德国:十一天深度游

• 出发时间/2017-01-14
  • 人物/其它

0前言:我前去的理由以及我的总体感想

00 理由

2017年的一月,结束忙碌的大四上学期,看到格林卫的德国森林保护的志愿者项目,便义无反顾的报名了。一是因为还未真正见过有着大雪的冬天,二是因为森林保护,这个话题在风险社会的情境下还蛮是吸引人的。

这样讲来似乎去哪个有雪的北方国家都是可以的,但是德国还有吸引我的一点大概是覆盖面极广的森林了以及我在德国诗人的诗歌里屡屡读到和森林有关的意象。而事实上,这个项目的所在地——马尔堡,它的地理位置正好是在德国三片大的森林资源保护区的中间(地图上看到的,不知道准确与否哦)。

01 一个游客的观感

德国的时候,从马尔堡坐火车经历了近八个小时才到柏林,一路上风光无限好,从油画质感的原野到一望无际空茫茫的雪地,还有尽管好看但是有点”千篇一律“的小村庄。这些小村庄大都布局结构相似,屋子都是平矮的房子,中心都会有高耸的教堂以及些许传统的木架房。纵横的田野被大雪覆盖,只剩一片雪白天地,偶尔可以看见一两头大的鸟类守在田野边,像是个小小的守望者。

大城市,诸如法兰克福美因茨,也都可以看到传统的德国木架房(柏林没有看到,但是柏林本身就是一部历史)。很喜欢这种新旧结合的城市规划,在大都市”同质化“的背景下,这种城市比较弥足珍贵,有点像我国的北上广,有新城也保留了自己的历史文化。当然,我国的历史保留问题还是比较受争议的,钢筋水泥侵占历史遗迹似乎是发展中国家或多或少都面临的问题,例如京城的胡同啦。这里不多讨论,就是表达一些对德国城市城市规划的喜爱。

下面是在马尔堡拍的木架房照片啦啦啦~马尔堡的有条步行街,两边都是木架房,很漂亮!五颗星推荐!!!

因为去了柏林,和马尔堡这座中西部城市产生了对比,所以对德国的整体印象是极端的,保守和自由,安逸和动荡。马尔堡是安逸的,人民是保守质朴的,而在柏林,你在大街上会看到各式各样的人,他们肤色不同,头发颜色五颜六色的,人们并不是完全友好,有的甚至看起来有点危险。柏林的夜生活和马尔堡比起来更是天差地别的。这里的巴士二十小时都有,十二点出门街上仍旧热闹,酒吧里人多的根本进不去。而在马尔堡,基本晚上六点左右,你就会发现所有商店都关门了,街道十分干净一个行人也没有,我甚至都好奇人们都在家里干什么?不过也许也是因为冬天的寒冷,人们更习惯呆在室内享受啤酒和暖气。答案或许要等到我下次夏天去德国才能知晓了。(摊手)

另外一些细碎的印象是:
德国人非常爱看书,火车上等待火车的时候,都能看到很多人拿出一本书在看,而我们都是拿出手机(233==);
德国人非常恋旧,感觉他们的手机都是用了好多年的,屏幕小小破破的,而且苹果手机没怎么看见,反而看到很多人使用三星。(震惊!我超级嫌弃三星的!不知道为什么他们可以用这么久);
小镇的夜生活太无聊啦,七点小商店都准时关门,只有酒吧和一些大超市比较晚额;
德国食物偏咸,香肠尽管好吃,但是太咸啦啦啦啦!
最后一点是,德国人英语不太好,大城市还好,小城市很多人不会,公共交通中也很少因为,有些博物馆也没有因为介绍,所以大家还是勤查翻译,不要折腾了自己。

额。。。。后面再写些细节好了。感觉在这里就写完了23333333

看书的人。

认真看书的人。很触动我耶!

