)。吃多了腻了,所以才会出去找中餐吃。
    下面是几张鱼尾的早餐。

尼泊尔不过春节,但是年初一很给力的雨尽,无风,晴空。
    滑翔伞是尼泊尔最负盛名的旅游项目,据说这里是全世界性价比最高的滑翔伞胜地,我来之前最大的期盼就是在雪山环抱下任空中翱翔。
    一行人乘车去当地的户外运动店里缴费,签了一份生死状。因为据说玩滑翔伞有蛮大几率会发生晕眩的感觉,有晕车晕机附带拉肚子病史的乖宝毫不犹豫选择了放弃。其余人拉上四个教练就驱车直往山上冲去。
    在盘山路上转了好多圈后,雪山突然高耸在你面前,好像它们刚走过来一样。再往上到大概1200米的地方,路边的树木稀疏了起来,我们也来到了滑翔的出发点。
    我们团一共有四男四女八个人参加滑翔,下车时有个武汉的美女声称她有恐高症。恐高症?然后来参加千米以上的滑翔伞?我相当想表达我的敬意……。不过在我开口之前,她就在我面前紧抱着车门流下了悔恨的泪水……,最后在她帅哥男朋友的各种安慰鼓动下,她双眸擒泪,颤颤悠悠的走下了车。
    走过一小段山间下路,在所有树木在身边退下的瞬间,一片空中的大草原呼的一下伴随着风声铺在了眼前。这是一片大概20度倾斜的大草坡,草坡边缘外面就是广阔的天空和直接下落一千来米落差的盆地,对面的群山和雪顶威严而安静。
    匹配好教练之后(抽签决定),教练很仔细的给我绑好所有的伞具和安全椅的扣具,开始简单的起飞教学。这儿的教练各国人都有,有尼泊尔本土的,也有很多欧洲教练,不过即使是尼泊尔本土的教练英语也很好,完全不用担心听不懂。
    教学很简单:我说走来你就走啊~我说跑来你就跑,不要怕!不要停!Got it? OK!
    教学结束
    看别人的游记上似乎起飞是一个挺费劲的事情,要不停的跑,停下就会扑倒在草坪上啃泥,顺带你背后的教练还会压你背上让你啃第二口。但实际上我往前迈两步就已经腾空了,是因为我骨头轻么?
    从1200米处起飞后并不是想象中的缓慢下降,而是在热空气的支撑下缓慢盘旋往上升,直到大概1600米的高度。这时候感觉已经跟雪山并肩了,空中飞翔的雄鹰甚至会近距离掠过你脚旁。

在爬升到最高点拍了视频和照片之后(只能用教练的GOPRO,不能自带相机手机拍),教练问我:看你不害怕也不晕,要不要来点刺激的?我说:行啊,来什么?教练说了一个很长的单词,估计就是他说的刺激项目的名字,反正我完全没听懂。但是有所谓么?我都已经在天上了,还能再上天?
    教练先飞到照片里的费瓦湖上空,再次跟我确认后突然一个左旋,瞬间失重,之后立刻翻转180度右旋,我看到伞已经在我人下面了,瞬间再次翻旋上来,来回翻转,估计轨迹有点像蜜蜂的八字舞飞行。确实相当刺激,比过山车有过之而无不及。
    就在不停的失重超重中我们下降了很多,之后估计教练累了(这个旋转应该很考验他的手臂力量),开始再次缓慢盘旋下降。
    降落场地在一个湖边的草地上,我们快降到地面时,咦?我脚下不远处有头牛!直线下降就落它背上啦教练!一个轻松的右转,我们绕过牛稳稳的落在了草地上,不需要什么缓冲跑步,走一两步就停住了。
    谢教练不杀之恩!

滑翔伞空中大概二十几分钟,下山去商业街吃了披萨就打车去大卫瀑布(真心不值得去,还没国内公园里的人工瀑布大)附近买茶叶。
    路上和司机攀谈,因为之前听导游说这边进口车很贵,所以问司机他的车大概多少钱,司机问我们:你是说全新的还是我现在开的这辆车?
   我们坐的这辆是最普通的SUZUKI奥拓,就跟动画片阿拉蕾里的发条警车一样,而且很破旧,应该转了几手了。
   我们说:就你现在开的这辆,如果买要多少钱?司机说:恩~ 差不多一万九美金
   一万九,恩,还行么。
   等等,美金?再次跟司机确认,没错,一万九千美金。我了个大去啊!那就是差不多14万人民币啊!在国内买这破车能买个车队带司机啊!果然尼泊尔有车的都是壕……

