色达 ☆ 不为追寻,但求迷失

• 出发时间/2017-01-30

如果你没有特别的信仰,就把旅行当做信仰,
那么这一生,你都走在朝圣的路上。
如果你没有修行的习惯,就把行走当做修行,
那么这一生,你都在修行的路上。

关于本次行程

色达的行程一拖再拖,原定春节前去的行程,结果跑了一趟三亚、一趟河南、一趟湖北,一月份安排得满满的,想着春节后去吧,查了一下天气预报,色达初八开始下雪,所以就订了初八的机票,结果由于2月13日要去留尼旺,只能改机票,提前到初三出发,还想着看不到下雪,结果竟然人品大爆发,刚到色达就下雪,心满意足!
本次行程包车出游,一共六天
Day4:色达——金川(住金川承运大酒店)
Day5:金川——丹巴古碉楼群(住丹巴美人谷大酒店)
Day6:丹巴——成都——广州

Day4色达日出时间为8点14分,从色达县到佛学院大门大概20公里左右(开车20分钟可以到),从大门到山顶步行大概40分钟左右,运气好的话,大门栏杆没落下,则可以开车直达山顶(听说7点半前栏杆都是升起的,可以开车过去,我们7点左右顺利通过),若运气不好,则要坐公交上去,公交是人满了才开的(记住,是人满,不是坐满),看完日出可以在佛学院逛逛,看看辩经(我去之前听说现在不可以观看了,但估计人品爆发,我进去的时候并没有被赶出来。),午饭后就可以下山去天葬台(我去的时候喇荣餐厅没开门,但喇荣餐厅旁边竟然有个很舒服的咖啡馆),天葬是一点半开始,建议一点到达,全过程大概1个小时,看完天葬,还可以回佛学院一直逛到晚上,拍完夜景后可以返回县城休息。

关于冬天来色达的问题

冬天的色达美不美?
直接上图!!

冬季的色达不同与夏季的柔美与喧闹,反而显得格外安静。

色达的冬天并不是一直都有雪,想要看见佛学院的雪景是需要运气的,很多时候都是晚上降雪,而白天阳光强烈,温度升高,雪都会化完掉。
11月到来年3月又是色达的旱季,下雪的几率不是很大,所以想要看到佛学院的雪景,就要看你跟佛是否有缘了

冬天的色达非常冷!
白天温度一般在5度左右,而夜晚的温度都在零下15度,又苦于藏区没有提供集中供暖,所以冬天要来色达的小伙伴们,如果要看日出和夜景,一定要做好防寒措施!

冬天的色达值得去吗?
我的答案是非常值得,但必须考虑高海拔(4000左右)+低温(零下17度)的高原反应。
另外,由于红房子有很多安全隐患,色达已经开始拆了,重建的色达红房子大家可以看上图的右上角,中国最密集的学区房很快就要改头换面了,个人认为,到时候虽然安全规整了,但,我是不愿意去的了

汶川

提到汶川一定会让你想到2008年5月12号的那场劫难,虽然只是路过,但还是能感受到这座震后涅槃重生的小城的活力和希望

桃坪羌寨

桃坪羌寨,位于四川理县杂谷脑河畔桃坪乡,距成都市约180公里,是世界保存最完整的羌族建筑文化艺术,至今仍然保持着古朴风情的原始羌族村寨。

该寨是羌族建筑群落的典型代表,寨内一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,其间碉堡林立,被专家学者称之为神秘的“东方古堡”。

好粗狂的烤法,想吃

我个人已经很不喜欢中国所谓的什么苗寨,什么古城,基本千篇一律的灯光设计,千篇一律的“当地特色小吃”,千篇一律的“当地”土特产,千篇一律的商业化,千篇一律的到处彩旗红绳红灯笼,完全没有地方特色。

马尔康

马尔康县是四川阿坝藏族羌族自治州管辖的县级市,也是阿坝州首府,藏语意为“火苗旺盛的地方”
阿坝州政治、文化、金融、信息中心。
马尔康是以原嘉绒18土司中卓克基、松岗、党坝、梭磨四个土司属地为雏形建立起来的,所以也称为“四土地区”。

越往色达方向,天气越来越冷,路边的很多溪水泉水都结冰了。

蓦地,一个身影闯入我的视线里,细一看,原来是一位朝圣者――一位四十来岁,身着藏袍的妇人,也许是因为寒冷,抑或是已经走了很远的路,她神情略显疲惫;
美丽的脸庞透出高原人特有的紫红色,粗旷,但透着健康;乌黑明亮的眼睛,表情凝重而庄严。
只见她三步一叩首,匍匐在冰雪路面上,双手合十于头顶,每个动作完成的虔诚严肃、一丝不苟。

交谈中了解到,她已经出来8天了,目的地是离出发地150多公里外的观音寺,一路叩拜过去,预计要20天左右,直到我们休息了大半个小时上路,才发现她叩拜了400米不到的距离。