再放个图镇楼。。。。。

1关于临行前准备和德国国内交通

1.1 临行前准备
(1) 大箱子。我自己买了32寸的觉得刚刚好,毕竟冬天衣服占地方。
(2) 欧元。去银行换欧元,要零钱!!!!小面额!!!小面额!!!!!小面额!!!!重要的事情说三遍!!!小面额包括50、10和5欧元。因为公共交通都是自己买票的,大面额买不了!而且去商店也换不开哦~至于换的金额,我当时换了500欧的散钱,十一天没有用完,但是我觉得正常人都是可以用完的。。。。我实在太没有购物欲了。。。。。最后还剩下了一百欧元左右吧。
(3) 签证。(这个是废话啦)签证花费650,找淘宝大概850左右吧,比较省事。但是申根签准备的材料还是比较麻烦的,建议大家提前一个月开始准备,至少提前两个星期开始申请,拿到签证日期是三到五个工作日,还是比较快的。
(4)机票。我买的是中华航空的往返机票,香港出发,台湾转机,飞行时长17个小时左右,包括转机的两个小时的哦。机票价格往返含税3800多,算是比较便宜的啦。中华航空的长途飞机会发放耳机、一次性拖鞋和眼罩,还算比较贴心的。大家也可以自行准备多一个枕头,会比较舒服。其实刚开始觉得长途飞行会很难受,但是看看电影睡一觉再吃两餐飞机餐也很快就到啦啦~一个小tip就是,如果不想麻烦的走来走去,尽量不要喝太多水呀!!!!!特别是坐在里面的位置,晚上别人睡着了,你根本出不去嘛。

1.2 德国国内交通
德国交通都有DB的标识,看到有DB样式的售票机,你直接去买票就好了。市内交通一般1~3欧起步。

德国的公共交通工具主要有以下几种:
Bus 公共汽车:最主要的公共交通工具,网络发达,守时率非常高;
Taxi 出租车:价格不菲,需要到指定地点乘坐。可以电话叫车;
U-Bahn 地铁:部分城市有;
S-Bahn 快速火车:部分城市有; 在火车站、地铁站人工售票处、旅游银行、旅行中心等处,可以免费取得该城市的公共交通时刻表及城市交通图。
火车是比较常使用的交通方式,分快车和慢车,快车包括城际高速列车(ICE)、城际列车(IC)或者欧洲城际列车(EC);慢车包括区内快车(RE)、区内列车(RB)和区际列车(IR)。

下面展示一下车票和信息表的样子。信息表我翻译了中文版的。

这里注意两点!
第一,慢速火车的火车编号经常对不上,没关系,自己看车经过的地方,选择上车与否;
第二,出发时间并不代表火车进站的时间,火车如果是城间的话,一般会提前十五分钟进站,不要误会了而错过火车啦。出发时间是火车驶出时间。

还有!!看好站台去等车!当时第一天到的时候在机场随便坐了火车结果就坐反了!2333

划算一点,大家可以考虑买联票或者一日通之类的,一日通我记得是八欧,可以坐任何交通,而且在一些景点还可以享受折扣价,比单买划算。

2马尔堡:我们的项目营地

我们的第一站是马尔堡,位于黑森州中西部的一个安逸城市。
德国每个城市都会有一个大学,而马尔堡就是一个大学城
在这里,我和团队小伙伴一起参观了圣伊丽莎白大教堂、步行街(非常棒,两排都是德国传统的木架房,很有特色)还有著名的马尔堡大学。
除次之外,格林卫的这个项目是一个保护森林的项目,所以我们也在这里进行了相关的志愿者活动和参观了动物收容所、植物园以及各种回收站。德国的回收真的做的很棒啊,居民会主动开车到垃圾回收站分类自己的垃圾呢。
下面是在马尔堡的各种照片啦啦啦~
这张是我们住宿的地方,一个小木屋,在山上,很安静。这是我早上大概八点拍的,天还没亮呢,蓝蓝的。

这些是天亮了一点拍的。
山上的树大都掉完了叶子,光秃秃的树桠看起来有点萧瑟,但是偶尔看到一些枫糖色的叶子觉得很奇妙,稀稀落落的很是好看。
总觉得大自然自有其四季的美感,树枝横竖错落,姿态各异,我也是拿着相机拍了好久,看了好久的。

下面的图片是各种路和街道,个人很喜欢拍那种曲线的小径或者望不见头的街道,有种隐隐的惊喜感,你不知道在你看不见的那头,会有什么更美好的东西等着你。

这张照片我取名为春秋的对峙,因为左边的树木是闪耀的橙黄色的,右边是浓郁的墨绿色,一边代表秋,一边代表春,而春秋对峙的结果诞生了冬天。
嘻嘻。

照片里的小车是三个轮子的,有点像我国的三轮车,但是不是人工踩得,轮子也粗很多,是专门在山上开的呢。

参观完马尔堡大学,回去的路上随手拍的,路上一个人也没有,整个画面静默的非常有油画感。

2.1 马尔堡:城市暴走记 文艺至死

项目第一天,rolf老爷爷带我们暴走了马尔堡大半座城市呢。
路线是:马尔堡富人区——圣伊丽莎白大教堂——马尔堡大学——旧大学教堂——马尔堡步行街。
下面即将一大波图片袭来。

富人区在山上,房子差不多都是平房,有着私家庭院和车库,没什么特别的,rolf老爷爷告诉我们大概五百万一个平房吧。所以我只拍了一些好看的树之类的Orz.....