只剩两天了,下一站是巴德岗和杜利凯尔
   订行程的时候知道从博卡拉加德满都路上是最长的一程,坐车接近8小时,乖宝估计不晕车也能颠出年夜饭来。所以我们机智的提前订好了从博卡拉加德满都的航班。
   飞行只需要二十几分钟,中午才起飞,终于又睡了个懒觉 。爬起来差不多就得告别鱼尾山庄,走之前再次去园里咔咔咔

博卡拉机场,那真是小,航站楼只有一层(再次回忆起柬埔寨机场),只有一条跑道,跑道不长,而且飞机起飞后必须立刻转弯,因为跑道前不远就是高山,不转弯就上去了。但是,楼顶有个咖啡店和露天观景台,景观无敌。

这个小机场还兼双人观光小飞机和三角翼动力飞行器的起降任务。不时有呜呜的声音传来,起飞降落不亦乐乎。
    就这么仅拥有一条跑道,跟个幼儿园差不多大的航站楼的机场,居然也会航班晚点,还晚点了一个小时。据说是加德满都天气原因,但是加都当天连云都没有,估计是当时灰大到飞行员都找不到跑道了……
    一个小时后,我们要坐的飞机降落了,我们继续安安静静看雪山喝可乐。导游来催我们了:好了,可以下楼准备登机了。
    略惊奇啊,国内航班降落后至少要等接近一小时才能再次起飞啊,要加油加水,搞卫生,换餐食之类的不是么?
    再次扭头看了一眼我们要乘坐的飞机,唔,两个螺旋桨,舷窗也不多,估计弄起来简单点,确实应该比国内快。
     五分钟后,我们开始登机了,就在前面一批乘客下机五分钟后…… 尼泊尔其他方面的效率怎么没这么世界一流唻?

登机了(容我再次想起柬埔寨机场……),这边也是没有摆渡车(就几十米远要啥自行车?),拎着行李从航站楼直接走上飞机。飞机内部比我目测的还小,加上空姐一共五十个座位。空姐长得挺漂亮的,本来想拍张照,想想有点不礼貌,算了。机舱中略有香料味,可能这边的食物放的香料多,一到人多的地方我就觉得能闻到香料味儿,不知道是不是心理作用。飞行过程中空姐就站起来服务过一次,不用什么小推车,一手一瓶纯净水,一手一摞一次性塑料杯,发完收工。也是,一共就二十几分钟的飞行时间,打个盹都来不及,怪不得刚才五分钟就能换拨人上飞机了。

巴德岗 Bhadgaon

巴德岗

再次踏上加都后转了一圈泰米尔区,到处在修路填管子,没想象中好看,就是一片小店商业区。不过这边确实价格比其他地方便宜一点。路上看到卖尼泊尔军刀的,霸气又不失精致,刀刃看着就觉得手指疼。卖家可以代办快递回国(不能自带),但是跟我们家风格好像也不搭,没买,回来略有点后悔。最后买了三个SINGING BOWLS,又买了一堆茶叶,被导游微信催着七吼八吼跑回集合地点,和大部队会合了。
    尼泊尔整体物价有点两极分化,只要是本地出产原料,本地人工制成的东西,一律很便宜,比如普通餐厅的食品,理个发什么的第三产业都很便宜,房子白菜价,连地。但是一旦涉及到进口,价格就上去了,甚至比国内贵,汽车就不说了,特例。超市里的可乐都要6人民币一瓶,国内3块5那种。
    良心阳阳跟我们说:尼泊尔不是购物的地方,除非是本地出产的比如茶叶,其他手工艺品啊,纪念品啊,大部分是中国或者印度进口,不值得买。店里都会告诉你是尼泊尔本地人手工制作哦,其实他手里那个在做的样品永远做不好,旁边放着的都是进口来的。(国内的导游你们看看人家!)