我不是一位佛教徒,对朝圣的具体涵义不甚了解,但在这位妇人身上,我看到的是对民族信仰的神圣感。
在朝圣修行的途中,修的不止是身,更是净化着逐渐被尘世的烟火蒙蔽了的心灵。

安意如说:"修行,不仅是佛教徒所为,它应属于每一个升起觉悟,试图超越烦恼拘禁的人,以自身真诚认可的方式,对生命做出的探讨和回应。"日月有明,明者为觉,觉而后悟。生而为人,不应泯灭本来的灵性之光。

五明佛学院

1980年
晋美彭措来到四川甘孜的一个小山沟
这个地方是色达县的喇荣沟。

他收下32名徒弟

修行者围绕着“坛城”修建房屋
随着信徒越来越多
暗红色的藏式木屋也越来越多
逐渐形成让人震惊的规模

佛学院建筑群分为上、中、下三个层次
金碧辉煌的“坛城”居于最高的山峰上
中腰山梁上分布着几座寺庙和佛堂
下层密密麻麻的平房,则是修行者日常居住的木屋。

苍穹之下,大山之中,数万间暗红色的小木屋如众星拱月,簇拥着几座金碧辉煌的大殿,在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”,是藏民转经的地方,据说能治任何疾病,在此转上一百圈就会显灵,而且百毒不侵!每日信众如潮水般涌上山头,他们个个手持转经筒,念着六字真言,围着“坛城”转圈,祈福平安!

来这里的修行者,不只是藏族,汉族居然也不少,进了学院,便默默披上袈裟
清晨早课,午饭后休息一下,晚上还有晚自习或者听大课,与就读一间普通大学并无不同。

修行者的年龄跨度很大,从10多岁到70多岁。
他们在这里没有贫富之分,住在相似的房子,吃着同样的食物
也怀揣着同样的信仰。

五明佛学院传授佛法的课程有:显宗与密字两大部份,各科的课程修完,一般需四到五年时间,然后经过严格的答辩,并且在大众面前激烈辩论,考试过关者方可获得堪布(法师)的称号,才有资格给他人讲经说法。

最低层黄色的房子,是居士住的地方。

下午天晴了。
高原的冬季,阳光温柔而亮烈,稀薄的气流从脸庞拂过,坛城在阳光下显得更加金碧辉煌,仪容万千。
佛学院清晰的轮廓尽收眼底,连绵数公里的绛红色建筑,在蔚蓝苍穹下昭示着神秘庄严的宗教色彩。
无数的喇嘛、觉姆身披绛红色僧袍来来往往,仿佛天际涌来的红色浪潮,形成一个藏红的世界。
与四周荒芜的山峰,形成鲜明的色彩对比,给人强烈的视觉和心理冲击力。

初到佛学院,目睹其庞大的阵容,壮观的气魄,往往会让你目瞪口呆。
成千上万连绵数公里的山谷里,布满了密密麻麻的小木棚屋,这便是喇嘛和觉姆的宿舍了。
谷底和山梁上,分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌。
身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆,神情肃穆,步履纷纭,来来往往的空气中,充满了佛教大欢喜与大祥和的气氛。

天空清澈的蓝
密密麻麻深邃的赭红墙壁
坛城耀眼的鎏金
衬以青色的大山
红衣喇嘛、彩色经幡、朴素门帘……
在光影交错之中
这未经刻意安排的色彩组合之美
仿佛穷尽了人类想象力的极限

早上五点他们就开始朝拜,黄昏时分,他们依然在朝拜。
不过这里的黄昏很长
中国的城市从东边开始,一座座沦陷于黑暗
这里依然笼罩在万丈光芒之中。

或许,我们无法理解他们的信仰
但还是会被这份虔诚感动。
如果,诚如他们的信仰,这世上真有极乐世界
我觉得,他们已经找到了!

天葬

计划未来就像在干枯的深渊里钓鱼
再怎么努力也不能尽合你意
还是放下一切计谋野心吧
如果你要思考些什么的话
请想想漂浮不定的死期……
                                     ——杰西仁波切

天葬仪式每天下午1点半开始,2点左右正式开始分尸。
藏族人死后,会请喇嘛为其念经超度。
根据家庭经济实力,超度最少3天,一般7天,更有土豪者在家放一个月,请五六个喇嘛为其念诵经文,整个丧葬费用高达数十万。
藏人对于丧葬的重视可见一斑。

两名天葬师把尸体分别放到点位,那天尸体较少,只有2具,其中一个是小孩儿,风吹开帘子,我分明看见了他。
天葬师用刀子隔开包裹得严严实实的塑料袋,穿得厚厚的藏袍,骨瘦如柴,白如石膏的躯体映入眼帘。
传统上,他们临终姿势都是右侧卧“睡狮”姿势,在佛教里,这也是佛陀入涅槃的姿势。
左手放在左大腿上,右手放在颚下,闭著右边鼻孔,两腿伸展,稍稍弯曲。
据说,这样的姿势,当死亡到来,明光出现时,有助于临终者认证他。