这是从富人区仰望下去看到的部分城市。那天天气很好,雪蓝蓝的,树木和草地在阳光下都是金灿灿的。

圣伊丽莎白大教堂的外观。据说著名的科隆大教堂是以这座大教堂为原型建造的。
教堂来源是为了纪念匈牙利的圣伊丽莎白(Elisabeth von Thüringen)。圣伊丽莎白是匈牙利国王安德烈二世的第三个女儿,1221年14岁时嫁给神圣罗马帝国皇亲,20岁的伯爵路易斯四世。她不求地位和财富,参加方济会第三会,在马尔堡成立济贫院,收容贫民和病人,为他们服务。四年后,1231年24岁病故,被罗马教廷封为圣人。

内部图。
因为是新教的教堂,所以比较朴素古典。

穹顶也是十分质朴的,没有华丽的图案和雕刻。和后面柏林大教堂可以形成对比。

马尔堡大学。因为国外大学没有城墙,所以我也分不清那些属于大学建筑...但是这个是的。

马尔堡特色步行街。两边都是木架房,而且样式各异。很值得来~
两边的商店有餐厅也有买些小玩意和包包衣服鞋子什么的,可以逛完景点来这里逛。
不过,要注意,基本商店都在六点半开始准备关门啦啦,餐厅除外。
餐厅有个点是,里面没有英文菜单!!!!!!
所以点起菜来非常麻烦。当时好险项目组里有个德国小哥和一个学德语的妹纸,不然我们要一一百度了。
就算这样,我记得那顿点菜都花了半个钟。真事太不友好了。

德国小哥在逐个解释菜名哈哈。真是辛苦他了。

一本满足的吃完了。
啊这里有个印象深刻的点,无论去到哪里,大学餐厅还是外面的餐厅,德国人从来都是光盘的,点多少吃多少,盘子里什么都不剩。
我当时点了一个套餐,有香肠和薯条,分量很大,死都吃不完,看到他们盘子光光的,有点不好意思。
所以建议大家,不要浪费,适量点餐。而且德国上菜分量都超级多的,慎重啊。

夜晚,路过一个好看的木架房。这大概五六点时候吧。

这是在步行街录的一个小哥街头的弹唱。小伙伴录的不是我。
很好听哇~

2.2 马尔堡:动物收容所和植物园一览

作为项目内容之二,我们参观了马尔堡的动物收容所和植物园。
植物园因为是冬天,基本只能看到枯死的植物,这是大实话哈哈。
动物收容所,喜欢这个行程。给我们介绍动物的妹纸一口英音,终于不用再听德式英语了。感动cry。
动物收容所是非营利组织,收容一些被抛弃的动物,安置好,每天有人照料他们。因为NGO不可能完全无收入啊,所以如果有人要领养这些动物,是要付钱的。而且要审核他们的领养资格。这点很好,保障动物的权益。
里面的动物都很可爱,看了兔子、一些鸟(长得像鹦鹉)、狗狗、猫还有蛇。
下面又是一波图片啦。

照片名:最好的朋友。

照片名:温吞小日子

照片名:双胞胎的默契

一个见到人兴奋的一直在叫的狗狗。

一只叫来来的狗狗,看到我的相机镜头,停下来看镜头等我拍照。可爱死了。

慵懒的猫。

蛇蜕下来的皮。

老爷爷看鸟看了好久。

2.3 马尔堡:各种登高望远美景图

记不得是第四天还是什么时候,项目里的德国小哥带我们去各种城市高处,塔之类的看日落和俯瞰城市全貌。
景色都美死了。
感觉参加这个项目最好的是,有本地人带你玩,可以看到更多美景呢。
直接上图啦~