天快暗下来了,一车人赶着去了巴德岗的杜巴广场,这里的杜巴广场有更多宏伟的古迹。非常耐看的是,这儿并不像其他国家一样把古迹圈起来供人观赏,而是完全作为一个市场集散地的场所。
    就这么坐在几百上千年的古庙古塔上卖萝卜,卖白菜。
    神常驻庙里香火间,人偶遇街头水果店。

进广场前遇到敲锣打鼓一队人,托着一盘盘水果食物去庙里,看着略馋。
    乖宝问导游:这是在干吗啊?
    阳阳说:今天是一个节日,尼泊尔有很多节日。
    乖宝:有多少个节日啊?
    阳阳:这个啊,呵呵,基本每天都有节日。
    乖宝:啊?放假么?
    阳阳:放假的有四十几个节日,最长的几个有十来天长。所以你看尼泊尔很多人经常在外面晒太阳。

想想我们旅游回去就快上班了,我的心好痛。
    另外我很想知道怎么入尼泊尔

出来后已经有点凉了。尼泊尔大部分地区的昼夜温差非常大,普遍性的早晨2~5度,中午25度。阳光下会很热,一到屋里或树荫下温度立马下来。所以冬季来尼泊尔旅游,最好能带上薄的冲锋衣,薄的羽绒服(优衣库那种能团起来装进小包的最实用),短袖,也就是一年四季尽量轻便的衣服。还有来过的壕朋友建议,带点你本来就不太想要的衣服裤子,穿一天扔掉,反正这灰洗起来也麻烦。乖宝没扔多少,多勤俭持家:)

最后一晚在靠近喜马拉雅山脉的杜利凯尔,山上的挺高的一家酒店。老实说酒店房间相当一般,真的 相——当—— 一般。没空调,床头柜上偌大一个电热取暖器,对面一个电风扇。我只能把手机放在远点的地方充电,怕早上听到闹钟,睡眼惺忪习惯性伸手去床头柜按的时候被烤了。晚上在被子上看到了一只蚂蚱,我揉揉眼睛,不是蟑螂,确实是一只绿色的蚂蚱。手一挥,跳走了。还好当时乖宝已经睡着了,不然不找到它我估计就别想睡觉了。
    不过这个酒店的优势不在于它的房间内,在于它的屋顶上。屋顶平台能看日出,所以草草睡了一觉后一早又爬到楼顶看在尼泊尔的最后一个日出。

十天,过去了,很快。
    我们不一定会再来,但是我们永远记得。
    很难想象有一个地方,神与人能这么近在咫尺,以信仰相牵,以日常相伴,以天际为边。人以何为存,神以何为念,千秋万古生生世世只在一瞬间。

谢谢乖宝!
    谢谢亲爱的团友们!
    谢谢导游阳阳!

尼泊尔

再见

写在旅行后

乖宝:喔吧,这次去尼泊尔开心吗?
   喔吧:挺开心的
   乖宝:你看吧,一开始还不想去呢,不是挺好玩的么
   喔吧:谢谢乖宝
   乖宝:明年还出去吗?
   喔吧:行啊,想去哪儿?
   乖宝:印度埃及西藏
   喔吧:……我还是去找蚂蚱吧……
   乖宝:啥?
   喔吧:没啥……

文字诙谐幽默信息量大,照片也不错,大法黑卡名不虚传

2017-02-07 09:38

照片很美,滑翔伞项目很酷。不过看来有恐高症和洁癖的人还是不适合去尼泊尔

2017-02-07 14:07

引用 fionafly 发表于 2017-02-07 14:07:06 的回复:

回复fionafly:谢谢,恐高症没问题,不玩滑翔伞就行,有洁癖绝对不能去:-)

2017-02-07 14:08

引用 可乐去冰 发表于 2017-02-07 09:38:04 的回复:

文字诙谐幽默信息量大,照片也不错,大法黑卡名不虚传

回复可乐去冰:多谢!

2017-02-07 14:08

引用 jojochinasz 的图片:

标准的挑夫加摄影师

2017-02-07 15:51

看完我也想学习学习拍照技巧了

2017-02-09 10:25

文字诙谐有趣

2017-02-09 12:26

引用 Nothing026 发表于 2017-02-09 12:26:11 的回复:

文字诙谐有趣

回复Nothing026:就是流水账:-)

2017-02-09 12:28

引用 喜悦的爱情 发表于 2017-02-09 10:25:35 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复喜悦的爱情:其实完全新手,黑卡第一次用:$

2017-02-09 12:29

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2017-02-13 11:59

引用 lianxiaozhensunny 发表于 2017-02-13 11:59:57 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复lianxiaozhensunny:安全性上没什么问题,自己去只要英语ok,能长时间坐车就可以

2017-02-13 12:02