正月初九:贵州坝陵河大桥和滴水滩瀑布

阳光灿烂 LV.6
2017-02-07 01:13 315/1

昨晚夜宿云南的一个小县城:嵩明,大家约定睡个懒觉。上午十点左右,我们开始上路,驶向此行的最后一个风景区:黄果树瀑布。下午三点左右,我们到达贵州境内的黄果树。
        因为黄果树风景区包含三个景点,下午根本玩不完,就把它安排在明天游玩。但又不想浪费下午接下来几个小时的宝贵游玩时间,于是就近找出了一个免费的瀑布:滴水滩瀑布。滴水滩瀑布总高410米,为黄果树瀑布的六倍,由三个大瀑布和几十个中小瀑布组成,上为连天瀑布,中为冲坑瀑布,下为高滩瀑布,集高、大、多、美、奇诸多特点一身,总高度和个体都为黄果树瀑布群之首。
        顺便在去的路上参观鼎鼎有名的坝陵河大桥。完美!

坝陵河大桥,横跨坝陵河峡谷,位于贵州安顺关岭布依族苗族自治县。去云南的路上曾经过,回贵州又经过,因为它同时肩负着高速公路的使命。第一次经过时,车上的人就惊呼:“哇,好壮观的大桥!”但因车速太快 ,高速又不能停车,只拍了个大概。百度了解到,该桥全长2237米,桥面离坝陵河水面370米 ,是跨度“国内第一,世界第六”的大跨径钢桁梁悬索桥,难怪场面如此壮观。而且该桥还是电影《致青春》的拍摄点。

去滴水滩瀑布时刚好要经过坝陵河大桥的下面,能够仰视大桥的全貌,大家有点期待。车行路上,远远地看到大桥了,大家激动地下车,在观景台拍照留念。

只可惜大桥太长,而镜头又太小,人是拍全了,桥就只能拍到其中一段了。

通过一段国道,又沿着崎岖的山路往里开,终于找到了未被开发的滴水滩瀑布。正是因为它未被开发,所以这个瀑布是免费游玩的;正是因为它未被开发,所以它也是原生态的。
        站在大坡顶遥望整个瀑布,瀑布就仿若身着白色衣裙的天仙,仪态万方地从万顷冷绿之中露出她的身姿。瀑布底下是坝陵河峡谷,峡谷边的绿草坡上油菜花已开,万绿丛中一撮黄。瀑布、峡谷、绿草坡上的油菜花,组成了一幅唯美的画面。

大家迫不及待地往下奔,到峡谷底后,发现却被眼前的小河挡住了去路,想要近距离接触瀑布,必须过河。幸好有搭石铺路,父女俩首当其冲,借助拐杖摇摇晃晃地成功过河。我试走几次,几次中途折回,生怕落水湿鞋。等看着大家都有惊无险地过了河,我也硬着头皮冲了过去,顺利过河,刺激!

过了河的父女还不消停,又首当其冲地攀岩而上,为的是爬上瀑布的中间层。我是真不敢 ,就在下面做个摄影师吧。

一同上去的周阿姨抓拍的,手脚并用,看着好怕怕。

终于爬上去了,父女俩好开心!

某人身后有亮点哦。晕,我的天哪,原来是几个贵州当地的小伙赤着膀子在洗澡。大冬天的,用冷水洗,真是太牛逼了!其中一个小伙刚才还是沿着近乎笔直的悬崖,手抓杂草,向猴子一样快速爬上去的。

瀑布太美,让亲亲你吧!

俗话说:不经历风雨,怎么见彩虹,登上中间层瀑布的队们拍到了如此美的瀑布。

瞧,水珠💦正往下滴,大概这就是滴水滩瀑布名字的由来吧?我猜的,

峡谷底看到的坝陵河大桥全貌。

刚到贵州时,天还是阴着的,现在天已放晴。谁叫我的网名是阳光灿烂呢?谁叫我们三美女辣么阳光呢?

一二三 ,排排队,抬起头,看瀑布。

娃儿们在这个天然的游乐场玩得不亦乐乎!

两男娃拿着拐杖正在玩啥呢?我家妞拿出心爱的陶笛,吹奏啥曲子呢?在动听的瀑布声背景音乐下,想必会是一场听觉盛宴。孩子们,尽情享受大自然赋予的这一切吧!

临走前,再与瀑布来张合影吧。

坡上不知名的小花,真漂亮!

瞧,这是某人在坡上采的花,当作昨日结婚纪念日的礼物。

在坝陵河大桥下,在坝陵河峡谷底,在滴水滩瀑布前,某人赠花现场留影,感谢L美女的拍摄!

女人骨子里喜欢浪漫,喜欢花,这么几朵花就被打动了。好吧,不求大富大贵,只求相依相随。

回程在黄果树景区附近的白水镇吃晚饭,一下车,就被音乐吸引,循声而去,原来是广场上有当地人穿着他们的苗服在跳舞。一个个扭动着身姿,露出开心的笑容。这样的生活真好!队伍中居然还有一位男同志,跳得也不赖。

当地特色菜:酸汤鱼。

经过品尝,大家一致评定酸汤鱼火锅味道杠杠的,尤其是鱼汤,酸酸咸咸的,好喝得不要不要的。

呵呵,我们这帮吃货,一路游,玩遍祖国大好河山;一路吃,尝遍各地特色美食。想着今晚是最后一次可以喝酒的聚餐,想着明天玩完黄果树瀑布就要打道回府了,不禁有些意犹未尽的感觉!

本篇游记共含1933个文字,28张图片。帮助了游客。 举报

引用 阳光灿烂 的图片:

真的感觉稍不注意就会踩进水里啊~

2017-02-08 19:10