这是我相机拍的,没有P过哦~玫瑰色渐变的天际,阳光打在雪上,金色中带点浪漫的玫瑰粉。

太阳下去了,玫瑰色变成浓郁的橙色渐变了。

这是在塔上拍的城市全貌。下午的阳光拍的有点模糊呢。~不过还是美的。

3美因茨:周日神奇游记

其实美因茨是刚到第一天,我和一个队里的小伙伴去的。
当时本来想去法兰克福市中心玩的,不小心坐反火车就将错就错了。
当时去的是周日,到达时间是早上十点半左右,街道上的商店都是关门的,德国周日商店休息啊,除了个别餐厅。
行走在美因茨的街道上,基本就没看到人。甚至我们走到了下午时分,行人也是少的可怜。
去到一些好看的欧洲建筑里(不知道名字,因为上面标的都是德文,看不懂!!!看不懂!!看不懂!!不科学!),里面也是一个人都没有,感觉进了一座空城23333
大家尽量还是不要周末去。~
下面用图片介绍一下我们去过的景点吧~

从火车站一出来过马路看到的街道,你看,没什么人对吧?!早上十点半了哦!
哦对了,如果你带了行李,像我和我的智障小伙伴一样,可以寄存在火车站里再出来,要5.5欧,有点小贵,不过会玩的方便很多嘛。街道不平坦,不方便拉着行李箱的。

美因茨大教堂。应该也是新教教堂,比较简约朴素。
实际上很大很长的,没有拍出来。当时去的时候不知道为什么没开门,我看攻略上写的是周一到周日都开的,早上十点到下午五点。反正没进去。外观砖红色,蛮好看的。

不知道是什么建筑,蛮好看的。

莱茵河和锁桥??上面只有几把锁,而且桥会震动。
这里还蛮休闲的,广场上有人在健身,鸽子们悠闲的晒着太阳,偶尔飞一飞。
当时和小伙伴坐在那里,就觉得很棒。

过了桥走到河的一边,发现了这个建筑,里面有点破旧,感觉是什么办事处,但是一个人也没有。

美因茨很多这种红砖建筑。

美因茨州立博物馆。就在大教堂斜对面。
带学生证有优惠,门票6欧元。
里面尽管没有因为介绍,但是内容丰富,且有馆员可以稍微人工介绍一下,对欧洲艺术、历史、宗教有兴趣的可以进去看看。
这个博物馆总共有四层楼,第二层是文艺复兴时期的作品,雕塑和油画,第三层是印象派绘画,第四层是后现代注意绘画。

总的来说,我对美因茨没有特别的感觉。
但是美因茨法兰克福特别近啊,当时我们从机场坐了十五分钟火车就到了,感觉如果时间多的话,可以来这里看看,花半天时间就可以了。

4柏林:POOR BUT SEXY.

这个项目的第一个星期,周末时间是自由分配的。
经由小组讨论,虽然柏林有点远,但是作为首都和历史名城,还是足足的吸引我们过去了。
住宿:
我们定了Airbnb上的一间房子,房子位于市中心,离柏林电视塔以及其他景点都非常近,步行10-15分钟可到,价格便宜,每人人均40欧元一晚,是我们看到的房子里比较划算的了。
但是因为我们最后走的时候和房东闹的有点不开心,房子也一般般,就不说名字推荐了~
大家在找住宿的时候最好找市中心离景点近的房子啊~逛起来真的real方便~
交通:
因为队里面人多,一起买的优惠车票,所以貌似是五十欧还是多少来着?反正少于五人每人80欧,有点小贵。
德国的火车非常舒服,车上位置随便做,有充电器,也有干净的洗手间。尽管要转乘蛮麻烦的,但是在站台停留的时间都不会太长,最多二十分钟,这个时间可以逛逛德国的超市,有化妆品、日用品和食物,我们当时都觉得二十分钟不够逛呢嘻嘻

柏林两天,我基本都是一个人逛的。下面还是边发图片边介绍啊
第一天行程:柏林大教堂——博物馆岛——勃兰登堡门——国会大厦——东边画廊
第二天行程:六月十七二手跳蚤市场 逛了一早上!下午出发回马尔堡啦~

柏林大教堂侧面图。
当时天气不太好,拍成这样额。
外观并不是完美的,但是imperct is history.
比起其他哥特式新教教堂都是尖顶的,柏林大教堂是圆顶的,里面也是比较奢华的。
门票是7欧。很值得去看!内部有三楼,三楼是德国教堂模型展厅。不要漏了~

拿自拍杆拍的。一个人玩好寂寞orz...