山坡上的鹰鹫迫不及待的想冲进去,有喇嘛在一旁驱赶。

当天葬师分解完毕,一个手势,秃鹫们整齐地沿着固定的下山路涌向天葬台。可以看到,因为秃鹫队伍每次都从同一个地方下来,所以那里根本不长草皮。绿油油的草坡上唯独这条天葬之路翻露黄色,煞是显眼。
几分钟的功夫,秃鹫们哄抢尸体便宣告结束。而停放尸体的地方,只剩下白骨一堆。
十多分钟后,现场什么也没有了,只有混杂的气息。
天葬师因为职业特殊,终身不能嫁娶。

藏民族的丧葬极具高原特色,这是漫长历史发展的必然。我翻阅了一些文献史料,藏区的丧葬形式除了闻名遐迩的天葬,还曾经历过火葬、石葬、墓葬、塔葬、灵葬(灵塔葬)以及树葬、水葬等方式的转变。
石葬是藏族最古老的丧葬法,比如在新石器时代。最早藏族祖先把亲人的尸体放在荒山野地让野兽来吃,后来感到把尸体埋在地里比放弃在荒野好得多,如此一来石棺葬开始慢慢盛行。所以,在山南地区发现过石棺葬遗址;拉萨日喀则昌都林芝也都还有石棺墓。
在其他形式的丧葬向天葬过渡期间,是多种丧俗并存,变化的根本原因与佛教的传入和藏传佛教的形成密切相关。在汉族,我们崇尚农耕文明,信奉只有入土为安,并且择一块风水宝地,方能保佑禅宗,荫蔽后人。而藏民族,他们主要依靠畜牧业来维持生计,从感情上疏远了土地,入土为安的意识从未成为藏族文化的主要组成部分。这是土葬在869年的平民和奴隶起义后迅速崩溃的一大原因。

在藏语里,他们称身体为“i”,意思是“留下来的东西”,像是行李一样。
因此藏族人并不以全部时间改善外在的环境,以免让自己分心。
他们够吃、够穿、有屋子住就已经满足了。
关于死亡,在佛教教义里,死亡并非终点,在地球的任何地方,死亡都可以找到我们。
它们也都留下来世都憧憬,赋予现实生活神圣都意义。
他们相信在生和死之间有一个“中阴”地带,而且它是通往解脱或者证悟的关键。
 在佛教里,人死后还有轮回,特别强调慈悲为怀。把自己的身体施舍于秃鹫作为行善,广大藏族百姓很乐意接受,所以,他们重视超度,重视今生的修为。

色达县

甲居藏寨

甲居藏寨位于四川甘孜丹巴县境内,距县城约8公里,犹如田园牧歌般的童话世界,享有“藏区童话世界”的美称。

甲居,藏语的本意是指“百户人家”。
藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。
2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。

丹巴古碉楼群

到达丹巴,想去古碉楼群看看,被路标坑了一把,说三公里的路绝对是直线距离,把我们指到山上,路况非常危险,开始是水泥路,后来变土路了,土路刚刚够一部车通过,右边就是悬崖。

完整狼皮做的摩托车坐垫,土豪啊~

这里只剩下几座碉楼,有四角的,五角的,八角的,基本都有800-1000年的历史。

四姑娘山

结束语

红色的经舍,湛蓝的天空;
苦修的僧侣,淳朴的藏民;
这里有黄金马的传说,也是雪域神孤部落生息之所;
草原、湖泊和山峦,高原、天葬和秃鹫;
这里还有被世代传唱的格萨尔王!
这里是:色达

2017-02-07 12:24

2017-02-07 12:34

照片拍的太美了,天葬太震撼人心了!

2017-02-07 13:20

包车费用大概是多少啊?

2017-02-07 13:39

2017-02-07 14:25

那边还有个白玉县?

2017-02-07 18:14

引用 听风人 发表于 2017-02-07 18:14:48 的回复:

那边还有个白玉县?

回复听风人:不知道

2017-02-07 19:41

2017-02-07 21:44

引用 ╃→J.K︶ㄣ 的文字:

Day1:广州——成都——桃坪羌寨(住桃坪羌寨沙朗风情酒店) Day2:桃坪羌寨——色达县(由于担心朋友高反,住色达县康巴大酒店) Day3:上午游五明佛学院——中午天葬台——下午游五明佛学院(住色达县) Day4:色达——金川(住金川承运大酒店) Day5:金川——丹巴古碉楼群(住丹巴美人谷大酒店) Day6:丹巴——成都——广州

2017-02-09 15:58

引用 屠风扬 发表于 2017-02-09 15:58:53 的回复:

好奢侈的行程,足以说明专注度,为你们点赞!

回复屠风扬:呃~

2017-02-09 16:10

好奢侈的行程,足以说明专注度,为你们点赞!

回复屠风扬:呃,是同行有长辈,和专注度无关😓😳

2017-02-09 21:40

冷伐