博物馆岛街道里吃到的柏林必吃食物——咖喱香肠。
6欧一份,一个人吃有点多了~
两个人比较好呀~

柏林最出名就是柏林熊啦~
到处都有熊的模型~这个妮维雅店门前的熊啊。
这条街是一条购物街,名字叫做弗里德里希(Fredrichstrasse),街边有很多连锁店和大型商场,离洪堡大学也很近。
柏林超级多纪念品店啊~如果要吗礼物送人,可以在这条街逛~
很多年轻人,离其他景点比如勃兰登堡门。国会大厦。博物馆岛都是非常近的。我当时不知道怎么就走到这了。

纪念品商店有卖不同款式的柏林熊,样式挺好看的,但是性价比一般。

勃兰登堡门——德意志的起源。

勃兰登堡门后面偶遇集会抗议,主题是抗议转基因食品,争取better food.
喜欢这个酷酷的竖中指的鸡爪哈哈。
其实在弗里德里希大街就看到了游行队伍,当时还一脸蒙蔽,不知道他们在干什么,抬着一个个鸡鸭鹅的模型招摇过市。哈哈。

抗议的人们都穿了各式农产品的衣服,有这种小鸡的样式,也有青蛙,猪啊什么之类的。
有些人本身很酷,穿上这种连体衣萌死啦啦啦~
这个抗议除了有人在中间搭舞台演讲之外,街道两边很多小摊,介绍农产品的,还有免费试吃。

国会大厦。没有进去。
外观有点老旧,但还是蛮宏伟的。
如果要登顶似乎要上网提前预约哦。

去完国会大厦,国会大厦广场斜对面走过去是车站,搭地铁五个站就到东边画廊了。
地铁站名字忘记了,当时在国会大厦广场认识了三个抗议归来的当地人,他们带我去的东边画廊,还给了我地铁票。
柏林人真的超级热情呐。一路上和他们聊中国,讲笑话(虽然我每次反应都超慢),超级开心。
他们还陪我逛了逛画廊。

这个画廊真的很值得来,很长一条街,露天的,都是艺术家的涂鸦创作,很多作品都值得细细品味,很讽刺。

著名的兄弟之吻。
哈哈。这幅画前面超级多情侣亲吻拍照的~
一个人的我受到了几万伏暴击。

这是个骗子!!!!大家不要上当~我当时围观了一下,他们一直叫我去猜圈圈在哪个盒子里!赌金都是五十一百欧这种大面额的,周围人都是托!让你以为很容易赢钱!其实就是骗子!
我当时因为那个人一直塞钱到我手里,我惊慌而逃。妈妈从小告诉我不会有这么容易来的钱!哼!
回去和小伙伴说的时候,有个同行的小智障在画廊那边被骗了五十欧!是被强行拉去的!
反正不要拿出钱!围观可以!不要拿出钱!会被变相抢去。

周六博物馆岛附近的跳蚤二手市场,卖的比较杂,画比较多,也有包包之类的。

补充一张博物馆岛的照片,其实这地方很值得去,我当时逛了三个博物馆,佩加蒙博物馆、历史博物馆和现代美术博物馆。都很值得去,尤其是著名的佩加蒙博物馆,里面的展品都是搬进去的!!!!
我当时因为买了一个手套,都懒得拍照了。主要相机也没电了。
iPhone 6 PLUS遇低温就关机,室内等好久都开不了机,什么都没拍到气死我了!
我怀疑我买到了假IPHONE~~~~~~

在二手集市淘到的小可爱。喜欢死了。

周日。著名的六月十七跳蚤市场。果然比我见到的其他跳蚤市场大很多,从家具摆设到衣服唱片包包之类的,一应俱全。感觉认真逛可以逛很久哈哈~

超级多雅痞风的衣服,喜欢死了!可惜码数都偏大!!!!==

这个是在柏林电视塔附近的一个小教堂,斜对面步行一会就是柏林大教堂。
我不知道这个名字是什么,但是也慢漂亮的~
前面貌似有纪念马丁路德的铜像~
也是一个典型的新教教堂啊。

新教教堂的典型穹顶。

柏林之旅三天就结束了,总感觉太快了。
柏林这个城市热情,自由,包容。
它当然不完美,比起其他城市稍显陈旧和不整齐的街道,以及到处都可以看见的施工现场,都让我对它的第一印象并不好。
但是,这是一个你越了解会发现越有魅力的城市。
它见证了人类历史上一段重要的历史,它将历史完整的保存了下来。在这里,你有时候会觉得那段历史真的一点也不遥远。铭记历史,反省未来。
柏林人有的热情有的淡漠,但无论怎样,穿过五颜六色造型各异的人群,我觉得很开心,很自由。街上经常看到很多同性恋手牵手拥吻~嘻嘻。
在这里,一切都有可能。

5 法兰克福:我没有去但是朋友说很好逛街

要买东西逛街的人不要错过呀~
当时我因为生病没有同行,现在想来有点可惜。
小伙伴们说法兰克福是个干净好逛街的城市。因为柏林的逛街比较分散。
嘻嘻。

6 后记:食物和购物简单说明

德国,当然不能错过香肠、猪蹄和啤酒啦、
超市里随便一瓶酒,无论是红酒还是啤酒都是便宜到跪下的!你能想象一大瓶红酒才2、3欧吗???!!!
香肠也是好吃的。
但是这个项目是要自己动手,丰衣足食的。所以作为唯一一个队里会下厨的,我简直o(>_<)o ~~
压力山大。
但好在德国超市(DM是德国最大的超市,亚超也蛮多的)东西比较齐全,我做了鸡肉炖土豆,照烧鸡排以及一些小炒,哦,还有麻辣香锅哈哈哈。都是比较简单的~

德国小伙伴太喜欢照烧鸡排了,所以我做了两次~
这道菜其实很方便哦!只需要糖和酱油还有鸡就可以完成~具体食谱大家可以网上搜索。

我们在外面吃的食物。味道赞~

购物

因为我没什么购物欲,所以只买了护肤品,也只做了护肤品攻略。这里简单说一下。
当时去德国之前,就听说德国世家很好呀~
所以打算买德国世家一整套,可是在柏林药妆店的柜员告诉我们德国世家一般都是卖给外国人的,其实本国人用的不多,他们比较喜欢用法国产品???(不知道是不是真的,反正我当时是信了)因为他拿走了我购物篮的贵点的商品,介绍了我相对便宜的理肤泉。

他说我的肌肤是中性,可以用理肤泉的平衡水德国世界的face toner和洁面也可以,所以我当时就买了这三样。不贵~
来个图吧~

理肤泉B5万用霜和平衡水。B5出国前就一直用,保湿和去痘印效果不错。油性肌肤用可能有点油,干性推荐。
衡水保湿力度够的。用的还不够久,但是还是可以入手试试~没毛病。

欧缇丽的皇后水也是在德国买的主要是太便宜了,9.9欧元,所以当时就直接买了。回去一喷,感觉喷了风油精在脸上。我无话可说。
最右是德国世家的face toner~味道是中药味,喷上脸,保湿中等,吸收很快。无功无过。

德国超市花茶之类的也超级多还便宜,我和小伙伴买了些试,有些黑暗。

总的来说,购物这件事,大家选择需要的、适合自己的就好啰。

真正的后记

十多天很快,虽然此行很多遗憾,没有去罗腾堡、新天鹅堡也没去慕尼黑科隆海德堡
但是也心满意足了。
看了足够多的风景,认识了有趣的小伙伴。

旅行呢,正如阿兰·德伯顿在《旅行的艺术》里说的;”异域的魅力源于新奇和变化。但除此之外,这一切可能为我们带来更深层次的快乐,因为我们看重这些域外特质,不仅仅是因为它们新奇,而且还因为它们更能符合我们的个性,更能满足我们的心愿,相反,我们的故土并不能做到这一切。“

德国的十多天,我学习到很多,比如看书这个习惯,比如光盘,比如垃圾分类。
所以回来就和同学逛了书店23333希望我能坚持咯~
有空再更新点趣事。就酱啦。
晚安哦~

最后,不能少了德国智障团哈哈。

2017-02-07 12:27

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2017-02-13 11:59

又是收藏,又是顶。游记很棒。了解很多。同时有个问题:一月份的德国,温度有多高?到底有多冷呢?比如到柏林,是不是和国内的哈尔滨冬天温度差不多呢?希望得到答复。谢谢!

2017-04-24 10:32

引用 跟着心情去旅游 发表于 2017-04-24 10:32:46 的回复:

回复跟着心情去旅游:不好意思 回答晚了~一月份的德国大概零下五六度~不算特别冷。我是南方人,不太清楚是否和哈尔滨温度相似,但是真的不是很冷。两条裤子,三件上衣加上围巾帽子够了~

2017-05-19 17:58

引用 吴菲菲 发表于 2017-05-19 17:58:07 的回复:

回复吴菲菲:谢谢!

2017-05-20 11:31